2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世間教・世間主義の嘆きの壁

1 :考える名無しさん:2005/08/08(月) 02:31:24
世間を語る。

2 :考える名無しさん:2005/08/08(月) 02:38:17
人の間が人間。世の間が世間。
世間が強固なルールなら人間も強固なルールだ。
空の間が空間。時の間が時間。私は人と世と空と時の間に居たくない。
知の間、地の間に居たい。私は地間(ちかん)になりたい。
人間は上や横ばかり見て、地を忘れてると思うから。

3 :考える名無しさん:2005/08/08(月) 02:39:00
借りちゃった テント あ、テント あ、テント
借りちゃった テント あ、テント あ、テント
借りちゃった テント!
借りちゃった テント!
借りちゃった、借りちゃった テント!

4 :しろうと ◆AUSirOutoE :2005/08/08(月) 20:02:11
阿部謹也の世間論が優れてると思いますね。
西欧的な社会の代わりに日本的な世間があると。
ただ日本が特殊だという話じゃないです。
資本はそんな伝統は無視して、あるいは利用して浸透しますから。


5 :考える名無しさん:2005/08/08(月) 20:11:17
しろうとはブランド志向だな。山本七平をなぜ出さないんだ。

6 :考える名無しさん:2005/08/10(水) 16:35:04
「世間」と「社会」異なるということを前提に議論するものだ。

7 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 11:57:34
「世間」を意識せよ。
それは「神」を意識することなのだ。


8 :TAR:2005/08/14(日) 12:04:54
まず〜しさに〜まけた〜♪

9 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 12:14:21
世間の〜圧力に〜負けた〜♪
俺は〜ちっぽけな〜世間人間に〜な〜てしまった〜♪
世間という呪縛を〜この一身にやどし〜♪
毒が〜俺の体を〜むしばんでる〜♪
ああ〜いつの日か〜世間を自分の中から〜お〜い〜だ〜し〜て〜やーるー♪

10 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 12:19:57
日本教のことを言いたいんだろ。
和・集団・矛盾・自然、以上終了。

11 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 12:59:00
もう終了? じゃ今度は石鹸について議論しよう。

12 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 02:37:26
世間なんて言ったってしょうがねえよ。世間を出たことあるのはほんの僅かだしな。
世間なんてどこにでもあるし。アメリカの世間、ドイツの世間、イギリスの世間、・・・・・
もう取りつく島ないだろ。
つまるところ、「枠」なんだよ。わかるか。
枠を壊しちゃいけねえってことだ。まったく哲学板の連中は「枠」のことを議論してんだろ。
構造だよ。んなもんは「虚構」と「習慣」なんだよ。だまってそれに従え。
無理なんだよ。真理とかは。日本の世間が世界的に特別とか、日本の常識は世界の非常識とか。
バカにもほどがある。逃げられねえんだよ。今いる世界からは。
だから日本がどんなにバカでアホでとんちんかんで無能なことやろうと、それを受け入れるしかない。
さざ波なんだよ、すべての批判は。少しは世間の中でものを考えろ。
みんな窮地に立たされれば己を守ることしかねえだろ。哲学なんてやってても救われねえ。
自身が起こったら「意味」も「存在」もぶちとんで逃げるだろ。死んでもいいならやってればいい。
人間の自己防衛の機能をなめすぎてる。人間を少しは理解しろ。
それは「枠」のなかで慰めあい憎しみあい、枠の外と戦い、枠の内と連帯し合う連続だ。
「人生は戦いだ」とかいってるやつがいるが違う。人生は「権力逃走だ」。それを認めないと次を造れねえぞ。

13 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 18:24:53
世間とは西欧でいうところの聖書です。
成文化されていない律法です。
それでいて世間は神なのです。
世間に哲学は必要ないの。
なぜなら世間の魔法は聖書以上に引き離しにくく、気づかない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)