2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マキャベリズムを人間関係に活かしたい

1 :アホ院生:05/03/03 23:22:20
俺さ、同棲してた彼女に振られたんですよ。
「あなたは優しいだけ」「調子を合わせているだけ」「許すだけの人」
とか言われました。
ただね、そんなに俺に「男性性」を要求するなら、「じゃあ、お前はどうなの?」と
思うわけです。家事もできない。従順さのヒトカケラもない。

そういう目で周囲をみると、凄い横暴野郎が彼女を上手に手なずけているんですよ。
よくよく観察すると、凄い気まぐれで、すぐ怒鳴るのに、たま〜に優しい。
すると、女の方が、そのたま〜に見せる優しさに感謝する。

俺は、いつも優しいんだが、元彼女は感謝どころか、要求を増大させて、
思ったとおりにいかないと思うと、ぶちきれて出て行った。

恋愛においても、マキャベリズムは真理かもと思った。
今後、貧乏くじを引かずに思ったように生きていくための心理的駆け引きを
検討してください。

2 :没個性化されたレス↓:05/03/03 23:25:23
まず日本語を勉強しましょう。

3 :アホ院生:05/03/03 23:29:52
あとね、俺は指導教官の前では、まるで駄目なんですよ。
思考回路がとまって、いいように雑用に使われる。
でも、これって俺だけじゃなく、歴代の弟子はみんなそうなんですよ。

どういう人かというと、その人は、物凄い気まぐれで、普段は凄い怖くて、
ちょっと狎れた態度が見えると、凄い雷を落とす。時にはなんで怒られるか分からない
こともあるし、わけもなく不機嫌な顔をして、「いったい何か俺に失礼でもあったか?」
と、一週間自問自答することもある。

すると、へとへとに精神が消耗して、ただ一つのことを除いて思考力がなくなる。
ただ一つのことって、「先生は、何を望んでおられるのか????」ということ。
そのうち先回りして、先生が望むことを行うようになる。
で、その教官は、たま〜に優しくて、たま〜に俺のために便宜を図ってくれる。
そうすると、俺は、なぜか涙が出るほど感謝してしまう。

一方、ほんわか優しい女の教官のゼミでは、俺はしばしば予習をサボる。
しかし、その怖い教官のゼミの予習は徹夜で必ずやる。

4 :アホ院生:05/03/03 23:35:59
反省すれば反省するほど、人間関係ってのは対等なんじゃなくどこかで
支配服従関係なんじゃないかと思うんですよ。

で、「この世で快適に生きている」ってのは、要するに主導権を握っている
ということに尽きているわけです。
その辺をよくよく見ると、年齢や地位に関係なく、この辺の呼吸が非常に上手な
人がいて、こういう人は、エゴイストとされながらもいつも勝ち組にいるわけです。

5 :アホ院生:05/03/03 23:43:19
俺の父親は、月給はすべて母親に渡していました。
その中から、小遣いをもらい自分のことに使っていました。
まあ、俺は当たり前と思っていました。
父親の給料は、まずは家計であり、家事すべてを取り仕切る母親が
その裁量で使うもんだと。

ところが、世の中には、月給を妻に渡さない旦那さんがけっこういるのです。
毎月、妻に食事の材料費のみを渡し、光熱費や水道代などは、自分で支払っている。
後の残りはすべて自分の好きに使うという。
でも、これって、妻はただ働きじゃないですか。
妻の小遣いはないし、炊事・洗濯・育児はぜんぶただでやってくれる便利な存在。
妻が欲しいものがあれば、自分でパートして小遣い稼いでいる。

なぜこんな「男天国」が可能なのか?
こんな理不尽になぜ妻は耐えられるのか?
きっとなにか他人を操縦する方法があるんですよ。
で、これを身につけると、男は幸せに生きていけるんですよ。

6 :アホ院生:05/03/03 23:44:40
あ、加藤ローサをみなきゃ。

7 :没個性化されたレス↓:05/03/03 23:47:49
女には間欠強化。これ最強。

8 :没個性化されたレス↓:05/03/03 23:48:56
>> 俺の父親は、月給はすべて母親に渡していました。

「男天国」じゃねぇじゃん。


9 :アホ院生:05/03/04 00:21:15
>>7
間欠強化ってなんすか?かんけつ?

>>8
いや、第二段落なんだよ。男天国は。俺の親父は俺と同じ型の人間なんだ。


10 :アホ院生:05/03/04 00:28:34
要するに、優しい人間は、軽蔑の対象になりうるんですな。
一方、怖い人間には、人はすすんで従う道を模索し、何かの拍子に感謝すらするんだな。
あと、徹底して、相手の予測可能性を破壊すると非常に効果的なんだと思うんですよ。
予測可能性が崩壊することで、相手は思考力を失い、常にこちら側が主導権を握れるんです。
これを恋愛に使うと、要するに相手にドキドキを与えている状態なんですな。
よくよく思い返すと、俺は、彼女にドキドキを与えていなかったなあ・・・。


11 :アホ院生:05/03/04 00:29:57
あ、熊田曜子だ。一応、見るか・・・。

12 :没個性化されたレス↓:05/03/04 00:59:55
なんだ,心理学系の院生ではないのか。

13 :没個性化されたレス↓:05/03/04 03:26:35
政治学の方が、人間の心理をよくとらえているよな
それは心理「学」とは違うが

14 :没個性化されたレス↓:05/03/04 03:32:29
>>12
ああ、心理学用語ですか。
でも、間欠強化じゃ限界ありますよ。
女の欲望はとどまるところを知らないですから。
もっと思考力そのものを奪わないと。

15 :アホ院生:05/03/04 03:34:19
>>14
ど、同意。。。

16 :没個性化されたレス↓:05/03/04 03:35:00
>>15

お前も苦労したなw

17 :没個性化されたレス↓:05/03/04 06:50:39
社会学の範疇じゃないか?このスレ。面白そうだけど

18 :没個性化されたレス↓:05/03/04 12:08:46
ただ、人間が人間を支配するというこの不思議さを心理学的に考察することは可能かも。


19 :没個性化されたレス↓:05/03/04 12:23:59
30年以上前に
マキャベリア二ズム尺度なんてのが作られてるんだけど。
社会心理学者の手で。

20 :没個性化されたレス↓:05/03/04 14:52:55
やっぱりそんなことを考えた人がいるんだ。どんなだろう?

21 :没個性化されたレス↓:05/03/04 23:50:05
「君主が民衆の上に君臨しつづけるためには民衆に畏怖されるべきであり、
 威厳を持って統治し、それを貫き通すためには、時には嘘を吐き、
 約束を破ってでも立場を弱めるようなことをするべきではない」


22 :没個性化されたレス↓:05/03/05 00:35:56
優しいってのは、舐められる一歩手前の状態なんだなあ・・・。

23 :没個性化されたレス↓:05/03/05 00:38:12
女は力で屈服させろ!
女は力ないくせに調子に乗りあがる。

24 :没個性化されたレス↓:05/03/05 00:41:26
将軍様になれ。

25 :没個性化されたレス↓:05/03/05 00:41:51
小手先はうざいだけ
顔が良ければすべて丸く収まる

26 :没個性化されたレス↓:05/03/05 00:45:29
所詮交尾第一

27 :没個性化されたレス↓:05/03/05 12:15:05
女って優しくすると、そのうち自分自身をコントロールできなくなるんじゃないかな。
ちょうど、犬を甘やかすと手がつけられなくなって、犬自身の情緒も安定しなくなるように。


28 :没個性化されたレス↓:05/03/05 14:25:02

孔子は形而上学についてはまったく語っていない。
これが現代でも論語が読まれている理由のひとつである。


29 :没個性化されたレス↓:05/03/05 19:00:01
それでは形而上学が今日でも検討されている理由が説明できない

30 ::05/03/05 22:47:10
相手の立場を理解したり尊重してあげるのは、その相手を支配した後でのこと、
そんな性悪な考え方をしてる人、このスレにたくさんいそうね・・。。

31 :没個性化されたレス↓:05/03/05 23:01:26
>>30
そういえば最近、マリリンってどこいったの?

32 :没個性化されたレス↓:05/03/05 23:07:11
マリリソ=ロボ

33 ::05/03/06 00:03:59
>>31
世話の焼ける患畜生のとこじゃないかしら・・。

34 :没個性化されたレス↓:05/03/06 01:00:04
>>30
ああ、いい表現だな。
たしかに、支配する前に理解したり尊重したりする姿勢を前面に押し出すと
女の側の要求水準が無限に高くなり、最後は不満の対象として捨てられる。
まず、支配して、そのゆとりの範囲内で理解を「示してあげる」方が確実に
長持ちするのは間違いないと思う。

35 :没個性化されたレス↓:05/03/06 01:06:08
肉体的な依存関係に持ち込むことですね。
分かれたくても体が離れられなくしていまうことです。

36 :没個性化されたレス↓:05/03/06 01:09:35
>>35
それは現実には難しいぞ。


37 :没個性化されたレス↓:05/03/07 19:07:48
先月テレビを見ていたら、旦那が浮気していて悩んでいる妻が出ていた。
その妻の願いは、「浮気を止めて欲しい」ということのようだった。
隠しカメラで、その夫婦の生活の様子を見て俺は非常に驚いた。

旦那は、帰ってくる早々、「メシ!」とのみ言う。妻は黙って飯のしたく。
子供の世話はもちろん妻が全部みている。旦那は気まぐれに可愛がるだけ。
飯を食い始めた旦那は一言、「マズイ!」。妻は「ごめんなさい」。
いろいろあって、意を決した妻の熱意で旦那は浮気相手と別れたようだった。
別れた後、妻は「別れてくれた?」。旦那は「ああ。」。妻は「うん。(ありがとう)」

俺は驚愕した。
俺の母親は、料理がまったく駄目だったが父親はまったくモンクをいわなかった。
「マズイ」なんて言おうものなら、「じゃあ、食うな!」と母は言ったろう。
父親は、声を荒げたことも暴力を振るったこともないし、ちゃんと仕事をして月給は全額母親に渡していた。
しかし、母親は父親を重んじるそぶりも見せなかった。
ある日、父親の浮気が発覚した。
母親は烈火のごとくヒステリーを起こし、父親を汚らわしいと罵倒しぬき、とうとう離婚した。

男にとってどっちが幸せか明らか。
前者の旦那は、別にかっこいいわけでもない。なのに、あんなに幸福に生きていた。
父親似の俺は、女相手に怒ったことはないないが、女に怒られたことは沢山ある。
どうしたら、家庭内王様になれるのだろう。

38 :没個性化されたレス↓:05/03/08 16:23:25
勉強になるわ

39 :没個性化されたレス↓:05/03/08 17:06:08
女は犬のしつけと一緒。
ほったらかすと噛みついてくる。
お互いのストレス。
きちんとしつけられるのが
女にとってハッピーなこと。

40 :質問:05/03/08 20:17:13
マキャベリズムの行き着く先は発狂ですか?

41 :没個性化されたレス↓:05/03/09 10:49:19
>>37
ヤラセ当然の世の中では、テレビは見るものであって考えるものではないんだよ。

42 :没個性化されたレス↓:05/03/09 11:52:35
恋愛に為政者の考え方を持ってこようというのは、どういう勘違いだ?
単純に人間としての魅力を、己はいかにし高めるかという考えに向かないのは問題だ。
そうした上でも、相手との相性や成り行きというものはあるし、それを許容できないのは根本的に器が小さい。
自分の行動を改めようとしているようでいて、実は不都合を他者との接し方にすり替えてる。
つまり他人のせいにしてる。

バブルの頃、マキャベリーをネタにした経営関係の著作が出まくったけど、勘違いバカは告発されて失脚しまくってるね。

とにかく、まっとーに他人に誇れる自分を築け。
そして、愛する者が至らなくても、自分の信念を犠牲にしてでも、相手を尊重しろ。
それを見せて駄目な相手なら、そこまでだ。

43 :没個性化されたレス↓:05/03/09 21:46:40
ホリエモンあげ

44 :没個性化されたレス↓:05/03/09 22:28:10
>>42
本当の愛を知らないんだよ、お前は。

45 :没個性化されたレス↓:05/03/12 14:47:22
マキャベリ的知性と心の理論の進化論 II 新たなる展開

46 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 11:42:03
『権力に翻弄されないための48の法則』って本があるね。
人間関係ってのは、実はパワーの問題に還元できるのかもしれないね。

47 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 12:48:26
強いものが正しい

48 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 16:44:42
>>10
怖い人間には、人はすすんで従う道を模索し、何かの拍子に感謝すらするんだな。
あと、徹底して、相手の予測可能性を破壊すると非常に効果的なんだと思うんですよ。

これってボーダー女の男操作法だよ。

49 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 00:57:19
>>48
>これってボーダー女の男操作法だよ。

たしかにw
ただ、ボーダー女は同時に自分も自滅するわな。


50 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/04/04(月) 01:25:12
で誰か発達心のシンポを聞いた人はいないの?

51 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 19:30:28

フロイトとコカイン swimrunbikeさん
彼はウィーン時代コカイン中毒だった。
当時はコカの成分や効能が不確定で、抗うつ剤として処方したり、港湾労働者の精力剤だったり、ぜんそく薬へ混ぜたりまあでたらめな時代。

彼は夢の薬と直感して自分が中毒してしまったのでありんす。

非難されてパリへ移住。そこで夢分析で地位を確立したのだが、その明快な夢はコカインを服用していたから発現したと言われておるそうです。

CSヒストリーチャンネル370で今日から特集やっておりまして。

頭で考えると限界あります。自分の全身全霊にとっていけてるかどうか直感する感受性が鈍化します。

猿も完璧に中毒しますから、野生だったらよいわけでもなさそうですがして・・・
(2004.06.02 02:04)


52 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 00:09:30
ポルノ小説みたいに男性器で女を屈服させられなくなった

53 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 00:14:47
途中で書き込んでしまった

戦後、社会的に女を屈服させられなくなった上に
経済的に服従させることも難しくなり、
暴力にも頼らず
ポルノ小説みたいに男性器で女を屈服させられない
なおかつ欲望の肥大化は止まらない

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)