2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      『世界はひとつ』という心理    

1 :ジョン・レノン:05/03/12 20:44:39

世界はひとつ。

人類はみんな兄弟さ。

みんな友達だよ。 みんな愛してるよ

国境の無い世界。

世界平和はきっと来る。

イマジン。

という思想を心理学的に検証してみるスレです。

2 :没個性化されたレス↓:05/03/12 20:46:22
心理学的に検証(笑

どういう結論がお望みかね?

3 :没個性化されたレス↓:05/03/12 23:54:39
無能な連中だな

4 :没個性化されたレス↓:05/03/13 09:08:44
世界はひとつって言ったのって池田大作だろ?

5 :没個性化されたレス↓:05/03/13 12:36:59
世界は俺のものだろ?

6 :没個性化されたレス↓:05/03/13 12:39:00
名誉教授は学問の世界で一番偉いの?

7 :没個性化されたレス↓:05/03/13 13:18:25
地球市民。

8 :閉じた世界:05/03/14 18:46:01
知覚可能な世界はひとつだろうね

9 :開かれた世界へ:05/03/14 18:55:49
ナルシシズムの突破

10 :没個性化されたレス↓:05/03/14 19:51:34
飛行機と通信手段によって距離感が縮まったことと
、環境破壊などによって地球は破壊されたら
とりかえしのつかないこともあるという意識がたかまった
こと。外国の資本が入ってくるのが当たり前になったこと。
大事な資源を外国と売買していること。
これで世界が一つというみんなの意識がたかまった。
みんなが兄弟。
そのかわり兄弟喧嘩も大規模に。イラクアメリカやアフリカの内戦など
兄弟げんかは派手なものになった。仲のよいひとつの家族や兄弟でも
金が絡むと骨肉の争いになる。ジョンレノンの言いたいことはこの
事だと思う。レノンは天才。

11 :没個性化されたレス↓:05/03/14 19:52:19
レノンは天才じゃなかった。ジョンは天才。訂正する。ジョンは天才だ。

12 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:56:37
>>10
「宇宙船地球号」という言葉が生まれたように、宇宙から物理的に地球をひとつの固体として視認する機会が生じたこともありますね。

半世紀ほど前だろうか?ニューサイエンスという、今で言えばサブカルチャーがあった。
それらに見られる傾向として、「物体・生物は単体としての機能だけでなく、ミクロレベルやマクロレベルで別な機能を有する傾向がある」というもの。
ともすれば閉塞しがちな還元主義に支配された近代科学の各分野に、一時はアンチテーゼとなったかもしれないが、結局「ニューサイエンス」は次世代の「科学」として僅かでも根ざしたかは甚だ疑問だ。
あるいは、科学の主流派に加われない人々の羊水願望であったかもしれない。

例としてはラブロックの「ガイア仮説」が良いだろう。
「地球の環境は偶然の産物ではなく、生物(たち)が自分(たち)のために創造、維持している」
というものだが、
地球の環境が現在の状態になったのは、ごく最近のことである。
生命誕生以降も、氷結や灼熱の時代は繰り返された。
地球は優しい母ではなく、荒ぶる父だったのだ。
そして生物も、厳しい環境の変化の中で、あくまで自分本位に進化してきたのだ。

そういったイカガワシイ理論より、「ガッチャマン」の方が強く影響を残しているだろう。
  ち〜き〜ゅ〜う〜は〜ひ〜と〜つ〜♪
  ち〜き〜ゅ〜う〜は〜ひ〜と〜つ〜♪
  お〜ガッチャマ〜ン、ガッチャマ〜ン♪

13 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:58:15
世界の中心で庵治と叫ぶ

14 :没個性化されたレス↓:05/03/17 21:46:48
新しい新興宗教を宣伝している板はここですか?
心理じゃなくて真理ですよね?
わたしに新しい世界を見せてください。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)