2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公共性と社会性

1 :コー:04/12/16 20:32:38
両立できない。
公共性を取れば社会性はあきらめなければいけない。
集団は公共性を吹っ飛ばしてしまう。
「ええじゃないか」でモラル吹っ飛ぶ。
社会性を取れば公共性吹っ飛ぶじゃん。
僕は社会性を捨てている。
公共性を守ってるんです。
孤独だなあ。
皆はどう思う?なにか意見があったら聞きたいです。

2 :名無しさん@社会人:04/12/16 22:05:54
           人
          (;:.:.:__)
         (;;:::.:.__.;;)
        (;;:_:.__ξ+;; .)
       ,,.(;;;:::.:.. .:;;::;:;:;;´).、
       禿しねよば〜かw禿
     禿 ○。         禿 
    ノノ)            从    
   ( i从〓〓      〓〓从  
  从从-=・=-      -=・=-从     
  从从        l       从)   
  (从:.|.∴ヽ    V⊂'⌒^^ヽ,∴人)
 (人人| ∴!  ー==(     l从人)  まぁそういうなよ(笑)
 (人人| ∴!    ̄ `| \∴|从人)   
 (人人| ∴!      `、   \|从  
.(人人人______`、   \人人       
/    \ヽ `ー--‐‐'j   |      ヽ
.    r‐-‐-‐/⌒ヽ-    ヽ、    i
ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ  ビシッ      |
ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒) |_     /
ノ^ //人  入_ノ´~ ̄  | `ー

3 :名無しさん@社会人:04/12/16 22:07:08
集団内だって公共性が問われるぞ。

4 :名無しさん@社会人:04/12/16 22:21:39
法意識のないバカな集団の中にいると苦痛だよね。
法律にもとづいた常識が全然通じない。

5 :名無しさん@社会人:04/12/16 22:50:10
法律という観点から見ればそうなりましょうな

6 :名無しさん@社会人:04/12/17 04:57:40
>>4
バカにはバカなりの法があり、その法にしたがってバカ社会を運用してる
から、オレら偏差値70以上の人間がどうこう言っても仕方ないよ。

7 ::04/12/17 05:01:36
実のところ、違う共同体の間に摩擦が生じてるだけ。一応、国籍とか
言語とか多くの属性で共通項があるけど、所詮、大半の日本人は他者。

8 :名無しさん@社会人:04/12/17 05:16:07
公共性も社会性も捨ててます。

9 :コー:04/12/17 05:40:43
>>3
うん。でも集団ごと狂うんだよね・・・みんなそういう過ちをくり返す。
>>4
モラルって言ってもいいよね。自分なりのモラルもたない連中が少ないよね日本人って。

10 :名無しさん@社会人:04/12/17 05:56:22
だって、まだ近代に到達してない精神構造だもの。日本は。
外見は先進国らしく近代社会(近代人)そのものだけど。

11 :コー:04/12/17 06:02:50
>>10
僕なんか自分独りで「民度」あげてる。
つらいよー独りって。さみしい。誰もわかってくれない。

12 :名無しさん@社会人:04/12/22 05:14:37
そういうなよ

13 :コー:04/12/22 21:39:45
>>12
うわああぁぁぁぁああん。

14 :名無しさん@社会人:04/12/23 00:28:37
>>11
でもまわりはお前の民度低いと思っているかもよ?
例えば、自分達は民度が高いと思っている
市民運動化たちも2chでは散々な言われようなわけだし

15 :コー:04/12/23 06:24:12
そうじゃないよ。
自分の民度の高さは誰にも見せないよ。
僕は自分の民度の高さを見せつけたりしない。
それをやってしまう人は優越感を味わいたい人。
僕はそれは欲だと思う。僕は欲を捨てて高い民度を隠してる。
でも、わかる人にはわかるんだ。言葉じゃなくて、行いを
見てくれる人はきっといるはず。
僕は市民運動なんかしない。普通に生活しているだけ。
その生活の中で正しいこと、その場にふさわしいことを
たった一人でも勇気をもってやり続けている。

今、二十九歳です。
心が折れそう。
ただ素直に生きているだけ僕は。
見えない力に・・・・ながされ・・・る。

わかる人。目が開いてる人。
あなたはどうやって乗り越えたんですか?

16 :14:04/12/24 01:06:56
よくわからんな。
モラル・ハラスメントみたいなものなのかな?
自分にとって不道徳と思える行動を見るのに激しく不快感を覚えるの?

17 :1:04/12/24 05:00:30
>>16
普遍的な不道徳に対して敏感・・・・なのかな。僕は。

18 :名無しさん@社会人:04/12/25 08:09:50
エセしみん

19 :1:04/12/25 10:05:53
>>18
うわああぁぁぁぁああん。

20 :14:04/12/26 02:12:32
>>16
それは僕にもわかるけど、とりあえずその場は我慢って感じかな。
イチイチ怒ってたら見がもたない

21 :14:04/12/26 02:12:53
身がもたない、の間違い

22 :1:04/12/26 04:37:24
だよなあ。

23 :1:04/12/27 20:49:52
社会性のほうを捨てまつ・・・。

24 :名無しさん@社会人:04/12/27 20:53:54
しねばいいよ。

25 :1:04/12/28 05:00:12
>>24
うえぇぇぇぇぇぇええん。

26 :14:04/12/28 23:54:25
馬鹿な言動にも不快感を感じるな。
朝の通学電車でテイ偏差値大学とか高校の連中の会話って本当に品がなくて、
だらしなくて、知性がなくてイライラ

27 :1:04/12/29 02:42:11
>>26
品がないけどねー。
ほほえましいじゃないですか。

28 :名無しさん@社会人:05/03/20 09:00:51
年収ランキング
http://www.poor-papa.com/incomeindex.htm

1位 フジテレビ 1,529 39.8 16位 RKB毎日放送 1,176 40.7
2位 ミレアHD 1,507 42.0 17位 三菱商事 1,174 41.8
3位 朝日放送 1,485 38.4 18位 三井物産 1,171 40.9
4位 日本テレビ放送網 1,481 39.4 19位 ニッポン放送 1,164 39.4
5位 スパークス・アセット 1,478 35.2 20位 野村HD 1,133 44.1
6位 TBS 1,429 42.3 21位 三井住友FG 1,118 38.6
7位 ケネディ・ウィルソン・ジャパン 1,382 39.0 22位 ボーダフォンHD 1,113 37.9
8位 グリーンハウス 1,360 52.0 23位 三菱東京FG 1,111 40.8
9位 テレビ朝日 1,357 41.3 24位 アクセル 1,074 33.3
10位 電通 1,315 39.6 25位 エーザイ 1,073 42.6

フジテレビの平均年収は 1 5 0 0 万円
”平均”年収でこれだ。普通の企業の3倍は年収がある
テレビ局は特殊法人以上の既得権益の固まり

おまけに未成年も見るスポーツ新聞は風俗広告を載せまくり
公共の電波を少数の局で独占しているのに、本当に公共性あるの?



29 :名無しさん@社会人:2005/03/30(水) 19:09:50
品が無い故に逆に文化にしてしまう、ヒネリを理解しろよ。イギリスみたく!アンチフォーマル的下品さをカジュアルとして売り込んで、フォーマル馬鹿を茶化してあえて、わざとらしい上品(下品)とアピールさせたイギリス的風刺文化みたく

30 :名無しさん@社会人:2005/03/30(水) 19:15:04
メソジスト教会(青学の宗派。上品が売り物のキリスト教)にいったが、会話や態度に品があり過ぎて かえって滑稽でした。構えた上品さは、逆に自然体の下品さより滑稽で下品に見えるのを知らないのか?

31 :名無しさん@社会人:2005/03/30(水) 22:38:09
社会性は個人によって違うんじゃないの?

32 :名無しさん@社会人:2005/03/30(水) 22:42:50
メソジストは英貴族階級の教会から追い出された、労働者階級クリスチャンがアメリカに渡り繁栄したのがルーツ。そのメソジストが上品・気品を強調してるのが皮肉。

33 :名無しさん@社会人:2005/03/30(水) 22:50:09
何がいいたいか つまり、やたら品格や上品さや、民度を強調する輩は、上品コンプを持った連中。ねっからの上品層はアバウト・カジュアルさに対して違和感を持たない。メソジストはアバウト・カジュアルさに抵抗を覚え、あえて上品さを意識して、すぐ品格だの民度を口走る

34 :名無しさん@社会人:2005/03/30(水) 23:01:10
知的で品のある輩は 実はいつでもどこでもあえて品のある会話や知的な会話はしないのだよ。成り上がりメソジストと違うので

35 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 17:50:25
冷静な意見をお願いします。
http://blogs.yahoo.co.jp/livinonaprayerjp/MYBLOG/yblog.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)