2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【可能?】人と人とが理解しあう事【幻想?】

1 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 02:35:16
あなたたちには理解しあえる仲間がいますか?
いると答える人に質問です。 それは本当に100%ですか?
 100%でない人で、でも理解しあえる人がいると答える人へ。あなたの人間関係においての理解はどの程度から理解しあえる範囲にたっするのですか?


いない。そんなものは幻想だとこたえる人へ。 この先も可能になることはあるとおもいますか?
又その考えの根拠などかきこんでいただければ幸いです。



2 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 03:04:21
だって俺,ニュータイプだから。

3 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 08:39:35
100%はいないなぁ。一番の親友にだって自分が同人ものだってこと言ってない。
そして私も相手のことを何から何まで全て理解しているわけじゃない。
大人の友好関係ってそんなもんじゃないの?
100%理解するってことは100%自分を丸出しにするってことで、そんなことはほとんどあり得ないんじゃないかな。

どこからどこまで理解しているかは、どこからどこまで自分を曝しているか相手に聞かなきゃわからない。

4 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 10:38:15
そもそも100%をもとめるなんて、純粋な人間だけの悲しい理想と幻想。

私は純粋だった高校生のころ、理想と現実の差がはげしすぎて鬱になった。
100%の理解が親友同士の基本だとおもっていたので、私には親友はいないとおもっていた。

しかしまわりの話をきいてみると、80%ほどの理解と信頼でも親友とかいっている人が多い。
それをきくと私にも何人も親友がいることがわかった。
でも、だとしたら親友とは私にはなんの必要もないものだ。




5 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 11:25:30
可能にきまってんじゃん!おまえらさびしすぎなんだよ

6 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 11:48:16
美人はつらい 以上

7 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 11:56:01
2ちゃんなんかでも、相手の意見を尊重した上で、
自分の意見を言ったつもりでもなかなか分かり合えないね。
なかなか中庸の結論にたどり着くことはできない。

みんな、自分の世界の中で生きていて、その中から自分色のフィルターを
通して見ているから、みんな違う星の人だと割り切ってコミュニケーションとってる

8 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 12:27:03
その割り切り方をしらなぃ純粋な人はそれを知ったときやっぱりショックなのか?

9 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 13:42:22
age

10 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 14:01:43
親友ってなんぢゃあらほい

11 :茸アーム:2005/08/23(火) 14:32:27
人間が人間を100%理解することは不可能だが、99%くらいなら
理解しあえるかも知れない。

12 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 21:16:55
同感だにゃ☆   あ、でも99も無理かもにぇ  

13 :名無し:2005/08/23(火) 22:47:45
100%理解するってどういうことなの?
その友人が赤ちゃんの頃から現在までのありとあらゆる記憶を
共有するということ? それとも相手に関するあらゆる質問に
答えられるようになること?
自分や相手が辛いときや悲しいとき、互いに共感しあって
支えあうだけじゃ駄目なの?
友人関係で本当に大切なことはそういうことなんじゃないかな。
数字で表そうと思うこと自体が非現実的で無理があると思うけどなぁ。

14 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 00:16:29
社会人になると人と理解し合うことなんてすごく少ないなー。
上辺だけの会話して、解った様な振りしてるけど何もわかっちゃいない。
お互いうまーく相手に壁作って、その場をやり過ごすだけの
コミュニケーションが多くなる。
そういう場合、相手に何も期待しないほうがいいと思う。

15 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 02:55:50
100%の理解という言葉をそのまま捉えてみる。

コミュニケーション必要無いじゃん。一緒にいる意味無いじゃん。
これほど虚しい関係があるか?

とりあえず>>1の問題提起がオカシイ。

16 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 00:26:14
でも1は それもわからないから 病んでるんじゃないの?

でも15のいうことはかなり一理あるとおもう。
より深く理解するために一緒に人はいるのかもね。

でも人を理解しようとするのもめんどくさくなってしまった私。

孤独でいるしかないのかな

17 :15:2005/08/25(木) 01:08:50
より深く理解するためってことはないよ。理解しなくても一緒にいて楽しければそれでいい。

深く理解しあえていればすばらしい関係で、それがなければくだらない関係か?
違うと思う。

相手を知ることは相手に幻滅することでもありうるし、相手を知らないことは相手に期待できることでもありうる。

理解したくなければしなくていいがそれを孤独に繋げられるかは別問題。孤独を規定するのは相手を理解したいかではなく、自分を求める相手がいるかどうか。
或いは単純に気の持ちよう。

18 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 02:15:54
なんでパ−センテ−ジになるのかわかりません.
しかも、おもいっきり主観じゃないですか
俺は彼・彼女をこれだけ理解してる! とか

そもそも何をもって理解とするのですか



19 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 03:04:45
ここもニュータイプが多いな。


20 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 03:59:23
          l  \,ヽ /   \/
          l:   ,,| Y     /  ~ '' ‐ ,,_
        l / ',: i    /       ~''‐ 、,
        l,/   ', i  /       ,. '"´',~''‐ ,,,
        .l′   ',',/      ,"     ',   ~ '' ‐-  、 ,,,,,,,,
        .i~''‐、,   ゙     ,."        .',
        l  ). ゙''-、,  ,'"´  ,-ー――┐  ',
       .l /',  <  ~Y、     く     ./   .',
       l゙ / ',  \_,' ~/i\   ' - '~     ',
      .,' /   ',     /:i:  \          , >,
     .//   ヽ、___/ /    \_,,, - '' " ,,,j ',    見える、私にも敵が見えるぞ
   .//      ',.   /              )  ',
  ./ ''         ',  (、   、          ∠,,;;; '.,
 <'           ',    ~_____,        ---\      __
  \             '.,    \,,,,,,,"        ,=@ ./>'''r''i""""
    ~ '' - ,,       \            ," ,"/  \i
        ~ " '' ――-\       ,"  ,"  く_,,_   )|,⌒ヽ-
.               ,,,/゙' ,__,,,,… '___, ;;"- ゙゙⌒i  r-;)  / |[⌒'''--
        ,, -'''''⌒'''''''゙゙  ,,,,,,,,,,,Y\~|┌…''゙-−フ ,,,,,,)  |  //""''''
          //- '''""""    |  | | | /゙, --''"  \__/ //

21 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 10:21:20
>>18
客観だけが理解ではない


22 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 12:00:19
お互いが理解する気持ちがあれば理解し合える範囲に達する

23 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 12:22:01
自分が理解してると思ったら、その人を理解してるんじゃないの。
そんときに客観的に見て理解できてないと思ったら
「俺はあいつのことわかってなかったんだ」
って勝手に悩むんだろうよ。

24 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 14:15:28
>>23
「俺はお前のことを理解しているんだ」は
傲慢極まりない。

25 :23:2005/08/25(木) 18:26:52
そんなもんじゃないの。
俺もどっちかって言うとそう思うから、親友は一人もいない。
雑談交わすぐらいのありふれた友達だけ。
親友ってのは、自分が理解できてると思ってる人のことだろ。
相手も自分を理解してくれてるってのもあるだろうけど。

26 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:52:50
>>23
じゃあ、あなたが「解っている」と思って
私のことを言い当てて下さい。
あなたが言っているのはそういうことですよ。

27 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 22:41:20
理解している、ぁの子は私にすごく大切な友達。そう思った矢先
相手の悪い部分がみえたとする。  そしたら相手をわかっていると思っていたがために
ひどく落ち込む。

そして相手になんらかの不信感をいだいてしまう。
人間て結局こういう自分が一番的な考えを多かれ少なかれもってるんでしょ。


純粋だった私は今までキリストのような人がどこかにいるとおもっていた。
あ、無宗教だけどね。

だから現実と理想の差がはげしすぎて今でもまだついていけずにいるよ(^д^;)

28 :27:2005/08/25(木) 22:42:47
相手が日によって良くも悪くもみえる。

境界性人格障害の疑いあるのかな 私

29 :23:2005/08/25(木) 23:08:58
>>26
見ず知らずの人間のことを言い当てる(外すことも含めて)のは、
推測にすぎないと思うが。

30 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 23:11:32
>>28
いいえ、同じ(一人の)人間でも、自分に穏やかに接してくれたら
落ち着ける。なぜか自分を責め立てたら腹が立つ。
それだけ。
何でもかんでも精神障害だというのが我々のいけないところだ。

31 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 12:16:40
age


32 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 12:17:38
じゃあ病気とちがうのとの差はどこではんだんすんだごるぁ>>30

33 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 12:33:43
ん〜、社会に出た場合その人物についてある程度知っていれば深く知っていることになるよね。
その人についてどれくらい知っているかを割合で示すこと自体不可能だとおもう。
ジョハリの窓って知ってるよね?Wの窓は自分も他人も知らない未知の部分なんだし、100%ということはその人の未知の部分すら知っていることになるよ。
親友ってどのくらい知っているかじゃなくて、その人についてどれくらい知りたいか、その人についてどのくらい考えられるかが大事なんじゃないかな。
恋愛にもっとも近いカタチだと思うよ。

34 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 11:06:32
期待age

35 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 14:32:15
>>33
大体同意。

理解しあうことができるとか、理解しあいたいとか思ってる奴は正直キモイ。
よく「好き」という感情の反対は「無関心」という言葉だとか言われるが、それを正しいと考えると好きであることは相手に関心があることが絶対条件。
相手のことを今よりもっと知りたいと思わないならば、それは確かに好きという感情ではない。
逆に言えば知らない部分があるからこそ、相手のことを知りたいと思うわけで、ようするに好きだということになる。

人と人とが理解しあう事を望ましいことだと思っている奴はなんなのだろうか。
それは「相手の考えていることが分かる」感覚でも求めているのかもしれないが、結局主観的な思い込みかもしれないわけで。

36 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 14:44:08
>>35
理解しあいたいって思うの当たり前でしょ。
貴方の好きな異性にそう思われてもキモイの?
「人と人とが理解しあう事が望ましい」に決まってるよ。
ソレは「人と人とが100%理解しあえる」と考える事とは別だ。

37 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 22:02:14
同意 理解しあいたいとおもわないと 意味がない

でも私はちかごろ理解したいともしてもらいたいともおもわない

もう理解しあうのなんて自分自身だけで十分だ

他人はしょせん他人だ   自ら孤独を選ぼう そうしよう

38 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 23:20:29
期待age2

39 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 00:17:03
ズバリ不可能

40 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 00:17:38
ズバリ可能

41 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 13:04:31
100%理解したいとおもうのはおかしいことですか?

42 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 15:32:06
所詮は別個体
100%の理解なんて幻想
求め続ければ絶望するだけだ
現実は残酷さ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)