2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【重要】質的心理学を考える【重要】

1 :没個性化されたレス↓:2005/04/22(金) 12:47:19
従来は,発達心理学や認知心理学のように心理学の研究対象を冠してきたが,質的心理学は研究方法を冠している
このままでは質的心理学は,研究方法のための学問になりはしないだろうか

2 :没個性化されたレス↓:2005/04/22(金) 15:47:06
もうなってるよ
ていうかはじめからそうだよ

だからもっと前から質的なことやってる人は
質的とかいいたくないんだよ

3 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/04/22(金) 22:26:22
というか,発達心理学会の設立の経緯に
「質的」というか,いわゆる「量的」にこだわらない多様な研究を認めたいという
主張があったように思うし,事実,方法論的には多様な論文が掲載されているとは思うのだけれど。

それぢゃ納得いかなかったのかな?>質的のみなさま。

そういえば,○○△△学という場合,
○○は研究の対象を,△△は研究方法を意味するといっていたのは,
ほかでもないタツヤ大先生だったように記憶しているのですが.....



4 :没個性化されたレス↓:2005/04/23(土) 03:30:20
質的研究質的研究いう香具師らの研究の中には,
臨床系の事例研究の出来損ないと変わらないレベルの
ものが結構見られるだ。

5 :没個性化されたレス↓:2005/04/23(土) 04:20:41
どうでもいい話だが、あまり頭のよろしくない人の
質的研究は、科学とは言い難いものも見受けられるが、
そのためには>>1の言う研究方法のための学問ってのも
必要なんじゃないかなって思うのですが


6 :没個性化されたレス↓:2005/04/23(土) 08:42:03
質的研究の質をあげるには二つの方法があると思う。

一つは,研究のプロセスの中で厳しく反省し続けること。
もう一つは,理論研究に組み込んで重厚な記述をすること。

今の日本ではどちらも果たされて無いね。
グランデットセオリーなんか反省と反復の中から理論を立ち上げるものなのに,
ただのコード化,カテゴリー化の方法としてしか使われて無いじゃん。
背景にしている理論もあまあまだし。


7 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/04/27(水) 01:08:42
自己レス>>3
>○○は研究の対象を,△△は研究方法を意味するといっていたのは,
マル先生だったかもしれない。

>>4-5
今のところ,なにをどうすれば「科学的な質的研究」になるのかが
よくわからないドナですけど。
お二人に,「臨床系の事例研究レベルでない質的研究」(>>4氏に)
「科学的といってみてもいいかなと思える質的研究」(>>5氏に)
をそれぞれご紹介いただければと思います。

>>6
つまるところ,今はGTAに落ち着くのかな。
なんか,(無理解なままコメントするので見当違いかと思われるが)
発心研あたりに出てるGTAを使ってるやつも,
>ただのコード化,カテゴリー化の方法としてしか使われて無いじゃん。
と思えるのですよ。

では,そこを超えたGTAの意義とはなにか?
ってことですね。

8 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 15:07:10
質的心理学研究No2にのっていた構造構成的質的心理学研究はどうなの?
うちとしては,心理学発の質的研究法という点で注目しているのだけど
GTAは違うもんね

9 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/05/04(水) 22:34:41
GTAすら理解していないあたしが,best上さんに意見いえるわけではないんだけどさ...

まずは,このスレが育つのを待ちたいな,と。

◎ 構造構成主義の冒険 ◎
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1112072286/

あと,あたしも未読だけどこれ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4762824275/

もし読んでたら,上記のスレでご教示たもーれ。

10 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 12:53:11
質的研究というとGTAというイメージを持つ人がいるので,ちょっと違うかなと感じることが多い

11 :没個性化されたレス↓:2005/05/21(土) 01:44:31
【重要】とかいう割にはレスついてないじゃないか。
スレ立て直後のレス増加率が低いと落ちるぞ。

12 :没個性化されたレス↓:2005/05/21(土) 02:49:51
重要だとは思うが、質的研究の現状がよくわからん

構造構成的質的心理学研究ってのも理解できん
誰か詳しい人が解説してくれればいいのだが・・

13 :没個性化されたレス↓:2005/07/15(金) 20:54:56
無意味な事を考えるな

14 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 00:01:32
アフォスレでつね

15 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 10:40:16
賞味期限は何時頃までですか

16 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 01:39:26
賞味期限はとっくに過ぎています。
有効期限は最初からゼロ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)