2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【反省】自己嫌悪はエゴイズムですか?【後悔】

1 :没個性化されたレス↓:04/11/26 11:37:04
自己嫌悪はエゴ?必要?

2 :没個性化されたレス↓:04/11/26 13:51:47
俺も知りたい



3 :没個性化されたレス↓:04/11/26 14:35:23
まったくだ

4 :没個性化されたレス↓:04/11/28 19:54:17
>>1
必要ない。


5 :没個性化されたレス↓:04/11/28 20:34:51
必要なくありたいが、取り返しのつかない場面を思い出しては
奇声を発してしまう・・。隣とか上の人は気味が悪いだろうな・・。

6 :没個性化されたレス↓:04/11/28 20:36:57
必要なくありたいが、取り返しのつかない場面を思い出しては
奇声を発してしまう・・。こういうの病名みたいなのあるのかな?
隣とか上の人は気味が悪いだろうな・・。

7 ::04/11/28 20:38:23
二重に書き込みました・・お目汚しすみません。

8 :没個性化されたレス↓:04/11/28 20:57:22
俺もよくある。

9 :没個性化されたレス↓:04/11/28 20:59:41
7 名前:6 :04/11/28 20:38:23
二重に書き込みました・・お目汚しすみません。


8 名前:没個性化されたレス↓ :04/11/28 20:57:22
俺もよくある。


10 :没個性化されたレス↓:04/11/28 23:52:18
岸田秀によれば自己嫌悪はエゴだ。
そう書いてはいないが、自分のやったことを浄化して
高潔な自己像を守るのが自己嫌悪だというのが彼の理論だから
自己嫌悪はエゴだといっていいんじゃないの。


11 :没個性化されたレス↓:04/12/04 17:54:29
岸田秀の意見は当ってる。

ある欲望に対して、その欲望を満足させることはいやらしい事だ恥かしい事だ
あるいは悪い事だと思っていてその欲望は断念すべきだと思う自分と
それでもその欲望を満足させたいと思う自分との二人の自分が存在している。

悪いと思っているのだから断念すればいいのだが、そう出来ない自分は
とりあえず行動してその欲望を満足させてから、後でその行動をとった自分を
自分が嫌悪する事によって、自分は本来はそんな事をする人間じゃないんだ、
あの時はどうかしていたのだと自分に言い訳するのが自己嫌悪の中身なのだ
という事でしょ。

私も自己嫌悪することがあるが、このとおりだと思った。

12 :没個性化されたレス↓:04/12/25 11:30:56
自己嫌悪している限りその行動は治らない。

13 :没個性化されたレス↓:05/02/23 15:38:44
自己嫌悪することをそんなに否定しないでいいんだよ
自己嫌悪しない人間こそ問題がある奴だ

14 :没個性化されたレス↓:2005/06/18(土) 12:40:00
なぜ心理学科なんかに進学しちまったんだろう

15 :没個性化されたレス↓:2005/06/18(土) 12:53:28
心理学を勘違いしていたからじゃないのか?

16 :没個性化されたレス↓:2005/06/19(日) 18:33:47
↑ただ単に偏差値の関係では

17 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 23:27:26
心理学を正しく理解していたら・・・・進学するはずないよな

18 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 01:50:45
結局はナルシストなんですね〜 もちろんエゴ
自己嫌悪する事で自己嫌悪してる自分に酔ってる
わかってるのに辞められない なんでだ

19 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 01:52:13
×辞められない
○止められない
しつれーしました

20 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 17:58:42
それはナルシシズムとは違うのか?

21 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 15:57:54
ナルとエゴの違いはなんですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)