2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな時代だからこそ社会学を極めたい!!!!

1 :名無しさん@社会人:04/12/07 18:27:16
と、思います。法学部第1志望でしたが
社会学部中心に行きたいと思います。
何卒よろしくお願いします。

2 :名無しさん@社会人:04/12/07 18:30:02
えぇ〜っとですね、話せば長くなるんですけど
なんか法学部ってある程度レールが出来上がってる感じがするんですよね
その辺の私大法学部に行っても、毎日悶々と過ごしていくような気がしたんですよ
そこで社会学ですよ

3 :名無しさん@社会人:04/12/07 21:38:26
社会学だったら幅広いし、なんでも社会学になっちゃうといえばなっちゃうと思うんですよ
まぁそこが一番怖いんですけど、収拾つかなくなる可能性も無きにしも非ず
でも、法学部行って資格取るわけでもなく、単位とって卒業よりも
社会学で好きなこと見つけて、のめり込んでそこからさらに枝を広げていける可能性もあると思うんですよ

そんなわけで社会学を基礎から学んでいきたいと思います。
以上でぼくの主張を終わりにしたいと思います。ありがとうございました。

4 :名無しさん@社会人:04/12/07 23:10:27
>法学部行って資格取るわけでもなく

おいおい、別に弁護士検察官になれとまでは言わないが、
公務員試験など、大いにつぶしがきくだろうに。
法学を学んでおいて損はないと思うぞ。

それと社学に転向したからといって、
本当に好きな事が見つかるかどうかなんて保障はどこにもないよ。
まず自分が一番興味がある研究テーマってあります?
何でもいいよ。まずはそれを探し始めた方がいいんじゃないかな

もちろん、教養をつけたいという理由で社学をかじるのもOKだけどね。

5 :名無しさん@社会人:04/12/07 23:58:23
たしかに法律は味気ないかもしれんね。しかし勉強していくうちに
面白くなっていくかもわからんし。とりあえず社会学入門なんかを
借りて読むなりしてそれから判断してもいいのではないかい。

6 :名無しさん@社会人:04/12/08 00:45:15
>>4
確かに、公務員という選択肢もあるかもしれません。
しかしぼくは公務員になるために大学へ進学するのではないのです。
ぼくは基本的に就職を考えて大学に行くという考えは間違っていると思います。
ぼくの基本は、大学=勉強です、のめり込むものを探しに行くつもりです。
結果的に公務員という選択になるというのであればそれはそれで受け入れるつもりです。

>>5
味気ないというよりも、法学には壁を感じます。資格の勉強をしただけでは誰も評価しません。
資格が取得できなければ、4年間勉強したとしても、それはしていないのと同じです。

その点、社会学はなんでもありという感じがします。でもそれは砂上の楼閣になるかもしれません。
それはそれで受け入れるつもりです。

7 :名無しさん@社会人:04/12/08 01:06:31
私、理系から編入で社会学行くんだけど
誰もが口をそろえて社会学じゃ食っていけないっていうね(苦
試験の面接でもそのまま理系卒業したほうがいいんじゃないかとかさ。

私も就職・資格のために大学行こうって思わないからかまわないんだけど、
中小でもブラックじゃない会社にどこかしら入れるだろって思ってるけど
甘いかな。自分の学力だと公務員も浪人しないと受からないかもしれないし。

8 :名無しさん@社会人:04/12/08 01:44:29
ぼくの場合(>>1)、勉強で食ってくとかそういう考えはあまりないです
あくまでも勉強は勉強で一つの活動と考えています、就職は二の次の次くらいに考えています
それと社会学は色々と動けそうな気がします。


9 :名無しさん@社会人:04/12/08 01:47:54
じゃあ、法学部に在籍して社会学を勉強すれば?

誰も目にも、その方がいいと思われ。
圧倒的に。

10 :名無しさん@社会人:04/12/08 01:49:20
結局それは法律云々の話になるのでは?

11 :名無しさん@社会人:04/12/08 07:42:44
法社会学でいいじゃん

12 :名無しさん@社会人:04/12/08 14:33:22
結局それでは法律から社会学を学ぶことになってしまうんじゃないんですか?

13 :名無しさん@社会人:04/12/08 20:53:30
法社会学ってのは法律と現実の齟齬を埋める為の方法論であって
全然社会学とは関係ありませんよ

14 :名無しさん@社会人:04/12/08 20:56:11
>>1です。
そもそも社会学板なのになぜそこまで法学を勧めるのですか?
そこまで社会学という学問は行き詰っているのですか?

>>13
ギャップを埋める作業のようなことはしたくないですね。

15 :名無しさん@社会人:04/12/08 21:48:02
社会学って極める事できるのか?
勉強すればする程もうわけワカメです。
俺は4年間何をしてきたのだろう・・・orz

16 :名無しさん@社会人:04/12/08 22:10:54
>>15
大学で自分の専攻を極めることができる学生なんてごく一部でしょ。
理系でも文系でも。

17 :名無しさん@社会人:05/01/18 04:21:16
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson1.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)