2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひろゆきと心理学

1 :没個性化されたレス↓:04/11/28 20:13:41
この大学で、心理学を学んでいたそうな。
http://www.uca.edu/

なんか2ch運営に役に立ってるのかね?
全てのトラブルを臨床として捉えるとか・・・。

2 :没個性化されたレス↓:04/11/28 20:13:58
2

3 :没個性化されたレス↓:04/11/28 20:20:44
>この大学で、心理学を学んでいたそうな。
>http://www.uca.edu/
>
>なんか2ch運営に役に立ってるのかね?
>全てのトラブルを臨床として捉えるとか・・・。

はたしてそうかな?

4 :没個性化されたレス↓:04/11/28 22:10:35
ひろゆきは認知心理学で卒論書いてるんだが。
そのデータ集めのために開設された「言語・心理」が
言語学板と心理学板のルーツ。

5 ::04/11/29 00:33:47
>>4
その卒論の実験の被験者やったんだが(この板で被験者集めてた)、
色のイメージを問うような実験だったような(うるおぼえ)
仮説検証的な研究というより、とりあえず調べてみましたってな
感じの研究じゃ無かったかなあ。
何年前だろ?

6 :没個性化されたレス↓:04/11/29 00:33:51
んで、2ちゃんのデータ使ったのか?


7 :没個性化されたレス↓:04/11/29 00:57:28
被験者の年齢は統制しなかったのか?

8 :没個性化されたレス↓:04/11/29 01:01:32
今ふと思ったが、ひろゆきがプロ野球に参入してもよかったのに。

9 ::04/11/30 07:36:49
>>7
それよか、肝心の色の統制がとれていないほうが気になった。
まあweb上でcgiで実験する以上仕方ないけどな。

そういや、あれはweb上での心理学実験の先駆けだったかもしれん。
その後、ATRなんかでもwebを使った実験を試みてたし、
最近の卒論でもたまに見かけるが、ひろゆき氏の実験は
たしか5年前だったんじゃないかな。
そういう意味で感心した覚えがある。

10 :没個性化されたレス↓:04/12/01 06:04:12
色名とカテゴリーとか
言語相対性とか
そっち方面のテーマじゃなかったっけ?

11 ::04/12/08 03:07:37
>>10
ああそうそう、そんなんだった。
ひろゆき氏が自分でスレッド立てて、被験者集めて実験して、
卒論の進め方を聞いて、住人が卒論指導してた。
あのころはひろゆき氏もただの掲示板の管理人の兄ちゃんって感じで、
管理人の兄ちゃんのためなら一肌脱いでやるかってな雰囲気だったよな。
今は殺伐どころか寒々とした骸のような板だけどさ。

12 :没個性化されたレス↓:2005/06/26(日) 14:57:13
へぇぇ
そんな歴史があったんだ

13 :没個性化されたレス↓:2005/08/19(金) 12:51:53
( ´ Д `)<ひろくんも偉くなったもんだぽ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)