2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★感情社会学★

1 :名無しさん@社会人:2005/06/23(木) 05:54:38
感情社会学について語りませんか?

2 :名無しさん@社会人:2005/06/23(木) 05:57:01
うーん、社会心理学を1つ社会学に近づけたものと見た!
違う?

3 ::2005/06/23(木) 06:37:08
>>2
う〜ん、どうなんでしょうね?
私は、へなちょこ学部生なのですが先日、講義で取り上げられました。
キーワードとして
感情規則 感情管理 表層演技 深層演技 etc です。

近代化していくにつれ、我々の仕事内容は肉体労働→感情労働になりました。
これを制度的視点、マクロ的視点から感情を見ていきます。

間違っていたら御免なさい。

4 :名無しさん@社会人:2005/06/23(木) 07:16:59
本質vs構築

5 ::2005/06/25(土) 16:44:06
誰か研究してる人いませんか?

6 ::2005/06/25(土) 16:55:26
19世紀の工場労働者は「肉体」を酷使されたが、対人サービス労働に従事する
今日の労働者は「心」を酷使されています。
現代とは感情が商品化された時代であり、労働者、とくにサービス・セクターや
対人的職業の労働者は、客になにほどか「心」を売らなければなりません。
感情労働で求められる感情の管理、つまり印象操作にはとどまりません。
労働者に求められているのは作り物の笑顔や感情移入の身振りではなく、
本物の気持ちである。
したがって感情管理はより深いレベル、つまり感情自体の管理に踏み込まざる
をえず、それは人の自我を蝕み、傷つけます。
しかも、そうした「感情労働」を担わされるのは主として女性であると
感情社会学者のA・ホックシールドは主張しています。

7 ::2005/06/25(土) 17:01:56
ちなみこれは石川准の
「感情管理社会の感情言説」という論文の引用です。

8 ::2005/06/25(土) 17:02:53
この板は過疎地ですかそうですか・・

9 ::2005/06/25(土) 19:41:51
朝日新聞の記事は他新聞と比べて一番まともではないだろうか?
日本が右傾化しないように社説で繰り返し述べている。
はき違えた愛国心を煽るようなマスコミを信じてはいけない。
売れさえすればいいという軽薄な商魂の論説ばかりが、
国を危うくするのは太平洋戦争で懲りたであろう。
機会ある毎に日本の過去の過ちに対する反省を促し、
関係諸国との友好を深めようとしているのが朝日新聞である。
なまじ知った歴史の一部で全てがわかった顔をすると恥をかくだけだ。
のうのうと生きていられるのは平和憲法のおかげであることは間違いない。
できもしない自主防衛を唱えていては過去の過ちを繰り返すだけである。
不利なことがわかっていながら、国民を煽って戦争に突入し、
買い物も切符が無ければ買えもしないような生活をさせながら、
運用される資金はすべて軍事行動向け。
動力になるべき燃料もなく、資源も無い日本が何の大義もない戦争を
推し進めるのは狂気の沙汰としか言い様が無い。
進軍ラッパをもう一度聞きたいのか?


10 ::2005/06/25(土) 20:10:41
>>9
は偽者です

11 ::2005/06/25(土) 21:26:42
>>10
確かに偽者ですが、10も偽者です。
誰か研究してる人いませんか?

12 :名無しさん@社会人:2005/06/25(土) 22:38:47
安川一ちゃん
岡原正幸くん

13 ::2005/06/25(土) 22:53:26
>>12
まぁ、それは分かってるのですが、
この板で研究してる人いないかなぁと。

やっぱ少ないのかなぁ

14 :名無しさん@社会人:2005/06/25(土) 22:55:40
おれおれおれだけど

15 :名無しさん@社会人:2005/06/25(土) 23:00:21
>>14
いたーーーーーーーーーーーーーーーー!
感情社会学って>>3のような視座で研究するもんなんですか?
先日、講義でやったばっかりなんで何も分かりません。


16 :名無しさん@社会人:2005/06/26(日) 04:59:49
感情の社会学を勉強するためのおすすめの本あります?

17 ::2005/06/27(月) 03:21:36
>>16
私はまだ読んでませんが
ホックシールドの『管理される心―感情が商品になるとき』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4790708039/250-3692147-9693809
を先生は薦めてました。

18 :感情:2005/06/27(月) 17:12:40
石川准



19 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 16:10:41
崎山治男の本はどうよ?

20 :名無しさん@社会人:2005/08/06(土) 12:37:29
あげ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)