2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ社会学を勉強するのか?

1 :名無しさん@社会人:2005/05/03(火) 13:02:30
なんで勉強しているのかふと疑問に思います

2 :名無しさん@社会人:2005/05/03(火) 16:38:45
勉強しなくてはならないのは心の中ではわかるけど、外にだせないな…

3 :名無しさん@社会人:2005/05/04(水) 17:36:12
>>1
自分達の最も身近な存在である社会。
それをどのようなものか勉強するもの

4 :名無しさん@社会人:2005/05/04(水) 23:23:32
ぬるぽ

5 :名無しさん@社会人:2005/05/08(日) 05:37:27
>>3
それなら法学や経済学のほうが身近だよ。
社会学なんて粗野な学問で無味乾燥といってもいい(ただし社会福祉学は別)。

6 :堤のイヌ(仮性包茎):2005/05/08(日) 09:04:16
他の学問は難しくて解らんからです。

7 :名無しさん@社会人:2005/05/08(日) 11:01:40
法学や経済学や哲学や政治学や心理学や数学や物理や・・・では説明できないことがあるからです。
またそれらの学問は特化しすぎているからで、少しやわらかくして他と
混ぜてやったりする必要があるからです。それぞれ長所短所があるしね。

8 :名無しさん@社会人:2005/05/08(日) 11:44:03
>法学や経済学や哲学や政治学や心理学や数学や物理や・・・では説明できないことがあるからです。

たとえば?

9 :名無しさん@社会人:2005/05/08(日) 11:52:25
例えば経済学はみんな論理的な判断を下すことになってるけれど
じっさいそんなことはない。
哲学は実験をしない、個人主義的。心理学は感情を説明するけれど
そこから大きな枠組みまでつなげてゆくのは彼らの仕事ではない。

10 :名無しさん@社会人:2005/05/10(火) 10:54:35
>>4
ガッ

11 :名無しさん@社会人:2005/05/10(火) 22:53:27
社会学部社会学科にしか受からなかったからです。

12 :名無しさん@社会人:2005/05/11(水) 22:58:55
11ワロタ
上等だし!

13 :名無しさん@社会人:2005/05/11(水) 23:00:49
物知りぶって仲間内でいい顔できるから。

14 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 05:44:32
ある意味、広くて浅いから w

15 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 06:48:14
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   引っ越し!引っ越し!!
 | |♪ゲッマイナビゲーション|        |    さっさと引っ越〜し!!
 | |  ♪ _________ ♪   |      ∧_∧     しばくぞッッ!!!!
 | |    |◎□◎|.   |     <`Д´ >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ


16 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 16:39:55
TWOーMIXw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)