2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

権力に逆らうことこそ社会学!

1 : :04/11/10 08:29:13
定説です。

2 :ふるちん@藩塀:04/11/10 09:52:38
2get

3 :名無しさん@社会人:04/11/10 10:14:01
キリン食堂

4 :名無しさん@社会人:04/11/10 10:18:41
4

5 :名無しさん@社会人:04/11/10 10:19:15
5

6 :名無しさん@社会人:04/11/10 10:34:49


7 :名無しさん@社会人:04/11/11 00:37:51
母親に逆らうのも?

8 :名無しさん@社会人:04/11/11 23:51:04
うん。

9 :名無しさん@社会人:04/11/12 00:24:09
指導教官に逆らうのも?


10 :名無しさん@社会人:04/11/18 13:25:56
うん。

11 :名無しさん@社会人:04/11/18 18:42:46
法律に逆らうのも?

12 :名無しさん@社会人:04/11/25 14:48:43
それこそ社会学じゃん

13 :名無しさん@社会人:04/11/28 02:10:13
逆らう奴をモデルケースにするのが社会学
そのリアクションも社会学
バカばかバカばかバカ社会学

14 :名無しさん@社会人:04/11/29 12:48:58
通常、学問というものは既成の秩序を正統化するものです。
なぜならその秩序を理論的に根拠づけようとするからです。

15 :名無しさん@社会人:04/11/29 21:11:24
5・7・5ですね!

16 :名無しさん@社会人:04/11/29 21:15:33
科学研究の最先端はそんなノン気なことしてないよ>>14

17 :名無しさん@社会人:04/11/30 06:28:23
>>16
ただ最先端走ってる奴は単に他がまったく目に入ってないだけってこともある
(他っていうのは家族も含む)
まあそれでいいんだけどね

18 :名無しさん@社会人:04/12/19 20:05:13
工学は科学なの?

19 :名無しさん@社会人:04/12/22 04:54:50
19

20 :名無しさん@社会人:04/12/26 10:12:56
20

21 :名無しさん@社会人:04/12/26 12:08:16
ヨーロッパの左派系ーーーーーーーーー↓

丸山真男ーー吉本隆明ーーーーーー
                       >副島隆彦         
小室直樹ーー片岡鉄哉ーー岡田英弘

アメリカの右派系ーーーーーーーーーー↑

22 :名無しさん@社会人:04/12/26 19:02:03
【ファンを邪険にする二岡の態度】

「舌の根の乾かぬうち」とはまさしくこのことか。

きのう(21日)、巨人・二岡智宏(28)が契約更改を行い、3000万円ダウンの1億4000万円(推定)でサインした。
「思ったよりも大きかった」という減俸額に、会見では終始渋い表情を見せていたが、今季からファンを招待するため東京ドームに設けた「二岡シート」は来年も続けることを明言。
その直後には「今年はストなんかもあったし、ファンサービスは先頭に立ってやっていきたい」とも語った。

ところが、会見が終わるやいなや、そんな殊勝な言葉を裏切る出来事が起こった。

球団事務所のあるビルの前に、ファンとおぼしき少年の姿があった。大ファンの二岡のサインをもらおうと顔を真っ赤にして震えている。
かれこれ2時間は待っていただろうか。少年の目はパッと大きくなったのは、お目当ての二岡がビルの入り口から出てきたときだ。「サインをください」。
すかさずその少年は二岡の前にボールとペンを差し出した。

すると、次の瞬間驚くべき光景が・・・・・・。

なんと、二岡はボールをを差し出す少年の手を”パンッ”と右手で払いのけたではないか。
さらに、ひるむ少年をよそに、そそくさと立ち去っていく。それでも少年はあきらめない。
小走りに二岡を追いかけ、車に乗り込む寸前にやっとの思い出サインをもらうことができた。
それにしても、ファンを邪険にする二岡の態度は、「ファンサービスを」と語った直後の出来事だけに現場にいた報道陣もア然ボー然。

そんな二岡の評判はというと、「巨人の選手の中でも愛想の悪さは天下一品」とのこと。ある球界関係者はこう続ける。
「ファンに冷たい態度をとる選手はいますが、二岡はひどいもんですよ。普段は仏頂面でファンの声援に応えようとしないのに、
読売のお偉方が何枚かサインを書いてほしいと頼むと、作り笑いを浮かべながら、『こんなに少しでいいんですか』と口にしたこともあった。その豹変ぶりは驚くばかりです」

23 :名無しさん@社会人:04/12/29 15:25:01
精神病の真実 (政治板)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1102516267/l50

世界大百科事典 精神分裂病と向精神薬 より抜粋

「分裂病の原因はなお不明だが〜発生頻度はあらゆる民族,あらゆ
る時代を通じ不変で, 0.7 〜 0.9 %程度とされ,日本でも同様だが,
1963 年の全国調査以後は信頼できる統計がなく,近年の頻度に増減が
あるか否かは明らかではない。」

「精神分裂病には抗精神病薬を数年にわたって長期与薬しなければなら
ぬが,あまり長くなると口や舌がもぞもぞと動いてしまう遅発性ジスキ
ネジアと呼ぶ副作用が出る。これを治すのは難しい。」

「向精神薬が脳のどこへどのように働くかについてはまだよくわからない」

「病気の機序が不明なところへ,作用のしくみがよくわかっていない
精神治療薬を与えて治そうというのには無理がある。」



24 :名無しさん@社会人:04/12/30 14:53:59
 社会学が科学なら、そんな狭い枠をはめた社会学はお粗末社会学になること必須。


25 :名無しさん@社会人:04/12/30 15:07:55
というかすでになっている。ラディカル社会学のなれの果てに。

26 :名無しさん@社会人:04/12/30 19:31:11
権力に逆らうなら天皇家の実態を暴いて下さい

27 :名無しさん@社会人:04/12/30 20:40:33
>>26
権威と権力の区別のつかない馬鹿発見。
所詮お粗末学問社会学か。

28 :名無しさん@社会人:04/12/31 15:22:36
>27
そおかな?ほんとかな?きみは天皇家が権威だけだと信じてる世間知らずなのかな?

29 :名無しさん@社会人:05/01/01 00:14:50
>>28
それ26に対して言わないと無意味なんだが。

30 :名無しさん@社会人:05/01/01 00:20:22
天皇家の実態を知ればそんな議論は根本さら吹っ飛ぶって

31 :名無しさん@社会人:05/01/02 05:03:59
別に知りたくもないんだが。学問でもないしな。

32 :名無しさん@社会人:05/01/03 04:55:46
真実をデータにくりこまない学問など社会科学じゃないだろう

33 :名無しさん@社会人:05/01/03 16:53:17
それは宗教ですよ

34 :名無しさん@社会人:05/01/03 21:46:04
社会学は権力から敵視されている。

35 :名無しさん@社会人:05/01/11 10:53:19
> 権力に逆らうことこそ社会学!

その通り! 異議なし!

マルクス・レーニン主義の旗のもと
万国の労働者団結せよ!

36 :名無しさん@社会人:05/01/11 11:19:25
自称反権力やマルクス主義も権力なんですが…

37 :名無しさん@社会人:05/01/11 11:43:18
>>36
権力の定義による。

権力を権力機構の意味で捉えれば
問題なし

38 :名無しさん@社会人:05/01/11 13:43:43
>>36
権力とは国家によって正統化されている暴力のこと。

39 :名無しさん@社会人:05/01/17 03:57:57
つまりマスコミだ

40 :名無しさん@社会人:05/01/17 05:14:29
>>39
それは一理あるね。マスコミがイデオロギー的な国家統合装置になっている。

41 :名無しさん@社会人:05/01/17 05:17:29
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson1.html

42 :名無しさん@社会人:05/01/17 14:43:50
 真理の探究が、多数派=権力者による支配的価値観=権力を動揺させる可能性が
ある。その場合、真理の探求は必然的に多数派=権力者の抵抗にあう。
 従って、真理の探究を要素とする社会学の研究は、権力の抵抗にあうことにもなる。

 「権力に逆らうことこそ社会学」というのは、研究を続けていくと、権力者に
攻撃されることもあるけど、それに屈せず研究を続けるぞという、研究者の
心構えであろう。学問それ自体の性質ではない。

43 :名無しさん@社会人:05/03/11 09:10:06
社会学に限らずすべての学問はそうだが、
とりわけ社会学で問題なのは国家権力よりも
学問的権威を通じて作用する権力の方だな。

党派的な立場を取ることを肯定するような学説が権威を
持ってしまうことは、学問にとって致命的。気をつけるべし。

44 :名無しさん@社会人:05/03/11 14:00:14
学問的真理は権力だって?
そんなはずはない。真理がイデオロギーに奉仕するだなんて。
もしそんなことがあるとしたら、それは真理ではなかったということだ。

45 :名無しさん@社会人:2005/06/29(水) 19:58:05
権利って何サ?

46 :名無しさん@社会人:2005/07/16(土) 02:32:17
権利じゃなくて権力だろ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)