2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひとりっこの心理

1 :ひとりっこA:04/12/09 21:04:29
この掲示板では、ひとりっこの心理を探ります。
ひとりっこの方は、日常生活のいろいろな場面
(学校・職場・家庭・恋愛など)において、
ひとりっこであるがゆえに感じている気持ち・心理を書き込んでください。
また、ひとりっこで無い方からの客観的なご意見も歓迎します。
みんなでひとりっこを多面的に探りましょう。

2 :没個性化されたレス↓:04/12/09 22:26:40
2ゲット

3 :ひとりっこA:04/12/09 22:55:09
みんな書いてねー
ひとりっこ ということだけで差別されたなんてことないですか。

4 :没個性化されたレス↓:04/12/10 01:07:38
>>3
ない

5 :ひとりっこA:04/12/10 18:11:25
sage

6 :没個性化されたレス↓:04/12/10 19:02:53
>>3
ひとりっこは協調性がなくてわがままな人が多いですから。

7 :ひとりっこ:04/12/10 20:13:57
sage

8 :ひとりっこ:04/12/11 00:15:20
sage

9 :ひとりっこ:04/12/12 11:04:34
兄弟がいないんで、競争意識が無いですね 
ケンカも苦手
親から何でも与えられるのでハングリー精神に少し欠けるようです




10 :没個性化されたレス↓:04/12/14 11:22:44
心理分析の専門家がいるスレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1102987732/

11 :没個性化されたレス↓:05/01/13 16:07:29
ひとりっこで検索されたのでageてみる。俺はリアル一人っ子

>>3 差別を感じたことはあまりないが、消防のときDQN教師がいて、
よく>>6と同じことを言っていた。
自分の意思や努力で変えられない事象をあげつらうのは最低だと子供心に思った由

>>9 認めます。将来の悩みは両親の介護と相続

12 :没個性化されたレス↓:05/01/20 22:12:49
私は一人っ子じゃないんですけど
なぜか「一人っ子でしょ?」とよく言われます何故だろう・・・

13 :没個性化されたレス↓:05/01/21 02:18:42
男のひとりっこも女のひとりっこも愛にガツガツしていない。
人から愛されるのが得意な人が多い。
かも。



14 :一人娘:05/01/21 17:10:31
私は一人っ娘です。
小さいときからポヤポヤ育ってきたので、周りの女の子に意地悪されたりすると
どうしても恐くて泣いてしまいます。
甘えん坊らしいです。
ダメなんかなぁ?

15 :没個性化されたレス↓:05/01/21 17:12:25
いえ、あなたは幸せものです。ずっと泣いていていいですよ。

16 :一人娘:05/01/21 17:18:04
でも成人式を迎えた今年一人っ娘が寂しくなりました。
年の近い兄弟が居るって羨ましい。

17 :没個性化されたレス↓:05/01/21 17:21:17
では、作ってもらいなさい。

18 :劇団ひとりっこ:05/01/21 17:35:51
一人っ子で競争意識が足りないんで困ってる。嫉妬は人一倍
強いんだけど、その反面、競争なんてバカバカしくてどうで
もいいやとすぐ諦めてしまう。人間は競争で強くなると思うから、
一人っ子って意識的に競争意識を高めないと駄目なんじゃないかと思う。
人は人、自分は自分て思って競争からすぐ逃げちゃうんだよな、私。
人に勝とうと思ってるセコい自分が嫌になる事がよくあるんだけど、
それは自分の甘えや弱さなんだと思うようになった。みんな仲良く
ニコニコと、なんてぬるい空気で育ってきたから暢気すぎて駄目だ。
競争してる人を見ると、この人たちは何を熱くなってるんだろう?と
今までは引いてたけど、競争は大事ですよね。

19 :没個性化されたレス↓:05/01/21 17:38:55
では、まず、一人で100キロ走ってきなさい。

20 :没個性化されたレス↓:05/01/21 17:39:57
やまのあなたのそらとおく

たけやぶやけた

なども早く言えるようになってください。

21 :没個性化されたレス↓:05/01/21 17:40:40
珍味田淵豚ミンチ


も練習になります。

22 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:11:11
ひとりっこは
ヤッパさみしいものかのか?

23 :没個性化されたレス↓:05/01/22 19:11:05
いるとありがたい兄弟と、いなくてもいいウザい兄弟がいるから、
長短あるだろうな。

24 :没個性化されたレス↓:05/01/22 19:25:31
>>18 気持ちよく分かる。友達には負けず嫌いでしょ?とか言われるけど、
負けるのは悔しいけどだから頑張ってなんとかしようとは思わない。
あとは、大人しかいないところで育ったので年上と付き合うのは出来るのに
年下・同年代とがうまくいかないことが多い。

25 :没個性化されたレス↓:05/01/24 00:38:23
わたし、一人っ子暦27年。
親や周りの親戚の愛情を一手に引き受けて育ってきました。
ハッキリ言って、,競争には弱いと思う。
だけどみんなに愛された自分は特別だ、という特別意識を自分の
得意分野に向ける事が出来たなら
成功者になるだろう。自分は、これが好きだ!これが得意だ!と
思い込む事の大切さをうまく生かせば、一人っ子はのびる。
そう信じて私は今日も頑張る。


26 :没個性化されたレス↓:05/01/24 00:42:11
ま、社会人になれば、みんなに愛されたとなんか考えられなくなるのが普通なのだが、
よほど運がいいか、オメデタイに違いない。

27 :没個性化されたレス↓:05/01/24 00:53:35
「一人っ子はそれだけで病気である」
           
                 出典失念

28 :没個性化されたレス↓:05/01/24 02:42:12
>>27
昔,依田明というヨタ心理学者がそんなことを言っていた。

29 :一人っ子男:05/01/24 08:38:28
人格が歪んでますが、何か?

30 :没個性化されたレス↓:05/01/24 11:15:45
だから、心理学なんかに関心持つんだな!

31 :没個性化されたレス↓:05/01/24 12:27:09
ひとりっこから
末っ子ってどうみえるよ?

32 :没個性化されたレス↓:05/01/25 01:45:56
両親2人がいる場合
親が甘やかす
兄弟姉妹が欲しい
お金
物を買い与える
引きこもり経験?


33 :没個性化されたレス↓:05/01/25 02:02:58
優しい親が二人ならいいけど、きつい性格の親二人が
一人の子供に集中攻撃で向かってくるとすごいですよ。
巨人の星の親父みたいな大人が2人家にいて、あきこ姉ちゃんだっけ?
あの姉ちゃんがいないで一人で耐えてる状態って辛いです。

34 :没個性化されたレス↓:2005/03/23(水) 22:16:33
今まで出会ったひとりっこは自己中ばっかだった

35 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 01:41:07
今まであった一人っ子は優しい人ばかりだった。
でも、打たれ強くない面があるかも。
ソフトに実はわがまま?
相手が意見がしがしいっても、自分の意見もいっていいんだよぉ〜ぃ
むしろ言ってくれた方がすっきり。
がんばれー

36 :没個性化されたレス↓:2005/04/18(月) 02:39:08
私が今までに会った善い一人っ子
・兄弟がいない分、年長者や年少者への対応ができる。
・親に兄弟と比べられることがないので卑屈になり過ぎない。
私が今までに会った悪い一人っ子
・人を傷つけることをしても自分で悪いことをしたと気づいていない。
・自分が一番だと思い込む。

あと、一人っ子って親の性格がかなり影響するよね。
あと自己中とかナルシストになるとストーカーになっちゃうんでご注意。

37 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 19:41:19
自分一人っ子だけど片親だから俗に言う一人っ子っていうタイプと全くかけ離れている。

38 :没個性化されたレス↓:2005/05/24(火) 13:52:18
一人っ子です
誰かとつるまなきゃ行動できない人をみると
一人でやれよアホか?って思ってきたんですが
ズバリそれが協調性の無さなんですね・・・
ガキだなぁとしかおもってきませんでした・・・orz

39 :没個性化されたレス↓:2005/05/24(火) 15:31:14
>>38
あぁ〜それすげー分かる!
俺も一人っ子だけどさ、小・中・高とかずーっとそう思ってた。
大学卒業する寸前あたりに、やっと人付き合いの楽しさがわかった。
「なに!?こんなに楽しいのかよ!」っていう感覚っていうのかな。

他の面で言うと、人よりも周りの事とか掘り下げて考えてるかもしれない。
思想とか哲学とか、そういうの大好きです。

40 :没個性化されたレス↓:2005/05/24(火) 16:40:28
自分は3人兄弟の長姉だが、自己中気味の甘えん坊で人付き合い苦手だし子供は嫌いだ。
ちなみに愚弟二人は2歳下と7歳下。
最近やっと下の方が少しだけ可愛く思えてきたぐらい。


41 :没個性化されたレス↓:2005/05/24(火) 17:00:43
自分もリアル一人っ子。20歳。よく弟がいそうって言われる。
小さい頃はとにかく泣き虫でわがままで、自分の思い通りにならないと、すぐ怒った。
今はなんと奥ゆかしくなってしまったことか。
負けず嫌いで打たれ弱くて協調性はあるけど内心一人の方が(効率的に)いいって思うことがある。
自分の友達の一人っ子は、わがままで自分勝手な意見を言う人もいる。自分はそういうことは心の中で思うけど口には出さない。

42 :没個性化されたレス↓:2005/05/24(火) 23:32:15
ここは十代多いの?
会社の三十代四十代のひとりっ子たち性格悪いよー。
上に媚びるのは当然として、同世代、下は気にくわないといびり出すので人が居着かなくてひとりっ子だらけ。

43 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 15:13:41
板橋の両親殺害事件の長男は一人っ子みたいだな

44 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 16:43:08
>>42
まあその辺から父親が居なかったり家庭が忙しい理由で家庭の教育レベル落ちてると思うし。



45 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 18:31:47
一人っ子なんだが、高校までは誰に聞いても「2人以上の弟妹がいる長男」だと言われた。
そして成人した今8割以上の確立で一人っ子だと当てられる。
なんで?俺に何が起こった?


46 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 19:17:41
一人っ子は兄弟を持ってる人から『羨ましい』などと思われがちだが、
逆に一人っ子だから感じる複雑な気持ちってのもある。


47 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 16:37:14
私も一人っ子です。一人っ子で良かった…
疲れてれば部屋で音楽聞いたりして、邪魔されずゆっくり出来る。兄弟いなくて寂しくなったことなんて記憶にないです。
でも確かに協調性に欠けてるかも。一人でいても割と平気です。

48 :没個性化されたレス↓:2005/06/26(日) 09:18:20
>45
高校まではしっかりしていたが大人になると急にワガママになった? あるいは
その時期で精神的成長が止まり、周囲に置いていかれた? 心当たりはないか?

49 :没個性化されたレス↓:2005/06/26(日) 14:15:57
協調性に欠けるのは問題だぜ
周りに迷惑かけてるのだから

50 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 01:13:45
やっぱり1人って楽でええのぉ

51 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 02:07:05
ひとりっこは良いが、かぎっこは悲惨だと思う。

52 :没個性化されたレス↓:2005/06/29(水) 02:04:14
私はずっと、一人っ子って事が嫌だった。
一人っ子ってわがままになっちゃうからと、大人に言われた事が26になった今も
「私は一人っ子だから、他の人達とは違ってておかしいんだ。」と思ってる所がある。
兄弟がいない事で、周りの人とうまくやれないように感じるのは、そのせいかとも
思ってる。



53 :没個性化されたレス↓:2005/06/29(水) 02:11:42
私もひとりっこです。
小さい頃は一時兄弟欲しいと思ったけど
今はいなくてよかったーと思っています。
確かに競争心がないので
兄弟がいる人のあの独特の
ガッつき感にはびっくりします。
わがままなのは別にひとりっこだけじゃないでしょ。
協調性はその人のレベルによるかと。
将来、親がなくなった時とかは
兄弟いた方がいいなとは思います。

54 :没個性化されたレス↓:2005/06/29(水) 03:14:19
兄弟がいる人ってガッついてくる人多いよねw
無意味にライバル心を燃やす人を見ると不思議に思う。
ただ遊んでるだけなのに勝負事にしちゃうんだもん。

55 :没個性化されたレス↓:2005/06/29(水) 03:23:29
弟や妹をしっかり世話してた長男長女を見ると、大人だな〜と思う。
兄弟が居る長男長女でも子供っぽい人がいるけど、兄弟と喧嘩ばかりしてた人みたいね。
あと親に兄弟間で比較されて怒られながら育ってた人も子供っぽいね。
親や兄弟から認められて育った人が大人っぽくなるんじゃないかな。

56 :没個性化されたレス↓:2005/06/29(水) 08:22:58
知り合いに一人っ子が3人いる。
1人はわがまま。常に自分中心でないと気が済まない。
1人は競争心が旺盛で負けず嫌い。どーでもいいことで張り合うので、楽しめない。
1人は相手を気遣って、思いやりに溢れてる。
育った環境や性格も影響しているのかも。

57 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 00:35:25
一人っ子って社会で生きていく上で絶対に不利だと思う

58 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 10:50:59
確かに兄弟はいた方がいいよね。
人付き合いが良くなると思う。

59 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 10:59:34
>>47
兄弟いるけど部屋にいればべつに邪魔なんかされないよ。。。
一人っ子にとって兄弟は自分の行動を邪魔するってイメージなの?

60 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 14:57:31
一人の時間を大切に思う人が多い。
だから社会で生きていく上では兄弟がいた方がよい。

61 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 17:01:19
各家庭によって違うんだろうね。お互い静かで優しいなら兄弟はいい
ものだね。隣の家の子は兄貴に引っぱたかれたり自転車でひかれたり
木から吊されたりしてたので、それを見ていた自分は一人っ子で
本当によかったと思ってた。そこの兄貴は、私と遊ぶ時は優しかった
ので、自分の弟を見る時だけ性格が豹変するらしかった。
うるさい兄弟は嫌だけど、優しい兄弟ならいてもいいと思う。

62 :没個性化されたレス↓:2005/07/01(金) 22:57:37
うん、うるさい妹イヤだよ

63 :59:2005/07/02(土) 18:42:29
一人っ子は、誰かがいる状況で自分のことをするのが
苦手なのかな??
邪魔されたときにやり返せないとか。。。
私は3人兄弟の真ん中ですが、確かに子供の頃は兄弟げんか
多かったから負けん気は強いかも。
でも、私は人のけんかは冷静にみてるけど、自分自身はまきこまれ
たくない平和主義だね。
案外小心者だなw
たまに一人っ子とまちがえられる。なぜだろう?

64 :没個性化されたレス↓:2005/07/03(日) 01:28:19
>>63
>一人っ子は、誰かがいる状況で自分のことをするのが苦手なのかな??
俺の場合は誰かと一緒に居れば気を使って疲れる。

>でも、私は人のけんかは冷静にみてるけど、自分自身はまきこまれたくない平和主義だね。
小心者じゃなくて、相手と関わるの (‘A`)マンドクサ な感じなんじゃない?
一人っ子は小さな事で争ったりはしない。それを考えれば一人っ子に見られるかもね。

65 :没個性化されたレス↓:2005/07/03(日) 15:32:06
一人っ子は、親の教育方針が極端に子供に出ると思うよ。
親の教育が一人の子供に集中するからね。
厳しい家庭の一人っ子は、常に親に監視され一挙手一投足を徹底的に管理される。
大らかな家庭の一人っ子は、物を独占できて、甘やかされる。
兄弟がいると親の監視が平均化されるが、それが一人っ子は極端になる。
恐い両親が竹内力のような目をして二人してずっと監視してるので、
家では非常に疲れた。学校にいると生き生きしてました。

66 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 23:21:57
一人っ子を見て感じるのは、人間関係が下手だってこと。
三つ子の魂百までも、ではないけど、幼少期の育て方が
本人の人間性や性格を大きく左右するのは間違いないでしょうね。
私のクラスの子達は、兄弟のいる子が多いんですけど、そのせいなのか
他のクラスに比べて、みんな集団にうまく溶け込めていると思います。
中には集団にうまく溶け込めないでいる子もいるんですけど、
そういう子は、やはり一人っ子で親が過剰な過保護だったりします。
自分の意志や意見を相手にハッキリと伝えることが苦手ですね。
相手にNOをハッキリ言うことができないから、フラストレーションがたまって
急に暴れたりして、体で意志表現をすることを覚えるようになるんです。
他のクラスの子達は、問題がある子が多く、先生方も手を焼いています。
こういう見方は偏見なのかもしれないですけど、
卒園式の時、他クラスの問題ある子のお母様方を拝見したのですが
子供へのかわいがり方が半端じゃありません。愛情というより、親御さんの自己満足ですね。
お母様と同じブランドの高級服を子供に着せたり、卒園式だから気持ちはわかるのですが
お父様、そして両者のおばあちゃま、おじいちゃま、家族総出で、ビデオカメラを手にして
大はしゃぎなんです。騒音の迷惑もかえりみず・・。
こうなると一人っ子というより、親の問題かもしれませんが、複数のお子さんを持たれている親御さんは
そこまではやりません。過剰な押し付け愛情は、子供のためにならないと思います。
子供が悪さをしても怒らない、子供の言い分は親が代弁する。
これじゃ自立心や責任感が育ちません。
兄弟が多いと、その分親から受ける愛情が分散されるので、自己中になりにくいと思います。
ひとりっこを育てる時は、気をつけてもらいたいものです。



67 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 02:40:27
>>63
そりゃ傍観者なだけだろ、平和主義ならけんかを止めないかい?

68 :63:2005/07/05(火) 13:55:58
>>67
止めないことはないよ。
ただ、それは違うんじゃない?とか言いはするけど深くは立ち入らないかも。
どっちの味方とかなりたくないし。
私が思うに、真ん中って上からも下からもけんかをふっかけられるんです。
時には両方同時に。(案外下の子って強いんですよw)
だから、負けないためにやりかえすけど、けんかするのはもうたくさんとも思ってる。
同時に来られた場合は勝ち目がないから、我慢しながらこっちが大人にならなきゃ
と、無理やり自分を納得させるんです。
基本は、みんなで仲良くやればいいじゃんって思ってます。

69 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 23:05:31
一人っ子の私は相手が強気だと、あぁそういう考えもあるのか。とすぐに納得して自分の考えを相手に合わせてしまう。
相手を尊重してしまい、自分の考えを相手に伝えにくい・伝えられないんだ。
ケンカなんて萎縮して、とてもできません。仲裁もできません…
わかってるんだけど、『自分』がない。そして小心者だ。
でも、一人で旅行!!は全然苦にならない。一人で計画・予約手配して万博行ってきました。楽しかった!
複数だと自分が表現できないです。

70 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 04:27:52
一人っ子にいじめっこといじめられっこが多い気がする。
あと、一人っ子にはリセット癖のある人が多い。
ゲームで負けるとキレるか退散する、
ちょっとケンカしただけで、ずっと絶交状態。
たった一度の注意してきた相手にも、永久に断絶状態。
持続力がない、忍耐力がない、我慢ができない、
工夫をしない、社会性が備わっていない、
だから、一人っ子は、IQとEQが低い。
中国国民を見れば一目瞭然。
ちょっと気に入らないことがあると大暴れ。
反日で大暴れしやがった中国人の大半が
一人っ子政策の真っ只中の若者たち。


71 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 04:31:53
それはあるかもな。一人っ子は爆笑の太田光や坂本龍一みたいなのが多い。
あいつら一人っ子で我がまま、やりたい放題で生きてきた。

72 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 04:35:12
爆笑問題の田中や高橋幸宏は兄弟が多いから、大人らしい性格で平和的だ。
やはり兄弟がいないと人間的に駄目だね。

73 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 04:04:42
でも、反対に大家族の兄弟もバカに見えるんだよな
15人家族で12人兄弟の人とか、騒がしいし、人の話聞かないし
軽いし、喧嘩っ早いし。ここまで多いと却って悪影響に思う

74 :没個性化されたレス↓:2005/07/09(土) 08:15:21
大家族青木家のあざみちゃんは、すごくいい子だよ。
顔もアイドル並にかわいいのに、家事、育児、妹弟の面倒など、
その辺のベテラン主婦よりも、ずっとすごい。
16歳とはとても思えないほど、すごい頑張り屋。
ひとりっことして大事に育てられたら、
あんなにいい子にはならないんだろうな。

75 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 02:54:06
それって幸せなのか? 不幸に見えるのだが

76 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 02:54:48
>>69
俺も。俺は怒り方が良くわからない。
友達と話してて理不尽に強気なことを言われてムカつく事があっても自分の中に抑えてしまう。
結局1人でいる方が楽という事に。ああ、あの時反撃できたらスッキリするのになあ。
自己表現が下手。そんな自分に苛立つ。
一人っ子って完全に社会からズレてるんじゃないだろうか。
だから俺は今怒る練習をしている。

77 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 03:20:44
兄弟がいればいいというけれど
小学校に上がってから、兄弟ができても意味がない。
これじゃ、ひとりっこと同じだ。
要は、社会性が育つ1、2歳くらいから4、5歳くらいの間に
兄弟がいることが大事なんだよ。
兄弟がいないなら、小さい頃から保育園に預けてしまえばいい。
そして子供同士の社会性に慣れさせ、揉まれればいい。
ひとりっこにひきこもりが多いのは、
幼少期に社会性に揉まれていなかったため
対人関係の免疫ができず、
人を恐れるようになるわけだ。
ひとりっこは、親が大事に育てるんじゃなく
親戚の間をたらい回しするくらいでちょうどいい。
兄弟が多い子供を育てる以上に厳しく育てないと
ひとりっこはダメになる。
逆に兄弟が多い子供には、愛情たっぷりに育てたほうがいい。


78 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 06:11:25
>>77
>社会性が育つ1、2歳くらいから4、5歳くらいの間に
小学校中学年くらいまででだろう

79 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 09:13:14
>>76
それは一人っ子と関係無しに、貴方個人がトロいからでは?

80 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 15:52:31
>>79
それは一人っ子と関係無しに、貴方個人に文章読解力がないからでは?

81 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 19:09:09
>>77
>逆に兄弟が多い子供には、愛情たっぷりに育てたほうがいい。

ひとりっこでも兄弟いても愛情かけて育てられるにこしたことは
ないと思うよ。
要は、甘やかすかどうかという問題。

82 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 21:50:25
>>81
私もそう思った。
愛情じゃなくて、甘やかすの間違いだよね。
甘やかしたらやばいかもね。
数ヶ月前だったか、女性監禁で逮捕された人も
王子と呼ばれて甘やかされたお金持ちのひとりっ子だったよね。

83 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 06:55:31
ひとりっ子って影響されやすい人多くない?

84 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 08:12:12
>>83
多い。
なぜなら、ひとりっこは自分の頭で考えることをしないから。
他人がおかしなことを言うたとしても、自己思考能力があれば、それが間違いであることに気づく。
その自己思考能力は、多家族間の中でしか、育たない。

85 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 08:32:02
>>84
どういうふうな影響のされ方なの?
まわりの流れに乗る方向の影響のされかた?


86 :初心者ヒロ:2005/07/12(火) 15:00:41
早速 ニュース・事件に影響されやすい人発見。一つの事件で全てを判断するなよ(苦笑)複数兄弟は大人になると一人っ子より一族骨肉の争いをしやすい

87 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 15:20:23
若貴に感化されすぎw

88 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 18:09:03
>>79
いや、単に76が頭の回転が遅くて気が弱いからなんだよ。
爆笑の太田が一人っ子で田中が3人か4人兄弟だったかな。
兄弟がいてもトロい奴はいいたい放題言われてる。

89 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 01:43:50
>>79
お前よりトロくないよカスww

90 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 02:17:49
むしろ兄弟いる人の方が、協調性や規則を意識する分自己思考能力が低い気がするなぁ。

91 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 02:19:00
>>90
兄弟がいると思考能力が低い???
聞いたことない見解だなぁ。

92 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 02:35:41
まあ、兄弟は居ないより居た方がいいようん。

93 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 02:38:32
一人っ子は独創性があるという論を耳にするが、大きな誤解だと思う。
独創性のある奴は兄弟が居ようが居まいがあるだろう
いや、むしろ兄弟居る奴の方が独創性ある奴多そうな気がするが…

94 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 03:30:39
兄弟って何人で育つのがいいんだろう
多すぎると思慮が足りない、少ないと協調性がない
みたいな事あるんじゃないかね

95 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 03:54:08
2,3人だろ。いや3人がベストか

96 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 11:03:37
3人がベストかどうかわからないけど、3人は結構はっきり性格分かれるよね。
末っ子は神経図太い。
真ん中は趣味に走る。
一番上は表向きはしっかり者。

97 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 12:26:53
キチガイの兄弟がいるとそれだけで迷惑します

98 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 16:12:31
ヒトリッコよりマシ

99 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 18:35:37
>>96
関係ないかもしんないけど、僕の家の兄弟をずばり突いてますた。

100 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 02:08:36
>>96
俺んちも男3人兄弟だけど、ちと違うな。

兄は、面白くもおかしくもない無個性の普通の常識人間
俺は、マイペース、孤独を好むエンジニア、
弟は、ナルシストなヤンキー

101 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 02:59:26
96 はい

102 :姉のキモチ:2005/07/14(木) 07:47:23
私は10才までひとりっ子だったけど8才のときから0才の男の子と5才の女の子の面倒を見てました。今私は25才皆優しくて賢い若者に成長し育ての親だと言ってくれます。嬉しい15才のかわいい弟がいます。私は幸せ者だな

103 :96:2005/07/14(木) 12:14:52
>>100
いや、そんな感じだと思う。
一番上は常識的な人になろうとする。
人に見られても恥ずかしくないような、という意識が強い。
真ん中は本当マイペースな人が多い。
だから趣味とか好きなことを一人でもやってしまう。
末っ子は自分のためになることはやれるというか。
地道だけど、自分のことに関しては行動力あるって感じ。

ちょっとスレ違いかも。。スマン。

104 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 22:02:32
3人以上の兄弟の末っ子は性格がズル賢いという印象

ぶっ飛ばしたくなるタイプ

105 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 22:52:59
>>100
自分を誉め過ぎ、ナルシストはお前

106 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 23:58:06
そういえば3人兄弟の奴で弟にいじめられてるのがいたな。
そいつは小説を読むのが好きな内向的な奴で、攻撃的な弟にやられてた。

107 :没個性化されたレス↓:2005/07/15(金) 02:10:45
末っ子にヤンキー多いのはうなずける。
ある意味たくましいよね。末っ子は。
でも長男でも常識がない人いっぱいいるよ。
むしろ自己保身に走って、卑怯な人多いと思う。
親の財産独り占めできるのだって、長男だし。

108 :没個性化されたレス↓:2005/07/15(金) 03:24:38
兄弟姉妹がいると
役割分担なのか
性格の傾向がはっきり分かれないか?

109 :没個性化されたレス↓:2005/07/15(金) 04:26:50
一人っ子ですが
・他の人がいる所で自分の事をするのが苦手
・怒れない
・影響されやすい
てのにかなり当てはまります。

友達といて一緒に何かしてる時はいいんだけど
その子が寝ちゃったりとかすると自分の家でも手持ち無沙汰になっちゃうし、
家族のいる場所で宿題とかもできない。

怒れないっていうのは、いくら感情的になっても、たとえ傷つけられても
なぜか、それは隠さなくちゃいけないものだって強い意識があるからだと思います。
そのせいでまともに言い返せたためしなんてないから
日常、強烈な言動をされた時は黙るか、頭を切り替えて冗談でかわすしかない感じで、
私から喧嘩をふっかけるなんて無意識以外にあり得ません。

という具合に共感はできたのですが、果たしてこれは一人っ子故の心理なのかどうか

110 :某小学校教師:2005/07/15(金) 12:14:20
兄弟構成が性格に影響することも多少あるでしょうが
とりあえず親が子に与える影響の方が断然大きいでしょうね。
どんな親に育てられるかで、子供の価値観が決まるような気がします。
家庭環境が性格に影響するということは共通してますが。
ただ、ひとりっこに、ナイーブで、集団内で孤立する子供が、やや多いような気はします。

111 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 00:21:33
>>109
かなり言えてるw
なぜか一人っ子は怒り方が下手な者が多いという印象w自我が弱いのか?
兄弟居る者は自然に怒ってる印象

112 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 18:06:10
>>111
ひとりっ子は、自我が強いでしょ。
兄弟ある人より、自我は強いと思う。
でも、自己表現が下手だから
怒り方を知らなそう。
あと、人の目を異常に気にしそう。

113 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 19:04:12
実証性ゼロ、思い込み満開のスレだな。

114 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 21:26:20
>>113
あたってるからって、そんなにカンシャク起こしちゃダメですよ。
短気は損気ですよ。ひとりっこさん。

115 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 21:30:47
たまには経験則で話すのも面白いんでないの

116 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 22:30:03
DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!
DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!
DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!
DTP・印刷板を観ろ!!

117 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 23:00:27
>>114
悪いが8人兄弟姉妹だ。

118 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 01:53:14
>>112
怒り方を知らないってどういう意味?
普通だったら怒るだろう場面で怒りをためこんでいるのか、もしくは
そんなことで怒るか?ということで怒るのか・・・?

一人っ子でかつて同じ職場だった奴にだいぶ自己中なのがいた。
口は悪いわ。ちょっと気に入らないことがあるとすぐ不機嫌になるわ。

また、一人っ子の友人は頭が良く性質も落ち着いている。
あまり感情的にはならない。話も理路整然としていて、時には仕事中
イラつくことがあるらしけど、ちゃんと言葉で表現して相手に伝えている。

知り合いの兄弟いる男性(弟の方)は言いたいことが相手に言えなくて
結局ためこんでしまうそうだ。


119 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 03:01:17
一人っ子と言っても
田舎で育った一人っ子と
都市部で育った一人っ子は違いがありそうだ

120 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 07:39:13
兄貴と弟って見てると性格が全然違うな。
長男は人間が出来ている立派な人が多いが、末っ子はどうしようもない駄目な
奴が多い。

121 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 11:06:58
要領がいいとも言う、

122 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 18:37:24
気心知れた人意外に自分の考えを伝えようとすると赤面して声が震える

123 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 23:26:54
上の子の方が要領がいいと思う、下の子はデタラメなのを勢いで誤魔化してる感じ

124 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 07:29:16
一人っ子が増えたら中国みたいに最悪なことになる。
二人目からの教育費を国が負担するとかして子供を作るようにさせないと…

125 :一人っ子:2005/07/18(月) 11:37:57
>>109
>他の人がいる所で自分の事をするのが苦手
他人が気になって自分のしたい事が見つからなくなる。
>怒れない
感情的に怒るのはバカバカしい事、恥ずかしい事だと思ってる。
自分が感情的になって親がわがまま聞いてくれる訳じゃなかったし(甘やかされて来た人間はしらんけど)
だから俺も腹が立っても感情は隠すよ。
>影響されやすい
自分の事だけど、人の話は聞くけど納得しなければ自分の意見は変えない。

三人兄弟の末っ子は
生まれた時から自分より強い上に対抗するために賢さを持ち、人の心を良く分ってる奴と
みんなに甘やかされて育てられた、あまあまな人間のどちらかに分かれる。

>>124
中国は、もとから民度が(ry


126 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 14:16:21
私は妹が11個下だから小5まで一人っ子だったけどずっと片親でしかも母親はいつも家にいなくて、
鍵ッコだった。
小5の時母親が再婚して妹できたけど、ずっと一人ぼっちだった私にとって妹は邪魔者でしかない。義父も。
私は一人っ子族の中でもとくにひねくれた部類に入ると自分で思う。

127 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 22:52:58
ひとりっこは何事も計画的かなぁ。

128 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 00:30:53
119 どう違うの?

129 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 00:42:24
一人っ子と一言で言っても、親によって全然違うんだろうなぁ。
干渉し過ぎたり甘やかしたりすると、兄弟がいてもおかしくなるだろうし、放任し過ぎてもグレたりするし。
ただ、一人っ子がキレやすいという点は当たっているような気がする。
中国が一人っ子政策をとってから、キレやすい若者が増えたのは事実であるし、
今の10代20代30手前くらいまでの中国人は、むちゃくちゃキレやすい。
しかし、中年、老年の中国人は、意外と温厚だったりする。
と、テレビで評論家が言っていた。
そこで理由を考えてみた。
兄弟がいないとどうしてキレやすくなるのか。
それは、一人っ子だと家庭の中では、対親、もしくは対祖父祖母だけの関係となり、
自分の意見が、いつも比較的通りやすい環境にある。
しかし、年の近い兄弟が相手だと、自分の意見が通りにくかったりする。
1つの物を取り合いになったり、嫉妬の感情が湧いたり、競争心が芽生えたりする。
だから、兄弟がいると、日常的に我慢を強制的にしいられる環境にあると言える。
すると当然、我慢忍耐が身につき、感情を司る前頭葉が発達し、感情を抑えることができるようになる。
一人っ子の場合、我慢忍耐をしいられる機会が少ないため、訓練不足となり前頭葉が未発達となる。
この差かなと思う。 ただ、一長一短かなとも思う。
一人っ子の場合、キレやすく忍耐力のない子供となるが、
兄弟が多いと嫉妬心や変にガツガツしたハングリー精神が育ち、
いたずらに要領が良くなり、育ちが悪くなる可能性がある。
いじめっ子に兄弟多い人間が多く、いじめられっ子に一人っ子が多いという傾向でないかと思う。
ただし、あくまでも兄弟は、環境の要素の1つであり、それが全部ではないということ。
親の存在や家族構成、祖父祖母、などが影響するんだろうと思う。







130 ::2005/07/20(水) 00:54:39
一人っ子は我が儘と聞く。実際一人っ子の友達はとてつもなく自己厨で我が儘。小さい頃甘やかしちゃイカンね

131 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 00:56:22
ひとりっ子って爆弾行動とるよな
あれは感心する。みんな嫌がってるのに平然とやってのけたからな

132 ::2005/07/20(水) 01:18:18
一人っ子だとどうゆう事したら恥ずかしいとか物の見方などの基準が兄弟いる人とはどこまでちがうのだろうか

133 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 01:25:32
一人っ子は長男長女なので、次男三男ほど甘やかされて育つという
事はないと思うのだが。

134 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 02:34:11
やっぱり行動様式は違う気がする。
↓これは全部俺の想像

1.二人以上の上の方
主導権争いでイライラ、専制的、神経質、粘りがない、コミュニケーション力弱い、分裂的

2.二人以上の下の方
役割、領土、地位を意識、抑圧的で思春期が早い、自暴自棄に走りやすい、我慢づよい、躁鬱的

3.一人
計画的、受け身、現実的、無気力、安定、妄想、自分の領土にこだわる、自閉的

4.真ん中
無感動、無視、達観、冷静、立場が下の者の面倒見が良いが押し付けがない、波に乗れる、マイペース的

135 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 03:30:50
>>134
4.真ん中
自意識過剰、ナルシスト、自己評価が高い

付け加えとけ、露骨すぎてバレバレだ。

136 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 03:34:08
客観的になれない

これも加えるか。すげぇ見方が偏ってるもん。
>>134は、自虐的な長子か、自分中心の次子だな

137 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 08:34:59
>>133
末っ子のワガママとひとりっこのワガママは、同じワガママでも質が全然違うと思う。
末っ子は、ひとりっこと同様に親からかわいがられるけど、ガラス細工のように育てられるというよりは
家族の人気者的な扱いで育つと思うんだ。
親が子供に過干渉じゃなくなるし、子供自身、親だけでなく兄弟など
色んな人と接することが多いから、対人への免疫ができて社交的になるんだよ。
末っ子は、注目されないで育つから、真ん中に近い気質になるんだよ。
また、兄弟が多いとしっかり者になるのは、親が過干渉じゃなくなるから
決断はすべて自分が決めなくちゃならなくなるしね。
理不尽なことを兄や姉から言われたら、反発することもおぼえるから
自己主張が強くなる。

どっちにしても注目されるのは、長男長女、ひとりっこなんだから、
むしろ、末っ子より、長子の方がひとりっこ気質に近いと思う。
長男長女、ひとりっこ、は、親が過干渉になり、物事の決断をすべて
親にゆだねる、または親から押し付けられる環境にある。
だから、長男長女、ひとりっこは、ワガママでも依存心の強いワガママとなっちゃうんだよ。



138 :134:2005/07/20(水) 08:45:27
お前らすげーよ。

俺は長男。

最近、個人的な自虐的行動にも覚えがある。

気分の切り替えしてたとこだ。

139 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 11:44:50
ナイーブで傷つきやすいのが、
一番上、ひとりっこという点は、同感。

140 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 16:56:50
必見です
2ch-sotec-log.ddo.jp/

141 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 20:05:40
親は一番最初の子供を厳しく躾けるもの。初めての子育てなので、
完璧に子供をコントロールしようとする。次第に疲れてきて2番目
3番目の子供になると子育てがいい加減になって、緩んでくる。
末っ子は親が優しいので、マザコンになりやすい。
親や上の兄弟が面倒を見てくれるので末っ子はボンヤリしている。

一人っ子は親の厳しい躾けや干渉が継続されるので、自我が芽生え
思春期に入ると過干渉に対して反抗的になるか、過保護に従順になるか
のどちらかに別れる。
一人っ子でDQNの場合は、反抗的な人間か主体性の薄い人間のどちらかになる。

偏見から失礼な先入観を書いたが、普通はここまで極端な性格の違いはないと思う。
長男長女は家族からのプレッシャーが強いので、そこは性格形成に何か関係あるん
じゃないかと。

142 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 15:57:03
ひとりっ子は苛酷

143 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 17:35:35
一人っ子と末っ子の殆どは、しっかりした奴か甘やかされたダメな奴のどちらかになる。

144 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 17:38:59
>>143
そんなこと言ったら
長子だって次子だって
しっかりした奴か甘やかされたダメな奴のどちらかだが。

145 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 05:21:14
とにかくひとりっ子で良い事は1つも無いと思う

146 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 08:55:14
一人っ子は親がうるせーからな。親があれやれこれしろと命令しすぎ。

147 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 22:46:06
>>131
ひとりっこの爆弾行動、ってなんですか?

ウップン溜ってて、かわいいかわいいしてたヨソの猫を投げ付けてしまったことがある。猫は本能で着地して事なきをえました。
…ごめんよぅ。
こういう行動かな。

148 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 23:07:46
>>147
普通しない事するじゃん。

149 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 10:29:45
ひとりっ子は鬱憤が溜まりやすい?

150 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 14:52:06
私一人っ子だけど、みんなの言ってること当たりすぎてて、何か気が動転してきた(笑)
人の輪に入ってくのがすごい苦手。大人数だと自分が出せない。だから少人数のがすごい落ち着く。

151 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 18:24:13
俺は一人っ子だけど犬や猫などのペットは可愛がるし
集団の規律は乱さないようにしてるけどなあ。大人数の中で
目立とうとする奴が陰では嫌われてるというのも知ってるし。
俺が見た中では、異性の下の兄弟がいる人に変な人が多いんだな。
変な男の家族構成を見ると妹がいるのが多かった。家族の中で
妹に勢いで押されてるのが屈折して性格に出てる感じがしたな。

152 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 18:43:15
ひとりっこは、たしかに問題児多いけど、
動物を飼ったりしてる子は、案外マトモだと思う。
動物を飼って育つと、兄弟がいる子とそんなに変わらない子になると思う。
だから、ひとりっこは、動物を飼うべし。

153 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 20:30:32
でもやはり、一人っ子だからといって兄弟いる人とあまりに違いがあると、新しい人種と思ってもいいんじゃないですか。

でも、動物は良い。特に気軽に接触できる動物ですね。
一人っ子の自分としては、まず人に嫌われないように努力します。ウケると信じてたら恐れもなしに大胆な行動にもでれますが、それ以外は苦労して環境に当てはまろうとします。
それと、自分は気が薄いと感じる時があります・・・
やはり、兄弟のプレッシャーというのが無くて競争心があまり駆り立てられないからでしょうか?
意見ください。




154 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 20:34:00
、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / /
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'     うはwwwwww8月17日発売のザ・テレビジョンにHG出演www
        ` 、_ /::: `山':::::    /      皆で買って一位にしようぜwwwwww
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'         それがHGクオリティ   
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/             
        /;;;;;;;/:::::::::::《              http://that3.2ch.net/test/read.cgi/event/1122721667/l50
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ             詳しくはこのスレでwwwwwwww
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ

155 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 20:58:05
島田紳助、評論家の宮崎哲弥は一人っ子だそうだ。やっぱりね、と思う。
一人っ子ってこんな感じですよ。この二人を見たとき、あー、この人達は
一人っ子だねーと感じた。

156 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 02:18:56
>>155
良くわかったな?全然そうは見えないんだが、どの辺がそう見えるの?
あとホリエモンもひとりっ子ってわかった?

157 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 03:55:10
ひとりっ子の裕福な家の女子にちょっと萌え

しかしひとりっ子に親近感を抱きがちな自分に鬱。
と言いつつ嫌悪したりもする。

158 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 06:45:53
心理学者の、富田ナンとかさんも一人っ子。
で、その奥さんも一人っ子。
うまくやってるそうですよ(本人談

159 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 07:32:20
>>157
同居すると養うのが大変。
(性格はいい)

160 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 07:35:14
>>141
過干渉で人格を壊され鬱になる。

161 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 10:00:38
ひとりっ子の特徴

・依存心が強い(いつも親が手を出し口を出しやってあげるので)
・人と話すときオドオドする(人と話す時の態度が親に対する話し方と似てくる)
・孤独好き(家にいる時ひとりっ子は自分一人で遊ぶしかないため孤独に慣れてしまう)
・反論能力が低い(家には親しか居ず同年齢の人に反論する機会が少ない為、自己主張が下手になる)
・甘えん坊(周りが親など年上ばかりだと、ワガママが通りやすいため、甘えん坊となる)
・キレやすい(親相手に反論してもかなうわけがない、しかしわめいて暴れれば主張が通りやすいことを憶える)


162 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 14:27:24
ひとりっ子じゃなくてスマン・・・

友達にひとりっ子の奴が3人居るけど、
みんなマイペースで人当たりはソフトでイイ奴らだけど
人見知りで友達が少ないらしい。あと大人しいけど頑固。

そんな俺は5人兄弟の末っ子であります。

163 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 16:08:52
一人っ子っていろいろソンだよね・・・。
子供頃、夜遅くまでほったらかしにされたせいで、
TVとゲームばかりやってて、ひきこもりのケがあります。
あと、近場に自分と対等の、なんでもいいあえるひとがいないので
人付き合いがへた。
相当努力をしないと社会にはばたけない。
自分ひとりっこだけど、親はすげー兄弟がいる。
母がまず4人きょうだいの3番目(ひとり里子)、父が7人兄弟の末。
母は1回目が人工中絶、2回目が流産、三回目に自分を産んだとき、
大量出血して、輸血された血からC型肝炎にかかり、医者から
これいじょううむと寿命がちぢむといわれたので漏れはひとりっこなんだ。
物は独占できていいけど、他のことがやはり、ね。

164 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 17:55:47
一人っ子でも、全部が全部おかしくなるわけじゃないし
ひきこもりになるわけでもないよ。
例えばだけど、(私の友人が遠い親戚らしいから身近な例としてあげてみるけど)
松田聖子の娘のSAYAKAちゃんは、一人っ子だけど気さくで人懐っこく
とってもいい子だよ。今は色々問題あって大変な時期だけど、それなりに頑張ってる。
なんで彼女が一人っ子なのに、ちゃんと育ったかというと、それは小さい頃から、
お祖母や親戚、両親の友人など、たくさんの人と触れ合ってきたから。
あと、寄宿学校に入ってたのも大きい。
家を離れて生活することが、とってもプラスになったんだと思う。
私の友人にも一人っ子がたくさんいるけど、一人としてひきこもりなどいない。
話を聞く限り、幼少期に合宿好きだったとか、地区の活動によく参加してたとか
小学1年から部活をやってたとか、4歳から毎年サマースクールに参加してたとか・・。
それらが功を奏して、今の活躍につながってると思うんだ。
人との交流はとても大きいと思うよ。
そうすると、度胸も据わるし、人懐こくなるし、積極的になるし、好奇心も旺盛になる。
真ん中、末っ子、気質に近くなる^^

165 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 21:56:16
>>164
SAYAKAってそうだったのかー

166 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 21:57:56
>>161
マジでそれ当たってるな。爆笑問題の太田っているでしょ。あの人も一人っ子
の典型なんだけど、その項目に全て当てはまってるよ。反論する時は変な反論だし、
いきなりキレるし。

167 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 22:33:18
161・162
どっちも当たってる〜!
間違いをハッキリ間違いだと言えない。

168 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 22:50:34
一人っ子って兄弟がいる感覚わからないってよくいうよね。
当たり前だけどw
3人兄弟の真ん中の自分としては、兄弟がいない感覚って
どんなんだろう?っておもったりする。
でも、そんな私はたまに「一人っ子?」って聞かれる。
真ん中って一人っ子とやっぱ似てるのかな。
どんなとこが似てるの??

169 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 22:57:12
小学校>中学校>高校

の順で

ひとりっ子=カッコ悪い

という風潮が強い気がした

170 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 01:19:13
>>168
真ん中は、ひとりっ子とは全然ちゃうやろ。
どちらかというと、真ん中は打たれづよく、一番たくましい。
3人兄弟だと、たくましい順に順位を上げてみるとしたら

1位真ん中
2位末っ子
3位長男

だと思うぞ。ただし、親の愛情が一番上と一番下にいってしまうため
愛情不足となり、人を信用しないひねくれた性格になる可能性はあるが。

171 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 01:34:51
ひとりっ子は屁たれに育ちやすいって事か

172 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 17:12:54
長男は真面目で次男はDQNというパターンが多い気がする

173 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 21:42:04
>>172
従兄弟がそれだ。
長男は真面目なサラリーマン。
次男は、歌舞伎町ホスト。

174 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 23:57:18
学校という同じ環境で育ってるのに家庭環境で人間随分違ってくるんだな

175 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 02:23:05
私の知ってる一人っ子はみんな性格がサイテー。まわりが自分の為に動いてると思っていて、そうゆう発言や行動をする。

176 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 03:49:18
今までのつきあいの中で、ひとりっ子って兄弟いる人に比べると

・自己中
・場の空気を読むのが苦手
・強弱の加減ができない
・自信ないが妥協はしない

性格が表に出てる人が多いと感じた。
特に「強弱の加減ができない」
これで大体ひとりっ子ってわかる。
これは慣れの問題かな。


177 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 05:30:37
一人っ子って最悪!氏んでくれ

178 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 08:22:31
>>174
そりゃそうだよ。
小学校での影響よりも、家庭の影響の方が断然大きい。
ていうより、そもそも、生まれてから〜〜5,6歳くらいで性格の7,8割がた
決定するのだから、小学校に上がったときは、ほぼ性格はもう決定しちゃっているんだって。
だから、小学校に上がってから、下に弟や妹ができた人は、
いくら兄弟持ちとはいえ、ひとりっこと同じ気質となる。


179 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 11:13:50
>>170
真ん中は意外と打たれ強くないよ。
そう見えるのは、弱い部分を人にみせないようにするから
じゃないかな。
兄弟の中では一番一人で泣いてる気がする。
一番打たれ強いのは末っ子だと思う。
真ん中は、自分はこう思う、自分はこうしたいってのがはっきり
あって、それを優先してやってしまうからたくましく見えるかも
しれないね。
そうするのが自分にとって一番得だってわかってるから。
そのかわり、自分のことを決めるのも一人なら悩み落ち込む
ときも一人で考え込むし、とことん落ち込む。
客観的に物事をみれるから、こうするべきってことを言えるけど、
相手の圧力に押されたとき、支えてくれるバックグラウンド的な
(親の)愛情が薄いため実は精神的に弱い。

長文ごめん

180 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 13:05:14
一人っ子はよくうらやましがられてた。
小学生のころなんか好きなものたくさん買ってもらえるとかお菓子独り占めできるとかいう理由で。
俺も時々うらやましいと思う。
小さい頃から月謝の高い習い事(ピアノとかバイオリンとか)をたくさんさせてもらっててうらやましいと思う。

181 :チャマ ◆OXiECUW2k2 :2005/08/02(火) 18:33:52
私一人っ子だよ。やっぱり小さい時、友達ん家に上がってお菓子食べていた時も友達が『お菓子不味い??』って聞いてきて適当に『うん』って返事しちゃってね。やっぱり一人っ子だと人間に対する常識がわからないと思う。

182 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 20:16:47
しつこいけど一人っ子って、爆笑問題の太田みたいな奴なんだよなあ。
太田が一人っ子。田中が3人兄弟か、なん人か忘れたけど。

183 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 22:27:56
ひとりっ子で良い所は無いのか?プラスの面は無いのか?

184 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:03:16
一人っ子か。結局他人には頼っても期待してもいけないよ、ということを学ぶ。
結果的に強かったりして。サバイバル能力に勝れるという仮説。


185 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 06:38:39
一人っ子でもいい所はあるよ。

まず、兄弟たくさんの中で育った人より、
品がありガツガツしてない。
おっとりしている。
騙されやすく人がいい。
ロマンチスト。
絵や歌など、技芸に長けた人が多い。



186 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 14:45:52
>>185
なんかそれ、あまり嬉しくない長所だな。
ロマンチストなんてあったところで社会で成功するわけじゃないし。

187 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 15:24:04
俺姉ちゃん2人いるけど腹違いだし6歳と12歳離れてるから…なんか俺いちよう兄弟やけどなんか一人っ子みたいな感じ…
あっ悲しい独り言でした!あっ一人っ子は独り言が多くなる!

188 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 16:01:01
そういえば従兄弟に腹違いの兄弟いるけど一人っ子っぽいな。

189 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 16:24:13
おれ一人っ子だけど
「人の気持ちになってやれ」とか「自分と他人を同じように考えるな」
とかよく言われた
兄弟いれば他人の気持ち分かるのかねぇ?
他人の気持ちが分からないから必要以上に空気を読むか
自分に置き換えて考えて失敗するか どっちかだな 今の俺は

190 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 18:31:48
必要以上に心配することもねえべ。
兄弟がいる者も外の人間関係は失敗の連続ですよ。

191 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 19:06:33
競り合う兄弟の多い奴は卑怯な性格だよな。一人っ子は無知であっても卑怯ではない。卑屈にもなれん。

192 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 04:42:21
>>185
>絵や歌など、技芸に長けた人が多い。
ピカソもゴッホもひとりっ子じゃないぞ。アーティストにひとりっ子が多いわけじゃないし。
芸術の才能については勘違いだと思う。

193 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 05:32:33
1


194 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 07:34:24
「ソコにモノがあるのが当たり前」と思うらしい → 一人っ子

私は4人兄弟の末っ子だったため
「ソコにモノがあったからと言って、次見たときにあるとは限らない」
と思っている。

現在一人っ子の息子はモロ前者の状態なので
いち早くそうでない世界を知らしめてあげなくては。

195 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 11:30:59
◆いじめられる危険可能性をはらんだ人達◆
・ひとりっ子
・うんと年が離れた兄弟しかいない
・親がいず、祖父祖母に育てられた
・親や兄弟から虐待を受けた、または差別を受けた


196 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 12:22:57
一人っ子だけど、小さいときはお菓子我慢してた。
あんまお金ある家じゃなかったから、自分のために無駄使いさせるのが申し訳なかった。
小さいときは社宅だったから下の友達がいっぱいいて、まとめ役みたいだった。
中学までは下に兄弟いると思われてた。
大勢と関係を保つのは得意でない、空気を読めないってのは当たってるかも…。
でも引っ込み思案ではないよ。
高校で失恋とバイト先での半年にわたるイジメのせいで精神的に参って人格変わったっぽくて、そっからは一人っ子か下に見られるようになった。
欲しいモノは自分でずっと持っておいて誰にも触らせないタイプ。
触ろうもんならキレるw

197 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 16:34:36
兄弟がいても、兄弟に人格的に問題があると兄弟間でイジメ
に会うからな。小さい頃から兄弟にイジメられていたら
性格が大きくひねくれてしまう。親が兄弟関係をよく見てないといけない。
一長一短があるよ。

198 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 04:17:15
ひとりっ子は口論が苦手っぽい

199 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 08:04:56
>>198
一人っ子は、口論が苦手っぽい & 理屈っぽい & 突然口調が荒くなったり穏やかになったり差が激しい

200 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 21:30:25
>>198-199
そうそう。それ言えるよな。
糸井重里も一人っ子らしい(歳いってから親が再婚して妹が出来たとか)。
糸井重里を見てると口論が苦手で、相手に話を合わせていって、人の長所を
引き出して誉めて話を広げていく。話は理屈っぽくて穏やかなんだけど、
急に熱く語りだす。糸井さんを見てて、この人は一人っ子っぽいわあと
思ってたけど、マジでそれ当たってるわ。

201 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 05:13:14
>>200
糸井ってひとりっ子だったのか。そういわれべみればひとりっ子的人格っぽい。
>相手に話を合わせていって、人の長所を引き出して誉めて話を広げていく。
言い得て妙だ。
あとみうらじゅんもそんな感じがする。独り語り的に喋る。

202 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 12:37:36
芸能界でも一人っ子は何十人かいるけど、よくよく考えてみたら
芸能人って、あまり一人っ子、多くないよね
末っ子が多い気ガス


203 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 22:25:18
まあな。芸能人はDQNばかりだからね。

204 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 22:54:56
DQNでもいいから、俺は芸能人の方がいい。
金も知名度もある。
ひきこもりのナイーブオタクよりは1億倍もそっちのほうがいい。少なくても俺は。


205 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:33:10
じゃあ、なれよ。指くわえてないで。

206 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 10:21:36
指くわえるのは、ひとりっこキャラぽい。
ふと思ったんだけど、ひとりっこって出っ歯の人多い?
赤ちゃんの時(0歳〜3歳くらいまで)おしゃぶりを長く使ってると
出っ歯になるらしいんだけど、
よく考えてみたら、ひとりっこの親って、おしゃぶりを使わす親が多いなぁと思って。

207 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 10:48:54
アメリカとかでは5歳くらいまでおしゃぶりしてるらしいよ。
あごの筋肉とか、あと何かによかったけど忘れた。
出っ歯になんの?

208 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 15:25:22
おしゃぶりは、した方がいいよ。
おしゃぶりしないと、口呼吸になって
馬鹿になるらしい。
しかし、やりすぎると前歯が押されて
久本やさんまみたいな口になる可能性大。
所詮、歯は強制など力を加えて
移動するものだから。

209 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 21:10:34
ひとりっこが悪いというわけではない。
要は、親の子供に対する接し方が重要なんだよ。
親が、子供にべったりで、
子供がやることなすことすべてに口を出し、手を出すような親に育てられると
自立心が育たず、自尊心も身につかず、ダメ人間になりやすい。
また、ガミガミ口うるさい親に育てられるのも、自立心や自尊心が育たず、
人間がダメになる。

ひとりっこの場合、親が上のような接し方になる可能性が高いので
ダメ人間が多いというだけ。
だから、親が子供に対して、一個人として、子供を尊重して、子供自身に責任を持たせるような
育て方をしたら、いくらひとりっこであっても、きちんとしたマトモで立派な大人になる。
いくら兄弟が多くても、親がガミガミギャーギャー怒り散らすように育てられれば、
子供は自尊心が欠如し、ダメになる。

子供を育てる時は、子供として育てるのではなく、子供を大人と同じ扱いで育てるべきなんだよね。
子供のやることも権限も言動も認める。そのかわり責任もしっかり負わすという育て方が理想。


210 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 22:04:22
一般論は通用しないと思う。個人の特性もあるし。
育てるというのは親のエゴだから、
多かれ少なかれ親の価値観の押し付けはあるだろう。
そうした方面の研究に詳しいわけではないが、
双子でも違う育ち方するかもしれないし。


211 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 22:19:59
生まれ持った特性 + 親の育て方 + 学校や友人との関わり + 家での過ごし方

が、ミックスされて、人間の性格というものが出来上がるんだと思う。

ただ親の育て方のウェートは、50%以上はありそう。

212 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 00:15:10
見本ってのがないから
一人っ子は一から十まで自分でやるか
適当に他人に聞くかしかない
しょうもないことでも兄弟がいないと分からないことってのはおおいよ
それはしょうもなければないほど、他人に聞きにくいし
それに聞ける問題ならいいけどね
もちろん見本ってのはいい面だけじゃなくて反面教師的見本も含めてね
だから加減ができなかったり、ヒトを頼りすぎたりするんだな

213 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 03:59:26
>>208
出っ歯は、オシャブリの替わりに指をくわえて、指の力で前に歯が出てしまったもの。
おしゃぶりで出っ歯になる事はないよ。

おしゃぶりを赤ちゃんから早く取り上げると、指をくわえて出っ歯になって
しまう。

そういえば次男の明石家さんまってマザコンらしいね。自分で言ってた。

214 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 16:48:21
よく怒り方を知らないっていうけど、ほんとに怒んないの?
私一人っ子だけど、親としょっちゅう喧嘩してるよ?笑
「お前が私のストレスのはらし場所だ」なんていっていつもガミガミガミガミorz
ひどい時には暴力までふるってくるもんね。マジストレスたまるわ

女の子って母親と喧嘩すること多くない?

215 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 16:52:48
私ひとりっこだけどトイレとか一緒に行く女子の気持ちがわからない。
1人で行動してると「友達いないの?」って言われるし
1人でトイレとか行くと驚いたり「さびし〜!」とか言われる。
わー

216 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 17:02:47
なんでも一緒とかいうの嫌だよね

217 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 18:59:37
男のひとりっこ

自己最優先
 両親の、特に母親の溺愛の下に育てられた人。しばしば協調性に欠如する。
 一芸に秀でるという特徴があり、個性が重要視される学者や芸術家に多い。

異性との交際:一心不乱に行動するようだが、実は冷めている


218 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:00:47
女のひとりっこ

唯我独尊
 唯我独尊で協調性に欠如する。また、自分だけの得意分野を持ち、そこに力を発揮する。
これらは男の場合と同様だが、男の場合との相違は、男に暗さや弱さがあるのに対し、女は強いということ。これは、母親が同性であることから厳格に育てている為である。
 中性的な雰囲気があるので、同性から人気が出る場合がある。

異性との交際:勝ち気。年下の男性とは合わない

219 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 00:00:35
217 めちゃくちゃ当てはまってる

220 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 01:15:04
>>217-218
当たってるかも。
今まで一人っ子を見てきたけど、何かどうしようもない感じの
印象が強い人ばかりだ。

一人っ子の人を挙げると
浅田彰、谷川俊太郎、村上春樹、村上龍、坂本龍一、
太田光、奥田民生、加藤晴彦、酒井法子、柴田理恵、
島田紳助、永瀬正敏、氷川きよし、三谷幸喜、
MEGUMI、山口智子、YOU、トキオの松岡、
安室奈美恵、宇多田ヒカル、倉木麻衣、小室哲哉、
浜崎あゆみ

が一人っ子らしいんだけど。
あとホリエモン(堀江貴文)が一人っ子だという噂。

みんなワガママに育って、自分の頭の中の世界が一番大事、
他人は二の次って感じの人だね。
協調性がなさそ。

221 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 09:07:33
>>220
山口智子は、ひとりっこじゃないよ。
血がつながってない兄が一人いるはずだよ。
徹子の部屋で本人が言ってたんだから事実だよ。

222 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 10:37:10
>>220
浅田彰はアーティストの妹が居ると聞いた。
村上龍は妹が映ってる写真がTVに出たことあると思った。
堀江はひとりっ子だと自分で言ってた。

あとMEGUMIとYOUはひとりっ子に見えない。

223 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 11:29:05
>>222
また〜
嘘でしょ?浅田彰さんに妹がいたなんて聞いたこと無いですけど

224 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 11:37:30
嘘かどうか知らんがそう聞いた

225 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 13:50:28
この場合、自分が贔屓にしていて一人っ子と知っている芸能人をカキコすべきか否か

226 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 15:17:55
>>220
ひとりっ子はひとりっ子でも、
浜崎あゆみや安室、酒井法子、倉木麻衣は、
親で苦労して、放任主義で育てられたから
一般で言うひとりっ子には当てはまらないような気がする。
浜崎あゆみなんかは、父親が大酒飲みの暴力男で
母と着の身着のまま逃げて、逃げた先では母が水商売で
男を作り、家には帰らず放ったらかし。
その内、浜崎あゆみも夜、外を出歩くようになり、グレた。
安室も母子家庭で育ち、母も男関係にはだらしなかった。
当然子供には目が行き届かず完全放任主義。
酒井法子は、親戚の家をたらい回しされて育ったし
倉木も父も問題大アリだけど、実は母も男狂いで
子供にはあまり目が向かなかったらしい。
こういう不遇な家庭環境で育つと、
ひとりっ子のように甘やかされて過干渉の中で育つのとは
まったく異質になると思う。
放任主義の不遇な環境で育てば、温かさが欠けた人間にはなるだろうけど
ひとりっ子とは違って、当然自立心は旺盛になるししっかりすると思う。


227 :美奈子:2005/08/09(火) 15:29:22
これを、3つ貼ると10日以内に好きな人から告られるよ!!騙されたぁ!!とおもってやってみぃ

228 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 19:36:03
>>226
甘やかされるより苛酷な環境の方が良いってことか?

229 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 20:05:09
>>226
いろんな性格の親や家庭事情や生まれつきの性向や環境の人がいるのに、
その血液型占いレベルの圧倒的な決め付けは異常者の文章みたいだが

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)