2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国社会の健全なナショナリズムに過剰反応のウヨ共

1 :名無しさん@社会人:2005/04/12(火) 21:23:17
中国や韓国の市民によるナショナリズム運動、特に反日運動は、
あくまで日本の歴史認識の甘さに対する政治的抗議という性質の強いものであり、
そこまで問題視する必要があるのかという気がする。むしろ、市民の政治参加という面から見れば健全なものだろう。
過去を振り返ってみても、労働運動・公民権運動などの市民運動は、常にラディカルでバイオレントなスタイルを保つことにより、
自らの運動の一体性を確保し、効率的に自らの政治的な「声」をみなに伝えるツールとなり得てきた。
そういう点からみて、中国社会・韓国社会の反日運動は、非常に評価できると思う。

一方で、日本の2chに見られるナショナリズムは、自分たちの社会的な劣等性からくるストレスを
中国や韓国の人々に対する差別意識の共有化によって解消しようという意図から発せられるものであり、
昔のナチスドイツによるユダヤ人差別を思い起こさせる。
ナチスドイツを生み出した原因の1つに、ドイツ人によるユダヤ人への「嫉妬」があったことを忘れてはならない。
そういう点から見ても、2ch的なナショナリズムは、中国や韓国のナショナリズム運動と違って、
かなり矮小で卑怯なものと言わざるを得ない。
特に、2chナショナリズムは匿名で行われていることが最低だと思う。
中国や韓国の人々が、きちんと自分の顔をさらして、街頭で運動を行っているのと比べれば、
その質的差異は明らかだろう。

2 :名無しさん@社会人:2005/04/12(火) 21:33:28
今の中国は確かに1930年代の日本に似ている。

3 :名無しさん@社会人:2005/04/13(水) 05:59:28
>>1
同意だね。
中国や韓国のナショナリズムって、
ナショナリズムというよりは、一種の市民運動と見るべきでしょ。
彼らの主張自体(日本はもっと歴史を見て反省せよ)、
とても筋の通った政治的意見にまとまってるし。
それに、公共圏の活性化という意味では、
ああいうデモなどの直接行動は、民主主義上の基本。
両国とも、健全な民主化が進んでることの証拠だよ。

それに比べて、2ch右翼ってのは、ネット上で活動するしか能がなく、
極めて不健全な形のナショナリズムに陥ってるし、
なにより、公共圏の確立にはなんら役立っていない。

4 :名無しさん@社会人:2005/04/13(水) 10:09:44
日本は言論の自由がある民主主義国家だから、公の場でも政府批判ができる。
しかし、中国は非民主主義国家だから、言論の自由もない。


5 :名無しさん@社会人:2005/04/14(木) 20:24:29
>3
自分等が上手くいかない事や、単なるコンプからくるウップン晴らし、妬みの側面が強いじゃないの?
『日本だけ先進国で、我々も頑張ってるが、相変わらず国内は中共独裁だし・・韓国は韓国で国内経済が上手くいかないし・・^鬱 と』
        そして大国日本に対して『遠交近攻』になる。まっ、僻みね。
それで、靖国とか歴史観がなんかムカツクなあと・・・ぶち壊せ!。
        ・・・・・自己中心的で他者を包容する力がない。中華思想だからかな。


6 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 02:32:05
というより、中国で暴れ回ってる学生たちのことを、普通はウヨというんだけどね。

「中国はアジアでナンバーワン、シャオリーベン(小日本)出て行け」が
健全なナショナリズムとは、いやはや・・・・・・・・何をか言わんやだな。

7 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 02:55:21
>>1に教育を施した大人の責任について

8 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 03:04:13
天安門事件も知らない世代が増えたって事か。あれは市民運動とも
民主化とも全く関係ないよ。本当は半日でさえ無い。

9 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 04:01:22
日本の健全なナショナリズムを作る会とか言う変な運動

中間の極右が過剰反応が正しい。

10 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 05:41:17
【各国メディアは中国批判が大勢。「歴史歪曲」訴えは偽善/アジアの強国誇示】

 中国で吹き荒れた反日デモに対する世界の主要メディアの論調は、中国政府が「歴史カード」を使い、
民衆の不満をあおっているとの冷めた分析が多い。

 11日の米紙ウォールストリート・ジャーナルは、「中国自身の歴史の歪曲の度合いは日本よりもはるか
に大きい」と指摘。「中国は世界のなかで重要な地位を占めるようになっており、政府には国民が世界を
正しく理解し、恨みの感情で行動しないようにする特別の責任がある。日本に対して繰り言を言う前に、
中国自身の歴史解釈を見つめるべきだ」と強調した。

 11日のフランスの保守系フィガロ紙は「共産主義体制ではナショナリズムは常に欲求不満の方向を変え
る代替品としてイデオロギーの役に立っている」。左派系ルモンド紙は、内政的には市場経済移行で生じ
た政府への不満が「日本製品ボイコット」という象徴的な形で噴出し、外交的には常任理事国入りを狙う
「日本を否認」することで、「21世紀のアジアにおける唯一の強国である意思」を示したと分析した。

その他、ソース参照
http://www.sankei.co.jp/news/morning/14iti002.htm

11 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 05:43:20
★過去にはこだわらない 歴史問題で豪首相

・オーストラリアのハワード首相は14日、日本人と中国人の記者団との会見で、
 第2次大戦をめぐる日本の歴史問題について「歴史は否定できないが、歴史に
 支配されて現在と将来についてまひするべきではない」とし、過去にこだわらない
 姿勢を強調した。

 首相は「起きたことはよく知っているし、戦争で苦しんだわが国の人たちの感情も
 理解している」とする一方で、「私は未来を見ている人間だ。60年がたち、日本は
 非常に貴重な友人になった」とも述べた。

 さらに「われわれは(日中)両国と良好な関係にあるが、互いの関係をどうする
 べきかを他の国に言うつもりはない」と語り、18日からの日中歴訪の際に両国の
 仲介役を務める意思がないことを明らかにした。

 http://www.sankei.co.jp/news/050414/kok067.htm

12 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 05:58:05
今回の中国、韓国のデモは極めて健全な民衆のナショナリズムの発露だな。
中国、韓国の方が正常なんだ。
現在の日本は異常だよ。日本のナショナリズムはネットで便所の落書きをして
終わっている。サヨなんて脳内に閉じた仮想敵キャラを作って無意味な鬱憤晴らし
をしているだけ。日本のウヨは暢気というより、脳内にヒキコモったバカじゃないの。
中国、韓国の素晴らしく健全で正しいナショナリズムを見習えよ。

13 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 05:58:13
香港12日共同】
12日付の香港英字紙サウスチャイナ・モーニング・ポストによると、
中国浙江省の村で10日、化学工場の公害問題をめぐり村民約3万人以上が暴徒化、
警官らと衝突して少なくとも2人が死亡した。
ソース 共同通信
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH

>>1
矮小で卑怯でない真の民衆運動とはこういうものだよ。
中共官憲のコントロールを受けた暴動などを
過去の事例になぞらえるなどあまりにも失礼だ。訂正しろ。

14 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 07:24:53
何この自演スレ?

15 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 08:24:03
今日の苅谷剛彦の朝日インタビューは評価しうる。
これを中国語に正確に訳して
hpで公開し読ませたらどんな反応が中韓から出るか興味深し。

16 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 10:43:24
>>15
俺も読んだよ。自称進歩派の矛盾って奴。

17 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 10:47:38
日本人留学生が、日本人というだけで、ビール瓶で殴られ、灰皿で殴られ、
椅子で殴られ、気絶するまで殴られるのが健全なナショナリズムの発露ねぇ・・・。
日本の職業右翼たちも真っ青な蛮行だぞ。

朝日に被害者留学生のインタビュー記事が出てた。警官にまで「俺たちは小日本が
嫌いなんだよ」などと侮蔑されたんだと。結構なお国柄ですな。

18 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 10:58:35
「ウヨの過剰反応」って、2ちゃんの書き込みのこと?

それが過剰反応だったら、中国の学生たちの反応は(ry

19 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 16:18:45
>>16
べつに苅谷自身は矛盾して無いじゃん。

20 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 21:33:58
中国2ch VS 日本2ch
まとめ http://vip.elley.jp/ChinavsVIP.htm

中国 2ch VS 日本 2ch 【作戦会議所】Part 2
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1113503594/

21 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 21:45:18
あまりネットウヨどもを煽るなよ>1

22 :名無しさん@社会人:2005/04/16(土) 08:31:02
朝日新聞の記事は他新聞と比べて一番まともではないだろうか?
日本が右傾化しないように社説で繰り返し述べている。
はき違えた愛国心を煽るようなマスコミを信じてはいけない。
売れさえすればいいという軽薄な商魂の論説ばかりが、
国を危うくするのは太平洋戦争で懲りたであろう。
機会ある毎に日本の過去の過ちに対する反省を促し、
関係諸国との友好を深めようとしているのが朝日新聞である。
なまじ知った歴史の一部で全てがわかった顔をすると恥をかくだけだ。
のうのうと生きていられるのは平和憲法のおかげであることは間違いない。
できもしない自主防衛を唱えていては過去の過ちを繰り返すだけである。
不利なことがわかっていながら、国民を煽って戦争に突入し、
買い物も切符が無ければ買えもしないような生活をさせながら、
運用される資金はすべて軍事行動向け。
動力になるべき燃料もなく、資源も無い日本が何の大義もない戦争を
推し進めるのは狂気の沙汰としか言い様が無い。
進軍ラッパをもう一度聞きたいのか?


23 :名無しさん@社会人:2005/04/16(土) 08:54:28
朝日新聞の記事は他新聞と比べて一番まともではないだろうか?
日本が右傾化しないように社説で繰り返し述べている。
はき違えた愛国心を煽るようなマスコミを信じてはいけない。
売れさえすればいいという軽薄な商魂の論説ばかりが、
国を危うくするのは太平洋戦争で懲りたであろう。
機会ある毎に日本の過去の過ちに対する反省を促し、
関係諸国との友好を深めようとしているのが朝日新聞である。
なまじ知った歴史の一部で全てがわかった顔をすると恥をかくだけだ。
のうのうと生きていられるのは平和憲法のおかげであることは間違いない。
できもしない自主防衛を唱えていては過去の過ちを繰り返すだけである。
不利なことがわかっていながら、国民を煽って戦争に突入し、
買い物も切符が無ければ買えもしないような生活をさせながら、
運用される資金はすべて軍事行動向け。
動力になるべき燃料もなく、資源も無い日本が何の大義もない戦争を
推し進めるのは狂気の沙汰としか言い様が無い。
進軍ラッパをもう一度聞きたいのか?


24 :名無しさん@社会人:2005/04/16(土) 10:38:54
中国のウェブサイトが展開している激しい反日本のキャンペーンに日本のネットが反撃し始
めた。しかしその方法は、はるかに穏やかだ。

「中国人は単に暴力で怒りを表現しいる。日本人は中国人とは違うことを世界に示すべきだ」。
日本で人気の2ちゃんねるのあるスレッドはこう呼びかける。「私たちは日本で平和なデモン
ストレーションを組織するべきだ。そして北京オリンピック中止を求める」。

日本のサイト上にも猛烈な感情の表現は確かにある。しかし、言葉は一般により適度で、多
くの中国の都市(それらのより多くの物が今週末に計画される)で発生した、反日本の暴動と
明確な対照をなす。

暴動は、国連安全保障理事会の立候補、および歴史教科書が引き金となった。1931年と
1945年の間に日本の中国の占有によってつけられた既に気難しい相互の関係を反映する。

日本のインターネット・サイト上のエントリーの多くは、特に悪名高い右翼の活動家(彼らは組
織された犯罪暴力団にリンクされる)と関連付けられることを嫌う。「日曜日の正午に中国の
大使館および領事館でともに会おう。街宣車は来るな。特攻服も禁止」と明記している。

経済分析をするレスもある。「中国の成功は日本の戦後補償に負うところが大きい」。別のレ
スは中国人留学生が多い深夜営業チェーンをターゲットとすることを示唆する。中国の従業
員に接近し、中国人かどうかそれらに尋ねて、そうだと答えたなら「多くの奇妙なことが最近
起こっているね」と言ってその場を静かに去る。これが日本流だという。

ソース:FT→機械翻訳→手修正 (原文をよく見てください)
http://news.ft.com/cms/s/e399db0e-acd9-11d9-ad92-00000e2511c8.html

25 :名無しさん@社会人:2005/04/16(土) 13:01:46
此方にも投下

http://matarikougi.seesaa.net/

26 :名無しさん@社会人:2005/04/16(土) 13:49:51
クマースレはここですか?

27 :名無しさん@社会人:2005/04/16(土) 23:28:22
ここです。

28 :国を愛するようなチンケな犯罪者に堕してはならない。:2005/04/17(日) 03:33:53
国を愛するなどという愚かな犯罪者が北京で上海で、ソウルで平壌で、煽られて惨めな醜態を晒している。
靖国の英霊という侵略強盗殺人の犯罪者もまた煽られ愛国に洗脳されて愚かな末路を辿った。
アジアの総ての若者は国を愛するような哀れな犯罪者に堕してはならない。
>http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
>http://yeoseong.korea-htr.com/jyoseihoutei/nisino.htm
>靖国の英霊たちがアジア侵略強盗殺人の犯罪者若しくは犯罪の共犯者であるという事実から目を逸らしてはならない。
>英霊という犯罪者を野放しにして、時代に責任を霧散させて来たモラルが、戦後の無責任を拡大し「平成」の今に至った。
>靖国の英霊たちがアジア侵略強盗殺人の犯罪者であり共犯者であるという事実は紛れもないことである。
>太平洋戦争は日米という卑しいアジア侵略強盗同士が奴隷自国民を駆り立てた殺戮戦であった。
>麻原「天皇陛下」のもと、世界滅亡(ハルマドゲン)阻止のためと称して
>市民を殺し廻ったオウム帝国の兵士たちもいま個別に裁かれている。
>上一色村に建国したオウム帝国の国体を護持するために市民社会を侵略し強盗殺人を繰り広げたサリン特攻隊の若者たちもその共犯者たちもいま長い裁きの法廷に引き出されている。
>当前のことだ。
>靖国の英霊たちもアジアの無辜の民を殺した犯罪者であり共犯者である事実から逃れる事は出来ない。
>数人の戦争指導者を連合国に裁いて貰うという怠惰に胡坐をかいて、英霊という個々の犯罪者を見逃してきた。
>オウム裁判のように厄介で気の重いことだが、英霊という犯罪者たちを裁くのは我々日本国民の義務である。
>オウム帝国と日本帝国の兵士たちに家族を惨殺された者の慟哭と悲しみの深さは同じものだ。
>アジア侵略の挙句、かけがえの無い家族を殺しておいて、たかが数十年で許されるはずがなかろう。
>靖国の英霊たちに家族を虐殺された被害者の怒りがもう消えたとでも思ってるのか。
>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-03-17/2005-03-17faq.html
>日本人1697人を虐殺亡霊復活!特高官僚町村金五(田中内閣自治相、信孝現外相の父)たちの平成2005。



29 :Free Tibet!!!!:2005/04/17(日) 10:35:26
,,,,,;;,ミ
´,_ゝ`)
露/      ∧北∧     ∧韓∧ ∧韓∧キッ             ∧日∧
∧中∧    <ヽ`∀´>    <`∀´,,三丶`皿´>             (・∀・  )
  `八´)  (    )__  /⊂⊂   )____           (    )  
     )つ〜) |(     /  ( (\ \      \    _ ◇ | | |  ̄ ̄\_
        <__フ__フ    /   <_> <_>      /   /_// (_(__)        
         / ̄ ̄ ̄/\_            /    \/ |               ∧在∧
         /          \______/ _      \    /|       (´∀` );>
       /                     / /       |   \ \       \   
    台                         ̄      ▽ \_/∧米∧___
  ヽ(`Д´)ノ                                    (´∪`#

30 :吉田茂閣下のお言葉(1927年6月):2005/04/17(日) 20:05:36

・・・最近国民政府が出現したけど、支那の騒乱はますます甚だしく、上海、
南京、漢口といたるところで暴動が生じ、まるで義和団事変の再来のようであ
る。思うに蒋介石だろうが張作霖だろうがどっちが政権を握ってもろくな政治
をしないであろうことには変わりはない。だから蒋介石と張作霖の妥協に期待
したり、内政不干渉ということで支那人のなすがままに任せるのは空望みであ
る。むしろ列強が進んで支那に共同干渉することこそが支那の平和と安定のた
めに必要なのである。支那の最近の歴史を見てもわかるとおり、外国の干渉な
くして内乱が収まったためしがない。またグローバル化が進んだ今日において
は、支那の内乱はただ支那だけの問題ではなく世界中の迷惑となる。わが国の
経済にとっても無視できないことである。よってこの際わが国は列国に提案し
て、まず軍閥私闘の禁止を呼びかけるべきである。もちろん支那の軍閥に停戦
を呼びかけるのは内政干渉といえば内政干渉だが、この干渉は列国の各自国民
経済に対する自衛権の発動であって、また支那人民に対する人道的見地よりや
むをえないことである。それにだれが支那の支配者になるかについては列国は
介入せずに、支那世論の動向に委ね、衆目の一致する支那経済統一事業をなし
うる政治家が現れれば、列国はその人を支持しようというのであるから、内政
干渉といっても決して悪いことではない。・・・


31 :名無しさん@社会人:2005/04/18(月) 00:54:17
>>1
「愛国無罪」がウヨの妄言でなくなんだというんだね?

32 :名無しさん@社会人:2005/04/18(月) 02:44:55
群集が押しかけ、台湾企業に被害 中国・広東省
http://www.asahi.com/international/update/0417/011.html

施設を破壊し、物品を持ち去るのが健全なデモかよ。

33 :名無しさん@社会人:2005/04/18(月) 14:53:02
中国は一度も日本に申し訳ないことをしたことはない
                   llコ
                   , ‐-ll、
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜l _ l〜〜〜〜〜〜〜〜
                ,! . ̄ l  「l
          /漢 ̄ ̄二二二二`γ_、 三二―
          (`ハ´)        ,`~ソ 三二―
          `ー―――――一'´
中国は一度も日本に申し訳ないことをしたことはない
   ∧∧/ ̄ ̄ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /支 \資源 i  | クックック
  (`ハ´ )    ノ < 全部イタダキあるヨ。
  (つ とく__,;;ノ   \_________
   /⌒__)〜
   レ' ゝ( 
中国は一度も日本に申し訳ないことをしたことはない
   ./.|  ./.|   ./.| 
   /核/  /核/  /核/
_ / /_ / / _ / /   ←日本に照準
\/ ./ヘ\/ ./ヘ\/ ./ヘ
  ◎丶i ◎.丶i ◎.丶i
中国は一度も日本に申し訳ないことをしたことはない
    |\______/|       mm
   _|  300000    |_    〆 中ヽ
 _\ ._______ /_ ¶( `ハ´ ) 捏造し放題アル
\ ._南京大虐殺記念館_ /§(つ  つ 
  .| ∩ ∩ | ̄| ∩ ∩ |   §) ) )
  | ̄ ̄ ̄ ̄ 口  ̄ ̄ ̄ ̄|  〈_フ__フ


34 :名無しさん@社会人:2005/04/18(月) 15:25:16
資源を自分のとこから吸い取っても法的に問題ないんじゃないの?

35 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 22:13:37

サヨク
    高齢化の波

36 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 23:12:34
だからサヨクは嫌われるんだよ
って、ネタかあ〜

37 :名無しさん@社会人:2005/04/28(木) 04:35:35
>>1
健全なナショナリズムって何でしょうか?
あなたの中での定義が欲しい。

俺はTVなどの報道でしか知らないが、留学生二人が暴力を受けた。
TVで流れた二人の証言を信じるなら、彼らは
まず日本人かどうか訊かれ、正直に答えると暴行を受けた。日本人であるという事だけで、暴行を受けるに十分な理由と許容される空気を持つ運動。
留学生だろ!?何かを学びに中国に来ている学生だ。

暴力をふるった個々人、それぞれ独りであの日本人に遭遇していても同じ行動に出たろうか?
シチュエーションが違ったら??
集団行動による精神的高揚と、個人史とは無関係な国家間の歴史の正当性に陶酔して暴走する事を許す運動が「健全???」
(今は高齢の身内が皇軍によって無残な目に遇わされた、というケースもまだ多いかもしれないが。。)


あのお二人には暴行されなきゃならない理由なんかなかったと思う。

逆に、暴行を働いた人間も、ああいった雰囲気の中でなければ違う行動に出たかも知れない。

38 :名無しさん@社会人:2005/04/28(木) 04:36:07
>>1はいわゆる左翼系の人か?
なら、少し考えてくれ・・
ひとつの暴行に運動の全てを象徴させるのは間違いだと声を大にして言う必要はあるが、
あの反日運動は「健全」からは程遠いような気が。

俺の交友範囲を思うと、
いわゆる左翼の連中は外国や国内の外国人や・・といった人たちの愚行に関しては甘い傾向があるのです。
気持ちは分かるが、そんなのは結局は利「敵」行為になるだけだ。
この「敵」ってのは中国人や韓国人の事でなく、ニッポンのいわゆる右翼の事。

集団の力を募って何かしようとする者は、高い倫理基準を自らに科さなきゃならない
これは分かりますよね!?

いずれ手をとり合いたいと思う相手なら、彼らにも同じく。
自分がそうする事を許さない行為を、他人にも許さないで欲しい。


自分は加害の歴史に立つ者で、
そんな事を言う資格がないというのは単なる逃げだと思う。
ナマ書いてすみません。

39 :名無しさん@社会人:2005/05/02(月) 22:43:16
>>38
>>38は、基本的にはまともな意見なので「ナマ書いてすみません」と謙遜する必要はないと思う。

ただ、>>1>>38では、「健全」かどうかの判断基準や判断対象、基づいている事実認識が
異なる。38はおそらく運動の態様に着目して「健全」性を判断しているが、この基準の立て方は
運動を制限する立場にとって都合のよい判断基準だ。運動は、どうしても穏当でない態様に
よって行わざるを得ない性質のものだからだ。態様に着目すれば、基準を具体的な会話の中で
ご都合主義的に設定して「不健全」のラベルを貼るのは容易である。

しかし、>>1は、そのような「不健全」さを、正面から肯定しようとしているわけではないだろう。
運動のもつ政治的意義の「健全」性を擁護しようとしているにすぎないと思われる。
だから、>>38がいう「不健全」性は、>>1のいう「健全」性からみて是正されるべきことがらで
しかない(1と38の間に意見の対立は無い)と思われる。

また、ある事実について判断を下すことが、政治的に他の側面を覆い隠すきらいがあることを
考えて、健全性を指摘しておく意味があるという判断が働いているかもしれない。他国での
政治的な主張の態様が不健全である、という意見で一致してしまうと、政治的な主張が
不健全である、とゆがめられて理解する恐れがないとはいえない。

40 :名無しさん@社会人:2005/05/10(火) 03:51:19
ん〜。。。
俺はね、何か「全体からみた利益」とかなんとかの為に個人を圧殺してもよし、
という考えが、全部嫌いなんです。
ありとあらゆる場面・瞬間において、防ぐべく努力されるべき事態だと思う。
俺自身がそうされる事を許容できないので。
圧殺の対象が他民族やその他様々なレッテルを貼られた社会集団でも同じ。醜い

だからオレは、集団の利益の為に個を圧殺し、境界線の外の者を憎悪する事で凝集して行く集団原理の発露たる
戦争や民族主義が憎い。
(経済の話は苦手なので置く)

39さんは、相手が俺だからそんな言い方ができるのでは?
実際に魔女狩りめいた暴行を受けた学生サンご本人にも、
"運動の持つ政治的意義の「健全性」"が云々、というような言い方ができるのでしょうか?
それで彼らが納得しますか。。
或いは、彼らがまかり間違って死亡した場合、彼らのご家族にも。
納得させられなくてもいいとお思いなら、彼らをあなたの思考の外部へ排除しても構わない存在としてしか見ないなら、
この局面においては、あなたの敗北だと思う。。
オレの価値観で、ですが。

41 :名無しさん@社会人:2005/05/10(火) 03:53:14
どんなに崇高な政治的目的も、その為に取られる手段如何によって、
簡単にクソ以下の代物に化けちまいます。
自分の正しさを信じる根拠は何ですか?
「自分」の、じゃないか。
結果として自分がやっている事の、かな。
自分個人だけの資格に於いては出来ない事も「政治的」に必要と認められれば喜び勇んで出来る、
それがどんなに稚拙な正義感の吐露であっても。
人間誰しもが持つ悪癖です。

政治運動は不穏であるものだ、とか、
政治的意義における健全性、などとというコトバは、
そのために踏み躙られる個々の人間の意識の前では雲散霧消します。
何の意味もない。

利敵行為とオレは言いました。
中国での反日運動をいちばん憎んでいるのは誰ですか?
反日運動が(何もしていない留学生に暴行を加えるなど)無様な醜態を晒せば晒すほど、
嬉しくてたまらなくなるのは中国当局か、2CHをうろついてるようなニッポンのなんちゃってウヨ軍団か
どっちでしょう?

おれは間違ってもあの醜態を擁護する気になれないです。
非難せずに放っておくのも何だか居たたまれないです。

42 :名無しさん@社会人:2005/05/10(火) 19:04:28
>>1
当局の弾圧の後、あっさり路上から駆逐された中国人たちが、ネットで
匿名になり反日を叫んでいますが、これで2Chと同じレベルの中国ウヨに
なったということですね。おしまい。

43 :o(^o^)o ワクワク:2005/05/10(火) 19:14:14
日本のネットウヨちゃん達と中国のネットウヨちゃん達との直接対決が見たい!

44 :名無しさん@社会人:2005/05/10(火) 20:09:39
>>43
つかさ〜。日本と中国の両国から殺りあいたい奴らだけ集めて
やらせたらいいやん。どうせ馬鹿ウヨは行きたがらないから(あいつらは"商売"だもん)強制で。
んで両国で冷静な人間だけ集まってまず貿易の話でもしながら仲良く暮らすと。

45 :名無しさん@社会人:2005/05/13(金) 02:17:37
中国社会の健全なナショナリズム?
だったら日本右翼も健全なナショナリズムになっちゃうだろうが。アホ!!

ナショナリズム自体が不健全なんだよ。

46 :名無しさん@社会人:2005/05/13(金) 08:29:35
だいたい戦争ってのはウヨ同士が起こすもんんだろうな
イラク戦争だってアラブの右派と米国の右派ってことか

47 :名無しさん@社会人:2005/05/13(金) 08:35:04
北朝鮮政府も、あれ、将軍様を父権とする完全な右派軍国主義体制だし。

48 :名無しさん@社会人:2005/05/15(日) 04:23:54
マルクスもエンゲルスもレーニンもスターリンもカストロも毛沢東も金日成も
ホーネッカーもティトーもチャウチェスクもポル・ポトもカダフィもみんなウヨ

49 :名無しさん@社会人:2005/08/15(月) 23:32:34
健全な核所有者たちだな

50 :名無しさん@社会人:2005/08/15(月) 23:34:19
>>1-50
なるほど社会学やってるとこういう馬鹿が出来上がるんだなw


51 :名無しさん@社会人:2005/08/16(火) 01:06:58
>>50

なるほど社会学やってないとこういう(↓馬鹿が出来上がるんだなw

>>1-50
>なるほど社会学やってるとこういう馬鹿が出来上がるんだなw

52 :名無しさん@社会人:2005/08/16(火) 15:17:46
お前らが愛国者になれるか、まず素質を図る。素直に答えろ。

国家的ナショナリズムには、個人的コンプレックスが必要だ。

まず、学校でつねに下位の序列にあったことは重要だ。
さらに、余り者グループの中では、お互いに仕方なく付き合っているから、
それを隠し、結束したふりをするために、一緒にだれかの悪口を言うんだ。

よし、これでお互いの能力を認め合ったり、好きという感情で成り立つ、
前向きで明るい普通の人間関係を築くことができなくなってくるだろう。

対等な人間関係を知らないものは、つねにコンプレックスを抱えて生き、
相手に依存したり隷属するか、いじめるかしかできないようになるんだ。

また、他人になにか欠点を改めるように指摘されたり、改善する機会があっても、
まるで自分のすべてが人格的否定をされたかのように感じて、すぐに怒るようになれる。

また集団生活になじめなかったり、自由な環境を活かせなかったりしたら最高だ。
集団や組織の中で周囲と協調し協力するよりも、外から他人の活躍を妬み失敗を嗤え。

オフ会のように、部分的な瞬間的な人とのつながりなら、いつも最後は嫌われる、
お前のような人間も受け入れてもらえる。似たような人間とだけ付き合うようにしろ。

昔の余り者グループのように、似たような人間は似たような素質で差別化をしたがるんだ。
自分とは異質な能力を持つ人間と付き合うことは、絶望的な劣等感を生む可能性もあるし、
自分が開発されてしまったりして成長することになるから、良くないんだ。お前はお前なんだ。

うん。お前はいい素質を持っている。あとは、その経験を国と国との関係に当てはめろ。

53 :名無しさん@社会人:2005/08/16(火) 15:33:27
>>51
ぷぷぷ・・・予想どおりの単発レスwwwwww

54 :名無しさん@社会人:2005/08/16(火) 16:56:39
>>50
ミスを認めないこそ共産主義国家を愛する鍵である(レーニン)

55 :名無しさん@社会人:2005/08/16(火) 21:01:01
中国のナショナリズム:高度成長期にはどこの国にも起る反抗期。日本では安保闘争に相当。
日本のナショナリズム:中産階級の没落において自信喪失した自我の国家への投影。

前者には未来があるが、後者にはない。

56 :名無しさん@社会人:2005/08/16(火) 22:02:18
僕は中国人には何の恨みもないけど、この知識社会、情報社会の中で情報統制されている存在は、触覚をもぎ取られた昆虫と同じ。
「ウヨ共」と言うところをみると、左翼の人たちが上のような書き込みをするのでしょうか?
日本語を使えるということは、我々と同じ情報環境にいながら、あの中国人デモを評価するわけですね?
面白いからもっと聞かせて下さい。さしつかえない範囲内でいいですから、どういう背景をお持ちの方たちかもお聞かせ願えたら。
僕は純粋に信じられないのです。中国政府に意図的に歪められた情報環境の中にいる人たちが踊らされているのがあのデモでは?
「ビジネスウィーク」誌の表紙には、子供がおもちゃの機関銃を持って憎しみに満ちた表情を浮かべて、大人に肩車されてデモに参加している写真が載っていた。
それに憧れる?自分たちの家族もあんなふうなデモに参加したい?
とにかく面白いのでもっと論を展開して下さい。

57 :名無しさん@社会人:2005/08/16(火) 23:37:50
>>1
中国と韓国のナショナリズムが「健全」とされるのに、
日本のナショナリズムが「不健全」なナショナリズムと
されるのは何でだ?

日本のナショナリズムも中・韓に劣らず健全なナショナリズムだろ

58 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 05:55:26
どこのナショナリズムも行き過ぎるとろくなことない。
大して優れた人間でもない奴が間違った自己啓発しまくって自信過剰になるのも
周りからしたら迷惑だろうしな。孤立の原因になる。

日本の文化的程度や魅力と、自信の程度を冷静に比べれば、今は明らかにおかしい。
韓国や中国も行き過ぎてる感じはするが、それ以上に今の日本は不気味なほどの自信を妄想してるよ。

59 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 06:09:04
要するにアメちゃん文化の受け売りばかりしてる連中が大和魂だのサムライだのぬかしても始まらんのだよ。
アメちゃんに真似させるぐらいの文化を築いてからだ、ナショナリズムってもんはよ。
今のウヨ共の言ってる事は実に空虚だ。

60 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 07:06:59
けっこうきついアメリカコンプレックスに感じます。
是非ともアメリカにどう思われるかをものさしにしなきゃ駄目ですか?

61 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 07:19:20
アメリカからの視点に限りません。どこの国から見ても日本はアメリカの子分です。
どう思われているかを心配させる事自体が、その国の文化レベルの低さを物語っているでしょう。

まぁこういうのも何かのコンプレックス。



62 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 07:20:54
だから色んなとこからなめられる。

63 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 07:28:40
子分にも色々あるが、今の日本は操り人形の馬鹿子分です。
こういうのは利用されるだけされて役に立たなくなったら大抵捨てられる。
政治なんか特にヤクザ世界と似たようなもんだから多分そうなる。
例え子分でも、受け売りしない文化程度の高い子分にはならないとこの国に未来はないよ。



64 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 08:40:06
まぁ、時代の権威を後ろ盾にして強気発言する連中(例えばネット右翼ら)
は、中国人に生まれていれば同じように過激デモなりなんなりやるだろう。
戦場で無茶苦茶するのもこの手の連中だ。

65 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 08:44:40
ネット右翼=政府の言いなり

66 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 12:17:18

なるほど、参考になる書き込みが多いなあ。
確かに個人レベルの人間関係でも、落ち目になった人って
変に「オレは間違っていない!」みたいな意固地になることが多い。

それで、周囲で力をつけてきた人間に対してつっかかるようになる。
そして、それを見ているまわりの人からも嫌われるようになり、
本来なら少しだけの落ち目で済んだものが決定的になる。


上下関係がハッキリしていたときの人間関係ってけっこう安定しているし、
上の方の人間がいばっているよりも、上の方の人間が低姿勢だったりするよね。
子供が親の世話になっている身分で親に反抗しても親は優しかったりするように。


でも、中国というこれから発展していく国が
なんでわざわざ落ち目の日本にやたらと突っかかるんだ?
それは今まで戦勝国なのに共産主義で自爆していたから、
敗戦国の日本の後塵を拝してきたという複雑な思いがあるのかな?

「もう、お前なんか追い越してやる! いままでよくもよくも」みたいな。

だったら、現在や未来の経済状況という点で自慢すればいいのに、
なんでわざわざ半世紀以上前の恨みをネタにしてくるのかが分からない。



67 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 12:33:38
根性の無いウヨの言い分=南京の虐殺もホロコーストも無かったし、あったとしても戦争中のことだし←キンタマ無しウヨ認定
根性の有るウヨの言い分=南京の虐殺? ホロ? ウジ虫を殺して何が悪い。それが正義だ。善だ←強力キンタマウヨ認定

キンタマの無いウヨなんてサヨより醜い。
昔、旅客機を乗っ取ったサヨ日本人はふんどしをして日本刀を振り回していた。
そのころのサヨの方が今のウヨよりよっぽど根性があった。もち、ウヨはかなり根性があった。
それに比べ最近のウヨってなんだ? 論客って言われているやつの風貌。虚弱体質で劣等感丸出しのほとんど女の腐ったのばっかり。

68 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 12:36:04
>>66
お前、キンタマ無しウヨ。
本音を書け。
うじうじするな。
お前みたいなのが右翼の評判を落としてるんだ。

69 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 12:41:37
気合だ! 気合だ! 気合だ!

70 :名無しさん@社会人:2005/08/17(水) 21:25:35
>>67>>68ここにウヨでもサヨでもない中立の人がいて、あなたのレスを見たとする。
「ああ、やっぱりサヨの人は尊敬できる。自分もサヨになろうかな」
って、思う人がいると、お考えですか?「悪貨は良貨を駆逐する」と言います。
思想や主張は別にして、66が良貨で67,68が悪貨だと、誰もが思いますよ。あなたの言論で少しでも左翼の威厳を高めると思いますか?
せいぜい良貨がここからいなくなるだけ。そしてまた「社会学板は馬鹿ばっか」と言われ続けることになるorz

71 :名無しさん@社会人:2005/08/18(木) 07:14:39
>>66
個人レベルの話ならば、それはむしろ個性になる。そういう奴がいた方が僕なんかは面白いと思う。
でも国レベルでは安定してないと空爆されたりするからね。

72 :名無しさん@社会人:2005/08/18(木) 07:15:59
 
 ★★★ また韓国、意図的な、でっち上げ反日報道 ★★★

 韓国の大手テレビ局が8月15日夜のニュース番組で報道した“旧日本軍による生体実験”と称する映像が、実は中国映画の盗用でっち上げだった。

 韓国のマスコミは、反日キャンペーンのために、この種のでっち上げ“歴史歪曲(わいきょく)”をよく行うが、今回の事件で「日本糾弾ならウソも平気」といった体質が、あらためて確認された。

 報道は戦前、旧日本軍の細菌戦研究七三一部隊が「自ら撮影した」生体実験の様子だとして、生きた人間から臓器を取り出す“残酷場面”などを「白黒の記録フィルム風に」紹介した。

 しかしニュースを見た視聴者から「映画の場面と同じだ」との指摘や非難、抗議の声が上がり、MBCは調査の結果、悪質なでっち上げが判明した。

 この中国映画はカラー作品だが、テレビでは本物に見せかけるために「白黒に」変えられており、意図的なでっち上げであることが明白になっている。

 日本の民主党(岡田党首)は、日本国内に数十万人いる反日的な在日韓国・朝鮮人に、日本の選挙権を与えようとしている。
 

73 :名無しさん@社会人:2005/08/18(木) 09:05:57
うまく対話出来ないままひたすら言われるがままに謝罪し続けてきた結果が
今の日本のていたらくだ。このままではいいようにされておしまいだ。


74 :名無しさん@社会人:2005/08/18(木) 20:50:07
以前は言われたとしても謝る余裕があったけど、
今は精神的に余裕がないから、カーッとなっちゃうんでしょ。

とくに、日本社会ではなく、日本政府さらに政権与党しか
自分とシンクロできる日本の中の同一化対象がなくなった人には。

75 :名無しさん@社会人:2005/08/18(木) 23:54:10
はいあなた日本嫌いな日本人のことあるね私たちと仲良くしましょう一緒にこの国叩いてアジアの時代いいことね

76 :名無しさん@社会人:2005/08/19(金) 02:42:28
搾取され続けることを望むサヨなんて時代も変わったな

77 :名無しさん@社会人:2005/08/19(金) 23:27:29
好き嫌いではなく損得

78 :名無しさん@社会人:2005/08/24(水) 20:55:15
■ネットウヨ博覧会■

早稲田大学原理研(統一教会)の○田君ほか

ttp://www.kumatta.net/up/files/781.jpg
ttp://www.kumatta.net/up/files/780.wmv

79 :内閣機密費と民族間憎悪国民煽動:2005/08/24(水) 21:07:02
元内閣安全保障室審議官が2チャンネルの真実を暴露
「2chの書き込みが膨大な内閣機密費を使って行われていることすら知らない若者が多いのには驚く。」
と簡単に軍需利権に煽られる単細胞な若者の無知に元カナダ大使館公使が警告した。
「2チャンネルの書き込みが、当初と違って右傾化、政権擁護的になってきているのは、権力者がネットの影響力に気づいて、機密費を使って役人や「さくら」に書き込ませ、世論誘導をはかろうとしているからだ。
これはもはや知る人は知っている。実に卑劣な手口だ。」 ,,,これは,もはや知る人は知っている。
http://amaki.cc/bn/Fx.exe?Parm=ns0040!NSColumnT&Init=CALL&SYSKEY=0097
http://www.shii.gr.jp/pol/2001/2001_02/2001_0218.html
首相 何に使われるか申し上げるわけにはいかないわけですから、そのことがいいか悪いか、私が申し上げる立場ではない、こう申し上げています。
志位 許されないこととはいえませんか。つまり、(「機密費」の目的は)「国の業務を円滑にする」というんでしょ。国会対策というのは、党派の問題でしょ。こういうものは許されないといえませんか。『内閣機密費の闇』
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/isiikoki09.htm
また『読売報知』は次のようにいう。
「″戦争は儲かるものである″侵略主義者はさう思ってきた、なかでも僅か三五才の無一文の一青年がたった三年間に三三億円といふ天文学的数字に近い巨大な富を築きあげた実例は世界戦争史上にも稀有のことだろう。四五・十二・六」
http://www.shii.gr.jp/pol/2001/2001_02/2001_0212.html
http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/2000.10.2/korega.html
改憲・有事法制利権が右翼にとってどれほど美味しいかを児玉誉士夫はみごとに体現している。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html

80 :ジョン・レノン ☆ イマジン:2005/08/25(木) 20:31:49

       ☆  筑紫哲也に洗脳された芸能人一覧  ☆


・ 久米宏                         ・ 綾瀬はるか

・ 関口宏                         ・ 本木雅弘 

・ 古館伊知郎                       ・ 草なぎ剛

・ 太田光(爆笑問題)                   ・眞鍋かをり




81 :名無しさん@社会人:2005/08/26(金) 18:43:48
>>74

前提も論理展開も結論も大外れだと思うが、とりあえずその「国家に対して自己を同一化する人々」
を批判するのなら、
「中国共産党が勝手に拵えた架空の中国像」に自己を投影している中国人を批判した方がいい。
A級戦犯とBC級戦犯の区別すらできない中国人をな。
連中、「A級戦犯は常識的に言って一番悪い人々」とか言っていたりするし(実際は、ホロコースト級の「人道に対する罪」を犯したC級の方が罪が重い。
日本の場合はC級単独の該当者がいなかったので、BC級とひとくくりにされているが)。

それから、あんた戦後の思想史知らないようだから言うが、地域社会や共同体社会を壊して、国民主義をとなえて健全なナショナリズムを形成し、「悔恨の共同体」に自己を同一化
させようとしていたのは、左翼の方だ(右は、戦前戦後も『天皇主義』で、国民国家としての日本と合致しているとは限らなかった)



82 :名無しさん@社会人:2005/08/26(金) 18:57:55
今のサヨクってみんな亜細亜主義なんでしょうか?

83 :名無しさん@社会人:2005/08/26(金) 20:42:22
>地域社会や共同体社会を壊して、
>国民主義をとなえて健全なナショナリズムを形成し、

いまこの総仕上げをやっているのは小泉なのかな?
地域ボスを排除し、中央とメディアの統制が効き易くなって。

84 :名無しさん@社会人:2005/08/27(土) 00:49:56
檄文
今、法政大学学生会館の存在が窮地に立たされています。
国家権力と法政大学当局の学生自治への不当な弾圧により法政大学学友4名が公安警察により逮捕されています。
その中には学生会館を運営している理事長と事務局長が含まれており、このままもし起訴されるようなことがあれば
学生会館を運営している法政大学学生連盟は混乱状態になるとして、学生単独管理という今の状況を法政大学
当局が不当に認めないこととなることが予想されます。
この事件の不当性は、理事長の逮捕容疑が威力業務妨害と建造物不法侵入とされているが、その事件の時間帯には
理事長はカレー屋でカレーを売っていたという証言が多数あることからも判断できるのである。この事件を利用して法政大学
当局が公安警察を介して学生自治を弾圧しようとしていることは明白である。大学当局による弾圧行為は1977年5月27日の308人
学友逮捕以来25年ぶりの不当行為である。この事実を法政大学学友及び関東学生探検連盟関係者諸氏は断固として認める
わけにはいかない。明日1月26日午後7時より、1・26法政大学当局追及学生集会が行われ、法政大学学生部長に対して公安警察を通じた
不当捜査の取りやめと大学当局が出した被害届の取り下げによる4人の学友の奪還釈放を要求する。不当逮捕は基本的人権の侵害
にあたる。それに抗議するため明日学友及び関東学生探検連盟関係諸氏に集会の参加を求める。関東学生探検連盟はその創設以来
法政大学学生会館を総会の会場として利用してきた。その恩義に報いるため、また我々の権利を守るため、関東学生探検連盟関係者
諸氏に集会の参加を呼びかけるものである。

1998年度関東学生探検連盟副会長  戸田聡 ・ 林剛
http://www.karin.sakura.ne.jp/~tanken/renmei/

後期探検報告会の講演者は 【本多勝一氏】(予定)
http://www.karin.sakura.ne.jp/~tanken/renmei/soukai/00/zenki-houkokukai-houkoku.htm

イラク侵略戦争断固阻止!ムスリム人民と連帯を!
http://www.surfline.ne.jp/ibn-stoda/saddamposter01.htm

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/4673/buinnsyoukai.htm
8回生 林剛 通信教育学部経済学部商業学科4年
部友 戸田聡 明治大学大学院文学研究科史学専攻博士前期過程3年

85 :名無しさん@社会人:2005/08/28(日) 00:18:00
>>1
中国様の核はキレイな核ですか。
そうですか。

もういいです。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)