2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜできなのですか?

1 :没個性化されたレス↓:05/01/01 23:16:44
やるべきことをやろうとしてもなかなか出来ません。
心理学的に見ると何が足りないんでしょうか?
前から気になってみたので建ててみました、ヨロシクです。

2 :没個性化されたレス↓:05/01/01 23:25:59
ばかだからとおもう

3 :没個性化されたレス↓:05/01/01 23:34:03
自分ができないと思ったから。

4 :没個性化されたレス↓:05/01/02 01:15:59
できないとまともに入力することもできないをだからな

5 :没個性化されたレス↓:05/01/14 02:01:00
やるべきことがやりたくないことだから

6 :没個性化されたレス↓:05/01/14 02:10:18
それより誰かスレタイにツッコミ入れろよ。

7 :没個性化されたレス↓:05/01/14 02:22:50
久々に笑った。

8 :没個性化されたレス↓:05/01/16 05:17:52
>>1
まず、タイトルは「なぜできないのですか?」でOK?

やるべき事っていうのは「やらなければならない事」ですよね。
「やりたい事」ではないですよね。
やるべき事とは自分がやりたい事ではなく、
ある種の強制によっていやいやながらやる事なんですよね。

だからやろうとしても出来ないのは当たり前。
人間はやりたい事しか基本的には出来ないんじゃないかな。

9 :没個性化されたレス↓:05/01/17 18:16:00
では、1はスレッドを立てたかったのか?
彼または彼女は質問とはなんだったのか?

10 :没個性化されたレス↓:05/01/17 18:16:48
の、だな。

11 :没個性化されたレス↓:05/01/17 20:55:07
>>1 スレを立てることはできるじゃないか。
そのうち、ティンポも立てられるようになる。


12 :没個性化されたレス↓:05/01/17 21:04:37
>>8
逆に言うとやりたい事はできるってこった

レイーーフ。

13 :没個性化されたレス↓:05/01/17 21:19:29
やらなくてもいいと思っているからできないのだよ

14 :没個性化されたレス↓:05/01/18 20:48:52
人間はやりたいことをやるだけなんですね。

15 :没個性化されたレス↓:05/01/18 20:58:36
私の心の中には様々な欲望が渦まいています。
やりたい事がいっぱいあります。
社会規範や人の目さえなければやりたい事が山ほどあります。
「今」現在の私の「生の」欲望が私の心の中にはいっぱいあります。
しかし、それらの欲望をそのまま表現する事は出来ません。
そのまま実行する事は出来ません。

それは、私の「自我」が、社会のルールや道徳を振りかざして
私の「生の」欲望を押さえつけているからです。
「〜すべきだ」「〜すべきではない」と自我はうるさく言って私の欲望を禁止します。

私の心は「自我」という横暴な王様に支配された「生の欲望」という民衆なのです。


16 :没個性化されたレス↓:05/01/29 00:29:02
>1
動機付け

17 :没個性化されたレス↓:05/01/30 01:12:56
>>15
しかし、自我によって自分の欲望が抑えられていると文句を言ったところで
自我がなければ、この社会では生きていけませんからねえ。

18 :没個性化されたレス↓:05/01/31 00:31:19
>>16
ネタにマジレスカコワルイ

19 :探検隊:05/01/31 01:58:13
ハゼ釣りにハマっているオレとしては、ここは素直にスレタイに反応したい。
「でき」「デキ」というと、やはり一般には「デキハゼ」のことだろう(ホントか?)。
「なぜデキなのですか」は言葉足らずだが、
「なぜデキハゼばかりなのですか」と考えれば、
「なぜデキハゼばかり釣れるのですか」、つまり、
「なぜ私にはヒネハゼが釣れないのですか(あのオヤジには釣れるのに)」ということになり、
これは昨年夏のオレの悩みでもあった。
ハゼ(マハゼ)は一年魚(デキ)だそうだが、釣っていると時々大きな?二年もの(ヒネ)が混じる。
小さなデキハゼばかり見ていると、たまに釣れるヒネが実に巨大に見えるのだが、
フライや塩焼きにできるほどの大変よろしいサイズなので、もっと釣りたいのだ。
しかしこれがなかなか釣れない。
一つ学んだのは、基本に反してエサをデカく付けるか、または、もっといいのは、
青イソメではなく、アサリの剥き身やモエビを使う、等々であった。
しかしこれとても万能ではないというところが、釣りの奥深さなのであろう。


20 :探検隊:05/01/31 02:07:02
心理学的に何が足りないのか?と問われると、ちとムズカシイ。
「観察学習」「反応時間」「問題箱のネコ」などの古典的用語がキーワードではあるようだ。
日々これ「試行錯誤」であり、しばしば「認知的不協和」に陥るが、「学習性無力症」には陥らない。
足りないのは、少なくとも研究費と研究時間であるのは間違いない。
むしろ、ヒネの比較心理学的研究が必要とされるかもしれない。
(もっとも、フィールドワークならお盆休みの間にほとんど毎日のようにやっていたんだが・・・)


ともあれ、今年の夏がすでに待ち遠しい今日この頃ではある。

21 :没個性化されたレス↓:05/01/31 03:12:34
その前に>>1が言語障害の件について

22 :没個性化されたレス↓:05/01/31 04:23:06
>>21
その件なら>>6-8でガイシュツだが。

23 :没個性化されたレス↓:05/02/11 18:34:15
>>1
具体的にどんなやるべき事があって、
何故自分はそれをやるべきだと思っているのか
を語ってくれませんか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)