2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本田透の「恋愛資本主義」を専門家はどう見るか

1 :名無しさん@社会人:2005/04/22(金) 07:31:51
早稲田大学卒、オタク系ライター、本田透。

彼が著書「電波男」の中で主張する「恋愛資本主義」
彼や彼のシンパは、画期的なものとして崇めている。
パラダイムシフトとまで言い出す者もいる始末・・・・・・

おたく系の板、独男、喪男の板、男女板などでは
話題に上っているが、経済など社会系の板では、話題に上らないし。
経済板においては、上っても相手にされん様子w

さて、ここの人間はこれをどう見るか?

2 :名無しさん@社会人:2005/04/22(金) 07:44:53
まったく画期的じゃない。

3 :名無しさん@社会人:2005/04/22(金) 18:37:37
フルバつまんね

4 :名無しさん@社会人:2005/04/22(金) 23:13:16
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1114136529/
なるほど、こういうものか。
書店で書籍の方も立ち読みしてきたよ。

ふーん

恋愛資本主義なんて滑稽な言葉でインテリぶって、馬鹿としか言い様がないね。
恋愛におけるマルクス?現代のニーチェ?    馬鹿か

5 :名無しさん@社会人:2005/04/23(土) 01:18:47
パラダイムシフトとは言えないだろうな>恋愛資本主義

マーケティングの現場では恋愛をダシにモノやサービスを売っていくことは常識な訳で、
まあ新しいと言えばそれに「恋愛資本主義」という言葉を付けたという所くらいか。
「恋愛商法」とでも言えばもっと正確な言い方かも。

6 :名無しさん@社会人:2005/04/23(土) 01:47:39
まだ半分ぐらいしか読んでないが、
資本主義というよりイケメン至上主義と言っているように読める。

7 :名無しさん@社会人:2005/04/23(土) 03:33:45
 女がオタクを馬鹿にして蔑む本を立て続けに読んだせいで、今、僕は、異常に高ぶっています。しかし、見えてきた。見える。見えるぞ。女の心の構造が。女のかたちを作っているコードが見える。(・ω・ )

 僕が思うに、今の社会は「恋愛資本主義」とでもいうべきシステム…マトリックスによって支配されている。男も女も、恋愛資本主義世界という夢を見せられているのだ。(・ω・ ) 
この女たちも、彼女らの本の読者も、みな、マトリックスに夢を見せられているだけなのだ。(・ω・ ) 
「恋愛」という上位システムによって、生産=消費という資本主義の下部システムがスムーズに動くようになっているのだ。つまり、現代における恋愛とは、機械…センチネルを動かすための人間電池なのだ。(・ω・ ) 
我々はこのシステムを現実だと思い込まされることによって、無限の消費、無限の労働、無限の生産を死ぬまで続けなければならなくなっているのだ。人間は、恋愛資本主義の奴隷なのだ。('A`)

 しかし、我々は、女に衣・食・住をとことん満喫してもらうために、生きていかなければならないものだろうか。 
真の愛を得るには、イケメンに生まれてくる他はなく、そうでないものは死ぬほど働いて金を稼ぎ、それを女の衣・食・住のために消費する。そして老いさらばえて、嫁を子供に取られて、くたばっていくのだ。 
これは、眠っているのと同じ。「恋愛、結婚、子育て、老後」という夢をマトリックスに見せられているだけだ。('A`)


8 :名無しさん@社会人:2005/04/23(土) 05:33:14


♪ど〜でもいいですよ〜



9 :名無しさん@社会人:2005/04/23(土) 13:50:15
>>4
お前のほうがはるかに馬鹿

10 :名無しさん@社会人:2005/04/23(土) 20:59:51
恋愛資本主義ってこの人の発明した言葉?
小谷野敦あたりが使ってなかったっけ。

11 :名無しさん@社会人:2005/04/23(土) 21:32:04
ゾンバルトの「恋愛と贅沢と資本主義」が最初じゃなかろうか。

12 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 22:02:10
【電波男】しろはたpart11【本田透】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1114432448/
本田透の「恋愛資本主義」を専門家はどう見るか
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1114122711/
【イベント】電波祭りキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1113611643/
男性差別と恋愛資本主義に異論を!『電波男』
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1111238070/
【萌えオタの】電波男アニメ化きぼん【勝利】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1110982466/
読売新聞が電波男(萌えのバイブル)をとりあげた件について
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1114173744/
電波男について語るスレ part3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1113024628/
『電波男』 −キモメン革命への偉大なる第一歩−
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1111160703/
【しろはた】電波男原理主義
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1112619684/
【LAS厨】本田透「電波男」【下僕】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1110971742/
ヒッキーも電波男読めそして泣け
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1110897889/
【】電波男のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1111160756/
【しろはた】ジョン・レノンの魂を継ぐ者=電波男
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1112499759/
電波男
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1113647201/
【単なる】電波男【パロディではない!】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1110877022/


13 : :2005/05/05(木) 00:04:01
 

14 : :2005/05/08(日) 00:04:36
 

15 : :2005/05/12(木) 00:32:28
 

16 : :2005/05/12(木) 00:50:52
 

17 :名無しさん@社会人:2005/05/23(月) 23:37:46
萌えは判らないが、男性差別を扱った情報はふて欲しい。
社会学でも女差別は悪という論者ばかりだから。

18 :名無しさん@社会人:2005/05/24(火) 07:39:38
本田は別に論壇に参加しようとしてあれを書いたんじゃないだろ。
あくまでも自分たちの置かれた状況をどう理解するかという「当事者の物語」として
「恋愛資本主義」って言っているだけ。
だから論壇の文脈であれを貶したりするのはあまり意味がない。もともと
そういうものとして書かれていない。

19 :名無しさん@社会人:2005/05/27(金) 22:22:56
恋愛は男女不平等
http://danjomondai.hp.infoseek.co.jp//thesis/renaifubyodo/renaifubyodo.html

20 :名無しさん@社会人:2005/06/04(土) 14:48:22
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1116513502/258-285


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)