2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■スレッド立てるまでもない質問7@哲学板■

1 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 16:34:58
迷える哲学徒を照らす光となりますように。
スレッドを立てる前にここで聞いてください。

過疎板なので答えが遅くても気長に待ちましょう。
人名・用語について調べたい時はここで聞くよりも検索したほうが
速くて確実かと思われます。→google検索 http://www.google.com/


既存のスレッドを調べたい場合→スレ一覧でCtrl+F

■スレッド立てるまでもない質問@哲学板■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1057254268/

■スレッド立てるまでもない質問2@哲学板■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1065938710/l50

■スレッド立てるまでもない質問3@哲学板■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1075099093/

■スレッド立てるまでもない質問4@哲学板■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1090455011/

■スレッド立てるまでもない質問5@哲学板■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1105531841/

■スレッド立てるまでもない質問6@哲学板■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1117313063/


2 :jun1:2005/08/30(火) 16:38:37
2ゲット。

3 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 16:40:25
>>1


前スレのアレ何?荒らし?

4 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 16:48:14
1です。
ローカルルールリンク先変更依頼済んでおります。
近日中に変更なると思います。

5 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 17:27:18
>>3
コテのやつ?それとも主義の話?

6 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 17:32:17
>>3
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1112543316/783-784

7 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 17:36:57
新参なのに前スレで1000ゲトーして申し訳ない。
しかもあんな深夜に付き合ってくれてtnx
僕があの話を持ち出したのは以下のコピペが理由です。
長文になるけど読んでれたら幸い。
-------------------------------------------------------------------------------
恋愛とはセックスの言い訳なんだよ。
普段から理知的な行動を取る『人間』という生物。
飯は皿に盛って食い、床に敷物を敷いて眠る。
陰部を隠し、服を着て歩く。
でもセックスは違う。
セックスをする時は犬や猿と同じになる。
アホの様な顔になり池沼の様な声を出す。
大小便を垂れ流す不浄な部分を喜んで弄び、舐め回す。
メスは強いオスに魅かれ、オスは美しいメスを欲す。
そして次から次へと異性を求める。

自然界において当然のシステムであるが、『人間』はそれを認めたくない。
他の畜生共とは段違いに優れている自分にそんな汚らわしい一面があるとは認めたくない。

そこで発明されたのが『恋愛』。
醜い獣の交いも、恥ずべき性欲も、異性を獲得しようとする愚かな行動も、
『それは愛だから』『それは恋をしているから』
の言葉で美しいドラマに変わるのだ。
単なる動物的欲求もこの『恋愛』という美しく薄っぺらい
セロハンで丁寧にラッピングすれば深みや重みが増し、
さも価値があるかのように錯覚出来るのだ。

セックスの免罪符、それが『恋愛』
-------------------------------------------------------------------------------
これらのような色情狂の溢れる現状にアンチを掲げる主義の名称、
異性との性交渉を拒止する人種の呼び名はあるのかないのか。
他の板で聞いてみたけど答えが出ない。

8 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:07:04
セクシャルの問題。

今すぐ‘性情報’でググってください。

ちなみに君はAセクシャルでないの(Aはラテン語で否定の意、英語ではNOT?)

9 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:12:21
>>8
「性情報」だけで検索するとページが主旨とはズレまくる上に膨大すぎました。
キーワードをプラスして絞っていきます。

前スレでレスを頂いた「絶対禁欲主義」というあまり耳にしないイズムは
アメリカ国内にて実際に存在してたけどコピペとは意味が異なってた。

そして「反恋愛至上主義」で検索してみましたが、
これはあからさまな造語だから、
予想通り、ひねくれたような個人サイトしか引っかからず。。。

詩ねよ僕。

10 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:14:56
あきらかに板違いなんだけど、
主義板はここ以上に過疎だし期待できず…orz

哲学ともちょっと違うんだけど、
ここは秀才な物知りが多いかなと。。。(ヨイショでました

11 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:16:06
性的禁欲主義でよいのでは?


12 :前スレ887:2005/08/30(火) 18:18:37
前スレ931ありがとう。 分かった。

>>7
恋愛アンチなんて聞いたことないぞ。
君はコピペをどう思ってるんだ。


13 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:19:24
>>11
これはいい答えが返ってきた。
ヒット数はごく僅かだけどありえそう。グッジョブ

コピペの論理はかなり強引に進んでいるけど、
実際にここまで厳格な人種もいると思うんだ。

14 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:21:20
>>13
ロシアに鞭撻教団という宗教団体がいて、信者は絶対禁欲を保ったが、
信者の子孫が増えず教団は衰退しましたとさ。

1、そういう人達はいる。
2、集団としてはなかなか存続しがたい。新たにスカウトし続けたら維持可能なのかね???


15 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:32:14
>>12
いや、なれるものならなってやろうかと。。。
僕はガチでビーガンと呼ばれるベジタリアンよりも上に位置する
完全菜食主義/純粋菜食主義を4ヶ月間続けたことがある。
だから愛というもっとも抽象的なものにアンチを掲げることは可能か否か。

>>14
一番の収穫レス。ほんとにいることに驚いた。
入信がいないと維持は厳しいなぁ。。。

やはり絶対禁欲主義、これが正式な名称かな…?

16 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:37:28
性交渉を断固拒絶する…
そんな既存の主義名はないでFA?

17 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:38:27
>>15
素敵な人が現れれば、惚れる。
恋愛アンチも何もあったもんじゃないぞ。

18 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:41:02
>>15
見つけたよ。しかしエロビデオでも見てもう一度考え直したほうがよいとおもわれるよ。
http://park8.wakwak.com/~kasa/Religion/scopti.html


19 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:42:21
「無限に大きい」「無限に小さい」はありますが、
「無限に中間」という概念はありますか?

20 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:47:25
>>17>>18
エロビデオて!

コピペの通り、愛や恋は純と謳い美しく描写しても
少なからずドロドロとした性的衝動を帯びたものなので、
感情を持つ一人の人間としてそれを達観することができるのか…
いわば人体の限界に挑む。

>>18のリンク先に目を通してるのでしばしお待ちを。

21 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 18:47:28
誤りの仕方としてある

22 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/30(火) 18:58:52
>>14
そんなマイナーなもの出さなくたって、中世のカタリ派があるじゃないか。
性交も否定、結婚も否定。そんな中で『トリスタンとイゾルデ』に見られるような
宮廷式恋愛、ある女性を女神のように崇め奉仕する恋愛形式が生まれる。
詳しくは、ドニ・ド・ルージュモン『愛について』を見よ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4582760147/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4582760155/

23 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 19:39:21
悪いっス、連投で規制されてました。

それにしてもリンク先は凄まじい…信仰心はここまで人を煽動するのか。。。
すべての元凶が肉欲とは。
でも宗教団体スコプチを立ち上げたセリワノフなる中心人物自身が、
性的な禁欲を絶つことが不可能だと悟ってるのには参りました。

思わぬところで勉強になったなぁ…
>>18はネ申。

今は>>22の言うカタリ派について調べてますが、
これも「人体を含め物質的な世界は悪神のものである」などなど、
ずいぶんと厳しい文字が踊ってる…
ここまで肥大化するともうコピペどころの話ではないな。


ちゃんとした主義名はなくとも、
そういった思想があることには間違いない…
皆さん僕の訳のわからない話に耳を傾けてくれてありがとう。
この哲学板は初見だったけど楽しめたよ。
また何かあったらここにくるさ。ノ

24 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 19:40:52
>>19
ない。
「完全に中間」ならある。

25 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 19:55:34
>>24
無限に中間がないとすると
大小と中間では何が違うのでしょうか?

26 :NAS6 ◆o1AYEkZmQU :2005/08/30(火) 20:08:35
>>25
中間と限界だろと

27 :NAS6 ◆o1AYEkZmQU :2005/08/30(火) 20:57:35
2chスレを読み込んでコテハンの名前を入力すると、
そのコテハンの発言日時をダンプするコンソールアプリ
って需要あるかな?

28 : ◆EvilehrjfI :2005/08/30(火) 21:14:59
>>27
対策としてはナイスだが外人グループが全国を堂々と巡っているから弱い部分を抉じ開けられる

29 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 00:00:59
普通にコテでぐぐってみ!

30 :NAS6 ◆o1AYEkZmQU :2005/08/31(水) 00:50:32
>>29
いや、コテハンの出現時間帯&曜日を調べるのに使えるかと思ったんです。
ぐぐったけどそれは調べられませんでした。

31 :純一 ◆Fn0dptrDJw :2005/08/31(水) 01:15:57
また、ミスターXですか…。

32 :純一 ◆Fn0dptrDJw :2005/08/31(水) 01:17:30
大方、私の出現時間帯を調べようっていうんじゃないですかね。

33 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 01:18:46
>>32
いえあなたの睡眠時間を調べている最中です。勘違いなさらないでくれませんか。

34 :純一 ◆Fn0dptrDJw :2005/08/31(水) 01:20:08
大体、4時間ぐらいですかね。

35 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 01:22:50
ありがとうございます。謝礼はいかほどがよろしいですか。

36 :純一 ◆Fn0dptrDJw :2005/08/31(水) 01:24:20
帰って、10時ぐらいに落ち着いてここに来ますね。

37 :純一 ◆Fn0dptrDJw :2005/08/31(水) 01:26:25
最短で4時間、長くて6〜8時間ぐらいですかね。

38 :純一 ◆Fn0dptrDJw :2005/08/31(水) 01:27:16
ここに来ない日は大体、寝てます。


39 :純一 ◆Fn0dptrDJw :2005/08/31(水) 01:30:35
まあ、それはさておき、>>30がミスターXだと分かりました。

40 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 01:33:45
雑談は↓へ。

★★★★雑談スレin哲学板 2★★★★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1095688236/l50

41 :純一 ◆Fn0dptrDJw :2005/08/31(水) 01:39:46
ちなみに、根性張ればいくらでも頑張れます。


42 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 02:24:47
>>32
おめえのことなんか、誰も注目してねえってえの。

43 :純一 ◆Fn0dptrDJw :2005/08/31(水) 02:28:25
果たしてそうかな?

44 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 02:30:33
そうだよ!

45 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 11:37:32
>>24
無限に大きいと無限に小さいの中間は、測れないんじゃないですか。
この時、完全に中間というのは存在しないんじゃないですか。

中間というのは人が恣意的に区切った関係でしかありえない。
たとえば4の完全な中間は2。
この時の無限の中間は1.9999・・・(永遠に続く)。
2に限りなく近づくでいいんじゃないでしょうか。

46 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 14:42:05
>>45
中間というのは両端が決まってる時にしか使えない。
というのは無限は数じゃないから。数じゃないものの中間など取りようがないでしょ。
だから無限大あるいは無限小の場合、
>この時、完全に中間というのは存在しないんじゃないですか。
は正しいね。

>この時の無限の中間は1.9999・・・
それは単に特定のポイントへの収束を示しているだけでしょう。

47 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 15:33:04
キルケゴールについて調べたいんですけど、どっか詳しく乗ってるWebサイトってないですか?
キルケゴールの生涯とかもできれば知りたいです。

48 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 15:59:46
>>47
ttp://www.rui.jp/message/07/99/20_8349.html
ttp://homepage.mac.com/berdyaev/kierkegaard/
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%AB%E3%82%B1%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB
ttp://www.ne.jp/asahi/village/good/kierkegaard.html

>1
>人名・用語について調べたい時はここで聞くよりも検索したほうが
>速くて確実かと思われます。→google検索 http://www.google.com/

49 :TAR:2005/08/31(水) 18:58:42
どこの誰だか知らないけれど誰もがみんな知っているのはどうしてですか?

50 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 19:06:15
>>49
なんかマジレスするのも気がひけるが、
>どこの誰だか(素性は)知らないけれど(その存在は)誰もがみんな知っている
ってことだよなあ<月光仮面

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)