2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宅間くんについてあたしが思うこと

1 :佳南:04/09/16 07:05:47
あたしが思うに、あらゆる犯罪はその時の社会の様相を反映してると感じる。
たしか熊本新聞に、宅間の「心の闇」は社会の「心の闇」と通底しているのではないか、
といったことが書いてあったけれど、あたしも全く同感なんですわ。

宅間は別に、殺した児童やその親たちを憎んでいた訳じゃない。
つまり、宅間の犯行は、「交際のもつれから殺す」とか「自分を侮辱したから殺す」といった、
「目的ある殺人」とは全く趣旨が異なる、「目的なき無差別殺人」なんです。
そこにあたしは興味(と言ってしまうと不謹慎だけど…)を抱く。

宅間は生い立ちも不幸で、それこそ「社会の不条理」を十分身に沁みて育ったと思う。
これはあたしの憶測だけど、自殺願望を抱いていたとされる彼は、おそらく、
「この世に生きる価値があるのか」
「生きることに意味はあるのか」
といったことにも思考をめぐらせたんじゃないかな。

現代社会は、「競争原理」、つまり「勝者の原理」で動いてるとあたしは思う。
この社会の大枠は、「人より抜きん出ること」「長生きを美徳とすること」に
何の違和感も感じない人々で構成されているといっても過言ではない。
私たちの社会は、「生きることに何の疑問も抱かない」という建前によって運営されている。
そこでは、年間三万人を超える自殺者に代表される、「この社会についていけない人たち」の本音は
封殺されている。

2 :佳南:04/09/16 07:06:53
彼らの本音は、「この世は不条理だ」ということでしょう。
この不条理に「鈍感」でいられる人は、幸せなんです。強いんです。
不条理を「敏感に」感じながらも、「日々を懸命に生きよう」と思える人も強い。
「生きる」ことそのものを、自己目的化できるのだから。

宅間はおそらく、「生きる」ことをもはや自己目的化できなかったんだと思う。
それほどに、宅間は人生でいっぱい、いっぱい傷ついてきたんだと思う。可哀想やわ。
彼にとって「この世の不条理」は「神の悪ふざけ」みたいなもんで、
せめて「この世の不条理」を、「人生の勝者たち」(池田小は、比較的恵まれた家の子どもたちが多かったそう)に
嫌というほど思い知らせることを自己目的化してしまったんじゃないかなぁ。

だからこそ、彼は「この世の不条理」を体現するために、逮捕後も一切の「良心」を拒否し、被害者の遺族への罵倒を繰り返し、
何の謝罪の言葉もなく死んでいった。

宅間の犯罪は、究極的には、
「生きることに意味はあるのか」
という、社会への問いかけだったようにあたしは感じる。
そして彼は、その問いに対して、「ノン」という答えを社会に突きつけたんです。

だから、「被害者の気持ちを考えろ」という宅間への非難は、とても「人道的」な怒りではあるけれども、
この事件の場合「的外れ」なんです。彼は、「人生の不条理」を社会に叩きつけること、
もっといえば、「生きることの無意味さ」を体現することを自己目的化していた訳だから。

だから、宅間にとって「死」は唯一の恩寵であったのだろう。
それは、「不条理な生」からの解放を意味するものだから。

宅間による一連の事件は、単なる無差別殺戮では片付けられない、
もっと哲学的、心理学的、社会学的な問題を内包しているのではないでしょうか?

というのが、あたしの考え。
http://www.p-paradox.ecnet.jp/

3 :名無しさん@社会人:04/09/16 07:17:31
ごもっとも。おっしゃることに反論はありません。

しかしおっしゃってることは社会学者であれば当然でてきそうな解釈ですね。

これをここで議論する意義は何でしょうか?

4 :名無しさん@社会人:04/09/16 09:27:35
資料
その1
http://www004.upp.so-net.ne.jp/kuhiwo/takmar.html
その2
http://www004.upp.so-net.ne.jp/kuhiwo/takmar2.html


5 :土井たか子:04/09/17 06:35:30
このスレを「宅間守の社会学スレ」に任命します

6 :名無しさん@社会人:04/09/17 07:05:52
>>1-2
そんな風に考えて、当然だよね。
問題は、この社会の不条理に打ちのめされながらも
人を殺さない人の方が多く、宅間は殺したって事。

これを何故かと考えると、社会が悪いんだけど、
社会の何が悪いかと言うと、社会学者に多いんだが、
嘘つきが原因。

社会には不条理が満ちてる癖に、「なんとかしろー」と叫ぶ。
今、一線で活躍してる社会学者は、何とか出来る程、所謂
エリートと呼ばれる大学の出身者の癖に、なんともせず、
「なんとかしろー」と叫んで、不条理に打ちのめされてる人間
から、金を奪ってる。

となれば、殺して見せるしかない。と普通の知性ある人間なら
考えるんだろうが、と、同時に、殺したところで何も変わらないとも
考える。

宅間は、適度に大馬鹿屑野郎で、死刑を受けるに値するような
社会ゴミ屑だったので、死刑になった。

社会の問題として、こんなゴミ屑が人を殺せてしまう事が問題だな。

7 :名無しさん@社会人:04/09/17 08:52:50
繊細な人ほど世の不条理さに気づき、
それに耐えうるしなやかさ、器用さがバランサーとして必要。
けれど、不条理さの発見は多かれ少なかれ、誰彼の中にも存在する。

穢れを許せない正義感の強い者ほど、行き過ぎた事を行う危険性もあるよね。
人間、程よく穢れているのが自然なのに、それを許せない人は自分と世界のギャップに
一生苦しまなければならないね。

自分が納得できるようにギャップを埋める方法の中で、
学問に走る者もいる。スポーツに走る者もいる。
芸術に走る者もいる。趣味に走る者もいる。
犯罪に走る者もいる。
他にもあるだろうけれど、

人間が“社会”という規範性の支配する世界でしか生きられないのなら、
それに従って生きていかなければいけないのは“道理”。

別に人命を尊重しろ、という偽善を言うつもりはないけれど
法則に従っていれば、物理的なことは何でも可能なのが“摂理”。

8 :名無しさん@社会人:04/09/17 08:57:00
自然の世界では自分の身(心)を守り、何かを得るためなら何をやったっていい。
それが生きる方法。
人間の世界では自分の身(こころ)を守り、何かを得るためには社会ルールの手続きに従わなければならない。
その手続きに従い、一般より有利なポジションを所持するのが“エリート”。
自分が不条理を許せないのなら、手続きに従ったうえで既存のエリートと戦うこと。

エリート全部を一個に観念するのでなく、
使えるエリートと使えないエリート、単純に割ってしまうとこの2分類があると思う。

常識とされるイメージでは、使えないエリートは、
既得権益にしがみつき、子々孫々エリート輪廻を目論む方たちを指すのだとすれば、その方たちに丁重に舞台から去っていただくよう、社会のルールに従って、“まず”、やってみることだと思う。
心を持って生まれ“てしまった”人間として。、動植物と同じ方法を使うのでは芸がない。
“てしまった”=宅間的用法

そういう意味で、彼の論理は理解できるが、感情の選択は間違っている。
間違っているかどうかは、人の知恵では“決める”“論証する”ことはできないけれど、
私は自分に彼は間違っていると決定する。仮定する。
その前提(仮定)でとりあえずやってみようじゃない、ね。

それでだめなら・・・・・・・・・よしなに。

9 :名無しさん@社会人:04/09/17 23:53:17
>>1は醜男。

10 :土井たか子:04/09/18 06:20:37
可奈ちゃんはきっと可愛いよ

11 : :04/09/18 15:18:59
鬱積した階層社会の不満・官僚政治の不満などストレスを
弱者の子供に怒りの矛先を向けた不条理な犯行。
本人からの動機・理由は結局ナゾだったが、底辺を自覚しながらも
必死に生きている人もまた多数。
犯罪者になるなら、自殺したほうがまし。が圧倒的多数。

12 :■宅間守は創価学会の信者だから殺人を犯した■:04/09/18 15:48:23
         -=-::.
   /       \:\
  .|  創価学会   ミ:::|   オドロカナイデ!
  ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/   
   ||..● .| ̄|. ● |─/ヽ
   |ヽ二/  \二/  ∂>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /.  ハ - −ハ   |_/ <◆ 創価学会には
  |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |   \ 「宅間守君」みたいな人間がたくさんいますよ。
.  \、 ヽ二二/ヽ  / /
.    \i ___ /_/

狭い部屋に創価学会の本尊を奉る宅間(左上の写真)
http://www.domo2.net/bbs/image/1089468885.jpg


13 :名無しさん@社会人:04/09/19 04:27:22
自分の人生のけじめを、自分自身で責任取れなかった自分をさておき、
それを世の不条理さに転嫁し、自分の中で創られた主観世界での世の不条理を恨みつつ、
幸せそうに見える人々(自分以外の全てがそう見えていたみたい。)、特に上層とされる人々に不条理を味あわせたかった。

一言で言うと、
彼は、自らの主観を加味した世の不条理を否定しつつ、自ら不条理を肯定する。
という、皮肉にも彼が最も憎むべき不条理を、他者へ向けることで肯定してしまっている。
この矛盾。

不条理さを憎むとこまでは人間らしいが、
それ以上の言動はもはや人間ではない。

殺された子は、法の手続きなしに殺されたが、
彼は最後の最後まで、法の手続きに厚く守られていた。
この不条理。

しかし、法がなくても、いずれ誰かに彼は殺されていた。

結論:必殺仕事人がいつまでも再放送される理由は、
不条理さを作り出した元凶の者のみを、暗殺という同じ程度の不条理さを持って復讐するからこそだと提言したい。



14 :名無しさん@社会人:04/09/19 05:21:19
なかなか興味深いスレッドですね。

宅間君は人生に真の意味での「勝者」などいないと気づくべきでした。
ただ「敗者」はいます。自分を負け犬だとみなし自滅する奴です。
自分で自分を罪におとしめるものが「敗者」です。




15 :名無しさん@社会人:04/09/19 05:39:40
生まれつき持って生まれたもの(家柄・頭脳・才能)に恵まれた人を勝者と
するなら確かに不条理だろう。
しかし生まれつきのポジション−土俵なんて入替え可能なものだ。
ただ土俵が違うだけで、人生の不条理はどの土俵にも降りかかる。相対的な
比重としての苦しみなんてどの人生も同じ。

まあ、なんて達観するのも難しいよね。
生まれたときから人生の不条理にさらされていたら。



16 :■宅間守は創価学会の信者だから殺人を犯した■:04/09/19 17:50:47

    || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    ||   宅間君は             ∧_∧  いいですね。
    ||  「カルト創価学会員」   \ (゚Д゚,,)
    ||_____________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

【宅間氏の部屋】  4畳半の部屋で、創価学会の本尊を奉っている
http://www.domo2.net/bbs/image/1089468885.jpg
創価学会の問題再び
http://www.asyura.com/2002/bd18/msg/406.html
創価学会とは
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1091971311/
◆ 創価学会は知的犯罪者集団(逮捕できない) ◆
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1090581599/



17 :土井たか子:04/09/20 02:53:01
>>14
宅間くんは「人生の敗者に簡単に殺されて、お前等の命の価値はそんなもんやw」
と言いたかったんだよ

18 :名無しさん@社会人:04/09/20 09:51:45
>>13
そんな風に書くと、宅間さんが悪いみたいじゃないか。
不条理に気が付いたから、不条理に生きて何が悪い!!
ってのが宅間の言い分なので、ぜんぜん駄目。



19 :名無しさん@社会人:04/09/20 13:03:32
なるほど、病気じゃないな。

20 :名無しさん@社会人:04/09/20 16:34:34
ルサンチマンによる自爆テロと同じ構図じゃないのか?

21 :名無しさん@社会人:04/09/20 20:43:00
生まれてこなければ何一つ苦しむことはない。
ゲームならリセットボタンを押す、電源を切るなどで簡単に終わらせられるが、人生は簡単には終了できない。
長期の強い苦痛を背負う人間には誕生厳禁の地獄。

子供を生むことは詐欺師にだまされるも同然。
この世の良い部分だけを信じて熱くなるも、必ず後で地獄見る。

22 :名無しさん@社会人:04/09/20 21:35:04
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040920k0000m040118000c.html


23 :名無しさん@社会人:04/09/20 22:58:20
>>21
・・・・・。
救いがないじゃないか・・・・。

24 :名無しさん@社会人:04/09/20 23:53:58
>>23
オレも救いないと思う。
少なくともオレの周りに生きることの正しさを証明できる者はいない。
生きること、子供つくることは本能であって、論理的に正しいからするものではない。
論理的には間違っているとしか思えない。

小学生の時、交通事故で死んだオレのクラスメートについて親父は
「死んでしまいもう楽しい思いできなくなったからかわいそう」と語っていたが
その6年後に親父はガンになり「苦しすぎるから今すぐ病室の窓から飛び降り自殺したい!」
といかつい顔に大粒の涙を流していた。

25 :名無しさん@社会人:04/09/21 00:54:57
このスレでいうところの「不条理」を誰か明確に定義してくれないか?

26 :名無しさん@社会人:04/09/21 04:12:20
>>23
肉体であるゆえの様々な苦痛からの解放を救いとすれば、
おそらく唯一の救いの道とは、死でしょうね。

>>25
【不条理】
ふじょうり(‥デウリ)
(形動)物事のすじみちが立たないこと。道理に合わないこと。

【不条理の哲学】(てつがく) フランスの文学者アルベール=カミュの思想。
意味も希望も見出せない人生の不条理が、人間と世界とのかかわり合いの中に現れるが、
人間がこいした不条理を克服できないのに克服しようと努力していることを強調し、ここに人生の真の不条理を見ようとするもの。

Kokugo Dai Jiten Dictionary. Shinsou-ban (Revised edition) ゥ Shogakukan 1988/国語大辞典(新装版)ゥ小学館 1988

参考までに。

27 :名無しさん@社会人:04/09/21 05:42:45
>>24
自分も「子供つくったら終わりだな」って思う時はある。
自分と感性が正反対の子ならいいけど。それに期待するよ。
子供にもし「生んで欲しくなかった」と言われても言い返せるかな。
抱きしめてやるしかできないな。

28 :名無しさん@社会人:04/09/21 17:51:36
>>26
ソレダ。しっくりきた。

>>27
抱き締めることが出来ればきっと立派だよ。

29 :名無しさん@社会人:04/09/21 22:44:57
「人生の不条理?なにソレ わかんなーい考えたことなーい」
「現実と理想のギャップも人生 楽しいじゃん」
って人が 
ある意味この不条理な人生の勝者かもね。

30 :名無しさん@社会人:04/09/22 05:53:56
スペランカーとか、たけしの挑戦状をやった時、
不条理のなんたるかを会得しました。

これらのノーミスクリアを考えると、人生とはなんと包容力があり、緩く、ヌルいものかと思います。
もうね、ヌルヌル。

テロ多発地帯あたりは、アトランティスの謎程度かな。かなり理不尽。

31 :名無しさん@社会人:04/09/22 13:36:58
日本で起きた自爆テロ

32 :名無しさん@社会人:2005/04/26(火) 19:08:34
たとえばアダルトビデオは公共の福祉・倫理に反するから作るなといえば
作るのやめるのが当たり前ですかね?
この国では
・女の顔に精液ひっかけてるビデオ作って
・女が男の糞を食ったり小便飲んだりしてるビデオ作って年間72億円稼いで
・学生がレイプ事件起こした早稲田大学で経営の講演に招かれ
・小学館と共同で子供向けのアニメ映画の監督をした
ソフトオンデマンドの高橋がなり社長のほうがそこらの大手企業の社長より
力持ってるって。
ここ見てみ。
(p)http://www.jyda.jp/cgi-bin/meibo/meibo.cgi?jnr=36
日本青少年育成協会。

アダルトビデオ会社が登録できるんだぜ?
社会は金持ってる人間の言うこと以外、正義じゃねーよ。


33 :名無しさん@社会人:2005/04/29(金) 11:03:45
>>1
心理学板にも立ててるね。(の´D`の)アホだもんプー

34 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 15:19:41
>>32
もう笑うしかないね。がなりは聖か邪か‥それとも…

35 :名無しさん@社会人:2005/06/11(土) 20:17:49
カルトage

36 :名無しさん@社会人:2005/07/13(水) 07:18:52
1984 頃   20歳   何故か母親と二人暮らしを始める?
 宅間守と母親が、父と長男を残して家を出てアパートで2人暮らしをはじめる。この奇妙な別居生活は約半年間続いた。この件について新潮45で宅間の父を取材したジャーナリスト今枝弘一氏は「人間の禁忌」と近親相姦を匂わせる記述をしている。
 半年後、父親は守らのアパートを見つけ、母親を連れ戻そうとしたところ、宅間守は鉄スコップで殴りかかってきたという。父親がレンガで反撃すると宅間は「お父ちゃん,殺さんといて,たのむわ,改心するさかい。命助けて」と命乞いをした後悪態をついて逃げる。


37 :名無しさん@社会人:2005/07/13(水) 09:04:39
社会学でもなきゃ心理でもない
個人的すぎるよ

38 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 15:13:46
>>1
馬鹿は考えるのをやめたほうがいい。
死刑になるのを望むくらいならいくらでもいい自殺の仕方があるだろ。
寂しいから周り巻き込んで死んだ単なる自爆テロにすぎん。

39 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 15:25:14
>>38
「他人を巻き添えにして殺す」ことが目的なんだよ。
他人を殺すって、決意している人間にそんな事言って何になるの?

自殺の道連れに、小学生にガソリンかけて火ダルマにした無職男が、
けっきょく自殺できずに逮捕された事件が2年前にあった。
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/0/D8A2DC3A46EAFF7449256E830017AB80/?OpenDocument

”不幸の道連れ ”としての自殺では、自分が死ぬことは必ずしも重要では無いのだ。

”他人を不幸にする ”ことを目的としているのだからね。

しかし宅間さんは、きちんと物語を完結させた。だから立派なのだ。
 

40 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 20:53:52
http://c-au.2ch.net/test.php/-/gengo/1095370357/23

41 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 21:22:36
裁判長「判決の前に、被告は何か言いたい事はありますか?」
宅間 「えー、発言してもよろしいか?・・・なら話すわ。
まあ、まだ判決はでとらんのやけども、もうすぐ出るし、
わかっとる事やから、最初に言うとく。 どうも死刑にしてくれて、ありがとう裁判長さん。
感謝するわ!わし、死にたい思うてたから、ほんま助かる。
やっと死ねるんやなーと思うとほっとしたわ」
 ・・・どよめく室内。怒号が飛び交う・・・
裁判長 「静粛に!・・・被告は裁判を誹謗しないよにしてください。
これ以上、不穏当な発言を続ければ退廷させます。いいですね」
宅間 「今のは、誹謗とか批判ではのうて、純粋のワシの心から出た
ほんまの気持ち。わかってもらわんでもええ。言いたい事はまだある。
それは、殺してしもーた子供達にや!」
 ・・・どよめく室内。まさか?謝罪するのか?との期待感・・・
宅間 「わしが殺したガキどもは、わしの自殺の為の踏み台の為に生きていたんやな!
ほんま、感謝しとる。あのガキが8人死んでくれたから、
俺が死ねるんやから 感謝せなあかん!死んでくれてありがとう!!
でも、死刑になるだけやったら3人で十分やったな。
残りの5人はおまけで感謝しといたる!」
 ・・・どよめく室内。裁判長が退廷を命じる・・・
宅間(引きづられなから)「おい、くそガキの親!
おまえらのガキの8人分の命はワシ一人を殺して終わりの程度の価値やったんやぞ!
エエ学校に行かせて偉そうにしとったから死んだんや!
ガキどもが死んだ原因はおまえらあるんや!せいぜい一生反省せいよ!
あの世でもおまえらの子供しばき倒したるからな!
あははははは!あははは!こらおもろい!」
 ・・・どよめく室内。
退廷・・・5分ほど後に、判決文が読まれた。


42 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 21:47:52
これはつりかね?

43 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 22:10:10
これは釣りではないらしい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)