2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無意識の不思議

1 :没個性化されたレス↓:04/12/10 20:57:23
全ての人は無意識下で繋がってるそうだ。

思い当たる事柄をカキコしてみよう。

2 :没個性化されたレス↓:04/12/10 20:58:27
鼻の下を伸ばしてたら。。。彼女から電話があった。

3 :没個性化されたレス↓:04/12/10 21:39:27
彼女の顔を覗き込んだら、鼻毛が伸びていた。

4 :没個性化されたレス↓:04/12/10 21:50:55
レオパレスで部屋借りたら、藤原紀香が付いてきた。

5 :没個性化されたレス↓:04/12/10 21:56:44
天気予報を見たら、明日は晴れだった。

6 :没個性化されたレス↓:04/12/11 00:10:56
地球の裏側で誰かがセークスしたら、
おらが気持ちよかったですばい。

7 :ロボ ◆SOOOOROBOM :04/12/11 03:30:52
梵我一にょ

8 :没個性化されたレス↓:04/12/13 15:43:04
ジャンケンをすると何故かアイコが多いとです。

9 :没個性化されたレス↓:04/12/13 21:31:41
なんの気なしに意味もなく買っておいたものが
実は後から考えたらはっきり目的にかなってた
この目的は後から考えたはず
だとしたら、無意識の世界では意識以前に、早くから目的があったのでは

10 :没個性化されたレス↓:04/12/13 21:33:37
なあるほど、リクツだわなあ

11 :没個性化されたレス↓:04/12/13 22:17:59
偶然だって、偶然
なんも意味ないとこに、頼まれもせんのに意味を読み取るバカ
宗教だな、それはもはや

12 :没個性化されたレス↓:04/12/13 23:23:04
俺もちょうどそう書こうかと思っていたなのだ

13 :没個性化されたレス↓:04/12/13 23:35:36
一見ランダムにみえても法則がきちんとある

14 :没個性化されたレス↓:04/12/14 01:16:23
本をレジに持っていったら、100円足りなかった。

15 :没個性化されたレス↓:04/12/14 12:40:37
法則や科学というものは何回やっても誰がやっても同様の結果が出る事をいう 共時性は意識的に起こすことではなく気づくことにある よくあるマーフィーの成功法則やらご利益宗教とは違います


16 :没個性化されたレス↓:04/12/14 12:42:32
>>7

坊が一尿

17 :没個性化されたレス↓:04/12/14 14:54:55
心理学板を懐かしく訪問したら、ぱらいそに変わっていた。

18 :没個性化されたレス↓:04/12/14 15:29:41
ぱっぱらいそいそ

19 :没個性化されたレス↓:04/12/14 16:30:59
ふと思い立って日記をつけ始めたら、
後日、自分に容疑のかかるような事件が発生し、
運良くアリバイを立証するのに役立った。

20 :没個性化されたレス↓:04/12/14 17:24:58
妄想をこよなく愛する時代なんだな、今は

21 :没個性化されたレス↓:04/12/17 00:34:30
ある人とレスがケコーンしてしまった、しかも同ID

22 :没個性化されたレス↓:04/12/17 13:11:39
・・・・むずかしい・・・・

23 :ケコーンとは:04/12/23 23:29:48
871 名前: [sage] 投稿日:04/12/23 23:11:36 ID:uRPPyBZR
・・・・・・ヽ( ・∀・)ノ ヌルポー

すっきり。

873 名前: [sage] 投稿日:04/12/23 23:16:57 ID:YPucYKkK
        _
    ミ ∠_)
        ./
      /_∧
      /,,・∀・)
  // と    )    | | ガッ
       Y /ノ    人    ガッ
      て / )    <  >__Λ  ガッ
      _/し' //.V;´Д`)
     (_フ彡  /    ヽ ←>>871


874 名前: [sage] 投稿日:04/12/23 23:16:57 ID:let2GS3u

                ガッ♪ ガッ♪
              ヾヽヽ
   _         ( ・∀・)
 //\  パカッ!  ミ_ノ
 | ̄|[l■XXXXXXX⊂⊃ 人
 |  || ̄||            <  >__Λ∩
 |  |||||           V`Д´)/
 |  ||/゜||                /  ←>>871
 .\||  ||

24 :gucci:05/01/19 12:57:01
無意識は、無境界と通じるのでは?つまり、過去も現在も未来も区別(境界)が無い、環境(宇宙)と私(有限の有機体)の間にも境界が無い。貴方は私で、私は貴方の状態だから、貴方の意識も私の意識も無意識では、一つなんてね。

25 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/19 16:27:18
そういう神秘主義的精神分析論はユングの馬鹿だけで沢山だ。

26 :没個性化されたレス↓:05/01/20 00:07:23
レジに一人来たら次々と並ぶのはなぜ?レジに人が居たら並んじゃうのはなぜ?
全く自分の意図は関係してません。無意識…?


27 :没個性化されたレス↓:05/01/20 00:44:04
パライソって何?



28 :没個性化されたレス↓:05/01/20 01:11:47
心理学板、今はぱらいそ、誰でもおいで

29 :gucci:05/01/20 11:57:15
梵我一如ブンセキ
ぼんー地、水、火、風、空 ゴダイゴからなる宇宙
我 −肉 血 体温、呼吸、心 ドレガ欠けても命なし
気功ー 光(エネルギー)音(情報DNA), 気(???)

人間記憶がなけりゃ、過去もなし、輪廻もなし、時間もなし、因みにユングは
馬でも鹿でもない。馬鹿と凡人、天才を区別(境界づける)する呂母様は、
仏様神様ではないですね。

30 :没個性化されたレス↓:05/01/20 12:00:40
なんだよ、おめえ、ロボのクローンか?

31 :没個性化されたレス↓:05/01/20 12:08:13
>>27

パラレル・イソモルフィズムだよ。そんなことも知らないようじゃ天国には行けないな。
(並行同型性)

32 :没個性化されたレス↓:05/01/20 13:03:33
俺バーガーショップでバイトしていているんだが
日によって出やすい商品が全然違う

33 :没個性化されたレス↓:05/01/20 13:12:25
誰の無意識だってんだよ?!

34 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:13:57
>>31
そのパラなんとかって何だ?


35 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:20:58
何です。


36 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:36:55
何かぁ。
なるほど

37 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:42:05
わかっていただければ、宜しい。

38 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:42:35
拙い説明をお詫び致す。

39 :没個性化されたレス↓:05/01/22 19:07:28
いえいえ
あなたの謙虚さには頭が下がります。
ありがとうございました。




で、パラ何とかってなによ。

40 :没個性化されたレス↓:05/01/22 19:16:09
パライソとはパラダイス(天国)のことでした。

諸星大二郎のコミックスでは。


41 :没個性化されたレス↓:05/01/22 20:19:26
>>1
>全ての人は無意識下で繋がってるそうだ。

大嘘です。繋がっていません。


42 :没個性化されたレス↓:05/01/22 22:37:33
繋がろうとするパワーが働くのです

43 :没個性化されたレス↓:05/01/22 23:16:05
無意識かって、通じる言葉アルの?

44 :没個性化されたレス↓:05/01/23 03:41:09
>>42
どんなパワーが働くの?

45 :没個性化されたレス↓:05/01/23 15:34:16
あげ

46 :没個性化されたレス↓:05/01/23 16:10:38
繋がってる根拠がねーよ

47 :没個性化されたレス↓:05/01/23 16:19:12
それを言ったら心理学自体(略

48 :没個性化されたレス↓:05/01/23 19:05:01
>>47
ユングが勝手にそういう風なこと言ってただけでしょ。
ユングが間違っている・・・ただそれだけ。


49 :gucci:05/01/25 14:11:36
30>
おめえが漏れで、漏れはおめえってことさ。わかるか?わかんねぇだろうなぁ〜

50 :没個性化されたレス↓:05/01/26 20:56:48
保守

51 :没個性化されたレス↓:05/01/27 20:32:08
自分の人格の一部なのに自分からは見えない。

52 :没個性化されたレス↓:05/01/27 23:51:57
見えないのではなく
見ていないのです

53 :没個性化されたレス↓:05/01/28 01:33:09
いえ、ないのです。そんなもの人格の一部だと言うのは幻想

54 :没個性化されたレス↓:05/01/28 13:26:44
「潜在意識」ってな言葉があるようだけど、
どんなところがチガウのだろうね。

55 :没個性化されたレス↓:05/01/28 13:30:56
なんだしらんのか。
質問スレで聞いてから出直せ。

56 :没個性化されたレス↓:05/01/28 13:35:03
潜在意識は潜在する意識なんであって、やはり意識なのだが、
無意識は意識ではないのはもちろんだが、意識しない状態、意識のない状態であって
それ自体が存在するものではない。

無論、無意識が実体として存在していると考える人はいるだろうが、だとすると、
実体としての無意識それ自体を確認することは、無意識の定義からして、できないし、
また実際に確認した人はいないだろう。

要する仮説でしかない。

となると、無意識についてアレコレ論じるのは何故なのか?

57 :没個性化されたレス↓:05/01/28 13:38:19
しかしなぁ、無意識も????だが、
潜在する意識ってのもまた矛盾した概念のような気もするなぁ。。

58 :没個性化されたレス↓:05/01/28 13:39:08
潜在って、どうとでもとれるからな

59 :没個性化されたレス↓:05/01/28 13:40:18
無意識も、どうとでもとれるなあ

60 :没個性化されたレス↓:05/01/28 13:41:09
その意味じゃあ同じか・・・

61 :没個性化されたレス↓:05/01/30 01:10:40
何らかの観念を抑圧して無意識に押し込めているという事は
その観念を意識すれば私にとって非常に都合が悪いという事を
私は知っているんですよね。それを知っているから抑圧して
私から見えないようにしているんですよね。

でも、その事をもあまり見ないようにしているんですね。
心のどこかでは知っているんだが、そちらを極力見ないようにする・・・
人間の心はそういう事ができるんですね。




62 :没個性化されたレス↓:2005/06/03(金) 23:27:38
>>56
自分の無意識は確認できないが、他者の無意識はある程度確認できるでしょう。
まあ、推定とか推測とか仮説とかになっちゃうけど。
その人の言ってることとやってる事が食い違っている時、そして、その事を本人が
気付いていない時、その人の行動には無意識的な動機が絡んでいるだろうと
推測できるのでは。

63 :没個性化されたレス↓:2005/06/06(月) 11:02:42
思ったことが、現実化する率が高い

64 :没個性化されたレス↓:2005/06/06(月) 20:00:26
意識だって確認出来るわけがないよ。
意識と無意識の差は質の違いだけ。
意識はそれが立ち上がった時の来歴に「とりあえずの」一貫性を持った場合で
無意識とはその一貫性を立ち上げる時に矛盾となる観念を排除したもの。
と解釈してます。
どうしても無意識って空間概念で考えてしまいやすいんだよね。

潜在意識は定義がよくわからない。
SF読みすぎで、超能力のイメージが頭をよぎる。



65 :ピーターパンシンドローム:2005/06/07(火) 21:30:07
無意識のうちにオナニーする幸せ

66 :没個性化されたレス↓:2005/06/19(日) 08:09:12
おまえは人生板にかえれ

67 :没個性化されたレス↓:2005/06/19(日) 11:10:19
潜在意識と無意識は同じ意味で使われているのではないのでつか?

68 :没個性化されたレス↓:2005/06/19(日) 13:39:35
おまいらフロイトまんまじゃんかよ
おまいら、もう終わってるって

69 :没個性化されたレス↓:2005/06/19(日) 14:12:48
>>56>>57
機械で言えば回路の違い、フロッピディスクの違いみたいなもんだろ。

70 :没個性化されたレス↓:2005/06/19(日) 15:11:27
オマイの頭ん中はフロッピディスクなんかい!
ハハハハ、ハハハハ

71 :没個性化されたレス↓:2005/06/27(月) 08:15:34
繋がっているっていうか、相関関係にあるってことでしょ。
認識主体としての意識は、外界のあらゆるものを認識対象と
するから、自分も他人も「認知」を通して相関関係にある。
「認知」には、意識的な認知と、無意識的な認知(閾下知覚)
があるから、言葉のあやとして「繋がっている」といえなく
もない。
ってことじゃないのかな。


72 :没個性化されたレス↓:2005/06/27(月) 08:20:54
バカでか!

73 :没個性化されたレス↓:2005/06/27(月) 08:29:05
具体的に

74 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 14:24:14
>71

反応体として、アクションとリアクションがつながっているということ?



75 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 15:52:32
>>74
その表現の細かいニュアンスは判らないけれども、大まかに言えば
そういうことだと、わたしは思ってます。
だって、固体として別個の生物の意識(形而上)が、直接的に繋がっ
てるとは考えられないから。

他者と意識を共有するには、固体(認識主体)同士が、認識対象で
ある現実を媒介して、間接的に相互関連性をもち、影響を与え合う
以外に、【繋がる】みちはないと思う。

それが、「アクションとリアクション」で繋がっているということかなと。

76 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 17:32:50
要するに、人間は意識ではつながっていないけど
同じパラダイムなり、同じ社会性なりを共有している場合がある。
その機能的な表れのことを「全ての人は無意識下で繋がってる」と
詩的に表現しただけなんでないの?


77 :74:2005/06/28(火) 18:26:49
75、76
ありがとう。わかりました。


78 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 21:19:39
詩的に表現した?
バカでか!

79 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 23:14:38
自分の意見を具体的に。
自分の場合はどう考えてるの。
メタファーとかメタフィジックっていう言葉、ご存知?

80 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 23:50:58
バカでか!

81 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 23:53:36
>>80
↓おまえ、こっち行け
大槻とオカルト
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1105897095/

82 :2501 ◆C24hL2JS8g :2005/06/28(火) 23:58:01
【【【クククククク】】】

83 :没個性化されたレス↓:2005/06/29(水) 00:06:41
78は文脈力が弱そうだからスルーしたほうがいい。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)