2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪 ハートフルセラピー協会ってどうよ?

1 :没個性化されたレス↓:05/02/02 13:25:41
金を支払ってしまった後にライフスペース出身者が経営してるって知りました。
この協会ってよくあるマインドコントロールするって言う自己啓発セミナーじゃないかって
思ってるんだけどどうなんでしょう。どんどん金額が高くなってきて不安になりました。
みんなで説得されやめさせてもらえません。みなさんもよく考えてお金を払う前に気づいてください。

2 :没個性化されたレス↓:05/02/02 14:46:40
知らんがな。出て行けよチンカス!

3 :ミイラー:05/02/14 15:15:50
典型的な自己開発セミナーかと。もしくは新手の宗教か?
泊り込みの講座やらで仲間意識をたかめ「あーー、ここにいれば私を理解してくれる仲間がいるのネ!」
という暗示にかける、アレでしょ。アレ。
本気で心理学を勉強したいなら、大学行ったほうが安上がり。ほら、エクステンション講座で「心理学」やってる大学もあるでしょ。
そういうのを利用するとか。
いずれにせよ、ミイラにされぬよう、きっちり自己防衛しましょう。


4 :没個性化されたレス↓:05/03/02 14:37:01
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5851/new15.htm


5 :没個性化されたレス↓:05/03/02 14:45:42
養成コースの内の上級っていう合宿形式のワークショップを終えたら次の段階アイドゥーにエンロール(勧誘)されました。
断ったら行きにくい状態になって養成コースの残りの授業(交流分析TA他)も行ってません。
いずれにせよ、ミイラにされぬよう、きっちり自己防衛しましょうってのは本当だと思います。
それから4のサイトは最初から読んだらイイと思います。
ハートフルでやってる内容と重複してたりして面白いです。


6 :没個性化されたレス↓:05/03/02 14:49:21
ハートフルで良いのは女性が結構可愛い人が多い。
まぁ、これは宗教団体でも同じなのでしょうが。

7 :鈴木鼓次郎:05/03/02 14:58:11
ライフスペース出身者って誰ですか。

8 :没個性化されたレス↓:05/03/06 23:52:10
ココって来る人いるんか?エンロールされた人だけ?ホムペみて来る人いるんか?そんなにイイんか?

9 :没個性化されたレス↓:05/03/08 23:20:05
自己啓発セミナーのマインドコントロールとは?

http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/mc/04keihatu.html

10 :なな:05/03/10 21:48:39
入ったら最後、お金を絞れるまで搾り取られます!
カウンセラーになれるとか言いながら、ただ単に無償で金儲けをさせられるだけ。
それでもマインドコントロールされてるから体調崩してもどんなにボロカスに言われても依存してしまう人がいっぱいいます。
守秘義務があるから絶対に口外しないと言いながら、人の秘密とかカウンセリングに来た人の悩みとかを思いっきり事務所で笑い者にしてます。
絶対にだまされないように!

11 :没個性化されたレス↓:05/03/14 22:29:48
ほんとにかわいい子はけっこういる。
“修行”の中には上半身裸になるというような男にとっては非常に嬉しいものがある。
なのに、協会内での“特別な関係”は禁止されてて、破ったら除名になる規則があるのが理不尽。(除名された方が幸せかも!?)
さんざんこっちをその気にさせといてそんなルールがあるかい!
けどできちゃってるヤツらは結構いて、それがバレると実は除名にはならずに、うまく誘導して「ルールを破ってしまったので、いついつまでにいくら稼ぎます!」というような宣言をするまで軟禁状態にされるそうな・・・。
こえーーーー。(絶対に除名になった方が幸せ・・・)

12 :没個性化されたレス↓:05/03/16 12:05:25
上半身も何も裸になる修行は聞いたことがありません
IDOに進んだら行われる内容ですか
聞いたのは初級から上級でシェアとかダイヤードとか赤黒ゲームです
上級の最後の方で人生脚本の再決断療法とかいうのをして踊ったり叩いたりするそうです
この内容は一年ほど前の情報ですし人から聞いただけなので確証はないです
裸が見れるなら羨ましいのですがこっそり付き合ってばれなければいいのではないですか


13 :没個性化されたレス↓:05/03/16 12:09:32
今こちらはNPO法人心理支援センターを名乗ってますがハートフルセラピー協会が運営してるんですか


14 :没個性化されたレス↓:05/03/18 00:46:56
聞いた話では恋愛心理学講座、優しい心理学講座とホットペッパーやホームページはうたっているが、実際はどれも内容は同じ。
目的は養成コース→IDOに勧誘(かなり強引)するための人集めである。基本的にIDOまで申し込ませることで
協会の経営を維持しているので面談ではかなり次のステップを強要されます。(お金がないといっても受け入れられません)
金額はびっくりするほど跳ね上がります。(最初に言えって感じ!)かといって内容は全く経費がかかっていないのにどういう金額設定??
明らかに協会の利益となっているだけ。実際アシスタントと呼ばれる人たちがボランティアとして働き
協会を支えています。これもまさにマインドコントロールですね。早く気づけよーー!金がなくなるだけでなんも残らない。
とにかく言えることは、自分の意志をしっかり持って断固として断り騙されないことです。
協会は守秘義務で「安全な場」と言っていますが、完全に事務所内筒抜けです。
そもそもやってる目的が金儲けだからそりゃそうか。
骨の髄まで搾り取られてミイラにならないように気を付けましょう。
あと裸にされるというのは本当のようです。怖え〜〜〜!意味不明!
やってることは一時摘発されて問題になった自己啓発セミナーで宗教そのもの。
明らかにさっぶいことやきっついことをやらされ泣いたり叫んだり祝福して感動を誘ったり踊ったりと
人の心を揺さぶることでマインドコントロールしていきます。
どんどん怖い世界にはまっていかないように絶対に無駄なお金を使わないようにしましょう!

15 :没個性化されたレス↓:05/03/18 02:06:03
心理学に興味があって私も行こうかと思ってたところなんですが
みなさんの詳しいレスを見てやめようと思いました。
友達も行きたいと言ってたので、みんなにこのページのことを
紹介して阻止しようと思います。
内部情報をいただき、ありがとうございました。
実際お金を払ってやっている方が気の毒ですね。
もっと詳しい事情が知りたいのでどなたか知ってる方がいたら
情報提供をお願いします。


16 :没個性化されたレス↓:05/03/18 02:07:41
<ラウンジ板 三馬鹿トリオ>
かっぱ ◆KONBU/2VnM
http://www.imgup.org/file/iup13955.jpg

ゴリラ (・_○メ)ノ ◆SAGAT35how
http://www.imgup.org/file/iup13946.jpg

▼・ェ・てれきゃすたん。 ◆Fender//i.
http://www.imgup.org/file/iup13963.jpg
音痴の↑が歌う寒い歌↓
(この女(歌声)がラウンジを滅ぼした元凶らしい
http://www.juno.dti.ne.jp/~enoki/1.htm




17 :没個性化されたレス↓:05/03/18 02:33:31
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5851/seminar05.htm
 ↑
養成コースの内容はだいたいこんなとこです。
実際カウンセラーを養成するといったコースは表向きで
以前からある自己啓発セミナーでありマインドコントロールがメインで
今後協会を支えていく金ずるを育て上げるためのものです。
実際トレーナーと呼ばれる人たちは大した人たちではありません。
恐らく学歴もないでしょう。ただ、マインドコントロールすることで
神様のようにさもすばらしい人かのように錯覚させられます。
マインドコントロールの落とし穴はいくつもあります。
なぜ自己啓発セミナーが以前ブームになり流行ったのでしょう。
それは、儲かるからです。以前は何十人、何百人と一斉になっていたそうです。
お金を絞られるだけ絞られ、勧誘をさせられ、心身共に疲れ果てて
被害者が続出し、警察に摘発されたのです。代表的な団体がライフスペースです。
全ての基本がこのマインドコントロールであり、宗教的内容であると言うことです。
以前ほど表には出てこないが実際には自己啓発セミナーの内容を織り込み
金儲けしている団体は今でもあるようです。しかし「自己啓発セミナー」という
ような名称は使いません。ワークショップなどと言ったりもします。
15の方、やる前に気付いてよかったですね。
私も以前、やった人から養成コースの内容を聞いてすぐこの自己啓発セミナーだと
気付きました。本当にやらなくてよかった。どうやら上のレスをみると次のコースへの勧誘がひどい
ようですね。絶対にやらないことをお勧めします。

18 :没個性化されたレス↓:05/03/18 23:08:52
>裸にされる
これは上級二日目の夜の再決断をとる実習の時。
深夜とか朝まで行われてまさに洗脳実習。
再決断をとることに抵抗する度合いによっては
顔に油性マジックで落書きしてキレさせるか
抵抗がひどい場合には裸になるように誘導する。
まあ何があったかここ数ヶ月ぐらいはやってないみたいだね。

19 :没個性化されたレス↓:05/03/19 02:50:07
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5851/seminar04.htm
「赤黒ゲーム」や「選択の実習」などの詳細が載っています。
養成コースでやる内容の一部です。参考までに。
“裸にされる”というのは本当で、もし実際そのようなことをされた場合は
訴えた方がいいでしょう。ありえないですからね。
抵抗している人はマインドコントロールされていないので
徹底的にたたきつぶします。
それから上級コースでは夕ご飯も食べさせないで朝5時くらいまでぶっ通しで
決断を取らされ、数時間しか寝る時間を与えられず次の日の実習が
始まります。この信じられないスケジュールもマインドコントロールするための
完全プログラムです。空腹、睡眠不足、体力消耗、思考能力も判断力も
衰えます。そんな精神状態で最後にはとにかくやりとげるための課題を与え
やりとげた後に祝福をします。もうそのころはわけがわからなくなっています。
感動を誘い「価値を得た」と錯覚させられます。その錯覚が次のIDOへの
ステップとなるのです。IDOへ進まないと「価値を得られない」というわけです。
金額は驚きますが、それを払う価値があると錯覚させられます。
それは強引な勧誘でも洗脳されていきます。
「なりたい自分」を手に入れるために必要であると説得させられます。
恐いですね〜本当にしっかり自分を持っている人はこんなのには
ひっかからないと思っていると思いますが、養成コースを受けた人は
ほとんど洗脳されてしまいます。まず受けないことです。
もっと他にやり方はいくらでもあります。
あなたの大切なお金は、もっと有意義なものに使いましょう。


20 :没個性化されたレス↓:05/03/19 03:17:44
今でもあるんすね〜そういうの!
ライフスペース出身者って誰なんでしょうね。
もしそうだとしても協会側は絶対認めないでしょう。
でも協会が設立されてからまだ数年。。。トレーナーの人たちっていったい何者なんでしょう。どこで自己啓発セミナーを受けたんでしょうね。
学歴がないからこそこのノウハウで独立して成功したいって気持ちはわかりますけどね〜。
人の心をコントロールし、無償で勧誘させたり、ボランティアでアシスタントをさせたりと本当にそんなことが出来たら当然儲かるでしょうね。人件費なし!会場費くらいでしょう。またこのノウハウを手に入れ同じような商売をする人が出てくるんでしょうね。
そしてこう言います。「アメリカのエサレン研究所で学んできた」と。実際は現地に行って修行をしたなどというのは嘘で決まり文句ですね。
昔、僕の知り合いが受けたのもそう言っていたそうです。アメリカから入ってきて日本でマルチ悪徳商法として確立していったのです。人間の心をコントロール出来ると言うことに目を
つけたのでしょうね。エサレン研究所の内容は宗教的要素と精神病理要素が融合したものです。
その要素を取り入れ金儲けを主体として現在でも残ってるので気をつけないといけないですね。


21 :没個性化されたレス↓:05/03/21 02:23:57
旧HCIの保育園の代表者と現在のハートフルセラピー協会カウンセラー養成コース担当者名が同姓同名である

22 :没個性化されたレス↓:05/03/21 02:30:44
養成コースを終了してもプロカウンセラーになれずボランティアのようにアシスタントをやらされるだけだプロになるならI Do というコースを別料金で50万以上かけてやるが、プロになっても客集めは自腹で行い友人や知人をエンロールする必要がある

23 :没個性化されたレス↓:05/03/21 02:32:56
イイと言えるのは洗脳体験を体験できること。人生でなかなか体験できないことである

24 :没個性化されたレス↓:2005/03/21(月) 22:13:10
ライフスペース出身者って、ム。○。のことじゃないの?
確か前に本人が言ってたよ。

25 :没個性化されたレス↓:2005/03/21(月) 22:17:10
友達が宗教みたいにハートフルセラピー協会にはまってて、今まで色んな勧誘をされて仕方なしに恋愛心理学講座というのを受けたけど、講師が彼氏なしの上にバツイチらしいからイマイチ説得力なかった。
しかも講義の後に無料カウンセリングに受けないかってひつこく勧誘されたし。
受けなくてよかった。

26 :没個性化されたレス↓:2005/03/22(火) 01:13:11
やっぱりある人物がライフスペース出身者だったんですね〜。ミイラ事件のやつですよね〜。
怖すぎる!!あそこまで異常だと摘発されて警察につかまるから当然今ではそんな集団はないとは思うけど
導入部分は同じですからね〜。要するに洗脳して金儲けしようって魂胆は一緒ってことか。
いずれにせよトレーナーやIDOに行ってしまってすでに洗脳されている人たちはもう何を言っても無駄なので
これから入る人やIDOに行くか悩んでる人には絶対やめておくべきでしょうね。入ってしまえば異常さには気付かない。
端から見れば変な宗教にはまってると思われるだけ。外部からの忠告も耳を貸さなくなるでしょう。
オウム真理教や統一協会など、一度入ってしまえばそれが全てになりいくらおかしくても正しいと思いこむのと同じで(莫大な金もかかる)
宗教とはマインドコントロールされた世界であり、自己啓発セミナーはまさにそういう世界を作り上げるためのものである。


27 :没個性化されたレス↓:2005/03/22(火) 01:33:08
洗脳体験か〜。確かにそんな体験なかなかできないかも。
でも間違いなくあの実習で数十万払う価値は全くない。
あと代表者は超あやしい。学歴はないけどずる賢いって感じ。ホームページに学歴出せって感じ。
違う場所で出会ったら絶対信用できないようなタイプ。よくカウンセラーやトレーナーをやってるなって思った。
あと旧HCIの保育園の代表者だったトレーナー、薬でもやってるかのような目つきの悪さ。過去かなりの悪行をやってきたかのような顔つき。
絶対関わりたくない。勧誘もしつこい。怖い。過去がかなり気になる。
心理学を学びたいって純粋に思ってきている人たちを騙さないでほしい。
トレーナー全員学歴と職歴、経歴を全て公表してほしい。多分誰も寄りつかないだろう。

28 :没個性化されたレス↓:2005/03/22(火) 08:16:52
>心理学を学びたいって純粋に思ってきている人たちを騙さないでほしい。

何度も言うが
こんなところで学べるのはたかだか「家庭の心理学」でしかない。

29 :没個性化されたレス↓:2005/03/22(火) 08:19:09
「家庭の心理学」が学べるならまだ良心的。
ここで教えてるのは「トンデモ心理学」だろ。

30 :没個性化されたレス↓:2005/03/22(火) 20:20:17
25さん、それを言うならライフプランナー&コーチング講座をやってる講師は去年、経営してた会社を倒産させてしまってる。
冗談としか言いようがない。

31 :没個性化されたレス↓:2005/03/22(火) 20:23:35
恋愛心理学講座とライフプランナー&コーチング講座の影響なんか、協会に入ったら恋人と別れさせられる人とか職を無くす人が続出している。
こうなると笑えない冗談。

32 :没個性化されたレス↓:2005/03/22(火) 20:33:11
ケイ○とマナ○とか、他の結構有名な広告とかで「カウンセラーになれる」って大々的に宣伝してるから、みんなが騙されるのもしょうがないと思うよ。
まさかこんな所だとは想像もできないと思う。

>心理学を学びたいって純粋に思ってきている人たちを騙さないでほしい。

っていうのはホントだと思う。

33 :没個性化されたレス↓:2005/03/23(水) 17:54:46
聞いたことがあるが、恋人や兄弟、妻や夫などを勧誘させるのが基本らしい。
恋人なら考え方の相違が出てきて別れる結果となる。兄弟なら無縁となる。そんな結果にしたくはないなら
実習を受けさせるべきだと主張する。全くおかしな話だ。完全に金儲けの宗教でしかない。
はまるやつはそいつがバカなんだと言いたいが、マインドコントロールによる洗脳は恐ろしい。
どんなに気を付けていても自然にゆっくりと心に忍び込んでくるもの。養成コースなど受けないことだね。

34 :没個性化されたレス↓:2005/03/23(水) 18:01:14
友達がアシスタントをやっていたりゼミを開いたりしているが完全にはまっている。
ゼミの参加者も一般公募ではなく自分で勧誘するらしい。ばかばかしいにもほどがある。
はやく気付いてやめてほしい。何を言っても無駄そうだが・・・。いつか気付くときがくるといいが。
得るものより失うものの方が大きいと思う。残るのは協会での人間関係だけだろう。仕事にもかなり影響が出ているから
職もなくすかも。そんな人がほとんどなのかな。見ていて哀れで仕方ない。

35 :没個性化されたレス↓:2005/03/23(水) 18:01:52
友達がアシスタントをやっていたりゼミを開いたりしているが完全にはまっている。
ゼミの参加者も一般公募ではなく自分で勧誘するらしい。ばかばかしいにもほどがある。
はやく気付いてやめてほしい。何を言っても無駄そうだが・・・。いつか気付くときがくるといいが。
得るものより失うものの方が大きいと思う。残るのは協会での人間関係だけだろう。仕事にもかなり影響が出ているから
職もなくすかも。そんな人がほとんどなのかな。見ていて哀れで仕方ない。

36 :没個性化されたレス↓:2005/03/24(木) 22:49:58
本当にカウンセラーになりたいなら大学に行くか
この協会を利用して成り上がるかだけど
こんだけ叩かれてるんだったら大学に行った方がいいんでないかい
大学では扱わない交流分析を主にやってるから
交流分析に興味があるならここの方が逆に安上がり
しかし潰れないだろうかと不安

37 :没個性化されたレス↓:2005/03/25(金) 21:11:42
>交流分析に興味があるならここの方が逆に安上がり
イヤしかし、洗脳の危険を負いながら敢えて行く程か?

38 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 20:12:44 ID:
交流分析が学べるって言っても、協会で教えることは所々に彼等の意図(金儲け)が隠れてるいるから危険だし、安く勉強したいなら独学の方がいいと思う。
交流分析ならいっぱい本が出てるし、分かり易くていいのもいっぱいある。

協会では、上級終了直前の皆の頭が朦朧としている時に、交流分析の“OK牧場”を説明して、
「“私はOKである”“あなたはOKである”の位置に居て、他の人をそこに巻き込む(エンロールする)ことが、これからのあなた達の役割」というように教え込む。
そうやってIDO入った人は、いかにも「協会に巻き込む(エンロールする)ことこそがカウンセラーへの道だ!」という風に洗脳が完成している。

冷静な判断が出来れば、協会が意図している“人を巻き込む(エンロールする)”という行為こそが「そんな場所に居ないでこっちにおいで」と言っていて、
“あなたはOKではない”“私はOKである”の位置に居るということになる。
(しかも、「もしあなたがこっちに来るなら“あなたはOKである”」という条件まで付いている)

ということは、その位置に人を巻き込んで(エンロール)いくと、どんどん“あなたはOKではない”“私はOK”の人間が増えて、他人を否定する集団になってくる。
まさに協会はそんな所。他人を批判することに関してはすばらしく、人の粗探し(協会用語で“問題”と言う)ばかりしている。

39 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 02:21:14
なるほど…。冷静な意見だ。
今度それ協会に行ってる友人に言ってみます。
でも本で学べば?と言ったら実際に体験した方が説得力があると言うし。
確かにそうかもしれないけど、カウンセラーの仕事をしてる人はみんなこんな体験してるのかな。
ほんと、他人だけじゃなく常に自分のあら探しして鬱になってる。
それ見てるだけで正直、行きたくない。

40 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 00:54:42
本当に冷静な意見が多い。
実際協会にどっぷりはまってる人たちがこのレスを読んだらきっと憤慨するに違いない。
なぜなら高いお金を払って協会を信じてIDOをやってるのにそれが否定されたらやってることやお金が無駄であることを痛感する。
でもそれは絶対認めたくない。自分は協会にいて「価値がある」「楽しい」ってことを言い聞かせるしかない。
宗教だの洗脳だのマインドコントロールだの冷静な意見が飛び交ってるが絶対そんなところじゃないと信じようとする。
葛藤があればまだまし。半分洗脳されていて半分どっかで疑っている。怒りが出てくるのは薄々気付いてるから。人間図星指されたら怒りますよね。
でも何も感じない奴は完全に洗脳されてしまっているから何を言っても仕方がない。
見て見ぬふりするしかない。
みんなが気付いて早く協会が潰れればいいのに。旧HCIのように。

41 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 11:19:04
交流分析は本当に身近な生活の中で使える心理学だから、例えば「TA TODAY」という本(これは協会でも勧めている本→この点だけは協会は役に立ったと思う)は読みながら自分で生活の中で実践/体験できるから、かなり分かり易いし身に入り易い。
しかし、この本は交流分析を勉強し始めたばかりの人には“とっつき難い”と思う。
何より分厚いから読む気も無くなる気がする。(値段も高め)
まずはエゴグラムなんかから勉強すれば、面白いし入り易いし、簡単だからどの本でもハズレはないと思う。
協会で騙される前に、まぁ騙されたと思って本で勉強することを勧める。

42 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 11:30:11
39さん、「実際に体験した方が説得力がある」と言う言葉は、きっとその友達の言葉ではありません。
教会のトレーナー達が言っている言葉です。
協会に通っている人たちは、トレーナー達が言っているセリフをマネして言っている事が多く、実際に自分で体験して出た言葉ではないことが多いです。
その友達には何を言っても無駄かも知れませんが(洗脳されているから)何を実際に体験して、どんな説得力があって、そこからどんな心理学を学んだのか、実際にどれくらいの本を読んで勉強してから言っている言葉なのかを具体的に聞いてみてはどうでしょか?
たぶん筋が通った回答はできないと思います。

43 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 00:11:38
>教会のトレーナー達が言っている言葉です。
そうだったのか…。
この協会を卒業?して、本当にカウンセラーになって独立した人っているんでしょうか。
友人の話を聞いているとこのまま協会付きカウンセラーになって、
ずるずるといつまでもここにいそう…。

44 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 00:43:56
協会にはまる人や宗教にはまる人って基本的に寂しい人たちですよね。
寂しいからそういう集団に属していたいと思うんです。
仲間が出来て居場所が出来るから。
そのために多額のお金がかかろうとも協会が全てになってしまい、明らかに
おかしいことでも全て麻痺してくるんでしょう。
だから抜けるのも怖いんです。
一人になるのが怖いから。「みんなと一緒」が安心だから。
無理してお金を工面してついていく人、仕事を辞めたり、協会に入らない人たちと
疎遠になってまでしがみつく人、自分は変わったと言い聞かせて周りの身内や兄弟の勧誘に
勤しむ人。本当はみんな寂しいですよね。本当に幸せとは言えないですよね。
でも協会で群れていないと生きていけない人間になってしまっています。
本当に自分の満たされない心を埋めるものが協会にあるのでしょうか。
入っている人たちはきっともう何を言っても無駄かもしれません。
私の友人もそうです。見ていて痛々しい。無理を重ねて苦しんでるけど
頑張ってついていこうとしています。
楽しい楽しいと不自然に言うけど周りはそうは見えません。
本当に楽しんでる人は、周りから見てもわかるから。
どうか早く気付いてください。
自分にとって何が幸せなのか。

45 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 22:09:16
>この協会を卒業?して、本当にカウンセラーになって独立した人っているんでしょうか。

いません。
独立したとしても、協会と同じやり方で経営していくしかないでしょう。
協会では、もちろん何の資格も取れません。
なので、協会の外で「カウンセラー」としてやっていくことはできません。
そもそも協会で言う「カウンセリング」とは、“聞く”ことではなく“説き伏せる”ようなものです。
エンロールの能力が優れている程良いカウンセラーと定義されています。
協会で「カウンセラー」として働いているトレーナー達も、もちろん資格も何も持っていません。
自称「カウンセラー」というだけです。


46 :没個性化されたレス↓:2005/04/08(金) 00:22:19
そうなんですね。
なんだかんだ言ってもカウンセラーになれるのならまだ意味があるのかなと思っていたけど
これじゃ噂の自己啓発セミナーと全く変わらないということですね。
協会にはまってる友人は「何を言っても無駄」というほどは洗脳されてないのか
少々の不信感が出てきたようなので、その辺突っ込んでみます。ありがとうございました。

47 :没個性化されたレス↓:2005/04/08(金) 13:56:46
ハートフルセラピー協会は表面上の名前で、実は経営してるのは別の会社名なのが怪しい。

48 :没個性化されたレス↓:2005/04/08(金) 15:03:28
ハートフルセラピー協会の名前が変わりました。
「NPO法人 ハートフルセラピー協会 心理支援センター」です。
または「NPO法人 心理支援センター」とも書くようです。

>実は経営してるのは別の会社名
これは、有限会社 ウィンズです。

49 :没個性化されたレス↓:2005/04/09(土) 11:04:03
ケイコとマナブ、HotPepper、Digital Prettyに載ってる広告の量が増えてきた気がする。
被害者が更に増えるのでは・・・・

50 :没個性化されたレス↓:2005/04/09(土) 16:24:18
そりゃ増えるやろ。
あんなに金を払わせて、しかも弟子達にはタダかタダ同然で働かせてるんやもん。
広告料くらいどんどん出せるやろ。そして行く人も増える。

51 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 01:14:11
>なんだかんだ言ってもカウンセラーになれるのならまだ意味があるのかなと思っていたけど
>これじゃ噂の自己啓発セミナーと全く変わらないということですね。

だから、どうやら養成コースなくなったらしいよ。冥利につきるね。
被害にあった人たちも喜んでるんじゃないかな?





52 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 02:00:32
詐欺めいたことで、善良な市民から大金を取るというやり方は
間違ったやり方だと思います。洗脳やマインドコントロールを
して、人をだますやり口は、よくあるやり方で、だまされる方
にも原因があるのではないでしょうか?
現に、養成コースがなくなったらしいと書いてありますが、顔
を出さずに、こそこそとこういった所で中小誹謗するやり方自
体下劣ですね。

53 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 12:23:21
>間違ったやり方だと思います。
だから?何が言いたいの?ただの宣言?

>だまされる方にも原因があるのではないでしょうか?
前の文章と矛盾してない?
原因があったらどうだって言うの?一人で勝手に自己嫌悪に陥ればいいってこと?
次は失敗しないようにとか、新たな被害者が出て欲しくないからココに書き込んでるんじゃないの?

>こそこそとこういった所で中小誹謗するやり方自体下劣ですね。
こそこそじゃなくて、堂々と言ったからってどうだって言うの?
下劣でも結構って思って書いてる人多いと思うよ。
っていうか、自分も書き込みしてたら一緒でしょ。
やり方が嫌なら掲示板なんて見るなよ。

54 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 23:33:18
>こそこそとこういった所で中小誹謗するやり方自体下劣
誹謗中傷というならこのスレの書き込みは「根拠のないこと」なのでしょうか?
ならば「この書き込みは嘘だ」というのを指摘して欲しい…。
イエ、煽りじゃなく、マジで。

55 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 21:21:36
>こそこそとこういった所で中小誹謗するやり方自体下劣

そう言うくらいなら、自分が名乗って欲しいものです。

56 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 21:24:18
養成コースなくなってないと思う。
金額は同じでワークショップの時間がかなり短縮されただけって聞いたよ。
更にぼったくり???
なにやらトレーナー達が色んな講座なんかに出るのが忙しいからとか。

57 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 22:19:12
養成コースが無くなっても無くなってなくても、ライフスペース出身者で旧HCI経営者が居る場所には変わりがない。
相変わらず、洗脳されきってお金をどんどん貢ぎ込む人達が居ることも変わりが無い。

ケイコとマナブに大々的に広告が載っていて、他の広告にも載ってる協会を何の根拠も無く「怪しい・・・」と見る人間は10人のうち半分にも満たないだろう(予想)
しかも、この掲示板に協会のことが書き込まれたのは今年の2月2日以降。この掲示板の他にも「協会は怪しい」と判断する材料になる投稿は昨年10月になってから出始めた。
それまでに協会に入った人達は、彼らにも原因があったと言うよりも運が悪かったのだろう。
今でも、ネットを使うことのない環境に居る人達は「協会は怪しい」と判断する材料が極めて少ないまま、多額な資金を払って洗脳されていく。

多額の資金を払うことは、洗脳し易くなるという協会にとっては一石二鳥の利点がある。
誰も、大金を叩いたのに自分は騙されていたかも知れないという事には気づきたくない。
自分が信じて進み始めた道がとんでもない所だったという、一時の絶望を感じたくないためだろう。
トレーナー達が「高いお金を払って何も得ないまま帰るんですか?結局お前はそれだけの人間だ」と促すことも、より効果的になっている。
多くの人は「諦めた」や「脱落者」や「負け犬」の刻印を押されるのを嫌うからだ。
とにかく払ったお金の元を取るために「最後までやってやる」という気持ちになる。
そして、ワークショップ終了後には、誰もが「何かを得た」と思い込みたくなる。
多額の資金を払ったのに「何も得ていない」ことに気づきたくないからだ。
修業証書の紙切れ一枚が「何かを得た」という立派な証拠だと辻褄を合わせる。
もしくは「大切な仲間が出来たから、それだけの価値はあった」と辻褄を合わせる。
こうやって洗脳が完成していく。全ては巧みな心理ゲームになっている。

リクルート社が早く、協会はボッタクリでインチキな事に気づいて広告を止めたら、協会は潰れる方向になるだろう。
あるいは「カウンセラー」や「心理学」や「カウンセリング」などの言葉を使った“魅力的な”広告ではなく、率直に「金儲けのための自己啓発セミナー」として掲載すればいい。
そうすれば、本当に行きたい人間だけが行くだろう。

58 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 11:13:11
一度大金を払ってしまったら元を取らないとって思うもんね〜。
確実にぼったくられてるのに本人はまるで気づいていない。
気づいたとしても認めたくないし。だってそんな大金払ったのが無意味と
思うと耐えられない。だから価値があったと言い聞かせるしかないよね。
トレーナー達ってどういう集団なんだろう。ライフスペース出身で他にも
何か悪徳商売してそう。
過去、この自己啓発セミナーでかなりの利益を上げ、甘い汁を一度吸ってしまったら
まともに稼ぐなんてできないんだろうね。洗脳することによって人って簡単に騙されてお金を出すってことを
知ってしまってるから今後も絶対やめないと思う。
ほんっと怪しいよねー。頭悪そうだし。育ちの悪さとかがにじみ出てるって感じ。
有限会社かなんだか知らないけどかなり怪しすぎる!!
今後騙される人が増えないことを祈るしかないな。
私の知り合いがリクルートだから広告止めるように言おうかな。
ハートフルセラピー協会が早くつぶれますように!


59 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 13:40:52
社会と言う集団に帰属しようとすると、自己を見せようとする事と
集団に帰属しようという二律背反で誰でも苦しみを覚えます。
しかし、この感情を利用して詐欺をやっている団体はいくらでもあります。
幸せと言うモノは自分でしか開けません。

他人の手で幸せと言うモノがもたらされることはありません。
よく幸せと言うものを考えましょう。

って言う事を詐欺団体の事務所の前で叫びたい。

60 :没個性化されたレス↓:2005/04/21(木) 20:36:42
私はどっぷりはまってて友達を無理矢理誘ってた。
協会側にお前が援助しろと言われて・・・。しかもずっとIDOやるのを
拒んでたらみんなから責められ、協会側からは怒鳴られた。
やっぱやるしかなかった。。。やってしまったら金額も金額だし無意味だと
思いたくない。それが全てになり自分にとって価値があるんだって思いこんでた。
最近ここの話題をよくするのでのぞいてみたらまさに私の心にひっかかってたことが
全て書いてあった。やっぱり自分の意志を貫いて拒否すればよかったと後悔している。
今まで無理矢理誘ってた人たちごめんなさい。
私は時が来たら協会を去ろうと思います。


61 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 18:42:12
被害にあった人達は、次に被害にあう人がいなくなるように、協会のことが宣伝されている雑誌やNPO事務局に協会がどんな場所かを訴えるというのはどうでしょう。。。

62 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 10:41:06
告発しよう!

63 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 10:50:37
NPO認証した大阪府に告発するよりも
ことが起こるまではあまり相手にされないと思います

マスコミに告発したほうが効果的です
参考までに
告発の仕方
104の番号案内でテレビ局の代表番号を調べる
「情報提供」と言って概要を伝える
そうすれば報道担当に回してくれます
読売テレビあたりがいいと思います
以前別件で別団体を告発した際に
読売テレビが一番親切でした
プライバシーもきちんと守ってくれます
テレビ局によっては
直接報道担当に回してくれないところもあります

あとはメールによる方法も考えられます
読売テレビ「ニューススクランブル」
事件情報提供
ns@ytv.co.jp
にメールしてください

警察に刑事告発する際も
マスコミに相談してからの方がいいかもしれません
マスコミをバックにつけたとたん
警察の対応がかわります

あのライフスペース関係なので
それとNPO認証を受けているので
マスコミも真剣に取り合ってくれます



64 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 10:53:19
マスコミを通じて報道されれば
当局も動き出して

もしかしたら
払ったお金が返ってくるかもしれません

被害にあった方はすぐに告発してください

匿名でもいいですが
告発の際は名乗った方がいいと思います
プライバシーは守ってくれますから


65 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 10:57:32

刑事告発をためらっている人の中には
告発した時の協会から仕返しが怖い人もいると思いますが

告発は協会に対しては匿名で行うことが出来ます

協会に「誰が告発したか?」を知られずに告発できます

出来れば
その前にマスコミに言った方がいいと思います

66 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 10:59:53
なるべく早めに告発しないと
協会はドロンしようとしています
ホームページも休止になってるし
みんなで告発しよう!!

67 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 23:34:42
親とか知り合いに手当たりしだい勧誘してただけあって、告発したいのは山々だけれど、立場がないというような気分かな。
マスコミ沙汰とかになったら、顔合わせできない人がいっぱいいる。。。
こんな人けっこういると思う。
正直、誰かがやってくれないかなぁ・・・って気分です。

リクルートとかPrettyには苦情を送った。
リクルートは、なんと今月から協会の広告が出ていなかったから話が通じたのかな?
Prettyはでかでかと恋愛講座の宣伝がされてた。

やっぱ告発とか大きなことしないと協会を潰すことはできないのか。。。

68 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 02:17:22
www.winsheart.co.jp/
www.heartfulnpo.jp/
npo-fuwari.jp/index.html

69 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 13:00:21
確かに告発まですると、被害者に更に被害が及ぶかもしれない。
広告を全て止めて、協会を営業不可能状態にする方が無難かもしれない。

70 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 14:05:35
告発してもプライバシーは守ってくれます
もし
告発者がこのことを
家族や知人に知られたくなければ
その旨をマスコミに伝えればいいでしょう

マスコミに告発すれば
当局も動き出して
摘発されて
支払ったお金が返還される可能性はかなり高いです

かなり大きなニュースになるのは間違いないです

これは明らかに
刑事事件です

単なる苦情ではありません


広告をすべて止めても
根本的な解決にはつながらないと思います
ドロンして
また名前を変えて
宣伝を始めて同じような被害者が出るだけです

告発しない限り何も変わりません


71 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 14:23:51
ゴールデンウィーク中でも
マスコミは営業しているので 告発しよう

72 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 14:24:39
告発すれば
すぐに協会はつぶれます

73 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 14:29:01
こういった
詐欺団体は被害者が直接告発しない限りつぶれません
もちろんプライバシーは守ってくれます

おそらく
マスコミ(読売テレビ等)に告発すれば
すぐにつぶれます

読売テレビ「ニューススクランブル」
事件情報提供
ns@ytv.co.jp

104番号案内で電話したほうが早いかも

74 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 21:53:51
愛深きゆえに・・・
  愛を捨てた男・・・サウザー アポーン

75 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 21:55:15
<A HREF="http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html">http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html</A>

76 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:02:13
 ミートボールワッショイ!!
     \\  ミートボールワッショイ!! //
 +   + \\ ミートボールワッショイ!!/+
                            +
.   +   ●●●  ●●●  ●●●  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


77 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:03:02
きっと北朝鮮の工作員の洗脳計画に違いない
 だまされるな日本人!

78 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:17:14
昔、初級講座をうけたことあります。
女性講師陣は感じよかったけど、男性陣はありえないほどうさんくさかった。
人をだますなら、もうちょっとその怪しさをなんとかしたほうがいいよと思いました。
とくに、髪を後ろでくくったおっさん。まじでむかつきました。
私以外の人たちは中級とか受けたみたいだけど、その後どうなったのかな?
まあ、やはりうさんくさい団体だったようですね。
この経過をみとどけさせてもらいますわ。

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 18:55:48
協会がシティーリビングにも広告を出した!
どうやらリクルートにボツにされて相当焦っているよう。

81 :七資産:2005/05/01(日) 21:05:30
 おにーにワッチョイ!
     \\ おにーにワッチョイ!  //
 +   + \\ おにーにワッチョイ!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      (,,*・Д・)(,,・Д・ ) (,*・д・)
 + ((  〜(__) (____丿〜(__)  ))+



82 :七資産:2005/05/01(日) 21:11:56

 \\  ///===================================================
   \   オ  /===================================================
    \  ニ  /====================================================
   \\ ギ /// =================================================
   \  リ   / =============== /■■■■■ ====================
   \  ワ  /   ==========./  ■■■■■   =================
   \  ッ  / ============/    ■■■■■     ===============
   \  シ  /  =======/      ■■■■■      ==============
   \  ョ       =====/              ⌒       ============
       イ  \    ===.|   <◎\       /◎ >      ============
  /    l  \    ==== |    ⌒  l____ l  ⌒       ===========
  // !! \    ===|       lV    V|          ===========
     /   \   =======λ      \ ⌒⌒/ 丿丿      .============
      |    .____入       \/               =======
    +   /⌒_             __   ______      ====
        ( >■■ヽ           /■■ /⌒丶             ===
        (_>.■:ヽ         /∴■<                  ===
        (_> ∵:.)___    ( ∵∴ <                 ====
             ̄ ̄=========\   ̄ ̄ ̄< __ノ______  =====
          =================\                      ====
                 =========.\                     ===
                     ======\                    ==


83 :うむうむ:2005/05/02(月) 03:12:09
おにぎりの成長過程がよく描かれているな・・・

84 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 09:33:28
こういった
詐欺団体は被害者が直接告発しない限りつぶれません
もちろんプライバシーは守ってくれます

おそらく
マスコミ(読売テレビ等)に告発すれば
すぐにつぶれます

読売テレビ「ニューススクランブル」
事件情報提供
ns@ytv.co.jp

104番号案内で電話したほうが早いかも




85 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 09:35:31
協会がシティーリビングにも広告を出した!
どうやらリクルートにボツにされて相当焦っているよう。




86 :自称帝国陸軍大将:2005/05/02(月) 20:52:44
北朝鮮の工作員の洗脳計画に決まってる
 ここに書き込みしている同志たちよ、今こそ立ち上がれ!
 自衛隊に入って日本を守ろう!
http://www.jda.go.jp/


87 :自称鬱病者:2005/05/02(月) 20:54:01
    |        |/(-_-)\|
          |        |  ∩ ∩   |
          |           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        :::, ―――、
       ::::/./^^^^^^'vl
     :::::::| | /  \ ||
      :::::::(sl rェ , rェ |') ウツダ
      :::::゙ゝ、 -  ノ
     :::::/ l  ̄ ̄lヽ
     :::::|-|/l⌒l⌒l-|
     :::::\二、_)二ノ _____________
      :::::|||  |:|  |
      /`ー(⌒)(⌒)
     /;;;;;;;;;;;;;;;; ̄;;;;; ̄
   /
 /


88 :自称帝国陸軍2等兵:2005/05/02(月) 21:05:54
北朝鮮による1日の短距離ミサイル発射実験について、
中国をはじめ周辺諸国は「国内の軍事訓練」などと、冷静に受け止めている。
緊張を高めて問題解決を図る北朝鮮独特の「瀬戸際戦術」との見方もあり、
今後の北朝鮮の動向が注目される。

89 :雨ふらし:2005/05/06(金) 14:27:22

 | l |  |l| i  !  !   ;  .| .|  l| |;  !
|l   |!.   、!, _A_ i .|  l| |;  ! .|  l| |;  !
 | |l| +.,,‐''"/|\"''‐,,,!、i,NULLPO l l| ! |l|
 | ! /  /.  | .ヽ  \ ! | l | l l| ! |l|
|i   ⌒⌒⌒⌒||⌒⌒⌒^^  l!   l | 雨が降ってきたらしい・・・ チョイ出かけノシ
 |l       _[||_、_]_    ! | l| .|  l| |;  !
!  |       (=||,_ゝ )  ζ i  ! ! .|  l| |;  !
 ; |     <=βyゝヽy━・  i !; | | l l| ! |l|
 l|      /_l:__|´    | ! l | i  ! ! .|  l| 
  、!,     ´ lL lL   、!,  l 、!,_ i  ! ! .| 


90 :放課後電磁波倶楽部:2005/05/07(土) 01:07:49
遙か2千万光年からメッセージを受け取りました。
「地球が泣いています。地球が泣いています。地球を泣かしてはいけません。
あなたは泣いても構いません。私は泣けません。君も泣いてはいけません。
だって、涙ってあついじゃな〜い。」そんな君は35点です。

91 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 21:19:11
ここ半年間ずっと、協会に行ってた頃の過酷な夢でうなされてます。
少し前から診療内科にも通ってますが、全然治らなくて寝てるのに起きたらぐったり疲れている状態です。
協会を辞めた頃は、自分の能力が足りなかったと思って落ち込んでいましたが、最近ここの書き込みを見て気分が楽になりました。

92 :嵌張:2005/05/11(水) 03:44:33
協会側が(もしくは自己啓発セミナーが)言っているのは、
がんばるから私はOK
決断上なら私はOK
というふうに、実は条件つきの「私はOK」なのです。
ホントは
「全然治らなくて寝てるのに起きたらぐったり疲れている状態」
でも「私はOK」なのです。(極端な例ですが)



93 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 12:00:55
>>91
何をしていようと、どんな状態でいようと、あなた自身のままでOKです。生きているだけで、ありたいことなんです。
他人の視点、意見を内在化した自分があなたを責めていたと思われますが、それに振り回されないでください。
他人は、確信犯的であるか、悪気なく無邪気であるかの違いはあっても、
基本的には人を支配しようとしてくるものです。(もちろん、そうではない人もいますが。)
いずれにせよ、すべての出来事を自分で判断して、行動してください。
他人に依存して、判断を委ねてはいけません。
自尊心を育ててください。自分を卑下することないように。人生脚本を見直してみるのもいいかもしれません。
あなたが一番大事な存在なんです。あなた自身を全力で守ってください。


94 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 09:10:01
91>>

自己啓発セミナーにおける精神障害というのはよくある話です。
自分だけだと悩まずに、信頼のおける安心できる場所で
自分を癒してください。

自己啓発セミナーでよく聞く話ですが、
全て自分が源だとか全て自分が引き起こしたとか全てが自分の選択だとか言って、
苦痛を背負い込む事は避けて下さい。
それはセミナー側が責任を逃れるための詭弁です。
その弁でいくと「少女に首輪を付けて拉致した男」は無罪になる事でしょう。
絶対という言葉がないように“全て”という言葉もないのですから。
セミナー側の都合の良いように洗脳されているだけです。

誰も自分の心を傷付ける者はいないというのも詭弁です。
自分の感情は他人の感情に少なからず影響を受けるもの。
その逆を述べるとするなら
誰も自分の心を癒す者はいないと同じ。
自分の心は誰の影響も受けない、カウンセリングなど意味が無い、
つまりは一人ぼっちの自分しかいないと言っている事になります。

しかし思うにこの協会という所は、カウンセラーを養成している所なのか疑問ですね。
仲間の苦しみの助けにもならない相談にも乗れないような
行きにくい場所ならば、
ましてや他人にカウンセリングなぞ出来るのか?
「ここは自己啓発セミナーです。精神を鍛えてます。エンロールマンセー!」と名乗ればいいものを。

今は苦しいかも知れませんが、
93>> の言うように自分が一番大事な存在なのです。
セミナーの悪夢から醒めて自分らしく暮らせる日が来ることを願います。


95 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 12:17:53
運命

96 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 16:22:26
ボンデスハム

97 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 09:39:48
私の友人は現在この協会に関わって人格が変わりすぎて心配です。


98 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 09:49:35
97です。どんな変化か詳しく言うと私を協会のセミナーに誘い、興味がないので断ると「自分には他人に興味を持たれる魅力がない」や「真の友達とは」と熱く語り出します。


99 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 09:51:26
僕は彼とは今後も仲良くやって生きたいし本当に心理学に興味がなく断っただけなのに
彼の落ち込むさまを見ていると変な宗教の人みたいで怖くなってきてネットで検索してる内にここと
自己啓発セミナー対策のを読んで納得したんだ。
彼とどうやって接するかセミナーを断り続けるにはどうすればいいかを具体的に教えてください。
彼の話ではエンロールにノルマは無いとのことですが強迫観念でやっているように見えます。


100 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 18:59:22
100

101 :没個性化されたレス↓:2005/06/01(水) 16:51:09
今、むかついていること…
必ず、誰かに狙いを定めて、服装や髪型をどんな風がいいとか、恋愛をしたほうがいいとかおしつけて来る事!
どうせ私は人生まっくらですよ。楽しんでませんよ!だからってそれがいつも周りに迷惑かけたかい!
笑っていてもいつも傷つてるじゃい!はっきり言ってうるさい!

102 :没個性化されたレス↓:2005/06/07(火) 23:12:24
なら、笑うのをやめて「そういうふうに言われるのは不愉快です」
って言ってみたら、どうかな。
カウンセラーって、人を傷つけるようなことは言っちゃいけないんじゃないの?

103 :没個性化されたレス↓:2005/06/09(木) 13:56:26
ハートフルセラピー協会は
2005年1月15日付けで、大阪府のNPO法人の認証を受け
その後、名前を【特定非営利活動法人ハートフルセラピー心理支援センター】と変え、
4月吉日をもち、(有)ウインズ・ハートフルセラピー協会としての
システムを終了といいながらも、名前を変えて
現在は【 NPO法人H.T.C.】と名のり同じことをしてます。

104 :没個性化されたレス↓:2005/06/09(木) 18:57:52
お前はモグリのスパイか?
やけにくわしいじゃねーか・・・
まあ、いつかはつぶれるんじゃねーの?

105 :没個性化されたレス↓:2005/06/10(金) 08:55:49
以前の自己啓発セミナーはなぜ潰れたの
それも夜逃げ同然とはただ事ではないはず
詳しい経緯をご存知の方はいますか
今回も潰れそうですよね
漏れも一時期いましたが同時期に受けてまだ連絡ついてる連中も離れてるし
結構秘密を知ってる仲間ができて今も愚痴れるからその点では協会に感謝だ(w

106 :没個性化されたレス↓:2005/06/10(金) 08:59:19
http://npo-fuwari.jp
NPO心理支援センターで検索したらヒットした
103さんはこれで見つけたのですか

107 :没個性化されたレス↓:2005/06/10(金) 09:03:27
ここでも書かれた女性や男性の名前が消えてますね
組織自体がバラバラになったんですか
もぐりのスパイがいたら教えて欲しい

108 :没個性化されたレス↓:2005/06/12(日) 14:59:11
>105
Saki's Homepage -自己啓発セミナーを暴露しちゃるっ!- の2003年11月の過去ログにあります。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~saki-k/


自己啓発はヤメマスタ

http://npo-htc.jp/hist.html

http://npo-open.jp/

http://npo-fuwari.jp/

109 :没個性化されたレス↓:2005/06/13(月) 01:22:13
今日初めてここを見ました。やっぱりっ!てかんじです。一年前に、ホットペッパーを見て恋愛心理学講座に行ったら
カウンセリングに来るように講座の帰りに無理やり予約させられて、次の日に即キャンセルいれたんですけど、
それからなぜか今まで迷惑メールが来たことなかったのに、私の携帯宛に送られてくるようになったりしました。
アドレスとか売られてたんじゃないかとか思うんですが。
とにかく講座も胡散臭いし、おもしろくないし、恋愛カウンセラーのKさんは私の心理学関連の質問にまともに答えず、ただ勧誘できるかどうかを見てたってかんじでした。
あそこに行って、まじむかついたので、私だけじゃなかった…と思いなんだかホットしましたが、まさかライフスペースの関連だとかなんて知りませんでした。
前々からリクルートに苦情を言おうと思ってたので、思い切って言ってみようと思います。

110 :没個性化されたレス↓:2005/06/13(月) 01:46:56
ここでさっき書き込んだことととか、さっきまで自分の前に書き込んでた人の書き込みが消えてるんだけどなんで???



111 :没個性化されたレス↓:2005/06/13(月) 02:33:42
>110
かんちがいだった。すんません

112 :没個性化されたレス↓:2005/06/14(火) 15:40:12
109さん、もうリクルートとは取引してないみたいだから。
だってもうのってないでしょ?


113 :没個性化されたレス↓:2005/06/15(水) 01:37:15
112さん。109です。今は関西から引っ越して違う地域にいるので知りませんでした。
もう載ってないみたいですね。苦情が多かったのでしょうかね。

114 :没個性化されたレス↓:2005/06/16(木) 11:23:19
○野さんって人は臨床心理の資格も無ければ大学で心理学を学んだわけでもないそうです。本人に聞きました。カウンセラーの資格ってどうなってるんですか?私も何回かセットになってる恋愛心理学のコースの二回目位でやめたけど勧誘は煩いものでした。

115 :没個性化されたレス↓:2005/06/16(木) 15:41:22
勧誘(怨ロール)したらマージン貰えるから必死だな
半額だから大した金額
ボランティアでないからどうせなら金にしたいのは分かるが…ヤリスギ?

116 :没個性化されたレス↓:2005/06/17(金) 06:00:40
何かしらのゼミ→COUNSELING→養成コース→アイドゥースペシャリストトレーニング→コー:トレーニングと勧誘されて行く訳ですね?その次は?

117 :没個性化されたレス↓:2005/06/18(土) 09:47:22
Hot P以外には新しい名称で広告載せてますよね?
こういった団体のNPO資格の剥奪を求めることはできないんでしょうか?


118 :没個性化されたレス↓:2005/06/19(日) 00:14:41
私も恋愛心理学のKさんは無理に笑わせたり傲慢にみえて苦手ですが担当のカウンセラーの別のKさんは話してても温かくて嫌じゃなかったです。
約二年前に養成コースには入ったものの協会から講座予定も届かなくなり不安な状態です。
何ら説明はありません。
やはり潰れるのでしょうか。
受けてない分かえってきたらいいのですが…。


119 :没個性化されたレス↓:2005/06/21(火) 02:46:18
118さんへ、
個人的にカウンセリングを受けて自分の秘密の相談をしたりしたのですから、
相手を悪く思わないのは正直な気持ちだと思います。
しかし、協会の人間は素人がカウンセラーと名のり、相手の心をいじくってるのは
問題だと思います。

>約二年前に養成コースには入ったものの協会から講座予定も届かなくなり不安な状態です。
>何ら説明はありません。

HPを見たら代表の○田が今後自己啓発セミナー的なことはしません。と
書いてありました。養成コースは『自己啓発セミナー』と同じようなことを
していたので、今後やりませんと言ってるのではないでしょうか?

>受けてない分かえってきたらいいのですが…。
お金のことでしょうか?
当時の申込書や領収書などはお持ちですか?
消費者センターに相談をし返金してもらうといいと思います。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~saki-k/
の掲示板で昔相談した時にやり方を教えてもらいお金を返金してもらいました。


120 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 05:52:47
119さんへ 同感です。118さんではありませんが私にも役立つ情報をありがとう。
118さんへ 私も騙されたと思う部分と感謝してる人がいるので複雑な気持ちです。

121 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 18:10:06
118さんへそうそういい人っぽい人もいるんだよな。
漏れも講座とカウンセリング1回かいった。
そうだよな、やり方がいかにもやばいだけで。金、金、金だもんな。
講座で知り合いになった知人も言ってた。
かなり養成コースの誘い受けたらしく。お金がないっていうと、「作り出す方向で考えよう」だってさ。
だからオマエラのコースはそこまで受けたい内容じゃないんだっての!って
かなりむかついたらしい。
漏れもてきとうにことわったけど、あれはむかついた。
よけいなおせわだってーの!
あんだけいかにも無理やり徴収するのも、信頼おけなくなるちゅうもんだよ。
いいやつもいるんだし、もうちょっと考えたらどうなんだ?

122 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 14:54:59
私は一度だけいった事がありますが、いいなと思ったのは、アイドウの生徒さんのiさんというつり目の男性くらいで他にはださい男しかいなかった、女の子はきれいなこ多いみたいだったけれど

123 :没個性化されたレス↓:2005/07/01(金) 01:22:16
いつのアイドゥや?

124 :没個性化されたレス↓:2005/07/03(日) 04:44:45
お金がないなら借りてでもしろ!それが成長だ!みたいな乗りに恐怖を覚えました。
借りてまでするものですか?

125 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 03:25:22
某エステ界で成功した女性社長がだいぶ昔にやった修業みたいな話をしてたんです。
その内容がI DOでやる大冒険にソックリで驚きました。
他の自己啓発でも大冒険みたいな内容はあるみたいですし彼女も受けたんでしょうか。
彼女が言う通りそれが契機となり成功したなら彼女にとっては「価値のある」体験だったんでしょうね。W

126 :没個性化されたレス↓:2005/07/07(木) 03:09:25
10年ほど前にHCIでセミナーを受けました。
いまここのログを読んでショック状態に陥っています。

上級の途中で辞めて、その後いっさい関わってないのですが、
10年たった今もHCIでの経験に縛られてます。

ライフスペースが話題になるたびに、実はちょっと疑問に
思ったこともあったのですが、HCIはこんなのとは違う、
HCIはまともだったと思うようにしてました。
HCIを否定することは当時の自分を否定することになり、
それは現在の自分をも否定することになるから…。


127 :つづき:2005/07/07(木) 03:10:24
>>38さんの書き込み、正にその通りです。
当時の私では絶対に認められない理論ですが。

ああでもなんか、ちょっとショック大きすぎ。
あの時代に、もしネットがあれば、私はあんなに苦しまなくて
済んだんじゃないかと思うと…(涙)

「阿部」という人がオーナーだったのですが、あの人は今も、
あのやり方で自己啓発セミナーをやってるんでしょうか??

128 :没個性化されたレス↓:2005/07/07(木) 03:23:35
>>127
オーナーの名前は知らないけど
知人がどっぷりハマってて
まさにそういう勧誘されたな。
本質的なとこは変わってないと思われ

129 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 00:48:52
友達がハートフルセラピーに行って、
何か向こう側の世界の人になってしまった。
鬱病で仕事にもいけない状態の筈なのに、
なんかここのセミナーを受けたとかで
カウンセラーを自称するようになって客取ってるらしい。
中の人になっちゃうとどうなるんだろう?

130 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 04:57:28
オーナーは阿部さんではありませんが一時阿部さん夫妻もここでメインで活躍してました。今は自粛されてますね。
オーナーは阿部さんの下でトレーナーの訓練(?)をなさったみたいですが詳しいいきさつは分かりません。潰れたから下の者の名義で別の団体として再開したのではないかと推測しましたが真偽は分かりません。

131 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 14:53:34
どっぷりはまってる友人の対応法が知りたい
うざいから切るのも嫌だし勧誘の話しかされないのも正直疲れたしストレスがたまる

132 :126、127:2005/07/08(金) 15:32:24
上の書き込みをして2日ほど経ち、ちょっとショックから
立ち直りました。やっぱりあの「阿部さん」がいるところなんですね。
当時はみんなからアベちゃんアベちゃんと神のようにあがめられてま
したが、どうも私は好きになれませんでした。品の良くない人という
イメージです。でも、ズバズバと図星をついてくるあの人の言葉には
ずいぶん泣かされました。多少は心理学の勉強をしてたのかも。

>>131
エンロールされてるんですか?
だったら、きっぱり拒否が一番です。議論しても無駄だと思いますよ。
セミナーでは議論… というより、屁理屈とも言えるような、言葉尻を
捕らえた会話が多いですから、議論慣れしている分、相手が有利です。
このスレをそのまま見せて、不信感をぶつけてみてはいかがでしょう?

133 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 23:09:19
>>132
自分は129なんだけど、
今から言い聞かせて目を覚まさせるのは無理?
切り捨てるしかないのかな。
次々に周囲の若い子たちに声かけてて
(幸いなびく奴は今のところいないみたいだけど)
被害が拡大したら怖いなあと。

134 :没個性化されたレス↓:2005/07/09(土) 15:30:40
129さん、
以前ここで書き込みをした119です。

お友達の方心配ですね。以前119でも書きましたが、協会の問題のひとつとして
『素人がカウンセラーと名のり、相手の心をいじくってる 』ことです。

カウンセリングと称しカウンセリング内容は私の調べた限りでは、HCIといわれる
自己啓発セミナーでのやり方をそのまましています。

自己啓発セミナーのやり方は、2,3日の短期間で人の心を強引に全て開かせ
新しい考え方(セミナー(協会)にとって都合のいい種)を急に埋め込みます。
急な短期間で強引に心を広がせそのまま、傷を縫わずに終了してしまいますから
人によっては、自分で縫っていた心の傷(トラウマ)がそのまま放置された状態になり、
反対に精神障害を起こす人もいます。

HCIとして自己啓発セミナーをしていた時は、受ける前、申込書の同意書に
精神障害を患ったことのある方や、現在そうである方は受講が出来ませんでした。

しかし、今は素人達が『カウンセラー』きどりで、心の病気の方を対象にやっているので
かなりタチが悪いと思っています。

135 :没個性化されたレス↓:2005/07/09(土) 15:32:16
129さん(続きです)
お友達は、仕事にも行けない程の状態の鬱病でしたら、本来ならば心療医師の元で
治療を受け、処方箋を受けながらユックリ治すのがベストだと思います。

しかしながら、お友達は手軽に安く受けられる素人のカウンセリングを受けてしまい、
結果、今はそこの人間になってしまいました。

お友達にとって、そこを受けた事が自分にとって物凄く良かったと今は思っていて
協会の言われるように、『大切な人に伝えよう』の行動をとっているだけです。
それは、本当は協会の金儲けに協力し、勧誘される側にとっては、おせっかいで迷惑だと思います。

『切り捨てる』必要はないと思います。
今は、お友達はそういう状態で、気が付いて元の世界に戻った時、勧誘をしまくった結果、
周りに誰もいない状態になると、少しでも居心地が良かった協会に戻ってしまう可能性があります。
しかし、あなたがストレスが溜まるのなら『距離を置く』必要はあると思います。

断る時は
『行きたくないから行かない』、『協会の仲間入りする気はない』と、きっぱり断って下さい。
もし、話す機会がある時は、複数の協会の人間と一緒に話すのは止めましょう。
複数で勧誘してくる場合もあり断れなくなります。

お友達に
ここの掲示板の書き込みや、その他のサイトの書き込みを見せるのもいいかもしれません。
129さんのお友達が、鬱病治療のためきちんとした心療内科での治療を受ける事を
願ってやまないです。。。


136 :没個性化されたレス↓:2005/07/09(土) 19:23:18
今もできませんよ。
安定剤等を服用してると参加できないはずです。
私は精神的に辛い方々が少しでも楽になるためのCOUNSELINGなら理解できるのですが、わざわざ自分の問題に気づいていない人を集めて(語弊がありますが協会側からは気づいて無いになるので敢えてこう表します、すみません)逆にトラウマになるのはいかがなものでしょう。

137 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 04:25:12
>>134
レスどうもありがとうございます。
たいへん参考になりました。
できればさっさと引きずり出して然るべき病院に放り込んで解決したいのですが
そう簡単にはいかなさそうですね。
119さんのご意見を、周囲の者にも伝えて相談してきます。



138 :没個性化されたレス↓:2005/07/11(月) 07:49:58
男の受講生もいます?

139 :没個性化されたレス↓:2005/07/11(月) 09:35:56
138さんへ
仕事に役立つコミュニケーション術を学べる、カウンセラーの資格を得る等の講座から入った方は男性もかなりいます。
実際私の知人も男性です。

140 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 21:44:37
初級講座を昔うけました。
あの後ろ髪をくくったおっさんは、他人を思うようにあやつるために心理学の技法を
もちいているという印象を激しく受けました。
奥さんがあのかわいい人だと知って、いっそうそれを確信しました。
あと、心理学のひとつの手法だと思うが、かなり失礼なことを言って私を激怒させました。
そのあと、みんなで抱き合って涙流したり、アットホームな雰囲気を演出してたが、
感情をゆさぶったあと、こういうふうにもっていって、仲間意識に引きずり込むんだなあ、
と思いました。
私は激怒したため、最後まで話をまともに聞けませんでしたね。
でも女性講師陣はいい感じでしたよ。おっさんがうざかっただけ。

141 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 23:41:23
初級の男性より上級の男性のが失礼
因みに今は名前を変えて同じ手法らしいがどうなってる?

142 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 11:39:18
ホームページからKさん二人の名前が消えましたね
色々書かれた人は表には出ないということかな
そんなやり方してたらしまいには誰も名前出せなくなるよ
体制が弱いなあ
こんな所に注ぎ込んだ金が馬鹿らしくなる

143 :131:2005/07/14(木) 15:49:58
132さんへ
はい、勧誘(?)されてます
「来たら分かる!大丈夫!いい人ばかりだ!
見てないから変な噂を信じてるんだ!一目見たら安心するはず」ってな感じです。
それが胡散臭いんだよ!うざい!と言いたくなります
133さんへ
こちらは既に煙たがられて無視、村八分状態になってます
会社内でもそんな状態らしく実際僕も切りたくなってるのが本音

144 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 02:56:14
137さん、
134です。
今は良いと思い込んでいるのでしょうから、引きずり出すことは難しいと思います。
病院に放り込むのではなく、お友達にあった治療を本人の同意の元で行われるのが一番いいと思います。
強引に引きずり出して連れて行く事はかえって、相手を協会に執着させてしまいます。
もしかすると、お友達は、自称カウンセラー達の元へ、何の価値も得ない治療をしに行った事が、
きっかけでその世界に入り込んでしまったのかも知れませんよ。
お友達は加療中であったのか、それとも鬱が酷く引きこもってしまっていただけかどうかはご存知ですか?

145 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 22:47:56
>>144
どうも、129=137です。
正直なところ、友人が本当に鬱なのかどうかすら判断がつきません。
鬱病で加療中であるというのは本人から聞いたことなのですが。

もともと、仕事で失敗したら上司に叱られた、この程度のミスは誰でもしているのに、
異性にもてない、皆が自分を認めてくれない……そう言った不満をずっとかかえ、
それで鬱になって精神安定剤を飲んでいるのだと周囲にも公言していました。
協会に行ってそれらの悩みを相談したところ、
すべては友人の価値を理解できない周囲の人間が悪いのだと言われ、
更に自ら協会セミナーの講師を務めて賞賛を得たことで、
協会の中では自分は素晴らしい人間であるという自信が持てたと言っていました。
逆に協会の外の世界のことはますます嫌になったようです。
鬱のために会社に行けないと言いつつ、協会関連の仕事は積極的にしています。
私は勧誘を断ってしまいましたのでもう連絡をもらえなくなりましたが、
共通の友人たちのところにはまだ勧誘にいっているようです。
若い友人も多いので、うっかり引っかかる者が出ないうちに
当人ごと引きずり戻したいと思ったのですが
私にはもう無理かも (´・ω・`)

146 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 23:25:58
この手の心理セミナーを受けて成功した人も多数しっているし、
逆に人生に失敗した人も多数しっている。
公言はしないが、俺の周囲にも複数受けた人がいることを俺は知っている。
だからといって、今もってセミナーがどうのこうのというやつはいない。
目的意識を持って取り組んだやつが成功し、とりつかれたやつが失敗しているだけである。
ようは、自身が、手段としてどうつかうかというだけのことに過ぎない。


147 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 02:56:00
ホームページ見たが胡散臭いね。

148 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 13:25:53
全然、協会から連絡ないのだけど(以前はあった)やはりつぶれるの?
つぶれた後は未受講分の返還は望めないの?

149 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 21:46:11
ここに初めて来ましたがあまりにも暴露されてて協会もあの手この手で対策を
練ってるでしょうね。私はだいぶ昔受けたことがあり、今では名前も変わってるということで
いよいよ叩かれ始めたかって感じです。昔のライフスペース出身者がやってることも
多分否定して非営利団体として名前も変えてるみたいですが実際は何も変わって
ないみたいですね。
あそのこ団体にどっぷりはまってる人の共通は、友達も少なく、寂しい人たちって感じます。
仲間が出来たってことで自分の居場所ができ安心しています。
世の中いかに寂しくて精神的に満たされてない人が多いかってことですね。
勧誘する側、される側で、関係が疎遠になるっていうのもばかばかしいですね。
完全に金儲けの宗教団体でしかありません。本当の人間関係というのはそんなことでは
壊れないものですよね。
私の友達なんてかわいくて頭もいいのに協会にどっぷりはまっていてなんでそんな
しょーもない洗脳を受けるんだろうって思ったら、友達が少なく孤独なタイプでした。
彼女は所属することによって仲間が出来、アシスタントとして自分のやり甲斐を見つけたんで
しょうね。100万近く払っても彼女にとっての価値はその部分であるから
騙されたとか洗脳されてるとか自分が勧誘させられてるとかは気付かないのかも
しれません。
なんか素人のカウンセラーが自己啓発セミナーの内容で洗脳していくのが
許せないですよね〜〜!早く潰れろ!!


150 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 03:02:26
禿同

151 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 22:04:20
146さんへ
では目的意識もなくただただ救われない現状を思い悩んで救われたいとか癒されたいとかだけで来ちゃった人は合わないということですか。
ここのカウンセリングはそういう人の行くべきところではないのかと文面を見て理解に苦しみました。
それから個人的な意見ですがここの関連のフワリのブログは自己啓発セミナーの用語ばかりでやはり気持ち悪い気がしました。


152 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 08:15:05
>では目的意識もなくただただ救われない現状を思い悩んで救われたいとか癒されたいとかだけで来ちゃった人は合わないということですか。

合わん!

153 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 22:28:55
じゃあどんな人が成功するのかなあ

154 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 22:29:22
お前ら!
分かってないみたいだから警告するぞ
今回の総選挙の焦点は

   民   主   党   を   落   と   せ   る   か

   この一点に尽きる

亀井がどうだの族議員がどうだというのも大事だが
民主+公明の連立売国政権が樹立してしまうのが一番怖い
民主+公明連立政権になれば
■人権擁護法
■外国人参政権
は電光石火の速さで通るぞ。
他にも
■靖国参拝中止・A級戦犯分祀
■中韓への永久的な謝罪、賠償の確約
が必ず実現するだろう
そして

■国家主権委譲    ←これマジで民主が掲げてる。狂気の沙汰。

まで行ってしまえば日本は中国様の植民地という訳だ。
お前らとお前らの家族、友人全てが中共による富の搾取の対象となる。
もう一度警告しよう。 ヤバイのは民主党だ。
問題を矮小化し伝える売国マスコミを信頼するな。
奴らの正体を真実の目で見極めろ。


155 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 07:09:53
騙されやすいマヌケの集まり。
ネットワークや宗教のみならず俺おれ詐欺や改築詐欺にかかりそう。

156 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 22:36:16
今はカウンセリングしかしてへんの?
恋愛とかの講座の公募は何処でしてるんやろ?

157 :没個性化されたレス↓:2005/08/15(月) 02:31:57
皆が成功したらいいのに。

158 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 23:27:41
卒業した人たちがネットワークビジネスにハマッているという話を聞いた。
携帯の充電器がどうとか。
目を覚ませよ、んなもん一部の要領のいい奴しか儲からねーんだってば!
ちょっと考えたら分かるやろーに…。やっぱ騙されやすいってことか?

>155
その通りだな…

159 :^−^:2005/08/22(月) 11:12:45
協会での勉強が、どこまでネットワークに役立つか
私も試してみたい気はしますね〜。
・・・で、それってどんなの?

160 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 00:02:09
>>159
>>158
に聞けば分かるんじゃない?
ビジネス関係と協会関係に詳しそうだ。
失敗しそう&騙されそうだが(w

161 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 02:07:21
>159
ネズミ講みたいなもんだ。
この辺にもスレがある。ハッピーなんたらと聞いたから多分コレ。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/venture/1116000953/-100
こういうのは儲かる奴も確かにいるけど、しくじる奴はもっといるでしょ。
協会にコロッと騙されたような奴らは、悪いけど儲かる側に行ける可能性は
低いんじゃないかと思うんだがな。

協会のことは一時友人がハマッていたから、話聞いたりして色々調べたぐらいだよ。
協会での勉強が役に立つかどうかは…。
確かにエンロール能力が活かされるかもな…。
いや、悪いこと言わないからやめときな。

162 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 05:07:36
協会で得たものを試すならわざわざ怪しい商売でなく真っ当な営業でもして試せばえーやん。
実社会、今のあなたの環境でいくらでも使えるはずです。

163 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 09:14:12
ネットワークについて意見があり書き込みします。
私も以前ネットワークをしたことがあり、その会社が計画倒産しました。
上部の方々も寝耳に水だったらしくTVでも放送されてました。
私は±零だった事と下に紹介しなかった事、扱ってた布団が手元に残った事で問題無かったんですが損した人や紹介して裾野を広げた方々に損さして信用を失う人を沢山みました。
ここのは商品の物流が不明確なので更に不安材料になるかと思うんです。
杞憂に終わればいいのですが。
その辺りも加味して検討し裁判ざたになっても騙されてもいいと思われる位腹を括って加入しないと痛い目に遭うかもしれません。

164 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 01:37:36
どうせネットワークやるなら物が手元に残る上記のよおな布団、浄水や空気清浄や掃除などの機器、化粧や健康食品の方がまし。
加入して計画倒産されたら金銭はもちろんのこと充電器も返って来ません。
自己啓発セミナーだけではあきたらず様々な所で怨ロールするんだなっと感心しますた。

165 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 01:40:22
ところで誰がやっての?
このビジネス。
協会自体?
コース生たち?

166 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 18:56:18
卒業生だそうだ。
人生騙されながら生きていくのだろうかと、他人事ながら心配するわ。

167 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 04:02:29
卒業生ってことだとアイドー終了か養成コースで上級終了者のどちらか
なんだろうか。
協会に金遣って、ネットワークにも遣って、、、、、
金持ちなんだろう。
心配しなくても金持ちの道楽だと思われ。w

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)