2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆激論!!功利主義と民主主義☆★

1 :名無しさん@社会人:04/12/18 02:20:28
ベンタムやミルに代表される功利主義。
第二次大戦における法実証主義との関連で批難の対象となっている。
しかし、功利主義無き民主主義は成立し得ない。
このジレンマに如何にして立ち向かうか!


2 :名無しさん@社会人:04/12/18 02:39:29
>第二次大戦における法実証主義

これは具体的にどういうこと?

3 :名無しさん@社会人:04/12/18 15:51:24
全体主義の事を指しているようです。
ドイツや日本の戦時下における法律は政府の恣意によって作られたものであって
自然権という思想を根源とした国民の人権を無視したものであった、と。

これに対しての反論として、ナチは自然権を語っていたではないか!
というのが在ります

4 :>1=軍人に、むやみやたらと原稿を頼む。そして夜の接待:04/12/18 17:01:53
http://www.loft-prj.co.jp/OJISAN/bbs/bbs.cgi
昭和十五年十二月に、内閣情報局というものができました。
六百人もの人々を集め、いわば日本の言論統制、弾圧の総本山という意味をもっていた。そこに情報官という役人がいっぱいいたわけですが、その役人たちの重要ポストのほとんどは、陸海軍の現役将校によって占められていた。
情報官のなかで羽振りがいいのはみな軍人、ことに新聞、雑誌の直接の統制に当たる人たちは陸軍の少佐、中佐というクラスが大部分でした。この人たちが内閣情報局を支配し、本当の力を持っていたといえると思います。
非常に不愉快だったのは、そこに列席している出版雑誌社の人たち、名前を言うのは差し控えますけれど、「公論」という右傾的な総合雑誌社の社長のMという人だったか、講談社のMという人だったかが、
「中央公論」は国策非協力だ、非国民だといわれてる最中、急に立ち上がってわれわれのほうを指さして「おい、お前たち非国民は出ていけ! 同席するのが恥ずかしい」ということをどなり、それに乗っかって軍人が「腹を切れ」ということを言った。
そういうふうに、内部から足を引っ張る編集者がいたわけです。これは編集者として風上におけない振る舞いだったと考えます。そういうの軍への協力者は、二つのタイプがあったと思う。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/tuzimoto32.htm



5 :名無しさん@社会人:04/12/19 00:21:28
>>1->>4
きちがい?こんなアホレベルの出だしははじめてみた

6 :名無しさん@社会人:04/12/19 23:58:59
>>5
クサッ!!
意見も言えないででほざいてるザク発見

7 :名無しさん@社会人:04/12/20 00:04:06
Social Choice(社会選択)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1097990000/

8 :名無しさん@社会人:04/12/20 14:07:28
>>1の卒論のテーマだね。哲板にも同じの立ってたし。自分で考えろよ。

9 :名無しさん@社会人:04/12/20 17:24:02
>>1
糞哲板に帰れカス。

10 :名無しさん@社会人:04/12/20 17:37:37
>全体主義の事を指しているようです。

「ようです」じゃないだろ。
宿題はちゃんと自分でやりなさい。

11 :名無しさん@社会人:04/12/22 04:53:22
...

12 :名無しさん@社会人:04/12/26 10:14:33
自分で


13 :名無しさん@社会人:05/01/06 07:32:58
法実証主義に対する批判が妥当かどうが検証するのが第一だね。
善悪や人権の概念が「恣意的」なものでないのかどうかがポイントだろう。

卒論締め切りに間に合うといいけど。

14 :名無しさん@社会人:05/03/04 09:44:24
から揚げ

15 :名無しさん@社会人:05/03/04 09:59:05
>>13
恣意的にきまってんじゃん

16 :名無しさん@社会人:05/03/04 23:15:29
 自由・民主主義思想も恣意的?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)