2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理系大学院入試予備校

1 :むれっと:05/03/11 21:15:28
どこがよいのか教えてください。
候補として上がっているのが、
 中央ゼミナール(高円寺)
 河合塾(池袋、横浜)
 ファイブアカデミー(池袋)
です。中央が一番実績があるように思えるのですが、
高円寺・・・という立地条件の悪さが気になります。
都内に住んでいないので・・・。
どなたか、「それでも中央がいいぞ」って
お勧めしてくだされば、頑張りたいのですが
仕事してるし遠すぎるのです。
あーーーーどなたか助言を!

2 :むれっと:05/03/11 21:47:40
誰もレスしてくれませんね・・・。
はい。

3 :没個性化されたレス↓:05/03/11 22:15:44
学部は心理学専攻ではないのか?

4 :没個性化されたレス↓:05/03/12 01:27:37
遠さにもよるわな。
どこに住んでいる?

5 :没個性化されたレス↓:05/03/12 21:18:48
1じゃないけど…

心理学科の3年で、専門学校行くか迷ってる。
行った方が効率よく勉強出来そうだし…。
でも今からって遅い?

6 :没個性化されたレス↓:05/03/13 00:29:37
遅い。

7 :むれっと:05/03/13 19:40:02
すみません。返事が遅れました。
大学の心理学科卒業で、しかも発達心理で大学院(修士)も
やりました。でも、イギリスでやったので、恥ずかしながら、
日本語で心理学という学問をを語れません。
で、臨床は一度もやったことがなく、研究ばかりしていたので
実際人間を相手にしたいんですよ。でも就職先がない。
臨床心理士の試験を受ける資格を得るには、
2年間以上の経験を今から積むか(誰かが雇ってくれたらの話、
可能性は非常に低いです)、指定大学院にいくか・・・
それなら指定大学院に行こう、と決意しました。
ただ、和訳ができない、とか、履修している範囲が日本と
イギリスの大学では、ずれがあり、やはり予備校に行く必要が
あると感じてます。
自宅は横浜で、職場も神奈川県です。中央ゼミがある高円寺には
非常に遠いです。経済的な問題で仕事はやめられないので、
中央ゼミに行ってしまったら疲労で受験前に倒れる可能性もあったり!
でも河合塾は、真理に関しては、実績がないという印象を受けるのです。
でも、そんなに中央ゼミっていいんでしょうかね???

8 :むれっと:05/03/13 19:42:53
7番に誤記がありあました。「真理」ではなく、
「心理」でした。すみまそん

9 :没個性化されたレス↓:05/03/13 19:49:29
>>8
予備校行くにしても、公務員予備校いって、
地方公務員試験を受け、児童相談所で
児童福祉司、相談員、査察指導員、心理判定員をすればいい。

10 :むれっと:05/03/13 19:58:09
公務員ですか。アドバイスありがとうございます。
その道も一瞬考えたことがあります。
もう一度ようく検討してみます。ありがとうございます。


11 :没個性化されたレス↓:05/03/14 01:52:02
やぁやぁ、中ゼミOBの俺が来たよ。
何でも質問しなさい。
中ゼミは英文解釈以外全く何の役に立たなかったけど。
特に俺がいた時(数年前)の臨床心理のスタッフは最悪だった(今は知らん)。
入りたい大学院の研究生、これ最強。

12 :没個性化されたレス↓:05/03/15 11:14:34
>>11
漏れは大学院入るために予備校行くってのに
基本的に大反対なんだけど,ほんとに専門科目つか心理学の指導は
質が低いらしいねぇ。専門家じゃないからまともな指導ができない
ってのはまぁ当たり前の話だけど。

つか大学院に行きたいなんてドエライことを考えてるんなら,
自力で合格するくらいの問題解決能力は必須だわな。
情報を収集して出題傾向の分析をし,それを踏まえて勉強の目標を
定め,実行する。そんなに難しい話かねぇ…。
で,そういうことを放棄して予備校行っちまうなんてのは問題外だと思われ。
まぁ>>11の言うように,入りたい大学院の研究生=最強。

13 :没個性化されたレス↓:05/03/16 16:53:53
入りたい大学院の研究生=最強。

マジでつか?
研究生って、誰でもなれるんでつか?
アフォ三流大から国立とかでも平気でつか?

14 :没個性化されたレス↓:05/03/16 17:40:43
>>13
それは自分で調べんさいな。大学によっても違うし。
ただし,いくらでも研究生を採用するようなとこの研究生になっても
うまみは全くない。

15 :没個性化されたレス↓:05/03/16 17:50:48
そもそも>>1は大英帝国の院卒なんだぞ。
日本語の学術用語に苦労してるんだから
英語で院試させて、研究も全部英語でやらせればいいじゃん。
ようは指導教官の実力次第でしょ?

16 :没個性化されたレス↓:05/03/17 03:21:14
しかしこの時期、大半の研究生の募集は締め切っている罠

17 :没個性化されたレス↓:05/03/17 03:26:04
どうせ研究生なんて、こなすべきカリキュラムがあるわけでもない。
今年院試を受けさせてもらいます、とかなんとか言って、
うやむやのうちに研究室に出入りしてればいい。

そういうことができる研究室は結構多い。
事務方はうるさいが、その辺は教授たちは適当だしな。

18 :むれっと:05/03/18 20:50:15
しばらくの間にレスが育っていたようで、不在を
お許しください。
>11さん、
中ゼミはだめですか?それだけでもよいアドバイスです。
ありがとうございます。

>9さん、
私は年齢制限で、公務員の試験は受けられないということが
わかりました。
結局は日本で修士のやり直しという結論に達しました。

>15さん、ありがとうございます。
試験も、英語でできたなら、和訳の問題がなければ
どんなに院試が楽になるか・・・。

>12さん、コメント、ごもっともです。
自力で勉強できたらどんなに楽かと思います。ただ私の経済状況から、
仕事を続けながらの受験勉強になりますので、自分で、傾向と対策とか
探るほど、時間に余裕がないのです。
予備校に行く価値は、「傾向の分析を自分でやらなくてよい」という
ところから始まる気がするのです。過去問も自分で取り寄せなくてよい
など、貴重な時間をお金で買えますよね?
もちろん市販の本でもよい気もしますが、どの程度カバーされているのか
不安でもあります。

結局、家から近い河合塾ライセンススクールの心理系に
通おうかと思ってるんです。誰か行ったことある方
いますか?心理の実績はほとんどないに等しいようですが・・?


19 :12:05/03/18 21:43:40
>>18
まぁ既に修士号も取っておられるということで,
研究に対する心構えなど,釈迦に説法だったかもしれませんね。
しかし,

>予備校に行く価値は、「傾向の分析を自分でやらなくてよい」という
>ところから始まる気がするのです。過去問も自分で取り寄せなくてよい
>など、貴重な時間をお金で買えますよね?

過去問を取り寄せるなど,それほど時間のかかることではありません。
そして,心理学の専門家がそろっているわけでもない予備校で,
ほんとうに信じるに値する傾向の分析など期待できるのでしょうか?

むしろ,貴重な時間をお金で買ったつもりが,実は無駄に時間とお金を
浪費するだけ,と言う事になりそうな気がしますがねぇ。
しかしまぁ,学生同士の情報交換の輪には入る事ができるかも
しれませんがね。

>もちろん市販の本でもよい気もしますが、どの程度カバーされているのか
>不安でもあります。

それは本末転倒でしょう。
心理学に関する出版物以上の内容を,予備校が提供できるはずもありませんよ。
あるいはこれは受験用の書籍の事を指しているのでしょうか?

20 :没個性化されたレス↓:05/03/18 21:51:57
誰かてめーの研究室で面倒みてやれよ
アホ学部生より面白そうじゃん
エゲレスの研究者との繋がりもでけそうじゃん

21 :没個性化されたレス↓:05/03/18 21:55:16
直接先生に会いに行け。
親切な先生だったら,海外とのつながりもありそうだから,喜んで
引き受けるかもしれない。

っていうか,俺のところに来てみろ。

22 :没個性化されたレス↓:05/03/18 22:12:31
つかイギリスは臨床心理学の先進国じゃねぇの?

23 :没個性化されたレス↓:05/03/18 22:23:28
海老デンスの国家的プロジェクトをしてる先進国だろ?

24 :没個性化されたレス↓:05/03/18 22:26:16
心理療法(力動的アプローチ)は臨床心理学から分離され,
さらにカウンセリングも分離されている。そして免許制度も
まず基礎免許とって,その後各領域に特化した免許を取る
っていう形だそうだね。今の日本の議論があほらしく思えるな。

25 :没個性化されたレス↓:05/03/18 22:26:29
>>21
ドナちゃん?

26 :没個性化されたレス↓:05/03/18 22:28:02
総合文化?

27 :没個性化されたレス↓:05/03/18 22:39:45
>>18
アメリカの心理学科卒で、今年指定校進学が決まった者です。
心理用語の対訳や英文和訳など、私も日本語に苦労しました。

河合は英語の体験授業に行きましたが(横浜です)、資料はよさそうでした。
授業は文法説明などもありましたが、宿題の過去問の解説、単元ごとに
抜粋したヒルガードの和訳とその説明、というふうに進んでいました。
全訳も資料に載っており、どの程度意訳をしてよいのか、用語の訳し方など参考になりました。

少人数制の予備校にも体験に行きましたが、そこの英語授業は生徒が1文読んで訳す、
という形式で、全訳の資料などはありませんでした。
残念ながら講師の英語力はあまり・・・というかんじでした。

英語の体験授業しか受けていませんが参考までに。

28 :没個性化されたレス↓:05/03/18 23:03:21
予備校の授業内容を訊いてみたら?
私は関西の某予備校に行ってました。内容は
「英語」…英語の和訳
「心理」…1.与えられたテーマの小論文を週1つ書いて発表、みんなで討議する
     2.専門用語テスト(用語を解説できるかと英語で表記できるか)
「研究計画」…研究計画の相談と添削
というものでした。1さんが日本語という点で自信がないなら、このタイプの
予備校でいいと思うけど? 別の予備校行ってた人に聞いても同じ内容でした。
過去問から傾向を探って適切な用語集・臨床心理辞典・概論本を探して自分で
勉強して合格した人もいます。でも日本語自信ないなら予備校で強制的に記述
の練習させてもらったり和訳・研計の添削してもらうのはありなんじゃないの?

29 :むれっと:05/03/19 18:58:08
皆様どうもありがとうございます。
とても参考になりました。
予備校は講師達のプロフィールを見ても、心理の専門家という意味では
信頼をおけそうな印象ではないですが、どうやらその通りのようですね。
でも予備校の講師って、要点を叩き込むという意味でのプロですよね。

といいつつ、19さんに納得です。私は自分でできることを
お金で人任せにして、安心したいという気持ちがあります。
でも、やはり予備校はプロなので。
自分で見当違いなことをして時間を浪費するのを恐れてます。

>心理学に関する出版物以上の内容を,予備校が提供できるはずもありませんよ。
>あるいはこれは受験用の書籍の事を指しているのでしょうか?

そうです。受験対策の書籍です。またはアマゾンのキーワード検索で
一緒についてくるような臨床心理、心理の書籍。もう何万円も使って
しまいました(笑)、お金がないといいつつ・・・。

受験対策の書籍ですが、内容を見ていると空しくなりますね。
臨床心理士として仕事がしたいが為に、あんな薄っぺらな受験知識を
マスターしなくてはいけないなんて。といっても、私は
心理学の専門用語を使い、洗練された日本語でそれらについて
書くことはできません。情けないけれど事実であってその事実を
変えるのが私の大きな課題です。
でも、正直、日本語で論文書くより英語で書いた方が世界の人々に
読んでもらえると思うんですが。


30 :むれっと:05/03/19 18:58:56
つづき
>22さん
国営主義の国ですので、英国では自費で臨床心理の
学生にはなれないのです。病院は国費で運営されており、
給料を貰いながら病院勤めをするのが臨床心理の学生です。
なので、EU諸国以外の人間は資格がありません。
コースを無事終了できたら、「ドクター」となります。

>27さん、28さん
具体的なご説明をありがとうございます。今週から来週に
河合塾と中央ゼミの予備校のガイダンスに行ってきます。

予備校通いの検討もなんだか空しくなってきましたね。
いっそのこと予備校はやめてしまおうか・・と思ったりします。
毎日予備校のパンフを見て比べてって無駄な時間をかけてます。
その間に受験勉強できますよね・・・。とほほほ。

とにかく、貴重な情報皆様ありがとうございます。

31 :没個性化されたレス↓:05/03/19 20:57:11
英語は得意なので専門(心理学)だけ予備校に頼りたいんですが、
どこの予備校のこの講師はおすすめというような人がいたら
教えてください。
都内在住なんで東京・神奈川・埼玉・千葉辺りだったらどこでも通えます。


32 :没個性化されたレス↓:05/03/20 01:26:26
研究生になればいいのに。
うちに来たら教えられることなら何でも教えてあげるんだけどな(宮廷です)。
別にその結果他大院に進んでもいいし。

33 :没個性化されたレス↓:05/03/20 13:53:59
>>32
いやほんとにそうだよな。
なんで無駄な金使いたがるのか分からん。

34 :没個性化されたレス↓:05/03/20 14:45:26
今の河合の心理系英語の資料のベースをつくったのは、思考に関する
研究者で博士も持っている人。


35 :没個性化されたレス↓:05/03/20 14:50:07
だから、捨てアドさらして面倒みてやれよ。
英国のドクター1人いたら、便利じゃん。

36 :没個性化されたレス↓:05/03/20 14:51:32
予備校否定派の人へ質問です。
家政学科で被服心理学を学んで家政学研究科に進みたいんだけど、
心理学や統計学を体系的に学んでおきたい、とか
看護学科で化粧心理学を学んで看護学研究科に進みたいんだけど、
心理学や統計学を体系的に学んでおきたい、という
ような人にも一年心理学専攻の研究生になった方がいいと思いますか?

37 :没個性化されたレス↓:05/03/20 14:57:34
何を研究したいかによる

38 :没個性化されたレス↓:05/03/20 15:18:52
>>36
それは予備校なんか行かなくても十分に学べるよ。
つかそれくらい自力で解決できないような人が大学院に行く意味が分からん。
んでもまぁ専門外の人は何を学べば良いか分からないだろう。しかし,
どんな勉強をすれば良いか,それは研究室の人間に聞けば良いだけさ。

39 :没個性化されたレス↓:05/03/21 01:08:44
>>36
そういう人のために聴講生という制度があるのだが.

40 :没個性化されたレス↓:05/03/21 01:47:10
>>34
んなもん関係ない。つかそれはさすがに当然の話だろ。
専門家が資料のベースを作ろうがどうしようが,
指導するのは非専門家なわけでな。
相応の費用対効果は望めないと思われ。
専門家の資料が読みたきゃ市販の学術書読めば良いし。

41 :没個性化されたレス↓:2005/03/21(月) 18:22:20
>>40
博士もっていないやつがテキスト作っている予備校もあるらしい。

42 :没個性化されたレス↓:2005/03/21(月) 19:01:31
予備校の受容はあるみたいですね
アカポスにつけない皆さん
ひと商売しませんか?

43 :没個性化されたレス↓:2005/03/21(月) 20:47:25
>>42
やりましょう。
中ゼミや河合なんかよりは客を集められる自信はある。

44 :没個性化されたレス↓:2005/03/25(金) 04:44:30
河合塾の職員がやりました
23歳男にストーカー&放火の39歳女
自宅や実家など3カ所に放火で逮捕
片思いの大学院生(23)にストーカー行為を繰り返した揚げ句、
この大学院生が住む東京都文京区内にある銀行の社員寮に放火したとして、
警視庁は23日までに、元予備校の女性職員(39)を
非現住建造物等放火などの容疑で再逮捕する方針を固めた。
あきれた女は、北区滝野川の小沼博子被告=非現住建造物等放火などの罪で公判中。
調べだと、小沼被告は昨年8月26日午前4時50分ごろ、
文京区千駄木にある地方銀行の社員寮で、大学院生が銀行員の父らと住む部屋の玄関付近に放火、床や壁など約2平方メートルを燃やした疑い。
さらに、2日前にも、大学院生宅の真下の空き部屋にも油がまかれ、火を付けられており、
この火事も、小沼被告の犯行の疑いが持たれている。
「小沼被告は、勤務先の予備校で大学院生と知り、一方的に恋心をいだくようになったようです」(捜査関係者)
しかし、16歳も年上の小沼被告が相手にされるわけもない。
昨年夏から無言電話や迷惑メールなどストーカー行為をひんぱんに繰り返し行うようになったという。
調べに対し、「(犯行現場で)焼身自殺をしようと思った」などと供述しているというから、背筋が凍る。
小沼被告は、寮に放火した後、「防災の日」にあたる昨年9月1日には、
静岡県浜松市にある大学院生の実家にも足をのばし、当時空き家になっていた家にガラスを割って侵入。2階にある大学院生の部屋のベッドに本を積み上げ、ライターで火を付けたとして、昨年11月、非現住建造物等放火などの容疑で静岡県警に逮捕、起訴されている。
実に3度にわたる放火の疑い。
一途な女心に一度、火が付くと、決して鎮火することなく、延焼してしまうようだ。


45 :むれっと:2005/03/26(土) 18:48:28
河合塾の「心理系ガイダンス」に行ってきました。
『過去問は豊富にあり、閲覧できる』という話でしたが、
私の志望校のものが探せませんでした。臨床心理資格第一次の
有名校なはず。
学校別にファイル分けしてありましたが、
非常にファイル数が少なかったのが、気になりました。
別の場所に隠してあるのか、もしかしてあれだけ・・。
自分で取り寄せるとなると、過去一年分しか見れないと聞いているので
KALSは、たよりたい部分で頼れない予備校であると判断しました。
判断基準は、もちろんそれだけではありませんが、
講師はまあまあ・・・、和訳はうまくなるかもしれないです。

46 :むれっと:2005/03/26(土) 19:04:19
何名か、↑「研究生になれば」とアドバイスくださいましたが、
日本の大学の制度をよくわかっていない私には研究生制度がよくわかりません。

自分の研究に近い研究をしている人を探してその大学を訪ねて行けば
よいのでしょうか?研究『生』ということで、授業料を払うのでしょうか?
私は職業を持つ身ですが、そういう人は対象ではないですよね?
すみません。自分で調べればよいのでしょうけれど、よくわからないのです。

↑にあったように、『もう閉め切り終わっている』という書き込みも
あり、学生扱いに近いということなのですよね?
イギリスには研究生制度がなく、とんちんかんなこと言ってたらすみません。

親戚に聞きましたら、誰か(先生)の下に数名がつく、という感じで、
勿論自分勝手な研究はできなくて、先生のご機嫌も伺わなくてはならないし、
論文も、先生の気に入ることを書かない限り何度も書き直しと言ってました。
すでに修士を終えた私には結構きつい試練かもしれません。

47 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 19:05:52
じゃあ、やめろよ。

48 :むれっと:2005/03/26(土) 19:51:24
やめる?まだ検討もしてません。

49 :むれっと:2005/03/26(土) 20:08:55
>47さんのお答え(特に『じゃあ』)を、私の質問を
肯定していると考えますと、研究生は、自分の研究はできない、
先生のご機嫌取りをしなくてはならない、
先生のお気に召さない論文は何度でも書き直しを命じられる、のですね。

私は47さんをご機嫌斜めにしてしまったようですのでお返事はいりません。
それとも口が悪いだけ?表情が見えないと伝わらないですよね。
不快感を連鎖させるのはやめましょう。レス、ありがとうございました。

50 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 20:10:05
>>48
そういう予備校は上野にもあるよ
結構心理を強調してるかな

大学によって制度や呼び方が違うけど、
研究生というのは正規の学費を払って、授業なんかにも出られるんだけど
単位を認定されるわけではない制度って感じですか。
教授との距離は大学によって違うんじゃないかな。
実際に論文の指導までしてくれるところもあれば
ほとんど教授とも会えないって場合もあるようです。
行きたい大学に直接問い合わせてしまった方がはやいですよ。

51 :50:2005/03/26(土) 20:13:49
あと、研究生やったほうが院に入りやすいかというと
そうとも限りません。特に臨床心理は倍率が高いので
ほとんど試験の成績だけでとってしまう場合が多いからです。

研究生をやって院試対策ができるかどうかって所ですかね。

52 :50:2005/03/26(土) 20:18:16
働きながらいけるかどうかも大学によりますかね。
出たい授業の時間と仕事の時間とのかねあいでしょう。
毎日大学に行く必要も基本的にはないと思います。
これもやっぱり大学によりますけど・・。

53 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 23:03:46
>>49
その程度の煽りに対してムキになっているようじゃ大学院生は務まらん。
ってゆーか、他の院生のためにもやめた方が良い。

54 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 23:22:51
衝突もいいではないか。
元気に学べ遊べ飛び込め死ぬな〜

55 :没個性化されたレス↓:2005/03/27(日) 06:11:47
女子大で院から共学というところがけっこうありますが、
そういうところで男性が研究生になって学部の授業に
出ることはできるのでしょうか。
川村では、男子院生が学部の授業を聴講したいといったら
許可されなかった例があるそうです。

56 :没個性化されたレス↓:2005/03/27(日) 13:37:26
つーか、すでにむれっとは、心理学先進国のドクターなんだから。

57 :没個性化されたレス↓:2005/03/27(日) 14:36:57
>>56
それは言えた。何か実務経験していたら、院にこだわらず、
臨床心理士の認定試験受けられるんではないかなぁ。

58 :没個性化されたレス↓:2005/03/27(日) 20:10:01
>>54
その台詞イイね。
今度どっかで使ってもいい?

59 :没個性化されたレス↓:2005/03/27(日) 20:56:16
予備校に頼って大学院は何か違う気がする..

60 :没個性化されたレス↓:2005/03/27(日) 23:26:09
ここを「むれっとを鍛えるスレ」にすれば?
まず、むれっとが志望校を晒し、他の人たちが適切な課題を与える。
むれっとはその記述問題や小論文をこのスレに晒して
批評・討論・添削してもらう。
もちろん他の受験者も参加OKで。むれっともライバルがいたほうが燃えるだろうし。
英語和訳は他校のものでもいいから、手に入るものを集めてどんどんやっていった
ほうがいいんじゃない? 内容はわかってる人なんだから慣れるだけでいいんだろうし。
訳し難かったところを英文・和文ともここにあげて添削してもらえばいいよ。
こういった心理と英語の勉強を毎週決まった分量こなしていけば、
予備校行ってバカ高い授業料とられる必要なくなる。
皆さん、協力してあげてね〜

61 :没個性化されたレス↓:2005/03/28(月) 10:29:30
2ちゃんねら臨床心理士指定大学院受験予備校開設

62 :没個性化されたレス↓:2005/03/28(月) 18:55:39
>>60=>>50-52=むれっと

63 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 00:36:00
まぁ研究生になっても何のケアもしてもらえないような
大学院なんか,その時点で程度が知れるわな。

64 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 22:58:29
そもそも、むれっとは、
日本の院など必用ない
とりあえず今年は非常勤講師やればいいよ

65 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 08:24:35
藤平 美砂さん (30歳)
立正大学 心理学部臨床心理学科合格
聖徳大学 人文学部臨床心理学科 3年次編入合格
工藤学院長の授業で得たものは、志望校への合格につながる確固とした人生観だった。
社会人として主体的に学び、合格+αを身に付け、今後に活かしたいと思い学んだ。又、仕事をしながらの受験は、肉体的にも精神的にも厳しいものであった。孤独な受験勉強を乗り越えられたのは、同じ目標を持つ友の支えのお陰であった。
深く感謝している。スタートラインに立つことが出来た今、ここでの日々を忘れず、目標に向かって精進したい。


66 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 08:25:12
山本 よしみさん (35歳) 早稲田大学大学院 アジア太平洋研究科国際関係学専攻合格
毎週末、愛知県から新幹線で通い続けたのは、IGCの講義が十分その価値があるものだったからです。
そして、志望大学院に合格出来たのも、熱心にご指導して下さった工藤学院長をはじめ、向上心をもった仲間から刺激を受け、自分の力を伸ばすことが出来たからです。
私の人生に多大な影響を与えて下さったIGC「工藤塾」に感謝致します。


67 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 08:25:36
渥見 章子さん (29歳)
立教大学大学院 異文化コミュニケーション研究科
          異文化コミュニケーション専攻合格
9年前、私は短大から大学への編入を目指し、青山IGC学院に通っていました。そして2003年に大学院受験を考え、再びここでお世話になりました。
学生に対し、特定分野に偏らない多様な視点から、物事を考察する機会を与えてくれる学院の教育方針は、当時から変わっていません。
2度目の合格を果たすことが出来たのは、このような多くの引き出しを持つことが、大学院入試で自分の言いたいことを表現するために大きな力となったからだと思います。


68 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 08:26:08
斎藤 富由起 さいとう ふゆき
早稲田大学人間科学部人間基礎科学科卒業。
同大学院博士後期課程修了。
同大学院人間科学博士。臨床心理士。
現在、大正大学学習支援室、都内中学校にてスクールカウンセラーに従事。
早稲田大学エクステンションセンター、松本短期大学社会福祉学科非常勤講師。
私も28歳の時に心理学科へ学士入学致しました。独学のキツサは理解しているつもりです。共に頑張りましょう。
【土曜心理学】
基本的な心理学の概念を丁寧に講義致します。
前半は心理学史から始まり、頻出される重要なポイントは明確に、時間をかけて指導します。
「わかりやすく」という点を重視して、丁寧に基本を押さえることで、一見複雑な心理学の構造が見えてきて、抽象的な概念が自分の言葉で説明出来るようになることが目標です。
教育心理学(不登校)や認知行動療法、人格障害など、注目されている臨床的トピックにも触れて行きたいと思います。
(非常に熱心かつ丁寧な指導で、受講生からも高い信頼を得ています。)


69 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 08:26:30
菅沼 櫻子 すがぬま さくらこ
日本ルーテル神学大学文学部社会福祉学科卒業。
明治学院大学大学院社会学研究科博士前期課程修了。
社会福祉学修士。
東京国際大学、明治学院大学講師。
国際社会福祉学専攻。
研究分野について、大学院生に講議したり、海外からの招へい研究員と共同研究しています。
(青山IGC学院出身)
【日曜社会福祉論】
社会福祉の目的は、社会的存在としての個人の幸福の実現、生活主体としてのよりよい人生の支援です。「その人が今、生きていること」への畏敬から出発したいと思います。
夏期講習まで社会福祉論を学習します。思想と理論、歴史、制度と行財政分野、サービス利用者と供給者、権利とオンブズマン、援助技術等の順に授業を進める予定です。
テキストは、『社会福祉概論』(ミネルヴァ書房、1998年)、「これからの社会福祉1」(有斐閣、1995年)を使用します。また、共著で平和学習パンフレットの「日本で生きる移住労働者とその子供たち」(日本キリスト教協議会教育部、1998年)も参考にします。
(日本は、少子・高齢化社会を迎えています。社会福祉論の重要性がますます高まっています。豊かな感性をお持ちの先生です。)


70 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 08:27:17
綾 牧子 あや まきこ
聖心女子大学文学部教育学科教育学専攻卒業。
中学校非常勤講師を経験。
文教大学大学院人間科学研究科生涯教育専攻修士課程修了。
研究テ−マは、生涯教育学・教育行政・子ども観の変化などです。
子どもと大人の関係の在り方を中心に研究しています。
(青山IGC学院出身)
【土曜教育学】
教育原理・教育心理・教育制度・教育史など教育学の分野の中で、入試で出題頻度の高い重点項目を中心に講義を行います。
また、受験校の傾向と対策を踏まえた論述問題の答案作成指導を行います。
教育の様々な考え方、現状を通して、教育に対する問題意識を深められるよう配慮します。
(中学校で教えられた経験と大学院での研究成果に立った的確な指導が期待出来ます。)


71 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 12:02:09
>>63
それは大学院じゃなくて研究生の程度によるだろ。

72 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 11:39:09
というより
むれっとがどこかで見事常勤職にありつけた
に2ペソ

73 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:02:30
たった2ペソかよw

74 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 21:39:17
むれっとさん帰ってきてage

75 :没個性化されたレス↓:2005/04/06(水) 20:31:02
森 葉月 もり はづき
国際基督教大学大学院比較文化研究科博士前期課程修了。
同後期博士課程在学中。
宗教人類学専攻。
国際基督教大学社会科学科非常勤助手。
(財)国際宗教研究所・宗教情報リサーチセンター研究員。
皆さんの夢の実現に向けて、精一杯サポートさせて頂きたいと思います。

76 :没個性化されたレス↓:2005/04/06(水) 20:31:26
渡辺 映子 わたなべ えいこ
東京外国語大学外国語学部ドイツ語学科卒業。
国際基督教大学大学院比較文化研究科修士課程修了。
文化人類学専攻。
IGCの皆さんと一緒に英語が理解出来るようになる楽しさを分かち合いながら、共に励みたいと思います。

77 :没個性化されたレス↓:2005/04/06(水) 20:32:13
江田 優子 こうだ ゆうこ
青山学院大学大学院
国際政治経済学研究科国際コミュニケーション専攻修士課程修了。
専門分野は日本語教育・社会言語学・英語変種など。
タイおよびシンガポールに合計10年間滞在。
国立シンガポール大学日本研究学科、南洋理工大学、
Nanyang Polytechnic において非常勤講師経験。
(青山IGC学院出身)

78 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 20:31:38
院試について教えて欲しいです。いつごろまでになにをすればいいのか、願書はどうやって入手するのか、いろいろ教えてください。

79 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 23:01:32
>>78
死ぬまで何もしなくていいよ。
願書は手に入れなくていいよ。

80 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 23:50:38
>>78
そういうことを自分で調べられない人は大学院に来なくていいよ

81 :没個性化されたレス↓:2005/05/21(土) 18:41:17
この板は高学歴低知能さんが多いなあ

82 :没個性化されたレス↓:2005/06/13(月) 02:43:11
調べようとしたら、自分で調べろと言われた。

83 :没個性化されたレス↓:2005/06/19(日) 16:41:58
発達系の院の情報ってなかなかない…。
臨床系は進学説明会があったり、2ちゃんでネガティブな情報が得られていいですね。
内部進学はしたくないし、手当たり次第に訪問するのもなぁ…orz

84 :没個性化されたレス↓:2005/06/19(日) 18:44:54
>>83
学会に顔を出して情報収集しろ。

85 :没個性化されたレス↓:2005/06/27(月) 02:08:42
前に先輩が大学院受験の為に河合塾行ってたので、その時使っていた教材を
もらったことがある。
分厚い英文読解の教材2冊だったんだが、ほとんどヒルガードからの抜粋&
ネットなどで公開していて簡単に入手できる過去問の読解を求める問題だった。

解答の訳が付いてるのはありがたいが、なんか変な文章だとか言い回し、
なんていうか内容をほんとに訳者は把握してるんだろうか? と疑いたくなる文章が
多くて結局使うのやめた。

母校のドクターは予備校で研究計画書の指導をしてるけど、その人も「予備校なんか
いかないほうがいいよ」って言ってたなあ。

86 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 01:34:39
   NEWS!■■2005年度 法科大学院難易度ランキング■■

  

◇1.既修者コース 難易度ランキング

AAA 東大 阪大 京大 早稲田

AA  一橋 神戸 慶應 中央

A   千葉 首都 上智 明治 名大 北大 東北 法政 同志社 阪市 近畿

B   横国 学習院 立教 関大 立命



◇2.未修者コース 難易度ランキング

AAA 東大 阪大 京大 早稲田 法政 慶應 阪市

AA  一橋 首都 神戸 北大 千葉 名大 中央 上智 横国 成蹊 立教 同志 筑波

A   明治 九大 広大 新潟 桐蔭横浜 大東文化 近畿 関西

http://www.lec-jp.com/corporation/news/050614.pdf

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)