2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学卒業論文

1 :名無しさん@社会人:04/09/26 17:08:01
卒論でヒット曲と有線放送の関連性についてやってるんですけど
何かいいアプローチ方法無いでしょうか?
正直行き詰まってやばいです…。

2 :名無しさん@社会人:04/09/26 17:39:46
2

3 :名無しさん@社会人:04/09/26 17:48:18
どのカテゴリーの車が一番早いとかじゃなくて
一番うまい人の使ってる車が、一番早いもんだよ。
ようするに腕。


4 :名無しさん@社会人:04/09/26 18:13:36
>>1
そんなもん、どっからどうみても計量調査っしょ。

ヒット曲=CD売り上げ枚数
有線放送=リクエスト回数

で数字だして、その相関をみる。
それで終わり。
物足りないなら、ヒット曲が出た当時の売れ筋、オリコン順位とか調べて
みれば何かでるかもね。

5 :名無しさん@社会人:04/09/26 21:00:00
ヒット曲と有線放送の関連性

こんなんで卒論書けるの?
社会学部?

6 :名無しさん@社会人:04/09/26 21:31:10
ネタにマジレスしてないか?
けっこう普通の学生いるんですねこの板・・・




7 :名無しさん@社会人:04/09/26 21:37:02
ネタってなに?

8 :名無しさん@社会人:04/09/26 22:27:32
書けるかなって思ってテーマにしたんですけど、
やってるうちに書けないことが分かったんです。
でもうちの大学、4月の時点で卒論タイトル提出したら
もーそっから変えられないというおかしなシステムなんです。

9 :名無しさん@社会人:04/09/27 00:13:47
>>4

単に相関みるだけじゃなく、

ある曲iのt時点でのCD売り上げ枚数:Xit
ある曲iのt時点での有線放送リクエスト回数:Yit

としたとき、t-1期のYiとt期のXの時差をとった相関はどうなるだろう?そしてその逆も。
Grangerの意味での因果性を考察するとコントリビューション1up。



10 :名無しさん@社会人:04/09/27 00:15:29
>>1
つっかまじな話。時系列解析使うと単なる相関以上のものがみえるかもよ?

ヒット曲の売上パターンとか、有線とかラジオオンエアーなんかの影響(もちろん時差考慮して)とか、レコード会社もマーケしてるだろうけど、最先端の計量手法つかってっつうのはないと思う。


11 :名無しさん@社会人:04/09/27 00:19:02
>>1
↓こんなん読んでやれば、まじでいい論文になるかも?
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4254125844.html
http://www.saiensu.co.jp/magazine-htm/spsk-200212.htm

12 :名無しさん@社会人:04/09/27 00:23:02
>>1
なんで、CD売り上げ枚数の自己回帰やれ。数学板とかいけば、自己回帰モデルのこといろいろ教えてくれるぞ。
http://science3.2ch.net/math/

13 :名無しさん@社会人:04/09/27 09:41:03
余計なお世話だけど彼の手に負えないと見た。
何か一曲に絞るってのはいいアイディアだね。
泳げたいやき君とかさ。

14 :名無しさん@社会人:04/09/27 12:55:33
>>9
学部生の僕にも分かるように書いてほすい。

15 :名無しさん@社会人:04/09/27 23:51:57
色々なアドバイスありがとうございます。
ですが私も>>14さんと一緒で書いてることがよく分かりません。
自分勝手で申し訳ないですが、もう少し分かりやすくお願いします。

16 :名無しさん@社会人:04/09/28 00:02:54
>>9
社会学の連中にそんなこといっても無駄だよw

17 :卒論スレの48:04/09/28 14:28:56
現実的に考えると、

>ある曲iのt時点でのCD売り上げ枚数
>ある曲iのt時点での有線放送リクエスト回数

こんなデータは手に入らないから計量調査は難しいっしょ。

とりあえず>>1
下のリンク先の本を一通り読んで真似できそうな仮説や調査方法を見つけることだね。
「ヒット曲と有線放送の関連性」なんてそう珍しくもない論点だと思うから、なんか見つかるでしょ。

ソキウス社会学ハイパーブックガイド[19]音楽文化論
http://archive.honya.co.jp/contents/knomura/reading/cult03.html

あと、ここ重複スレだよ。

卒論が進みません・・・・・
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/993132669/l50


18 :名無しさん@社会人:04/10/02 12:50:54
age

19 :名無しさん@社会人:04/12/02 16:40:39
>>18
あげんな。重複だ。>>1削除依頼出しとけ。

20 :名無しさん@社会人:04/12/07 14:54:13
なんか友人に学生時代どんな卒論を書いたのか?と尋ねたら、俺は論文の代わりに単位を多く取ったって言われて、困惑しました。昔(今から30年くらい前)の大学って卒論を書かなくても卒業出来る大学ってあったんですか?ちなみに友人は私学文系の大学です。

21 :名無しさん@社会人:05/01/18 04:23:26
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson1.html

22 :名無しさん@社会人:05/01/19 17:49:19
>>20
昔も今もいくらでもある。

23 :名無しさん@社会人:05/01/19 20:04:22
>>20
ゼミに入らなきゃいいだけだろ。その分語学などを3年になってもやり続けなければならんが。

24 :名無しさん@社会人:05/01/20 00:09:36
>>20
立命館、卒論ないって聞いた。
でも卒論ないと、達成感がないって言ってたよ。

体系的に期限付きの仕事をこなす作業は
社会に出るにあたって良い経験になると思う。
小さいことだけど、調査のアポとったり、
資料探したり、プレゼンしたり、とかね。

これから出すみなさん頑張って。

25 :名無しさん@社会人:05/01/22 22:50:16
>>20
うちの大学は卒論は任意だよ
結局履修したけど提出しなかったぜ。

26 :名無しさん@社会人:05/01/23 05:21:56
社会学の卒論のテーマを考えているのですが、全く思いつきません。参考にしたいので、意見を聞かせて下さい。

27 :名無しさん@社会人:05/01/23 08:57:19
うちは論文じゃないけど、プレゼンで「日本の文化の中で一番重要なやつ」について発表しなきゃ
いけないんだけど誰がいいと思う?ぜんぜん思いつかない・・。
火曜日までなのに。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)