2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

それでも社会学者になりたい人のためのブックガイド

1 :名無しさん@社会人:04/10/25 03:01:55
『それでも社会学者になりたい人のためのブックガイド』
を社会学版で作ってみようぜ。
まず、ウェーバー、デュルケム、パーソンズ、シュッツ、ルーマン
あたりは必須だろうな。
他になんか入れる必要なのがあったらよろしく。

2 ::04/10/25 03:38:04
      彡彡ミミ 
       ))`_ゝ´((( アタイガ2get♪
     ,,ノ,  i⌒))))
    (・ (・  ノ /((((
     (二二ノノ))))))
      (_ミ 〈((((((
      〈   ヽ/
       〉  ) プォォーシュ
     /  イ ノ\
     / /| /
.    〈 <  | |
     ヽ `ヽ| i
      \`ヾ:|
       ノ ^〉|
       しヘ;|_ 〉
      ∠_ノL!

3 :名無しさん@社会人:04/10/25 04:17:43
ちょっと面白そうなスレ

4 :名無しさん@社会人:04/10/25 06:50:58
プロ倫、分業論

5 :名無しさん@社会人:04/10/25 09:26:42
苦界浄土だけは普通におもろい

6 :1:04/10/25 12:02:19
参考までに

M2:2 読書ガイド
http://www.ultracyzo.com/m2/bookguide.html

辻大介50選−北田暁大50選
http://myshop.esbooks.co.jp/myshop/gyodicex

7 :名無しさん@社会人:04/10/25 12:41:15
『それでも作家になりたい人のためのブックガイド』 風に言う
  んじゃないのか。

 『  』みたいな本を書いているやつが社会学者になっている。
 以外になれるんじゃないか。見田宗介や北田みたいな本を書ける
 のは、10年に1人くらい。馬鹿は真似しない方がいい。そんな
 かんじ?>>1

8 :名無しさん@社会人:04/10/25 13:32:04
北田はせいぜい3年に一人の逸材程度

9 :名無しさん@社会人:04/10/25 15:05:38
北田と大澤の間に誰がいるというのか?君は。

10 :名無しさん@社会人:04/10/25 15:16:11
若林

11 :名無しさん@社会人:04/10/25 15:29:57
北田は最低限の理論的提言すらできない理論社会学者

12 :1:04/10/27 07:36:31
いい社会学書のタイトル/悪いタイトル

ダメな例
プロテスタンティ(ry:長杉
自殺論/信頼:そっけなさ杉
狂気の歴史以下フーコの著作:
ワンパターン杉(〜の歴史、〜の誕生ばっかり)

良い例
リベラリズムの存在証明:単純にかっこいい
史的システムとしての資本主義:タイトルに内容が良く表わされてる
マクドナルド化する社会:キャッチコピーとして俊逸

13 :名無しさん@社会人:04/10/27 08:43:15
宇田川拓雄

14 :名無しさん@社会人:04/10/27 13:28:15
>>12
広告にやられ杉
藻前が言う「悪いタイトル」の方が、
俺は期待して読める。
『言葉と物』とか、
「なんて曖昧なタイトルだ!よっっぽどの自信作に違いない」
と思うのが筋。

立派なタイトルだと、自己完結がすぎる。
秀才タイプの本になりそうだ。


15 :名無しさん@社会人:04/10/28 01:22:18
涙なしの統計学

16 :1:04/10/30 21:16:42
いい社会学所の書き出し/悪い書き出し

悪い例
フーコー『知の考古学』

この数十年来というもの、歴史家たちは、とりわけ長い歴史に注意を
向けるようになった。彼らはあたかも、政治的な大事件やそれにまつわる
挿話などの下に、さまざまな、安定した毀ちがたい平衡、不可逆的な過程、
恒常的な調整、古来の連続ののち、高まり、逆転する、傾向性をもった現象、
積み重ねの動きと緩慢な飽和、不動で無言の大きな台座―過去から伝わった
ものの錯綜がさまざまな出来事の厚み全体で蔽い隠した台座―などを、
明るみに出そうと企てたがごとくであった。

いきなり最初にその本の中の主張の雛形を提示してしまうと、読者は
読む気が失せてしまうおそれがある。この出だしがその好例。
出だしを読んだだけで後に述べられることが想像できてしまうので、
読者の興味を引きつける事が難しくなってしまう。

17 :1:04/10/30 21:17:08
良い例
フーコー『監獄の誕生』

一七五七年三月二日、ダミヤンにたいしてつぎの有罪判決が下された。
「手に重さ二斤の熱した蝋製松明をもち、下着一枚の姿で、パリの
ノートルダム大寺院の正面大扉のまえに死刑囚護送車によって
連れてこられ、公衆に謝罪すべし」、つぎに、「上記の護送車にて
グレーヴ広場へはこびこまれたのち、そこへ設置される処刑台のうえで、
胸、腕、腿、脹はぎを灼熱したやっとこで懲らしめ、その右手は、
国王殺害を犯した際の短刀を握らせたまま、硫黄の火で焼かれるべし(ry)

冒頭に一見本の内容とは関係なさそうで、かつそれ自体で興味深い内容の
文章を持ってくることは、社会学所の出だしとして非常に良いものと
なりやすい。読者はその文章自体を興味深いと思って読み進めていくうちに、
いつの間にか作者の主張へたどり着くため、長い間読者の興味を持続させる
ことができるからである。

18 :名無しさん@社会人:04/10/30 21:59:31
>>16,17

書き出しが
○具体的エピソード
×理論的論述
だなんて、近頃の学生さんの抽象的思考力の低下をそのまま反映したような言い分ですね。ビジネス書ならわかるけどね…

19 :名無しさん@社会人:04/11/04 14:22:02
>>18
別に抽象的思考能力は一高生でもなかったと思うが・・。
ただ理論的論述がウケタ時代があったということならわかるが

20 :名無しさん@社会人:04/12/02 07:51:46
『検証 大学の冒険』

21 :名無しさん@社会人:04/12/02 07:52:28
『草原の革命家たち』

22 :名無しさん@社会人:04/12/02 10:50:43
>>16>>17 同意。
>>18 同意。

23 :名無しさん@社会人:04/12/03 14:31:47
>>22
お前「統合失調」してるぞ

24 :名無しさん@社会人:04/12/04 05:57:23
遠藤薫の新刊にひろゆきインタビューされてるね

25 :名無しさん@社会人:04/12/05 01:13:31
やめとけやめとけホームレスになるだけだz。

26 :名無しさん@社会人:04/12/09 19:24:01
>>25
ホームレスになって何が悪いのか、がわからない。むしろ今までの日本ではホームレスが
すくな過ぎたくらいだ、そう思わんか

27 :堤のイヌ(仮性包茎):04/12/09 20:14:16
パッペンハイム『近代人の疎外』

28 :名無しさん@社会人:04/12/19 20:03:38
バイト産業をつぶさんとホームレスになるのは逆に難しいよ

29 :名無しさん@社会人:04/12/22 04:57:47
ウェーバー

30 :名無しさん@社会人:04/12/26 10:11:00
むり

31 :名無しさん@社会人:04/12/26 14:49:11
おまいら今年のベスト3本はなによ

32 :新刊:04/12/31 01:45:18
http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=r0107707
日本の挑戦統治

33 :名無しさん@社会人:04/12/31 01:57:43
フーコーの著作の中での書き出しなら『言葉と物』が最高だと思うけど

34 :名無しさん@社会人:04/12/31 12:30:34
クリッチリーは、まず現代哲学の地勢図を「知識」対「知恵」という古典的な対立軸を設定することによって描き始める。
分析哲学が目指すのは「知識」の探求であり、その場合の知識とは何よりも自然科学的知識を意味する。
哲学的問題はすべて科学的方法に基づく経験的・因果的探求によって解答が与えられるのであり、哲学者の役割は「科学という水晶宮の用務員」にとどまる。
現代分析哲学の主流は、濃淡の差はあれ、このような「自然主義」への傾向性を分け持っている。
それに対して、大陸哲学は「知恵」の探求を第一義的なものと考える。
哲学がそもそもの初めから取り組んできた「人生の意味」や「よく生きる」といった問題圏へのこだわりである。
しかし、このこだわりが度を越して「科学の拒絶」にまで行き着き、「経典の釈義」に明け暮れるようになると、哲学は学問性を失い、哲学者はこけおどしの秘教的ジャーゴンを振り回す「尊師」とその口真似をする忠実な「弟子」とになりさがる。
                                 野家啓一
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4000268724/qid%3D1104359929/249-1006186-7285906

35 :名無しさん@社会人:05/01/05 18:03:13
ここの人は、誰もが本を読まないの

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)