2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

期待=絶望

1 :super Marco 24:2005/05/03(火) 21:42:09
期待=絶望について各々の経験より滲み出た意見を述べよ

2 :super Marco 24:2005/05/04(水) 20:29:33
ギャンブルの勝ちと負け=作られた世界での奪い合いの中に発生

3 :super Marco 24:2005/05/04(水) 20:31:17
期待=優越感=(その逆で)絶望感

4 :super Marco 24:2005/05/04(水) 20:33:10
東大だけを目指して入った奴と入れなかった奴=やった内容は同じ

5 :super Marco 24:2005/05/04(水) 20:39:31
一方的な状況に発生=先に算段が発生

6 :super Marco 24:2005/05/04(水) 20:42:03
5≫よく話し合い、検討しあう体質の人は一方的にならない為、絶望=期待とは無縁

7 :super Marco 24:2005/05/04(水) 20:43:11
5,6

8 :super Marco 24:2005/05/04(水) 20:45:22
5,6≫よく話し合い、検討しあう人は先に算段が発生しにくいので腹黒くない=いい人

9 :super Marco 24:2005/05/04(水) 20:47:48
2≫よく話し合い、検討しあう体質の人は作られた世界に固執しないので自然体の人でいられる

10 :super Marco 24:2005/05/04(水) 20:52:22
押さえピッチャーが打たれた時=すでに勝ったという算段が発生

11 :super Marco 24:2005/05/04(水) 20:54:39
お気に入りの服をマジで変と言われた女=自己の勝手なルール崩壊

12 :super Marco 24:2005/05/04(水) 20:55:32
バブル?

13 :名無しさん@社会人:2005/05/04(水) 21:03:07
夢と憧れで30代まできちゃいました
とか

14 :名無しさん@社会人:2005/05/04(水) 21:03:38
期待値が大きいほど絶望も大きい

15 :名無しさん@社会人:2005/05/04(水) 21:04:01
期待しなければ絶望もない

16 :super Marco 24:2005/05/04(水) 21:19:30
社会学的役割を演じる的発想=期待に応える=絶望
社会学=期待=絶望(ただし人間が多面的生き物であるは認める→これとは別問題)

17 :super Marco 24:2005/05/04(水) 21:30:20
上記より、社会学=期待=絶望=自己の勝手なルール=自然的法則の欠如=捏造

18 :super Marco 24:2005/05/04(水) 21:38:45
オーギュスト・コントの人生=.........

19 :super Marco 24:2005/05/04(水) 21:48:57
観察のみ=解決不介入=リアリティーの欠如=世の進歩と無関係

20 :名無しさん@社会人:2005/05/04(水) 22:01:35
介入的なんとかと言って結局上からモノいってればいいだろ

21 :super Marco 24:2005/05/04(水) 22:33:03
20≫いいセンス。現実の課題の乗り越え・克服にしかリアリティーは存在しない

22 :super Marco 24:2005/05/04(水) 23:52:12
いくつかの工場内におき、短期間で仕事をこなせるようになる奴(実際はもとからやる奴)だけを
選り分けるならできない奴を短期間にダメの烙印を押す必要がある。つまり育てる気がないという事だが、
これを総じて実際の【ホーソン実験】と呼ぶのは工場で実労働をした社会学科の者ならすぐ分かることである。

通常は大量に来てはやめていくが、時に何らかの弾みで残った雑用組みに火がついてみるみるできる奴
になる事がある。『人の成長』の前に【ホーソン実験】が崩壊する事をしめす。

伝統工芸の工房で【ホーソン実験】が通じないのは何年かかっても『成長』によりほとんど一端のもの
になる。食らいついてでも仕事を覚えて頑張ろうという人は遅くても必ず答えを出すが、この実験により
判断されればダメと見切られる。現場の管理者とこの手の数字の管理者とのギャップは人を見る時に多発
する。現場側はもう少し長く見ようと言う事はあっても、マニュアル側にはない。長く見ようと言う時
は大抵できる奴になる。

【ホーソン実験】=先に算段が発生

『成長』という変化=現実の課題の乗り越え


23 :super Marco 24:2005/05/05(木) 15:15:08
官僚=優越感(劣等感)=先に算段が発生=期待=絶望=『成長』の否定と現状維持の肯定(後付的)=リアリティーの欠如=世の進歩と無関係

24 :super Marco 24:2005/05/06(金) 22:42:44
事故・怪我がないことが前提=先に算段が発生=実際に起こったときの対策の不備=リアリティーの欠如

25 :名無しさん@社会人:2005/05/06(金) 23:33:28
君の日本語でレポートは通るのか
なにか学問と自分の立ち位置の関係が不明じゃないのか
社会学=期待というのが社会学に学問じゃなくて単に救いを求めてるからこういう変な数式がでるんじゃないのか
教科書から発生した自我の萌芽みたいなものなのか

26 :名無しさん@社会人:2005/05/07(土) 00:10:04
25≫おもしろい意見 学問の存在意義に言及 ではその社会学という【学問】の果たしてきた実績とは何か


27 :名無しさん@社会人:2005/05/09(月) 14:34:49
学問の 傘に隠れて 矢は来ずと
   おもひ払うは 高きツケかな

28 :名無しさん@社会人:2005/05/17(火) 15:38:01
ノルマ=期待=絶望

ノルマ=実際の進歩と無関係=ノルマなしでもやる人はやる=現実と関係なし




29 :名無しさん@社会人:2005/05/17(火) 15:42:46
占い=ノルマ

30 :名無しさん@社会人:2005/05/22(日) 01:42:57
自惚れ=自負心=優越感=期待=絶望=『天狗になる』

31 :名無しさん@社会人:2005/05/27(金) 13:01:51
本音とさみしさにおいて後者を優先させる場合

さみしさを満たす=期待=絶望

32 :名無しさん@社会人:2005/06/02(木) 14:22:28
劣等感=優越感

優越感を得るため他人に劣等感を押し付ける=『天狗になる』=自惚れの切れる時間帯に落ち込み・苦しみがやってくる=絶望=自惚れる時間帯を探す=期待=実際問題の邪魔となっても、事実・実態とは無関係
                                                  

33 :名無しさん@社会人:2005/06/03(金) 18:21:34
期待(理想の創造)→失望(崩壊)→反省(失望をふまえた理想の創造)…であって絶望ってのは次を作る力が無い状態でしょ?期待=絶望じゃないと思う、期待は実ることもあるし。単に心構えの問題じゃないかな?

34 :名無しさん@社会人:2005/06/03(金) 18:26:17
優越感、劣等感をベースに生きてると結構貧しい生き方になる、ある種の精神的な張りだけどそれより重要な事柄が無い人は思春期の少年が感じるような胸の使えが消えないんだろうね…基本的に優劣気にする生き方はいっぱいいっぱいな生き方。

35 :名無しさん@社会人:2005/06/03(金) 19:44:45
↑負荷とその変換の法則はおもしろいな。あなたで試そうか。

36 :名無しさん@社会人:2005/06/03(金) 19:45:42
反省とはおもしろいな

37 :名無しさん@社会人:2005/06/03(金) 19:53:54
キャンという 声がきこえて おもしろき

 整形くづれの しわもよるかな

38 :フレッシュなおつきあい。:2005/06/04(土) 03:18:16
誤解を恐れず言えば絶望するのって自己肥大からまないか?反省って自分と現実のバランス戻す作業でそれは誰だって失望して反省して蘇生する訳だから、絶望がストレートに期待の喪失に繋がると言うより…自己肥大、全能感が問題じゃないすかね?

39 :名無しさん@社会人:2005/06/04(土) 18:22:01
自己肥大=自惚れ=天狗になる

40 :昆虫人間:2005/06/05(日) 02:49:00
自己肥大は確かに自惚れもあるけどそこまで自分を肥大させなきゃならないのは何らかの不安があるからじゃないかな?天狗になるってのは周りから観てムカつく奴になるって事だし…アル意味自分を失ってる。

41 :名無しさん@社会人:2005/06/06(月) 23:47:46
絶望は愚か者の行為である。

愚かな子供はお菓子の箱の開け方が分からず絶望して泣くだろう。

愚か者だけが解決する方法を見いだせず絶望して泣く。

賢者には死ぬまで絶望はない。

逆に愚か者は死ぬ時に絶望はない。なぜなら

「やっとこんなに辛い人生から逃れられるよ!」

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)