2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お母さんは】子どもへの影響【鬱病です】

1 :いっちぃ ◆m5rTqPQerY :2005/08/30(火) 20:23:03
鬱病患者(現在・過去系どちらでも)を親に持つ子どもの心理とは。
子どもが幼少期であったり青年期であったりするごとにとらえ方も違うだろう。
母親、父親のどちらが病気であった方が将来への影響が大きいのか。

そして、その時や将来に主にどのような影響を与えるのか。

に、ついてのスレです。質問の意味が分からなければ聞いてください。

2 :◆m5rTqPQerY :2005/08/30(火) 20:26:22
自分で2ゲット

別にコテハン名乗る必要なかったので今更だけど名前「1」にします

3 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 20:36:43
>>1
今夜のNHK教育でも、育児中の母親のうつ状態について扱ってたな。

子育て支援などで保育所や幼稚園などの「箱モノ」を充実させることも
必要かもしれないが、保護者の相談体制を充実させることも必要だろうな。

4 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 20:49:20
気分障害のうつ病(大うつ)と、ニューロティックな抑うつ状態は、
どのようなところで区別されるのか??

5 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 20:58:36
>>1
親、特に母親がデプってたら、子どもとの応答性が相当低くなるだろうね。
それで子どもがどうなるかは、一概には言えないと思われ。

6 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 21:42:32
児童相談所では、親自身の相談にも乗ってるの?

7 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 00:04:11
そろそろ>>1の見解を。

8 :◆m5rTqPQerY :2005/08/31(水) 10:18:32
質問の答えになるかはわかりませんが・・・。

実は私の母親が鬱病でして(今は治っています)、実際私にはどういった心境の変化が起きているのか、
客観的に見てみたいと思ったのです。
症状はと言いますと、薬は飲んでいたらしいのですがずっと布団で寝ていました。
自殺も何度もしようとして、私まで殺されるトコでした。
その後、性格が何度か変わり今に至ります。

そして最近私は将来、母と同じ病気になるのかと不安になったり
同じような経験をした方はどう思っているのか、そして症例はどうなのか、
といったことを知りたいと思ってきています。

私ばかり教えてちゃんじゃ皆さんも気分が悪いでしょうから、
このスレを調べてきたことのメモにしたり討論の場にしていただいてかまいません。
そこから私は必要なことを読んでいきたいと思いますので。
必要でしたら、私の母のことや私のことはもっと詳しく書きます。

9 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 12:18:29
>>8

相当シビアな幼少時代を過ごされたのかと推察します。
ただ、あなたご自身の心にどのような影響を与えているのかを、掲示板等で
検討するのは、あまり適切な方法ではないと思われます。
却ってあなた自身が混乱することが懸念されます。

もし、現在のご自身のことで気になることがあれば、心療内科や神経科等を
まず受診されてご相談された方が、長い目でみたらあなた自身のためになると
思います。

できればよく話を聴いてくれる医師等などがいる医療機関がいいのではないで
しょうか?
身近な所で思い付かない場合は、居住地内にある精神保健福祉センターや
保健所などに問い合わせてみると、その辺りの医療施設の情報提供が得られる
かもしれません。

ご健闘をお祈りいたします。


10 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 14:42:11
お母さん子供への影響じゃなくて
鬱病限定だから板違いだ
削除依頼よろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)