2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LaTex 心理学

1 :没個性化されたレス↓:05/01/30 22:26:44
論文、レポート等にLaTexを使ってる、または
これから使おうと思ってる人達の情報交換の場



2 :没個性化されたレス↓:05/01/30 23:45:53
タイトルをもっと工夫しろよ

3 :没個性化されたレス↓:05/01/30 23:54:30
スレタイを見て、TeX使いの心理を考察するスレかと思ってしまったよ。

4 :没個性化されたレス↓:05/01/31 14:11:49
>>3
Tex使いの心理ってそんなもの考察できるかよ。
心理学研究というものを勉強してこい


5 :3:05/01/31 22:37:45
まがりなりにも心理学者なんですが・・・。
あと、TexじゃなくてTeXですね。

6 :没個性化されたレス↓:05/01/31 23:25:19
心理版に立てるな
ほんと心理はバカぞろい

7 :没個性化されたレス↓:05/02/01 02:13:57
>>5
Texじゃ分からないの?
TeXじゃないと分からないの?
ぼけ


8 :没個性化されたレス↓:05/02/01 02:14:45
名前を正しく書くのは,作者への当然の礼儀だろうが。
無礼者。

9 :没個性化されたレス↓:05/02/01 09:22:39
>>4=7
センター試験の点数が悪かったからってムキになんなよ。

10 :没個性化されたレス↓:05/02/01 14:55:22
あのー まじめな話しいいですか?
論文作成にtexを使う利点が良く分からないのですが。

11 :没個性化されたレス↓:05/02/01 15:06:42
>>10
citationがラクチン。
ソースがテキストなので、軽い。
図表番号の自動作成。
同じソースで様々なスタイルが使える。
雑誌によってはソースで送ると安くなる。

おれは1行に1文しか書かないと決めているので、
むやみに長い分が一目で分かるというメリットも。

12 :没個性化されたレス↓:05/02/01 17:27:03
>>11
すごくよさげですね。
興味がわいてきました。

TeX、勉強したいのですが、
お薦めの本とかありますか?
全くの初心者でマカーです。

13 :没個性化されたレス↓:05/02/01 17:55:48
「てくてくTEX」というのが良いと思う

14 :没個性化されたレス↓:05/02/01 18:01:07
エディタは何使ってる?

15 :没個性化されたレス↓:05/02/01 19:04:37
emacs

16 :没個性化されたレス↓:05/02/01 19:05:27
vimしか使えん

17 :没個性化されたレス↓:05/02/01 19:11:13
心理屋でlatexやbibtexを使って論文書いてる人ってどれ位居るんだろ
論文=Wordっていうのが多過ぎる感じがするが、11が言う様に1度慣れる
と本当便利だよな


18 :没個性化されたレス↓:05/02/01 19:24:19
>>17
使ってるどころか、心理屋のほとんどは存在すら知らない。
ネタじゃないなら理系全般あたりに行った方が良いと思う。

19 :没個性化されたレス↓:05/02/01 20:09:14
>>18
そうなんだ。心理屋の多くは必要性を感じてないって
ことか。

20 :没個性化されたレス↓ :05/02/01 21:22:58
>>19
必要性を感じてないからというより、TeXそのものを知らないから
使ってないだけでは。
結構使ってみら便利ではまる人、いるんじゃないかな。

ただ、日本の雑誌に投稿するのに合ったBibTeX のスタイルファイルが
なくて困っています。

21 :11:05/02/01 23:01:15
>>14
mi

>>20
apaciteじゃだめなの?
日本語は、auxファイルをいじれば。

>>19
文献だけでもTeXのメリットはデカいと思う。
あと、Word使ってて挿入した図がどっかいっちゃうのがいやだ。
ファイルもすぐ壊れるし。

マカーなので、プラットフォームによらないってのも重要。

22 :1:05/02/01 23:46:19
>>20
なるほど。そうだよね、便利なんだからもっと
広く使われるといいよね。

おいらはアメリカ在住なので投稿は専ら英語です。

bibファイルどうやって管理してますか?
スプレッドシートからcsv、perlスクリプトって
言うのが一般的ですかね。

23 :没個性化されたレス↓ :05/02/01 23:49:26
>>21
情報ありがとうございます。
ttp://www.ctan.org/tex-archive/biblio/bibtex/contrib/apacite/
ですね。
やむなく他のものを代わりに使っていたんですが、ちょっとつかってみます。

24 :没個性化されたレス↓:05/02/01 23:57:39
>>21
miって事はマック使い?

25 :da:05/02/01 23:58:20
>>22
スクリプト見せれ

26 :11=21:05/02/02 00:14:20
マカーです。

>>22
bibファイルの管理はフリーのアプリケーション使ってます。
なかなか便利です。
os 9で使ってたときはhyper cardのやつだったけど。
ttp://www.surf.nuqe.nagoya-u.ac.jp/ichimiya/documents/HyperBibDB/

27 :22:05/02/02 00:30:54
>>26
マカーってそう言うことだったんだ。すんません。
リンク先に行ってみたけども、そのソフトすごい
見やすくていいなあ。

自分で一般的だろと思っていた管理方法がめちゃくちゃ
古典的に思えてきましたよ。。。


28 :没個性化されたレス↓:05/02/02 02:09:04
論文はTeXがデフォじゃないの?
と、理系の漏れは思っている。

29 :没個性化されたレス↓:05/02/02 07:40:29
>>28
だからなんだよ

30 :没個性化されたレス↓:05/02/02 09:59:51
自分は桐木先生のところにあるパッケージをMac OS Xに導入してます。
エディタはemacs。
文献管理はbibTeX modeと上記HyperBibDBを併用しています。

そういえば最近、LaTeXで書いてPDF化したものを入校したら「ページ番号つけたいんでWordで再入稿して。あと、フォントはHelveticaじゃなくてArialで。」と言われて憤怒しました。

31 :没個性化されたレス↓:05/02/02 10:55:04
>>13
ありがとうございます。
見てみます。

32 :没個性化されたレス↓:05/02/02 11:57:10
>>30
ウケルなその話し。

33 :没個性化されたレス↓ :05/02/02 13:31:21
>>21
apacite、デフォルトのままだと日本人の名前がひっくり返ってしまいます。
太郎, 鈴木. のように。
aux ファイルの修正方法、教えていただけますか。

34 :11=21:05/02/02 21:36:34
>>30
どこの雑誌だ?
切ない。

>>33
おれも自分で試したことがない(日本語論文を引用しない)ので
詳しい方法は分からないんだけど、
確かauxファイルに入ってる情報をそのまま使うんじゃなかったっけ。
ググレ。


35 :没個性化されたレス↓:05/02/07 12:23:29
私はVim-LaTeXが便利で気に入ってます。
ttp://vim-latex.sourceforge.net/index.php

36 :没個性化されたレス↓:05/02/07 23:37:06
FFDQ板から来ました
ちと気になる画像を見つけましたので鑑定してくれませんか?
非常に気になります
http://ginjirou.blog.ocn.ne.jp/310ch/images/1100369590351.html

精神病患者が自殺する前に書いた自画像とのこと。

37 :没個性化されたレス↓:05/02/08 01:40:00
>>35
ageるから36みたいなのが来ちゃうだろ。
おとなしくsageろって。

38 :没個性化されたレス↓:05/02/08 02:38:03
>>30
死ねや。お前のような奴がいるから余計な仕事が増えるんだよ。
雑誌投稿の場合には、素直に多数派が使うフォーマットを使っとけ。

39 :30:05/02/08 08:47:20
「死ねや」だって、お〜コワ。
そりゃ、投稿前に指定してくれればそれに従いますがね。
投稿するまでどんなフォーマットで投稿すればいいのか聞いても教えてくれないようなチンピラ学会じゃ仕事がふえても当たり前。

40 :没個性化されたレス↓:05/02/08 10:33:29
>>38
素直に多数派ってなんだよ?しっかり明記しない学会が死ねや、ぼけ。

41 :没個性化されたレス↓:05/02/08 10:55:21
売り言葉に買い言葉とはこのことか。
おまいらもちつけ。

42 :没個性化されたレス↓:05/02/08 19:02:37
論文投稿の経験がありゃ分かるはずだぞ。
著者がPDF入稿し、編集委員会が何の手も加えず、そのまま印刷所なんてあり得ねーだろ。
世の中の仕組みを知らずに、明記しない方がどーのとか言う方がお子様だぞ。
ホントに、論文投稿→印刷までの流れもしらない奴らがガタガタいいやがって。

43 :没個性化されたレス↓:05/02/08 20:37:08
つまり、フォーマットを明記しない、
チンピラ学会の出す糞雑誌にしか
投稿できない奴らが集まっているという話か。

44 :没個性化されたレス↓:05/02/08 21:42:03
PDF入稿してもちゃんとページ番号をふったりヘッダーを付けたりしてくれる大手学会もあるんですが、何か?

45 :没個性化されたレス↓:05/02/08 21:54:21
へぇ。PDF入港で本文の校正や修正までしてくれちゃうの?

46 :没個性化されたレス↓:05/02/08 22:09:06
「本文の校正や修正」まで書いた覚えはありません。
そんな部分は著者の責任だし、学会側が勝手に本文を直していいというスジはないですよ。

47 :没個性化されたレス↓:05/02/08 22:39:01
国際誌じゃ、著者の国籍にかかわらず、プロのエディターが校正する
ものだが、英文誌投稿経験のない奴には、分かるまい。

48 :没個性化されたレス↓:05/02/09 00:45:48
LaTeXでページの右上にヘッダーを入れるのに苦労してます。

"レポート 4"と言うように
キーワード+5スペース+ページナンバーを入れたいのですが
どなたかご教授お願いします。

49 :45:05/02/09 01:18:48
英文誌しか投稿したことないのでね。

50 :没個性化されたレス↓:05/02/09 01:20:43
pdfの編集なんざ極ありふれたことだと思うのだが。
構成はともかくとして,修正されるのはまずいんじゃないかね。

51 :没個性化されたレス↓:05/02/09 01:21:46
>>49
あのぉ、>>45=>>47なんですけど。>>1は英文誌投稿しかしたこと
ないらしいけど、>>1>>30ですよね。

52 :48:05/02/09 04:05:28
私の質問は無視されてる!
なんかみんなどうでもいい事に熱くなり過ぎですよ。

53 :没個性化されたレス↓:05/02/09 05:59:43
急ぐなら、ソフトスレでもUNIXスレでも、どこでも別の場所へ
行けば良いじゃない。むしろ、心理板になんでこんな
スレがあんのよ。そっちの方が変だ。apa styleとか
固有のネタを話ならまだしもさ。

54 :没個性化されたレス↓:05/02/09 09:31:28
>>53
気にくわないなら来るな



ぼけ

55 :没個性化されたレス↓:05/02/09 09:34:09
>>53
言語学板見てみれ
板とスレの違いに気を付けよ


56 :没個性化されたレス↓:05/02/09 09:38:38
>>53
apastyle ハァ?(゚Д゚)y─┛~~ ふる〜い!

57 :没個性化されたレス↓:05/02/09 11:29:20
結局、>>54-56のような揚げ足取りに堕することしかできないのね。お粗末様。

58 :没個性化されたレス↓:05/02/09 12:49:57
>>53
だったら答えてみろ

59 :没個性化されたレス↓:05/02/09 20:58:04
そして、Tex使いであるはずのスレ住人達ですら、
>>48の質問に答えられないという体たらく。何をか況や。あにはからん。

60 :没個性化されたレス↓ :05/02/09 23:01:36
糞スレ化してしまったな。

61 :没個性化されたレス↓:05/02/09 23:16:03
>>48
fancyhdr.styを読み込んでプリアンプルに
\pagestyle{fancy}
\rhead{レポート \hspace{5zw} \thepage}
でいいかと思います.もう遅かった?

62 :没個性化されたレス↓:05/02/10 08:45:31
\documentclass[a4paper,12pt]{jarticle}
\pagestyle{myheadings}
\markright{\hfill レポート \hspace{5em} }

これでもできるみたいです。


63 :没個性化されたレス↓:05/02/10 10:05:04
>>62
それだと、奇数ページと偶数ページで違う柱にならない?

64 :没個性化されたレス↓:05/02/10 11:47:51
jarticleだとこれでOK
jbookだと違う柱になります。
やってみてね。




65 :没個性化されたレス↓:05/02/10 12:51:17
心理系の論文・レポートの雛形ファイルやスタイルファイルって
どこかにあったりしますか?

66 :没個性化されたレス↓:05/02/10 18:49:20
>>60
ようやく心理板ならではのtexスレになったということか。
>>30のようなアホがいなければ、荒らしはこなかっただろう。

67 :没個性化されたレス↓:05/02/11 06:24:41
>>66
30の体験談は面白かったし、荒らし誘引とは思えん。
むしろ38のリアクションがむかついた。

68 :没個性化されたレス↓:05/02/11 07:47:45
>>67
しかしなぁ。編集者の立場になってみたら、むかつくと思うよ。
いちいち変更指示を著者に送って毎回新たなpdfを送ってもらう
なんて、俺が関わってるとこだったら、手間がかかりすぎて
気が狂うぞ。

69 :没個性化されたレス↓:05/02/11 10:12:44
確かにpdfで入稿って非常識だよなぁ
TeX受け付けるトコって、たいていスタイルファイルやクラスファイル用意してあるし、ソースを入稿するんじゃない?

70 :没個性化されたレス↓ :05/02/11 11:40:40
>>69
理系の学会は、TeX関係のファイルを提供してくれて、
使い方も解説してありますね。
心理系の学会もそうしてほしいのだが。


71 :没個性化されたレス↓:05/02/11 13:58:48
>>70
心理系でも、ElsevierとかAPAとかの海外雑誌は
スタイルファイルとかクラスファイルがあるよね。
あれは便利だ。

72 :没個性化されたレス↓:05/02/12 05:34:23
日本語文献を含むbibスタイルファイルは

ttp://www.psy.ritsumei.ac.jp/~hat/tools/index-j.html

をお試しあれ.後輩が使ってた.

73 :没個性化されたレス↓:05/02/12 05:51:55
>>69
そうか?雑誌最大手のElsevierは,結局すべてpdfでの入稿だ
(入稿可能なファイル形式はすべてpdfに変換される).
APA, psychonomic society, MIT press, Taylor & Francis, 日本心理学会
すべてpdfで電子入稿しても受け付けてくれた.

pdfをテンプレートへ流し込んで組版する技術は確立しており,
とても簡単だ.まあ,wordのほうがファイルやりとりの
制限は少ないだろうが,作成中のストレスが(俺には)とても
厳しい.

74 :没個性化されたレス↓:05/02/13 14:22:53
>>72
ここのtexファイルを開くと文字化けしちゃいました。
文字化けしてるせいか,dviに変換する途中でエラーになってしまいます。
エンコードとかいじっても解決しないのですが,どうすれば使えるのでしょうか?

75 :没個性化されたレス↓:05/02/13 16:00:14
>>74
EUCで開いてみたら?

76 :没個性化されたレス↓:05/02/13 23:50:13
>>75
できました。
自動判別じゃだめだったのですね。
ありがとうございました。

77 :没個性化されたレス↓:05/02/15 08:22:27
pdfだとコンパイルしようとするたびに
Acrobatを閉じなくちゃいけなくて面倒じゃない?
dvioutなら勝手に最新のdviファイルを読み込んでくれるから
俺は推敲中はdviで最終稿だけpdfにしてる。
あとlatexmkなんかはインストールがやや面倒だけど使えると便利。

78 :没個性化されたレス↓:05/02/15 09:35:23
>>73
Elsvierだから、だよ。その基準を勝手に当てはめられても、
弱小日本雑誌としては困っちゃう。

79 :没個性化されたレス↓:05/02/15 13:32:31
>>78
投稿先がみんなバラバラだから、必然的に投稿基準もバラバラになるから
難しいな

80 :没個性化されたレス↓:05/02/15 22:19:37

 いまどき、TeX 使ってるのが信じられん。
 わけわからん、こまんどのようなの覚えるのめんどくさい。
 Open Officeとかフリーソフトあるんだから、そっちのほうがよかろ。


81 :没個性化されたレス↓ :05/02/15 22:28:01
>>80
コマンドをおぼえなくても使えるソフトがある。


82 :没個性化されたレス↓:05/02/16 00:37:20
>>80
"いまどき"って言ってるキミが信じられん。
わけわからん。Open Officeを引合いにだすな。

83 :没個性化されたレス↓:05/02/16 00:41:52
TeXは組版ソフト,OOOはOfficeSuiteで,ここで話題になってるのはWordProcessor。
違うもんを一緒くたにするな。

84 :没個性化されたレス↓:05/02/16 08:22:55
 TeXにできて、ワードにできないことってあるの?
 なんで、めんどくさいTeX使うの?


85 :没個性化されたレス↓:05/02/16 11:14:08
>>84
ワードにできて、TeXにできないことってあるの?
なんで、めんどくさいワード使うの?

86 :没個性化されたレス↓ :05/02/16 12:23:06
図が勝手にあちこち飛ぶ、いきなりフリーズ、頼みもしないことを勝手にやる
などWordの数々の悪行に泣かされてきた。

87 :没個性化されたレス↓:05/02/16 12:54:51
>>84
俺はTeX面倒くさいとは思わんが。具体的に何が面倒なの?

88 :没個性化されたレス↓:05/02/16 12:59:00
基本的に書き物にはTeXを使ってます。
家のパソコンにWinが入ってるのがないんでワードで何が出来るとか
細かい事はさっぱり分かりませんが、各自の好みでいいんじゃないですか?


89 :没個性化されたレス↓:05/02/16 19:25:57
>>87
TeXは、最終的な印刷イメージを確認しつつ、編集できないところが
面倒くさいと思うですが、、、


90 :没個性化されたレス↓:05/02/16 19:28:30
>>86
 図がかってに移動は、使い方によって制御できます。
 頼みもしないことをやるのも、オプション設定で解除可能です。
 フリーズはどうしようもないが、、、



91 :没個性化されたレス↓ :05/02/16 20:01:55
>>90
最初のうちはカスタマイズをして我慢してましたが、
とうとうのりかえてしまいました。

>>89
ときどき走らせてみて dvi ファイルにして確認することはしますね。

92 :没個性化されたレス↓:05/02/17 03:02:10
>>90
TeX使えん(使わん)奴がよくTeXは設定が面倒くさいって言うが
Word上での制御やらオプション設定なら問題なのか

俺は"使い方によって制御"できるっていうのがWordの嫌いなところ。


93 :没個性化されたレス↓:05/02/17 04:01:02
ともかくだ。

おまえらがTexを使うのは自由だ。ただし、他の人間とファイル交換をするときに、
おまえらのやり方やポリシーを押しつけて、相手に不便を押しつけない限りは、だ。

多数派の心理学者がwordを使い、それを標準フォーマットと認識しているのは
事実だ。それを恨むあまり、自分勝手に暴れるのだけはいかんぞ。

94 :没個性化されたレス↓:05/02/17 06:29:04
>>93
何言ってんだよ、オマエ。
ファイル渡す時にはpdfに変換すりゃ問題ないだろ。

むしろWordが標準と考えてる方が問題じゃないかい?
キミからもらったWordファイル、僕リナックス使っててOpen Officeも
入ってないんです〜なんて事になったらオマエどうすんだよ?Wordが標準
なんだからって言う考えこそ相手に不便を押しつけてるぞ。

95 :没個性化されたレス↓:05/02/17 06:30:31
>>93
きみはWord = .docみたいにTeX=Texファイルのみと勘違いしてませんか?


96 :没個性化されたレス↓:05/02/17 06:42:26
>>94
何寝ぼけたこと一点だ?いまさら。ボケが。pdf入稿されたら困るとこが
あるってのは、散々話題になってるだろうが。あ?しかも、まだ寝言を
続けるのか?確率的に、wordが開けないから困るなんて編集委員が、今の
時代にどれだけいると思ってるんだ?

大体、オマエラがTexを使うのは自由だと言ってるんだぞ。雑誌投稿のように、
相手が原稿にアクセスする必要がある場合には、しかないけど共通フォーマットを
使えつってるだけだ。

大体勘違いしてもらっちゃぁ困るが、俺はMS信者でもWord信者でも
何でもないぞ。反MS信者であることにかけては人後に落ちないと自負する
人間だが、そんな俺でも、雑誌投稿の時には編集委員に余計な労力を
使わせないのが礼儀だ、と言ってるだけだぞ。ボケもいい加減にしやがれ。

>>95
だれがそんな話をしてる?勘違いしても、相手を叩けんぞ。自分自身が
バカにされるだけだ。

97 :没個性化されたレス↓:05/02/17 08:48:49
詰まらんことでカッカするなよ。印刷所はWordは使っていない。
読み込んで変換するだけ。TeXの人はPDFとText Fileを渡せばよい。
TeXが出来る出版社は、アスキー, インプレス, 技術評論社,
朝倉書店, 岩波書店,内田老鶴圃, 旺文社, 共立出版, 三省堂,
シュプリンガー・フェアラーク東京, 培風館, 白水社, 平凡社,
マガジンハウス, 丸善, 森北出版, コロナ社, 学術図書出版社,
数理工学社 (サイエンス社子会社), 九天社
Word とTeXは次元の違うソフト。TeXはコマンド形式のDTPソフト。
大きなファイルの編集に威力を発揮する。数式表現の美しさはTeX
が一番。統計に強い心理学者にTeX使いが多い。文字を任意の角度
で回転したり、0.0001pt単位で移動も重ね打ちもできる。


98 :没個性化されたレス↓:05/02/17 08:57:48
>>96
クククッ 反MS信者? だったらワード使うなよ バカ。
何が投稿先への礼儀だよ 97読んだろ? 印刷所Word使ってないないんだって
怒りも大切だけど、無知を晒け出しちゃだめよん。2度と戻って来るなよ ほけ。


99 :没個性化されたレス↓:05/02/17 09:08:11
>>96
>反MS信者であることにかけては人後に落ちないと自負する人間

普段書き物する時は何を使ってるんですか?
そして投稿する時は何を使ってるんですか?



100 :没個性化されたレス↓:05/02/17 09:14:12
あなたの言う"共通フォーマット"とやらはTeXを使用しても問題ないのですが、なぜそんなにお熱くなるのでしょう? 94は文調キツイですが的を得てますよね。MS WORDが標準だったとしてもTeXからWord変換のマクロもありますし。

101 :没個性化されたレス↓:05/02/17 09:15:08
当然、Wordに決まってるだろうが。ボケナス。それが一番スムースにいって
編集委員に迷惑をかけないんだよ。お前も責任ある仕事をしてみろっつーの。
他人の尻馬にのって、ガキが粋がってんじゃないよ。

102 :没個性化されたレス↓:05/02/17 09:18:21
>>97
私は認知系の実験で数学モデルを扱ってるんですが論文はどうしても
数式が多くなるんでLaTeXは手放せないですね。たかが見た目とおっ
しゃる人もいますけど、数式なんて見た目全然違いますもんね。

103 :没個性化されたレス↓:05/02/17 09:19:31
>>100
オマエラに欠けているのは、practicalな思考力だ。
wordが共通フォーマットであるなんぞというのは、論理的には誤りだ。
かつ、論理的可能性のみを追求するなら、wordを開けなく困る人間が
いるのも事実だ。

しかし、現実問題として、編集委員を務める研究者の中で、wordファイルが
開けなくて困るなぞという奴は、探す方が難しいだろう。その現状を所与と
したら、一番他人に迷惑をかけないのはword投稿だ。pdfでは、相手が編集や
したいときに困る。しかし、wordからpdfに変換して出版社へ回すことは、
編集者が簡単にできる。いちいち著者に「〜を変更してからpdf送り直せ」
なぞと手続きを増やす必要がない。

すべては、実用性の観点から述べているのだ。それを理解せず、
論理的可能性のみで議論する時点で、オマエは大した仕事をしたことが
ない人間であると分かってしまうのだよ。

104 :没個性化されたレス↓:05/02/17 09:20:17
>>89
もっと色々書け! 論文書きまくれ!
そしたら印刷イメージ浮かんでくるぞ!


105 :没個性化されたレス↓:05/02/17 09:22:32
Linux上でgVim使ってる人います?
どうしてもEmacsが馴染まないんですけど。

106 :没個性化されたレス↓:05/02/17 09:25:35
>>102
TeX投稿を受け付けている雑誌なら、いくらでも投稿すりゃ良いだろう。
そこまでは、さすがの俺も止めろとは言ってないぞ。問題は、TeXなんて
扱えない編集委員が大多数いる雑誌において、wordじゃなくpdf投稿するアホ達だ。

俺がアホだ、と繰り返し言ってるのは、そいつらのことだ。

107 :没個性化されたレス↓:05/02/17 09:32:49
>>98
>クククッ 反MS信者? だったらワード使うなよ バカ

独りよがりな発想だ。信念を押し通すためには他人に迷惑を
かけても構わない、と。その発想がお子様だ。大人ならば、
人に迷惑をかけない場所でのみ、自分の好きなことをやる物だよ。

108 :98:05/02/17 09:37:13
>>107
もうやだー 2度と戻って来るなって言ったじゃん!
ここはさTeX@心理学板なんだよぉ。

Wordがどうのとか言われるとすごいうざいんだけど。
新しいスレ立ててそっちでキミの意見をぶちまけなよ。
簡単に言えばキミ、スレ違いですよ!

109 :没個性化されたレス↓:05/02/17 09:37:54
>>108
ワロタ

110 :109:05/02/17 09:39:01
ごめん >>105 だった。

111 :没個性化されたレス↓:05/02/17 09:40:23
ああ、誰が反応するかと思えば、>>97の尻馬に乗ることしか
できない君か。君にふさわしい反応だよ。まさに、2ちゃんに巣くう
お子様の典型的な反応だな。

112 :没個性化されたレス↓:05/02/17 10:08:16
そう熱くなるな
TeXを使うことと、TeX入稿することは別問題だよ。
極論すれば、事前にどんなファイルを受け付けているか確認すれば良いことだし、それは基本的なマナーだと思うがどうだ?

113 :105:05/02/17 11:56:55
すいません! 105です! 105です!

114 :没個性化されたレス↓:05/02/17 12:06:47
>>111
尻馬に乗ってんのは97がTeXでPDF入稿出来る出版社を色々書いてくれた部分だけ。
キミの気に食わない所はWordが標準だからPDFで投稿するなってしつこく
繰り返してるところ。"お子様の典型的な反応"だからなんだよ? 新スレ立ち上げたか?


115 :没個性化されたレス↓:05/02/17 12:18:57
>>112
当然、そういうハナシ。

ここで議論のモトになってるエピソードは、
>>30 >>38 >>39
あたりなんだよね。

ここら辺を見る限り、別にマナー違反って感じでもないし。
TeXを使えない>>38がヒステリックに攻撃してるだけにみえる。
これが"お子様の典型的な反応"かな?

116 :98:05/02/17 12:40:04
>>115
"お子様の典型的な反応"と罵られてるのは僕ですよーっ!
でも僕はTeX使いなんです! 僕は96がむかつくーっ!

117 :没個性化されたレス↓ :05/02/17 14:25:44
TeX 使いが周りにいないから情報交換したいだけなのに、
またへんなのが来た(´Д⊂


118 :没個性化されたレス↓:05/02/17 14:52:11
>>117
ほんとだね

119 :没個性化されたレス↓:05/02/17 16:53:52
>>84
TeXにできてWordにできない機能で、一番気になるのはリファレンス。
とくにAPAスタイルって、変だし。
たしかwordにもおまけ見たいな機能が付いてたけど(Office2000)、使いものにならなかった気がする。
おれはVBAで簡単なマクロを書いてやりくりしてきたが、実用に耐えうるものにするには結構
真面目にプログラミングしなきゃならんと思う。

でも個人的に、>>86はいまいち。
大半の反word派と同じく、結局はwordを使いこなせていないだけだ。
word上で書き進めたり、馬鹿みたいに図表貼りながら書くようなことしなければ、
wordもそうめったにフリーズするもんではない。
テキストエディタで原稿書いて、最後に張り付け&画像挿入&体裁整備すればいい。


120 :没個性化されたレス↓ :05/02/17 17:18:39
>>119
86ですけど、TeX も Word も普段使っています。
私もWord を使うのは最後の書式や体裁を整備する時だけです。
文章を書くのは秀丸で。
おっしゃるように使いこなせていないので、極力使わないように努めています。


121 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/02/17 17:27:01
分かったよじゃあ俺一太郎使うから

122 :没個性化されたレス↓:05/02/17 18:21:28
おれのマシン古すぎて、wordつらい。

123 :没個性化されたレス↓:05/02/17 18:32:10
>>112
それを怠った>>30のバカ野郎がそもそもの発端な訳ですが何か?

いつのまにやら、俺までTeXが使えない人間にされてるよ。
げに恐ろしきは集団妄想。

124 :没個性化されたレス↓:05/02/17 18:36:23
大体だ。俺がTeXを使えても、大多数の編集委員がTeXを扱えない雑誌など
ゴロゴロしている。そんな雑誌へ投稿するのに、Textファイルも添付せずに
pdfファイルのみを投稿して、文句をつけられ、あまつさえ逆ギレしている
奴がバカだ、というのだよ。

俺がここまでこのバカを罵るのは、こういう奴がいるから、いつまで
立っても、TeX使いが、頭の固い宗教信者扱いされてしまうんだよ。
そんな簡単な話をワカランとは、相当のバカ野郎集団だぞ。オマエラは。

125 :没個性化されたレス↓:05/02/17 19:36:21
>>123
>>39によると、>>112のいう事前確認をしてるようだけど。


126 :没個性化されたレス↓:05/02/17 19:45:06
TeX の数式って、Wordに比べて、そんなにカッコイイかな?
たいして変わらん気がしたけど。


127 :没個性化されたレス↓:05/02/17 21:10:08
>>125
糞雑誌の編集委員にTeXなんて使える奴がいると思う?普通?

128 :没個性化されたレス↓:05/02/17 21:31:57
>>125, >>127
♪もうそれ以上そこ〜に〜、立ち止まらないで〜
♪僕らの時代が 少しずつ今も動いている〜

129 :112:05/02/18 00:09:47
>>123
いや,誰が発端だとか興味ない。
それに,>>39をみると確認しても教えてくれなかったようだし・・・ってガイシュツか。

確率論で言うなら,相手がどんなファイル形式が使えるか判らんのだったら,
最大公約数的にWord形式のファイルを投げるのが無難だろうな。

で,このスレはそういう話なのか?
オレはWordのクソさに耐えて仕事で使ってるが,許されることならTeXを使いたい。
が,TeXは敷居が高いし,Wordで満足してるならWordを使ってりゃ良いと思うが。

いうなれば,TeXとWordを比べるのははカリカリにチューンした走り屋仕様の車と,
アメニティ重視でアシスト機能満載の軽4オートマのファミリーカーを比べるみたいなもんで,
使用者の技量や求めるもので,どちらが良いか変わるに決まってる。

130 :没個性化されたレス↓:05/02/18 00:17:31
さすがに、どちらのソフトが良いのか、比較をしている奴は
このスレにはいないだろ。

131 :没個性化されたレス↓:05/02/18 01:28:23
ここでWordとTeX比べをすること自体おかしい
そもそも>>38みたいな人が出てきてからおかしくなってる。

132 :没個性化されたレス↓:05/02/18 01:42:01
>>131
それに対する信者側の反応も異常。

133 :没個性化されたレス↓:05/02/18 02:31:39
共同執筆の時tex使ってない人に,pdfで送ると確かに少しいやがられるな.
そういうときはtex2rtfとかtex2wordとかみんなあつかうのかなあ.
おれはpdf>acrobat>rtf>wordって感じで,成型し直す方が俺は多い.
上の変換ソフトはapaフォーマットとかにきちんと対応していないので.

さいきんは対応してるのかな.それとも俺のやり方が悪いだけなのか..

134 :没個性化されたレス↓:05/02/18 02:34:42
上の口の悪いやつは「pdf入稿されたら困るとこが
あるってのは、散々話題になってるだろうが」っていうのが,
何が困るのかわからん.話題にはなってるけど,具体的には
「編集者が直接改稿するときに面倒」としか指摘されていない.

既出だが,編集者(あるいは査読者)が直接改稿しちゃいかんだろ.
やっちゃあいかんことができないから困るといわれても,何が困るのか
わからん.

しかし,盛り上がってるな.口の悪いやつのおかげだ

135 :没個性化されたレス↓:05/02/18 02:45:30
>>134
editorってのは、何をやる仕事なのか分かった上での発言だろうな?

「編集者が直接改稿する」と「編集者が直接編集する」の
違いが分からないならば、それはすなわち、君たちが、編集委員等の
仕事内容を全く理解してないということだ。

前者は大変な事態だが、後者は当たり前ところか、必要不可欠なのだぞ。

また、前者ですら「字数オーバーだ、ゴルァ!とりあえず、編集委員の
目からみて、このあたりは削れるし、ここはこう言い換えたらもっと短く
なるぞ、オルァ!ひとまずやってみたから、それに同意できない場合、
同じだけの字数をお前が削れや、ゴルァ!」なんてのも、割と良くある
話だ。

正直な話、編集委員の仕事などせずとも、論文投稿や分担執筆の
経験が多ければ、この程度の話、理解しているはずだがな。だから
言ってるのだよ。若者どもが粋がってバカな発言を繰り返している、と。

136 :没個性化されたレス↓:05/02/18 04:00:39
いったい>>1は、TeXのどんな情報を交換したかったのだろう。
わざわざ、この場で。

137 :没個性化されたレス↓:05/02/18 04:21:17
純粋にテクニカルな議論をしたかったら
     →心理板に立てた>>1がバカ。逝ってよし。

心理学論文に固有のテクニカルな問題を議論したかったら
     →スレ立てるのは良いけど、そんなに議論すべきテクニカルな
      問題があるのか?荒れるのは目に見えてるのではないか?

周りにTeX使いがいなくて寂しい。他の板では心理学の話はできない。
心理学者で、かつ、TeX使いなら、仲良くなれるかも...えい、立てて
しまえ!
     →バカ決定。逝ってよし。

138 :没個性化されたレス↓:05/02/18 04:58:56
>>136 >>137
やっぱ出てきたな こんな意見
荒れ出すと必ずスレ立てた奴のとこに戻ってく。どこでも一緒だな。

139 :没個性化されたレス↓:05/02/18 05:00:48
>>135
オマエ いくつだよ?
他のやつらを若者若者ってうぜーよ。
戻ってくんなって言われてんだろ? 若者の言うこと聞け。

140 :没個性化されたレス↓:05/02/18 05:02:34
>>137
>心理学論文に固有のテクニカルな問題を議論したかったら
>     →スレ立てるのは良いけど、そんなに議論すべきテクニカルな
>      問題があるのか?荒れるのは目に見えてるのではないか?

あるだろ。 それとな荒れてからこういうこと書くなよ。氏ね。

141 :没個性化されたレス↓:05/02/18 05:03:11
閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖
閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖 閉鎖

142 :没個性化されたレス↓:05/02/18 05:16:30
勘ちがい素人スレを駆逐するには
たとえ荒れても
プロが立ち寄るスレを増やすことが必要。

143 :没個性化されたレス↓:05/02/18 05:40:01
>>142
プロだって? ばっかみったーい

144 :没個性化されたレス↓:05/02/18 05:47:25
>>140
マジな話、心理学論文に固有のテクニカルな議論って、何があるんだろう?

>>139
どちらが年上か知らないが、経験値ならば、俺の方が上だと思うよ。
フォーマットが指示されないからといって、pdfのみを投稿することが、
どれだけ他人に迷惑をかける行為なのか、理解できないのは、ひとえに
経験が足りないからだ。

145 :没個性化されたレス↓:05/02/18 08:11:28
>>144
>フォーマットが指示されないからといって、pdfのみを投稿することが、
>どれだけ他人に迷惑をかける行為なのか、理解できないのは、ひとえに
>経験が足りないからだ。

同じ事の繰り返しですね。pdf投稿者ですがなにか?

146 :没個性化されたレス↓:05/02/18 14:00:42
>>140
とくに無いとおもう。
上から無理矢理使わされている学部生ってレベルなら、質問スレでいいとおもう。
TeX, Lisp, Emacs, UNIXあたりの、信者とも呼べるユーザーのいるトピックでスレを立てると、
必ずといっていい程荒れると思う。


147 :没個性化されたレス↓:05/02/18 17:04:24
質問ですがTeXファイルはどの様に保存・整理してますか?
と言うのも1度コンパイルすると.tex以外に.dvi .log .aux等々のファイルが
出来ますよね。

TeX専用フォルダを作ってそこにスタイルファイル等も入れ
文書を書く時はそのフォルダから新しいTeXファイルを作って書いてたんですが
最近、フォルダ内のファイル数が莫大な数になって来てしまいました。
みなさんはどのようにファイルを保管してるかなと思い質問させてもらいました。

148 :没個性化されたレス↓:05/02/18 20:38:21
それはただ単に、ファイル整理が下手だ、というだけの話ではなかろうか。
ましてやその話題は、心理板でなくても良いのではなかろうか。

149 :没個性化されたレス↓:05/02/18 21:22:04
>>147
手紙、論文数種類、本、等のプロトタイプは、ひな形としてフォルダを作り保存。
tex, dvi, log,auxはごたまぜにしてテーマごとに保存。

150 :没個性化されたレス↓ :05/02/18 22:26:56
>>147
ファイルの種類じゃなくて内容別(論文とか授業のレジュメとか)にフォルダに入れてますね。
149と似てますが。
TeXファイル以外は捨ててます。

151 :没個性化されたレス↓:05/02/18 22:42:37
>>147
そんなもの、複数のコンピュータプログラムを作ってると思えばいいだけだろ。
一つのフォルダ内に複数のプロジェクトを混在させ、ソースファイルどころか、
プロジェクトファイル、中間ファイル、実行ファイル、データファイルを
全て混在させるバカがいると思うか?147がやってるのは、そのバカと同じ
ことだぞ。ネタとしか思えない話だ。

152 :没個性化されたレス↓:05/02/18 23:21:14
dvi, log,aux といったファイルがごちゃごちゃできるのがTeXのいまいちなところだな。
ワードだと doc だけですむ。


153 :没個性化されたレス↓:05/02/18 23:28:34
>>152
それは「Visual Basicは中間コードをはき出さないから、Visual C++よりも良い」
と逝ってるようなもので、あまり意味がないんだな。これが。

154 :没個性化されたレス↓:05/02/18 23:49:34
>>153
 ディスクの中をゴミでいっぱいにしたいかどうか、という問題。
 まぁ、世の中にはゴミが好きな人もいるけどね。


155 :没個性化されたレス↓:05/02/18 23:52:36
>>154
現在動いてるプロジェクト以外は、ソースファイルだけ残して
削除してしまうのが当たり前だろ?同様に、TeX使ったって、
昔のはソースだけ残せば、ディスクがゴミでいっぱいにならないよ。

156 :没個性化されたレス↓ :05/02/19 00:43:24
>>151
なぜそんなに喧嘩腰になる必要があるのか。

157 :没個性化されたレス↓:05/02/19 00:56:27
スレを正常化&活性化するのが目的なんだろうが、あんなアホみたいな質問では...

158 :没個性化されたレス↓:05/02/19 01:30:12
>>157
偉そうに何を言ってるんだよ。
アホだと思うんならスルーしてりゃいいじゃねえかよ。


159 :没個性化されたレス↓:05/02/19 01:33:10
>>156
ほんとだよね。喧嘩腰になったり見下したり。
物凄いアホな生徒の質問には対応できないでしょうね

160 :没個性化されたレス↓:05/02/19 01:35:45
>>148
こういう奴が居るからいつまでたっても荒れんだよ。
オマエここ来るなよって言ってんだろ? いちいちレスいらねえよ。

161 :没個性化されたレス↓:05/02/19 01:37:16
>>147
俺もテーマ別にフォルダを作ってる
150みたいにTeXファイル以外は捨てちゃう。

162 :没個性化されたレス↓:05/02/19 02:22:30
現役教師が自己保身のため必死!祭り開始か?
ID:nEye0kRG
ID:W21ugL/3

公立校の教員が公務員である必要はない 7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1107601709/l50

163 :没個性化されたレス↓:05/02/19 11:08:56
>>155 いちいち、いらなくなった」ファイルを削除するの、めんどくさい。
     この点は、ワードのほうが良い。



164 :没個性化されたレス↓ :05/02/19 11:13:31
>>163
Word との比較話は荒れるもとなのでもういいです…。
別の話題にしませんか。
便利なスタイルファイルのこととか。

165 :没個性化されたレス↓:05/02/19 11:24:56
スタイルファイルって、ワードのテンプレートファイルのようなものですか?


166 :没個性化されたレス↓:05/02/19 11:54:25
>>165
たぶん、クラスファイルのことだろ。例えばjarticle.cls。スタイルファイルjarticle.styは旧バージョンの話。
文書のトップに
\documentclass[a4j,10pt]{jarticle}
\documentclass[a4j,10pt]{letter}
と指定する。
コンパイルすれば全自動で論文や手紙に整形してくれる。
手動で全ページ整形するのはワープロ。ワープロ型DTPソフトがPageMaker。ワードは比較対照にはならない。
PageMakerは一見便利だが、レイアウトミスがあるか、全ページ精査しないといけないので、非常に疲れる。
TeXはコンパイル型なので、かなり楽。


167 :没個性化されたレス↓:05/02/19 12:16:06
>>151,153,166
見ていておもしろはずかしい。

>>150,161
はりつけた画像はどこへ?

>>163
確かに、なんでもかんでもマウスでやる人はワードのほうが良い。


168 :没個性化されたレス↓:05/02/19 12:40:54
前にもちょっと出たけどbibファイルの作成/管理はみなさんどうしてるのかな?
最初にデータベースを作り始めた頃は著者の名前をどうするかって
事でした。でもcitationとreferenceセクションはやっぱり楽になるよね。



169 :没個性化されたレス↓:05/02/19 13:03:46
>>166

手動で整形、という意味がわからんけど、
ワードの場合、テンプレートファイルがあれば、あとは、テキスト流し込むだけの話だと思うんだが。

170 :没個性化されたレス↓:05/02/19 14:40:41
>>167
画像は同じフォルダに入れています.
1つの文書につき1フォルダをつくる感じで.
もっとスマートなやり方があるかもしれませんね.

>>168
bib ファイルの作成,いくつかの方法を組み合わせています.
これまで使ったことがあるのは,
秀丸のマクロ(ttp://hide.maruo.co.jp/lib/macro/biblist102.html)
PubMed の出力を bib 形式にしてくれるTeXMed(ttp://www.sbg.bio.ic.ac.uk/~mueller/TeXMed/)
など.


171 :没個性化されたレス↓:05/02/20 16:24:44
>>170
>PubMed の出力を bib 形式にしてくれるTeXMed(ttp://www.sbg.bio.ic.ac.uk/~mueller/TeXMed/)

これは使えそうですね.
Thanx

172 :没個性化されたレス↓:05/02/21 20:45:59
質問。
複数のjarticlesを一つにすることは可能ですか?
つまり、複数の論文を1冊の雑誌(紀要)のように
まとめることは可能ですか?
タイトルと著者を目次にしたり。

173 :没個性化されたレス↓:05/02/22 04:00:30
>>172
\include{hoge}でやってみたらどうでしょうか?

174 :没個性化されたレス↓:05/02/22 13:07:58
>>172
各jarticleの\begin{document}と\end{document}の間を読み込ませて
大きなファイルにする。タイトルと氏名の目次は全自動ではできないので、
直接tocファイルを編集するとか、\section{}に定義しておくとか、
やり方はいろいろ。

175 :172:05/02/22 13:40:40
>>173-174
サンクス。
やっぱりその方法しかないのか。

176 :没個性化されたレス↓:05/02/22 13:47:30
Tレックスの「Get It On」は、いいね〜



自分が大好き、マイケル!
.

177 :没個性化されたレス↓:05/02/22 13:47:59
>>175
聞いといてその言い方はないだろう。

178 :没個性化されたレス↓:05/02/22 14:33:12
\sectionではなく、\addcontentslineという命令もある。


179 :没個性化されたレス↓:05/02/22 15:18:50
>>177
まあまあいいじゃないですか。それと下げ進行でマターリいきましょう。

180 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 00:56:28
少しでも自然科学系のマネをしようとするんですね。
昔から数学音痴の浅はかな文系人間の考える事です。
心裡学教授なんて皆数学コンプレックスの塊でしょう。

181 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 01:43:20
TeXは別に自然科学が総本山というわけではないがね。
MuTeXや漢文TeXなんてのもあるし。
よっぽど心理学に対して劣等感があるらしい。

182 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 02:14:44
MATLABやOctaveまで行けばともかく,TeXごときで嬉しそうに勝ち誇られてもねえ。

183 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 10:10:40
↑MuTeX 漢文TeX MATLABやOctave

やっぱり物まねでは

184 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 10:22:54
>>183
理解できないなら、無理して話に参加しなくても良いよ

185 :通りすがりの理工系:2005/05/09(月) 11:23:51
心理学に対して劣等感がある人っているんですか?バカにする人はいますが。

186 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 11:27:19
>180
俺も心理学だけど研究にはOctave、Rは必須だし
論文はTeXで書いてるが誰のマネとかじゃなくて
便利だから使ってるだけだが。

って言うか心理学を文系といってるお前があ・さ・は・か

187 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 11:30:31
>>185
ある学問に対し劣等感持つとかバカにするって感覚がわからん。
自分の分野でさえ対した研究が出来んくせにボケが。

188 :俺 数物系:2005/05/09(月) 20:10:28
心理学ってガクモンそのものがバカにされてるんでしょ.
自覚無いなぁ.

TeXもSPSSも数物系からの輸入品.
SPSSいじって科学的だと思っている.
心理の教員で数理統計が分かっているヤツいないのに,
ワカランヤツがもっとワカランヤツに教えるんだから・・・・
ワカランヤツでも分かったつもりになれるのがSPSSかな.

たとえ統計が分かってたところで,
統計処理では何も新しいことは分からない.
賢いヤツは誰でも分かっている事を確認するだけなんだけどね.
それを研究と称している.同人雑誌の世界だな.


189 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 20:45:48
>>188
おまいが一部を見て全体を知った気になっているサルだということは良くわかった

190 :釣り人1:2005/05/09(月) 21:24:31
物理スレでいろいろ書いたけれど,あいつら自信があるのか一匹も釣れない。
無視されるかニヤニヤする返事しかなかった。
ここのスレよく釣れますねェ。
釣り人が集まるスレにリンク張ってあったから,これからいっぱい来るよ。


191 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 21:38:56
願わくは、少しは釣られ甲斐のある、芸のある釣り人に来てもらいたいもんだ。
使い古されてカビが生えた釣り餌ばかりだからな。

192 :釣り人じゃないです:2005/05/09(月) 22:18:42
↑釣られているのでは

193 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 22:27:46
>>192
どんなにダメダメな釣り餌でも食いついてみるのが信条ですから。

194 :釣り人じゃないです:2005/05/09(月) 22:54:56
えらい! ご褒美にコレをあげよう

ttp://ime.st/free.hugemoviearchive.com/0269/Cytherea_sample2.wmv

195 ::2005/05/10(火) 00:39:19
どなたもいらっしゃらないんですか? ここ↓から飛ばされて来たんですが。
ttp://love3.2ch.net/test/read.cgi/furin/1115043078/


196 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 00:43:02
>>190
あいつらだってよ。プププ

197 ::2005/05/10(火) 00:54:40
>>196 居た!! これ↓お願いッ 
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/furin/1115043078/136

198 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 08:12:14
数学が出来ない人が集まるスレはここでつか

199 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 09:50:51
外国雑誌にTopological Dynamics使った論文があったのですが、
orbitがどうのこうのでよく分かりません。
Topological Dynamicsって勉強しておいた方が良いですか?

200 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 09:54:17
200GET

201 :没個性化されたレス↓:2005/05/11(水) 00:20:27
この公式便利かも

p\int _{0}^{\infty }t^{p-1}m(|f|>t)dt
=\int |f(x)|^{p}dx

202 :没個性化されたレス↓:2005/05/11(水) 21:12:23
TeX使っているんだけど、どうしてもコマンドが覚えられなくて
解説書見ながら書いているから、能率が上がらん。
どうすればコマンドを覚えられるようになるんだ。
TeX使いさん教えてくれ。

203 :没個性化されたレス↓:2005/05/11(水) 22:06:11
Wavelet勉強したいのですが、手頃な本教えてくれませんか?
Lebesgue積分とFourier解析は自分なりに使いこなせるつもりです。



>>202 数式の部分は、数式を英語読みする習慣があればすぐに覚えられるよ。
たとえば、積分はintegral、分数はfraction、ルートはsquare rootだから
順に\int、\frac、\sqrt。

例   \int \sqrt{\frac{x}{1+x^{2}}}dx

204 :没個性化されたレス↓:2005/05/12(木) 23:04:22
>>203 視覚ですか

205 :没個性化されたレス↓:2005/05/22(日) 11:18:11
>>202
Texmaker
ttp://www.xm1math.net/texmaker/

206 ::2005/05/22(日) 22:48:42
こないだTeXのソースを印刷会社に渡したら,
校正用のサンプルにTeXのソースがそのまんま印刷されて返ってきた...
ドアホ!

207 :没個性化されたレス↓ :2005/05/23(月) 20:30:24
>>206
ワロタ

208 :没個性化されたレス↓:2005/05/29(日) 18:23:18

聞き手の粗相は言い手の粗相


209 :没個性化されたレス↓:2005/06/13(月) 00:14:22
\frac{\partial u}{\partial t}=
\sqrt{-1}\frac{\partial ^{2}u}{\partial x^{2}}+u|u|^{p-1}


210 :没個性化されたレス↓:2005/07/07(木) 16:25:12
age

211 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 16:02:15
age

212 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 16:45:10
>>206を筆頭として、このスレにいる奴ら、香ばし過ぎですよ。もう発火寸前。

213 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 16:51:10
>>212
いやいや。貴方の香ばしさもなかなかですよ。

214 ::2005/08/03(水) 22:44:20
時間知覚ってのは,感覚器と一対一対応がないんだよな.
なんであんなものが視聴覚と同列に扱われるのかわからん.
その辺の歴史的経緯を誰か知らない?


215 ::2005/08/03(水) 22:49:56
誤爆した..
>>212
いや僕はとりあえずWordで書いてスペルチェックしてから
Winshellにコピペするような軟弱者ですよ.

216 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 05:33:08
>215
emacs+ispellにしよーよ.

217 :nhsp110.nirai.ne.jp:2005/08/08(月) 07:28:53
&rf&rusi&ran&ras&ran

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)