2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学は意味なし

1 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 21:05:18
知ってどうなる???

2 :個体:2005/03/29(火) 21:15:29
どうなんだろ。。。。
キッカケは個人の悩みからや、疑問からその解決の糸口を
見いだすために学んでそれが最初に求めていたものと違ってまた
結局何なんだと。。。。。。。。。。。。。。。


3 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 21:17:27
落ちましたか?

4 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 21:20:30
心理学は自己満足です。
でもまぁどんな分野でも最初は自己満足だよ。

5 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 21:23:05
心理学は最終的に自己満だと気づかされて終了する学問。
ほかの分野はつきつめた分だけ役に立つ。

6 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 21:24:44
まぁあれだろ
心理学が自己満はみんな気づいてるだろ。
でも自己満足がなくすと現在の幸せなんていう概念はなくなるぞ。

7 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 21:28:50
心理学を学ぶせいでささいな自己満足が阻害されていると感じるのは俺だけか?
きっぱりすっぱり心理学なんかやめた方が良いと思うんだが

8 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 21:42:11
まぁ人間何かに気づいた瞬間にそれに縛られる。
心理学が障害になるなら心理学から離れないとな。
って言うか心理学はフロイトとユングの時代から大して進歩してないしな。
もうチョイスすんでいてもいいと思うが。

9 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 21:46:00
心理学が人を知ろうとする学問だってのは分かる。
ただ人を知って何がしたいのかがさっぱりだ

10 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 22:37:07
知の為の知ですが,何か?

11 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 23:41:42
>>10
「知のための知」なんて事がありえるのか?
心理学的見地からいってその辺どうなんだ?

12 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 23:56:41
>>11
心理学は哲学の親戚ですからな。
まぁ学問に縁のない人にはわからん事ですわ。

13 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 00:03:05
>>12
じゃあ哲学は「知のための知」だっていうの?
そこに目的意識は無いと?そんなことないと思うが?
心理学に比べたら哲学の方がよっぽど有益です。

14 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 00:21:48
心理学、問題あり。

15 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 00:32:05
究極的には,知を得ることが目的なんだよ。
で,哲学のほうが有益ってのはどういう点で?

16 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 00:49:02
おもしろけりゃいいじゃん。
学問て基本的にはそういうもんだろ?

17 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 00:50:34

問題ある、ある。 いっぱいあーる。
たっくさーん、あるよ。(−−;)

18 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 00:51:46
>>9-10
色々、応用できるんじゃないの?
運動場のトラックの色や、ユニフォームの色を変えて
成績が上がったとか

19 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 00:55:01
>>17
何にどういう問題があるんだい?

20 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 00:58:04
>>18 ばか?

21 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:03:24
>>15
哲学ってのは価値観の追及でしょ?
それは人が生きるうえで生産性をもたらすような価値観を模索するってことでしょ?
じゃあ突き詰めて結論に至ることに確かな意味はあるよね?

心理学を突き詰めることで生まれる生産性ってものが無い。

>>18の意見にしても、人の心を理論化することで、その応用が可能になるって事自体がありえない気がするんだが。


22 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:04:35
>>19
心理やってる?
やってて、まともならそのおかしさに気が付くよ。


23 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:08:34
上の人間、自己愛の強い連中ばかりで
学問とはいいがたいよ。

24 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:13:17
>>23
典型例

25 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:14:44
心理学なんていう名称などどーでもよい
適当な名前を好きにつけて勝手に呼んでろ
中身みろ


26 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:15:52
>>21
> 哲学ってのは価値観の追及
初めて聞いた。

> 人が生きるうえで生産性をもたらすような価値観を模索する
うっそ〜ん、マジで?


ところであなた「価値観」ってどんな意味だと思ってますか?

27 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:18:00
おまえはどうなんだ?

28 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:19:26
いや使う人がちゃんと意味をわかってないとダメでしょ。
別にたいした事じゃないんだから答えてくださいよ。

29 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:22:03
哲学>>>>>>>>>ふつう>>>心理学


30 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:24:06
どっちが上とかいう事には全然興味がないけど、
哲学が価値観の追求で生産性がどうのとか言ってる奴が
哲学の事をわかってるつもりで語ってるのかと思うと
苦笑が出る。

31 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:27:57
>>26
価値観は価値観だろ。
っていうかお前の意見は無いんですか?心理学の有益性を語って欲しいんですけど。
仮に哲学も「有益性が無い」ってんならさ、
単に心理学、哲学。ともどもに有益性が無いってだけの話ですから。
>>21に書いたような私見から、哲学はなんぼか心理学より有益性あると俺は思うけどね。
そんなもん哲学じゃなくたってもっと明らかに有益性ある学問と比べりゃ心理学はあきらかに無益だろ。

俺が言いたいのは心理学に有益性が無いって話。



32 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:28:34
哲学わかるのですか?

33 :21:2005/03/30(水) 01:32:47
>>30
別に哲学の何を知ってるわけじゃないんで、あくまで私見なんですけどね。
間違ってる部分があったら正してもらえると幸いです。

34 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 01:35:15
俺的なバカの見分け方として
『価値観』という言葉を使いたがる奴はだいたいバカ。
辞書的な意味を尋ねても答えられるやつが少ない。
文脈的に他の言葉を使った方が適切であると思われる場合でも使いたがる。

>>31
だから俺はどっちがツオイとか興味ないって言ってるだろw
この週刊少年ジャンプ脳がw

>>21の内容を哲学の先生に言ってミソ。
全然違うって言われるぜきっと。

35 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:37:51
>>20
そうやって思考の放棄はよくない
活用できる可能性を示唆してるんだからさ

36 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:38:50
>>34
はいはい。お前が無知なのはよく分かったよ。
そんなら相手さすなカス。死ね。

37 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 01:39:31
まず価値観の意味を答えてくれないと話が進まないんだが、
検索もできない厨房くんのようなので俺がコピペしたげよう。
リンク先の見方がわからないとか言わないでね。さすがに泣くよ。

ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B2%C1%C3%CD%B4%D1&jn.x=41&jn.y=3&kind=&mode=0

で、上のリンク先の内容を踏まえて。
哲学って、何に価値があるのかって話だけしてるの?

38 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:39:46
>>31
藻前は哲学を「人生哲学」みたいなもんと勘違いしている可能性大。
ちなみに藻前が今叩いてるキーボードだって,心理学の知見が
生かされていたりするわけだが。

つか,なにをもって有益とするか。それも問題だろ?
藻前の言う「テツガク」の有益性なんて,極々個人的なものだ。
それくらいで有益っつーんなら,心理学でも十分可能。
追及する過程で個人的な人生観やらなんらならが変化する事だってある罠。
でも,そんなもんは科学の役割じゃないよ。

お前ほんとに心理学がどんな学問か分かってる?

39 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:46:29
>>38
心理学って色々あるからわかりにくいです

40 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:47:03
>>39
色々どんなのがあるか書いてみれ。

41 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 01:47:50
ついでだから「哲学」の検索結果も貼っておいてあげようかしらね。w

ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C5%AF%B3%D8&jn.x=32&jn.y=11&jn=%B9%F1%B8%EC&kind=ej&mode=0

まあ哲学関係の本で「哲学とは何か」って項目見るとそれだけでやたら長かったりするわけだが。w

42 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:47:55
>>39
色々ありすぎて非科学的。おまけに変。

43 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:51:35
>>41
Wikiで十分だろが。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%93%B2%E5%AD%A6

>>39
まず色々どんなのがあるか整理しろ。
それから,それぞれについて科学的か否かを判断しよう。
で,科学的ってどういう意味か知ってるかい?

44 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:54:22
>>38
まぁ哲学に関してはよく知らんのでそういう誤解があったのかもしれん。
キーボードに応用されるとか、そういうレベルでの心理学だったら
今多くの人が学んでる心理学の中の極々小規模な範囲で充分なんじゃないか?
フロイトとかユングとかの、今の心理学の根幹を成してる部分の
大半が無駄になるような気がするんだが、、そんな事は無いのか?
それらをいろいろ応用して経済的に役立てるとかできるものなのか?

45 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 01:57:26
投資家が、損したくないと思って
不自然な行動を取ることがあるらしいじゃないですか
あれは役に立ってると思う。経済学の分野で受賞した人がいたよ

46 :43:2005/03/30(水) 01:58:21
>>44
>フロイトとかユングとかの、今の心理学の根幹を成してる部分
これからは哲学だけでなく,心理学についてもよく知らんと言うように。
それは心理学じゃないよ。フロイトもユングも精神科医だ。
で,これ嫁。
Wikipedia『心理学』
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6

そして,
>今多くの人が学んでる心理学の中の極々小規模な範囲で充分なんじゃないか?
何を指してるかは分からんが,実際の心理学はこっち。

47 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 02:01:05
>>45
こういうやつ?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4532350646/

48 :43:2005/03/30(水) 02:02:12
ちなみに,哲学に対する>>31は,誤解とかそんなかっこいいもんじゃない。
ただただ知らないだけ。そして知りもしないのに知ったように書いてしまった
というだけ。
心理学についての>>46も同じ。
誤解とかそんなレベルじゃないな。君がよく知らないだけさ。

49 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:03:46
>>48 え?君もわかってるのだろうか?

50 :43:2005/03/30(水) 02:05:16
>>49
そんな下らん釣りはせんでよろしい。
質問するなら,範囲を限定して具体的に問いなさい。

51 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 02:05:34
>>49
君はだれさ?w
ID出ない板って面倒だね。
ちょっとおもろいけど。

52 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:05:57
>>50 おもしろいね、君は。

53 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 02:10:47
さあプライドとプライドのぶつかりあい
この四角いジャングルに活字による血みどろの闘争が今
繰り広げられようとしております。
カーン
さあゴングが鳴ったぁああああ!!

54 :43:2005/03/30(水) 02:11:11
>>46
とにかく今日分かったことをまとめて復習しよう。

1.哲学とは「人生哲学」みたいなもんとは違います。
2.フロイトやユングは心理学ではありません。
3.心理学も時には役に立ってます。

これだけ分かれば今日は合格。

55 :43:2005/03/30(水) 02:17:14
>>44でつたorz

56 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:19:17
>>46
なるほど。心理学は精神病なんかを扱う学問じゃないってことか。
もっと浅く広い範囲のもんだってことはなんとなく分かった。
なんかいろんな学問の面白いとこどりしたって感じだな。

57 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:21:49
なんで心理学が学問なんだ?
いいかげんだよな〜。


58 :43:2005/03/30(水) 02:22:51
>>56
>心理学は精神病なんかを扱う学問じゃないってことか
ちなみに異常心理学,臨床心理学はそれを扱いますが。

>もっと浅く広い範囲のもんだってことはなんとなく分かった。
「浅い」と判断する理由は?

>なんかいろんな学問の面白いとこどりしたって感じだな。
と言うと?どういうとこか教えてくだちい。

ほとんどなにも言えてねぇYO!!

59 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:26:07
心理学は学派によって対処の仕方がまちまち。。。

60 :43:2005/03/30(水) 02:26:28
>>57
「なぜ学問か?」って問いで良いの?
学問と言う言葉あまりにもビッグワードで,範囲が限定できない。
まぁ学問の中には自然科学も人文科学も社会科学もなんでもかんでも
含まれるだろ?

61 :43:2005/03/30(水) 02:28:06
>>59
学派ごとにパースペクティブが違うってんなら分かるが,
対処の仕方とはこれ如何に。
心理臨床のことかえ?

62 :43:2005/03/30(水) 02:29:51
>>59
っつーことで,
「学派」「対処」「対処の仕方」
の定義キボーヌ

63 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:30:59
>>61
そうだよ。
要するに形のないものを扱うんだから、やってる方もわからないんだよ。


64 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:33:29
>>62 説明するのが面倒だから。。。ごめん。

65 :43:2005/03/30(水) 02:35:31
>>63
まず確認。

>そうだよ。
>>61
>心理臨床のことかえ?
にかかってるんすか?
藻前は結局心理学がどういう学問か分からなかったわけでつか?
まぁいいや。

>要するに形のないものを扱うんだから
もうちょい詳しくキボン。形の無いものってなによ?

>やってる方もわからないんだよ。
なにが?

ったく,骨の無い素人ほど面白くないもんはないな。

66 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:35:33
>>58
まぁぶっちゃけお前が言うとおり心理学に関してはほとんど無知なんで申し訳ないね。
ちょっと図書館で本読んで「心理学ってしょーもねーなー」
って素人心で思っただけなんで。
実際浅く感じるし、いろんな学問のいいとこどりしてる感じはするね。
深く学んでいけばそうじゃないって分かるんだろうね?

67 :43:2005/03/30(水) 02:37:18
>>64
説明できないものについては主張しないように。
これも今日勉強した重要なポイントだね。
>>54に加えておこう。

4.説明できないものを主張するのは賢くありません。

68 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:37:22
誰だよ。こんな学問つくったいい加減なやつ!
でてこ〜い!!

69 :43:2005/03/30(水) 02:39:32
>>66
それもフロイトとかユングが中心的なトピックだなんてことを
平気で言える程度の知識での判断だろ?
自分で考えてみ。その感想は妥当だと思うか?
よく知らないものについて,価値判断する場合,
その判断は現実に基づいているだろうか?

70 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 02:40:12
たかが講談社学術文庫2冊飛ばし読みしただけで
社会心理学萌えな漏れはイってヨシでつか?
(;´Д`)ハァハァ

>>66は「いろんな学問」の事も全然知らない予感www

71 :66:2005/03/30(水) 02:40:52
>>68
さっきからウザいぞ低脳。
無視されてもだまってろカス。

72 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:41:50
>>67
ばか。

73 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:43:03
>>69
さぁ〜?妥当かどうかはわかんないねえ?
現実に基づいているかどうかもわかんないねえ?

74 :43:2005/03/30(水) 02:43:10
>>68
ヴントのAAが見つからない…orz

つか68≠66なのね。漏れの多重バイアスが検出されますた。


75 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:45:27
>>70
こいつがジエンしすぎなんだよ

76 :43:2005/03/30(水) 02:46:49
>>70
萌えくらいは良いんジャネ?なんか好きとかそんくらいだろ?
マンセーはいかんと思うけど。

>>72
漏れが馬鹿かどうかは今問題じゃないな?

>>73
それを考えてみるのが大事なんだよ。
この感想は妥当なのか。それとも漏れがDQNなだけなのかってな。

77 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 02:46:54
俺も68=66かなと思った。
ていうか別人だとしても意見はそろってると思った。
IDの出ない板は面倒くちゃいね。

78 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:48:48
>>77
死ね

79 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 02:49:15
>>76
マンセーできるほどわかってないです。w
ていうか内容ほとんど忘れたし。
どんな学問なのかっていう事の雰囲気だけ。ww
今の心理学の勢力図の中ではわりと端っこの方なのかな?

80 :43:2005/03/30(水) 02:51:55
>>79
そんなあなたに

2ch心理学板推薦
『マンガ心理学入門』 ナイジェル・C. ベンソン著
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062573237/qid=1112118613/sr=8-5/ref=sr_8_xs_ap_i5_xgl14/249-3380965-4740300



81 :73:2005/03/30(水) 02:53:35
>>76
よく考えてみるよ〜。
君はもう心理学の奥深さをよく知ってるんだろうね?
だから心理学やってるんだろうね?
心理学ちゃんとやってる人はやっぱり
みんなその素晴らしさにきずいているんだ。
素晴らしい事だね

82 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 02:55:03
>>80
ありがとうございます。
推奨本があるのですね。

マンガ大好き!わーい
ヽ(´ー`)ノ

、、、、と思ったらマンガぢゃないぢゃん、、、
ブルーバックスのバカ、、

orz

83 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 02:55:53
ここで、書きコしてる人、心理学を知らないのがほとんどです。
偉そうに仕切ってるやつ、よその板の者だよ。


84 :43:2005/03/30(水) 02:56:56
>>81
もう少し誠実であって欲しいとは思うが,まぁ2chだし多くは望まんよ。


85 :43:2005/03/30(水) 02:58:32
>>82
マンガじゃないよね・・・orz
イラストレイテッド心理学入門と書名を脳内変換汁!!

86 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 02:58:35
同じように間違いを指摘されたけれど
その中でより腹の立った俺にくやしさをぶつけ自分を鎮め、
なおかつ俺を叩く事で相対的に43さんを持ち上げて
自分の最初の過ちを誤魔化そうという試みなのかな?
(・∀・)ニヤニヤ

と思っていたら>>81でくだらない皮肉に転じたか。w
どこまでも底の浅いやつだね。

87 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 02:59:58
>>85
了解であります!
(・∀・)

漏れでも読み通せるくらい易しいといいな・・・。

88 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 03:00:32
>>86
その思考形態がまったく無益。
心理学やってる奴はバカ。

89 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 03:01:38
>>88
いや俺心理学徒じゃないし、
>>86は心理学とは何の関係もない書き込みだよwww

90 :43:2005/03/30(水) 03:02:56
>>86
煽り合戦は見たくないから,そういうこと言わないように。

>>88
過去ログ読んだー?
>>86は文庫2冊読み飛ばしただけらしいよ?

91 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 03:07:16
>>89
そうか、お前はかじってるだけだったな

92 :43:2005/03/30(水) 03:07:43
    ∧ ∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄( ゚Д゚) ̄ ̄|   <もっと骨のある>>1キボーヌ
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\   \
|  \           \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |_______|


93 :16,26,28,30:2005/03/30(水) 03:10:33
>>90
すいません。つい楽しくて(ぉぃぉぃ

コンビニ行って来ます。本の紹介ありがとうございました。
ノシ

94 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 03:11:33
心理学に本腰入れてる奴は、基本叩かれるとキレる
自分で感づいてるんじゃね?

95 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 03:16:03
>>81が皮肉に聞こえるってのもおかしな話でね・・・

96 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 03:24:18
>>93
そういう時はこう言うんだ。


                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくらコンビニ行ってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////


97 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 03:38:30
あーあ〜。
また、単発スレですかね?(−−;)

98 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 03:49:32
>>1
>知ってどうなる???

心理学から得た知識を自分の思考のパーツに組み込めるよ。
どの学問の知識もそうする。




99 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 04:01:56
最近のサルは骨がなくていけねぇや。

100 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 04:10:41
>>99
誰のことかな? それとも自分自身に?

101 :PPP:2005/03/30(水) 05:04:20
ここでマジレス。

(基礎)心理学が「知を蓄積しているだけ」というのは事実。
しかし、知の蓄積は役に立たないわけではない。

直接は何の役にも立たないからという理由で知の蓄積を馬鹿にするのは、
そのままでは何の役にも立たないという理由で製鉄を否定するようなもの。
確かに鉄はそのままでは只の塊だが、それが車になり、建材になり、
飛行機になり、様々なものになる。鉄がなければそれらは作れない。

同じように、心理学もその知識だけでは何の役にも立たないが、
それがなければ、様々なものが成立しない。
つまり、心理学は技術者がものを作る際の理論的な材料を提示し続けているわけだ。

派手で直接的な工産業的社会貢献に目を引かれるのも無理はないが、
それらがどうやって成立しているのかも知っておくといいんじゃないのかな。


102 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 06:22:35

実際に知識としてはとても役立っています。
個人的には特に認知行動療法、社会心理はいいと思う。他もあるけど。

そのまま一つの視点(派)から社会を見たり、臨床をするのではなく
違う考えの視点(他派)からも見れるように思考を鍛えられたら
よいのではないかと思う。
でも爺さんたちは。。
やれやれ。。。



103 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 07:14:10
おまえもやれやれだ、蛆虫

104 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 09:22:17
心理学に限らず、学問は知の蓄積だろ

105 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 13:20:44
そうですが、何か。

106 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 14:33:29
>>103
知らないのか、君もだよ。

107 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 16:22:32
>>101
例え話かよ

108 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 16:27:09
>>101は心理学を知らない素人のレス。
心理学はそれだけで臨床場面でものすごく役に立っているだろ。
どうせその辺の似非心理学の本でも読んでわかった気になってるんだろ。

109 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 16:39:55
臨床がどうのと言い出す時点であまり心理学に詳しい人とは思えないのだが・・・。

110 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 16:45:59
>>108 109
詳しい人なんているのかよw


111 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 17:02:07
>>108は心理学を知らない素人のレス。
心理学はそれだけ臨床場面でものすごく目立っているだろ。
どうせその辺の似非心理学の本でも読んでわかった気になってるんだろ。

112 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 17:15:16
>>111
やけに得意気ですね

113 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 17:34:49
>>111=PPP
必死だなw
高校卒業してからまた来い

114 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 18:10:17
一過性の心理ブームはとっくに過ぎた。
お前らもう目を覚ませよ。
日本の経済は今やガタガタだ。
心理学徒には危機感がないのだろうか?
食う物も住む場所も確保できなければ、心理的な需要など
発生しようがない。単なるごくごく一部の金持ちの為の道楽だ。
まあ、せいぜい後先短い金持ちゴミ老人のケアでもしてふんだくってやれ。

115 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 18:25:38
心理学って研究より、学ぶ事しか考えてない人が多いように感じるんだよな
詳しい、学んだ、読んだ、とか聞くんだが研究・実践してる人のレスはちっともない

116 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 18:33:53
>>113
wまでつけちゃって

117 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 18:35:17
そりゃそうだろ。どっちかって言うと学ぶための学問って感じだし・・・
なんか宗教みたいだな

118 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 18:42:51
>>117
救われる奴がいるだけ宗教の方がマシ。
それでも>>111=PPPみたいに救われていると思いこんでいる奴がいるけどなw

119 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 19:14:42
>>115
どの学問でも本場と言われてる海外の研究結果の論文を読んでるだけ的なところはあるんぢゃないの?

120 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 19:25:17
>>119
おまえ心理学以外のどの学問を知っているというんだ。

121 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 19:28:32
まあ、心理馬鹿は今まで蓄えたその知識や臨床技術や洞察力とやらを駆使して
立派な詐欺師にでもなってくれ。
ええ?役に立たないだってえ?ププ


122 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 19:45:16
>>120
でもそうぢゃないの?
ハク付けのために留学したりとかさ。

123 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 21:27:06
>>119 122
だから何?

124 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 22:12:48
お前らの選んだその閉じられた世界も所詮、
現実のマクロ経済動向に左右される脆く貧弱なフィクションでしかない。
今世の中は縮小傾向にあるのだ。当然タダでさえ生産性のない心理オカルトなんて・・・
いつまでも夢見てるなよ・・・・

125 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 22:47:16
システムが閉じて作動するが、故に開いている

126 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 23:54:45
>>124 125
マクロ経済動向には左右されませんよ?
脆く貧弱なフィクションなどではありませんよ?
今世の中は拡大傾向ですよ?
心理はオカルトではありませんよ?
システムは開いて作動するが、ゆえに閉じているものですよ?

とりあえず全部否定しといた。

127 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 00:20:41
閉じているが故に、システムとなる

128 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 00:25:52
>>123

つーかそもそも>>115が心理学の学会に行った時の感想とか
雑誌を読んでとかじゃなくて「レス」でどうのこうの言ってるというのが
ものすごく笑えるんですけど。

129 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 04:15:49
何が笑えるのかわからん
>>115はレスに対しての意見なんだろ
>>128こそ、どこから学会や雑誌の話が出てきたのやら

130 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 05:34:36
>>129
>>115の出だしが
「心理学板って」で始まっていれば「レスに対しての意見」でおかしくない。

しかしレスを根拠にして
「心理学には」研究や実践してる人が少ない
と述べるのは馬鹿の所業以外の何でもないだろう。

それともこの板のこのスレあたりに日本の心理学の教授〜院生あたりが
全員集まって自分の活動内容を報告しているとでも?
素晴らしい妄想ですね。

131 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 05:51:25
心理学板には心理学やってるやつが来てる
つまり精通してる奴も必ず何割かいるはず
それを踏まえたうえで>>115を読んでもなんら違和感は無い。

>日本の心理学の教授〜院生あたりが全員集まって
なかなかに素晴らしい妄想

132 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 06:22:40
>>131
言い訳がましい奴だね。
要するにすべて思い込みの産物なんだな。
「〜はず」ですか。

どれくらいの期間どのスレのレスを見て思ったんだか知らないが・・。
で、比較対照は?
他板だと私はこんな研究やってますみたいな事を2chに晒すような奇特な人がいっぱい居るわけ?
で、匿名のそういう書き込みを信じちゃうような人が居るわけ?

133 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 06:25:55
普通どっちかというと
『心理学板は学問の専門板なのに心理テストゲームとか占いとか
 一般向けのココロが楽になるなんちゃらみたいなのに興味あるような
 ガキばっかり集まってて質が低い』
とかそういう風に思うだろうね。
心理学板を見て心理学の状況がわかったつもりになるようなキテレツな人が居るとは思わなかった。www

134 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 06:32:30
>>131
精通している人はこんなくだらない妄言スレに
付き合うほど暇ではありませんが

135 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 09:21:10
この板に限らず、心理学を勉強してる人は
研究の方に意識は向いてないだろ、学ぶだけで終わってる

136 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 09:56:10
あのー・・。
大学ってどういうとこかわかってる?w

137 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 14:47:08
>>135
同意。この板の事情などどうでもいい。

138 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 14:47:55
論点そらして心理学擁護が多すぎ
それしかないのか?

139 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 14:58:54
ちょっとは使えるとおもうよ

140 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 15:00:47
仮に>>135が今大学の心理学科に行ってて
進路を決定するにあたって研究に進もうと思う人が少なくて
関係ない職に就こうと思っている同級生が多い事を嘆いている
というなら話がわかるんだがな。

あるいは教授・助教授・講師あたりの人で
研究の道に進もうとする学生が少ないのを嘆いてるとか?

でなけりゃいったい何なんだ。w
わけわからんよ。

141 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 15:04:24
わけわからんのですか

142 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 15:13:21
「心理学を勉強してる人」全ての中には将来
教授だの助教授だのになる人もいるわけだ。
その人達がやる事が何かって言ったら研究でしょうが。
違うの?

もうマジでキチガイとはつきあいきれんよ。
ID出ないからっつって調子こいてんじゃねーぞ。

143 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 15:15:25
>「心理学を勉強してる人」全ての中には将来
教授だの助教授だのになる人もいるわけだ。
その人達がやる事が何かって言ったら研究でしょうが。

当たり前。

つきあいきれねーならどっか行けばw

144 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 15:26:12
じゃあ>>135
「心理学を勉強してる人は学ぶだけで終わってる」
というのは間違いだろ?

まさかこの程度の論理がわからんとか言わないよな。

145 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 15:29:45
工房か厨房か消防か知らないけど>>115の馬鹿が
何も知らんくせに見苦しい言い訳してあがいてるだけだろ。

で、まさか>>21の馬鹿がしつこく居座ってるわけじゃないよな?w

146 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 17:24:25
>「心理学を勉強してる人は学ぶだけで終わってる」
というのは間違いだろ?

それが間違いかどうかなんて知らんがな
115はレスを根拠に「多いと感じる」と言ってるといってるだけだろ
確信犯的に言葉をすりかえて精神安定しないように、見苦しいよ?

>まさか>>21の馬鹿がしつこく居座ってるわけじゃないよな?w

お前が居座ってるんじゃないのか?w








147 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 19:47:23
俺がいない間にサルがまた涌いてきたのか。
しかも叩き甲斐のなさそうなサルだな。


148 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:03:19
>>147
それをわざわざ言いにきたのかよw

「俺がいない間に」?w

149 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:10:59
心理バカども釣られてんじゃねぇよ

150 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:21:40
>115はレスを根拠に「多いと感じる」と言ってるといってるだけだろ

んじゃ「その感想は、確証バイアスによるもので、間違いです」
で終了だな。

151 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:23:21
心理学に意味がないなら、それを叩く人にも意味がなし。

152 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:33:39
>>150
っていうか実態がわからん以上
115もお前も確証バイアス
何度もいうがこの板の実態なんて論外
精神安定乙としか言いようが無い

>>151
そりゃそうだ



153 :151:2005/03/31(木) 20:37:45
ちなみに自分は心理学を無意味だとは思わんがな。
つーか無意味な学問は無い。

154 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:42:42
どうでもいいよ

155 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:48:04
無気力、そして切り捨てる。
うむ。楽な姿勢だ。見習おう。

156 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:49:32
>>155
見習った方がいいよ

157 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:51:48
釣堀か・・・・

158 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:53:36
学問というのは基本的に知的好奇心の追求という娯楽。

159 :154:2005/03/31(木) 20:53:45
>>153
お前の感想言われてもなぁ
どうでもいいとしか言いようが無いんだが

160 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:54:55
>>158
まじで?

161 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:55:11
バカがバカほざいて自分がバカ言った事も理解できずあがいてるのは釣りと言わない。
何でも後から釣りと言えばいいと思ってンじゃねーぞ。

162 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:55:48
>>160
マジde

163 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:57:04
>>161
釣れますか?

164 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 20:58:25
>>162
マジdeかぁ・・・・え?マジのマジde?

165 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 21:01:38
>>161
あがいてないで反論しろ

166 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 21:16:48
なんだかなぁ

167 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 21:17:10
学問は娯楽だー。
まぁ戦争のときに役に立ったせいで重要視されてるがな。
所詮は娯楽。楽しいが1番だろ。

168 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 21:29:10
最近のアメちゃんの方では産業に結びつくようなもんばっかし重視されるようになってるらしいけどな。
(同じ学部の中でも商品に結びつかないような研究には予算がつかないわけやね)
企業の力がつええんだな。
ぶっちゃけある意味学問の衰退の危機とか言ってみるテスツ。

169 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 21:31:34
アメちゃんはお金命だから。
でも日本の教育システムから行くと本来の学問は確実に衰退してるだろ。
覚えるのと反復だけでは新しい物は出てこない。
アメちゃんはそれでもお金に結びつくからいいよ。
日本は結果があるのかないのか分からない「評価」だけだから。

170 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 22:56:24
いやあ、心理馬鹿ってガキばっかだね。
他の学問板じゃここまで食いついてこないぜ。
事実は事実として受け入れる大人が多いし。
よっぽど心理学の世界が現実の厳しい社会から隔絶された不適合者の
巣クツだという事が露呈されてるねえププ

171 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 22:59:27
いまだにこのスレに心理学やってる奴が集まってると思ってるのか

172 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 23:04:43
サル見物に来た物好きなら居ますがね

173 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 23:13:13
>>170
君の言う事実ってのは何だ?

174 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 23:23:28
いちいち何の脈絡もなく、「私は難しい事をやってます」なんて事言って
自分の痛さを披露しなくていいよププ
そういうとこがガキなんだよ。
いやあ、他の分野じゃもっと自分のやってる事卑下する奴が多いのに。
いやあ心理馬鹿はガキばっかww
やっぱオカルトだけの事はあるよねえwwwww
役立たずだって現実を教えてあげたのがそんなに悔しかったですかププ


175 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 23:25:56
俺が何学部出身か当てたらほめちゃる。

176 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 23:28:38
wが多いのは仕様ですか?

177 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 23:30:52
サル仕様なのでしょう。

178 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 23:33:36
174は説得力なしって事で。
釣られてやんのって言われても悔しくなさそうだしな。
って言うか反論はいいが、横槍はやっぱ好かんな。

179 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 00:35:27
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1112282274/

180 :43:皇紀2665/04/01(金) 01:05:56
>>170
漏れはとっくに閉口してるわけだが。

181 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 01:29:37
ん?

182 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 03:52:55
自分が高尚だと思っているからって、人に投影しないでくださいよww
今の世の中相当危機感のない心理馬鹿じゃない限り、一般常識程度ですがププ
まあ、この板に一般人がこないのも納得だわなwwww

183 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 04:01:29
トンデモ板ができたら、なんちゃって心理学はみんな移動してもらいましょう

184 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 06:37:54
何ちゃって多いからな。自分もそうだが。

185 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 12:24:21
ほら

186 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 12:30:01
なんか心理学板らしい年号を申請しようぜ
運営板の方で受け付けてるっぽいよ。
板によって色々特徴ある年号になってるっぽい。

187 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 12:38:02
申請するのはここ↓

暦表記変更申請スレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1112283994/l50

188 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 17:41:32
心理学はカス以下

189 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 19:12:22
汚物

190 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 20:39:12
いやあ現実から遮断されたオカルトな世界に引きこもってる
心理学徒特有の反応が面白いですねえプププ


191 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 21:05:41
心理学というスキナーボックスに引き篭るな


192 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 21:35:23
190はオカルトな世界に引きこもってる心理学徒の反応を見るために
このようなオカルトの魔窟に来たのですか?
その執念はすごいな。中国並だ。感動できる。

193 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 22:47:47
心理学はチンカス

194 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 22:54:53
失礼な。心理学はちゃんとムケてますよ?

195 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 23:14:30
心理学は真性包茎

196 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 23:18:41
剥けてるかは知らんが心理学が包茎なら、心理学批判してる奴等は
包茎のチンカスだな。
早期手術をお願いしたい。

197 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 23:36:26
自然科学一般>>>>>>>語学>>>>>>>>法学>>>>>>>>>経済学
>>>>>>>>社会学>>>>>>>>>文学>>心理学=オカルト

自然科学(医学含む)=武士
語学、法学=農民
経済学、社会学、文学=町人
心理学、オカルト=エタ、ヒニン(笑

現実を直視しましょう、心理馬鹿の皆さんププ

198 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 23:38:07
心理学は短小

199 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 23:39:48
資本主義で強弱の争いをするとはな。
葬儀屋=風俗>>>その他
になってもいいのか?葬儀屋と風俗は最強だぞ?
おまいが見たい理想とはそんなものなのか?
葬儀屋になって幸せか?(別に葬儀屋は悪くないがな)

200 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 23:42:23
200

201 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 23:43:50
心理学はチンカス

202 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 00:41:46
失礼な。心理学は巨根ですよ?

203 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:32:29
Jean Piaget Society
http://www.piaget.org/

204 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:34:23
B.F.Skinner Foundation
http://www.bfskinner.org/

205 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:39:34
Don Norman's jnd website
http://www.jnd.org/

206 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:41:35
Alexander Luria
http://luria.ucsd.edu/

207 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:44:05
Solomon Asch Center
http://www.psych.upenn.edu/sacsec/

208 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:45:23
Steven Pinker
http://pinker.wjh.harvard.edu/

209 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:47:30
Paul Ekman. Ph.D
http://www.emotionsrevealed.com/

210 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:49:59
Professor Robert Promin
http://www.robertplomin.com/

211 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 02:02:55
The Homepage of Professor Philip G. Zimbardo
http://www.zimbardo.com/

212 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 02:38:32
社会学こそ真のカスってコト知らんのかw

213 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 03:14:26
はげ

214 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 03:45:00
社会学から見た心理学
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/994344001/

215 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 04:24:44
心理学はチンカス

216 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 05:35:28
心理馬鹿は騙ってまで自分のプライドを守ろうとする
そもそも守るべきプライドなんてないのにププ


217 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 06:21:58
>>197
心理学≧オカルト

218 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 09:59:19
Kenneth J. Gergen
http://www.swarthmore.edu/SocSci/kgergen1/web/page.phtml?st=home&id=home

219 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 10:05:12
>>214
このサイトメチャメチャ面白い。お気に入りに登録。wwww

220 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 10:51:49
ぱおーん

221 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 11:48:29


222 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 11:58:12
心理板1年ぶりぐらいに来たんだが、
こういうスレ、ホント昔っから定期的にたつよなw

認知がどれだけ社会に貢献してるのか、行動がどんな分野に応用されているのか、知らないのかぁ・・・
学生いるのかな、このスレ。

223 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 13:32:22
つかほとんど学生だと思ってたんだが?

224 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 16:05:50
あほう

225 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 17:28:49
心理学とかクソだろ

226 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 17:36:28
うむ

227 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 19:08:32
いや、もう学生もいないだろ。心理のって意味よ。

228 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 20:41:22
大体心理学なんてユングとかいうDQNが勝手に考えたやつだろ?
だからこの21世紀に心理学者はみんな夢分析とかしてんだよプププ


229 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 21:02:01
言うに事欠いてユングに夢分析だとよw

無学者めが。

230 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 21:13:00
心理学は死に体・・・

これからは認知科学の時代だよ

乗り遅れた文系ヴァカは,フロイトとかウィニコットでも読んでなさいってこった(ぷ

231 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 21:33:36
あほぬかせ
これからは、臨床(身体化された)の知の時代だ

232 :PPP:2005/04/02(土) 22:07:56
さて、
>114 >121 >124 >170 >174 >182 >190 >197 >216 >228 >230
みたいな
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1051548573/
からのコピペも終わったし、寝るか。


233 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 22:43:22
昔のほうが,なんというか余裕がある対応してるよね。

234 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 23:59:20
心理学はチンカス

235 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 01:14:11
同じことばかり繰り返す脳梨

236 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 02:29:25
心理学とかチンカスだろ

237 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 02:31:18
包茎の余った皮がチンカスを笑ったところでなあ

238 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 11:14:10
ドナやめろ

239 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 11:29:59
心理療法とオムツ療法の違いは何なのか。
オムツ療法で治療効果がどの程度あったかを
明確にし、両者の治療効率を比べてみるべきである。

240 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 17:32:00
心理学とかチンカスだろ?

241 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 21:47:21
心理学批判してるヤシって何匹ぐらいいるんだろ?
否定するなら分かるが、批判だからな。
まぁ潜在意識で何でも出来るは批判するが。
アレはドリーマーだ。

242 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 22:02:12
他人の行動いちいち観察して
あーでもないこーでもないと..
で、結局答えが出ないのが心理学だな。

243 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 01:37:41
心理学とは、断定せずぼかして、
こういうことがよくあるよと言うだけ。

244 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 03:05:08
>>242 ぴんぽーん!

245 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 03:08:31
傾向が知りたいのであり、世の中断定できるもんはそうそうないだろ。簡単なことなら断定しやすいだろうがね

246 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 09:37:48
傾向だと?
セクシー心理学は心理学の理論を基に傾向を述べるが
なぜ、理論の応用が心理学じゃないと否定するのだ?

247 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 09:55:58
セクシー心理学なんてキワモノを例に出すなよ

248 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 10:53:13
答えにすらなってない

249 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 20:42:00
心理学はクソ以下

250 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 21:16:03
しょんべん

251 :没個性化されたレス↓:2005/04/07(木) 19:20:54
>>247
仕方ないさ。キワモノが一杯いるぞこのスレには。
みんなキワモノならあまりキワモノとか、気にしなさそうだしな。

252 :没個性化されたレス↓:2005/04/08(金) 02:10:09
結局、心理学はクソってことか?

253 :没個性化されたレス↓:2005/04/08(金) 04:21:08
まあな。おまいの価値と似たり寄ったりだ。

254 :没個性化されたレス↓:2005/04/08(金) 07:43:08
そうか、やっぱりクソだったか

255 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 11:32:33
さすが心理板

256 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 12:28:25
心理学は面白いけど、
仲間で集まったときに雑談まで心理学話はウンザリだね。

257 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 13:48:45
学問とは呼べないが無駄とも言わない程度。
真に受けるとバカなレベルの教養として役にたつ。
まあ、学んで損は無いが生業とするつもりがないなら
もっと価値のある時間の過ごし方はいくらでもある。
老後の趣味にいいよ。ボケ防止になる。

258 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 19:51:52
心理学は教養として学べ
その後、違う分野を専攻し、研究せよ

259 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 13:41:56
258は根っからの勉強好きな悪寒。
あぁいいねーそういう人、大好きだよ。

あくまで人としてだからな個人としてじゃないぞ!
粘着系ではないのであしからずと言う事だ。

260 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 15:20:30
それなりに社会的地位のある占い、が正解

261 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 15:35:53
統計学だしな。やっぱ占いか。

262 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 10:53:11
>>257>>258
いいよー、いいよー
それでいい! その程度の学問だからね。

263 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 12:41:09
満たされていない人たちのガス抜きスレはここですか?

264 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 13:31:04
↑この程度の人がやってんだろね。

265 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 14:30:16
↑この程度の人がやってんだろうね。的外れなこき下ろしを。

266 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 14:33:35
脳の事を研究しないで心理学やっててもあんまり意味無いよ。

267 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 14:36:42
春の脳馬鹿祭り開催中。

268 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 15:43:17
>265
的当たりすぎたんじゃないのw。

269 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 15:59:40
くだらない。
どうしてこんなのが、広がっちゃったの?ブームだったのかな?

270 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 20:23:46
>>269
あんたが知ってるものがくだらないからといって
すべてがくだらないわけでもあるまいに。

271 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 20:25:39
そうかな?

272 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 23:37:06
とりあえず脳の話を出せば、心理学を否定できると思ってる人間が多いようだ。

無知を晒すな。

273 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 23:47:32
まあ心理学は科学じゃないからどうでもいいんじゃない。

274 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 00:39:41
心理学がどれだけ脳研究に貢献してきたかも知らない奴らを
相手にするだけ無駄。

275 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 00:51:26
脳研究の1%位は、心理学が貢献している。
心理学を馬鹿にしてはいけない。

276 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 01:25:29
何が1%だか。
Hebbひとりだけでもそれ以上の貢献をしているわな。
ここの脳馬鹿は
OldsもMelzackもTulvingもGazzanigaもBaron-Cohenも知らない奴ばかりなのか?

277 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 01:37:46
>>276に挙げられてるのは直接脳研究に携わってきた心理学者だが,
脳自体の研究だけで脳科学が進展するわけもないわけで。

たとえばレスコーラ=ワグナーモデルのような行動レベルの学習則が
脳科学に与えたインパクトについて考えてみるがいい。

脳しか見えない脳馬鹿にはそんな当たり前のことさえわからないようだが。

278 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 01:55:59
つか,脳みそは何のために研究する?
人の心とか行動とかなんかと脳みその関係を調べるため?
じゃあその心とか行動とかをまず科学的に定義してないと
駄目だわな。
んで,心理学はずっとそればっかりやってきてるわけでな。

だいたい,脳みそ研究すりゃなんでも分かるとかほざいてる香具師は,
人間が脳みそだけで生きてるとでも思ってんのか?
脳みそも身体を通じて外界と切り結ばなければ,
知覚も行為もなんにもできねーよ。

279 :うん:2005/04/25(月) 02:01:28
行為→行動 微妙に日本語間違うな。

280 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 02:07:44
>>279
行為と行動は別の概念だわな。

281 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 03:39:12
つまり、今どき脳を研究しないで心理学のみに閉じこもってる
心理学徒はダメダメの時代遅れのバカって事ですか

282 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 03:42:02
つまり、今どき数学も研究しないで物理学のみに閉じこもってる
物理学徒はダメダメの時代遅れのバカってことですか

ごめん、俺等ダビンチじゃないんだ。

283 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 03:45:55
>>281
脳の関与が大きく示唆されている分野ならそうだろうな.
ただし,その場合は逆もまた真なり.

つまり,今どき心理学を研究しないで脳のみに閉じこもってる
脳学徒はダメダメの時代遅れのバカって事ですよ

284 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 03:50:55
そーゆーこと。
オカルト錬金術者の研究精神が、後に現代の物理化学・構造化学にまで繋がっている、
だから心理学も錬金術と同じで脳科学や現代化学より偉いって論理ね。

285 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 04:04:50
いまひとつ実証性において怪しげだった心理学が、脳研究との関連で
実証性をたかめていくのだから、脳研究と無関係でいようという
ここの保守派心理学徒は、これからは駄目駄目くんでしょ。

286 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 04:17:44
「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822244466/qid=1114370175/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-7907157-0429900


287 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 04:20:32
>>285
概ね同意だが,
心理学の知見の実証性が脳によってのみ確かめられるかのような
誤解を生む言い方はやめておけ.

288 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 09:25:48
>287
それはお前がバカだから、勝手にそう誤解してしまうんだろう。

289 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 10:07:16
>>288
そのような物言いでは君のほうが馬鹿に見えるよ。

290 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 12:06:12
>>284
 ギリシア時代以前にも錬金術があったのか?主には化学の発展には役立ったが
その他は源流のように言うのはチョット。

291 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 12:38:45
相当、高速なコンピュータがあれば「科学的に」脳のつくりを
理解できるかもな。
しかしそれは日曜大工で車を作るようなアフォさだぞ?
科学信徒はどうして科学的にこだわるのかね?

答えの出し方をひとつしか知らなくていいのは小学生までだぞ。

292 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 16:23:43 ?
人の体を科学的に分析すれば、人の心理が分かるってのは
間違っちゃ居ないとは思うけどね
お前らが感じている「心理」「感情」と呼ばれるものは、
「反応」の積み重ねに過ぎないし。

要は脳科学って別に心理学の敵じゃなくて、脳科学だけを研究したらスピードが致命的に遅れるから
ばかじぇねーの、って話っしょ。

293 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 22:57:35
科学的にこだわるアフォはそれに気付かないらすぃ。

294 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 23:04:51
まあ、ちゃんと院とかまで行ってる奴は解ってると思うがな。
ここで的外れな批判しているやつは、フロイト本でも読んで喜んでる素人だろ。

295 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 23:07:33
フロイトは感情的な主観捨てられれば素晴らしいんだがな。
主観を捨てて本を読めぬ馬鹿には理解できないんだろう。
本を読むんじゃなくて本に読まれているんだな。
かわいそうな心理学否定者。

296 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 00:06:58
>>295
フロイト厨必死だなw
素晴らしいってどこがだよw

297 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 16:49:11 ?
喧嘩はイクナイ
心理学者はあくまで統計のもとに、心理学のモデルを提示しているに過ぎないから
「信じる」「信じない」ではなくて「利用できるかできないか」を判断できる脳を持たなくちゃならない。

で何だっけ。心理学ってぶっちゃけ科学の癖に再現性が無いんだよね。
だからいまいち信用性も持たれない。

とはいえ心理学の一部は姿を買え消費者の行動学の分野にも医療の分野にも応用されているんだけど、
どうしても心理学そのものは疎んじまれているのは残念だな

298 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 17:30:33
再現性は今のところどうしようもないよな。
測定できないものを殆ど無理やり測定してるんだから。
人間の脳のシミュレートができるコンピュータでも出来れば可能なのだろうが。
いや、それでも外的要因が大きく関わるからなぁ・・・

299 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 22:13:32
科学から追うとサイズが大きすぎるからね。
再現するのは無理だッちゃ。
想像するのだ。
原因と結果さえ同じだったら途中の論理は関係ない、ぐらいな勢いで。

300 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 22:39:29
原因はどうやって原因だと証明すんのよ?

301 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 23:26:45
それを言っちゃあおしめぇよってんだ。

だからそこは、脳科学の人、頑張って。

302 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 23:27:17
だから統計学なんじゃないの?

303 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 23:40:16
>>302
おまえは心理学における統計学の役割を勘違いしている

304 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/04/27(水) 23:55:28
>原因はどうやって原因だと証明すんのよ?

独立変数ってのは,「原因としての証明」なんてものは必要のないものだと
理解してもらえるのだろうか?

305 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 00:00:24
最近、本物らしきドナがいてちょっとおどろいている。

306 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 00:00:30
説明変数の原因は?

307 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/04/28(木) 00:03:45
本物とか偽者とかあるの?>>305

>>306
「説明変数」は因果を求める話じゃない....のではないか?(w自信なし

308 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 02:17:17
原因かそうでないか、という0-1の考え方は卒業しよう。
特定の事象に影響を与える要因というのはひとつではないし、その影響力も様々。

だからこそ、影響を与えるかもしれない要因を抜き出し、
実際の影響力があるのかないのか、あるならばどの程度なのか、
そしてどのように影響を与えるのか、
を明らかにするべし、というのが心理学的なものの見方。


309 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 02:23:08 ?
そこはあいまいで良いよ。
われ窓理論、(窓が割れていると、その地域では犯罪率が多くなる)と言うように
ある程度漠然とした原因の結果が、統計学的にも再現性が見られれば
それは心理学と言っていいと思う。

310 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 02:27:29
それは社会学では?

311 :309:2005/04/28(木) 02:38:24 ?
社会学だね。まぁ心理学も漠然としていて、応用が利けば実用とみなしていいんじゃないかなーとね

312 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 21:11:31
人の内面を科学的に立証は出来ないのでスレタイが真理です。

313 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 21:50:18
心理学が人の内面を扱っているなんてのは
中学生レベルの勘違いだわな。

314 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 21:52:49
まったくだ。

315 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 05:28:07
心理学なんてなくても人間は社会を立派に営み暮らしていけます。

法学、政治学、商学、経済学、医学、諸々の自然科学・・・ (心理学を除く)

これらの学問の方がずっと有意義です。心理学は馬鹿にされてもしょうがないよ。

316 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 05:33:44
心理学が深く追求しているようなことの実用性は
人間社会において歴史的に積み重ねてきた人間に関する常識とか経験で代用すれば十分です。

他の学問の方がずっと重要です。ですから心理学が馬鹿にされるのもしょうがないと思います。


317 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 05:46:24
無駄ではないが、他の重要な学問に比べれば意義が小さいということですね。

あればそこそこ役に立つかもしれないが、なくても困らない、みたいな。

318 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 18:02:21
そんなことを言っていたから経済学はKahneman達にひっくり返されてしまったわけですねw


319 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:26:13
>>1もまったく心理学に意味がないなどとは思ってないでしょう。
煽りをこめて1のように極論を書いたと思われるのは皆、わかると思います。

実は1が言いたかったであろうことを>>315->>317に書いてみました。

320 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:30:12
ずさん極まりないな。

321 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:32:15
>>318
どうひっくりかえされたんだ?

322 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:33:31
「ググる」って知ってますか?

323 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:34:00
>>319
馬鹿?

324 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:35:33
素人なので検索しても何が何だかわかりません
あなたのことばで書いてください

325 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:39:40
>>323
つりでそ。

326 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:41:15
検索してもわからない知識レベルでは,ここで説明したぐらいでは理解できないよねえ

327 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:45:32
経済学がひっくりかえるんですから
たいへんなことです
ぜひ、どういう風にひっくりかえったのか
教えてください


328 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:50:10
まあまずはこのスレでも読んで
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1034172794/

カーネマンがノーベル経済学賞を取った時の記事や論文を勉強するんだね。

329 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 22:59:07
現在の経済学がどうひっくり変えったのか聞いているのです
昔から、損切り早め、利食いゆっくりという格言があります
それを実験で確かめただけにみえます
確かにそれはそれで意義深いことでしょう
みかんはいずれ腐るという経験則を
実験で証明すれば、以後大きな声で堂々と言えますしね

330 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:07:37
そう見えるならあなたにとってはそうなんでしょうよ。

331 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:14:53
>>329
簡単に言うと、
人間が合理的な行動をおこなっている、という前提に立った経済学に対し、
全然合理的じゃないよ、という証拠を叩きつけて経済学の土台を崩した。

これ以上詳しいことは勉強してみなさい。

332 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:19:26
伝統的に経済学では、人は合理的に行動すると仮定されますが
人の合理性は限定的なものだとする限定合理性理論などは
1994年ノーベル賞を受賞したゼルテンなどが
取り組んでいましたし

333 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:21:53
>>332
で?

334 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:25:26
1998ノーベル賞のアマルティア・センだって、
非合理性の前提での研究をしてましたしね
だから、先ほど書いた実験をしたことの評価であって
経済学がひっくり変えったわけではないですね

335 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:27:36
>>334
あっそ。
研究者の業績を否定するのにその人の論文ひとつも読まずにできるとは、
君ってすごいね。

336 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:30:21
だから否定してないでしょ
腐るみかんの例にも書きましたしね


337 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:50:30
学問て、皆そんなもんなんですが・・・

338 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:56:32
経済学の限定合理性の理論はカーネマンとトバースキーの論文を受けての動きだよ。
だから、現在の経済学は心理学の指摘がなければ間違った方向のままだったかもしれない。

339 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:10:15
「明るく楽しい人生を歩む」を目標に掲げ、生きる勇気と感動をもらいたい、ストレスを発散したい、心身を癒したい人へ様々な情報を提供しています。http://kobe.cool.ne.jp/kukukou/

340 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:22:09
>>323>>325
馬鹿でも釣りでもありません。
極めてまっとうなことを言っているだけです。
世の中をよく見て自分の頭でよく考えてください。

341 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:26:04
限定合理性はサイモンが1950年代あたりから提唱して
取り組んでいるのですが。。。

342 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:27:37
無知な心理学徒

343 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:30:27
人間がかならずしも合理的選択をしないことは以前からわかっていたこと。
カーネマン&トヴァスキーは人間の非合理的選択の中にも法則性があることを示したのよ。


344 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:31:27
定期的に湧いてくる心理学叩き厨房だろ。
昨今は遊びがいも無いから放置され気味だな。

345 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:43:26
>>344
馬鹿にされるにも根拠があることを認識したほうがいいよ。
相手を厨房と決めつけたところで心理学の重要性が上がるわけではないし。

346 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:50:24
まったく、何を勘違いしてるのか・・・
例えば、脳科学の進歩に心理学が不可欠なのはわかってるよね?
別に一般に対して直接的に重要である必要はないんだけど。

347 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:54:09
>>343
非合理の法則性なら経済学で昔から議論されていますよ。

348 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:56:10
>>347
議論はしても埒が明かなかったわけですね。

349 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 01:00:58
非合理性の指摘が目新しかったわけではないことを言いたいのです。

350 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 01:02:20
つか指摘する事と実証する事の間には
高い高い壁があるわけだが。

351 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 01:08:22
カーネマンらの研究が経済学をひっくり返したなんてのは恥ずかしい発言だけど,
彼らの研究が心理学自身を含む人間諸科学の広い分野にインパクトを及ぼしていることは確かだよ。

それこそリスク評価や安全性設計にだって直結する理論だし。

352 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 01:11:31
で、経済学はひっくりかえってないんですが?
残念!
経済学に無知な心理学徒がわけもわからず
カーネマンを崇める図式をはやをちょーかんに当てはめると良くわかる

353 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 01:24:30
まあ、確かにカーネマンはなかなかやると思うよ
しかし、それはカーネマン達個人の実力と才能の成果であり
心理学という不明瞭な領域自体の成果ではない
ましておまえらには縁の無い世界での研究成果だ

354 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 01:28:25
>>353
アメあげるから、お家へ帰りな。
つ●

355 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 01:35:03
>>345
そうだね。厨房に馬鹿にされても心理学の価値が下がるわけでもないし。

356 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 01:43:29
価値ってなんだ?
最近はこんな馬鹿ばかりでつまんね
○いじめてた時とは大違いだな

357 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 01:43:43
聖なるものを犬に与えてはならない。 また、あなたがたの真珠を豚に投げ与えては
ならない。 豚はそれを足で踏みつけ、犬は向き直って、あなたがたをかみ裂くであろう。
(マタイ7;6)

358 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 01:49:15
>>356
それを言うなら評価尺度の曖昧な「重要性」とやらも同じことよ。

359 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 02:02:37
>>356
有名コテハンに絡んでいた事がご自慢か。お里が知れるねw

360 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 04:44:58
誰かになんかしてたとか、誰かとなんかしてたとかって、要は自分単独では何も出来ないってことじゃん。
みっともない。

361 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 05:16:22
まあいいじゃないか。マターリいこうぜ。

362 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 09:26:57
>>355
そうやってあなた方が強がったところで心理学の重要性が上がるわけではないよ。
無駄だとか意味がないとは言ってないんですよ。
そこは勘違いしないでくださいよ。

詭弁を使って心理学の重要性を大きく見せようとしても無駄ですよ。

363 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 10:28:28
>>359
内容の無いおまえみたいな雑魚しかいないと言うことだな。

364 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 10:32:18
>>360
正気か?
おまえ今すぐ2ちゃんやめて自分のサイト作って引き篭れ
ホントに雑魚ばかりだな

365 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 10:54:45
雑魚がなんか言ってますな

366 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 11:06:36
雑魚は釣り人がいなくても存在できますが、釣り人は雑魚がいないと存在できませんからな。


367 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 11:11:44
またーり。

368 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 11:15:06
つーか、名無しの時点でみーんな雑魚でつよ。
大物ぶるほうがイタい。

369 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 18:08:08
どうやら物事を相対的に見れない人間が多すぎるようだ。

370 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 22:22:44
46歳精神科医師 28歳婚約者を殺害 2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1076253705/l50



371 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 22:40:04
>>370
ヒント:精神科医

372 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 23:07:43
        _,,.-‐''' ⌒''''ー- 、
       / -    ヽ ヽ、   \  
      /,イ /   ヽ ヽヽ ヽ   ヽ、 ごきげんよー
   rー、/// ,ィ     ト、 ll l  ト、    y、
   L__ヲ// _LL    lll 、LL i ll--r<__ノカ、
    ,イ/{l ll l { l   ノ イイl| イハ ク ト、\ ヽ
  //7ーl i ト{ ヽト、 ノ}ノリリ lノレ彡 イ__iヽヽ ヽ}
 ,イi il { Vトl O       O  彡'⌒}ノ l l ト、}
 {l |l { {l ⊂⊃      ⊂⊃ _',ノ   | }l lノ
  { lト、kヽ ヽ   ゙-‐‐-'   ,/     リノノ
    ゙ヽ   `>ー--- - イ>     ノ
        / y\ V ,/ \
        / ./   >コ'"  〈  ヽ
       / ./ / | |\  ヽ  ヽ
       /、/  ヽ / .| /   ヽ   〉
       テ/>、_ V .レ' _,,イ ヽ彳フ
       /_/ l `l ̄l ̄ l  l _ヽ>
        `7ー-、l_l_,,l <
        /::::::/   ヽ:::::::ヽ
        `ー''      `ー-'

373 :hn:2005/05/02(月) 00:32:56
>>1

苦悩の連鎖の後、私は自己の存在を知った。
苦悩無くそれを知る事は幸せであると思う。
故に、後世へ私と同じ苦悩を残さない為に、
学問として、その知識を残したい。

私が受け継ぐ学問は、それと同じである

374 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 00:37:54
>>373
苦悩の過程にも意味があるのですよ。
でもまぁ、それ以外は異論なしー。

375 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 10:14:34
意味ない事をやってみるのも面白いんだよな

376 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 17:15:52
意味のないことができるのは人間の特権なのですよ。

377 :没個性化されたレス↓:2005/05/29(日) 19:09:21
>>373
苦悩をばら撒くだけに終わるよ。少なくとも教養の教壇になど立たないでくれ。

378 :375:2005/05/30(月) 01:36:02
折れは釣り糸垂れた心算だったんだが、>>376 はどういうつもりだったんだろう?

379 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 00:49:04
意味のないことができるのは人間の特権なのですよ。

だから心狸ガクなんてが出来るんです

380 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 20:38:13
宗教はそれで納得できるヤシもいるんだから
それはそれで意味あるんじゃね、心狸教も。

381 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 01:09:01
心狸教で納得するヤシもいるからな。

382 :没個性化されたレス↓:2005/08/11(木) 22:31:16
意味が無いのとデタラメ=心理学とは別だと思うが

383 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 22:42:28
はたしてそうかな?

384 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 23:41:19
>>383
その通りです。

385 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 08:51:41
指導あげ

386 :没個性化されたレス↓:2005/08/16(火) 00:52:08
意味がないというより遅れてるな。いまだに逸脱というような差別用語を使ってる。

こんなのは文化人類学ではとっくに批判追放されてる概念だが。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)