2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リストカットの行動分析

1 :リスカ ◆wMkx79D5E2 :05/03/02 20:01:36
タイトル通り、例題として「リストカットを行動分析学してみよう」と言うのが狙いです。
リストカットはよく鬱病だとか、お決まりの「心の問題」に持って行きがちですが、
非常に分かりやすい行動であり、当然行動随伴性があるはず。
何が正の強化子(好子)の出現?負の強化子(嫌子)の消去?なのか。
心理学徒が楽しく分析してくれる事を希望。

ちなみに私は素人です。




2 :没個性化されたレス↓:05/03/02 20:10:32
分析
ぬるぽ

3 :没個性化されたレス↓:05/03/02 20:54:53
あくまで推測だが。
>>2 ガッ

4 :没個性化されたレス↓:05/03/02 21:55:27
周囲からの注目が「スキ子」になってるというのが定説だろ

5 :没個性化されたレス↓:05/03/02 22:33:49
考えすぎなだけだ
病気ではない

6 :没個性化されたレス↓:05/03/02 22:57:47
>>5
だれも病気だなんて言ってません。
ここは行動分析スレですので。

7 :リスカ ◆wMkx79D5E2 :05/03/02 23:33:37
手元に「行動分析学入門」(杉山,etc)があるので、それを見ながらABC分析
>>4氏の言うように

直前~~~~~~~~~~~~行動~~~~~~~~~~~直後
注目無し | リストカット | 注目あり

「好子出現による正の強化」と言える。他の「好子出現」は無いだろうか?もしくは、「嫌子消失」は無いだろうか?
皆さんの推測能力に期待。

あくまで素人なので、心理学徒からの適切なアドバイスや、間違いの指摘を特に期待します。


8 :没個性化されたレス↓:05/03/03 15:11:48
リストカットを実際にやる人は、人前でやることが多いのか?

9 :没個性化されたレス↓:05/03/03 15:16:54
外面化する行動しかみてないと
とんでもない勘違い野郎になるよ


10 :没個性化されたレス↓:05/03/03 18:39:15
>>9
貴様には外面以外のものが見えるのか?
なら人間MRIだな。

11 :没個性化されたレス↓:05/03/03 18:48:52
行動分析とは外面化した行動だけを見ることではない。
文脈を読むことこそが行動分析の本質。

12 :没個性化されたレス↓:05/03/03 19:16:23
>>11
ずいぶんと曖昧だね。
その文脈を読むというのは具体的にどのような手続きで?

13 :没個性化されたレス↓:05/03/03 22:39:42
リスカはクライシスコールでしかない

14 :没個性化されたレス↓:05/03/03 22:43:00
まず行動分析について教えれ

15 :8:05/03/03 23:34:18
リスカして血を見ると安心したという感想を聞いたことがある。これは、正の強化では?
>>9-12の方へ、1の土俵に立って議論してもいいのでは?

16 :リスカ ◆wMkx79D5E2 :05/03/04 13:31:57
>>8
確かにその点は見落としてました。
他人の目の前とは言わずとも、「自分が死ぬ前に他人が気づいてくれる状況でリストカットは行われているのでは?」という思い込みがありました。
実際どうなのだろうか?リストカットで実際に死に至るケースがどれほどあるのだろう、他の自殺死因と比較の上でリストカットがどうなのか(どの程度亡くなってる方がいるのか)は知っておく必要がありますね。
誰か、ソース持ってる人いませんかね?

>>9
>>11
基本的に、人間の行動は「オペラント」か「レスポンデント」に分類できますよね。
リストカットが「オペラント」である事には異論は無いと思います。
>>12氏と同じ事を言うようですが、「文脈」とは無意識の内に「刺激反応連鎖」になってると言う事でしょうか?
その可能性はありますが、その一連の流れを理解するためにもまず初めには単純な行動随伴性を見ない事には、より複雑な行動随伴性の系列は理解できないと思います。

>>13
リストカットを「クライシスコール」で説明できてるとは思えません。
例えば、毎日朝7:00に起床して1日を始めたいと「思って」もそのような行動を取れなかったりしますよね。
同様に、「死にたい」と思うこと(クライシスコール)と「実際にリストカットという行動を取る事」は別です。
リストカットと言う行動が繰り返し為される場合には、その行動を強化している条件があるはずです。

人間は「自分の思いどうりに自分を動かしてる訳ではない」と言うのが、行動分析学の肝所だと思ってます。

>>14
素人が説明するよりプロの説明を聞いた方が100倍分かると思うので、この辺を見て下さい。
ttp://rcse.naruto-u.ac.jp/simamune_cnet/s_pi_lrn01/s_pi_lrng01.html

>>15
正直、行動分析学以外で人間行動を科学的に調べられる他の土俵を知りません…。


17 :没個性化されたレス↓:05/03/04 23:42:26
人間行動の原因って何?

18 :没個性化されたレス↓:05/03/05 00:25:11
遺伝子

19 :没個性化されたレス↓:05/03/05 00:27:48
物質の配置と動き

20 :没個性化されたレス↓:05/03/05 00:45:32
行動とは何か?
それが生じるメカニズムとは何か?

21 :リスカ ◆wMkx79D5E2 :05/03/06 14:50:04
うーむ、久々に2chに来たんだけど4、5年前の心理学板のようにプロ、セミプロ、心理学を真面目に勉強している学生はいないのかなぁ・・・。
でも、もう少し粘ってみる。

>>17
遺伝的(生得的)行動(レスポンデント)、オペラント行動の2つです。
要するに、遺伝と環境(過去の行動含む)が原因。



22 :没個性化されたレス↓:05/03/06 16:31:52
マルシンド先生達はもうずっとみかけてないよ。
名無しでいるのかどうかはわからないけど

23 :没個性化されたレス↓:05/03/06 17:22:13
>>22
ん?
マルシンドは血液型スレのPart7あたりに書き込んでただろ。
別の名前で。

24 :没個性化されたレス↓:05/03/06 20:24:14
>>23
え、そうなの!?
ごめんそのスレめちゃめちゃ興味なかったもので・・・
なんだマルシンドさん書き込んでるなら見たかったな。。。

25 :没個性化されたレス↓:05/03/07 08:20:07
自慰

26 :没個性化されたレス↓:05/03/11 02:08:36
リスカ−煙草−酒

どれも、最初はどちらかと言うと苦痛だけど嗜好になっていく。
自罰衝動が高まった時、手を出してみて、罪悪感が軽減すると
それが強化子になって、イライラ→ザクッ→*すっきり**
というパターンが形成されるのでは。
そんで、不味かったり痛かったりするはずの刺激が、
良い体験と連合することで
美味しい・気持ちヨイになっていく。

27 :没個性化されたレス↓:05/03/11 07:37:22
脳ミソがいかれているのです。
脳のある部分を刺激すると自傷にはしります。

28 :没個性化されたレス↓:05/03/11 12:20:02
女性の乳房をじっと見詰めるだけで、男の健康は増進し長生きできるという。

老人学が専門のカレン・ウェザビー博士がドイツ人男性200人を5年かけて調べた。
100人には美しい女性の乳房をじっと凝視させ、もう一方の100人には女性の乳房
がいっさい視野に入らないよう監視を厳しくした。
 
面白いことに、成人男性に女性の乳房を見せると、その容姿は日増しに輝きをみせ、
乳房を見られない男性たちの顔面からはみるみる活気が去ってしまったという。
 
熟女の乳房を毎日10分間じっと見詰めるだけで、ラッキーな男たちの血圧はどんどん
下がり、心臓病で倒れるケースも少なくなり、目に見えて脈拍もゆるやかになった。

ウェザビー博士によると、乳房を10分間凝視するのは、エクササイズやエアロビクス
の30分に相当するが、なにも10分間に限る必要などないという。ものの数分でよい
から毎日乳房を眺めさえすれば、男性の死亡率の上位にある脳卒中と心臓発作の
危険はたちまち半減するし、平均的な男性の場合なら4、5年ほど長生きできるという。
 
乳房を凝視することによる性的興奮は、男性の心臓の活動を活発にするとともに体
の血行をよくするので、趣味と実益を兼ねた長生きのエキスになるというのだ。

同博士の研究成果に従えば、「プレイボーイ」のヘフナー社主や、ストリップ小屋の
男性従業員らは、期せずして日々長生きのエキスに触れていることになる。
http://www.fresheye.com/news/health/20050304100000_gn_he11015520.html

29 :没個性化されたレス↓:05/03/11 21:33:28
リストカットは切ったときの痛みが、心の痛みを
超えるからやる場合が多いのです。
大学院で研究したことあります。

30 :29:05/03/11 21:36:31
ある知り合いのティーンエイジャーもやってました。
痛いけど、傷あとはかっこいいって思うみたい。
彼女、数年たって今はやってないけど、酒、たばこ、マリファナに
移行しましたね。

31 :没個性化されたレス↓:05/03/16 05:26:58
>>29
それなら手首じゃなくてもいいのでは?

32 :没個性化されたレス↓:05/03/16 22:37:41
人間とは、単独で生きれない生き物。
そういう意味だとカマキリより弱い。
だから、アピールのために手を切る人が多い。
昔ならそういう病んだ人は外には出てこなかっただろうな。
病んでる人も増えてるみたいだし。

33 :没個性化されたレス↓:05/03/16 23:05:47
つーか、そういうノリがファッションになると勘違いしてんだろ?
外基地カウンセラーごっこ君の餌食くらいには役にたつんじゃね?

34 :没個性化されたレス↓:05/03/16 23:16:25
ここは素人意見の発表場ではありません。
行動分析スレッドです。

行動分析の意味もわからないような方は
勉強してから出直してきてください。

35 :没個性化されたレス↓:05/03/16 23:28:03
いや、彼女がそうだったから、生で分析できたぜ
適当に泳がせといたらまんまと寄ってきやがんの
ゴスロリでもあったので、いろいろお楽しみできた
もう飽きたけどな

36 :没個性化されたレス↓:05/03/16 23:40:57
そこで自慢話してる君。
こちらへどうぞ。

●行動分析学総合スレッド●
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1059415301/

37 :没個性化されたレス↓:05/03/17 00:15:27
むかし不安定だったときに、よく手首切りたくなったことあったよ。
罪悪感が強いときって、自分を痛めつけたくなるんだよな。
手首を切るのは、たんに切りやすい場所だからじゃないのかな?
手にカッター持つと、腕が一番切りやすいっしょ?
飽くまで推測の域を出ないっす。邪魔してすまん。

38 :没個性化されたレス↓:05/03/17 21:41:08
あれじゃね?
人間は弱い生き物だから、単体では生きられないじゃん。
そういう意味だとカマキリより弱い。
だから周囲の集団に自分が弱っているって言うことを認知させないといけない。
その単純なやり方がリストカット。
本当に自殺をしたい人なら何も言わずに電車の前に飛び出す。
本来なら素直に周りに甘える方法を覚えたほうがいいんだけどね。

39 :没個性化されたレス↓:2005/03/25(金) 21:37:41
1・不安定で駄目な自分に手を置き換えて傷つける。
2・酷い事をされた(傷つけられた)相手や過去の経験を置き換えて傷つける。(あてつけ)
3・あまりな心の痛みを処理できずに手を切る事で、心の痛みを外に表し軽減させる。
4・傷跡がカッコイイと思い込むナルシストなおバカさん。
とのパターンがあると聞きました。

人前でリストカットする人、多いんですかね?聞いた事ないなぁ。
ゴスロリとリストカットって何の関係があるの?ゴスロリって黒いマニュキアとか
黒いレースを身に纏うカッコした人達?(無知でスマソ)
友達に『私、ゴスロリ大好き〜』つう人が昔、リスカしてた。

40 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 22:04:39
>>1
悲劇のヒロインをやってるんですよ。
自分が主役の一人芝居してるんです。
無視してあげてください。


41 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 14:50:56
手を切るというのは本能的に社会と縁を切るという象徴的意味があるそうです。
家族、学校等の社会的な係わりの相当なストレスによる衝動的行動です

42 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 14:57:48
行動分析の何たるかがわからない方は
書き込みをご遠慮ください。

43 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 16:02:13
なんだと

44 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 02:50:07
見た目上行動分析の用語を使っていても
注目をあびるからどうのっつーのは
かなり低レベルな偏見の正当化にすぎないと思うわけだがwwwww

45 :没個性化されたレス↓:2005/05/29(日) 01:04:03
理由あって鬱病経験者の私を、家族やまわりが異常者扱い。
大事に思ってんだ。だから怒るんだって言うけれど
だけど私には、怒って言ってるという言葉が
存在否定の言葉に聞こえるのです。
「なぜ素直にハイと言えない?」
「言う事を聞かないからこうなるんだ、情けない」
貴方たちの思い通りに生きなきゃ認めてくれないの?のような責めに思える。
だから、貴方達が大切であろう私の体を切って、心のなかで
「ザマァミロ」
と思う。
情けないかな、言葉で言い返せない自分に、
聞いてくれない家族に対する悲しい気持ちを傷にしてみる。
他人の血はもちろん、自分の血も見るのは本当は嫌です、悲しいです。
リスカ程度の切る痛みは、そんなに痛くないんです。
 痛いのは、切る行為。
存在否定されてる気分の自分。
人それぞれと思いますが、私のリスカの行動分析を言うならば
『復讐』
です。




46 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 04:49:00
リスカをする個人の精神状態も単に「自己処罰」のみに非ず。
時に「傷跡は勲章」と思う事もあり、「他人に対する攻撃心」が「自分の腕」を対象にして斬り付けたりと結構多様ではある。
いずれにせよ自殺と無関係、にはナラナイ。
ちなみに俺もリストカットしているが。

いくら分かり易くとも、リストカットのみを焦点付けしても根本的な結論は導き出されにくいと思う。

リストカット自体、他の多くの精神疾患(解離・躁鬱・境界例その他)が交わってリスカと言う行為に及ぶことは多い。
鬱だから切る事もあるし躁状態でメッタギリもある。切るきっかけは何処にでも落ちている。
まさに人それぞれ。カッターの刃先でシャッシャッと蚯蚓腫れの様な痕を付けるだけで満足のヤツもいれば、
真皮を完全に裂いて白い肉見えるまで深く切らないと気が済まないのもいるし、
血をペットボトルに入れて保管している重篤もいれば
他者に公開(リスカ画像)して満足する事も有。

↑ぶっちゃけ漏れがそうなんだが(w事例全部過去の自己体験
これでも大学心理でしかも周りにソレ系が沢山いるので大体分かってくる。
>>40
無視が最上の手段にはならない。かえって見捨てられ不安が爆発し次にどんな突発的行動をするか分からないから。
かといって安易に基地外に分類するのも偏見の極み。
漏れを正常だと主張はしないが
リストカッターであっても7割がたは普通の人間の範疇で生きられる。残りの3割は考えて、悩んで、苦しんでる部分と、それが表面化したリストカットと言う行動、そして生々しい傷跡となってその傷を抱えて生きる新たな苦しみが当てはまると考えられる。
まぁ、この場合の「普通の人間」って言う定義を言うなら「ある程度、人が可能である事柄」といった感じだが。

ボーダーにまで精神異常を宛て付けるのは偏見だろう。
自分の体験例を交えたから読みにくくなった。スマソ。

47 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 20:23:06
自分に腹がたってる。
自分を罰してる。
そんなんじゃないかな。
1度だけきった。
明日からあの女とつきあう、別れる、手をきろうと思うなよ、
ってあの人は言った。すぐ側にカミソリが。
夜中目が覚めた。
きらなくちゃいけないような気がしてた・・・

48 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 20:44:41
http://2.mbsp.jp/b.php?ID=aazz01&c_num=52203
激戦!荒らし反対同盟VS荒らし同盟
ここで反対派募集しています、助けてください!悪い荒らしを懲らしめましょう
いきなりすいませんでした。

49 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 21:52:33
2chは書き言葉だけで成り立つモノです。
荒らしと反荒らしの戦いも言語能力を駆使した知的戦いです。

50 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 00:26:41
手首を切る→(心配した人たちから)ちやほやされる

この程度しか浮かばないね。

リスカを無くす手続きってどんなのがあるのかな?
上のように、「ちやほやされる」ってのが強化子になっていると仮定するなら。
1.手首を切る→無視(消去)
バーストが怖いな。あまり、実践できないかな。
2.手首を切りたくなったら、ゴーヤを丸かじりして、切りたい気分を負の強化。
俺には効きそうだけど、他の人にはどうだろ。


ちなみに、臨床心理学の研究で、リスカに対して比較的有効とされている療法は何?

51 :訂正:2005/08/13(土) 00:27:58
>>50
×2.手首を切りたくなったら、ゴーヤを丸かじりして、切りたい気分を負の強化。
○2.手首を切りたくなったら、ゴーヤを丸かじりして、切りたい気分を正の罰。

52 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 00:59:33
↑アフォ        言語能力ゼロ

53 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 06:38:42
>>46の者です。
>>50
漏れの臨床ではリスカ自体の研究とかは見かけないし、論文検索しても殆どヒットしない。これは統計処理において研究資料者をピックアップしにくいから。

あと、リスカというもの自体に直接的な療法ってのはない。
リスカの背景に鬱・双極性気分障害・統合失調症・境界例という病気が存在するから。
だからそっちの方を治療する事が解決に繋がるんじゃないかな?
カウンセリング・フォーカシング・薬物治療が中心だろう。
現段階では漏れは治療中だからここまで位しか言えないが。
ゴーヤかじって済むんならしあわせだろうなぁ…(藁)多分無理。

54 :没個性化されたレス↓:2005/08/15(月) 09:59:44
リスカとアムカ、レグカ等場所が違っていても別に変わらないのか?

自分の場合、アムカしたりしたけど、リアルだろうとネットだろうと誰にも言ってない。
この場合はどうなんすか

55 :没個性化されたレス↓:2005/08/15(月) 10:02:03
って、今自分で言ってる
馬鹿だ_| ̄|○

56 :愛染:2005/08/20(土) 16:42:35
皆さんに相談なんですが・・・私の友人がリスカが原因で恋人と別れました。
こんな時、どんな風に励ませばいいでしょうか??


57 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 16:50:41
>>56
あまり「励まし」をしようとはせず、もし愛染さんの友人が「慰めてほしい」といったしぐさが見られたら、優しく受け止めるような言葉をかけたらいいんじゃないかと思います。
たぶん、もしかしたらですけど、友人さんは自身の(ですよね?)リスカに対し、酷く責めているんじゃないかと思います。
恋人とは違う立場ですが、その人を受容的に接して行けば良いのではないでしょうか? 

58 :愛染:2005/08/20(土) 17:20:19
私の友人と言うのは、22歳の女性(親友のような友達付き合いをしています)
のことなんですが、恋人と付き合い始めた頃に二度と切らないと彼氏と約束した
らしいのですが、裏切ってしまい・・・(本人は裏切りたくて裏切ったんじゃないと言っています)信用を失い、『お前に見切りをつけた』
と言われたそうです。それでも彼女は食い下がったらしいのですが、『これからずっと何回もリスカをやっていくお前を見ていかないとアカンのか』
とまで言われてしまいそこで諦めたそうです。
彼女は非常に精神的に弱いタイプです。やさしく受け止めるにも受け止めるべき言葉がみつかりません・・・。



59 :ぽぽおめ:2005/08/20(土) 17:56:31
>>57です
うーん、彼氏さんが辛抱が足りないような気がします。
彼氏さんのような普通の人はまぁ、きっと、リスカと言うものを
「辛いと言う気持ちのメッセージ」だという理解が無かったのでしょう。
この辛抱を強制すると言うのもなかなか無理な話ですが、
彼氏さんは友人さんの自虐的行為自体に辛さを感じたのでしょう。
『お前に見切りを付けた』
そう言われてしまった友人さんの気持ちがいたたまれません。
二度と切らない約束、と言うものは彼女にとって苦行を強いられるようなものです。

私的な話になりますが、私も自傷を耐えていた頃というものは、
頭の中がどうにかなってしまうんじゃないかと言う気持ちでいっぱいになり、
逆に精神的に苦しくて堪りませんでした。

リスカしてしまった事を「裏切ってしまった」「約束を守れなかった」といった、
マイナス的の思考でとらわれている様子であれば、「そんなことは無いよ」「リスカはどうしてもそうなっちゃうんだ、(友人さんが我慢しようと)悩んで悩んで耐え切れなくなり、仕方なくリスカしちゃった事は自分自身を責めなくていい事なんだよ」
難しいようなら、あえてむやみに言葉をかけなくても良いと思われます。

よかったら愛染さん、もう少し話を続けて行きませんか?
私なりの考え方が少しでも役に立ってくれたらいいなと思います。

60 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 18:53:39
リストカット痛そう

61 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 19:02:52
スパッとやればいいんですわ。
気分爽快♪
元気ハツラツ?
オフコース!!!!
(o^-')b

62 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 19:41:31
それでリスカを辞めさせるにはどうしたらいいんですか?

63 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 20:55:49
53を見ればいいんじゃないのか?

64 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 23:05:20
>>62
注目株は、弁証法的行動療法。

65 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 23:47:56
弁証法的行動療法とは -認知行動療法と禅の出会い-

アメリカ心理学会「境界性パーソナリティ障害治療のためのガイドライン」により
「BPDに対する治療法として最も有効な効果的な精神療法」として推奨されている
弁証法的行動療法(DBT)は、行動科学に基づく認知行動変容技法と
東洋の禅思想との出会いから生まれた「統合的精神療法」である。

DBTは、患者自身のRadical Acceptance(あるがままの受容)を創発する
Mindfulness(マインドフルネス)技法を中核として,
「効果的な対人関係技法」,「情動コントロール技法」、「ストレス耐性技法」から体系化されており、
さらにメール相談やグループアプローチと個人療法の併用などが整備されている。


66 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 00:35:33
test

67 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 22:13:01
http://homepage1.nifty.com/eggs/sikou/sikou-index.html

68 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 23:38:21
無への跳躍、人間という種族からの開放、現在の状況の打破 を求める。
→切る→狂気に陥る(自己嫌悪)
いつもこれの繰り返し・・・。

69 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 23:39:17
無への跳躍、人間という種族からの開放、現在の状況の打破 を求める。
→切る→狂気に陥る(自己嫌悪)
いつもこれの繰り返し・・・。

70 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 22:09:24
リスカしても死ぬわけナシ
リスカしたことを自慢してくる
かまってほしいみたい
ウザスギル 
もっと別な方法して氏のうとするべし

71 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 05:57:56
そう思ってんなら偽善は止めれ。
別な方法ってなんだよ?
人目に付くところから転落死でもしたらいいのか?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)