2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学力と人間性は比例する?

1 :名無しさん@社会人:2005/04/22(金) 09:10:02
971 名無しさん@5周年 New! 2005/04/22(金) 09:02:39 ID:lA0hjlWr
この手の話になると必ず出てくる
「学力と人間性は別」という主張だが、
大概の場合
学力と人間性は比例する。

低学力の人は、その殆どが人間性も激しく劣っている。

2 :名無しさん@社会人:2005/04/22(金) 09:13:59
記念カキコ

3 :名無しさん@社会人:2005/04/22(金) 11:44:53
子の最終学歴とその親の最終学歴とはほぼ比例する。

4 :名無しさん@社会人:2005/04/22(金) 21:18:18
>>1

「人間性」をどうやって測ったのか教えてくれ

5 :名無しさん@社会人:2005/04/22(金) 21:32:34
心理テスト

6 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 17:44:09
精神分析はカール・ポパーのいう反証可能性を持たない。患者が分析医の解釈について
同意すれば当然分析医が正しいことになる。また解釈に反対すれば患者が自分の感情を
抑圧していると見なされ、分析医が正しいことになる。つまり患者が分析医の解釈に同
意しても、反対しても常に分析医が正しいことになる。


7 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 18:26:21
肯定されれば丸くなり、否定されれば尖るのが人間性だとすれば。

学力という面で承認を受けている人間が
ある程度までは社会的に良い人間性を有するとは俺も思う。

しかし、肯定されれば驕り、否定されれば謙虚になるのもまた人間性なら
学力という面で承認を受けている人間は
ある程度までは社会的に良くない人間性を有するとも思う。

高学歴で鼻につく香具師なんていくらでも知ってるっしょ。

8 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 18:28:41
>>6
精神分析とはかぎらない。IQテストによる偏差値化が可能であるように
最近ではEQテストなるものもあって、学力のみの偏差値化から全人格的
な偏差値化が行なわれようとしている。科学的という名目で。
本当に科学的なのかどうかは怪しいけれど。

9 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 18:30:32
>>7
いっぽうで去勢否認を強め、際限のない自己愛的な人格傾向を生むという指摘もある。

10 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 18:35:27
学校で学力といわれているものは、結局上流階級文化もしくはブルジョワ文化であって、
そうした家系で育った人ほど品が高さというふうなデスタンクションがあるからなぁ。

問題は、けっきょく、学力にしろ人間性にしろ、どういった価値観すなわち文化のモノサシ
で測られているかということだね。

11 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 23:30:47
何をもって学力、人間性とするかはわからないけど、私の考えでは大卒と専門卒、高卒とでは視野の広さ、考えなどに差があると最近感じる。なんでかなぁ

12 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 23:40:13
ベースとなる知識のレベルが違うから。
一つの情報から想像連想できる範囲深さが異なるケースが良くある。
社会的背景の異なる人間の事情状況を
どこまでわかってあげられるかにも繋がる。
こうした部分が良い方向に働いた場合、
より高学歴の方が人間的に対応できる限界の上限が高く、
結果的にわかる人からは
いい人
と評価されることはある。
無論、例外は多数あるが


13 :>>10:2005/04/25(月) 00:17:20
そうした家系で育った人ほど品が高さというふうなデスタンクションがあるからなぁ。

訂正↓

そうした家系で育った人ほど品が高いとされるようなディスタンクションがあるからなぁ。

14 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 00:18:53
知識は規範でもあるから、そのパラダイムのなかでしか思考できなくなる
という意味では、思考の視野を狭めることもあるんだよね。

15 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 00:27:14
よって、知識を持てば持つほど
自らの知識の前提枠組みとその限界に
常に意識的で無いといけなくなる。
これが出来ない輩が単純に知識だけを
学歴学閥年功とかだけで権威権力的に振りかざすと
単なるやな奴やバカや仕事の出来ない奴とかになる。


16 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 00:44:57
知識適応限界を社会的に影響力の大きい学者や官僚などが
わかって無いと、文明文化的停滞をもたらす法律条例通達判例などの遠因となる。
これらをワザと行う官僚や調子に乗って扇動する学者がいるが、
こうした輩が真に社会の屑なのだが、何ら刑罰は下されない。
このレベルの知識人が最も人間性が下劣と考えます。

17 :名無しさん@社会人:2005/04/29(金) 16:39:36
保守あげ
愚者厨、もしまだ死に損なっていたら、コメントどうぞ。


18 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 07:56:57
2chは割と高学歴多いんじゃないの?
物凄く性格悪そうなのが多いですが。

高学歴の人は実社会では器用に行動してる人のほうが多いと思う。
人間性って頭の中で考えてることを指すのか、実際の行動を指して言うのか、
前者ならトンデモナイ奴は高学歴の人にもいくらだっているはずだ。

19 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 08:04:17
学歴があるとは思えない近所の商店街のおじさんおばさん連中が
全員、人間性希薄かと言われれば、それは全く逆だ。
頭のなかで何を考えているかは知る由もないが。

ただ無闇に人を差別する人間に教養がないのは確か。
学歴と教養は比例しないこともある。

20 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 09:51:12
サビ残合法化を企む小泉改悪。裏の主役は経団連のトヨタ奥田。
日本がヤバイ状況になりかけています。

厚生労働省 への意見メールは
ttp://www.mhlw.go.jp/getmail/getmail.html
-----------------------------------------

★「残業代ゼロ」一般社員も・厚労省方針、労働時間重視を転換

・厚生労働省は、休日や週40時間を超える労働に割増賃金を支払う規制について、
 適用除外の範囲を拡大する方針だ。現在の除外の対象は管理職のみだが、
 一部のホワイトカラー社員などにも広げる。働き方の多様化で成果を勤務時間で
 評価しにくくなっているため。労働時間を最重視した日本の労働政策の転換を
 意味しており、残業の取り扱いなど企業の賃金政策に影響を与えそうだ。

 28日に有識者による研究会を設置する。労働時間を規制した労働基準法の
 見直しを進め、2007年の国会に改正案の提出を目指す。
 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050428AT1F2701D27042005.html

(背景)
※経団連 労働時間規制撤廃求める
 ~~~~~~~~~
サービス残業、「長時間」野放しに・雇用・労働分野23項目を政府要請

“労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” ――
日本経団連(会長・奥田碩トヨタ自動車会長)が、 こんな主張をまとめています。
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
十一月に政府へ提出した規制改革要望書に盛り込んだもので、 来年二月(20052月)に
決定する規制改革・民間開放推進本部(本部長・小泉純一郎首相)の対応方針に
反映させるねらいです
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-14/04_01.html

21 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 09:56:23
この時期になると高校生の小論文のおためし板になるな・・('A`)

22 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 10:03:20
>21
そういうレスはずるい。
なぜなら君のレベルが如何ほどのものか計れないから。

23 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 14:30:37
【 企業の本音=あらゆる業務で残業代不払いを合法化したい 】

040703・6割が「イグゼンプション制導入を」/東商会員企業/ホワイトカラーの労働時間
http://www.rengo-news.co.jp/home/topics040703.htm

東京商工会議所はこのほど、〇四年度の労働政策に関するアンケート調査結果を発表した。
裁量労働制の対象であるホワイトカラーを労働時間規制の適用除外にすべきだ、との意見が
六割にのぼった。政府はホワイトカラーへのイグゼンプション制(労働時間規制の適用除外)導入
を検討中。経営者は残業代をカットできるため、その法制化を望んでいるようだ。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 調査は企業の要望を労働政策に反映させるため毎年実施している。今年は四〜五月に
調査し、約七百の会員企業が回答した。
 約三割がホワイトカラー対象の企画業務型裁量労働制を導入、あるいは検討している。
専門業務以外に原則導入自由な企画型裁量制にかかわる規制緩和の要望(複数回答)では、

「対象業務の制限撤廃」(六八・三%)、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「労使委員会の設置・決議でなく労使協定でも導入可能とする」 (六二・四%)、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「労基署への届出制のさらなる簡素化」(五八・二%)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
が多い。

現行の裁量労働制の対象者を「早急に労働時間規制の適用除外とすべき」としたのは二〇・一%、
「将来的に適用除外とすべき」は三七・二%で、合わせて約六割に達した。
自由記入欄には「ホワイトカラーについて新時代のヒト、働き方を意識したイグゼンプション
法制化など法の見直し、整備を」「労働時間規制が除外される制度の法整備を」
「現業以外は労働を時間で 評価することは問題」などの意見が寄せられた。

24 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 14:48:25
『人間性』の意味を定義しないと、どうしようもない議論になるよ。

なんだい?人間性って。分かりそうで掴み所のない、
人によって解釈が違いそうなもんだろ。

25 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 14:50:26
あと、学力と人間性に何らかの関係があるかないかの2択か?


26 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 16:00:15
>>25
ここで>>9の言った事が沁みてくる訳で。

27 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 16:10:57
学歴=学力じゃないでしょう
むしろ学力と人間性が相互補完的関係にある

28 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 16:21:45
いいことをいった

学力と頭の良さは違う

頭のよさ=学力×人間性

だから仮に東大でも人間性が備わってなければ頭がいいとはいえない
まあ、ある程度学力がなければなにかとイタイのは確かだが・・・

29 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 17:27:14
その場の雰囲気を読むのが上手な奴が「人間性がある」と言われることが
多いけど、集団が悪い方向(具体的には新参者に排他的だったりとか、
組織の趣旨を忘れて場の馴れ合いを重視するようになったり、とか)
にいってても雰囲気に合わせて要領のいい人、そういう人は人間性があると
言えるかな。
俺の経験では皆に慕われてるどこか「鈍感」な人を何人か見てるけど。
人間性って定義が難しいね。

あと、学力といっても一義的でない気もする。

30 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 17:33:06
日本人的な気遣いのできる人間性って海外の人から見ると、
ハッキリしない人と見えることもあるかもしれない。

リベラルな人を人間性があるといえるかもしれないし、
ヒューマンライツ重視の動物愛護者みたいなのが人間性ありというひともいる。
愛国心あふれるリーダータイプの人間を「人間性抜群」ということもある。

自分を癒してくれる人を単に「あいつは人間性がある」と漠然と言っちゃう
人もいるかもしれない。

31 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 17:58:08
すっごい抽象的に言うと、

頭がいい人=分かっている人=学力×人間性

日常生活をおくっていて、こいつ「わかってないなあ」と
思ってしまうことありませんか?

人間性がない人は、勉強ができるできないにかかわらず、
「分かってない人」のことをさすと思われ。

32 :31:2005/04/30(土) 18:00:46
単純に

分かっている人=人間性のある人

で十分だった。スマソ

33 :31:2005/04/30(土) 18:04:34
まとめると

「頭がいい人」=学力×人間性=学力×「いかに分かっているか」

34 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 18:33:44
定義っつーかオレ流すぎるよそれじゃ。

35 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 18:50:21
>>34
おっしゃる通りだけど、
感覚的に、ある程度万人が共有できる表現にしようとしたつもり。

ある意味
>>1に対するアンチテーゼではあるんですが。

「頭がいい人」=学力×人間性=学力×「いかに分かっているか」

ってことで、学力と人間性は相互補完な関係にあって、

「分かっているなあ」と思われる行動がとれている人は、
学力(≒学歴)が低くても、「頭がいい」人だと思えるわけで。



36 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 20:38:54
で、人間性ってなに? その意味をほんとに分かってるの?>ALL

37 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 20:49:32
人間性なんて一言じゃいえない。
あえていえば「人を傷つける」「親不孝である」みたいなマイナスポイントが
極力少ないってのはどうかな。それでも変か。

38 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 21:02:28
却下
バカは傷ついても仕方が無い
場合もある。
親不孝も親がバカの
場合、同様


39 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 21:04:13
うんわからん。人情味や性格や身体的特徴や雰囲気、人脈など
こういうのが35の「いかに分かっているか」 とイコールの関係にあるか?

その辺定義してから式を作って。それと
「頭がいい人」ってのも。スマートってことだろうけど、
ここも人により解釈の異なるところ。

40 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 21:23:57
相対的なんだよ解釈が。結局ね。

41 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 21:26:00
親がバカなら親不孝はマイナスでないってのはおかしいな>>38
まあ道義的なものだから正しさは一概に言えないけど。

42 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 21:34:44
まあ人間性と学力どちらを優先するか
だか、個人の人生においては親優先でも
良いかも知れないが組織的社会的意志決定
がからむときまで親優先って輩は池沼だよな普通。
単にはた迷惑
場合によっては殺されても止むなしのケースも


43 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 21:43:12
>池沼だよな

とりあえずこういう言葉使う香具師はご自身の人間性を疑ったほうがいいw

44 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 21:49:02
池沼を池沼と如何なる場合も指摘出来ない
輩は自身の表現される学力の限界を認識しておくべきだろうw
簡単に言えば、単にアホ

45 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 21:53:01
知的障害者の当て字、池沼。
言葉のデリカシーに鈍感な人もいるのね。

46 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 21:54:14
>>44
君、ものすごーーーいアホでしょw

47 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 21:55:56
池沼のせいで酷い目にあったことの無い
単に幸運な香具師もいるのね

48 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 21:59:04
>>46みたいのを普通池沼と呼びます。
人間性に関係なくw

49 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 22:01:46
知的障害は医学上の病気のひとつ。

頭が悪いとか常識がないと思った相手に対して、病名をレッテル付ける言語感覚って
どうなのさ。アホだと思う人にアルツハイマーとかレッテル貼るのと同じ。

それともその人が本当に病気かどうか確かめたの?>>47


50 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 22:12:03
小学校のとき、障害者の真似してる奴とかいたね。
すげー怒られてたけど、大人になってやってる奴はまずいない。

でも2chでは池沼とかキチガイとか世間ではまず通用しない差別用語が
あふれてるのを見る。言葉狩りと言われるかもしれないけど
まず、知的な人間の使う言葉じゃないね。頭のなかはお子様って奴も大人のなかに
多いってこと。
言葉使いが人間性のヒントになるかどうかはわからないけど。

51 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 22:14:55
>>48

>普通池沼と呼びます

普通だってさw
どこの世界の普通だろ。平均って意味かな。
「普通に面白い」とか意味不明な言葉使うガキが多いよね最近。

52 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 22:18:16
>>49>>50>>51
愚者厨キタ〜


53 :名無しさん@社会人:2005/04/30(土) 22:18:58
>>52
ますます意味不明。大丈夫かい。

54 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 02:17:09
些末な言葉ジリに問題を落としこんで
議論のレベルを下げるバカは、
そもそもスレタイ議論する気なしだろ

例えば
>>11>>12>>14>>15>>16
のような展開は全く望めない
知的レベルだな

こうした奴は、レスが知的障害みたいってことで
池沼
とされても仕方ないだろ、ここでは

55 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 02:54:23
>>54
アンタもじゃあレベルの高いとこ見せとくれ
見といてあげるから。>>11〜16ってそんなレベル高いかぁ??

56 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 03:09:27
学力で得られる知識を源泉とした連想力とか限界については
語られてるけど、肝心の人間性というのがうやむやにされてるので
スレタイ通りの話には全くなってない。
そもそも、雑学とか経験知からは人間の幅は生まれないのかねえ。

57 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 04:20:27
>>1 はドコ? 出番だよ。
投げっぱなしジャーマンかよ?

58 :35:2005/05/01(日) 04:41:20
遊びに行って家に帰ってきたので上機嫌age
おさらい
「頭がいい人」=学力×人間性=学力×「いかに分かっているか」
ってことで、学力と人間性は相互補完な関係にあって、
「分かっているなあ」と思われる行動がとれている人は、
学力(≒学歴)が低くても、「頭がいい」人だと思えるわけで。

>>39
うんわからん。人情味や性格や身体的特徴や雰囲気、人脈など
こういうのが35の「いかに分かっているか」 とイコールの関係にあるか?

と言われたわけですね。

人情味ある人はわかっているなあという行動を取っている気がするからセーフ
性格いい人はわかっているなあという行動を取っている気がするからセーフ
身体的特徴は人間味とは関係ないと思われ
雰囲気も人間味とは関係ないと思われ
人脈も人間味とは関係ないと思われ
だからそんなに破綻してないと思う

ですが
>>40の結局相対的
というのはハゲドウですね

便宜的に使いやすい公式みたいなもん作りたかっただけなので
漏れ的には満足してます。

みなさんおやすみなさい。


59 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 09:02:50
学力は人間性と反比例する

60 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 11:59:37
まあ学力あっても2ちゃんねるに書きこみしてる奴は
ロクな人間じゃないよw
オレもな。へへへ。

61 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 12:05:48
まあどっかしらイカれてるだろうな

62 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 12:42:52
>>54
相手にしないほうがええよ

63 :1です。スレタイ改めます。:2005/05/01(日) 12:47:27
「2ちゃんねら度と人間性の良さは反比例する」

64 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 12:53:01
>>58
俺が言いたかったのは、「人間性」ってものは単純で単独で形成されるもの
ではなく、複雑に絡み合って、いろんな人や機会に影響されながら形成される
複雑かつ依存性があるものということ。
で人間関係や、(人間性を感じるのは他人であるため)容姿も要素として
「人間性」に寄与していても可笑しくないという事の例示であったわけ。
まあ、式立てたいから、あえて単純化していたのかも知れないが。

学力と人間性に相対関係があるという見解には同意。
ただ、そんなに単純な関係にはないと思う点を指摘。
検証しようにも、難しいものだが。。

65 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 12:55:05
>>63
じゃあ上手い事論証してみ。

2CHがなかった時代の立ちの悪い奴をどう説明するかが見ものだ。

66 :(ーー;)おいおい:2005/05/01(日) 12:58:43
>>65
マジレスすなよ。空気読んで。反語法だってば。

67 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 13:37:36
>>62
そだね

68 :58:2005/05/01(日) 14:44:56
寝坊して今から出かけるけど
>>64
おっしゃるとおりで、式立てたいからあえて単純化してます。
人間性の形成には様々な要因や依存性はもちろんあると思うけど
あえて結果だけみると、「わかってるなあ」と思える行動を取れるか
どうかが、結果的に人間性が発揮される瞬間をつかまえる表現として
最も理解しやすいのではという仮説を立ててるだけです。

ちなみに「相対的」と漏れが言ってるのは、
「わかってるなあ」と感じられる行動が万人によって共感される=「絶対的」
なものだけではなく、人によって個人差が生じざるを得ないのは否めないので
結局は便宜的な式に過ぎないって認めてるって感じです。

もっと上手い表現あれば知りたいとも思ってますが、
真実はいつもだいたいシンプルなことが多いと思うので
複雑化せずに誰かお願いします。

空気よんでなかったらスマソ



69 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 18:02:36
>>1

そもそも学力はIQとかで数値化できるが、人間性は数値化できるのか?
数値化できない定性的なものなら、比例関係になるかどうかはわからないはずだが。

>>68
「分かっているなあ」と思われる行動と「頭がいい」と思われる行動の違いって何?
漏れには同じものにしか見えないから、学力=頭がいい=わかっている=人間性といってるように見える。
「頭がいい」と「わかっている」が区別できないなら、学力と人間性は同一のものだということにならないか?
「頭がいいがわかってない」と思われる行動、「頭が悪いがわかってる」と思われるような行動ってどういう行動だ?


70 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 18:39:43
IQとEQは比例するか
って卑近な議論に落とす訳??

71 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 19:57:38
「わかってる」ことと、
わかってても、「わかってあげる振りすらしない」
では人間性に差が出るでしょ。
すべて理解しててもそれを言語化するかどうかではだいぶ違うのでは。

72 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 20:12:10
常識や道徳を理解してそれに従うことは、
学校から与えられる学習内容をしっかりこなすことと近いかもしれない。
だから、学校の勉強ができる人は常識や道徳の理解もたやすいはず。
だが、心から常識・道徳に賛同しなければ、それが表に出てこない。
頭では理解できてても、心のなかではそれに反発している奴もいるから
人間性希薄なエリートもたくさんいるわけ。

現代社会では肝心の常識・道徳もバラバラで複雑になってきているから、
比例関係も崩壊する。人間性ある人ほど勉強ができるなんて昔の話ということに
なるだろうね。

73 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 20:25:16
欧米では成績のいい人=聖書も読みこんでる、ことが多いわけで
宗教的価値観もしっかり持っている。聖書という道徳的な正しさの規範が
明確だから、勉強できる人が人間性も優れてるという比例関係は
日本よりも強力。

欧米では不良が差別的な言葉を発したりするものだが、
日本では結構、学歴のある者が2ちゃんねるに居て道徳的には問題がある
書きこみをしてたりするのはそういうことだ。

74 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 20:27:33
オウムの幹部はそれなりに学歴高かったんでしょ?

75 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 20:28:58
>>73
宗教原理主義者もかなり露骨な差別発言をするよ。
彼らがやっかいなのはそれを正義と信じているところ。
ある意味で2ちゃんねらーよりも怖い。

76 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 20:31:01
>>75
我々から見ると差別丸出しなのだが、
彼らの宗教のなかでは道徳的に正しいことなので
人間性はしっかりしているということに、彼らのコミュニティのなかでは
むしろなってくる。

77 :名無しさん@社会人:2005/05/01(日) 20:42:05
ポアΨ(`∀´)Ψしちゃうぞ〜

78 :hn:2005/05/02(月) 00:06:50
>>1

人間性は、知識や経験によって高められる。それ故に学力と比例する。
しかしながら、その学力の判断は、社会性によるものである為、その
個人の人間性と等しい結果にはならない。

「学力と人間性は別」という主張は妥当と考える。
問いに対して答えを出すという、極端な判断基準が
これまでの教育のあり方である。
人間性の形成には、その者の社会がどのようであれ、
それを拒絶し、受け入れる事も可能である為だ。

79 :68:2005/05/02(月) 01:22:34
酔っ払って帰ってきました。
明日仕事だからそろそろ寝ます。

>>69
ご指摘どうも
たしかに今の式
「頭がいい人」=学力×人間性=学力×「いかに分かっているか」
だと、そう指摘されると破綻してるかもなあ

感覚的には「学力」≠「頭がいい人」=「人間性」=「いかに分かっているか」
というのが違和感なしなんだけど、補足が必要な感じ

東大出てる友達や知り合いは何人かいるんだけど、
すごいやつはホントにすごいんだけど、
そうじゃないやつはヒドイ(=さむい)んだよね結構。
だから「学力=頭がいい」は俺の中で成立しない

でも確率論的には、ああこいつ馬鹿だなぁって思ってしまうのは
学力(=学歴?)が低い人のほうが確かに高い気もするんだよなあ

やっぱり結論としては当たり前だけど
「学力」と「人間性」は別物ってことになるかな

個人的な立場としては、
やっぱり学力より人間性のほうが大事だと思うけどね





80 :名無しさん@社会人:2005/05/02(月) 02:33:18
>69
「頭がいいがわかってない」→民主党
「頭が悪いがわかってる」→自民党



81 :sage:2005/05/02(月) 03:06:04
>>80

うまい

…が「越後屋的にわかっている」ことが人間性とはいいたくないし
「越後屋的にわかっていない」のは頭が悪いというのが
                         おれの世界観。

82 :名無しさん@社会人:2005/05/02(月) 05:47:55
だからあwオウムの幹部はそれなりに学歴高かったんでしょ?

83 :名無しさん@社会人:2005/05/02(月) 12:57:10
>>79の式の議論から
「この人、あんまり学力ないんだろうなぁ」
って思ってるのは俺だけ?

84 :名無しさん@社会人:2005/05/03(火) 00:15:43
>>71

理解できてるのに、言語化しないことと
理解できないから、言語化できないことの間には越えられない壁があるのでは?
理解できてるなら、それを言動に移す可能性はあるわけだが、理解してなければ不可能なわけだから。

>>74>>84

でも低学歴のほうが犯罪者になる確率は圧倒的に高いよな。
高学歴は犯罪する確率が低いからこそ、高学歴犯罪者が目立つんだろう。
少年犯罪だって普通の子や優等生がするほうが騒がれるし。
高学歴が犯罪をあまりしないのは家庭的経済的に恵まれてるという要因が大きいと思う。
恵まれた家庭のほうが学力を高めやすいし、
学力が高いほうがいい労働条件・高い収入を得やすく、ゆとりのある生活ができるので、
結果として人間性が高く見られやすいんじゃないかと思う。

>>79

俺の周りは低学歴が多いんだが、知識や教養はもちろんのこと、思いやりとかデリカシーがなく、他人への想像力が欠如してるのが多い。
低学歴でも人間性のあるのは、やはり頭がいいし、知識も豊富な印象。事情があって進学できなかっただけで学力は低くないと思う。
「学力」と「人間性」が同一だったら、比例関係という表現はおかしいわけで、
「学力と人間性は比例する」という主張の前提として、「学力と人間性は別の概念であり、両方数量化できる」というのがあるはず。


85 :名無しさん@社会人:2005/05/03(火) 00:25:05
低学歴の人が犯罪を犯すとき、
犯罪者のコミュニティにいつのまにか巻き込まれているというケースが多いん
じゃないかと思う。
高学歴になればなるほど、犯罪者コミュニティから遠いところで生きること
ができる。給料がしっかりしててカネに困らないというのもあるからね。

86 :名無しさん@社会人:2005/05/03(火) 00:33:43
日本がヤバイ状況になりかけています。
サビ残合法化。 裏の主役は経団連のトヨタ奥田。

関連スレ: 【政治】「残業代ゼロ」、一般社員も対象に
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1115007769/

厚生労働省 への意見メールは
ttp://www.mhlw.go.jp/getmail/getmail.html
-----------------------------------------
★「残業代ゼロ」一般社員も・厚労省方針、労働時間重視を転換
・厚生労働省は、休日や週40時間を超える労働に割増賃金を支払う規制について、
 適用除外の範囲を拡大する方針だ。現在の除外の対象は管理職のみだが、
 一部のホワイトカラー社員などにも広げる。働き方の多様化で成果を勤務時間で
 評価しにくくなっているため。労働時間を最重視した日本の労働政策の転換を
 意味しており、残業の取り扱いなど企業の賃金政策に影響を与えそうだ。
 28日に有識者による研究会を設置する。労働時間を規制した労働基準法の
 見直しを進め、2007年の国会に改正案の提出を目指す。
 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050428AT1F2701D27042005.html

(背景)
※経団連 労働時間規制撤廃求める
 ~~~~~~~~~
サービス残業、「長時間」野放しに・雇用・労働分野23項目を政府要請

“労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” ――
日本経団連(会長・奥田碩トヨタ自動車会長)が、 こんな主張をまとめています。
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
十一月に政府へ提出した規制改革要望書に盛り込んだもので、 来年二月(20052月)に
決定する規制改革・民間開放推進本部(本部長・小泉純一郎首相)の対応方針に
反映させるねらいです
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-14/04_01.html

87 :79:2005/05/03(火) 04:05:00
>>80
うまいね、ほんと

>>81
越後屋のたとえもわかりやすい。同意。そう捉えると破綻してるかもね。

>>83
まあ俺より学力が高い奴はたくさんいるわなー 力んで否定はせんよ。

>>84
いいたいことはよくわかります。

以上を加味してこうしてみた。
「学力」≠「頭がいい人」=「いかに分かっているか」−「越後屋的要素」=「人間性」



88 :79:2005/05/03(火) 04:10:32
ちょっと違ったなあ

「学力」≠「頭がいい人」=「いかに分かっているか」
「人間性」=「いかに分かっているか」−「越後屋的要素」

つまり
「学力」≠「頭がいい人」=「いかに分かっているか」=「人間性」+「越後屋的要素」
ってとこかな便宜的には。自己満だけど。



89 :79:2005/05/03(火) 04:21:44
なんとなく「学歴」ってのは、もちろん「学力」の裏付けがあってこそだけど
ある意味で「越後屋的要素」の中の一部分に含まれる気がしてしてきた。

「越後屋的要素」が「世渡り上手さ=腹黒さ」だとすれば、
「学力」を社会的な世渡り上手さに変換してるのが「学歴」という気がする。

個人的には結構すっきりしてきました。
みなさんありがとうございます。

90 :名無しさん@社会人:2005/05/05(木) 21:04:37
竹中の売国証拠が発覚。

しかも、身内がポロリ。


280 名無しさん@5周年 New! 2005/05/05(木) 11:08:59 ID:RVWNNxhy
>>273
○竹中国務大臣 
私のことを外資の手先、ハゲタカ云々というふうな雑誌記事をたくさん承知しており
まして、これは、まあ委員のお言葉ではありませんが、ハゲタカの手先ということを
おっしゃるんだったらその証拠を出していただきたい、それは証拠がないんだったら

>安倍幹事長代理はスノー長官が、
「(米国は)竹中大臣とも会談を重ねていた。今までもアメリカの考えを伝えていたんだと」
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
とコメントしたことを述べ民営化に反対する勢力は民営化により
外国資本が参入する余地が生まれると警戒を強めています。


あらら証拠がでちゃったね竹中さん。禿鷹でなくてもアメリカの手先。


91 :名無しさん@社会人:2005/05/05(木) 22:33:32
社会学的にいえば、「学力」なるものは階級差による文化資本の相続システムを反映しているんだよ。

92 :名無しさん@社会人:2005/05/15(日) 22:01:28
>89
ぜんぜんスッキリせーへんよw

93 :名無しさん@社会人:2005/05/15(日) 23:36:48
人間の心理には、裏と表がある。
会社の面接に、わざわざ茶髪・アロハ・グラサン装備で逝く馬鹿は居ないだろう。

今の社会や教育制度では、
「学歴=勉強の要領の良さ=生活面の要領の良さ
=自分の心理の裏表の使い方の良さ=表向きの他人との接し方の良さ」
なんだと思う。

94 :名無しさん@社会人:2005/05/16(月) 20:23:41
勉強ができる人は、ある程度人に合わせる人が多いってことだね。
人に合わせようとするから、親や先生の言うことも聞くし
そりゃ「いい人」が多くなるに決まってる。

でも勉強ができない人でも、「いい人」はいる。
人に合わせても親や先生の言うことを聞いても成績が伸びなかったり
勉強以外のことに気を使いすぎたりするからだ。

また、勉強ができない人ではじめから親や先生の言うことを聞かない人がいる。
こういう人はやっぱり「いい人」とはなかなか言われない。
勉強のできない人でこういう人が相対的に多くなってくるから
>>1みたいな印象になる。

95 :名無しさん@社会人:2005/05/16(月) 20:25:07
日本で「いい人」といえば、周りに気をつかう人だ。
しかし外国で「いい人」といえば信仰心に厚い人や、教養のある人を表すことが多い。

96 :名無しさん@社会人:2005/05/16(月) 20:28:52
低学歴ほど喫煙率高し

97 :名無しさん@社会人:2005/07/04(月) 18:30:37
人間性を計る基準って例えば何があるの?

98 :名無しさん@社会人:2005/07/04(月) 20:47:02
「この人とはつきあいたくないなあ」と思わせる人は人間性が低い、その逆が人間性が高い、というのはどう?主観の問題。
僕は、学力と人間性はまったく相関関係がないという意見です。まったく。
でも、2ちゃんねるのいろんな板を見ていると、分野によって荒れたり下品だったりの違いがあると思います。
文学って主観的だから、感情的かなと思ったら、文学の板はクールで、激しい言い合いとはほぼ無縁。
英語は思想も政治もないから、淡々としてるかと思ったら、いちばん下品に荒れる。文法の話をしてるのに感情的な中傷になる。
人権問題の板は、差別的な意図から下品に違いないと思ったら、抑制がきいている。すごい差別的な発言が連発するけど「この方向でいくとまたスレごと削除されるから、慎むように」と誰かが言うと、他の人もそれに随う。
社会学の板が荒れるのは、政治思想などが絡むから、仕方がないかも。
僕は、学問分野による人間性の差があるのかなあ、と2ちゃんねるを見ていて考えています。

99 :名無しさん@社会人:2005/08/09(火) 10:37:17 ?
学力とモラルは比例する

100 :名無しさん@社会人:2005/08/09(火) 10:48:23
学力も人間性も定義できない。


101 :名無しさん@社会人:2005/08/09(火) 11:55:39
チミたち、最近では学歴を履歴書に欠かさない企業も増えた。
要するに高卒でも受けれる訳だ。
で、面接何回もして倍率100倍近い中で最後に残る人間の最終学歴
ってどんなんかわかる?
結局、東大や一橋、慶應・早稲田ばっか。
そういう事だ。

102 :堤のイヌ(仮性包茎):2005/08/10(水) 20:42:48
受験が全てではない。
しかし、自らを律して受験勉強さえ出来ない人間を
いったい誰が信用するだろうか。


103 :名無しさん@社会人:2005/08/11(木) 00:22:59
>>98
たぶん、あなたの言っているのは利害関係のことだと思うんですが。

104 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 02:55:06
学力と人間性それ自体に相関関係があるわけないだろw

人間性と呼ばれるものの中に「誠実さ」「真面目さ」「忍耐力」などを含むことがあるなら、それには単純に努力のできる人間が含まれることになる。
もしそうならば、学「歴」のいい奴に人間性が高い(良い?)奴が多いことにはなるだろう。
だが、努力してもできない奴はできないわけで、逆に学歴がいいから努力してきたとも限らない。
つまり分布の問題であり、相関関係にはない。学力と人間性は比例するわけではない。

まぁ、そういう問題じゃなく人間性を図る尺度を用意して統計取った時の話だったら当てはまってしまうかも知れんが。

105 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 03:53:57
>>1
例外はあるが、おおむね相関するね。

106 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 08:57:58
比例するよ。
いろんな人間と付き合えばすぐ分かる。

107 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 16:34:01
↓論証始め

108 :堤のイヌ(仮性包茎):2005/08/12(金) 20:55:06
人間性の中には、批判力、イデオロギー、行動様式、階級、などあらゆる物が
含まれており、その中の基本的なものの一つが学力である。
従って、学力が全てではないし、学力があっても人間性の劣る者は多い。
しかし、人間性の優れた者は学力くらい当然の様に身についている。
私の様にね。

109 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 22:43:12
反証されますた

110 :名無しさん@社会人:2005/08/13(土) 02:46:33
これって日本の中だけ(他の発展国はおいといて)の話だよな。
勉強できない国とかどうなんの?

111 :名無しさん@社会人:2005/08/13(土) 11:17:32
むしろアメリカや一部ヨーロッパの話だろ。
あっちはエリート層と貧困層の差が凄い。
日本はさほどでもない。

東大や京大で火炎瓶を持った左翼過激派が跋扈していた事実を見れば一目瞭然。

112 :名無しさん@社会人:2005/08/13(土) 16:59:52
じゃあとりあえず日本における学力と人間性の比例性を検証しよう。

113 :名無しさん@社会人:2005/08/15(月) 18:16:07
自分としては人間性の基準というものがわからない。
周囲の人間に対して当たり障り無く
また好感を持ってもらえるように生活する能力なのか。
それとも少数の人間に反対されようとも
自分の正しいと思ったことを真っ直ぐに表現、行動し
自分の価値観の上における正義を実現しようとする考えなのか。

114 :113:2005/08/15(月) 18:38:05
失礼、前のレスをよく呼んでなかった。
Orz

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)