2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若貴問題にみる兄弟心理

1 :1:2005/06/22(水) 18:48:13
兄弟で憎しみ合うケースは多いようです。若貴問題にも兄弟心理がからんでいる気がします。
私は弟で、兄にナイフを首につきつけられたり金属バットで頭を強く殴られるなど、
いじめられたことが多々あったので、どうしても貴乃花に肩入れしてしまいますが、兄の言い分もきっとあるはずです。
歳の近い兄弟の敵対する心理を表す「カイン・コンプレックス」という言葉がありますが、
これを解消し、せめて争わずに暮らす方法はないのでしょうか。
もし兄や弟が実際にいる人は、自分の体験から得たケーススタディのような解決策でも構いません。
もちろん心理学板なので、学術的な意見を出し合って、世にごまんとある兄弟喧嘩を収める方法が見つかればいいと思います。

2 :没個性化されたレス↓:2005/06/22(水) 19:17:44
全ては弟の被害妄想です

3 :没個性化されたレス↓:2005/06/22(水) 19:21:57
兄に逆らう弟は氏ね

4 :没個性化されたレス↓:2005/06/22(水) 21:19:11
兄弟の専門が近すぎるのは争いの元になる。
勝ち負けが生じてしまうんで。
まあ結局は横綱の資格のない兄を横綱にしてしまったのが争いのはじまり
でしょ。
あの兄弟は相撲教会とかマスコミの餌食になってしまったんだと。

5 :PPP:2005/06/22(水) 21:54:52
兄より優れた弟なんか存在しねぇ〜

6 :没個性化されたレス↓:2005/06/22(水) 22:43:27

 た


 貴


  。

7 :挑戦者 ◆qVVToVpuDE :2005/06/22(水) 22:58:06
歴史上の偉人にはカイン・コンプレックスを乗り越えた人物も多い。

源頼朝(弟殺し)
織田信長(弟殺し)
今川義元(家督争い)
上杉謙信(家督争い)

兄弟との権力争いが凄惨になるだけに、勝ち上がると武闘派のイメージが付くのだな。

8 :没個性化されたレス↓:2005/06/22(水) 23:11:57
弟くん、髪型どうしたの??

9 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 01:25:59
出来の悪い兄貴を持った弟は、不幸だよな。
若貴はどうか知らんが、うちはまさにそうだよ。
うちの場合、兄は働かず親の財布から金をくすねてパチンコ三昧。
いい年こいても、親は兄ばかりをかわいがる。
しまいに、俺に「お兄ちゃんは今仕事がなくて辛い思いしてるんだから
少しはお兄ちゃんにお小遣いあげてあげてよ」と言われる始末。
去年、親の還暦祝いに、妻と二人で貯めた金で
沖縄旅行をプレゼントした。
さぞかし喜んでくれるかと期待してたら、
返ってきた言葉が「ありがたいけど、お兄ちゃんが心配で家開けれないのよ。
お金の方がよかった。お兄ちゃんにも少しお小遣いあげて」だと・・・。
家も、将来兄貴の物になるんだろうなぁと思ったら
正直悲しくなってきた。
俺の存在って家の中でいったいなんなんだろうと真剣に考えたこともあるよ。
もしかして、俺だけもらいっ子なのかと疑ったこともあった。
友人に相談したら、「出来の悪い子ほど、親はかわいいもんなんだよ」と言われた。
本当にそうだったとしたら、親の期待を裏切らず頑張ることは
親から受ける愛情の量が減ることを意味するのかもな。



10 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 01:44:30
>>9
小遣いの話は少し常識外れ、かもね。

11 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 07:11:08
>「出来の悪い子ほど、親はかわいいもんなんだよ」と言われた。

正確には、
「出来の悪い子ほど、親の出来の悪さを隠蔽してくれるのでかわいいもん」
だと思います。
10が言われたように、そんな常識はずれの親にからめ取られなかったことを
これ幸いと思われたほうがいい。
どちらか一方が悪いという関係は存在しない。

12 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 08:00:17
弟はいじめるものです
いじめまくってたらキレますので
倍返しにしました
子供のころはなんでこんなのがいるんだろうと
いつもおもってました
当然、仲は悪く、ほぼ音信不通状態です
憎しみを感じます、むこうはきっと何かを仕返しを考えているのでしょう

13 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 08:10:15
若乃花も貴乃花をいじめてた可能性はあるかな

14 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 15:56:30
■若乃花は、両親にごまをすり、財産を我が物にした。
また貴乃花の悪口を周囲に言いふらし、貴乃花のイメージが下がるような卑怯な手を使った。

■貴乃花は、重箱の隅を突くように、兄のあら探しをした。肉親へさえ敵意を剥き出しにし
家族の悪口をテレビで言いたい放題言いまくるような卑怯な手を使った。


15 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 20:26:11
要は、どっちもどっちってことだな。
けんか両成敗。
一番悪いのは、出来の悪い息子を育てた
憲子夫人だな。

16 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 07:41:35
いや、悪いのは、美恵子と景子だ。ブリブリの顔して、頭の中は金のことだけ。

17 :没個性化されたレス↓:2005/06/29(水) 20:28:00
最終勝利は、兄。

悪知恵が回るのも、兄。

遺産を受け取るのも、兄。



18 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 02:25:38
貴はTVに出ては若の文句言過ぎかと…
若は確かに横綱の資格が無かったのかもしれないが当時現役だった貴に
相撲協会の人事?に口を挟む立場でもなく、この件を引張り出して相撲
協会を見方につけときたいだけでは?
そもそも現役時代(若手)のころは某女優との問題で世間を騒がせたり
洗脳問題で騒がせたことのある貴には横綱の資格はあったのかとなると
結局は揚げ足の取り合いであって切りがないと思う…
少なくとも貴の若に対する態度は、どちらが兄とか弟とか関係なく人間
として情けない行為であり醜ささえ感じる…
若の悪口を言うために用意された番組にノコノコ出演してTV側が望む
形でペラペラと若の悪口… これでは花田家の親族に貴は嫌がられるの
も納得だね(笑
親族の一人はTVで貴は駄目だ!特に[心・技・体]の[心]がなっていな
い! まさにその通りと同感!
というよりも、人としてこのような人が親方として部屋を持ち稽古して
も弟子は強くなるのだろうか? 本当に[心・技・体]の揃った弟子は育
つのだろうか?疑問に思う。

19 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 03:47:57
>>9

あんたのにいちゃん、人生楽しんでるかな?
あんたとにいちゃん、どっちが幸せかな?

20 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 15:36:03
貴乃花の奥さんも納骨の時くらい黒着物を着ろっちゅうねん。
その点、若乃花の奥さんは黒着物で出席し花田家の立場を理解してるねん。
日本の国技=黒服ではなく黒着物

お上さんになり切れてないのは細かい気配りでわかるね。

21 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 20:19:44
●初代横綱若乃花(花田勝治)が愛人との間に作った子供が今の二子山親方
(元大関貴ノ花)。洒落にならんので、弟ということにした。更に大部屋
女優だった憲子と二子山は同棲していたが、初代若乃花(当時の二子山親方)
はこれに猛反対しており、何度も憲子のもとに通っているうちに、
あろうことか、初代と憲子がなんと出来てしまい憲子は妊娠!!
その子が花田勝、つまりお兄ちゃんである。
さらに洒落にならんので、急遽二子山(当時貴ノ花)は憲子と結婚、
勝を我が子とした。
(ここで結局勝治は息子(いちおう弟ということになっているが)
二子山に大きな借りができた。後年勝治がいとも簡単に 相撲界を退き、
当時の藤島親方に二子山部屋をタニマチ ごと破格の安さで譲り渡したのは、
このためである)

  さらに今の貴乃花(花田光司)は、憲子と輪島の子だということは
皆さんご存知のとおりだが、実はここはウラがとれていない。
しかしあの顔となによりも体つきのクリソツぶりはそれを信じさせるのに
十分足りる。つまり二子山夫妻は今も昔も仮面夫婦(*注 離婚しました)
なのである (二子山はタネなしとも言われる)。
そしてこのことを花田勝はある程度知っていたのだが、全く知らなかった
のが光司。そしてそのことを光司の耳に吹き込んだのがあの整体師・冨田で
あり、それを聞いて心底わが家族が嫌になり、以降全く親方、そしてそれを
隠していた兄と袂を分かとうとしたのが、あの「絶縁宣言」の真相である。


22 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 22:48:31
>>21
それ違うんじゃない?
父親と貴乃花、顔そっくりじゃん。
むしろ若乃花の方が父親に全然似てないと思う。
若乃花は、整形前の憲子夫人にそっくりだと思うけど父親には全然似てない。
それに貴乃花が輪島の子って・・・だって全然似てないじゃん。
どう考えても、輪島と二子山親方とじゃ、二子山親方の顔の方が断然似てるじゃん。
愛人の子だと言うなら、むしろ、母親違いなのでは。


23 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 00:55:13
貴乃花(花田光司)と輪島は、そっくり

24 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 01:26:41
花田勝氏
遺産相続放棄

25 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 01:30:54
遺産相続放棄するのおせーよ、勝

26 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 03:51:22
うお、確かに輪島と貴乃花って似てるな。そんな事情があったとは知らんかった

27 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 09:36:05
21に納得するところあるかも。
確かに貴乃花と輪島ってそっくりだよね〜顔も似てるし体格も。
この前、廻しつけて激痩せぶりを披露した貴乃花の体を観たときに
誰かにそっくりだな〜と思ったが納得。あれは似すぎだわ確かに^^;

28 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 11:06:23
弟が、マスコミでガンガン文句を言っているのを見て、直接言えよ、だからややこしくなるんだろって思ってた。
兄は、弟の挑発的な発言にも冷静に沈黙、
マスコミには口を閉ざしてるのは利口なやり方だと思ってた。
でも、遺言、遺産放棄のこと、問題がマスコミに出た時点で、
すぐに弟にちゃんと話してれば、あんなに弟は吠えないですんだのにと思った。
直接相談させてくれないから、弟はマスコミで吠えるしかなかったのか。
はたまた、弟が直接とりあわないから、兄は公に発表するまで弟に何も伝えることができなかったのか。
弟のコメントからを信じるならば、時間はいくらでもあったのに兄が取り合わなかったみたいだが。

相手を信じる力が弱ってる時、先が見えないと無駄にかまえてしまう場合もあると思う。

兄は、大人な態度を示したつもりだろうけれど、その行動にもう少し弟への配慮を含めることはできなかったのだろうか。
確かに弟は未熟で、疑心的であるようだが、それは兄が大人ぶって何も言おうとしないからそうなったのか。
兄が口を閉ざすのは、弟に話しても無駄だと自己完結してしまうような過去があったからなのか。

本当は何を思っているか知らないけど、二人はキャッチボールが下手くそである。
間違いない。

29 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 14:00:44
兄と弟だったら、兄の方が利口だろうね。器用でもある。
しかし、性格的にどっちが悪いかと言ったら、
兄のほうだろう。
弟は、直球でいく強情で自我が強いタイプ。
兄は、変化球でいくしたたか計算小ズルイタイプ。
どっちもどっちだとは思うが、一連の流れを見る限り兄のほうに根本原因があるような気がするな。
兄が弟に卑怯でズルイやり方で接しなければ、弟も兄を信用しただろう。
そうすればあそこまで強情で自我を押し通す事もなかっただろう。
弟の性格をひねくれさせた原因は、あの兄にあると思う。
影で景子夫人の悪口を言いふらしていた兄は、ある意味、貴乃花より
悪質だと思うね。 景子夫人が淫乱かどうかは、確認したわけじゃないから知らんが。


30 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 00:42:16
悪い順

1位・・相撲協会の理事とその関係者
2位・・二子山親方夫人(憲子)
3位・・憲子の浮気相手の整体師
4位・・兄の勝
5位・・弟の光司
6位・・故 二子山親方





5位・・景子夫人
6位・・美恵子夫人


こんな感じでよろしいでつか?

31 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 01:05:43
兄弟は他人の始まり。弟の私も兄には「殺したい」といわれたことがある。兄は弟を憎いと思うもんなんだよな‥

この問題で、一番気にくわないのは、内部の話をべらべらしゃべる弟をどうかと言うマスコミ。マスコミがそんなこと言えた立場かよと思う。
あとは、相撲もプロレスみたいなもんなんだと知った時、国技なんて言ってることに恥ずかしくなった。

32 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 01:35:28
少なくとも曙は悪くない

33 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 10:31:46
兄弟とはいえ他人の始まりとよく言うがまさにその通り!

お互い成人で結婚もし家庭を持っているいじょうは第一優先は我が家庭を
守ることである。
弟がTVでワーワー騒いでいることで我が身を守るため兄が遺産相続放棄
など対処したなら、それは攻めれないことである。
何故なら我が身を守る=我が家庭を守るだからである。
また話し合いの場を持たないのは誰なのかについては、我々が一番の目撃
者ではないだろうか。
現役時代から現在までの二人の行動をTVで観て来た我々としては兄にも
現役時代には原因があったにしても現在は遺産欲しさに真っ先にTVにて
ワーワー騒いでたのは弟である。
現に、兄とも思わないなど無視してたのは弟である。

欲からワーワーとTVにて騒いで兄を悪者にしてきたわけだが、兄がその
弟の気持ちに答えて遺産相続放棄などしたものならば、今度は弁護士通し
ては可笑しいと文句を言う。
弟は望みどおり遺産を最高の条件で手にすることになっても世間へのプラ
イドだけは保とうと嬉しさ押さえ、またまた遺産相続放棄までさせた弟は
世間から鬼呼ばわりされることを懸念しての発言だろう。
どちらにしても弟は一人で騒いで一人で穴掘ってるわけだな。
弟は親方を名乗る資格はなく、あれでは弟子も強くなれないだろう。
相撲協会は今回の弟の兄への憶測からのTVでの行動に注意するべきである。
弟よ〜もっと利口になれ! 弟よ〜もっと大人になれ! 弟よ〜もっと本当の意味で親方になり
弟子の親となれ!

34 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 13:20:03
そうかなぁ。
兄も弟も、どっちもどっちだと思うけど。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)