2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誇大】ハッタリを言う奴の心理【妄想】

1 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 03:32:01
あなたの周りに物事を針小棒大に話す輩はいませんか?
針小棒大に話すのならともかく、誇大妄想がはいった『ハッタリ』を
かます人間が一番タチが悪いです。

そこで、ハッタリや嘘800人間の心理を語りましょう!
身のまわりにいるハッタリ野郎&口八丁野郎の心理を考えましょう。

ちなみに私の先輩のハッタリ談は
《道路を原付で走行中に後からきた2dトラックにはねられて、
たまたま来た電車の屋根に乗っかって隣町まで行った》だそうですw

2 :2:2005/07/19(火) 03:34:00
2

3 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 03:34:53
>《道路を原付で走行中に後からきた2dトラックにはねられて、
>たまたま来た電車の屋根に乗っかって隣町まで行った》

こういうのはホラ話であって,ハッタリとは言わんだろ。

4 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 03:52:30
>>3
まぁ確かにそうなんですけど、そういうの全てを含めて…

5 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 02:46:16
ハッタリを、自分の内面を守る盾にして使っていると考えれば、理解が早い。

6 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 08:09:12
物事を針小棒大に話す

聞いた人物が話した人物にとって報酬になるような反応を示す

ますますハッタリをかます

7 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 08:37:05
ハッタリって2種類あるよな。

ヤンキー様のハッタリと、嘘をつくって意味と。

一応、後者って事でいいんだろ?

8 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 12:39:40
ハッタリ(嘘をつく)奴は、それだけでしか自分を他人に表現できない
いわば寂しい人間と同じ。俺は嘘をつくよりも、ヤンキー様のハッタリの方が
タチが悪いと思う奇ガスw

9 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 13:36:59
ウソ、ハッタリに生きる人。
ウソも方便、ハッタリも方便で生きる人。
そこに流れている心理も人それぞれね。

じゃ、そこに流れているモノを何?って感知するためには、
人生経験とそれなりの知識、ほとんど精神異常者と同等な心理学者とか、
へんてこな心理学者の学者的知識ではなく、もっと感性的な知識が必要だと
思う。

10 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 18:26:51
単発の嘘ならまだ許せるものがあるが、この嘘が連発でくるとどうしようもない
ものがある。嘘をつくことに生き甲斐を感じている人間…そんな人間はまれにしか
いないと思うが>>1の先輩は、嘘や誇大でしか自分を強く見せれない可哀想な人間だだなw
そうやって単発の嘘から連発の嘘をつき続けるうちに、引き返せなくなりやがて自滅…
よくありがちなパターンだな。周囲からは誰もいなくなり、最後は一人になる。
まぁ自業自得で仕方がないことではありますがw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)