2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライブドア騒動にみる公共性

1 :ナンパ歴3年 ◆0zlkQsNXAo :05/03/02 16:55:29
俺は会計学勉強してて社会学系は体系だって理解してないんだが、LD関連での俺の考えを聞いてくれ。

情報社会学的には現在のテレビに「公共性」は無いということでFA。
利益のみを追求する大衆消費社会の一部分でしかなく、視聴率が最優先されるのはその表れである。

要するに電波は公共のものとか言っているが、電波自体は公共的な「物」(ハード)だが、中身(ソフト)は公共的なものではない。

そもそも公共性は英のコーヒーハウス・仏のサロンに始まり〜新聞〜テレビ、
そして今はネットの環境が公共性に最も近い。

しかし2chなんかでのコミュニケーションは社会から分断され、同じ意見を持った者同士が集まって議論するという状況が生じている。
本来、市民的公共性という概念の上に立てば、議論では異論や反論などを取り混ぜて一定のルールの中で行うことが重要なはずである。

よって、テレビとネットの融合によってテレビがその司会的な役割が果たせれば新しい公共性が形成される契機になりうる。
どう?


2 :名無しさん@社会人:05/03/02 18:27:41
2

3 :名無しさん@社会人:05/03/03 08:40:42
         ∧_∧   ┌───────
       ◯( ´∀` )◯ < まったり革命!
        \    /  └───────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

4 :名無しさん@社会人:05/03/05 00:43:16
私的であれば公的ではないのかと小一時間...

5 :ナンパ歴3年 ◆0zlkQsNXAo :05/03/05 15:58:11
この板って過疎な上に頭の悪い人しかいないんですね。

6 :放浪名無し:05/03/05 21:05:54
テレビや新聞で「嘘・大げさ・紛らわしい」があったらみんな困る。
そういう意味では公共性があると言える。
しかしながら現在の状況を鑑みれば、そういった類の公共性は
あらゆる分野に求められており、そういう意味では放送業界にのみ
求められる特殊な公共性というものは存在しないといっても
よいと考える。
電波という有限な資源を国家から特別に与えられているために、
あたかも特別な公共性がそこに存在すると考えるというのは
単なる思い込みに過ぎないだろう。

7 :ナンパ歴3年 ◆0zlkQsNXAo :05/03/06 05:22:30
>>5
どこからの受け売りだよw
公共性の定義も知らなくて、よくこの板来れるねw
話にならん。

8 :名無しさん@社会人:05/03/06 06:00:25
じゃ終わりということでお願いします

9 :ネンチャックウィルソン:05/03/06 09:53:34
>5
過剰に疎いということでいいですね?
いいんですね?


10 :名無しさん@社会人:05/03/06 11:46:55
>>5は本当に話にならんな
スレの削除依頼出しとけよ

11 :名無しさん@社会人:05/03/06 21:32:51
>>1=5=7
???

>>1を読む限りでは、

「議論では異論や反論などを取り混ぜて一定のルールの中で行うこと」

が公共性の成立要件だと考えているようだが、なぜ商業放送ではそれが
成り立たないのか、ネットと融合すればそれが可能になるのか、説明よろしく
(スレを存続させたいのであれば)。

もう一つ。
なぜ自分が「ライブドア騒動」に関心を持ったのか考え直してみてはいかが?
問題意識自体がマスコミの報道に大きく影響されていることについて、
公共性とのからみで反省希望。

12 :名無しさん@社会人:05/03/07 01:52:43
「議論では異論や反論などを取り混ぜて一定のルールの中で行うこと」

はネットに欠けている要素。それがTVで補完できるというのが>>1の主張。
TVに欠けているものが何かははっきりしないが、たぶん不特定多数の人が
自由に集まり議論できること。

13 :名無しさん@社会人:05/03/10 04:56:54
ニッポン放送株主、新株予約権の発行差し止め仮処分申請
http://www.asahi.com/national/update/0309/TKY200503090544.html

で、この個人株主「下野順一郎」でぐぐると…
http://www.google.co.jp/search?q=%89%BA%96%EC%8F%87%88%EA%98Y&num=20&ie=Shift_JIS&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5
「稲富進」って奴とつるんでるプロ市民の事件屋だと分かる。

で、さらに「稲富進」でぐぐると…
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E7%A8%B2%E5%AF%8C%E9%80%B2&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

…あわわわわわw


14 :おっぱい先生:05/03/10 07:05:52


そんな話よりオッパイじゃ http://g.pic.to/mz7a



15 :名無しさん@社会人:05/03/10 07:20:23
http://www.geocities.com/lovemorgue/ka.html
あわれなしそうかのまつろ

16 :名無しさん@社会人:05/03/19 20:20:19
年収ランキング
http://www.poor-papa.com/incomeindex.htm

1位 フジテレビ 1,529 39.8 16位 RKB毎日放送 1,176 40.7
2位 ミレアHD 1,507 42.0 17位 三菱商事 1,174 41.8
3位 朝日放送 1,485 38.4 18位 三井物産 1,171 40.9
4位 日本テレビ放送網 1,481 39.4 19位 ニッポン放送 1,164 39.4
5位 スパークス・アセット 1,478 35.2 20位 野村HD 1,133 44.1
6位 TBS 1,429 42.3 21位 三井住友FG 1,118 38.6
7位 ケネディ・ウィルソン・ジャパン 1,382 39.0 22位 ボーダフォンHD 1,113 37.9
8位 グリーンハウス 1,360 52.0 23位 三菱東京FG 1,111 40.8
9位 テレビ朝日 1,357 41.3 24位 アクセル 1,074 33.3
10位 電通 1,315 39.6 25位 エーザイ 1,073 42.6


フジテレビ社員の平均年収は 1 5 0 0 万円 !!

”平均”年収でこれだ。普通の企業の3倍は年収がある
お前らが叩いている銀行や役人の給料よりもはるかに高い給料じゃん!!!
テレビ局は既得権益の固まり

おまけに未成年も見るスポーツ新聞は風俗広告を載せまくり
サラ金のCMを執拗に流し続ける
公共の電波を少数の局で独占しているのに、本当に公共性あるの?


17 :名無しさん@社会人:05/03/19 22:59:56
既得権に守られている会社は絶対におかしくなる。
日々、競争社会に身を置いている中小企業に比べて考え方が甘い。
特に放送業界にいたっては莫大な利益を5社で分け合うだけだから、競争意識がなく
資産は増える一方。それなのに、株の配当は普通の企業に比べ少なく、
保護されている既得権にあぐらを掻いてるだけなの状態。

しかもソニーとかの企業は何千人と社員がいて役員19人とかなのに、ニッポン放送は
200人くらいで役員19人くらい、役員多すぎ!社員の給料もはるかに放送業界の方が多い。
こんな環境にいてまともな判断ができるか。

放送業界の利権はお金だけじゃない。CM、広告をとっても、役員に気に入られた
ところをある程度優先するようになる。当然、大企業はその放送局の株を買ったり
接待をするようになる。
こういうあらゆる企業に対して有利になる性質を持っているのが放送業界。
政治家にすら頭を下げる必要がなく、献金と天下り先を用意してあげたら言いなり。

お金や他業種に対して有利な性質以外に、人的資源の有利
役員が、このタレントお勧めとか言えば、もうそれはこの人使えという合図、
芸能人を右から左。採用も思いのまま
だから、当然放送業界にかかわる人は上の人には自然と頭を下げる。接待したり、
賄賂を贈ったり、抱かれたり当たり前。、全て合法だし。

この既得権の性質ゆえ、役員の息子なんか 超偉そう。VIPが好きな女性は、
それだけで落とせる。「君テレビ出る?」って言うだけでタレントも肉便器。
親族だって東京電力に口利いて天下りさせたり当たり前。いきなりその親族は
接待担当として幹部待遇ですから。

こんな美味しい既得権を手放せるわけがない。だから、放送局27社あげて反対声明する。
今まで談合してきたのが良く分かる。そこに堀江が入ってくるとそれが出来なって困る。
これを壊すべく堀江さんにはがんばってもらいたい。

18 :名無しさん@社会人:2005/03/21(月) 18:30:28
/

19 :名無しさん@社会人:2005/03/28(月) 20:11:00
ライブドアとユダヤの関係(日本乗っ取り)
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1108964598/

功を奏するとどめの一撃などない。小さなステップの積み重ねだ。
(リーマンブラザーズ元会長:ピーター・コーエン)  
http://plaza.rakuten.co.jp/HEAT666/diary/200502210000/


創業から150年以上を経るリーマン・ブラザーズは、米国ウォール街における
最も長い歴史と権威を持ち合わせた投資銀行のひとつです。日本での活動は日露
戦争の戦費調達のために日本政府が発行した外債引受を行なったときからと言わ
れていますから100年以上になります。

まず、リーマン・ブラザーズはユダヤ(ロスチャイルド)系の金融機関というこ
とを押さえておくべきでしょう。リーマン・ブラザーズは米連邦準備銀行(FR
B)という米中央銀行制度が導入されたときのFRBを所有する株主になってい
ますから“金融財閥コネクション”という見方が正しいと思ってます。

20 :名無しさん@社会人:2005/03/30(水) 19:28:29
「つくる会」教科書を疑問視?=ライブドアの堀江社長−韓国紙

 【ソウル30日時事】ニッポン放送株の過半数を取得したライブドアの堀江貴文社長はこのほど、韓国紙・中央日報とのインタビューで「新しい教科書をつくったとしても世の中は変わらないというのが、率直な本心だ」と語った。
同紙が30日付で伝えた。フジサンケイグループとの業務提携を打ち出す堀江社長が、同グループ系列の扶桑社が発行する歴史教科書の効果を疑問視しているとも取れる発言をしたことで、注目されそうだ。
 同紙は「(堀江社長は)フジサンケイグループの右傾化に憂慮を示した」と評した。ただ、同社長は「話したいことは多いが現在、フジテレビと提携交渉中なので控える」とも述べ、慎重な姿勢を示している。 
(時事通信) - 3月30日15時2分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050330-00000014-jij-int

21 :名無しさん@社会人:2005/03/30(水) 22:44:05
ガンバレ!ニッポン放送!!

ラジオ局というラジオ局の
リクエストを受け付けるありとあらゆる番組という番組に
“それでいいのですか?”という曲をリクエストしてください
リクエストには
「LF(ニッポン放送)の社員の皆さんに贈ります」というメッセージを添えてください
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1102500485/582-588n

一部分が視聴できるページです
http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=TOCT-25580

22 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 05:18:44
詭弁だな。
もしTBSが買収されそうになったら>>1みたいな奴がさかんに放送の公共性を声高に叫ぶことだろう。

23 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 21:18:25
なんか香ばしいスレになったな。
時事問題が取り上げられると、必ず変な奴が乱入してくる。

24 :名無しさん@社会人:皇紀2665/04/01(金) 14:27:42
   ノ ノノノヽ
从*‘ー‘*ノリ <皆さん今日もヨロシクね゚・*:.。. .。.:*・゜

ー 株価の真実と気づき、そして尊師への愛について ー

皆様、『信仰』とは法的・理性的概念ではなく、
宗教的概念であることを改めて思い出しましょう。
特に在家信者の方々は、いまこそ教団の株を全力で買い支える時が来たのです。
あなたがたの信仰の強さは、心ないマスコミの誹謗や陰謀によって
揺らぐようなことがあっては、決して、ならないのです。

あなたが、全財産を投資するとき、あなた自身は報われるのです。
あなたは歓喜の涙を流しながら、光に包まれ、生まれ変わるのです。
あなたの投資によって、ライブドアは日本の、いや、世界の救世主と
呼ばれるようになるのです。その日が来るまでは、
決してあきらめてはなりません。どんなに辛くても、尊師への愛と奉仕が
常に心の中にあるべきことを、私達は忘れてはならないのです。

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4753.t&d=c&k=c4&z=m&t=1d                    

(宗)ライブドア 広報部  乙部綾子

25 :名無しさん@社会人:皇紀2665/04/01(金) 14:28:26
ノ ノノノヽ
从*‘ー‘*ノリ <皆さん今日もヨロシクね゚・*:.。. .。.:*・゜


26 :名無しさん@社会人:皇紀2665/04/01(金) 14:29:03
 ノ ノノノヽ
从*‘ー‘*ノリ <皆さん今日もヨロシクね゚・*:.。. .。.:*・゜


27 :名無しさん@社会人:皇紀2665/04/01(金) 14:38:38
>>1
こっちに来とけ。やってみよう。

○どのメデイアを信じればいいのか?○
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1111759459/l50

公共性の定義をまず初めにヨロシク。
どうして効率性と公共性は互いに背反なのかも解説してね。
あなたは『公共性はない』と言い切っているから、どんな論理を持ち出して
証明してくれるか楽しみだよ。

28 :とうとう正体を表した:皇紀2665/04/01(金) 15:09:28
「つくる会」教科書を疑問視?=ライブドアの堀江社長−韓国紙
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=050330141217X014&genre=int
現代自動車は西武球団買収を…堀江社長、韓国紙会見で
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20050330i208.htm
ライブドア、DVD「冬のソナタPlus」を発売
−堀江社長「驚くほど若いヨン様に会える」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050126/livedoor.htm

     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"        i彡
    .| 」    ⌒' '⌒  |
    ,r-/   \ ., 、 ./  |
    l       ノ( 、_, )ヽ  ヽ
    ー' /  .ノ、__!!_,.、  〉 やっとウリの正体に気付いたニカ?
     ∧\ ヽ ヽニニソ / /
   /\ヽ ヽ        /    
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ   
/     r‐-‐-‐/⌒ヽ-─''   `、  
 ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ      ヽ
 ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)    ヽ


29 :とうとう正体を表した?チョンえもん:皇紀2665/04/01(金) 15:10:15
「つくる会」教科書を疑問視?=ライブドアの堀江社長−韓国紙
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=050330141217X014&genre=int
現代自動車は西武球団買収を…堀江社長、韓国紙会見で
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20050330i208.htm
ライブドア、DVD「冬のソナタPlus」を発売
−堀江社長「驚くほど若いヨン様に会える」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050126/livedoor.htm

     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"        i彡
    .| 」    ⌒' '⌒  |
    ,r-/   \ ., 、 ./  |
    l       ノ( 、_, )ヽ  ヽ
    ー' /  .ノ、__!!_,.、  〉 やっとウリの正体に気付いたニカ?
     ∧\ ヽ ヽニニソ / /
   /\ヽ ヽ        /    
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ   
/     r‐-‐-‐/⌒ヽ-─''   `、  
 ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ      ヽ
 ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)    ヽ

30 :名無しさん@社会人:2005/04/08(金) 04:01:54

ホリエモンの錬金術 −4

http://consul.club.or.jp/item/275



31 :名無しさん@社会人:2005/05/30(月) 01:01:44
>>1
>情報社会学的には現在のテレビに「公共性」は無いということでFA。
>利益のみを追求する大衆消費社会の一部分でしかなく、
>視聴率が最優先されるのはその表れである。

とあるけど、

>利益のみを追求する大衆消費社会

ってのがどういう意味か分からん。
それに、インターネットやパソコンは大衆消費社会の一部ではないのか?

32 :名無しさん@社会人:2005/05/30(月) 01:05:00
>>31
age厨うざいよ

33 :永久保存版 抜ける熟女:2005/06/14(火) 23:18:44
アメリカの大金持ちは、泥棒貴族と言われたヴァンダービルトのように、19世紀ピストルや暴力団を雇って
財をなしていったのだそうである。一種の荒くれ者である。それが時代を経るに従い、精練され、ヨーロッパの財閥と
婚姻関係を結び、貴族王族とも関係を持つことになる。ここに1998年時点でのアメリカの大富豪たちの資産価値が載っている。
石油王ジョン・D・ロックフェラー22兆7520億円/鉄鋼王アンドリュー・カーネギー12兆600億円
鉄道王コーネリアス・ヴァンダービルト11兆5080億円/ホテル王ジョン・ジェイコブ・アスター9兆3600億円/メディア王
ビル・ゲイツ7兆4040億円。ビル・ゲイツがいくらすごいからといっても、アメリカの財閥に比べたらまだまだというところである。
これらの資金が世界の経済を支配しているので、日本のこのバブル崩壊も彼らが仕組んだ罠かもしれない。
いま日本の株価の低迷につけ込んで、ハゲタカバンドが乗り込んで盛んに荒らし回っているが、
これらの金主はこれら財閥であるという。彼らは表には出てこない。
「財閥ファミリーはいつの時代でも天文学的な財産が社会から痛烈な批判を浴びる場に置かれている。その批判を免れるために、
陰に隠れるための時代的看板として、メディアの矢面に立つ何者かの存在が必要になる。ウォール街のプレーヤーたちは
その楯としての役割もおおせつかった」だったらあのホリエモンもアメリカ大金持ちの単なる一個の操り人形かもしれない。

34 :名無しさん@社会人:2005/06/29(水) 17:09:06
u

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)