2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認定医療心理士ってどうよ?

1 :没個性化されたレス↓:04/11/30 21:59:19
この先、認定医療心理士は就職に有利に働いていくだろうか?

2 :没個性化されたレス↓:04/11/30 22:28:17
そもそも認定医療心理士ってなんなんだ?

3 :没個性化されたレス↓:04/11/30 22:39:11
ググればすぐに出てくるが…悪いことは言わないからやめておけ。

4 :没個性化されたレス↓:04/11/30 23:54:29
認定医療心理士???
どうでもいいけど、騙されてるのでは?

5 :没個性化されたレス↓:04/12/01 00:02:48
これのことか?
限りなく詐欺に近いな。

日本医療心理士学会
http://www.geocities.jp/jmedica2003/

6 :没個性化されたレス↓:04/12/01 00:13:02
3.3 費用
審査料 10,000円
認定料 30,000円


7 :没個性化されたレス↓:04/12/01 00:16:45
こんな情報もあるな。
日本心理学会の定款をパクっていたらしい。
現在のサイトからは消えてるけど。

OKWeb/心理学の学術学会
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=905543

8 :没個性化されたレス↓:04/12/01 00:23:19
>>1が言ってるのは
限りなく詐欺に近いそれじゃなくって,
少し詐欺っぽいこっちのことだろ。

社団法人日本心身医学会/認定医療心理士制度要綱
http://www.interq.or.jp/japan/shinshin/
http://www.interq.or.jp/japan/shinshin/

9 :没個性化されたレス↓:04/12/01 01:00:47
心理の公的資格がないから、取れるだけ取って箔付しないとね。


10 :没個性化されたレス↓:04/12/01 01:13:43
>>9
そうやって詐欺的サムライ商法に加担してると
自分の首を絞めることになるぞ。

11 :没個性化されたレス↓:04/12/01 01:45:01
>>9
資格バカって言葉知ってる。
能力がないと何してもダメ。

12 :没個性化されたレス↓:04/12/01 13:04:04
9ですけど
逆説的な意味合いで書いたんだけど・・・
すいません、まともに取られたみたいで(^o^;

13 :没個性化されたレス↓:04/12/03 19:46:52
ネタにマジレス
っていう文化をしらないんでしょ

14 :没個性化されたレス↓:04/12/03 19:52:20
ネタにマジレスというネタか。

無益な書き込みはageて書く。
という文化は、止めたいのだがな〜

15 :没個性化されたレス↓:04/12/20 10:49:58
これ国家資格の医療心理士とは別?私医療心理士が可決?されて制度が始まったらなりたいんだけど。
臨床心理士は院まで行っておまけに公的資格でしかないってのでなる気無い。

16 :没個性化されたレス↓:04/12/23 02:41:26
これから臨床学ぶ者ですが、教授に「医療心理士」が
向こう数年で新設されて、医療現場で働けるようになると
聞いてるんだけど、何かショボーン(´・ω・`)な感じですね。

でも臨床心理士はなっても職に困ると聞くし、やっぱり
日本には心理職は定着しないのかなぁ、と思ったり。

17 :没個性化されたレス↓:04/12/23 03:31:35
行動科学よりの資格になる予定なんでしょ?教授どんはそのこと言ってた?

18 :16:04/12/24 14:53:50
行動科学寄りとは初耳です。
臨床心理士の医療現場特化型みたいなものだと認識しておりました。
教授の言い方ではそう聞こえたので。

大学の図書館でも資料は見あたらなかった所をみると
まだ不確定部分の多い資格なのかな…。
無知過ぎてすみません。

19 :没個性化されたレス↓:04/12/25 00:56:54
すくなくともユングよりではないわな。

20 :没個性化されたレス↓:04/12/25 00:58:11
そうだよねぇ。フロイト・ユングじゃ医学界は納得しないものねぇ。ねぇ。

21 :没個性化されたレス↓:04/12/27 02:54:12
愛のあげ嵐。

22 :没個性化されたレス↓:04/12/27 03:16:43
スレ違いすいません
【雪の】ノノ*^ー^) ◆Ms.Rika8hYと遊ぼう♪【シトラス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/intro/1103301935/l50
宣伝させてください

23 :没個性化されたレス↓:05/02/01 09:53:07
医療心理士になるには、少なくても心理系の学士が
必要?漏れは経済学部卒で、今、会社員。


24 :没個性化されたレス↓:05/02/18 11:49:25
日本医療心理士学会はクズだね。だまされるなよ〜

25 :没個性化されたレス↓:2005/04/09(土) 20:54:18
だから「医療心理師(仮称)」でも「日本医療心理士学会認定医療心理士」でもなくて
「日本心身医学会認定医療心理士」のことだろ?

26 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 21:27:59
私も、臨床心理士を目指してる一人なんだけど、
ふたを開けてびっくりした。

114前後の大学で、臨床心理士を養成する為のコースを設け
大学院も一種、二種の学校を設けて、大学、大学院を卒業したのちに
やっと試験を受けて取れる資格なのに・・・国家資格じゃない上に
病院で働いたとしても、診療報酬の点数の足しにならないので、実質上
看護婦より使えない存在・・・。
司法、医療、福祉、産業など色んな分野働いてる臨床心理士がいるけど
国家資格にするときは、管轄の省庁をどこにするかで早くも壁にぶちあたってる
医療心理士が国家資格になって、診療報酬として保健が使える一万人以上の
臨床心理士や、114前後の大学、大学教授の行く末が危ぶまれます。

そこで、各省庁にメールを送ってみました。
そしたら、政府からこんなメールが届いちゃいました

小泉総理大臣あてにメールをお送りいただきありがとうございました。いただいたご意
見等は、今後の政策立案や執務上の参考とさせていただきます。
 皆様から非常にたくさんのメールをいただいておりますが、内閣官房の職員がご意見等
を整理し、総理大臣に報告します。あわせて厚生労働省へも送付します。
 今後とも、メールを送信される場合は官邸ホームページの「ご意見募集」からお願いし
ます。

                   内閣官房  官邸メール担当

みんなで、関係省庁にメールを送りましょうっ!

27 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 16:45:49
>>26
「小泉ギガエロスw」ってメールしたとしても
同じ返事が返ってくると思うよ

28 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 23:53:10
>27
受けたw

じゃ、試しに送ってみちゃってください

29 :没個性化されたレス↓:2005/07/09(土) 14:32:36
結局、法案は可決?

30 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 23:32:49
どう転んでも医師の指示の下

31 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 23:19:31
×××

32 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 23:27:48
>>29
医療心理士と医療心理師の区別もつかない人は
こんなところに来ないほうが安全です。

33 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 23:30:51
心理学が基礎的ガクモンだと思い違いしているバカもいるスレですから

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)