2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学の難問受けてたちます

1 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 20:24:19
わたくし東京大学1年坊やです。
宿題レポート、問題何でも全力で答えます。
宜しくお願いします

2 :没個性化されたレス↓:04/12/19 20:26:27
2ゲトー

3 :没個性化されたレス↓:04/12/19 20:29:53
素人に心理学とは何かを説明してもらえると有りがたいんだけど、
そういう趣旨のスレじゃないことくらいは、心理学にうとい俺でも、
なんとなく分かる。

4 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 20:38:13
漠然とされたのはこまります。具体的な質問でお願いします。

5 :没個性化されたレス↓:04/12/19 20:40:02
今他のスレで話題になっている「クオリア」という概念を説明してください。

6 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 20:41:00
クオリアですね?
あれは北海道の海なんかで見られる生物です。
とても綺麗です。

7 :没個性化されたレス↓:04/12/19 20:43:25
それはクリオネ・・・

8 :没個性化されたレス↓:04/12/19 20:44:35
貝の一種だっけ。

姿は愛らしいけど、
食性は恐ろしい、らしいね。

9 :没個性化されたレス↓:04/12/19 20:46:00
あ、便乗。

内部観測って何ですか?
つか、オートポイエーシスとか何とかも。

10 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 20:46:02
あれ?あれ?
あなた無知ですね?出直してらっしゃい。

11 :没個性化されたレス↓:04/12/19 20:47:02
・・・よし。

だいたい、このスレの趣旨が分かった。

12 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 20:47:11
オートポイエーシスとは正座です。
南十字製の横に添えてあります。

13 :没個性化されたレス↓:04/12/19 20:48:47
うーむ、
ちゃんと意思疎通が完成してる。

言語を超越してるな。

さすが心理学者の卵。
哲学者より実用的にできている。

14 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 20:52:52
>>13ありがとうございます。精進してまいります。

15 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 21:09:54
さてと、質問ありますか?

16 :没個性化されたレス↓:04/12/19 21:12:30
アイヒマンの実験とセリグマンの実験とラザフォードの実験の詳細を教えてください

17 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 21:15:04
>>16
えっとですね。まず実験についてですがやってません。
ひたすらカマ掘ってました。
その後アイヒマンがコテハンで書き込んでたのを知らず
セリグマンが煽り倒し失恋しました。

18 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 21:18:32
良スレあげ。

19 :没個性化されたレス↓:04/12/19 21:20:12
もっとネタを練れよ。
心理学と少しも被ってない回答じゃ,この板に立てた意味がないだろうが。

20 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 21:21:47
心理学といっても真理のほうの心理学なんで心理のほうはちょっと・・・

21 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 21:24:49
回答を貰った方はちゃんとありがとうございましたとかきこんでくさい
大人の礼儀です。

22 :没個性化されたレス↓:04/12/19 21:25:35
こういうのは,板のテーマに引っ掛けてネタにするから面白いんじゃねぇか。
お題が心理ネタでも回答がお粗末だったら,盛り上げたくても盛り上がらんわ!

23 :没個性化されたレス↓:04/12/19 21:27:07
判定:糞ネタスレ

ネタならネタで、もっと練りこんで立てれ。
脊髄反射で書いたような寒い回答しやがって。

24 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 21:28:17
実は中卒なんで全く知らないんです。心理学。


25 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 21:28:55
まかせました。

26 :没個性化されたレス↓:04/12/19 21:35:26
中卒でも卒中でも、
為せばなる。

ググって、それらしい回答を出せ!

27 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/19 21:46:05
やってみます

28 :没個性化されたレス↓:04/12/19 21:55:39
・・・でも、
質問(ネタ)がなきゃ、
ボケらんねーわな。w

29 :没個性化されたレス↓:04/12/19 21:56:43
そこで自作自演ですよ。

30 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/12/19 21:57:41
東大1年生は皇帝陛下の生まれ変わりですか?
まぁ,システムを変えるにはいろいろやってみるしかないか。

31 :没個性化されたレス↓:04/12/19 22:01:06
もっこリしたものをおさえるには心理的にどうすればよいの¥?

32 :没個性化されたレス↓:04/12/20 02:25:40
だしてきなさいよ。
>>31

33 :没個性化されたレス↓:04/12/20 04:33:50
過食嘔吐で確実に良くなる薬処方してくれる病院教えてください。何百万使ったらわかりたせん 本当につらい いまの赤びょお伊きつ

34 :没個性化されたレス↓:04/12/20 07:06:47
アカギシ犬猫病院はいいよ。まさに神だね

35 :没個性化されたレス↓:04/12/20 15:31:47
あそこは神だね。治せない動物いないもんねあそこ

36 :没個性化されたレス↓:04/12/20 20:12:10
トウキョウトガリネズミの痔も治してくれるのか?

37 :没個性化されたレス↓:04/12/20 21:29:27
ミジンコの骨折も治してくれるらしい。

38 :没個性化されたレス↓:04/12/20 23:05:38
亀の甲羅なぞ素手で解体してくれるらしいよ

39 :没個性化されたレス↓:04/12/20 23:16:27
ほんとあそこはすごいよね。
犬猫といいつつメインは人間なんだよね

40 :悩み男:04/12/21 02:02:22
おれは昨日空飛ぶライオンに噛み殺された挙句
浮気してわかれた彼女に抱きかかられながら
地獄絵図のような陰気な場所に向かっていくような
夢をみたのだが心理学的にいうとどういう意味な
のか是非おしえてもらいたい。

41 :没個性化されたレス↓:04/12/21 02:17:35
サラシ上げ

42 :1 ◆hQss3N/eec :04/12/24 13:18:56
>>40
それは幼児退行です。幼稚園からやり直しなさいこのティンカス。

43 :没個性化されたレス↓:04/12/24 13:47:38
夢をあまりみませんが、
涙を知らず知らずうちに流してて目を覚ますことがあります。
何十分も止まりません。

44 :没個性化されたレス↓:04/12/24 13:55:00
それは薬による洗脳で記憶を失った少女です。

45 :没個性化されたレス↓:04/12/24 14:03:56
う〜〜〜〜ん本当ですか?

本当に悲しくてでもその答えが見つからないのです。

46 :没個性化されたレス↓:04/12/24 14:04:39
ここはネタスレですので。

47 :没個性化されたレス↓:04/12/24 14:06:59
もの凄く小さい頃の夢は覚えていて図もかけるのですが
最近のは思い出すことが出来ないのです。

流れる涙に目を覚ましたりはするのですが。

48 :没個性化されたレス↓:04/12/24 14:14:19
夢を見ないのは、

単純に、覚えていないだけか、
あるいは、視覚的ではない夢なんだろうね。

49 :没個性化されたレス↓:04/12/24 16:29:15
デジャブを見た人っていませんか?僕は一月に3回はみているような気がしているんですが・・・

50 :没個性化されたレス↓:04/12/24 19:56:53
しょっちゅうですが?

51 :没個性化されたレス↓:04/12/24 19:57:48
とくに2chのスレで。

52 :没個性化されたレス↓:04/12/25 02:03:54
それデジャブじゃないでしょが!あーツッコンジッタ…

53 :没個性化されたレス↓:04/12/25 02:30:11

          ┏  ━ゝヽ''人∧━∧从━〆A!゚━━┓。
╋┓“〓┃  < ゝ\',冫。’ 、  ' 〃Ν ; ゛△│´'´,.ゝ'┃.      ●┃ ┃┃
┃┃_.━┛ヤ━━━━━━━∧_∧━━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
       ∇  ┠─Σ┼ ○<,,`∀´,,>○ 冫 そ',´; ┨'゚,。がっぽり盗むニダー!
          .。冫▽ <   ゝ、    ,ノ      乙  ≧   ▽
        。 ┃   Σ   (⌒ゞ ,l, 、'’  │   て く
          ┠─ム┼   ゝ,,ノ ノゝ. 、,,’.┼ ァ Ζ┨ ミo'’`
        。、゚`。、   i/   レ' o。了 、'’ ×  个o
       ○  ┃   `、,~´+√ ▽   ',!ヽ.◇    o┃
           ┗〆━┷ Z,.' /┷━''o ヾo┷+\━┛,゛;


54 :没個性化されたレス↓:04/12/25 02:33:45
>>53

                     .┏  ━ゝヽ''人∧━∧从━〆A/ .━┓/
           ╋┓“〓┃  <. ゝ\',冫。’ 、  ' 〃Ν ; ゛△│´'´,.ゝ'┃。     ●┃ ┃┃
           ┃┃_.━┛ヤ━━━━━━━∧_∧━━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
                  ∇  ┠─Σ┼ ○<,,  #>○ .アイゴ━!!!; ┨'゚,。
                  。冫▽ <   ゝ、 ○  ,ノ      乙  ≧   ▽
                     ∧ ∧ Σ/ (⌒(⌒ノ, 、'’ ──────────
           うせろっ >  (   ) ┼.. ノ .ノ ノ ゝ.. 、,,’.┼ ァ Ζ┨ ミ
                 _ /    ) /〈_〈_7' o。. 、. .× o\┃
  ブンッ            ぅ/ /   // /、/// ▽  ,ヽ◇    o.\
    -‐===≡==‐   ノ  ,/   /'━.\∧/.-━┷━o ヾo┷+\━┛\
 _____      ,./ /./    |   .< >..─┼─┐─┼─  /  ,. \
(_____二二二二)  ノ. ( (.  |   / V \.. │  │─┼─ /| _,.イ,,.ィ' \
              ^^^'  ヽ, |  | /     \│  |  │     |  |  | イ──ン!


55 :没個性化されたレス↓:04/12/26 01:43:25
自演ですか・・・

56 :没個性化されたレス↓:04/12/26 22:59:27
上げ上げ

57 :没個性化されたレス↓:04/12/26 23:08:35
この頃毎日のように決まった女の人とS○Xをしている夢を見ます。
その女は知らないが夢の中にでてくるので顔をおぼえてしまいました。
これってなんなんですかね^O^

58 :ロボ ◆SOOOOROBOM :04/12/26 23:10:41
>>57
それはおちんちん毛無し病というおもい病気だ

59 :没個性化されたレス↓:04/12/26 23:18:04
なんだ、自分の病気のこと言ってるのか?

60 :没個性化されたレス↓:04/12/27 00:44:02
あんたちんちんもないだろが。

61 :ロボ ◆SOOOOROBOM :04/12/27 00:44:35
それはペニス羨望というおもい病気だ

62 :没個性化されたレス↓:04/12/27 00:45:05
ないよ、観音さなだからね。ケチなの持ってるよりいいよ。

63 :没個性化されたレス↓:04/12/27 01:01:09
いったいどのくらいの長さからけちをつけるんだね君は!

64 :没個性化されたレス↓:04/12/27 01:10:49
長さじゃないよ、人生は。

65 :没個性化されたレス↓:04/12/27 01:29:01
人生は太ささ。どう太く生きるかだよ!

66 :没個性化されたレス↓:04/12/27 01:57:36
りえちゃんは固さだって言ってたよ。

67 :没個性化されたレス↓:04/12/27 02:34:38
そんなキャバ嬢ごときに人生のなにがわかるっていうんだ!
あいつらは考える事なしにくわえているだけなんだ、間違いない!

68 :没個性化されたレス↓:04/12/27 02:47:04
りえちゃんは大学教員なんだけど。

69 :没個性化されたレス↓:04/12/27 08:18:49
じゃあ、キャバ嬢以下の大学教員だな。

70 :ロボ ◆SOOOOROBOM :04/12/27 11:39:40
正解は「指テクがあればなんとかなる」という方針で

71 :没個性化されたレス↓:04/12/27 17:50:37
ロボットにはペニスがないと思ってました。

72 :没個性化されたレス↓:04/12/27 18:45:22
ロボットにもペニスをつけてあげればいいのに、可哀相…

73 :没個性化されたレス↓:04/12/27 18:51:12
山岡和文は会社を経営しています。
業績もそこそこで従業員が200人を超える会社にまで大きくなりました。
そんな和文には会いたくない身内がいるのです。それは一体誰?



74 :没個性化されたレス↓:04/12/27 21:06:38
りえちゃん

75 :没個性化されたレス↓:04/12/27 22:29:30
ロボットがペニスをつけたら進化論的にまずいとおもいます。
ロボットが繁殖したら人間様はロボットにやられて破滅するでしょう
ロボットにペニスをつけることに反対いたします


76 :ロボ ◆SOOOOROBOM :04/12/27 22:43:56
だいじょうぶだよちゃんとゴムつけるから

77 :没個性化されたレス↓:04/12/27 23:46:10
早漏が何を言うか。

78 :没個性化されたレス↓:04/12/27 23:47:14
でたなロボットめ。きさまのようなやつに人間の将来をこわされてたまるかー
ゴムつけるとかいってほんとは中でダスつもりだなこの鬼畜ヤロウ!

79 :没個性化されたレス↓:04/12/27 23:50:09
この擦れって

   心理学の難問受けて 立ち ます

だったっけ?

80 :没個性化されたレス↓:04/12/27 23:50:56
ロボの手に乗るなよ。

81 :没個性化されたレス↓:04/12/28 00:05:29
それは仮のスレ題で本当はロボット撲滅運動スレでっす。
>>79

82 :没個性化されたレス↓:04/12/28 00:10:49
この擦れって

   心理学の難問受けて 勃ち ます

だったっけ?

83 :没個性化されたレス↓:04/12/28 00:24:10
あーそうだよ。おれはそうやって毎日建ててんだよ

84 :没個性化されたレス↓:04/12/28 00:28:38
勃つような難問がほしいよ。

85 :没個性化されたレス↓:04/12/28 03:05:04
ロボットにつけるペニスとしてはどの動物から頂戴するのがいいですかね?

86 :没個性化されたレス↓:04/12/28 03:13:23
そりゃロボから。

87 :没個性化されたレス↓:04/12/29 10:17:59
ぼくはキリンあたりの細長いやつがいいんじゃないかな。
しっぽにみせかけた珍ポみたいなノリのほうがいいと思う。

88 :没個性化されたレス↓:04/12/29 13:41:02
精神病の真実 (政治板)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1102516267/l50

世界大百科事典 精神分裂病と向精神薬 より抜粋

「分裂病の原因はなお不明だが〜発生頻度はあらゆる民族,あらゆ
る時代を通じ不変で, 0.7 〜 0.9 %程度とされ,日本でも同様だが,
1963 年の全国調査以後は信頼できる統計がなく,近年の頻度に増減が
あるか否かは明らかではない。」

「精神分裂病には抗精神病薬を数年にわたって長期与薬しなければなら
ぬが,あまり長くなると口や舌がもぞもぞと動いてしまう遅発性ジスキ
ネジアと呼ぶ副作用が出る。これを治すのは難しい。」

「向精神薬が脳のどこへどのように働くかについてはまだよくわからない」

「病気の機序が不明なところへ,作用のしくみがよくわかっていない
精神治療薬を与えて治そうというのには無理がある。」



89 :没個性化されたレス↓:04/12/29 13:57:13
1の降臨キボンヌ
どんなんでも良いから全員にレスつけてみて
どっかの良心的な心理分析官の卵が
そのレスから分析を下してくれるだろうから

90 :没個性化されたレス↓:04/12/29 14:43:36
ジョーは酒場で心理学の教授と知り合った。
「心理学ってのはどういったもんですか?」
「やって見せましょうか。お宅には芝刈機があります?」
「ありますよ」
「ということは、広い庭があるわけですね?」
「その通り!うちには広い庭があります」
「ということは、一戸建てですね?」
「その通り!一戸建てです」
「ということは、ご家族がいますね?」
「その通り!妻と2人の子供がいます」
「ということは、あなたはホモではないですね?」
「その通り!ホモじゃありません」
「つまりこれが心理学ですよ」
「なるほど!」
深く感心したジョーは、翌日友人のスティーブに言った。
「心理学を教えてやろう。君の家には芝刈機があるか?」
「いや。ないよ」

「ということは、君はホモだな!!」

91 :没個性化されたレス↓:04/12/30 22:46:04
私の分析からすると上のような文章を書く人間というのは
たいていホモであるかホモに興味を持つ人間であります。
これは人間の再起現象といったもので意識のなかでは否定
していても無意識のなかで良諾してしまっている現象です

92 :没個性化されたレス↓:04/12/30 22:47:12
ホモであるか
ホモに興味を持つ人間は
ホモなんて言葉は使わない。

93 :没個性化されたレス↓:05/01/01 01:09:18
ほもとはホモサピエンスのことでしょ?
これは決してゲイではない。みなさん
使い方をまちがえていますよ!日本人
としてはずかしいよ!

94 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:54:10
あれ?ロボいなくなった?

95 :没個性化されたレス↓:05/01/02 03:40:24
>>90
すばらしい。今まで見たなかで最高のやつだと思う。

96 :没個性化されたレス↓:05/01/02 09:04:25
ということは、心理学はくだらないものだな。

97 :没個性化されたレス↓:05/01/02 19:08:37
>>96
キミはジョーだね。

98 :没個性化されたレス↓:05/01/02 21:39:42
あるカウンセラーが酒場に行くと意外な人物に出会った
「ジョー。君はこの時間は私の診察を受けてる筈じゃないかね?」
「その通りです、先生。でも大丈夫。テープレコーダーに吹き込んで
 診察室に置いて来ましたから」
「そうか、わしもテープレコーダーに相槌を適当に吹き込んで診察室
 に置いて来た。今頃二台のテープレコーダーが語り合ってる頃じゃろう」


99 :没個性化されたレス↓:05/01/02 23:15:23
>>95
ボケ。>>90は単なる統計的意思決定と呼ばれる話だ。

p(広い庭|芝刈り機を所有)>0.5ならば、第1の質問の後で
「ならば、広い庭がありますね」と言っておけば、10回中5回以上は
「すげぇ、あたってるよ」と言われるだけだ。こんなの、統計学や論理学の話だ。
ボケカス野郎ども。

お前ら、こんな単純な話も理解できず、科学としての心理学なんぞ
やっていけるのか?基礎知識不足にしても甚だしいぞ。


100 :没個性化されたレス↓:05/01/02 23:54:52
100

101 :没個性化されたレス↓:05/01/03 04:29:31
99さんはえらそうなこといってますが
心理学のしの字も語る事の出来ないお人のようだ。
ただ人をけなす人生なんてあーつまらないことだ。

102 :没個性化されたレス↓:05/01/03 04:43:05
心理学は論理的だ

103 :没個性化されたレス↓:05/01/03 09:07:14
まー学問っていうくらいだから論理的じゃなきゃこまるわなー
それが心理学であって、心理学自体おれは信用していない。

104 :没個性化されたレス↓:05/01/03 13:06:13
これ書いてる人はどうですか
http://members.lycos.nl/dexiosu/watashinoko.jpg
http://kooge02.at.infoseek.co.jp/clamp01.jpg
http://kooge02.at.infoseek.co.jp/clamp02.jpg
http://kooge02.at.infoseek.co.jp/chart.jpg
http://kooge02.at.infoseek.co.jp/police01.jpg
http://kooge02.at.infoseek.co.jp/police02.jpg
http://kooge02.at.infoseek.co.jp/police03.jpg
http://kooge02.at.infoseek.co.jp/Kohzi11.jpg
http://kooge02.at.infoseek.co.jp/Kohzi12.jpg


105 :没個性化されたレス↓:05/01/05 02:57:35
字が汚い。

106 :没個性化されたレス↓:05/01/05 22:57:44
オレたちってさ、
いま存在してるの?

107 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/05 22:58:04
>>106
君はしてません。さようなら

108 :没個性化されたレス↓:05/01/06 02:43:47
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。


109 :没個性化されたレス↓:05/01/06 15:41:14
>>107
使えねぇな( ゚д゚)、 ペッ

110 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/06 15:48:52
>>109
君も存在してません、さようなら

111 :没個性化されたレス↓:05/01/06 21:36:54
こらこらロボットと人間がけんかしちゃダメでしょ。

112 :没個性化されたレス↓:05/01/10 00:40:09
心理学研究者のゲイル・シーヒィという人について教えてください。エリクソンとかと
同じ分類の人と思います

113 :没個性化されたレス↓:05/01/10 00:51:07
>>112
ここはネタスレなんだが。

この人かな。
心理学の研究者でもないしエリクソンとも関係なさそうだが。
いわゆる評論家みたいな人ではないですか。

http://www.gailsheehy.com/ (いきなり声が出ます)
http://www.harrywalker.com/speakers_template.cfm?Spea_ID=611

114 :没個性化されたレス↓:05/01/10 00:52:30
いきなり屁が出ます


115 :没個性化されたレス↓:05/01/10 02:05:04
「精神障害をどうかんがえるか」という題のレポが出ています…
何かいい本知りませんか?


116 :没個性化されたレス↓:05/01/10 02:10:02
>>115
だからここはネタスレだってば。

117 :没個性化されたレス↓:05/01/10 02:23:59
ネタスロって何?

118 :没個性化されたレス↓:05/01/10 07:22:27
すしネタ?

119 :没個性化されたレス↓:05/01/10 08:12:31
1 ◆hQss3N/eecは東京情報大学の1年坊やに100万ペソ。

120 :没個性化されたレス↓:05/01/11 23:13:22
浩です。
夜中寒すぎて寝れんとです。
浩です。
朝起きてもまた寝てしまうとです。
浩です。
昼暇すぎて心理学にはまっとるとです。
浩です、浩です。

121 :没個性化されたレス↓:05/01/12 02:11:21
ふざけんな

122 :没個性化されたレス↓:05/01/13 00:13:28
人間って何の為に生きてるの?

123 :アカデミー:05/01/13 00:17:29
人間は子孫繁栄のために生きている。でもこういってしまうと
未婚者を否定することになるが・・・。でも生物学的には
そうだと思う。まあ、生きる意味や目的は人それぞれだと僕は
おもうけどね。

124 :没個性化されたレス↓:05/01/13 02:36:06
WHOの自殺に関する統計が見たい。
信用のあるサイトを教えてくれ。

125 :没個性化されたレス↓:05/01/13 09:22:59
>>123意見有難うございます。有限の宇宙のなかでいずれ滅びる運命にあるのに生きる意味って本当にあるのかとしみじみ考えた事ありませんか?

126 :没個性化されたレス↓:05/01/13 16:16:01
心理学は文系か?

127 :没個性化されたレス↓:05/01/13 16:19:19
文系の友

128 :没個性化されたレス↓:05/01/13 18:10:02
男性のほうが女性よりも恋愛関係の異性と別れた後に忘れられずに引きずる
という言説について科学的根拠(心理学的知見を示した論文など)
知っている方教えてください。(急募)

129 :没個性化されたレス↓:05/01/13 18:11:24
俺じゃダメか?

130 :没個性化されたレス↓:05/01/13 18:31:46
122は哲学板いった方がいいな。 その手の質問は腐るほどあるだろうから。

131 :没個性化されたレス↓:05/01/13 19:12:22
我になんでも質問いたせ

132 :没個性化されたレス↓:05/01/13 21:00:10
>>130有難うございます。哲学を知らない者で、失礼しました。

133 :没個性化されたレス↓:05/01/13 21:43:04
>>131は大バカだよ、気にするな。


134 :没個性化されたレス↓:05/01/13 21:56:45
何度も言うが
ここはネタスレだ。
正しい質問はほかを当たってくれ。

135 :没個性化されたレス↓:05/01/13 22:01:31
調子こいてんじゃねーぞ
なんでも質問するがいい。

136 :没個性化されたレス↓:05/01/13 22:06:59
相手を納得させる文章を書くための心理学を教えてください。よい本がないですか。


137 :没個性化されたレス↓:05/01/13 22:11:53
>>136
まず、文章を読めるようになりましょう。

「思考のための文章読本」 長沼行太郎(著)

138 :没個性化されたレス↓:05/01/13 22:15:07
>>137
あと、これも。

『「考える」ための小論文』  西 研 / 森下 育彦(著)

139 :没個性化されたレス↓:05/01/13 22:33:04
>>128
>男性のほうが女性よりも恋愛関係の異性と別れた後に忘れられずに引きずる
>という言説について科学的根拠(心理学的知見を示した論文など)
>知っている方教えてください。(急募)

松井豊先生の本でも読みなさい。

140 :没個性化されたレス↓:05/01/13 22:36:04
とんでもか。
まだ血液型行動分析学のほうがましだね。

141 :139:05/01/13 22:37:04
>>140
このシリーズ全部読んだけど、
そこまでとんでもじゃなかったよ。

142 :没個性化されたレス↓:05/01/14 00:02:22
心理学のレポートの課題が「発達的なものの見方について考察せよ」
ってゆうんですけど一体どうゆう意味なんでしょうか?教えてください
提出期限は今日です。誰か急いで私を助けてください!

143 :142:05/01/14 00:04:09
ってロムったらネタスレかよ!!

144 :没個性化されたレス↓:05/01/14 00:05:20
ネタスレってなんだよ。意味わからん

145 :没個性化されたレス↓:05/01/14 00:29:56
http://plaza.rakuten.co.jp /woldlife/

本日の日記は、戦いと言う事の善悪。
忠臣蔵をも例に取り、ぶった切る快進撃と、独特のゲームメーカ入場歌はこのHPでしか見られない…
元デブヲタだが、肉体改造をしイジメっこをブチのめし復讐を遂げ。
高校生の時は中年ホモにストーカーをされる超イケメンの壮絶人生もお忘れなく!!

あとPSOとプロレス大好き♥

146 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/14 00:36:47
>「発達的なものの見方について考察せよ」

面白い課題だな。
出題した先生は発達系の先生なのか?

147 :没個性化されたレス↓:05/01/14 00:58:19
退行も発達なの? 

148 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/14 01:03:47
>>147
現在の考え方では,「退行」というか「老化」や「減衰」も発達のひとつですよ。

149 :没個性化されたレス↓:05/01/14 01:15:15
マイナス方向への発達だね。発達をベクトルの大きさとすると。
成長はプラス、老化はマイナスのベクトルの方向です。

150 :没個性化されたレス↓:05/01/14 01:46:47
じゃあ、加齢はどっちだ?老化がマイナスというのは正しいのか?

151 :没個性化されたレス↓:05/01/14 02:21:03
結局さ、死ぬまではなんでも発達としてとらえるという
なんとも胡散臭いお題目を唱えているだけなんだよね


152 :没個性化されたレス↓:05/01/14 02:35:36
だからさ、障害発達なんていちいち言う必要はないだろ?
言ったところで何にもなりゃしない

153 :没個性化されたレス↓:05/01/14 03:46:19
まあ老化は身体的なパラメータから判断するとマイナス方向のベクトルになるわな

154 :没個性化されたレス↓:05/01/14 13:52:27
なんだかなぁ

155 :没個性化されたレス↓:05/01/14 18:08:29
次どうぞ。

156 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/14 22:54:49
>>149
エルダーのように,プラス,マイナスを想定しない発達観もありますよ。

>>151
それは「発達」の定義による訳ですよ。
まぁ,>>152はわりといいところついてて,
実際のところ,最近はわざわざ「生涯」ってつけないこともあるようですね。

157 :没個性化されたレス↓:05/01/14 23:14:08
エルダーって社会学者だろ?

158 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/14 23:20:51
確かに生粋の「心理学者」ではないが,
んなこといったら,ハヴィガーストだって教育学者だし,
エリクソンだって精神医学者だろう。

そもそも「発達」にアプローチするのに,心理屋か社会屋かは関係ないですよ。

159 :没個性化されたレス↓:05/01/14 23:24:10
ちょいと前に話題になった女性の結婚観に関する勝ち犬、負け犬論ってのは結構浸透しているんですかね?
例えば自らの選択した相手に確信を持てない女性が、あえて自分以外と対立する「外」を作り出すことで精神的な安心、不安の解消を図る、という行動もありうるのでしょうか?

160 :没個性化されたレス↓:05/01/14 23:24:35
心理学板では、心理学者かそれ以外かにこだわるようだが?
あいつは、心理学者じゃありませんから、残念
というレスを腐るほど見ている。

161 :没個性化されたレス↓:05/01/14 23:26:00
>>159
もう少し具体的に落ち着いて書いてください

162 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/14 23:29:55
>>160
>あいつは、心理学者じゃありませんから、残念
>というレス

そういうレスは「心理学者」の「心理」を否定しているのではなく,
「学者」を否定していることは多いのさ。
いわば,「心理学者ではない」=「とんでも」

163 :没個性化されたレス↓:05/01/14 23:33:35
>「心理学者ではない」=「とんでも」



164 :没個性化されたレス↓:05/01/14 23:36:47
それにしても天才はどうしてうまれるのでしょうかね?

165 :没個性化されたレス↓:05/01/15 00:23:23
m9( ´,_ゝ`)

166 :没個性化されたレス↓:05/01/15 01:05:44
しどうあげ

167 :没個性化されたレス↓:05/01/15 01:46:19
なぜ、美しいものは強いのか?

168 :没個性化されたレス↓:05/01/15 01:55:33
何故、人は空腹になるんでしょう。
赤ちゃんは空腹になると、泣いて要求します。
きっと、大人も口には出さないが泣いているんでしょう、もしくは潜在意識
で要求しているんでしょう?
空腹とは、要求する命令でしょう?、もしくは動作も含む
空腹を入力、頭脳処理、要求命令、動作、記憶・・・大人はプラス言語処理
次回から言語と連動し、空腹言語のみを入力されると要求と動作が発動されず、
記憶と照合される、そこで一連の記憶も、ついでに照合される。
空腹の情報を引き出し、空腹を意識して、合意するなり否定なりする、
な、なんと複雑・・・

169 :没個性化されたレス↓:05/01/15 01:56:22
はははは、単純ジャンか。

170 :没個性化されたレス↓:05/01/15 02:11:36
真面目に質問させて下さい

1.人の収入が気になるのはなぜか?
  どのような理由によるのでしょうか、また、どのような分野で
  扱っている問題なのでしょうか
2.嘘を言ってもばれない状況下で、お金をあげるから本当の事を
  教えてといったら、人は本当の事をいうのでしょうか

関連する学問分野や、書籍などを教えていただけると助かります
お願いします


171 :没個性化されたレス↓:05/01/15 02:24:10
人生をひもといて読むことじゃな

172 :大学生:05/01/15 03:39:27
「自分にとって発達心理学を学ぶ意味について」
っていうテーマです。
誰か意見いただけないでしょうか?

173 :没個性化されたレス↓:05/01/15 10:06:52
>>172
君にとっての学ぶ意味が問われているのだから
ほかの誰にも答えようがない。

174 :没個性化されたレス↓:05/01/15 10:22:55
あなたにとって2チャンネルに来る意味をかけばよろしいでしょう。一高校生より。

175 :没個性化されたレス↓:05/01/15 10:27:18
172が大学生だというのが、現在の大学教育の荒廃ぶりを明示しとる。

176 :没個性化されたレス↓:05/01/15 10:28:10
出題者は明確な判断を下すように!(と言っておく)

177 :没個性化されたレス↓:05/01/15 10:55:56
しかし、とんでもない課題だよ。
他にないのかね?
授業内容とか関係ないじゃん。

178 :没個性化されたレス↓:05/01/15 12:25:19
いや、授業内容でとりあげたものをピックアップしろ。
それを考察しつつ自分の問題意識を提示してうまくなんとかしろよ。

179 :没個性化されたレス↓:05/01/15 12:27:01
>>172みたいなダメ質問に
なんでこんなにレスがつくかな。

180 :没個性化されたレス↓:05/01/15 12:27:57
レポート書いてくれたら、100万円出します。A4レポート用紙2枚でいいんです。お願いします。

181 :没個性化されたレス↓:05/01/15 12:30:45
ボンボンか?
それとも就職決まって単位足りない奴か?
課題はなんだ?

182 :没個性化されたレス↓:05/01/15 12:32:07
100万円出せるならもう1年勉強汁!

183 :没個性化されたレス↓:05/01/15 12:36:11
それができないんです。200万でどうですか?お金で入ったからお金で進級する以外ないもんで。
はやく医者にならないとオヤジがお金くれません。。

184 :没個性化されたレス↓:05/01/15 13:24:47
わかった、課題を書け。

185 :没個性化されたレス↓:05/01/15 13:34:55
ですから>>172です。頼みます。200万は振り込みますから。

186 :没個性化されたレス↓:05/01/15 13:38:53
その授業の先生の名前は?
俺がなんとか話つけちゃる。

187 :没個性化されたレス↓:05/01/15 13:46:42
和田秀樹です。

188 :没個性化されたレス↓:05/01/15 13:49:41
和田秀樹が心理学を語る時点でダメポ。
そんな大学は辞めた方がいいな。

189 :没個性化されたレス↓:05/01/15 13:51:08
そんなこといわないでお願いします。岩月氏を批判する講義にもなっていたので。宜しくお願いします。頼みます。あと2日しかないんです。

190 :没個性化されたレス↓:05/01/15 13:51:53
どういう大学なんだ??

191 :没個性化されたレス↓:05/01/15 13:52:56
どう言うって。。医大ですけど。お願いです。将来のある医者を一人助けると思って。

192 :没個性化されたレス↓:05/01/15 14:08:30
和田先生は福祉系の大学ではなかったかな?

193 :没個性化されたレス↓:05/01/15 14:13:08
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '  ノ       ' ,
   .;'ノ ノ  ; , , , ,, , , ,,,|
    ; ノノ ノj 川川川川|  もし私が幼女を誘拐した場合、複数の浮浪者に犯させて、
    ; .,ノ,  ノ ,.==-  -=|   食事をしながらレイプショーを楽しんだりもしたいね。
   ( r|  j.  ー。 、  ,,-/  
    ': ヽT     ̄  i  /   嫌がって泣いてる男の子のチンポしゃぶり尽くすのも面白そうだ
    '||. i !     , _ | /   
    '|| | \  ー-=-/    全裸で監禁して遊ぶ。学校なんかも行かせない。チン毛が生えてきたら海外に売り飛ばす       
     人、 \ ,, ̄ノ     
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、      
        ヽ | ;'     ヽ   ペドラー伯爵@ガソリン式バイブ発案者

194 :没個性化されたレス↓:05/01/15 14:54:56
ttp://www.katsakuri.sakura.ne.jp/
小物用(2MB)アプロダ「カタクリ」作りました。
漬かって下さいな

195 :大学生:05/01/15 16:18:13
うざいよ180


196 :没個性化されたレス↓:05/01/15 17:09:11
なんだ、まだいたのか?うざいよ、180!

197 :没個性化されたレス↓:05/01/15 19:40:42
日常の出来事で心理学用語では説明出来ないことってある?

198 :没個性化されたレス↓:05/01/15 20:05:45
見当違いの勘違いをしてるバカがいることが改めて分かって
どういう奴がいるかも分かった
犯罪だぞ、それは
それに、あんなのほとんど見たことも無いに等しい女だが
すっげーブスじゃん、醜い系の女だったな

199 :没個性化されたレス↓:05/01/15 20:08:17
明らかに犯罪だ。

200 :文句有るなら出て来いよ:05/01/15 20:12:04
犯罪だぞ、それは
それに、あんなのほとんど見たことも無いに等しい女だが
すっげーブスじゃん、醜い系の女だったな
明らかに犯罪だ。
出てこなければ犯罪と断定して動く。


201 :没個性化されたレス↓:05/01/15 20:52:02
顔の醜さに見合った、醜い嘘ついてる連中がいるぜ

202 :没個性化されたレス↓:05/01/15 20:53:28
その嘘のつき方はどこでも通じないよ。

203 :201:05/01/15 20:58:46
そいつら、そのものがすでに悪い
どんな形でも、そんな嘘のつき方はダメだ
以上?。

204 :カウントダウンでもしておこう:05/01/15 21:02:54
10。9、8、7、6、5、4、3、2、1、0


205 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/15 21:23:00
痛ましいほどのネタだがな。
>>172=191として
>将来のある医者を一人助けると思って。

>>172程度の課題,授業を受けずとも図書館に1日こもれば書ける。
それができないなら,「将来のある医者」とはいえねえよな。

206 :201:05/01/15 21:26:49
犯罪行為を仕掛ける為に、わざわざ大嘘ついてる連中が
やっぱりいたりするわけよ
そいつらが地獄に落ちればいいって、こっちはやってるって訳。

207 :没個性化されたレス↓:05/01/15 21:27:21
おまえ誰だ?
うつ病メンヘル厨房の分際で何を言う

208 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/15 21:32:03
>>201板違いだ失せろ

209 :206:05/01/15 21:33:45
これがこうだからこうだ、こういうことだって
有りもしないことを、無理矢理ねつ造してでも
デタラメの大嘘を理由としてでっち上げて
仕掛けてる連中で意気地無しの弱虫の典型だから
出て来れるわけねーけどよ。

210 :209:05/01/15 21:38:59
ここでも単なる一つの例として捉えれば、そう場違いにもならないさ
もしかして、その連中が絶対にコレを読まないとは言い切れないだろ?

211 :208:05/01/15 21:39:54
という生涯発達。

212 :201、206:05/01/15 21:43:12
207<大丈夫だよ、こういう所の書き込みでも
中には有効なものが有るって知っておくか思っておけって(笑)

213 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/15 21:49:02
あぁ,全角クンでしたか(w
病院にイケ。

214 :213:05/01/15 21:52:45
それはおかしいんじゃねーか

215 :212:05/01/15 21:57:33
仕掛けてる側からすれば、そんなことが有るわけないと思いたい気分は
そいつら自身が心理的圧迫を起こしたくないという理由から分かるけどさ
事実は事実って現実も有るのさ。
良い事実を、悪い内容にでっち上げての嘘はダメだな
そいつら自身が人並み以下にダメなのに(笑)他人を気にするより
自分自身と鏡にでも向かい合い、じーっと覗きこめばいいだろうがってことと
そいつらのほうが不幸なもの食らう確率は普段の行いと心掛けの悪さから
多くなることは当たり前じゃん。

216 :215:誰でも知ってることだろうけど:05/01/15 22:02:09
という心理学以前のことも、たまには考えたほうが役に立つって
事実と現実と力の作用の仕方についての考察を敢えて置いてみた。

217 :215:05/01/15 22:05:32
そいつら=仕掛けてる側のこと

218 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/15 22:26:17

      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはおまえの日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /



219 :218:05/01/15 22:36:51
オマエモナー

220 :217:05/01/15 23:19:41
そろそろ負荷作用力学のスレッドでも作って飛んで行くことにするよ
心理よりも根源だしな。

221 :206、217:日本:05/01/16 00:45:23
やっぱりもう一言置いておくことにした

そいつらさー、いつ頃からヤクザもんのふりしたりして
恐喝と脅しに利用してんだよ
日本の社会とは現実には離れたとこに有る業界の連中が
一般の日本社会に向けて明らかに犯意の有る行為を
そいつらとつるんで続けていた証拠だぜ、単なる糞連中だな
そういう自分達の元々の悪行を否定して関係ない人間に向けて
隠れて弱虫なやり口してるような連中は元々大嫌いなのさ。

222 :没個性化されたレス↓:05/01/16 00:48:12
ふんぎりのわるい奴だな。。

223 :221:05/01/16 00:55:22
そいつらが読むんじゃないかと期待してる(笑)だけさ
悪しからず。

224 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:02:54
2ちゃんで「もう来ません」とか「これで最後です」ってのは全て反語的表現だからな。

225 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:03:42
読んだとしても、お前の文章なんかただの電波と思われて飛ばされるに決まってるだろうに。
まあ、そういう現実検討力も無いから電波なわけだが。

226 :221:日本の世間一般社会が最強さ:05/01/16 01:12:22
そんな、やり方してるようじゃ
そりゃ公言出来るわけねーよな
だから仕掛けられる日本の一般社会側として
暴露しておくよ
飼い犬みたいな週刊誌とかでは、そんなこと暴露出来るわけ無いだろうしな

227 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:14:49
品のない人のようですね。話し方も知らないようだ。

228 :226:05/01/16 01:22:38
暴露されても電波?とか呼ぶようにしてることくらいは知ってるよ
なぜそうしなきゃいけないかも、以前から用意されてることの中には
有るだろう?
現実的にはいつ(笑)頃くらいから、やってるの?
手法が分かると、もともとはずいぶん前からとしか思えんな
具体的には、どっちかと言えば最近知ったんだけど
簡単にバレル理由が、なぜはっきり有るのか分かるかな?
誰か当ててみてくれ。(笑)

229 :228:05/01/16 01:24:38
確かに、それ指示(支持)してる人間は品が無いな

230 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:25:47
一人でわざわざハンドル何度も変えて書き込むのには意味があるの?

231 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:29:35
バカだから。

232 :229:05/01/16 01:32:27
さすがに相手ぐらい選べとは、でたらめさ加減が分かれば
口が裂けても言えないけどな

233 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:37:23
一年ぐらい前なら
こういうキチガイが紛れ込んできても
コテハンたちがうまい具合に対処してくれたんだけどな。
最近の心理学板は防衛機能も低下して無力だよな。

234 :232:05/01/16 01:39:56
それにも限界が有ることも、良く分かっただろうけどな。

235 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:40:55
例の汚物は癌というよりはエイズウィルスだったのか

236 :234:05/01/16 01:43:29
235<何か逃げ臭いけど
ネタを茶化す気力も失せての外し方か?

237 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:44:34
まさしく板は免疫不全でボロボロだな

238 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:45:51
臨床強化とか流行った頃が懐かしいなw

239 :234:05/01/16 01:47:00
あの手合いなんか、恐れるわけねーじゃん(笑)
呆れたけどな

240 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:47:44
XYZにやり込められて、半泣きになりながら逃げ出したデムパが懐かしいw

241 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:49:34
大見得切った割にお題で出されたコード書けなくて
必死扱いて言い訳してた奴?

なんか教えてgooとかに教えてもらいに行ってたけど
それもすぐ見つかって晒されてなかったけ?

242 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:50:39
>やっぱりもう一言置いておくことにした

 長 い も う 一 言 だ な

243 :239:05/01/16 01:51:25
よーするにテンパら無いわけよ、だから無茶苦茶やれーってなるんだろうよ

244 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:51:40
>>241
それは別のじゃなかったっけ?
あの頃は毎週、何か祭られてたような気がするww

245 :243:05/01/16 01:53:29
241<そのことは知らないな

246 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:54:00
思考読みとり何とかを発明しました、とか言うキチガイもいたな。
どこか他の板の有名デムパだったみたいだが。
サイトまで持っていて、確かに電波ゆんゆんだたよ。

247 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:55:00
>>244
そうかも。
まあ似たようなのが多かったから。
どれも最後はバーストして逃げる。

248 :243:05/01/16 01:56:46
だから、そのバカ加減でも前からやってると断定出来るね

249 :没個性化されたレス↓:05/01/16 01:58:51
あの頃は主立ったスレは
コテハンたちに守られていたような気もするな。
まあ、たまに免疫反応が強すぎて
スレごと修羅場になることもあったが藁
少なくともやっかいなのはコテハンが引き受けてくれて
それを観戦することが出来た。

250 :没個性化されたレス↓:05/01/16 02:01:26
っつーか例の史書は未完のままか?

251 :243:05/01/16 02:02:21
テンパらないんだ?が正しいのさ
実際その通りだから。

252 :251:05/01/16 02:05:22
尊敬されても、いいはずだぜー(笑)

253 :没個性化されたレス↓:05/01/16 02:05:22
>>249
闘技場とギャラリーに敷居がなかったようなものだった・・・

>>250
なんかスレ落ちてるし

254 :251:05/01/16 02:07:53
やっぱり上手いセンスだな、自画自賛たまにはしておこう
ざぶとん15枚くらい貰っておく

255 :354:日本の世間一般:05/01/16 02:12:50
こっちとつるんだほうが、どう考えてもやっぱり最強だろう?

256 :255:254の間違い:05/01/16 02:14:03
こっちとつるんだほうが、どう考えてもやっぱり最強だろう?


257 :256:05/01/16 02:19:36
こっちはそんなことはしないまでも、もし立場が逆だったら
そら恐ろしいだろうよ

258 :没個性化されたレス↓:05/01/16 09:02:16
おまえ、レス番号を何のために使ってるの?
色々やってはみるがうまくいかないので、仕事を次々変えるみたいなもんか?
そう言えば、お前の書き込みって嘘が多いな。振りばかりだが、何を本気で求めてるのか?

259 :257:05/01/16 09:47:22
258<虚しそうだな?

260 :事実は事実さ:05/01/16 09:53:57
258<
やっぱりもう一言置いておくことにした

そいつらさー、いつ頃からヤクザもんのふりしたりして
恐喝と脅しに利用してんだよ
日本の社会とは現実には離れたとこに有る業界の連中が
一般の日本社会に向けて明らかに犯意の有る行為を
そいつらとつるんで続けていた証拠だぜ、単なる糞連中だな
そういう自分達の元々の悪行を否定して関係ない人間に向けて
隠れて弱虫なやり口してるような連中は元々大嫌いなのさ。

知らなきゃしょうがないな
世相や取り巻いてる環境が変わって来た今の時代では
そういう連中がいることくらい知識として持っておけば?

261 :没個性化されたレス↓:05/01/16 11:51:11
>>259
要するに、使い方知らないだけだったな。

262 :没個性化されたレス↓:05/01/17 05:30:51
道に迷ったコンスタンツ湖の旅人ってどんな話?b=f(p、e)って何?
留年したくないのでおしへてちょ

263 :没個性化されたレス↓:05/01/17 09:03:18
死ねばいいよ。

264 :没個性化されたレス↓:05/01/18 02:04:04
死ねって言うんじゃないよ、馬鹿者

265 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/18 02:04:39
ぢゃあ,逝ってよし!

266 :没個性化されたレス↓:05/01/18 02:32:42
>>262
よそ者が雪の積もった湖の薄氷の上を
そうとは知らずに、平気で歩いているのを
その土地の人が見てびっくりした話

つまり、アクチュアリティーとリアリティの違い


267 :没個性化されたレス↓:05/01/18 02:57:10
>>262
おまけ:

行動=関数(人・環境)

つまり、人の内部情報と環境の外部情報の関わりから
行動が決まるという考え

268 :没個性化されたレス↓:05/01/18 03:24:59
それなら

行動=関数(内、外)

じゃないんですかね?

269 :1 ◆hQss3N/eec :05/01/18 15:58:28
あらまあ、わたくしのいない処でずいぶんと話が弾んでいるようですね
このチンカスども さて質問はありますか?

270 :没個性化されたレス↓:05/01/18 15:59:18
まず、例えば、268に答えなさいな。

271 :没個性化されたレス↓:05/01/18 18:16:38
>>266
お疲れです。湖に出来た厚い氷の上を、旅人が歩いてるのを、普段は、薄氷なので
、村人がびっくりしたってこと?それと、リアルと、アクチュアルにどうやって発
展するのですか?
>>268
それでも、間違いではないと思うが。流通してないよ


272 :没個性化されたレス↓ :05/01/18 18:18:31
卒論でファミレスの満足度調査についてのアンケート行ってるんですが、
なかなか思うようにいかなくて、大変困っています;;どうか協力お願いします。

http://www.geocities.jp/mifuji0808/sotsuron.html


273 :没個性化されたレス↓:05/01/18 18:23:43
まだやってんのかよ
たいしたもんだwww

274 :没個性化されたレス↓:05/01/18 18:26:48
おれは268は新ら目だと思う。なんかよくわからんが。人っていうのが消えて、広がったというか。。。

275 :没個性化されたレス↓:05/01/18 18:39:10
何馬鹿なこといってんだ
あれは、客観的観察者の視点からみた場合という限定での言及にすぎん
システム自体は内も外もない
環境はシステム閉じた時点で決定する


276 :271:05/01/18 18:48:39
馬鹿なことをいい、申し訳ございません。こんな、馬鹿にわかりやすく教えて
やってはくれませんか?

277 :272:05/01/18 18:51:06
>>276
アンケートに答えていただけましたか?
まだでしたr、今すぐ御願いします。


278 :没個性化されたレス↓:05/01/18 21:43:56
私が思うに、生命の危機に直面した非常事態時にいかに人が行動できるかが問題です。
大体の精神的な問題というのは、平和な世の中の些細なノイズにしかすぎません。

279 :没個性化されたレス↓:05/01/18 21:48:02
>>277
バカか、おまい?人に頼む頼み方も知らんのか?

280 :没個性化されたレス↓:05/01/19 00:00:17
精神障害についてどう考えますか?まじめな意見聞かせてください。

281 :没個性化されたレス↓:05/01/19 00:04:54
帰納法的ゲーム理論では、
偏見が差別を生むのではなく、差別が偏見を生むそうですが、
心理学の実験ではどのような見方が一般的なのですか?

282 :没個性化されたレス↓:05/01/19 00:29:51
学校などのいじめでは、偶然いじめのターゲットになった者が
いじめられているからという理由でますますいじめられ、
事後的に「あいつ臭いから」「むかつくから」といった偏見が
生じる。
差別とは逆方向だが、株式市場でも株価があがるからという理由で
買われてますますあがる株は、あとからその高株価を正当化する
理屈がひねりだされる。

283 :没個性化されたレス↓:05/01/19 00:49:22
ラベリング論?



284 :没個性化されたレス↓:05/01/19 03:20:06
余り、難問に答えるという風情ではないなあ。

285 :没個性化されたレス↓:05/01/19 13:52:56
しどうあげ

286 :没個性化されたレス↓:05/01/19 18:24:24
さあ、質問どうぞ。

287 :没個性化されたレス↓:05/01/20 18:23:04
保守

288 :没個性化されたレス↓:05/01/20 21:11:41
>>268
そういう文句はレヴィン先生に言うとよろし

289 :没個性化されたレス↓:05/01/20 21:54:28
私の友達はだいたい兄弟で言うと姉がほとんどなんですが
何でなんですか? 教えてください・・


290 :没個性化されたレス↓:05/01/20 21:58:02
>>289
なるほど。
ところで、お友達になりませんか?

291 :没個性化されたレス↓:05/01/20 22:15:33
なぜw

292 :没個性化されたレス↓:05/01/20 22:23:37
>>291
ワタシは姉ではなく、弟です。
友達になれば姉の比率が下がりますよ。

293 :没個性化されたレス↓:05/01/20 22:29:06
あーそうやね
そういえば兄の比率も高いな

294 :没個性化されたレス↓:05/01/21 13:50:04
書け

295 :没個性化されたレス↓:05/01/21 18:55:15
セックスレスの原因は、男女、どちらかのセックスの豊かな経験にあったりしますかねー?
つまり、昔ヤリマンだった女がヤリチンじゃなかったオトコと結婚すると、セックスレスになりやすいですかねー?
心理学的にどう思われますか?

296 :没個性化されたレス↓:05/01/21 19:00:43
自らに都合の悪いことには
(∩ ゚д゚)アーアーきこえなーい
そんなサヨクの心理を教えてくれ。

http://henkyonews.cocolog-nifty.com/articles/

297 :没個性化されたレス↓:05/01/21 19:47:45
自分に聞くが宜しい。似たようなものだ。

298 :没個性化されたレス↓:05/01/22 19:37:17
末っ子は
なぜあんなに得なのですか?

299 :没個性化されたレス↓:05/01/22 22:10:56
どんなに?

300 :没個性化されたレス↓:05/01/22 22:25:52
>>298
幼い兄弟を見ているとよくわかる。
末っ子は、たとえ3歳であっても長子が6歳ならばその真似をしようと
することができる。3歳ながらにして人生の倍を生きている6歳児の知恵
がつくのであるよ。
長子は3歳の時には3歳児なみの知識しかもたないでしょ。

301 :没個性化されたレス↓:05/01/22 22:43:17
長男は大人を見て育ちます
ぢなんは質が落ちた二番煎じ

302 :没個性化されたレス↓:05/01/22 22:51:09
大人は彼を子ども扱いするし、大人の真似も長男よりは次男の方がうまいかと・・。

303 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/22 23:02:30
出生順位に着目した進化心理学の研究があったような気がしたが...
正直,出生順位の違いって,要因ではなく,環境の違いだよな。

304 :没個性化されたレス↓:05/01/23 17:15:40
あげ

305 :没個性化されたレス↓:05/01/23 23:21:26
名スレ

306 :没個性化されたレス↓:05/01/24 00:34:54
ぷぷぷぷ

307 :没個性化されたレス↓:05/01/24 13:56:32
>>303
なぬ! というと「お得な末っ子」なるものは存在せず、
「末っ子はお得」という認識(ひがみ?)がハバを効かせているだけのか!!


308 :没個性化されたレス↓:05/01/24 14:13:27
ドナは進化心理学も造詣深いのか?

309 :没個性化されたレス↓:05/01/24 18:35:02
心理など進化しておらん
たわけめっ!
脳機能が進化しておるだけや

310 :没個性化されたレス↓:05/01/24 18:41:52
どうも頭が壊れている人らしい。心理って結局脳が実現しているんだろ?
脳機能が進化して、心理も進化しないっていうことがあるのかな?

ましてや、生存ということが進化にとって大事なら、脳の実現する心理機能なしに
進化なんて論じられなくなってきたのではないかね?

サルからヒトへのときとは、もう違うわけだし。

311 :没個性化されたレス↓:05/01/24 18:42:55
バカに構わないほうが進化形だYO.

312 :没個性化されたレス↓:05/01/24 18:49:11
心理ってどういうことだ?
結局、自然環境に適応するべく脳神経身体機能が進化しているだけで、
実体の不明な心理などが進化などしているのではない、たわけめっ!

313 :没個性化されたレス↓:05/01/24 18:56:52
脳の進化ってどうやって把握するんだ?機能なしには無理だろ?
その機能の大切な一部が心理だろうが。

たわけ、たわけと騒ぐな、たわけ。田和家にでも用紙に逝け。

314 :没個性化されたレス↓:05/01/24 19:46:40
>>313
では、具体的に心理ってなんですか?

315 :没個性化されたレス↓:05/01/24 21:34:53
と聞くのも心理。

316 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/24 22:48:32
>>308
うんにゃ,さっぱり。
ちなみに>>303は進化心理学者へのあたしなりの煽りですよ。

>>307
まず「お得」の定義から(w

317 :没個性化されたレス↓:05/01/25 00:00:45
なんだかなぁ。

318 :没個性化されたレス↓:05/01/25 10:49:52
アージ理論ってなんですか

319 :没個性化されたレス↓:05/01/25 12:25:32
他でも聞いたろ、お前。だいたい、ここの連中はいろんなスレ見て回っているんだから、
回答者はほとんど同じなんだよね。

320 :没個性化されたレス↓:05/01/25 13:04:12
暇な蛆虫だなぁ。

321 :没個性化されたレス↓:05/01/25 14:36:24
>>318
OkWeb(あるいは教えて!goo)でも質問してる。

322 :没個性化されたレス↓:05/01/25 18:12:37
新手の宣伝かもな。

323 :没個性化されたレス↓:05/01/26 05:06:26
1、主要な法感情を2つあげ、簡単に説明せよ
2、先行感情について、具体例を挙げて説明せよ
3、法感情の特徴と意義は?
4、ニヒリズムについて述べなさい 「

答えてくれないと俺が単位を落として絶望の淵に陥る

324 :没個性化されたレス↓:05/01/26 07:40:35
>>323
それらは心理学の設問とは思えないが。

325 :没個性化されたレス↓:05/01/26 08:45:29
>>323
落とせ落とせ、陥れ陥れという崩感情

326 :没個性化されたレス↓:05/01/26 17:39:38
>>323
そろばん勘定

327 :323:05/01/26 18:49:50
うはwww落としたかも

328 :没個性化されたレス↓:05/01/26 20:30:27
>323
1、わかりません
2、我慢汁!
3、わかりません
4、ニヒルといえばかざまもりお!

2と4は自信有り!

329 :没個性化されたレス↓:05/01/26 21:51:24
アリス症候群は精神的な病気なのですか?

330 :没個性化されたレス↓:05/01/27 02:04:19
そうかもね

331 :没個性化されたレス↓:05/01/27 02:41:11
概念過程と言語習得について説明してください

332 :没個性化されたレス↓:05/01/27 07:38:17
そうかもね

333 :没個性化されたレス↓:05/01/27 07:38:58
>>331
あなたが今、何をしていたか説明しなさい。

334 :没個性化されたレス↓:05/01/27 13:59:17
>>331
簡単に申しますと、先立つ概念の知的成長と言語の習得は相関関係であり因果関係にあります。
まだ論理的思考の獲得・学習をしていない子どもは、文法などの統語機能を持ち合わせおらず、
動物的意味言語しか持ち合わせていないのです。

335 :没個性化されたレス↓:05/01/27 14:27:38
答えどこ?

>>3

336 :没個性化されたレス↓:05/01/27 14:27:54
動物的ってどういうことですか?

「先立つ概念の知的成長」が言語の習得にとって不可欠だという意味ですね?
逆ということはないのでしょうか?

337 :没個性化されたレス↓:05/01/27 14:32:13
>>336
身体の成長過程の中にある子どもには逆はありません。
もちろん言語を自由に扱えるように成長すれば、言語を用いた高度な概念学習が可能になります。
ですが、ここでは、言語習得の問題ですので、習得もしていない言語能力から
概念学習を騙るのは偽問題です。

338 :没個性化されたレス↓:05/01/27 14:36:56
そうですかね?これは四角です、と教えられ「〜は四角です」と言え考えられるようになると、
それ以降は四角に対する認識や図形の理解などが変わっていきますよね。そういう例からも、
言語が先にあって後から起きるような概念の「知的成長」もあるんじゃないですか?

だいたい概念の多くは言語的でしょう?もちろん、言語以前の概念も認めますけどね。

339 :没個性化されたレス↓:05/01/27 14:41:37
>>338
それは、意味言語能力です。
もちろん、その獲得したセマンチック能力も利用されます。
ですが、まだ文章の組み立て能力を獲得するには、
視覚学習が主ですが、順序だった規則の学習が不可欠です。

340 :没個性化されたレス↓:05/01/27 14:45:59
ナンダカ ヨクワカリマセン ガ
「順序だった」は規則にかかるのですか、「学習」にかかるのですか?
確かに物事の順序というのは言語以前に獲得される概念かもしれませんが、それでも語の「後先」が
親によって強調されることで、「物事には順序というものがある」ということが更に強く学ばれるのでは?

341 :没個性化されたレス↓:05/01/27 14:47:36
前からも後ろからも、駑馬駑馬

342 :没個性化されたレス↓:05/01/27 14:49:40
>>340
あなたは、思いつきでものごとを考えるタイプですか?
視点を移しましょう。
あなたの今の状態を考えてみてください。
きちんとした基礎知識がないから、なんでもないことに対して混乱をきたすのです。
前提となる基礎能力なくして、応用学習などできません。


343 :没個性化されたレス↓:05/01/27 14:51:21
わ、そうだったんですか、すみませんでした。出直してきます。どもども。

344 :没個性化されたレス↓:05/01/27 14:52:06
土門拳

345 :没個性化されたレス↓:05/01/28 10:27:23

>>3

346 :没個性化されたレス↓:05/01/28 10:57:34
心理学が何か知りたければ、2チャンネルに来ないで入門書の1,2冊でも読め。

347 :没個性化されたレス↓:05/01/28 11:18:03
この板の住人の中には、あれもこれも心理学じゃないと言い、
ユングもフロイトも心理学じゃないと言い張る人もいる。

ここは2ちゃんであって、心理学の専門家だけがあつまる場所ではない
のに、一方的に素人心理学を締め出そうとする態度には問題があるん
じゃないのか?

348 :没個性化されたレス↓:05/01/28 11:36:56
さあね、どこもかしこも力関係みたいだからねぇ。

349 :没個性化されたレス↓:05/01/28 11:37:29
締め出されてるのは専門家のほうだとおもうYO.

350 :没個性化されたレス↓:05/01/28 11:39:18
一口で「心理学って何?」と聞かれて一口で答えられる人はほとんどいない。
というだけで、素人を締め出すつもりはない。ただ、心理学以前の問題として、
質問の仕方を考えなければ、誰もまじめに答えてはくれない。それだけだ。

351 :没個性化されたレス↓:05/01/28 11:43:19
例えば、>>342みたいなレスがくれば、誰もまじめに応対しようとは思わなくなる。
情報を手に入れたいなら、情報を手に入れられる質問の仕方を考える。社会の常識。
それがいやなら、すごーく寛大か、でなければ「教えたくてしょうがない君」を待つことだ。
(ただし、そういう「教えたくてしょうがない君」が、頼りになる情報をくれるかどうか。。。


352 :没個性化されたレス↓:05/01/28 11:43:56
結局、自分に返ってくるのよ、自分の行為は。

353 :没個性化されたレス↓:05/01/28 12:48:43
おまえらアホだろ?

354 :没個性化されたレス↓:05/01/28 12:52:41
いいえ。

355 :没個性化されたレス↓:05/01/28 12:55:26
そうでやんす。

356 :没個性化されたレス↓:05/01/28 13:11:34
!attack VIPwarosu@morningcoffee
な、難問だ・・・。

357 :没個性化されたレス↓:05/01/28 13:32:22
難問まだ?

358 :没個性化されたレス↓:05/01/28 13:35:47
ここで答えられそうな難問を探すのが、これまた難問でねぇ・・・

359 :没個性化されたレス↓:05/01/28 13:46:36
しどうあげ

360 :南女:05/01/28 15:18:34
はじめまして。側抑制のことについておたずねしたいのですが
側抑制って刺激の輪郭しかみえないんですよね?
なのにどうして私たちの目は輪郭部以外がみえるのでしょうか?

361 :没個性化されたレス↓:05/01/28 15:18:58
【月給60.3万】轢逃げ兵庫県川西市議 辞職勧告断固拒否 4【ゴネ得】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1106739691/

こいつはなんで辞めないの?

362 :没個性化されたレス↓:05/01/28 16:41:03
>>360
強調されるだけでは?

363 :名無し:05/01/28 17:15:00
はじめまして。心理学の難問があるので答えてください。好きという思考はどういうことから起こるのですか?



364 :没個性化されたレス↓:05/01/28 17:16:56
その前に、「好き」は思考ですか?

365 :没個性化されたレス↓:05/01/28 17:18:03
どういう「好き」について知りたいのか、「思考」という言葉のおかげで分からなくなっているのだが。

366 :没個性化されたレス↓:05/01/28 17:19:48
それが、心理学とどう関係があるって??

367 :没個性化されたレス↓:05/01/28 17:21:51
変に「思考」とか言わずに、日常的な言葉でいいから、聞きなおしてくれるかな?

368 :没個性化されたレス↓:05/01/28 17:22:28
何が聞きたいんだ??

369 :没個性化されたレス↓:05/01/28 17:23:18
退屈している連中が群がってきますた。。

370 :没個性化されたレス↓:05/01/28 18:37:33
至高

371 :没個性化されたレス↓:05/01/28 20:57:48
てか、問題とかじゃないんだけど、
俺はたまに、たまに、自分が自分じゃなかったような感じがして、
他の人間だったような気がしてまあ、自分を自分と強く認識すると、あれ?
これって自分だったっけ?みたいな、なんていうかいいあらわしにくいんだけど、
そんな風に思うときがあるんだ、これっておかしいかな?

372 :没個性化されたレス↓:05/01/28 21:04:30
別に。意識過剰なだけだよ。

373 :没個性化されたレス↓:05/01/28 21:31:18
それは、解離現象ですね。
誰でも生じる現象ですから、心配いりません。

374 :没個性化されたレス↓:05/01/28 21:36:26
統合失調症の恐れがかなりあると思いますので、一度受信を勧めます。

375 :没個性化されたレス↓:05/01/28 21:40:39
「受信」してるのなら,その可能性はあるな。

376 :没個性化されたレス↓:05/01/28 21:42:45
よくわかりましたね^^

377 :371:05/01/28 21:46:35
特に問題ないことだったんか。
よかった、よかった。


378 :没個性化されたレス↓:05/01/28 21:49:18
人間は勝手に考える生きものですね。
何も考えないことは、不可能に近いです。
何かを考えていると、ふと、突然全く別のことをいつのまにか考えている
そういうことがいくつも重なりあっているのが、人の意識です。
友達と話をしているとき、それとは別に腹減ったな〜という思考が突然生じたりするように、
いくつもの思考が生じて、そのどこかに弱いスポットライトや、
強いスポットライトが当たっているのです。
当然強いスポットライトほど、現実感が強いわけです。

379 :没個性化されたレス↓:05/01/28 21:50:04
んだな。

380 :没個性化されたレス↓:05/01/28 22:25:47
サルの惑星は、序盤で既にネタばれしているという罠

381 :没個性化されたレス↓:05/01/29 00:24:59
無理矢理にシリーズ作品化に繋げようとする
ハリウッドの嫌らしい商法じゃな
ロッキー、バック・トゥー(ry
糞映画の量産化じゃあ

382 :没個性化されたレス↓:05/01/29 02:20:46
どういう関係があるのか皆目わからん。。。

383 :没個性化されたレス↓:05/01/29 07:15:12
ところでミームなんてまだいってる猿はまだいるの?

384 :没個性化されたレス↓:05/01/29 08:29:44
生成ザル

385 :没個性化されたレス↓:05/01/29 17:23:56
さて、質問どうぞ

386 :没個性化されたレス↓:05/01/29 20:02:06
>>378
それはたぶん、脳細胞のシナプスは、隣の細胞だけでなくて、
トンでもなく遠いところにある細胞にも気が向けば
手を伸ばして合体することに関係があるんじゃないかな。

387 :没個性化されたレス↓:05/01/29 20:16:18
ん?

388 :没個性化されたレス↓:05/01/29 22:02:47
悲観することはありません
一番大切なものは、未来に希望をもつことです

389 :没個性化されたレス↓:05/01/30 19:11:04
しどうあげ

390 :没個性化されたレス↓:05/01/30 19:19:11
「過剰適応の限界」が、どうしてストレスの準備状態になるのか、例を三つ挙げて説明してください。


391 :没個性化されたレス↓:05/01/30 22:54:32
中村古峡の変態心理って何ですか?

392 :没個性化されたレス↓:05/01/30 23:04:27
変態心理は異常心理の古い呼称。

393 :没個性化されたレス↓:05/01/31 02:42:03
あのぉ〜、マジ質問なんですが…脳と心の関係について教えてください!!

394 :没個性化されたレス↓:05/01/31 18:55:14
それって心理学の問題かよ。


395 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/31 22:38:07
脳の形の個人差は人間の性格スタイルの個人差に対応している

脳の形は頭蓋骨の形態に対応している

よって頭蓋骨の形を調べれば性格が分かる

396 :没個性化されたレス↓:05/02/01 00:42:19
株で勝つための心理学を教えてください。あと株に興味がある人いますか?


397 :没個性化されたレス↓:05/02/01 09:34:35
ゲイを心理的に見るとどうなんでしょうか?
何故なる?見分け方??みたいな。

398 :没個性化されたレス↓:05/02/01 14:29:52
臨床心理学部を卒業した後はみんなどんな所に就職するんですか?自分は普通レベルの今年から大学生です。

399 :没個性化されたレス↓:05/02/01 17:23:24
臨床心理学部なんてものは日本には存在しませんが。

400 :没個性化されたレス↓:05/02/01 18:18:38
・・・>>1はどこいった?

401 :没個性化されたレス↓:05/02/01 19:15:31
とりあえずどんな就職すんのかってことさ…Onz

402 :没個性化されたレス↓:05/02/02 20:19:21
>>401
>とりあえずどんな就職すんのかってことさ…Onz

少しは過去の書き込みを検索しろ。
普通の文系と同じ一般企業が大部分だ。

403 :没個性化されたレス:05/02/04 19:02:58
心理学を専攻する人は、変わっている人か、心に傷を持った人が多い気がしますが、本当のところはどうなんですか?

404 :没個性化されたレス:05/02/04 19:42:43
つーか、心理学がどういうものか良く知らなかった奴が多い

405 ::05/02/04 20:34:16
久々の書きコである。私が1だ
心理学とは理想化された現実の反映だと最近つくづく思うね

406 :没個性化されたレス↓:05/02/04 21:43:18
>>404
>つーか、心理学がどういうものか良く知らなかった奴が多い

まあ,どの学問を専攻しても多かれ少なかれいえることである。

407 :没個性化されたレス↓:05/02/04 23:19:17
社会主義思想にあこがれた奴が
勘ちがいして社会学科に入学するなんてことも昔は多かったらしい。


408 :没個性化されたレス↓:05/02/05 03:16:26
はじめまして。アラクノフォビア(蜘蛛恐怖症)は精神疾患と関係して
いるという話をきいたことがあるのですが、具体的にどういったことなのでしょうか?
蜘蛛は何を象徴しているのでしょうか?お願いします。

409 :没個性化されたレス↓:05/02/05 03:35:07
かのB級映画の影響でしょうかね。
蜘蛛が何かを象徴してるなんて考えるのは深読みのしすぎでしょう。

蜘蛛恐怖のせいで外出できないなど
日常生活に困難をきたすようなレベルであれば
それ自体治療の対象となる疾患です。

だけど実害がないのなら
自分の個性(笑)ぐらいに思っていればよいのでは。

410 :没個性化されたレス↓:05/02/05 03:39:34
アルコール精神病では
蜘蛛やネズミが体じゅうを這い回るような
いわゆる「小動物幻視」を見ることがよくありますけどね。

411 :没個性化されたレス↓:05/02/08 21:56:29
しどうあげ

412 :没個性化されたレス↓:05/02/13 02:29:02
再会

413 :没個性化されたレス↓:05/02/13 12:50:23
>>393
無関係ではない。本当に大雑把に言うと、認知心理学では意識・心とは
後天的に学習してゆくものという考え方もあるし、性格心理学では心
自体を因子に分けて脳と平行して心の研究をしている。
本当にザルなまとめで申し訳ない。

精神障害は薬物療法を使うというのは一般的に知られているけれど、
薬物を使って効果があるのは脳。心と脳は切っても切れない関係。

そして自分は1ではない。

414 :没個性化されたレス↓:05/02/13 12:56:36
心理学が「心」を研究しているなんて
ザルなまとめ方はやめようや。

415 :没個性化されたレス↓:05/02/13 13:00:03
某所に張られていたお薦め文っていうやつ〜
ここに転載&自己評価

http://utatane5.ameblo.jp/
猫マニアだなwこいつ キモキモ
文はうまいけどなにか偽善だなww

http://blog.livedoor.jp/geek/
秋葉系きもきもブログwほんとキモ
虹オタには聖地www

http://otona.livedoor.biz/
エロ文学らしいがwエロならおーるおっけぃ〜エロエロ〜
こいつは許すwwエロサイコー

416 :没個性化されたレス↓:05/02/13 13:15:25
>>414
413だが、割と自分は心理学から離れて長いので、今の心理学が
どんな研究をしているかと言われても答えに窮してしまう時代
遅れ傾向、勉強当時は統計学で七転八倒した覚えがあるくらい
だろうか。

たしかにあのまとめはザル過ぎた。

417 :没個性化されたレス↓:05/02/13 16:00:17
統計学じゃなくて、心理統計だろが

418 :全くわからん:05/02/13 16:26:32
「オルポート(Allport,G.)は表面的な偶然の接触は偏見を改善させるよりもむしろ増大させる。」
は○か×か。皆○というのだけれども、接触理論(仮説)にこんな内容はないと思うのだが。
教えてくれ、大事な一点だ。よろしく

419 :没個性化されたレス↓:05/02/13 22:34:32
age


420 :没個性化されたレス↓:05/02/14 16:28:18
>>418
どんな内容の偶然の接触ニダ?

421 :没個性化されたレス↓:05/02/14 19:08:24
待ちくたびれたべ。がっかしだべ。よろしくたのむべ。
「表面的な偶然の接触」しかないだべさ。



422 :没個性化されたレス↓:05/02/15 18:59:34
雨の日は何故憂鬱な気分になるのでしょうか?

423 :没個性化されたレス↓:05/02/15 19:03:24
遠い祖先の脳内痕跡のせいです


424 :没個性化されたレス↓:05/02/15 21:07:08
自我の成り立ち
 その社会的文化要素
 その生物学的生態学的要素
 その心理的体験による要素
テストに↑が出るのですが模範解答お願いします。

425 :没個性化されたレス↓:05/02/16 00:02:08
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1108397845/

ここの方々の心理状況を解説してもらえないでしょうか?
集団ヒステリーっぽいんですが、確信をもってやってるっぽいのもいます。


426 :没個性化されたレス↓:05/02/16 00:09:16
すでに難問でなく愚問を受けてたつスレに変わっていますな

427 :没個性化されたレス↓:05/02/16 10:48:10
ながったらしっくてよくわからない名前の海外の心理学者がいたんですが
名前の綴りがわかりません
専門は教育心理か発達心理だったと思います

ちなみにみんな「チクゼントミハイリ」とか読んでたと思います

よろぴく

428 :没個性化されたレス↓:05/02/16 12:44:18
Mihaly Csikszentmihalyi

429 :没個性化されたレス↓:05/02/16 12:47:18
>>427
もっと詳しく

430 :427:05/02/16 14:09:31
そのぐらい自分で調べて下さい。
それが礼儀ってものでしょう?

431 :427:05/02/16 14:23:15
えっ?
ここってネタスレじゃなかったんですか?

どうもおよびでないようでw

432 :没個性化されたレス↓:05/02/17 16:59:37

難問てどうでもいいのしかこたえられない。駄スレ認定しました。



433 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/02/17 17:03:34
遅すぎ

434 :没個性化されたレス↓:05/02/17 21:33:38
そんなことはない。

435 :社会板の馬鹿大卒がクソスレ立ててすいません:05/02/17 21:38:29
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1108285409/
心理学の興味深いサンプルをどうぞww

436 :没個性化されたレス↓:05/02/19 20:19:16
どうぞ。

437 :問題:05/02/20 04:12:44
あびる優の心理を解いてみよ!!

438 :没個性化されたレス↓:05/02/21 23:40:47
バカ

439 :没個性化されたレス↓:05/02/22 12:10:14
バカでもかわいい。だからヤリたい。

440 :没個性化されたレス↓:05/02/22 15:22:21
メスは肉便器

441 :没個性化されたレス↓:05/02/22 16:39:55
佐藤浩一が演じる役に、そういうセリフの出現率が高い。

442 :プロフェッサー ケンヂ:05/02/22 22:36:16
生活保護を受けたいが、入院薬漬けにならず気〇〇いと診断されるには?




443 :没個性化されたレス↓:05/02/22 22:42:38
気ちがいと診断されても
即生活保護が受けられるわけではありませんよ。

生活保護受けるのに
気ちがいと診断される必要はありませんし。

444 :プロフェッサー ケンヂ:05/02/22 22:50:37
パニック障害・抑うつ神経症・気管支喘息位しか病名がつかないので、
単に働けないので金が無いでは、生活保護の審査は通らないらしいので、
困っています。


445 :没個性化されたレス↓:05/02/22 22:50:58
年金の未払いあるか?
無いなら、死なない程度に事故って障害者になれ

446 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/02/22 22:51:13
>>442
ではたった今弊社が貴様を狂人と認定。

447 :プロフェッサー ケンヂ:05/02/22 22:53:07
年金未払いあり


448 :没個性化されたレス↓:05/02/22 22:57:36
んじゃ、何しても国はおまえに金なんぞださんぞ

449 :没個性化されたレス↓:05/02/22 23:07:01
だよねー、ホームレスに戻るか。ありがとう・・・


450 :没個性化されたレス↓:05/02/22 23:14:23
おうち帰れば?

451 :没個性化されたレス↓:05/02/22 23:28:38
刑務所という生活保護制度がある腐った国だ。
受刑者から家賃食費光熱費をとるべき。

452 :没個性化されたレス↓:05/02/22 23:32:11
そうか。
>>449
なんかしでかしてぶち込まれてこい。
知り合いの話を聞いたり「刑務所の中」を見たりする限り
そんなに悪いとこでもなさそうだぞ。

453 :没個性化されたレス↓:05/02/24 22:36:20
どうぞ。

454 :没個性化されたレス↓:05/03/13 16:47:27
しどうあげ

455 :没個性化されたレス↓:05/03/13 21:01:23
ギコギコ

(つд⊂)エーンー

ギコギコ

(つд⊂)エーン(つд⊂)エーン

ギコギコ

(つд⊂)エーン(つд⊂)エーン(つд⊂)エーン

ギコギコ

(つд⊂)エーン(つд⊂)エーン(つд⊂)エーン(つд⊂)エーン

ギコギコギコ

(つд・)エーン


・・・・・・・・(つд・)ウエーン 

ギコギコギコ



・・・・・・・・・・・・・・(つд⊂)エーン



>>1 取り合えずこの心理状況の解析頼む!

456 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 03:06:26
再開

457 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 04:14:35
終了

458 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 10:45:45
なぜ心理学は行き詰まっているの?

459 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 11:49:20


460 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 13:37:24
あげ

461 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 12:52:40
質問どうぞ

462 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 21:26:00
あげ

463 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 15:07:54
こんにちは いきなりですいませんが眠りながら人の気持ちを引き出すセラピーみたいなんの名前って何て言うんですか?
後、絵を書かせてその人の気持ちを知るカウンセリングの名前って何て言うんですか?
教えて下さい

464 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 15:28:22
それは「鶴仙流武空術」ですね。
そこはかとなく悪用の悪寒。なにせ武空術ですから。

465 :没個性化されたレス↓:2005/04/15(金) 23:27:47
しどうあげ

466 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 18:57:59
リサイクル

467 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 21:38:35
質問をどうぞ

468 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 12:09:52
あげ

469 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 11:31:53
どうぞ

470 :没個性化されたレス↓:2005/08/18(木) 01:22:21
ちょっと難しい質問かもしれませんが
虐待について加害を加えてる保護者の相談に乗るときは
否定をせずに話を聞いてあげるとの事ですが
何故否定をしてはいけないか具体的に説明できるお方いますか?

471 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 16:02:11
次の質問どうぞ


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)