2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代の高度情報化社会では、哲学など不要です

1 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 12:50:47
パソコン通信やインターネットなど、マルチメディア社会を支える
コンピュータネットワークが 脚光を浴びています。情報の伝達技術や
ネットワークの発展にともない、近い将来には、メーカーや 種類が
違ってもシステム間で相互に理解しあえる、通訳のような働きをする
アプリケーションソフトが 開発されることでしょう。

国際化・情報化が進む現代のビジネス社会では、コンピュータやOAは
欠かすことのできないツールとなっています。それらは単に事務処理能力を
高めるというレベルではなく、経営戦略を含めたトータルな情報システムと
して活用されています。さらに進化していくビジネスの現場において、
豊富な知識と技術をもったOAエキスパートの存在は、これからますます
重要になってきます。

現代の高度情報化社会においては、哲学など不要です。

2 :ぴかぁ〜 ◆wMDHqGPerU :2005/08/12(金) 12:57:54
だからなんでいらないかが抜けてるよ

3 :TAR:2005/08/12(金) 13:06:42
その情報も都合のいいよういい加減にしか扱えないのよね。

4 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 13:18:48
>>1は、情報の創出/発生→送受信→分析/解析→(〜のための判断)等の、
どこのプロセスをもって、OAエキスパートのお仕事といってるのかな?
CRM、ERP等の構築に携わったことあるのかな?
業務分析の1つでもしたことあるのかな?
経営判断の1つでもしたことあるのかな?
事業立上げのフィージビリティスタディの1つでもしたことあるのかな?
データマイニングやDWH等の分析結果等を使って、
〜のために何かを判断したことあるのかな?
手段と目的をきちんとわきまえてるのかな?
それとも、単なるオタクかな?
最初から、ニセモノくさくて、かなわんな。
ま、じっくりと、煮て焼いて、食いたくないけど、お相手してやろうや。

5 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 13:26:14
>>1がどこかの誰かさんとわかってしまっている私は参戦しません。
この人、地元でもDQN○○さんで通ってますから。
まともに相手しても賢くなりませんよ、

6 ::2005/08/12(金) 13:28:41
すみません自己解決しました。

7 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 13:38:48
>>1さん、スレ〆てくださいです。

8 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 13:43:16
いまどき、パソコン通信っていうかね?

9 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 13:46:18
ツールと自己規定しているところが可愛いいっちゃ、可愛いけどさ。
スレ違い。
地元の、「男の井戸端話スレ」にでも帰りなよ。

10 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 14:01:58
あんたに不必要でもオレには必要なんだよ。
哲学ってのは独りでやるもんだ。

11 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 14:18:30
ハイテクあるから基礎科学がいらないと言ってるのと同じ構図の程度3割の馬鹿だな。

12 :1:2005/08/12(金) 14:20:39
すみません。
戦中派なんで、かんべんしてください。
もう、出ませんので。

13 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 14:25:07
バカに哲学が不要なのはまぎれもない事実である

14 :1:2005/08/12(金) 14:29:37
私はね、戦争にとられたくないから、頭悪いこと知ってても、
戦場に行かなくてすむ無線をならったんだよ。
そのつらさと、恥ずかしさなど、
いまの戦争も知らない若いやつら等にわかってたまるか!!

15 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 15:11:24
>>1
コピペです。

16 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 15:13:41
>>1
昨日お前の父さん、うちに謝りに来たぜ。
たぶんお前より万能ネギの方が役に立つぜ。
お前の物真似したらみんなから注意されたけどなんでかな?
お前の住んでる場所、地図だと「荒れ地」になってるぜ。
お前の上履き隠した犯人、女だぜ。
お前の家族、みんな前歯が2、3本ないけど、なんかそういう主義なのか?
お前の母さんの部屋の装飾センス、トラック野郎そっくりだぜ。
お前のとうちゃんの再就職先、うちに決まったぜ。
お前の家、祖父の代から給食費払ってないんだって?
お前の家じゃ、一番甘い食べ物がトマトらしいな。
お前の事を歌った替え歌が小学生の間で流行ってるらしいぜ。
お前の写ってるネガ、現像拒否されたぜ。
人種のるつぼだな。お前の家に来る借金取り。
お前のひい爺ちゃん、味方の援護射撃で死んだんだって?
お前の家の水道水、ものすごくカラフルだな。
お前誘拐されても「神隠し」でかたづけられそうだな。
お前の叔父へのガン告知、上司の尻文字だったんだって?
さすが幼児期を残酷なグリム童話で育てられた奴は違うね。
エボラ出血熱の感染源、お前の母ちゃんのスパッツだって?
来客に出すコップは、ワンカップ大関のシール剥がしてあるんだって?
お前の家、甲子園球場なみにツタが巻きついてるな。

最期にこれだけは言っておく。
お前人気あるよ。臓器移植手術待ちの子供達に


17 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 16:47:48
>>1
哲学板に喧嘩を売ってきた割には、静かすぎないか?
いいたいことがあったから、スレ立てして割り込んできたんだろ?

逝く前に、全部、吐き出しといた方がいいぜ。
後悔するよ。

18 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 17:08:38
不要と言うことがもっとも必要であることの証明なのだよ?

19 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 17:20:13
あのう、ひょっとして、>>1さん、何も書かないで、
スレ立て逃げの気配からして、アル○ハイマ○でね?

20 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 17:41:11
相手すんの、やめよ。
あほらし、あほらし。

21 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 17:48:20
あほらしいということが大切なんだよ

22 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 18:03:50
>21
しかし、「近い将来には、メーカーや 種類が
違ってもシステム間で相互に理解しあえる、通訳のような働きをする
アプリケーションソフトが 開発されることでしょう。」

って、数十年前の予測を書く香具師だよ。



23 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 18:08:32
>>13
しかしそれはおりこうさんにとって必要であることを主張していないのである。

24 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 18:09:04
>>23

どうかな?

25 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 18:14:48
>>23でいいんじゃないかな?

26 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 20:22:16
>>14
数学か物理学やってれば徴兵猶予だろ。
白痴でもない限り、地道にやってれば4、5年はごまかせるだろう。


27 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 20:25:03
>26
そのごまかしのつけが、>>1のとんでもはっぷんのスレタイ。
この人、こうやって、周囲と自分をごまかして生きてきたの。

28 :考える名無しさん:2005/08/12(金) 20:26:26
>>1以降の人が書いてたけど、哲学不要の論拠を示せない。
なんのためにスレ立てしたんだか。

29 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 02:37:54
それがすなわち不要である証左だよ

30 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 02:42:47
Hotwiredとか読んでると
このまま最終的に一つになっちゃう勢いですね…
もうみんな合体!みたいな。
だってもうネットに繋がってる人の共有の脳みたいな
のがネット上の情報で、個別の情報の著作権の保護の壁なんて
もうあってないようなもんだし、これから
情報が爆発的に増えていけば…

31 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 03:05:58
>>30
うむ。哲学は情報量は無いので、確かにそうだね。

32 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 18:44:23
というか、このスレ立てた人は、情報量というより、思考能力がほぼ皆無と思われ。

33 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 18:47:22
そう。
こういう人に限って、税金を貪り食う市町村議員だったりして、
自分以外の人間すべてに迷惑をかけていることにも気付かないDQN人間であることが多い。

34 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 19:38:51
(´・ω・)しらんがな。

35 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 23:19:18
>>33
幼稚だなw

36 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/08/17(水) 14:54:04
>35
稚拙だなw

37 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 15:22:20
哲学は必要

でも哲学者はイラネ

38 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 15:46:52
勘違い哲学者はイラネ

39 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 17:52:17
このスレ立てた人は、○○市の××現職市会議員です。
アフォです。
地元では吶喊じじいと呼ばれています。

>>6 :1 :2005/08/12(金) 13:28:41
すみません自己解決しました。

これ、嘘です。
「自己解決」という言葉は、この人の辞書にはありません。
自己破綻、対他迷惑、街の将来を無くす、等が、この人の辞書のすべてです。
予測が大切、と自分で言っていますが、これも嘘です。
予測なんて、できないのです。
嘘をつき、本当らしく吹聴する術はあります。
それで、会派の長に納まっています。

要約すると、この人、だれにとっても必要の無い人間なのです。
それを自覚しないところも、この人の強さです。

こういうDQN議員に限って、利害が一致しているサポータというものが存在し、
これがまた性悪で、五指に入る街の人のきらわれ者です。

地元に来ればわかりますが、さすがに、地元の市名を書くわけにはいきません。
市民に、こんなDQNが議員をしていることを報せるのは、罪だからです。

早く、スレを閉めてほしいのですが、本人がスレの閉めかたもわからないので、
暫くは、「いたぶりの板」、として活用していこうと思っています。





40 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 17:54:19
AAで1000まで埋め荒らしするネカマスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1121590281/493-

41 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 19:29:19
このスレ立て人、髪の毛が危ういのですw

42 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 19:32:20
このスレ立て人、無線技師なのですが、モールス信号までの知識しかありません。
哲学の本は、戦中派ですので、1冊も読んでいません。
非国民だったから、と本人は言っていますが、読もうとしても、読めなかったのです。
お金のせいではなく、おつむのせいで。

43 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 19:35:06
よりよい世界観を身に着けるために哲学は必要だよ。
よりよいライブラリがあったほうがプログラム開発が楽でしょ?

44 :1:2005/08/17(水) 19:44:59
戦中派ですので、ライブラリもありませんでした。
すべてゼロから、とてかんとてかんと作ったのです。

私がつくったプログラムで、稼動したものは1つもありません。


45 :1:2005/08/17(水) 19:47:16
哲学って何でしょうか?

46 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 19:53:39
誰か、このスレの末期を早めてやれよw

47 :1:2005/08/17(水) 19:58:03
wwwwwwwwwwwwwwwwwww末期の水をwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

48 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 20:02:19
>46
やだ。
関わりたくない。
薄気味悪いよ、このスレ。

49 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 20:02:24
脳のためのライブラリだよ。

50 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 20:03:15
哲学やって人生楽しくなりました
高度情報化社会でつまらないことに捕われないためには
哲学が必要だと思いました

51 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 20:05:30
哲学はすべての学問の母とも呼ばれていました
ノーベル賞級の学者の方々のお話を聞いても
何かしらの哲学を持っているのを感じました

52 :1:2005/08/17(水) 20:10:58
哲学って何?

53 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 20:22:13
現代のみならずいつの時代でも、阿呆や貧民には哲学は不要だった。

54 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 20:23:52
ポストモダンの愛読者は阿呆・貧民・B層・大衆であるべきだよ。

55 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 20:26:09
小泉こそポストモダンだろ?

56 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 22:12:22
勘違いしてる人、謝れよ!

57 :1:2005/08/17(水) 22:18:57
私、謝るよ。

58 :1:2005/08/17(水) 22:19:30
もう、謝ったよ。

59 :wisteria-1 ◇ITBZ6GuBCc :2005/08/17(水) 22:37:22
ワチシも謝るニダ!

60 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 22:52:22
このスレタイアホ丸出し。
そんなこと考える暇あったらやりたいことせえや。それが出来んやつがこんな暇な事を負け犬のくせして哲学だのとほざくな。ぼけ
おまえいくつや。まだそんなにかあちゃんの乳がこいしいんか。情けないのお
その代わりひと殺したり安いことするなよ。人を殺さず殺せ。アホどもが。
昨今ガキどもは大人がこうゆうたからこうしたんやゆうた甘えた考えで何するかわからん。
自分の脳みそよう使いはらしませんからの。退化しとるの。確実に。大人も子供に甘えんとしっかり物言いや。
たいがいどっちもどっちゆう大人が多いさかいな。アホどもが。
こんなんいうてる暇あったら一生懸命汗流してアルバイトでもせえや。このボンボンが。
よほど金と暇持て余してんやろな。


61 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 01:58:49
バカに哲学は不用。理解するのはムリだからな。

62 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 02:04:16
ポストモダン文学の作者もバカ・阿呆・貧民・B層・大衆であってよいのだ。
これこそ革命だ!

63 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/08/18(木) 16:37:17
自分が、「バカ・阿呆・貧民・B層・大衆」である、と自己規定することが大前提だね。
そこから、何かが、そして、すべてが始まる。

64 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 18:16:42
またアホ度のカウントがアップしたな

65 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 18:22:13
しかし、関西弁ってすごいなあ。なんつうかきっついことが
片栗粉まぶしたみたいに滑らかに響くのね。不思議な言葉だなあ。

66 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 18:27:51
>>60
あのう、このスレタイ書いた人(コピペだけど)、
戦中派の爺さんなんでつが・・・

でも、「人を殺さず殺せ」なんて、関西弁でいうと、えぐいよね。真理を突いてる。

「よほど金と暇持て余してんやろな。 」
これ、スレタイ書いた人の実生活、そのままなんでつが・・・・

67 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 19:20:10
philo ってくだらんスレがおおいな

68 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 19:25:48
>67
このスレ立て人が、自分では何も考えることができない、くだらん人間なのです。
早くこのスレ閉じてほしい。

フィロの恥部!!
関東北西部の恥部!!
地元の恥部!!
日本の恥部!!
人類の恥部!!

髪も薄いが、脳も薄い。
マイナス価値しか生まない人は、早く隠居してほしい。


69 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 19:29:55
>>67 :考える名無しさん :2005/08/18(木) 19:20:10
philo ってくだらんスレがおおいな

これも同じ地元のDQN人間なんでつ・・・
おにぎりの形をした顔を持つ変態でつので、相手しないでくださいでつ・・・
相手しても、賢くなりません。
哲学書なんて、1冊も紐解いたこともない、在宅翻訳のひもでつから・・
かみさんが搾取している○○歳出で食っている人類以下の生物ですので。

70 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 19:54:52
>>61
哲学は馬鹿にしかわからんのだよ?

71 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 03:26:05
fu---------n

de?

72 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 16:18:42

     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡 
     l  i''"        i彡
    .| 」   ⌒' '⌒  |
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |
    l       ノ( 、_, )ヽ  | お前ら貧民は黙って
    ー'    ノ、__!!_,.、  | 堀江と投票用紙に書けばいいーんだよ(ブヒッ
     ∧     ヽニニソ   l
   /\ヽ           /
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ  
/     r‐-‐-‐/⌒ヽ-─''   `、
 ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ      ヽ     
 ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)    ヽ
 ノ^ //人  入_ノ´~ ̄      )



73 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 16:54:16
377 :考える名無しさん :03/07/24 22:04

そもそも、万万美が露ってどういう意味なん?


378 :考える名無しさん :03/07/25 01:23

                初
                め
                て
                マ
                ン
                コ
                の
                匂
                い
                を
                嗅
                い
                だ
                時
                の
                驚
                愕
                !

のことなのですか?


74 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 16:54:57


379 :哲学者もどき :03/07/25 01:25
うん


380 :考える名無しさん :03/07/25 01:53
即ち、マンコの美が露になった時の驚愕なわけだな。


75 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 08:37:42















76 :考える名無しさん:2005/08/21(日) 04:55:01
哲学板の不思議

77 :考える名無しさん:2005/08/21(日) 14:26:24
このスレ、何?
>>1さん、スレのポリシー教えてください。

78 :1:2005/08/21(日) 14:27:29
>77
そういうものは、ありません

79 :考える名無しさん:2005/08/21(日) 22:32:48
つまりみんなが教養の無いアホになることがポストモダン状況ってことでFA?

80 :考える名無しさん:2005/08/21(日) 23:52:29
ポストポストモダンだろ

81 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 18:34:18
現代の高度情報化社会では、どいなかの痴呆議員等、不要です。

82 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 18:41:01
>>1さん、あなたには、恥、という感性が無いのですか?

83 :1:2005/08/23(火) 18:42:03
>82
そういうものは、生涯、感じたことはございません。


84 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 18:43:07
>>1さんは、首都圏近郊部のニュータウンのお方、
と誰かに聞きましたが、どこでしょうか?

85 :1:2005/08/23(火) 18:44:51
あいつがいる限り、いずれ、わかってしまうことですが、
私からは暴露しません。

86 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 18:45:56
確か、ニュータウンの議員にDQNが多い、と聞き及んでおりますが

87 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 18:46:38
>>1さんも、そのお一人なのですか?

88 :1:2005/08/23(火) 18:47:44
何も反省する点はございません。
というか、なにを反省すべきかを理解しておりません。

89 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 18:55:02
原色の市会議員がわざわざこんなことするのか?

90 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 19:35:29
>>1
最初の2段落(論拠)と最後の1行(結論)とが、全然繋がっていません。
つまり、「情報技術は今後も発展し、非常に重要である」ということから、
「哲学は不要である」ということは導けないので、あなたの主張は論理的ではありません。

「美味しいウドンがいっぱいあるので、ソバは不要です」という主張に納得できますか?
それと同様です。単なるウドン(情報技術)好きが、ソバ(哲学)の良さを理解できず、
やみくもに貶しているだけです。
また、そんな人がいくらソバにケチをつけたところで、ソバを美味しいと思う人は
たくさんいるし、今後もソバは愛され続けるでしょう。
従って、この心の狭いウドン好きは、自分の見識の低さを人にさらし、
ソバに対しては意味のない言いがかりをつけるだけで終わるでしょう。

91 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 22:02:14
>>1
デジタルとアナログは決して合致しないんだ。なぜだか理解る?

92 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 23:33:22
市会議員w

93 :思惑 ◆t2BACKdt7o :2005/08/23(火) 23:34:45
                                               ,、::::::::::::::::::::::::::::. 、
                                           /::::::::::::::::::::::::::::::::::: \
                                          i:::::::::: . -=・=- i、-=・=-|
                                        / ``'ー 、_\   .. -=ニ=- /
                                    /ー 、_    `\:、_ `ニニ´/
              \,,|丿‐''"ニ,,-‐''''''""'ヽヽ    /、,,,,,-‐l" \ Q〜        っ |ヽ/
            \丿   / / /,-''''" ̄ /ノl   /    \   \____/__    ./ ||
           \ノ    __,ゝ‐'",--、-、  /'''""'''"      / \__/::::::::::::::::::::::/'''‐/   | |
           ,,,,ノ   ヽ‐‐'''"""二"_/           /、    |::::::::::::::::::/、 /|   / /_
       ,,-‐'''"~  ,,,      ゝ             /ヽヽ   |::::::::::::/,,/   ヽ /,‐'''\
  ,,,-‐'''''"~  ,,,-‐'''"// /、,,,、ヽ‐\            /   |    >‐"/      |  |
‐''"   ,,,,-‐''"     ///  ヽ|ヽ \       ,,,-‐''"~          /       ヽ_ |
  ,,,,-‐'"         /      |        ,.‐'''""~          ,-'"ゝ、         ─''''"
''~            /      ヽ     /   /      _,,,,/-‐、   \
片付けると怒られる場合もあるが効率を考慮して無論すぐに使える場所に優先的な配置が形成されるという
片付けても何故か妙に散らかる場合は恐らく散らかす連中に落書きをできる猶予を親方としているから困る
だから片付けることはしない屁理屈は自然に散らかす畜生が舵を握ろうとするから舵取りが上手くいかない
把握されていて既に原因は家畜として育つ団塊にある口封じは其の場凌ぎは発展途上を腐敗的な怒りである

94 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 23:46:44
市会議員の思惑は不可思議だな

95 :概念は様相を呈す ◆LNKdIRuQ/w :2005/08/23(火) 23:52:29
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1090687854/

96 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 23:53:58
>>1さんが議員をしている首都圏近郊部のニュータウンって、どこですか?
こういう人が議員しているのって、どういう市ですか?
まさか、人口10万人以上の市で、
こういう人が淘汰されずに議員をしている、ということはないですよね?

97 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 23:55:10
>>5さんは、知っているんでしょ?
教えてください。

98 :5:2005/08/23(火) 23:55:59
>97
いずれ、自分から墓穴を掘りにきますよ。

99 :5:2005/08/23(火) 23:58:48
公職者ですから、暴露しても構わないでしょう。
いずれ、明かします。

100 :5:2005/08/24(水) 00:16:04
(ヒント-その1.)
左翼ヅラしたニュータウンDQN議員たちが、在来部の利権、利権と叫び続け、
合併する場合と、しない場合の嘘の財政シミュレーションを書いたデマビラを配り、
市民を煽り、合併協議会を離脱し、街の財政破綻を早めた街です。
救いようの無い街です。

>>1は、その騙りと煽りのボス的存在です。
スレタイを見てわかるとおり、思考能力、というものは、ほぼゼロです。
議員職にしがみつきたいだけの動機で市のたそがれを早めた超悪人です。
そして、何も反省することもなく、このようなスレを立て、
本来、決算カード等を分析し、財政健全化のための戦略策定に、24時間、
考え続ける義務を負っている議員にあるまじき愚行を重ねているのです。

101 :5:2005/08/24(水) 19:57:51
ま、>1さんのような暇な議員がいる街の将来は、
周辺市町村への哀願分割吸収合併しかないでしょう。
そういう田舎町で、ニュータウンの人間はインテリだぞ〜っていばっている人なのです。
相手するのはやめましょう。アホになるだけで、ちっとも賢くなりません。

さて、高度情報化社会における哲学の重要性は、今後、ますます増大していきます。
人間が主役である以上、これは不変であり、普遍的な公理です。
>1さんの意図等は無視し、「高度情報化社会における哲学の重要性」について語りましょう。



102 :考える名無しさん:2005/08/25(木) 19:17:08
哲学やってるなら精神病・神経症持ちだよな?

103 :考える名無しさん:2005/08/25(木) 21:18:07
ヒマな金猿下請けだよな。

104 :5:2005/08/26(金) 13:49:58
>>1さんさ、本業の千葉県のニュータウンの現職議員として、もっと財政の勉強しなくちゃ。

105 :5:2005/08/26(金) 13:50:43
じゃないと、街、無くなっちゃうよ?

106 :5:2005/08/26(金) 13:52:21
ま、お歳だかんね。
自分で、何を書いてるのか、やってるのか、まるでわからない痴呆状態の現職議員でつ。

107 :考える名無しさん:2005/08/26(金) 14:49:21
       _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::. 天狗じゃ!      ヽ_
 ゙l  |  :: 天狗の仕業じゃ!   ゙) 7
  | ヽ`l :: こういう天狗のように/ノ )
 .| ヾミ,l :: 鼻が立ってたのが ヒ-彡|
  〉"l,_l   天狗の天狗なんだよなr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::'' 今の天狗は天狗の   r';' }   |   ;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_
 . ゙N l ::.  天狗を知らないから,l,フ ノ   |   -ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ
 . |_i"ヽ;:...::: 天狗の仕業じゃ! i l"  <      ̄´.::;i,  i `'' ̄
   .| ::゙l  ::           ,il" .|'".    |     ..:;イ;:'  l 、
    .{  ::| 、 ::          il   | .    |     / ゙'''=-='''´`ヽ.
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、    |     ´~===' '===''`
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \  \     `::=====::"
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_   ̄ ̄

108 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 03:46:57
このような時代だからこそ、哲学が必要です。
しかし、昔の哲学者の書いた本の孫引きしか
出来ない輩は不要です。

109 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 11:23:06

>>108
こんなところに書き込むしか能がないのに、
よくそんなでかい口たたけるな。
基礎的な研究くらいまともにやってから何か言うんだな。

110 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 11:41:22
>>109
いらねえヤツの典型キターw
釣れたねwww

111 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 20:36:49
age

112 :考える名無しさん:2005/08/28(日) 00:27:21
>>110
ふふ。そうかな?

113 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 17:13:37
age

114 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 17:33:20

ふふ。

115 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 17:37:21
へへ

116 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 20:11:22
のの

117 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 20:25:54
のほほほ
(やけよ。ふん。)

118 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 22:59:19
>>108

ぷっ

119 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 00:29:25
>>101
どうだろうか。後半のようなことをあっさり認めるのも能天気な気がする。

120 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 13:08:09
>>119
そうかな?
>>1さんのコンセプトではスレが成り立たないし、何か対案ありませんか?

121 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 13:13:10
大多数の人にはそもそも哲学は必要ないし、情報化が進んでも
哲学の紛い物が広まるだけで、依然哲学は少数の者に独占され続けるでしょう。


122 :559:2005/08/30(火) 13:29:44
>121
その犠牲者のひとりが>>1さんみたいな人ですよ。
まがいものでもかまわないのですが、現職市会議員となると、
周囲にも迷惑がかかる。

哲学が少数の独占物、と割り切っているのも、どうですかね?

123 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 15:15:09
歴史的な哲学者たちが考えても解決できなかった難問を、
凡人が考えることに、どんな意味があるのだろうか?
と考えるのは私だけですか。

124 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 15:21:07
>>123
数学に置き換えて考えるといいでしょう。数学は哲学より
はるかに大衆化の進んだ学問ですがwry


125 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 15:27:47
底辺を上げる訳ですね。
小学生の「算数オリンピック」のように、「哲学オリンピック」を開催するとかしたりして!
・・・世界的な規模での競い合いをさせる。未来を担う知性を育てる。

126 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 15:33:58
tp://dir.yahoo.co.jp/Social_Science/Psychology/Branches/Social_Psychology/

127 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 15:54:06
どうして >1 が現職市会議員なの?

128 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 16:01:06
>>123
哲学上の難問に対して彼らは彼らなりの解決を与えているしそれは著作に残されている、
と仮定して真摯にテキスト解釈を行うのが我々凡庸な研究者の仕事です。
その過程でいくつかの問題に対しては自分なりの態度をとることにもなる。

129 :5:2005/08/30(火) 22:22:17
>>127
どうしてっていわれても、市民が何も知らないで、>>1さんに投票したから。
数十年以上経過したニュータウンなんて、そういう議員ばっかりです。

130 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 22:28:56
何で宇宙は存在するのかみたいなことは、哲学で考えても無駄。

131 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 22:30:26
>>130
突然どうしたの?

132 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 23:05:24
全ての事象は、人間の意志とは無関係に、存在している。
それらに対して、完全な回答を求めることは不可能である。
なぜなら、導かれた解答というものも、所詮は人間の思考によって
規定された、部分的な構造に対する恣意的な解答に過ぎないからである。
しかしそれで、哲学が不要な学問だという結論に至るわけではない。
なぜなら、哲学というものは、全ての学問の基底となる思考体系だからである。
重要なことは、哲学という名の下で、絶対的な回答を導き出そうとすることではなく、
時代に即した柔軟な考えをし、過去を研鑽し、そうして出された一つの
相対的な考えを社会や他の学問に還元させること、なのです。


133 :5:2005/08/31(水) 13:34:51
>>131
>>1さんが、やけをおこしたのです。

134 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 13:38:42
>何で宇宙は存在するのかみたいなこと
現代の高度情報化社会は、この問題をどう解決するんだ???
まあ考えても無駄だというのには同意するが。

というか、1さんはニヒリストだね。ニヒリズムのスレに行くといい。


135 :5:2005/08/31(水) 15:31:19
>134
>>1さんはニヒリストではありません。
議員年金獲得を狙い、議員定数削減を恐れ、9割方、成立していた市町村合併を壊し、
市議会議員職にしがみついている能天気の戦中派オプティミストです。

136 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 16:37:13
>>135
公務に係わる行為について、公人の名前は晒していいのでつよ。

137 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 17:14:13
何故 >1 が現職市会議員だと思うの?  ソースは?


138 :5:2005/08/31(水) 17:26:44
>>136
>>137
「公務に係わる行為」ではないし、
議員が2chに書込みしてはいけない道理もないですよ。
匿名でやってるわけですし。

どこかのおばかさんみたいに、2chで実名を晒したり暴くことに何のメリットも無いし。

からかう対象として面白い、ということだけ。

139 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 17:48:04
クダラン

140 :5:2005/08/31(水) 17:59:42
>>1さんってさ、髪の毛が薄いんだよ。



141 :5:2005/08/31(水) 18:12:50
>>1さんてさ、公務にかける時間よりも2chにカキコしてる時間の方が長いんだよ。
およそ、哲学の「て」もわかっていない。
「批判」っていうのは、自分なりに、ここまでのもの、
というところまで追い込んで、はじめて可能な行為なのだよ。
カントの純粋理性批判みたいにね。
なんてことを書いても、>>1さんには何も通じないね。

クダラン!
(これ東京近郊の田舎の或るニュータウン地域の2chでは、
がっかり、とか、げっそり、という意味なんです。)

142 :5:2005/08/31(水) 18:21:49
>>1さんの好物は北海の魚だよ。

でもスレタイみてわかる通り、自分のITの技術も陳腐化し、
ほかにやることないんだな、これが。
せめて、市町村民にこれ以上、迷惑かけないために引退してほ爺。

143 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 18:32:46
なんか、痴情怨恨の匂いが濃いな

144 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 18:37:29
>143
「痴情」、は無い。
「怨恨」、も無い。

>>1さん、愚直な人だから。
真っ向から、ボこぼこにされにくるし。
人間性が悪いわけではない。

問題は、あ・た・ま、と、頭髪。

145 :5:2005/08/31(水) 18:45:39
あと、>>1さんの議員グループの子分達やそのサポーターの行動「哲学」が、
「痴情怨恨」だけ。


146 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 18:45:53
>>1コラ!!そうゆうこと言うもんじゃありません!!思っても心の中に仕舞っときなさい!
そんなあなたはここで修行すべきです
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1123052763/l50


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)