2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちにニートがいます…help

1 :没個性化されたレス↓:04/12/25 22:49:36
おじ→31歳
仕事経験→なし
最終学歴→専門中退
金→親の年金
どーよ?

2 :没個性化されたレス↓:04/12/25 22:55:53
鉄アレイでやられそう

3 :没個性化されたレス↓:04/12/26 00:23:58
>>1
そいつを残して家族全員家を出ろ。

4 :没個性化されたレス↓:04/12/26 00:50:33
いやでもニートmanをおいださんと

5 :没個性化されたレス↓:04/12/26 10:20:10
ニートおじ31歳って毎日なにやってんの?
レポートぷりーず。

6 :1:04/12/28 00:14:12
毎日ぼけっと庭見てるよ〜仕事しない原因は二年前の事故(むちうち)が直らんとか…本当に困…こっちが鉄アレイもちだしそう

7 :没個性化されたレス↓:04/12/28 12:54:32
ニートというから問題がぼやける。引きこもりの一種と思えばよいと思う。
引きこもりサポートの施設などに相談にゆけばよい。

8 :1:04/12/28 16:09:01
そーゆうのにつれったりしたけど次の日には逃げ帰ってきた。この前もじいちゃんの通帳で変なもん(70万)勝手にかってまじこまる。私の進学資金だったのになあ

9 :没個性化されたレス↓:04/12/28 17:15:13
殺せ。とりあえず。

10 :没個性化されたレス↓:04/12/28 20:05:08
それは…逆ニートだら

11 :没個性化されたレス↓:04/12/29 01:21:41
てことは親が甘いんだな。
引きこもりは親の問題が子に報いって感じで起こるらしい。
親(あなたにとって祖父母)が本気で
自立させようと思わない限りおじさんは今のままでしょうな。


12 :没個性化されたレス↓:04/12/30 03:12:03
じじばばはいてくれるだけでいいっていってた。ばあちゃんね四十んときの子だからかわいきてしかたないのかも

13 :没個性化されたレス↓:04/12/30 09:21:55
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 働いたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる  
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

14 :没個性化されたレス↓:04/12/30 10:37:12
>>12
あいたた、危機感ゼロだな。
そりゃーひどいな。
祖父母が死んであなたの両親が老いたら
あなたは3人面倒をみなけりゃイカンと言う事か…。
大変だなそれは。

あなたの両親は平気なのかな?
家の実権は両親には無いの?

15 :12こと創立者:04/12/30 14:34:37
ニセタイだから生活は別だけど弟がばあちゃんに小遣いもらうとまきあげるらしい。私もおじに小遣いとられた。ほかに肉親ないからじじばばしんだときに私に世話回ってくると考えたら…あとじいちゃん遺書(弁護士付)に遺産の八割おじにいくようにしたとか

16 :没個性化されたレス↓:04/12/31 16:21:23
そいつがどうなろうと、そいつの責任なので知ったこっちゃない。
そうやっていつまでも気にしてるから、甘えてつけあがるんだよ。
それに「親の世話が自分に回ってきたらどうしよう」とかいう心配は
オカド違いだろ。当然回ってくるんだから、今のうちにリスク計算しとく
のが当たり前だろうが。あんたも世間知らずの甘えん坊。こういう家は
当の両親も祖父母も同様の甘えん坊である可能性が高い。因果応報。

対策= 家にはいてもいいことにして、金だけはきっちりする。買い物や
遊びで使う金は絶対に出さない。いかにも「心配してるんだけど……」的な
下手の態度を取らず、なるべく機械的で冷たい対応を取る。心持ちとしても、
はっきり他人であると自覚する。ベタベタするとかえって暴力沙汰になる
可能性が高い。万が一そうなったら迷わず警察に連絡する。

他の家族が対策に協力しない場合、残念だがそいつらはもうダメだ。両方
救いようがないので、被害がそいつらの内部で閉じるようにうまくやれや。

17 :14:04/12/31 23:18:58
>>15
甥や姪の小遣いを取るとはひどいな。
もはや年長者としてのプライドが無いのか。
たぶんその引きこもりにとっては、
あなたや弟は祖父母の寵愛を奪い合う
ライバルに思えるのだろう。

そしてそれを許す祖父母や
黙認してるあなたの両親も悪いが相当変だ。
たぶんあなたの家は祖父母の代からかなり
裕福な家なのだと思う。(もしくは裕福と勘違いしてるか)

まずはあなたや弟さんがこんな変な家のペースに巻き込まれず、
家以外の様々な世界、学校やそれ以外の人々と強い関係を持ち
やりがいのある仕事を見つけてしっかりと自立する事をお勧めする。
叔父さんはどうせ家からは出られない万年コドモの怪物なのだから、
あなたがしっかりと自立した時は叔父さんはまるでよく吠えるだけの
醜い小犬のように感じられる事だろう。
あなたがやりがいのある仕事を見つけていれば、
叔父の遺産なぞは小犬の骨のように感じられるはずだと思う。

18 :16だが:05/01/01 02:44:29
寝る前に来てみて、>>16のカキコはちょっと言葉が厳しかったと思う。
すまん。要は>>17氏とほぼ同意見。

そしてあなた自身、家族のことはあまり気にするな。こういう人間が
家族にいるのは、今や異常でも何でもない。ありふれた「普通の家族」。
妙に悩んだり、「理想の家族」を追い求めたりせず、ある意味利己的に、
あなた自身のためになるように動くことだ。

19 :没個性化されたレス↓:05/01/02 00:04:52
進学資金を…なんてクソだよ…言葉も無い

20 :創立者:05/01/02 00:41:07
みんな凄いありがとう。私の両親もいってるけど祖父母はきくみみがないんだ。だからうちの母も「介護しないわけではないがあいつがいるかぎりちかよれない」っていってる。実は祖父は体がよわくておば(おじの姉)が結婚しないで面倒をみてたんだけど…→next

21 :没個性化されたレス↓:05/01/02 00:46:06
突然(七年前)でていってたおじ(それまではおじがいるとしらなかった。みな忘れたかったみたい)が帰ってきて家族を殴った。私は泣いて「うるさい」と顔の骨がへこむまでなぐられた。足はまだ後が残ってる。next

22 :創立者:05/01/02 00:50:04
じいちゃんは頭蓋骨の骨がおればあちゃんは意識がなくなった。おやじが止めなければそんときだれかしんでた。そのあとから父がもうあいつにはかかわるなといったnext




23 :創立者:05/01/02 00:54:59
。毎にちおばだけがなぐれて体中内出血した。とうとう入院した。内蔵をとった。当時ぽっちゃりした叔母は体重が半分以下(30台に)それでふらっといなくなってしまった。蒸発した。next

24 :創立:05/01/02 00:56:36
一年ほど前となり町でみかけたがまだ四十なのに髪は全部まっしろでホームレスみたいなかっこしてた。うちは昔から土地収入がかなりあって留学したりしてた叔母がいまはどんな生活してるんだって思ったnext

25 :没個性化されたレス↓:05/01/02 00:58:04
だから皆さんが思っているのよりよほどひどい状況かもしれない。理不尽だけど私や弟は殴られつづけるのかな。

26 :没個性化されたレス↓:05/01/02 01:04:31
でも私はいろいろ考えておじみたいな人間を少しでもへらそうとおもい(あまりにもひどかったとき私と弟は警察に駆け込んで児童施設にしばらくいたことがある。でもそういう所ははっきりいって家族問題に対して無力だ)大学で心理をやりたいと思っている

27 :創立者:05/01/02 01:08:29
で心理学が有名なとある大学に推薦で合格しました。これからはにげるわけじゃないけどしばらくはなれたとこから客観的にみようとおもう。ただ家族が心配なんだ。特に弟が。長くなって本当にごめんなさい。16〜意見書いてくれた人ありがとう

28 :創立者:05/01/02 01:29:59
叔母はでていってから自分も大変なのに1月1日にはお年玉を送ってくれる。大学合格したときに連絡をとりたくて父をといつめ連絡先をきいた。久しぶりの叔母の声を聞いた。

29 :創立:05/01/02 01:30:37
おばは「難関突破おめでとう。やりたいことができる大学で良かったね。あんたはあの家にいちゃいけないから。今度お金ためたらご飯につれてってあげる」と笑っていた。なんかなきたくなった。なんかくさくてすいません。本当の話です。


30 :16だが:05/01/02 01:52:19
ちょうどおれも今来たんだが……話がマジだという前提で言うと、もう「ニート」とかいう問題ではないぞ。
心理学の領域をとっくに超えた問題。

一刻も早く警察に相談しろ。でも交番のオマワリとか施設職員とかでは絶対にダメ。警察署内に「安全
相談所」というのがあるので、行って話をして指示を仰げ。相談の時は、「これまでどんな問題が起きた
のか」「自分ではこれからどうしたいのか」を説明し、「そのためには具体的にどうすればいいか」を
聞くこと(愚痴を聞いてもらって安心するだけではダメだよ)。
個人的には「逮捕して欲しい」とはっきり言った方がいいと思う。できれば年の行った親類を一人連れて
いった方が、対応が良くなるだろう。その時の相談員が不親切で使えなかったら、諦めずに「婦人相談所」
へ回してもらったり、別の警察署へ行ったりして、なるべくいろいろ意見を聞くこと。そして聞くだけでなく、
実行に移すこと。警察に抵抗があるなら、まずは市民団体に相談するのも良し。ネットで検索すればたくさんある。

「家族から犯罪者を出したくない」とかいう下らない見栄は家族全員で捨てること。「仕返しが怖い」とか
いう怯えも捨てること。こういう見栄や怯えをかぎつけて、相手はつけこんで来るからだ。本気で何とか
したいと思うなら、警察に介入してもらえ。あなた一人ではどうにもならんよ。そしてこれらすべてはあなた
のせいではないし、やや程度がひどいが決して特別なことでもない。変に被害者意識を持ったり、逆に自分を
責めたりするのは屁の役にも立たない。冷静かつ具体的に「対策」を考えること。

31 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:03:24
警察にいった(父と)ときに「じゃあ起訴しますか」と。父はまともにきかずすぐ起訴にもっていくからだめといっていた。祖父に別の所で生活させろといったけど「最近はあまりなぐらない」というがそういう問題でもない

32 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:06:12
あと警察はなにもしてくれないというのを私はみにしみてわかっているから、警察はもう信用できない

33 :16だが:05/01/02 02:09:38
お父さんの言う「まともに聞く」というのは何のことなのだろうね。
具体的に「自分ではどうしたい」のかな。誰かに話を「まともに聞いて」
もらえれば気分はスッキリするだろうが、状況は何も変わらない。
「自分でどうしたい」かが自分で分らない人は、誰にも助けようがない。
警察だろうが身内だろうが、誰に相談したってそれは同じだ。

34 :16だが:05/01/02 02:14:06
警察というのは厳重な階級組織で、末端の人間たち(交番のオマワリとかね)は
正直何も知らない人ばかり。しかし中央に近い所にいる人間はまだ捨てたものではない。

というか「警察は信用できない」と言っていても、何の得にもならないよ。確かに期待
通りにはいかない場合もある。あいつらも神様ではないから。だから期待なんかしないで、
こちらの「したいこと」が実現できるように、使えばいいだけの話なんだよ。


35 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:15:24
だいぶ逝かれた奴らしいなあ。正月だからしょうがないか。

36 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:18:40
父がいって私が怪我した旨をつたえたとき「家族問題にはつきあってられない」といった。私と叔母がいったときも「そんな家でていきなさい。」と町の電話相談所の番号をおしえただけだった

37 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:20:13
なんだ、メンへラーか。。

38 :16だが:05/01/02 02:20:39
じゃあ警察は使えないとしよう。とりあえずそれは置いといて、
あなたはどういう状況になればいいなと思うの?

39 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:21:18
お前が死ねばいいと思うよ。

40 :創立:05/01/02 02:23:58
私が前変質者に強姦されかけて警察かけこんだとき事情聴取でまだまともにはなせない状態の私に「話さんといつまでたっても帰さんよ。こっちだって忙しいしこんな時間までいなきゃなんだ」とどなられこいつらはただ給料もらってりゃ市民がどうなろうと関係ないんだと思った

41 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:25:10
電波少年らしいぜ。。

42 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:26:28
16さんへ
やっぱり叔父がいなくなること(または働き家族に暴力をふるわないこと)を望んでます

43 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:27:37
ずっと自演してろwww

44 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:30:41
自演じゃないんですけど。人の悩みをなんでそうゆうふうにいうんです?

45 :16だが:05/01/02 02:31:46
まあ警察のことはとりあえず置いとけ。人間社会にはいろいろある。
レイプされてそのまま殺される人もたくさんいる。税金から億単位の
金を盗んで捕まらない奴もいる。残念だがそういうことがこの世から
なくなることはない。
その中で、自分にとって重要な問題かどうか、解決可能な問題がどうか
を考えて、自分が得をして損をしないように生きるしかない。そういう
もんです。そのために使えるものは使えよ、というだけの話。

46 :16だが:05/01/02 02:36:49
もしおれがあなただったら警察に逮捕してもらうけどな。それか、もう
家族を見放して、距離を取っていく方向を考えるかどちらか。後者は学費の
問題とかいろいろあるだろうが、その辺はうまくやれとしか言いようがない。

とりあえず、ここでおれと話したりしていても、具体的な状況は行動を
起こさない限り何も変わらないことを忘れずに。
そして関係のないレスは全無視が吉。世の中にはバカもたくさんいる。いちいち
付き合っていて得をすることは一つもないよ。

47 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:37:14
うん。とりあえず私は四年大学でそういう勉強をして四年後自分の家族に知識をどういかせるかでまた変わってくるとおもうけど…今はやっぱり叔母が家に帰ってきてみんなが安全くらせたらいいなと思ってます

48 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:39:37
祖父母はもう叔父がいてくれれば(どんな形でも)いいのかも…
少なくとも私の弟、父母.叔母が安全でいれるように、私は四年知識を蓄える必要はあるとおもう

49 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:42:23
あと話をきいてくれるだけでも本当にありがたい。あと学費はもう家には叔父が千万単位で使ってしまいもうあまりないので奨学金で行きます

50 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:50:50
父が893で母が神経の病気。

51 :没個性化されたレス↓:05/01/02 02:53:51
あとお姉ちゃんはもうアメリカで働いてるからお姉ちゃんにもそのうち国電してはなしてみます

52 :16だが:05/01/02 02:56:16
あなたの例はやや極端だが、同じような「家族の喪失感」は今の人間なら
誰でも持ってることだよ。もちろんおれにもある。「理想の家族」とかいう
嘘にはあまり騙されないことだ。

奨学金もらえて良かったね。とりあえず大学でやりたい学問やってみれ。
大学にもあまり「期待」するんじゃなくて、「使う」という立場で行く方が
いいです。

53 :16だが:05/01/02 03:02:45
おいらはもう寝ますが、たまに見るんで何かあったらまた書き込んで
くれ。説教くさいこといろいろ言ってすまん。

54 :没個性化されたレス↓:05/01/03 12:44:41
ふん

55 :没個性化されたレス↓:05/01/05 11:20:32
未成年のうちにやったほうがいいと思うのだが。
経済、健康、人間関係等これからどんどん状況が悪化する。
良くなることはない。
しまいにゃあんたか家族がやられるよマジで。

56 :14:05/01/05 18:43:26
こんなにひどい状況とは思はなかった。
やはりあなたのおじいさんが相当おかしな事を
家族に、子供達に、強いて来た結果が現在の
状況を作り出しているんのだと思う。

私も>>16さんのように警察や公的機関に相談するのが最もよいと思うが、
お父さんも叔父さんがこうなった事情が分かっているので
ただ懲罰するだけでは、解決にならないと思っているのだろうか。

大学に進学すると聞き安心した。しっかりと自立へ向けての足掛かりを築いて欲しい。
叔父さんも叔母さんもこうなったのは自分の人生を築く機会を失われたゆえの
悲劇かもしれないからだ。

かといって叔父さんの現在の悪行が許されるワケでもないが。
『正しい事』を見失うと家族の悪行に際限なく巻き込まれると思う。
過去がどうあれ叔父さんの現在の行為、行動は絶対に正しくない。
悪行を際限なく許していては決して止まない。
過去は埋め合わせなんて出来ないからだ。

現在の心理学はこうしたケースの原因をいろいろ考える事はできるが、
解決に関してはまだまだこれからだろう。
人の心を癒し治し、過去の埋め合わせではく、将来へ向かって進めるように
させるのは大変な事で、これは今も昔も変わらないからだ。
でもそうした事を地道に行っている方々も沢山おられる。
学びながらぜひそうした方々と出会う事をお勧めする。

57 :没個性化されたレス↓:05/01/06 11:30:21
なんか、でも、、とりあえず、、、みんな、、、、












みのもんたばりww

58 :没個性化されたレス↓:05/01/06 12:50:34
【ガッ】逆恨み?留守電に「ヌルポッ」、1000回電話した男を逮捕・・・茨城
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1095826840/

59 :ニート:05/01/06 15:42:30
513 :戸籍住民記録課 大貫隆司 :04/08/31 16:34 HOST:tcn033105.tcn-catv.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[個人・二類]削除条件限定
削除対象アドレス:
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1036141054/399

削除理由・詳細・その他:
名前と職場が明かされており、 誹謗中傷にあたります。

405 鬼検索 ◆ONIoniKkao 04/08/31 19:14
The sign from Ogygia
http://dogaz.at.infoseek.co.jp/

406 非公開@個人情報保護のため 04/09/01 17:14
>>402 おもろいね大貫隆司って人、メルアドもしっかり書いてるよ。集中メール攻撃されたらどうすんだろ。

60 :没個性化されたレス↓:05/03/12 03:18:40
■ 内藤朝雄「おまえもニートだ」『図書新聞』2718号(3月19日付)
 必読。


61 :没個性化されたレス↓:05/03/13 14:29:08
わたす19歳
最終学歴→中学卒業
職歴→飲み屋など夜の仕事だけ。
資格→食物調理検定2級
現在3ヶ月ニート状態
夢も希望もない低学歴
半ヒキ状態。
だれか救ってくれ。

62 :没個性化されたレス↓:05/03/13 14:46:22
自治体主催の講演会って必要?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1110689234/l50

よく、公民会館とか、公立学校とかで、
市や県が主催する講演会ってやってるけど、
あれって必要なのかな?
何か税金のムダ使いっぽくて仕方がないんだけど、
どうなんだろうか?



63 :没個性化されたレス↓:05/03/13 16:39:56
>>61
おまえまだ19だろ?
学歴にこだわるなら、今から大検でも取って学校へ行け。
でも学歴なんぞなくても社会に出て成功してる奴はいくらでもいる。
若いだけで、可能性は目の前にごろごろしてるんだぜ。
この大馬鹿者。がんばれ!

64 :没個性化されたレス↓:05/03/13 16:42:12
死ぬ気でがんばれ

65 :あじしお:05/03/13 19:34:24
姉、20歳
学歴→高卒服飾科
担任が大学進めるが菓子会社に就職、一ヶ月前にやめる
今年受験生の私の最大の敵。毎日姉がウルサイから静かに勉強も出来ない
TV見て笑ってる場合じゃねぇだろ‥どうしたらいい?

66 :没個性化されたレス↓:05/03/14 09:43:22
人生相談板へ

67 :没個性化されたレス↓:05/03/14 20:03:39
ニートになった理由は人それぞれだと思うけど
俺の経験からしてニートって自分に厳しすぎるんじゃないかなあ。
甘えてるんじゃなくて厳しすぎ。
理想のラインと現実のラインが懸け離れすぎてる。
しかも理想のラインてのが具体的じゃない。
で、何か仕事をやろうとしても「痛すぎ」「時間がもったいない」などと理由をつけてやらない。
失敗しても「自分を許す」ってことだけ心がければいいだけのに。
俺だけかもしれないけど。どうよ?

68 :没個性化されたレス↓:05/03/15 07:31:32
>>67
それは自分に厳しいなんてものじゃない。
理想じゃなくて妄想って言うんだよ。
現実的に動くことが出来ない言い訳に妄想を盾にしているだけ。
要するに甘いんだよ。

69 :67:05/03/15 21:51:57
「現実的に動くことが出来ない言い訳に妄想を盾にしている」という一面もあるかもしれない。
でもそれだけじゃないよ。理想=妄想とは言い切れない。
でも理想に行き着くまでの順番がわからない。
自分に厳しいというのは語弊があるかもしれない。自分の行動が許せないってのはあるな。
そういった意味での線引き。自分の中では必死に勝負してるのね。
「働いたら負けかなと思ってる」ってホントうまいこといってるよ。

そうこうしてるうちに俺はそんな自分の方がもういい加減「痛い」って気づいた訳ですけれども。
気づくのはタイミングと何かの弾みですな。

70 :PPP:05/03/15 23:36:29
              /⌒彡
     /⌒\    /冫、 )
     /  ∧ `./⌒ i `  /ゝ ここはいつの間に人生相談板になったんだ?
     /  ノ  > ( <     ( \\
  ̄~⌒ ̄ ̄~  \`つ    ⌒ _)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


71 :没個性化されたレス↓:05/03/16 10:56:29
http://d.hatena.ne.jp/reds_akaki/20050315
http://d.hatena.ne.jp/clinamen/20050315#p6
内藤朝雄「お前もニートだ」、『図書新聞』2005年3月19日(2718号)、図書新聞

不安や被害感情を青少年に投影する愚民、それを煽りたてるマスコミのニート報道、この構図を利用し教育により市民社会を破壊しつつある政治、を痛撃する。

『図書新聞』
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%bf%de%bd%f1%bf%b7%ca%b9

72 :没個性化されたレス↓:05/03/17 04:56:28
http://d.hatena.ne.jp/reds_akaki/20050315
http://d.hatena.ne.jp/clinamen/20050315#p6
内藤朝雄「お前もニートだ」、『図書新聞』2005年3月19日(2718号)、図書新聞
不安や被害感情を青少年に投影する愚民、それを煽りたてるマスコミのニート報道、この構図を利用し教育により市民社会を破壊しつつある政治、を痛撃する。
『図書新聞』
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%bf%de%bd%f1%bf%b7%ca%b9
「現在、青少年に対する不安と憎悪がペストのように蔓延している。「凶悪化した」「社会性を失った」「子どもが変だ」「子どもが見えない」「あなたのまわりの普通の子も、いつなんどき人を殺すかもしれない」といった不気味なイメージを、人々は抱くようになった。
そして、不気味な存在になってしまった青少年をいじくりまわして「なんとかする」ことが、…緊急課題になった。
 ひとことでいえば、そういう愚かな大衆のレミング大行進の方が不気味だ。青少年をなんとかする必要など、まったくない。なんとかする必要があるのは、青少年を不気味に描いては悪魔祓いにふける愚かな大衆の不安と憎悪と被害感であり、
マスコミの意図的な煽りであり、それを利用しようとする政治家たちであり、デマに便乗して一旗揚げたい魑魅魍魎たちである。
 統計的には凶悪化どころか、ますます青少年の殺人率は低下している。…これは白書のたぐいを見ればすぐにわかる常識だ。マスコミはそれを知っていながら、読者や視聴者をだましているのではないか。
 …青少年は、人々が自分の内側の耐えがたい何かを投影し排泄する痰壺にさせられている。
 …年配者たちは、わけのわからない不安や不気味な感覚を青少年に投影する。…彼らは、不気味になってしまった他者に内側から取り憑き変化させる教育に、強迫的にこだわる。
不気味なものの「しるし」を発見するたびに、他者の内側に入り込んでいじくりまわす教育網で社会を隙間なく埋め尽くさなければ安心できない。
 彼らの青少年に対する不気味な投影-同一化ぶりを観察すると、未熟なのは若者ではなく年配者の方であることがわかる。他者は自己の鏡像も延長でもない。思い通りにならないから他者である。
実害に対しては毅然と対処しつつ、それ以外の「不気味さ」を放っておける大人の成熟が、これからの年配者には必要である。」


73 :没個性化されたレス↓:05/03/17 04:56:51
→「 かつて教育改革国民会議は、すべての若者を奉仕活動という名の強制労働に服させるプランをたてた。強制労働キャンプへ長期収容して共同生活をさせる案さえあった。この夢を実現するために、政府内の右派は突破口を探している。
ニート対策のための労働体験は、その絶好の口実になりかねない。強制労働=奴隷の禁止は人間の尊厳を守るための基本である。
それを許してしまうと、すべての青少年が戦中の集団疎開生活のような、あるいはポルポトの強制農民化や文化大革命の下放・労働改造のような惨劇にみまわれかねない。」
ニートを喧伝する人たちには、右派にニート・イメージを悪用させない「象徴責任」があるのではないか。 」
→「 一部の社会勢力が「青少年が凶悪化した」「子どもが(宇宙人のように)わからなくなった」と煽り立て、人々は青少年のなにげないふるまいに、疑惑と不安の「しるし」を探し当てるようになった。かつてのヨーロッパで人々が魔女の「しるし」を発見するのと同じだ。
このような青少年パニックのなかで、普段はやってはならないとされる戒厳令的・反市民的・強制労働的な条例や政策が教育=統治として打ち出される。戒厳令による外出禁止は内乱でもないかぎり、やってはならないことだ。
だが十八歳未満の若者に夜間外出禁止令が布かれ、街中で若者狩りが始まった。また、二十一世紀の日本に、北朝鮮のような道徳と法が未分化な社会状態が出現し、「道徳警察」が市民の交際に暴力で入り込むようになった。
世界的には十七歳ぐらいが平均的初交年齢であり、日本の法でも十六歳以上であれば結婚できるにもかかわらず、十七歳女性と通常の交際をしていた二十代男性が逮捕された。
警察は男性側に結婚の意思があるかどうかを内偵し、結婚を考えていないと判断すれば逮捕する方針を強める。さらに若者は社会への最低限のパスポートを手にするために、強制労働に服さなければならなくなる(学校カリキュラムによる奉仕活動の強制)。
 これらの条例や政策はすべて憲法違反である。マスコミが煽り、愚民が勝手に若者を憎みおそれ、政治が市民社会を破壊する。教育は阿片である。」


74 :没個性化されたレス↓:05/03/17 19:30:19
【芋虫?】これほど醜い日本人女性6【ダウン症?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1110608932/l50


75 :没個性化されたレス↓:2005/03/23(水) 14:00:53
内藤朝雄「お前もニートだ」、『図書新聞』2005年3月19日(2718号)
不安や被害感情を青少年に投影する愚民、それを煽りたてるマスコミのニート報道、この構図を利用し教育により市民社会を破壊しつつある政治、を痛撃する。
http://d.hatena.ne.jp/clinamen/20050315#p6

(要約:わかりやすい)
http://d.hatena.ne.jp/kaoru3_16/20050317

(抜粋)
http://kamakura.s57.xrea.com/archives/000286.html(抜粋)
http://www.sjk.co.jp/c/w.exe?y=www.linelabo.com/books.htm(抜粋)

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%c6%e2%c6%a3%c4%ab%cd%ba
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1111168004/l50

76 :◆WtQCQpmkrg :2005/03/23(水) 14:25:56
レベルの低いスレだことW

77 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 23:40:37
簡単な就職先を勧めてあげれば? 
クドクド文句言うより、『こんな仕事あるけど、どぅ?』って言えばいいのに。
プライドを傷つけないことを祈る。

78 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 23:48:51
たしかに仕事の世話するのが1番簡単で意味あるよな。
リクルートスーツとか履歴書とか必要なものがあったら
そろえるの助けてあげたら?

79 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 20:29:06
ニート彗星
http://blog.livedoor.jp/stardom/archives/17842739.html#comments

80 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 17:32:41
>>66-69
遅レスだけど、この流れに同意。
人は、働いてたら自分の自由にならないことがたくさんある。
(特に時間的なものが大きいのかな…)

別に誰かに迎合する必要はないので、
他人に合わせるべきときに、他人に合わせることができるか、
それがニート脱却というか、自立には大事だと思う。

81 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 17:34:36
もちろん、学生時代は
大いに迷うことが許される時期だけど、
いつまでも遊んでるわけにはいかないのが事実。

82 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 02:24:26
いつまでもアルバイトやりながら暮らすのがフリーターで、
アルバイトもしないし、何らの勉学にも励まないのがニートでしょ。



83 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 07:24:42
>>82
その通りだけど、
君の書き込み、スレの流れから浮いてるな。

84 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 18:40:38
82がニートの定義を確認していただけだという罠。
ところでニートをミートにするとかそういう爽快な時代活劇はないのですか?

85 :80:2005/04/05(火) 00:11:43
昨日、母親と電話をしていたら、ある若者がこんな話をしたと語った。
「若いうちはいろんな会社が採ってくれるが、年をとると誰も採用してくれなくなる。
 フリーターをしていて、一番失ったのは時間だった」
はじめ、意味を理解できなかったが、>>82を見たら、納得した気がする。

ニートとは、働かざること。
当然、親などが養ってくれなきゃ、ホームレスになってしまう。
(これ、けっこう切実)

フリーターとは、働くけど、自由を捨てきれないってやつ。
安時給では生活できないので、時間がない。
アルバイトとして雇ってくれるのは、せいぜい20代がいいところなので、
極端な話、30歳以降は生きる手段を失う(これも、かなり切実)。

正規雇用で働くこととは、ある程度の自由を手放して、
社会に対して責任を果たすこと。
30歳以降の老後(?)を楽しみたいなら、正規雇用じゃ。

86 :80:2005/04/05(火) 00:32:26
自由を捨てきれず、社会的責任が免除されたり、延期されたりしている。
心理学板らしく、キッチリした言葉を使うとすれば、
こういった状態にある人は、モラトリアムだといえる。

しかし、モラトリアムが許されるのはせいぜい、青年前期。
22〜30歳くらい。

87 :80:2005/04/05(火) 00:34:32
まちがい、成人前期だな。

ただ、断っておくけど、
モラトリアムの時期を前向きに使って、
社会に責任を果たしていくというのは決して悪いことではない。

88 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 08:20:57
もういっそ殺してくれ。。(けっこう切実)

89 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 10:43:19
結局、アルバイトって言うのは「誰でも出来る」仕事を
やってるわけだから、社会的に責任感をあることをやっていた
経歴が残らないから、信用出来ないわけよ。
何か稀少な資格を持っていれば別なんだけどな。

それと30過ぎて前の会社が結構いいだったからって
自分=エリートの思い込みが激しい奴は働けなくなるな。
楽して40〜50万貰ってたのが使えなくて首切られて
自給800〜1500円で働けるか?
かわいそうに。首吊る失業者はこういうやつらだ。

90 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 11:02:12
バイトにもそれなりに学習や経験が必要だったり責任のある事やらせてるやろ。

91 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 13:59:30
でもバイトって所詮は「臨時」でしょ。
長期的スパンで見ていないから面白みが発生するような形で
「責任」があるはないでしょ。
まぁ確かに責任がない仕事はないがな。

コンビニだとレジとか品だしはやっても、たくさん売れるように
レイアウト変えたり、商品の仕入れの量を決めたり結果に応じて
給料が変わったりとか。少ない度合いではあるだろうけどね。

人間は自分の力で環境を変える事を快楽として感じるっていう奴です。

92 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 14:14:20
昔だったら正社員にやらせてたところまでバイトを使うようにしてるんじゃないの?

93 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 20:37:02
ニートは家庭に棲む浮浪者だな。

94 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 21:43:23
むしろ乞食って言った方が適切だろ

95 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 01:14:32
俺の4年後だなorz

96 :没個性化されたレス↓:2005/05/31(火) 23:22:20
隣の兄ちゃん、旧帝心理出のニートです。

97 :没個性化されたレス↓:2005/05/31(火) 23:23:17
a

98 :没個性化されたレス↓:2005/06/01(水) 00:29:27
いや、ニート素晴らしよ君!この世の夜明けだよ君!鋭い頭脳はえてして劣悪なものにもなるが、世間様から一歩離れたところから生まれるんだよ!依存できる金というのは最後まで貪り喰うものだよ!君!君!

99 :没個性化されたレス↓:2005/06/11(土) 21:18:50
ニートもフリーターも心理の院生も似たようなモノなんだが

100 :ノビ使徒 : Episode III ◆yjSoVIETJs :2005/06/27(月) 16:57:54

              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 働くとは
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けることと言いきかした  
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

101 :没個性化されたレス↓:2005/06/27(月) 21:20:59
どいつもこいつも にーと にーと。。。

おいらなんて ヒッキーですが ナニカ?

102 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 03:22:38
うちの旦那はニートです。
結婚当初は、ちゃんと働いていたんですけど、
会社内でいじめに遭ったようで、それ以来外に出なくなりました。
家に友達を連れてくるものなら、暴れてキレます。
まるで駄々をこねる子供といっしょです。
子供がいないのが幸いですけど、子供がいたらと思うと正直ゾッとします。
今は、私の稼ぎだけで食べていってます。
なんのための結婚なのかわかりゃしないって感じです。
私はヒモ男と結婚したくて結婚したんじゃないなーーーーい!
昼の仕事だけじゃ金銭的に厳しいので、夜は水商売のバイトもはじめました。
マジ、辛いです。
夫は、現在、外出恐怖症なので、買い物などはしてくれませんが、
家の家事、食事の支度、洗濯、掃除など、家事全般をやってくれているので
唯一それが救いです。あまり上手くはないけど・・。
このまま、私はニート亭主を養っていくべきなのでしょうか。
すごい迷っています。
誰か意見ください。


103 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 03:32:26
コピペ?

もはや夫婦関係を維持する意味がなくなってると思うけど
辛いのに水商売をしないといけない、そこまでの義理は妻にはない
強く離婚を勧める 早く行動を
ただし殺されないように警察をはさむなりして

104 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 06:08:08
>>102
アスペルガー症候群

105 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 15:50:37
>>102
家事をやってくれてるならいいじゃん、それで。
家に男の家政婦が一人雇っていると思ってたらいいんじゃないの?
仕事を生きがいにしてバリバリ働きなよ。そんで、紐亭主に内緒で貯金して頃合い見計らって離婚すべし。
そんで、起業でもして、仕事に生きればいい。
再婚する時は、二度と同じ過ちは繰り返さないように、男選びには、くれぐれも慎重に。




106 :没個性化されたレス↓:2005/06/29(水) 22:33:53
迷うって何だ?
なんでその夫と一緒になったのか
そこを見れば迷う必要はないと思うけどな
今は辛いかもしれんが一生そのままってことはないはずだし
ある程度原因なんかも分かってるみたいだから
こんな匿名掲示板じゃなくてもっとしかるべき病院なり相談所なりに聞いた方がいい

子供がいたらゾッとするってのも、どうなんだろう
むしろ逆じゃないかとも思えるんだけど、これはちょっと前向きすぎますかね

まあともかく、早く離婚しろとか勧めてるレスもあるけど
病気になったからといって捨てるようなことしちゃうとそれこそ一生引きずると思うよ
その状況で一人になってしまう夫を想像してみると(してると思うけど)
相当悲惨なことになるのはわかるはず
離婚するってならそういうところまで覚悟する必要あるね

107 :没個性化されたレス↓:2005/07/03(日) 03:34:39
被扶養者および失業者(高齢者、子供、障害者、専業主婦、学生、フリーター、失業者)1999年 約6000万人
ニート 2003年 52万人

「官部門」(税金が補助金などで支払われている特殊法人、国が出資したところがさらに出資している企業など)
 推定2000万人

「官」がニートで騒ぐのは、「本当のパラサイトは?」という話題をそらすため
「税金で食ってる奴」が増えれば「税金を払ってる奴」の負担が増す
無職が増えたってことは失業者がふえたってこと
失業者がふえたことをなるべく本人の責任にしようとしてるだけ


108 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 18:22:57
今の状況では、如何なる問題を提起したり、何を発言しても、あまり効き目がないと思われますよ。
総理大臣が、自分の目的の達成のみにしか意識が向いていないから。
ある意味、反面教師だよ、彼は。
彼が、継続して総理に就任できるのは、やはりカリスマ性でしょう、それは誰もが認めることでしょう。
しかし、以下のことが潜んでいるということに、気づいているのはあまりいないと思います。
それは、封建的性格(本人は気づけない)が潜んでいることです。
封建制?分からない人は、すまないけど個人的に調べてください、ヨロシク。
ながながと、申し訳ない、では。

109 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 14:36:34
そもそも、雇用が無いのがニート増加の原因なのに、だれも突っ込まない。
年齢が上がり就職が厳しくなっても、ニート脱却のためには職を得なければならない。
いつまでも働かない本人を叩いたってどうにもならない。

110 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 05:52:47
「働く事は無条件に善」とする日本社会を強固に覆うこの風潮が理解できません。
何故、何もしない事、つまり不作為が悪とされるんでしょうか?
+でもない、−でもない、0の状態が悪とされるんですよ?
0の状態、つまり人間が存在する、ただそれだけの状態が罪深いという事なのでしょうか?
日本はキリスト教圏なんでしょうか?

社会の発展の為に働けというが、社会って何ですか?一体いつまで、どういった状態になるまで社会を発展させ続けなきゃならんですか?
仮に社会が発展したからってそれに何の意味があるんですか?
誰もがいずれ苦しみにのた打ち回って死んで無になる事実は避けられないのに。
そもそも働く事で本当に社会は発展してるんですか?寧ろ人間の数が無駄に増えすぎた結果、
地球環境に負荷がかかり、人類そのものが消滅する方向に進んでるような気がするんですが・・



111 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 05:53:20
普段はゴロゴロしてて、必要な時に必要なだけの食料を取る為に
木の実を取ったり動物を狩ったりする生き方が
生き物の本来の姿なんじゃないの?
何故週最低5日間、一日最低8時間もやっと食いつないでいけるだけの賃金と
引き換えに労働し続けなければならないのか。
人類が農耕を始めたのがそもそもの誤りなんじゃないか。

112 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 06:08:46
労働しなければ生存もままならない、とする現状の社会システムを
構築した奴は誰だ!
働かないで生きられてこそ豊かで幸せな証拠じゃないか。

113 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 02:11:06
人間はもともと本能壊れてますので

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)