2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆【学閥】人脈社会学【派閥】☆☆☆

1 :名無しさん@社会人:04/11/22 17:42:12
社会学領域における大学閥、派閥、師弟などなどの人脈について語るスレ

*関連スレ
社会学大学人事ネタ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/950492252/l50
*参考
山岡栄一『人脈社会学―戦後日本社会学史』御茶の水選書

2 :名無しさん@社会人:04/11/22 22:37:20
2get

3 :名無しさん@社会人:04/11/23 06:12:39
山岡 栄市な

4 :名無しさん@社会人:04/11/23 09:01:41
『社交資本の社会学』(遊文書房)


5 :1:04/11/23 09:28:11
>>3
確認しました。訂正ありがとうございますです。。
山岡氏と同じような調査を現在やってやろうという挑戦者はいないんだろうか
こういうネタ結構好きなんだよな〜

6 :名無しさん@社会人:04/11/23 11:47:01
とりあえずソシオメトリーでもつくってみてくれや。

7 :名無しさん@社会人:04/11/23 12:49:23
日本社会学版ホモアカデミクス

8 :名無しさん@社会人:04/11/23 17:38:56
>>7
だから無理だって。やった時点で学者不認定うけるだろうがw
もっと考えてからものいえやばか

9 :名無しさん@社会人:04/11/25 21:32:35
にゃー

10 :名無しさん@社会人:04/11/26 02:07:41
宮台人脈 チャーリー浜 座布団一枚!

11 :名無しさん@社会人:04/11/28 11:06:51
1981年山岡調査
*現在社会学で大きい人脈を形成している人物
新明正道、福武直、臼井二尚、北川隆吉、富永健一

*将来大きい人脈を形成することが予想される人物
富永健一、布施鉄治、北川隆吉、安田三郎、塩原勉
吉田民人、鈴木広、新睦人、宮島喬、船津衛


12 :名無しさん@社会人:04/11/28 16:41:42
ふむ

13 :名無しさん@社会人:04/11/29 00:12:04
おもれーw

14 :名無しさん@社会人:04/12/02 08:00:55
どこにもないからうpしてよ

15 :名無しさん@社会人:04/12/04 20:47:36
あg

16 :堤のイヌ(仮性包茎):04/12/05 08:19:14
明星大学についてほとんど触れられていないが
これは戦後社会学を語ったことになるのだろうか


17 :名無しさん@社会人:04/12/11 21:16:55
>>5
盛山和夫の縄張りを問題化しているやつがいるぞ。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1011947143/

18 :名無しさん@社会人:04/12/11 22:12:27
>>17
ぎゃー怖いよーw

19 :名無しさん@社会人:04/12/11 22:30:39
こわがるな。非公式なネットワークに巣くう権力者は、太陽の光にさらされると
ただの一公務員に戻るだけだ。じゃんじゃんなめくじに塩をかけようぜ。
>>18よ。
おまえもそういいながら書き込んでアゲてるあたりが、良いやつじゃ。
忠臣のように振る舞いながら最後に主人の墓穴を掘るのが、犬というもの。
へつらう者に信頼できる友なし。

20 :名無しさん@社会人:04/12/11 22:47:51
閥をなくせ。

21 :名無しさん@社会人:04/12/11 22:59:53
大学の改革勢力や文部省やマスコミと連動しつつ、
諸外国のケースを収集しながらよりよいシステムを作っていこう。
ハーバードは直系自体を許さない。
オーストラリアでは学位の審査は他大学の教員がする。
などなど


22 :名無しさん@社会人:04/12/11 23:46:44
京大では堂々と講座を世襲している。
ttp://www.educ.kyoto-u.ac.jp/shinririnsho.htm
ttp://ac-net.org/doc/01/a03-murakami.shtml

23 :名無しさん@社会人:04/12/12 00:33:22
大学がいつもジャーナリストに監視されている状態をつくる必要がある。
なにか私物化をすればすぐに叩かれるシステムをつくる。
似田貝氏のときには俺のところにもたくさん来たよ。
本郷の院卒者にはかたっぱしから来るんだね。
やっぱり利益によるつながりは冷たいもので、記者は次々と情報を集めていったみたいだね。
権力で人をつなぎ止めようとしても、墓穴を掘られるだけだよ。
毛繕いと脅しのシステムは、だれしも腹の中では憎んでいるんだ。
それを知らないのはキングだけ。

24 :名無しさん@社会人:04/12/12 01:00:52
ほう身内だったのか(ニヤリ)。


25 :名無しさん@社会人:04/12/16 21:47:45
似田貝氏がいなくなって、東大の福武門下は消滅したな……

26 :名無しさん@社会人:04/12/16 21:57:32
似田貝の後は誰が入るのよ

27 :名無しさん@社会人:04/12/22 05:11:21
ありが

28 :名無しさん@社会人:04/12/25 23:28:03
きざえもん?

29 :堤のイヌ(仮性包茎):04/12/26 12:06:12
明星大学の高島秀樹教授は
同大学の学部時代に山下淳志郎教授に師事し、
院時代には、伊藤章教授と福永安祥教授に
師事した

30 :名無しさん@社会人:05/01/02 17:44:33
こういう師弟関係とか人脈とかまとめた本ないのかな。板違いだろうが脇村順三郎ー江藤淳ー福田和也ー一青よう

31 :名無しさん@社会人:05/01/14 12:19:53
また、
 元学生=元社会学専攻生=元社会学徒
が登場するスレになるのか?

32 :名無しさん@社会人:05/01/17 14:47:07
最新刊の
  富永健一『戦後日本の社会学』(岩波書店刊)
に注目!


33 :名無しさん@社会人:05/01/17 20:35:13
>>32
年寄りの本なんかどうでもいいよ

34 :名無しさん@社会人:05/01/17 22:56:40
いやおもしろかったよ。いろんな意味で
それと>>32は岩波じゃなくて東大出版だな


35 :名無しさん@社会人:05/01/18 11:51:33
W大学

武田良三→佐藤慶幸→那須壽・北澤裕

36 :名無しさん@社会人 :05/01/18 12:59:27
武田良三→佐藤慶幸→アホじゃない方の酒井

37 :名無しさん@社会人:05/01/18 13:02:07
ゴミどもの人脈なんか聞きたくねーよ。

外国の教えてください。

38 :名無しさん@社会人:05/01/18 15:05:07
>>37同意


http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson1.html

39 :名無しさん@社会人:05/01/21 08:51:45
東京教育大

森岡清美→西山茂・渡辺雅子

40 :名無しさん@社会人:05/01/21 18:00:34
>37

ソクラテス→プラトン→アリストテレス

41 :堤のイヌ(仮性包茎):05/01/21 19:02:10
明星大学の高島秀樹教授は
同大学の学部時代に山下淳志郎教授に師事し、
院時代には、伊藤章教授と福永安祥教授に
師事した



42 :堤のイヌ(仮性包茎):05/01/22 20:54:08
『戦後日本の社会学』で紹介されている
青木書店刊社会学講座全三巻を売ってください。

43 :名無しさん@社会人:05/01/22 21:23:57
>>42
どのように紹介されてるの?

44 :堤のイヌ(仮性包茎):05/01/23 09:05:30
社会学においてマルクス主義の存在を表明した。
そのように紹介されています。

45 :名無しさん@社会人:05/02/04 17:51:51
都市社会学 矢崎武夫 逝去  合掌 

46 :名無しさん@社会人:05/02/04 18:41:49
奥井復太郎→矢崎武夫→藤田、吉原

47 :名無しさん@社会人:05/02/08 12:15:48
当の山岡栄市センセはいまでも健在ですか?

48 :名無しさん@社会人:05/02/09 18:10:26
早稲田の家族社会学の女性研究者、嶋崎尚子の師は?

49 :名無しさん@社会人:05/02/15 12:07:31
南大沢大学

森岡清志→伊藤泰郎(広島国際学院大)

50 :名無しさん@社会人:05/02/22 08:11:28
南大沢大学の社会学教官諸氏は新大学東京へ
いくのですか?

51 :名無しさん@社会人:05/02/24 17:45:08
>48

東京女子大→早稲田大院

52 :名無しさん@社会人:05/02/25 12:05:11
森岡清美→森岡清志

53 :名無しさん@社会人:05/02/25 13:10:34
法学部とか経済学部とか完全に解体だね。法学部なんか
完全体制化した前田一派だけしか残らん。おまけに近経学者が先頭
たって闘ってる。慎太郎も反対派はブサヨなどとの寝言通用せず。
もちろん天下の人文なかでも日本で一二を争う仏文は見事崩壊。
だけど、社会学の教授は盛岡市・江原女子も含めて任官を承諾して
るみたいよ。
以上、南大沢のお話。

54 :名無しさん@社会人:05/03/06 16:09:30
「あとがき」が好き
本文後回しで、あとがきだけ先に読む

55 :名無しさん@社会人:05/03/06 23:49:44
猿ども関係なんか動物園行けば分かるし。

56 :名無しさん@社会人:05/03/07 12:20:51
高橋徹→見田宗介

57 :名無しさん@社会人:05/03/08 08:38:41
有賀喜左衛門→米地実

58 :名無しさん@社会人:05/03/09 09:59:35
牧野巽→佐藤カツコ・佐藤暢男(のち牧野に養子縁組牧野姓になる)

59 :名無しさん@社会人:05/03/10 08:16:49
早稲田(二人とも故人だが)

林三郎→丹下隆一

60 :名無しさん@社会人:05/03/11 09:45:15
『人脈社会学』にも書かれてるけど早稲田の純血率(イン・ブリーディング)高すぎだな
一文社会学の専任教授の9割は早稲田の院or学部(→他大院)だね
他大出身は灯台出の山田さんくらい
有名なことだろうけど一応。

61 :名無しさん@社会人:05/03/11 12:38:56
>60

旧東京教育大学からトラヴァーユした
間宏センセはもう定年ですか?

62 :名無しさん@社会人:05/03/12 01:18:27
>>60 そういうことを言う人は,東京大学社会学(駒場&本郷)の
   純潔率を棚に上げていることが多いよ。

63 :名無しさん@社会人:05/03/13 03:07:06
>>62 だな。人のうちのことを言う前にまず自浄せねば。

64 :名無しさん@社会人:05/03/16 19:03:16
京大から東大へ

吉田民人  京大教養部→東大文学部
上野千鶴子 京都精華大→東大文学部

65 :名無しさん@社会人:05/03/16 23:09:30
やはり吉田民人、富永健一という二人が1番強力な人脈形成してるのかな
あんまり詳しいことは存じ上げませんが、今はその孫の世代が出てきてるという状況ですか
それと、この二人が東大にいて、どちらに師事するかというのはいろいろな意味で大きいですね

66 :名無しさん@社会人:05/03/18 12:15:13
小室直樹→橋爪大三郎

67 :名無しさん@社会人:05/03/18 19:21:16
東大の学内政治的には、去年死んだ高橋徹が最強だったのではないか?
高橋門下の東大教授は、
折原浩(退官)、見田宗介(退官)、庄司興吉(退官)、杉山光信(退官)、山本泰
吉田民人、富永健一が束になっても敵わないだろ

68 :名無しさん@社会人:05/03/18 23:30:12
福武直→蓮見音彦+河村望+……いろいろ……

69 :名無しさん@社会人:05/03/18 23:37:04


これは、どー思う?

http://blue.jpg-gif.net/bbsx/17/img/233208.jpg

^^

70 :名無しさん@社会人:05/03/19 00:45:24
>>66
橋爪には弟子いないの?

71 :名無しさん@社会人:2005/03/24(木) 19:08:40
橋爪って糞だろ


72 :名無しさん@社会人:2005/03/28(月) 14:21:34
河村望はソ連崩壊で宗旨替えをして、東京女子大
にうつったのですか?

73 :名無しさん@社会人:2005/03/28(月) 20:38:12
>>72
てか欧米じゃほとんどの人が宗旨変えしたでしょうがwソ連そのものの知識人でさえ(当然だけど
今のネオコンなんて全部元ソ連信者じゃねえか。だから厄介

74 :名無しさん@社会人:2005/04/02(土) 18:04:15
あげあげ

75 :欧米じゃほとんどの人が宗旨変えしたでしょうが:2005/04/02(土) 18:41:11
アジア各地で少女をさらって来ないと満足に戦争が遂行出来なかった我が皇軍兵士たちは
今英霊となってミサイル・衛星・軍艦の巨大利権、靖国集票マシン、恩給利権などに化けて
その破廉恥行為を続けている訳であるが、
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/taisen/im_050804.html
長期に、かつ、広範な地域にわたって慰安所が設置され、数多くの慰安婦が存在したものと認められる。
慰安所の多くは民間業者により経営されていたが、一部地域においては、旧日本軍が直接慰安所を経営したケースもあった。
民間業者が経営していた場合においても、旧日本軍がその開設に許可を与えたり、慰安所の施設を整備したり、
慰安所の利用時間、利用料金や利用に際しての注意事項などを定めた慰安所規定を作成するなど、
旧日本軍は慰安所の設置や管理に直接関与した。
戦争の拡大とともにその人員の確保の必要性が高まり、そのような状況の下で、業者らが或いは甘言を弄し、
或いは畏怖させる等の形で本人たちの意向に反して集めるケースが数多く、更に、官憲等が直接これに加担する等のケースもみられた。
当時の政府部内資料によれば、旧日本軍占領地域内において日本軍人が住民に対し強姦等の不法な行為を行い、
その結果反日感情が醸成されることを防止する必要性があった
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/nankin01.htm
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/isihara.htm
「当時の私達には、根強い日本民族の優越感があり、他民族蔑視感がありました。
そして、殺人を英雄的行為とみなす残忍な武士道精神があり、又、天皇崇拝の絶対主義によって強者、権力者には絶対服従であり、
弱者、非権力者を絶対服従させる非人道的な思想があったからこそ、侵略戦争を正義と考え、平気で鬼畜の行為をやってのけたのです。」



76 :名無しさん@社会人:2005/04/03(日) 04:50:09
>>75
ソース見ても少女って言葉がなかったからびっくりしたよ。考えて書いたならそういっておくれえ
二番目のソースは
辻元清美衆議院議員売却事件
ね。有名だね。
3番目は・・・・w

77 :名無しさん@社会人:2005/04/19(火) 05:09:49
「ソーシャルネットワークとコミュニケーション手法の多様性」ってシンポのメモ

http://www.infosoc.jp/pukiwiki/index.php?%5B%5Bsocialnet%5D%5D

78 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 19:41:36
京大の筒井清忠は最近平成帝京大学に移ったのか。
まだ定年にしては早い。

情報ギボンヌ

79 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 13:34:25
京大社会学の系譜

臼井二尚→池田義祐→中久郎→筒井清忠→?


80 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 22:36:43
宮台真司、山本一郎の嘘の経歴に騙される。

http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1114409296/

81 :名無しさん@社会人:2005/05/05(木) 11:04:26
同級生交歓(早大正岡ゼミ)

森岡清志(都立大)
渡辺雅子(明治学院大)
岩上真珠(聖心女子大)

82 :名無しさん@社会人:2005/05/05(木) 19:08:13
宮台首都に残ってるジャン!

83 :OB:2005/05/10(火) 17:28:30
かなり屈折ひているけど、
我らが鈴木 廣先生を忘れてはいけない、と思います。その人脈の裾野は広い。

84 :名無しさん@社会人:2005/05/11(水) 15:21:40
鈴木センセって、自分の娘を助手にしたんでしょ? まずいんじゃないの。

85 :名無しさん@社会人:2005/05/11(水) 19:46:04
こんなん見つけました。

日本人社会学者小事典
ttp://www.artdai.com/mon/econ/

86 :名無しさん@社会人:2005/05/27(金) 17:14:12
age

87 :名無しさん@社会人:2005/06/16(木) 16:44:37
地方の情報かもん

88 :名無しさん@社会人:2005/06/22(水) 21:59:30
>65
吉田民人と富永健一を一緒にすんなバカ!!
富永なんか、東大時代にバカにされまくって
慶応(しかもSFC)でやっとちょこっと威張れたね
って感じじゃねぇか(m)プッ

つーか、吉田センセは鉱脈遺そうとか考えちゃいないんだろうよ・・・

89 :名無しさん@社会人:2005/06/22(水) 22:56:29
吉田民人の遺言
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1105861880/387-388

90 :名無しさん@社会人:2005/06/22(水) 23:10:29
『 荒川区小坂英二議員、朝鮮学校の校長から「ただでは済まない」と脅迫される 』
http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/25819721.html
http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/25738930.html



91 :名無しさん@社会人:2005/07/02(土) 11:18:21
age

92 :名無しさん@社会人:2005/07/12(火) 18:48:21
マルクス学派の人脈おしえれ

93 :堤のイヌ(仮性包茎):2005/07/12(火) 20:11:14
石川晃弘師→堤史朗師

94 :家族殺しを称揚するキchiガイカルト神社>1:2005/07/12(火) 21:01:01
528:侵略殺人強盗兵士の家族殺しを称揚するキchiガイカルト神社:2005/06/17(金) 21:29:34 ID:Fjbs3pW
>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-06-24/01_01_1.html
>極右暴力団改憲軍需利権集団が、KIチガイ神社を拠点として活動(Nタイムス、ルモンド)
>http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
>http://yeoseong.korea-htr.com/jyoseihoutei/nisino.htm
>太平洋戦争は日米という卑しいアジア侵略強盗同士が奴隷自国民を駆り立てた殺戮戦であった。
>靖国の英霊たちがアジア侵略強盗殺人の犯罪者若しくは犯罪の共犯者であるという事実から目を逸らしてはならない。
>英霊という犯罪者を野放しにして、時代に責任を霧散させて来たモラルが、戦後の無責任を拡大し「平成」の今に至った。
>拉致被害者を葬った金正日天皇北朝鮮軍需利権一派の愛国兵士たちが拉致家族の怒りから逃れる事など出来ないように、
>靖国の英霊たちもアジア数百万の家族を殺した犯罪者であり共犯者である事実から逃れる事は出来ない。
>数人の戦争指導者を連合国に裁いて貰うという怠惰に胡坐をかいて、英霊という個々の犯罪者を見逃してきた。
>靖国の英霊がアジア侵略強盗・家族殺しの犯罪者であり共犯者であるという重い事実を取り除く術などある筈もない。
>オウム裁判のように厄介で気の重いことだが、今、英霊という犯罪者を裁くのは我々戦後生まれ日本国民の義務である。
>アジア侵略の挙句、かけがえの無い家族を殺しておいて、たかが数十年で許されるはずがなかろう。
>靖国の英霊たちに家族を虐殺された被害者の怒りがもう消えたとでも思ってるのか。
>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-03-17/2005-03-17faq.html
>日本人1697人を虐殺亡霊復活!特高官僚町村金五(田中内閣自治相、信孝現外相の父)たちの平成2005。
>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
>北朝鮮の愛国拉致特攻兵士に家族を葬られた拉致被害者の怒りと
>侵略強盗家族殺しの靖国英霊兵士に対するアジアの凄まじい怒りは同じものだ。
>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-07-01/2005070101_05_3.html
>http://www.h2.dion.ne.jp/~kyokasho/0_conb07.htm


95 :名無しさん@社会人:2005/07/14(木) 13:28:47
>>93
石川晃弘の師は福武直?かな
中央大には、かの新明正道氏退官後の1968年に採用されて今もいる
ちなみにこの頃の中大社会学には樺俊雄(例の事件)もいた

96 :名無しさん@社会人:2005/07/16(土) 17:48:25
あげときまふ

97 :名無しさん@社会人:2005/07/16(土) 18:39:31
マルクスそのものの研究者は少なくても、マルクス主義者は
社会学者のなかには結構いる。

98 :名無しさん@社会人:2005/07/22(金) 16:53:31
日本社会学会会長 細谷昂

99 :名無しさん@社会人:2005/08/05(金) 16:50:21
age

100 :名無しさん@社会人:2005/08/05(金) 19:00:48
日本社会学会会長 細谷昂(堤のイヌ(仮性包茎))




101 :名無しさん@社会人:2005/08/07(日) 01:28:38
就職課板や学歴板で学閥の話題が出ないのは謎だ。

102 :名無しさん@社会人:2005/08/07(日) 23:52:14
ミルズの後継者って誰?

103 :名無しさん@社会人:2005/08/27(土) 15:56:52
age

104 :サンコウチョウ:2005/08/30(火) 21:44:15
誰か新社会学辞典と社会学文献辞典の人脈構成を教えてくれ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)