2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ人は「知りたがる」のか?

1 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 07:21:21
教えてください
なぜ藻前等は「知りたがる?」
行動分析になんの意味がある?

2 :2:2005/03/26(土) 07:48:01
2

3 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 08:12:55
ttp://www3.capcom.co.jp/gotchaforce

4 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 12:22:21
恐怖、、不安。。支配・・快感::
西田ひかるの知りたガール


5 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 13:43:14
知らぬが仏

6 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 23:17:46
知らないと対処できませんから

7 :没個性化されたレス↓:2005/03/27(日) 07:31:45
>>1
知りたがるようにできているから。
なぜそうなっているのかは進化心理学?とかの立場から仮説を立てる事はできるだろうけど、
ほんとの事は天神様に訊いてみなさいってやつだな。

8 :2:2005/03/29(火) 02:26:02
>>1
人はみな、産まれながらに学習するための空っぽのメモリーを装備してるんだよ。


9 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 04:45:55
>>1
『おそらく』 知っている状態の方が知らない状態よりも生存率が高いから

10 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 04:49:23
>>1
ほかにやることないから

11 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 20:51:01
知ることで
自分とまわりの環境を
よりよくすることができる、
と思うから。

12 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 08:57:20
知るってことはまずなぜ自己があるか定義すると楽だ。
自己は基本的に「予想外」に対処しやすいようにある。
理由は「自動的」ではなくわざわざ処理を遅くしてまで物事を取捨しているんだから。
つまり、「知る事」により「予想外」を減らすこと。
これが人間の不快感を減らし、その事によりある種の快感を得ていると考えればいい。

13 :ふな:2005/03/31(木) 09:55:14
>>12
あえて予想外を求める気持ちも人間にはあるよね。
これはなぜでしょう。

14 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 10:15:20
予想外も頭の中に入っていればある意味では予想外ではないわけでは?
予想外を求める結果が知る事につながるわけだし。
怖いもの見たさでホラー映画にたかる人たちを見れば人間の予想外好きは良く分かるけどな。
素直に見ると反証的に見えるけど。
常に映画にもたらされた予想外の恐怖とその結果を求めているわけで
まぁ恐怖という不快感を快感と勘違いするのもひとつの克服だしな。

15 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 11:37:32
好奇心を生得的強化子として使えるかな?

16 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 23:24:37
でも、生まれたばかりの子供って恐怖心強くないよな。
どのぐらいの成熟度から不安って生まれるんだろ。

17 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 23:49:05
人間が誕生して始めにすることは泣くことです
母胎内の安心から誕生の不安へとの
急激な環境の変化を体験します

18 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 06:03:52
>>16
人見知りっていつごろからだっけ

19 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 06:05:09
>>17
医者の目線から見ると
肺呼吸の開始とかそういう事なんだけどな。

20 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 23:06:02
生後2ヶ月の姪を見てきたが、まだ30cmぐらい先しか見えていないみたいだ。
んで音がすると、そっちのほうを不思議そうに見ている。
それから察するに理解不能=不安って言う図式は簡単に当てはまらなそうだ。
一箇所をずっと見ていることが多かったから、目の焦点を合わせるのに精一杯だったのかな?
動くものを視界に入れると不快そうに目をそらしてたしな。
でも、何かを学習しているようには見えた。
今の小学生より勤勉だな。

21 :下弦:2005/04/03(日) 00:17:59
「知らない」という恐怖が人を駆り立て、逃れるために自分の知れる範囲で学習しようとするのだろう。

22 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/04/03(日) 02:11:44
>>18
いわゆる「人見知り」は生後7-9ヶ月が標準。
もちろん,個人差は大きいから,早い子で4-5ヶ月とか,遅い子では1歳過ぎとかってのも,あるようです。

ただ,生後すぐでも,「危険」に対する「原始反射」はあるわけで,
生命保持のための行動と「不安」を結びつけるのはちょっと危険な香り(w


23 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 08:15:34
手の平に指を置いたらぎゅって握るのって原始反射だっけ?

24 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 11:00:47
あああ

25 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 11:04:59
原始反射って文字道理の原始反射なのかな?
赤ん坊って周りのことを少しずつ認知(学習)していってるからな。
反射って言うのは自動的だろ。
自動的な部分では成長は促されないはず。

26 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/04/08(金) 22:56:44
>>25
うーん,とりあえず「認知(学習)」という表現が引っかかるな。
あなたの中では「行動(学習)」という観点はないの?

ちなみに,原始反射という「行動」が生得的にあって,
それが,同化,調節を経て恣意的な行動に至るというのがピアジェの観点。

....大雑把な説明過ぎるか?(w

27 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 04:12:58
誰か言ってたっけなぁ。

「人生とは、知ることである。」

28 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 06:08:29
脳が、周りの状況を把握しようとするように最初から出来てるんだよ。
それは動物として、そう出来ている。
人間の場合、自分の意志で知りたいものを選択してノイズを排除し、
選択した情報を絞り込む機能があるから、感情との関係で心理学的に
説明は可能だけど、最初から知るように脳が出来てるとしか言いようがないな。
たとえそれが間違った情報だとしても。

29 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 17:06:32
へえ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)