2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会理論が無意味だと思う人の数→(613)

1 :名無しさん@社会人:05/01/30 10:58:32
どれもこれも一面的にしか社会を捉えていない机上の空論じゃないか?
粗すぎるモデルは何の役にも立たないし、十分に精緻なモデルは理論の枠を超えてしまう
特に複雑系の現象を理論で捉えることに限界を感じるんだが

2 :名無しさん@社会人:05/01/30 10:59:42
理論なんてそんなもの。理論に過剰な期待と幻想は禁物。

3 :名無しさん@社会人:05/01/30 11:04:21
んなこたない。
そう思うのはシステム論構築の方法論理解が貧弱なだけ。

4 :名無しさん@社会人:05/01/30 13:17:15
こういう本が読めない・理解できない社会学研究者に未来はない。

『社会学の古典理論―数理で蘇る巨匠たち』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4326601671/250-3260619-4435426

5 :名無しさん@社会人:05/01/31 11:19:13
とりあえずこの板に社会理論の有効性を説明できる人はいないと思います

6 :名無しさん@社会人:05/02/01 11:22:44
>>5は有効性があると思っているのか?

7 :名無しさん@社会人:05/02/01 11:31:32
>>1
意味ではなく強度! というのはもう廃れたっけ。

8 :名無しさん@社会人:05/02/01 12:02:25
いや理論がないと学問にならんでしょ。

例えば、社会はウィルスを媒介にして成り立っているとか、
あるいは遺伝子によって全ての行為は決定されているとか、
自由意志などというものはなく、全ては脳科学によって
解明することは可能だとか、
こういったことにたいしてきちんと理論的に説明して、
社会学が扱うべき対象は、脳生理学や、心理学や、
その他の諸学では説明できない、としてはじめて
社会学が成り立つんだぞ?

9 :名無しさん@社会人:05/02/01 13:08:18
(´-`).。oO(そもそも社会理論が意味なかったら、近代的な国家体制の根幹の意義が損なわれるだろうなぁ

感動的な糞スレだ罠

10 :名無しさん@社会人:05/02/01 13:26:03
理論がないと学問にはならない(理論が学問である)ということと
理論が有効かどうかは別問題では・・・。

「風が吹けば桶屋が儲かる」だって、理論といえば理論だし。

11 :名無しさん@社会人:05/02/01 20:14:55
>>10
なんつーめちゃくちゃな・・・

例えば方法論や認識論水準の問題は、理論的に片をつけるしかあるまい。
実証のその基準それ自体を実証的に取り扱うことはできないし、
データをどう理解すればいいのかについても理論が必要だ。

その他、多様な諸研究の成果から、理論的にどういう帰結を導き出すことができるか、
ということもまた理論の分野に入るだろうな。
いくつかの先行研究を並べ、それらを検討し、整合しない解釈や誤った前提を批判し、
あるいはどの解釈だとどういった問題が生じるかを示し、それらデータをより
適切に、一貫して説明できる理論枠組みを提示する、とか。

あとは、社会理論それ自体によって、社会に普及した誤った社会についての
見方を訂正すること、などもある。
これについてはいろいろ意見があるが、誤った社会理論に基づいて計画された政治体制が、
どれだけおぞましい帰結をもたらしたかを考えてみれば、これは確かに馬鹿にできない。
核兵器のもたらした犠牲よりも、社会主義体制の被害者は桁違いに多い。

これはもちろんもっぱら理論の役割というだけでなく、社会科学全体の役割だろう。
社会学であれば、社会とは結局何なのか、個人と社会の関係はどうなっているのか、
現在の社会はどのように成り立っているか、
何が問題で、それはどういったメカニズムで生じていて、
できればいくつかの選択肢と、それぞれのメリットとデメリットも提示できれば望ましい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)