2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東アジア共同体

1 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 21:11:27
少しずつ勉強を始めようと思う
http://www.ceac.jp/j/column/041210.html

2 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 21:14:04
東南アジア諸国のエネルギー問題の現状は今厳しいと聞く

3 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 21:27:35
日本という国家を廃絶したくてしょうがない左翼の残党がEUの真似して騒いでるだけ。
結局、中華帝国に組み込まれるだけなのに。


4 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 21:31:37
始まりは打倒アセアンだしなw

5 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 21:37:14
亜細亜主義の顛末に学べ

6 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 21:42:12
支那朝鮮の前近代性に注意を払わない大アジア主義者は馬鹿ばっかり。
最も、自分たちも前近代的だからなのかもしれんが。



7 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 21:55:51
左の大アジア主義に右のネオコンか
本当に21世紀は地獄だぜ

8 :名無しさん@社会人:2005/04/20(水) 20:03:17
そもそもなんでアジア共同体が即中華帝国に飲み込まれるって発想に結びつくかね。
対等な関係って言ってるべ? 中国が発展途上国だからダメだとかじゃなくて、EUみたいに
そう簡単に上手くは行かなくても、精神的なレベルでの一体を目指せばいいこっちゃろ。
アジア共同体なんてのはアメリカ式グローバリズムに飲み込まれないための地域協定みたいな
物。 政治経済だの具体的な理屈がどーたらじゃない。


9 :? :2005/04/20(水) 23:40:14
 まだいろいろ問題はあるだろうけど、EU統合が半世紀という長い時間をかけて
はじめて可能になったことを考えれば、これから半世紀かけてそれらの問題を解決
してゆくつもりであれば、ポジティブな成果を期待できるかも。

10 :名無しさん@社会人:2005/04/21(木) 21:17:34
>>8
>精神的なレベルでの一体

思想の多様性に注意を払わない全体主義者ですか?キモイこと言うなよ。
もっとも、この構想を推進してるやつは朝日などの左翼全体主義者が多いから、本気で思想善導でも考えているのかもしれんが。

11 :名無しさん@社会人:2005/04/22(金) 20:32:14
>>7
地理的にもそうだな。いや、北=上って考えると。

12 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 11:06:06
>>9
そうそう、そうなんだよね。

13 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 11:43:37
全て朝日のせいにするこれ朝日陰謀論ともいうべきだろ。
朝日陰謀論によれば朝日が中国韓国の反日政策を立案決定してるわけだろ。
そんなはずないよ。だったら朝日は世界最強だよ。ありえない。荒唐無稽。
奇想天外だよ。朝日は良心的民主的な新聞。対極に産経。次に読売だよ。
僕の見るところ日本の民主勢力きわめて低調。これかなしいよ。
ちなみに民主党は名前は民主だが一部を除き民主的でない。自民党これ論外。
実際に民主的なのは共産党その他ごく一部だろうね。これ韓国と対照的。


14 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 11:49:58
どこを読むの?
縦ではないようだが・・・

15 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 13:54:33
>>8>>9

そもそもEU自体あまり成功してない。EU統合のポジティブな成果って何よ?
EU憲法は否決されそうだし、通貨統合で金融財政政策の手足を縛って失業増加。
北欧とかスイスは欧州統合とかユーロには消極的だよね。
国家統合は地方分権とも矛盾してる。
現地の人は統合反対派が増えてるわけだし。
経済や政治を軽視してまでなんで統合したがるのかわからん。

それに日本がよくても向こうが嫌がるだろ。
韓国とか中国は逆に日本に植民地化されるとか思ってしまうんじゃないか。
歴史観が一致せず反日デモ日貨排斥が起きるのに、精神的な統合なんか無理。
韓国は日本とのFTAすら消極的で日本文化の流入も規制してる。
北朝鮮は社会主義独裁国で経済的な自由も政治的な自由もない。
中国は固定相場制で独裁国家。
どう考えても経済的政治的な統合も無理。
そもそもなんでグローバリズムが即アメリカに飲み込まれるって発想に結びつくかね。
何でグローバリズムは悪で、東アジア共同体は善になるの?



16 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 14:20:37
>>15
宗教なんだから何を言ってもムダ。
かつての共産主義と同じ。

17 :名無しさん@社会人:2005/04/29(金) 18:02:10
>>15
じゃ、EUの基本理念は共産主義か?

18 :名無しさん@社会人:2005/04/29(金) 18:40:52
>>17
は16に対して? っていうか15全部読まれそうにない・・

19 :名無しさん@社会人:2005/04/29(金) 19:06:33
>>17
統合派にどちらかというと左翼人士が多いのは確かだな。
イギリスでも保守党はEU懐疑的で労働党は積極的だし。

20 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 10:01:35
労働党はEU制圧に積極的、な。ポーランドの対ドイツ非難を取り込もうとしてるけど
今はどっちもどっちみたいやけど。

21 :  :2005/05/10(火) 02:32:45
>>15

>そもそもEU自体あまり成功してない。EU統合のポジティブな成果って何よ?
>EU憲法は否決されそうだし、通貨統合で金融財政政策の手足を縛って失業増加。

 失業率に関しては、EU統合以前から高止まりしているから別問題。工場などがより労働
力が安い東欧に移転しているが、それ自体は、欧全体を考えれば大差はないと言えなくも
ないと思う。何より、相対的に低開発の国が潤うことを考えれば、国際関係の安定化によ
ってもたらされる利益は少なからずあるはず。

 でも国際関係での安定した地位を好感されてユーロが高くなっている点
を考えるとデメリットもあるかも。

 いずれにしても、EUの一番の成果とは、欧内ではもはや戦争の可能性は低くなってい
るということ。その点を活かして軍事費を民間へ移転すれば、経済的側面においても強
みを発揮出来るのではないかと。まあこれは、楽観的予測だけど。サルコジの軍の削減
はこうした点を見こうしてるのかな?

>現地の人は統合反対派が増えてるわけだし。経済や政治を軽視してまでなんで統合したがるのかわからん。

 もはや統合を進めてゆくしかないというのが、EU経済界の総意ではないかと思われ。実際、
英だって資本家層は通貨統合に賛成だし(そうじゃなきゃやってけないんだろうな〜)。

>国家統合は地方分権とも矛盾してる。

 これはむしろ逆。国境がなくなることで、中央に依存しない経済発展などが企画出来るわけ。
例えば、トヨタの仏工場とかね。EU統合がなければあんなところに工場が出来なかっただろう
し、そもそもトヨタが本腰を入れて欧進出をしたとも思われない。やっぱ人口5億の経済圏は
大きいんでない?

 って、こんなとこでしょうか

22 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 00:34:51
>失業率に関しては、EU統合以前から高止まりしているから別問題。

ユーロ導入してから、ドイツフランスは高くなってるはずでは?都合の悪いものを別問題にしてきりはなすなよ。。
財政金融政策を使いにくくするユーロを導入しなければ、下がっていたかもしれない。

>工場などがより労働力が安い東欧に移転しているが、それ自体は、欧全体を考えれば大差はないと言えなくも ないと思う。

東欧はユーロに入ってないぞ。それにEUに加盟しなくても労働力は安いほうに移転する。東アジア共同体のない日本だって中国や東南アジアに生産拠点が移転してる。ODAもやってる。
EUとかユーロがなくても低開発国を潤すことも国際関係を安定化することも可能。むしろユーロを導入せずにフランスやドイツのような大国がより経済発展してたほうが低開発国ももっと潤せたはず。

>いずれにしても、EUの一番の成果とは、欧内ではもはや戦争の可能性は低くなってい るということ。

EUがなくても戦争の可能性は低かっただろうよ。むしろ戦争の可能性が低いからできた。冷戦が終わったから、東欧も加入できたわけで、因果関係が逆転してないか?

> もはや統合を進めてゆくしかないというのが、EU経済界の総意ではないかと思われ。

それは違うだろ。おまいが勝手に思い込んでるだけ。今月のEU憲法の投票でもフランスで否決される。そうなると、これ以上統合を進めていくことは無理だろ。
通貨の独立性を放棄してまでイギリスが加盟することはありえない。加盟したらやっていけなくなる。だからこそ選挙でも争点にされなかった。

>これはむしろ逆。

逆なのはそっち。EUの庶民は自分たちの意見が届かないEUの官僚支配にうんざりしてるわけだが。地方自治体より国の方が意見が届きにくいのと同様に、国会より欧州議会のほう外見が届きにくい。

>やっぱ人口5億の経済圏は 大きいんでない?

通貨が統合しようと各国の経済規模が大きくなるわけじゃないんだが。通貨統合したことによって、各国のGDPは膨らんだか?生活水準上がったか?
通貨の経済圏が大きかろうと小さかろうと経済発展は可能。小さかったら経済発展できないなら、ユーロに入ってないスイスや北欧の国がユーロ圏より豊かなのはどう説明するんだよ。


23 :  :2005/05/12(木) 02:03:05
>>いずれにしても、EUの一番の成果とは、欧内ではもはや戦争の可能性は低くなってい
>るということ。
>
>EUがなくても戦争の可能性は低かっただろうよ。むしろ戦争の可能性が低いからできた。
>冷戦が終わったから、東欧も加入できたわけで、因果関係が逆転してないか?

 EUの歩みは、統合に先立つ半世紀前、欧州石炭鉄鋼共同体(ECSC)からはじまるわけ
ですが、このECSCは、それ以前、数度にわたる独仏間の戦争をなくさんがために構想された
んですけど……。

 東欧の統合に関しては、また後ほど。いずれにしても重要なのは統合の提起は、当の東欧諸
国自身から出されたわけですが。

24 :  :2005/05/12(木) 02:09:16
>通貨が統合しようと各国の経済規模が大きくなるわけじゃないんだが。通貨統合したことによって、
>各国のGDPは膨らんだか?生活水準上がったか?

 スペインやポルトガルなどの「半周辺」諸国は、EUからの補助金でかなり助かったようです。今後は
それが東欧に振り分けられるようですが(もうはじまったのかな?)。

 経済圏が統一されることのメリットは、例えば欧に工場を造ればそれによってヨーロッパ
各国を相手にできること。そうした「規模の経済」の側面は、見ても良いと思う。

>通貨の経済圏が大きかろうと小さかろうと経済発展は可能。小さかったら経済発展できないなら、
>ユーロに入ってないスイスや北欧の国がユーロ圏より豊かなのはどう説明するんだよ。

「生活水準の向上」というレベルで議論するなら、必ずしも統合はいらないけど……。国際
的な統一規格をどうするか? といったレベルでの経済競争となると、やはり規模の大きさが
ものを言うことになると思われます。ドイツで8000万、仏で6000万レベルの国家規模じゃあ
ね〜。

 「とりあえずは」この辺で。

25 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 02:37:18
東アジア共同体なんて中国がいる時点で無理。
EUにロシア×10の国入れようとしてるようなもの。
社会制度や経済共有したら日本はあっという間に中韓に荒らされて
亡国になるだろうな。

26 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 03:45:05
大国に立地しなくても、いい商品つくれば輸出して世界市場を相手にできるわけなんだけどな。
人口規模の多い国に工場をおくメリットなんて微々たるもんだろうよ。

27 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 03:47:59
>スペインやポルトガルなどの「半周辺」諸国は、EUからの補助金でかなり助かったようです

これは通貨統合とは関係ないだろ。
通貨統合しなくても半周辺国への援助なんておこなえる。

28 :う〜ん:2005/05/12(木) 04:42:58
 ユーロ導入によって、EU域内では、為替変動のリスク、あるいは換金手数料なしで広範な
資金調達ができる、ってのがユーロの一番のメリットなのかな? やはり。で、安定した通貨
が好感されて、ヨーロッパの金融市場が潤沢化するってのが、やはりユーロ設立そのもののシ
ナリオなのか?

 だとすると、各国国内における反対というのは、グローバル経済化への反対でもあると考える
ことも、出来なくはないような気もするけど、、、。

  まあ、そう考えると、英における資本家のユーロ賛成と、労働者層の反対ってのも理解
できるけど、、、。それって、なんか面白みのない分析、、、。

29 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 05:06:32
>EU域内では、為替変動のリスク、あるいは換金手数料なしで広範な
>資金調達ができる、ってのがユーロの一番のメリットなのかな?

こんなメリット各国の金融政策の自由度がなくなることと比較すれば微々たるものだろうな。

あくまで、経済的には弊害が大きいが、政治的にはメリットがあるかもしれない程度じゃないの?

30 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 19:11:30
>>24
英独仏国民の税金が貧乏国にばら撒かれてる訳か・・・
こりゃEU脱退したくなる罠

31 :名無しさん@社会人:2005/05/13(金) 00:02:50
主要構成国が
EUは安定した欧州列強なのに
無法・粗暴な中朝韓三国では
比較にならんだろ。EUを例にする奴は池沼。

32 :???`?n:2005/05/13(金) 04:00:30
>無法・粗暴な中朝韓三国では

日本も大してかわらないと思うのは俺だけ? まあいずれにしても、
EUは、その一番はじめの動き、欧州石炭鉄鋼共同体(ECSC)から
50年かけて統一が可能になった訳ですが、日本にしても中国、韓国
にしても、今からの50年後を考えれば、まあ不可能といえなくもないと
思うけど(あくまで二重否定)。50年前の日本を考えてみれば、わかる
と思うけど。


33 :名無しさん@社会人:2005/05/13(金) 05:22:10
>>32
お前だけだろうな。お仲間はたくさんいそうだが。
現状で東アジア共同体なんぞ中韓に骨の髄までしゃぶり尽くされて終わる。
実際推進してんの中共だしな。形を変えた併呑だろ。
推進・賛同してる日本人でそれが目的でないなら禁治産者。

EUの一人当たりGDP各国間格差 1:10
東アジア共同体 1:100

仮にもう半世紀で中国が民主化して半島の南北統一がうまくいったとしても
この格差は絶対埋まらない。負の部分が巨大過ぎるんだよ。
前提がおかしいって馬鹿でもわかるだろう。
日本が中韓並に落ち込めば話は別だが。
でもここの住人本気で望みそうで怖いなw

34 :名無しさん@社会人:2005/05/13(金) 06:29:32
つーか逆に中国は経済のみで考えれば複数の通貨圏にした方がいいよ。


35 :名無しさん@社会人:2005/05/14(土) 02:02:15
>EUの歩みは、統合に先立つ半世紀前、欧州石炭鉄鋼共同体(ECSC)からはじまるわけですが、このECSCは、それ以前、数度にわたる独仏間の戦争をなくさんがために構想されたんですけど……。

そういう構想があったから、戦争の可能性が低くなったのか?そうではなくて、戦争の可能性が低くなったから、そういう構想が実現できたんだろうが。
それに半世紀ほど前の日本だって、大東亜共栄圏なる構想があったが、戦争になったわけで、地域共同体の構想があると、戦争の可能性が減るというのは無理がありすぎ。
少なくとも東アジアでは、そういう構想の下に戦争が行われたことを考慮すべき。
中国も日本も鉄や石油とかは輸入国だから、石炭鉄鋼共同体も作るメリットがあるのかわからん。

> スペインやポルトガルなどの「半周辺」諸国は、EUからの補助金でかなり助かったようです。

それは生活水準が上がったというより欧州内の格差を縮めただけ。全体の水準を上げてない。
それに周辺国の援助は統一通貨や地域共同体がなくても可能。日本も米豪もODAで援助はしてる。

>経済圏が統一されることのメリットは、例えば欧に工場を造ればそれによってヨーロッパ 各国を相手にできること。

??
統一通貨や地域共同体がなくても、ヨーロッパ各国を相手に商売できるだろ。
EUやユーロに加盟してない国にも投資は行われてるし、EUやユーロのようなものがない日本でも中国・ASEANとの貿易や投資は活発に行われてるし、日本の企業が中国に作った工場で世界各国を相手にできてるぞ。

>国際 的な統一規格をどうするか?

現実には、家電やITの統一規格は地域共同体や統一通貨と無関係に実現できてますが何か?



36 :名無しさん@社会人:2005/05/14(土) 02:16:55
>>28
> ユーロ導入によって、EU域内では、為替変動のリスク、あるいは換金手数料なしで広範な 資金調達ができる、ってのがユーロの一番のメリットなのかな? 

為替変動をなくすのがいいことなら、世界の通貨をドルかユーロにでも統一するのがいいと思ってるのか?
為替変動は各国の経済状況の差を調節するためのものなわけで、それをなくしたら、どこかにしわ寄せが行く。
たいていは物や金ほど流動性が高くない労働力にしわ寄せが行って、労働需給の不均衡が生じるわけだ。
それに単一通貨圏の経済規模を拡大したいだけなら、中国よりアメリカと統一通貨でも作ったほうがはるかに巨大なんだが、
地域共同体や統一通貨での「規模の経済」の側面を重視する人たちの中に、日米共同体(JAPANが51番目の州)を提唱する人はあまりいないのが不思議だな。
これが実現できたら、世界のGDPの半分近くを占める巨大な経済圏になるわけだが(藁。


37 :名無しさん@社会人:2005/05/14(土) 02:32:00
>>23

オマエモナー

38 :名無しさん@社会人:2005/05/14(土) 02:32:52
>>37は誤爆。

39 :名無しさん@社会人:2005/05/14(土) 16:36:02
>>32
石炭、鉄鋼共同体のせいで欧州の鉄鋼業は過去の物になった訳ですが(w
今じゃ日本の技術を取り入れた韓国の鉄鋼業にも負ける始末。
鉄鋼業じゃ
日本>>韓国>>>>>>>>>>>その他だからな

馬鹿左翼って自分の妄想ありきで、現実的な経済学や政治学を踏みにじるのが得意だよね。

40 :名無しさん@社会人:2005/05/15(日) 16:23:00
結局いつもの反米大アジア主義の形を変えたバージョンだろ。
尾崎秀実といい、この手のアホな構想を持ち上げるのはいつも左翼なんだよな。

41 :  :2005/05/15(日) 18:32:31
う〜ん。。。。いろいろ反論したいことはあるのですが、あやふやな
知識を前提として議論してもなかなか建設的にはならないので、そこ
は自重しておきます。

私自身はこの領域の専門家ではありませんが、ただこの分野がこれから10年ぐ
らいは注目されそうであるとは思います(実際、外務省の事務官と話をしていて
もそう思う)。ということで、もし研究者志望の人がいたら、比較的早くポスト
を得られる領域なのではないかと、ちょっと邪なアドバイスを(;^_^A アセアセ…。
ただし、私の予想が外れても、そこは自己責任で。

42 :名無しさん@社会人:2005/05/15(日) 19:28:23
東アジア共同体なんぞ幻想だよ。あっという間に消える。

43 :名無しさん@社会人:2005/05/15(日) 23:34:06
この構想を進めてる人間は売国奴だな


44 :名無しさん@社会人:2005/05/16(月) 00:55:19
つか、EUが、いくらか成功を収めてるとすれば、それは、ヒトラーという
“共通の悪魔”への恐怖のせいでしかなかろうな(それでも、フランスのア
フォは、前の欧州条約をおシャカにしかけただけでは飽きたらず、こんどの
欧州憲法もおシャカにしかかっとるけど) まあ、中韓もA級戦犯を、北東
アジアの“共通の悪魔”にしようとやっきだが、ヒトラーとは役者が違う罠。

45 :名無しさん@社会人:2005/05/16(月) 01:21:23
そうなんだよな。
経済的には欧州型の通貨統合を東アジアで行うことには、メリットよりデメリットの方がはるかに大きいと思う。
東アジアが最適通貨圏とは到底思えん。

ただし、FTAは別にやってもかまわんとは思うけど。交渉もとまったらの話だけど。
でも、FTAなら特にアジアに限らず、オーストアリア、ブラジル、インド等、
どこでもメリットがあればやればいいと思う。

46 :名無しさん@社会人:2005/06/08(水) 01:34:37
【海洋国家】日本の戦略【総合安全保障】

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1095868097/301-400

47 :名無しさん@社会人:2005/07/03(日) 22:37:26
大東亜共栄圏ですか?

その盟主が米国以外にありえないと分かってて議論してるのかな?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)