2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はいつから先進国になったの?

1 :名無しさん@社会人:05/01/13 02:05:19
日本がいつから先進国と呼ばれるようになったのか、教えてください。
75年に初の主要国首脳会議が開かれた時すでに日本は入っていたので、
それ以前だと思うのですが。

2 :名無しさん@社会人:05/01/13 02:18:24
>>1
>>1
>>1
>>1
>>1
>>1

3 :名無しさん@社会人:05/01/13 02:18:47
>>2
>>2
>>2
>>2
>>2
>>2


4 :名無しさん@社会人:05/01/13 02:52:32
近代文明の文脈で言えば、第一次世界大戦のときでしょう。
この勝利で、日本は完全に列強の仲間入りをし、発言力が
飛躍的にアップした。
このときソ連と敗戦国ドイツは無力です。
米国、日本、イギリス、フランス、イタリアが五大国とよばれ、
このなかでイタリアが一番弱小です。

アドバンスドネーションという言葉があったかは知りませんが、
世界を動かしたのは列強つまりパワーズで、日本はその一つで
すから、先進国ではないですか。

5 :名無しさん@社会人:05/01/13 02:55:22
文化人類学の文脈で言えば、江戸時代のときでしょう。

6 :名無しさん@社会人:05/01/14 03:16:54
国際連盟では常任理事国でしたからね

7 :名無しさん@社会人:05/01/14 09:45:30
いまだ土人の村社会。
一番遅れているのは大学。マスコミ。

8 :名無しさん@社会人:05/01/14 15:58:37
先進国ってなにではかるの?
産業化ないし市場化の度合い? 民主化の度合い? 人権化の度合い?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)