2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【分裂病質】スキゾイド[DSM-IV]【人格障害】

1 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 14:43:35
統合失調(分裂病)とは似て非なる人格障害、
分裂病質 [DSM-IV]を考えてみるスレ。

http://homepage3.nifty.com/kazano/schizoid.html

2 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 14:45:59
自分は現在軽度の鬱病を患っていますが、快方に向かいつつあります。
日中はほとんど薬も必要としなくなりましたし、入眠剤さえ飲めば
しっかり睡眠も取る事が出来ます。
ですが、生きていてなんとなく悲観してしまうことが多く、問題は自分の人格にある
ように思えてならないので、気になって色々調べていた時、>>1にあるリンクを読んで、

>「社会的に孤立していて対人接触を好まず、感情の表出が乏しく、
>何事にも興味関心がないように見える」という性格特徴をもつ。

というところで、自分はもしかしたらスキゾイドなのかもしれないと考え、
こちらにスレを立て識者の話を聞こうと思いました。

3 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 15:47:09
3様

4 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 16:29:54
スキゾイドに分類されるものの中に、アスペルガーや高機能自閉症などが
含まれる可能性もあるのだろうか?

5 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 16:46:52
自閉症の専門家がそんなことを指摘してたな。
誤診で人格障害とかにされてる例は多いだろうって。

6 :1:2005/07/25(月) 11:25:07
スキゾイドは、対人関係をあまり必要としない個人完結型の仕事、特に理数系などは
ある意味通常の人より適正があるケースが多いそうですね。

自分は今web制作の仕事をしています。
僕はwebを作る事が好きで、この道を極めて独立したいと思ってます。
言ってみれば趣味が仕事のようなものです。
だからプライベートでも自分から進んで勉強もするし、それに費やす労力を惜しいとも思いません。

会社内では孤立してますが、はっきり言ってそれが苦ではないし、
仕事は1人でできることなので全然平気です。
逆に仕事がなくて持て余していると、それだけでとても不安で
自分はもう生きていられないと思ってしまうほどです。

僕はやはりスキゾイドなんでしょうかね?
今度東京女子医大の精神科でテスト受けてみようかどうか迷っています。

7 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 11:35:26
アメリカではそういう人のほうが
社会的には成功することが多いもんだけどね。

あんまり病名って素人判断であてはめるもんじゃない。
診断って医師しかやれない。
プレコックス感といって本物は独特のものがある。
DSMは客観的だから載っていないが、
診療に当たっている人でわかるひとにはわかる。

素人判断ってのは大抵思い込みと偏見。
そのことで気を病むだけの徒労にもなる。

8 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 11:35:03
age

9 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 13:20:53
スキゾイドやアスペルガーのアセスメントには、どんな心理検査を
使うのだろう?

まずはWAIS-Rあたりか?

10 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 01:59:04
テストバッテリーで投影法やっとけ

11 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 02:55:20
ニッポンみたいに濃密な関係重視の社会だと
どうしてもウクわな
スキゾイドのスタンスは人間嫌いというかなりマイナーな
今風でない態度で自己防衛を図るよりほかないのでは

12 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 09:59:47
age

13 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 20:41:44
sage

14 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 20:46:59
おまいら。ここは「心理」板だ。「メンヘル」板じゃない。とっとと出て行け。

15 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 20:17:07
age

16 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 21:36:50
まあ生きてたって死んでたって結局同じなんだから
どうでもいいべやシゾイドだろうがヘルニアだろうが
大勢に変わりない

17 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 21:37:31
ハハ、たしかに

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)