2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人の為に何かしてあげると、ろくなことがない

1 :没個性化されたレス↓:05/03/11 19:15:38
ろくなことがないのに、なんで人は誰かの為に何かしてあげようとするのか・・・?

2 :没個性化されたレス↓:05/03/11 19:24:17
>>1
科学的に実証はされていませんが、臨床心理学的な考察によると、
種の保存の為に、自己を犠牲にするという利他行動と考えられます。
無意識的な本能行動の一種です。



3 :没個性化されたレス↓:05/03/11 23:22:00
いいことあるけどね?

4 :没個性化されたレス↓:05/03/15 00:25:51
見返りを見込んでの行動だと思われますが、
それはそれで生産的な行為であり好意であるような。


5 :没個性化されたレス↓:05/03/15 20:17:25
>>4
それは、科学的に実証されていないのですが、
臨床心理学的な考察によると、互恵的利他行動といわれるものです。
損して得とれみたいなものです。

6 :没個性化されたレス↓:05/03/15 20:20:50
無償の愛はどのように説明可能でしょう。

7 :没個性化されたレス↓:05/03/15 22:30:37
>>5
互恵的利他行動は社会心理学のタームであり,
また,「臨床心理学的な考察」とやらの意味も不明。

8 :没個性化されたレス↓:05/03/15 23:38:18
>>1
ろくなことがあったときを正の強化子とした学習の結果です。
科学的に実証されてます。

9 :没個性化されたレス↓:05/03/16 16:02:09
やはり、本能行動でしょうね。
どうしてそのような本能行動が身についたのかを考えてみたほうがよろしいでしょうね。
臨床心理学的に考えてみると、臨床進化的適応環境がどういうもので、
そこにおいて、どのような淘汰圧が働いたのかを解明することだと思われます。

10 :没個性化されたレス↓:05/03/20 01:45:39
社会からそう教育されている、ってこともあるかも

11 :没個性化されたレス↓:05/03/20 16:52:25
>>10
社会からそう教育されるっていうことは,
要するにどういうことなのかな?

12 :没個性化されたレス↓:05/03/20 19:44:26
『情けは人の為ならず』
情けを他人に掛けることは、単にその人のためではなく、それが巡(めぐ)り巡って、やがて自分にも善い報(むく)いが来るものだということ。人には親切にしなさいという教訓。

13 :没個性化されたレス↓:05/03/20 20:34:33
> なんで人は誰かの為に何かしてあげようとするのか・・・?
美徳として、あるいは教義として。
とくに、見返りを求めずに、というのは宗教教義にあるね。

14 :没個性化されたレス↓:05/03/20 21:52:06
人を見てからやるべき。相手がバカだと調子にのって甘えてきて、礼も
言わず、こちらをお人好しのバカで利用できる奴と勘違いし、
徹底的に利用されて、バカにされる。

思い出すと怒りで震えてくる。

お調子者でムカツクバカのために無償行為をするのは、宗教がバックボーンに
ないと精神的に耐えられないだろう。

思い出したらマジでムカツイてきた。やるんじゃなかった。後悔。

15 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:03:54
>>14
いい気味です^^

16 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:10:29
んだと?この野郎!!!!

17 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:12:16
>>15
てめえのようなゴミは港湾で焼かれて埋め立てられてろ

18 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:13:35
>>17
そのときの状況を詳しく聞かせてくれないか?
いかに君が愚劣な人間に手を貸し、そしてこっぴどく裏切られたかを。

19 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:16:08
「人の為に何かしてあげると、ろくなことがない」「人を見てからやるべき」
この経験法則によると、>>18がどういう人間か分からなければ話して
「あげられない」

20 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:18:04
悲しみは共有すれば楽になるよ。

21 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:21:23
ここは酷いインターネットですね。

22 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:24:56
>>14
その様子だと生きてるんだね。
ここが平和な国でよかったね^^

23 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:26:38
>>17

犯罪予告キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(。 )━(A。 )━(。A。)━━!!!!

24 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:26:40
いや死にそうになったよ。何とか体力は回復したが。

25 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:30:08
>>23
死ぬような苦労と、限界を超えた労力でどれだけ私が奉仕したか・・君にはわかるまい。
バカだと思うなら笑ってくれ。

26 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:31:26
>>23
人の苦労を笑うゴミクズ

27 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:33:29
>>26
そんな苦労など嘲笑うだけだな。

28 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:34:01
>>24
ほほう… お疲れ様でした。
糧になる経験をした…んでしょうかね?

>こちらをお人好しのバカで利用できる奴と勘違いし、
>徹底的に利用されて、

勘違いしたのか、勘違いではないが利用できるだけしたのか、
どちらにしろそういう吸血鬼には気をつけないといけませんね。。

29 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:50:11
>>24
お疲れ様でした。
しかし糧になる経験……というか単なる被害妄想ですね。

>こちらをお人好しのバカで利用できる奴と勘違いし、
>徹底的に利用されて、

勘違いしたのでもなく、冷静に勘違いしたと思わせるようにして利用することで、
徹底的いたぶってやろうとしたのでしょうね。
どちらにしろ、キモヲタは疎外されてそういう目にあうので気をつけないといけませんね。。

30 :没個性化されたレス↓:05/03/20 22:57:26
>>29
モマエひねくれてるなwww
モマエの書き込みの傾向はスレ違いだカエレ(・∀・)!!

31 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 13:44:39
やっぱり学習じゃない?
http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/essay13.html

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)