2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しっぽ】青春って何よ?【標準】

1 :ジャパニーズ・ボブテイル:2005/08/05(金) 23:16:53
モレは日本ネコ。生まれつき尻尾がない。
とあるスレで「青春の尻尾が切れたね」とちゃかされたとき、
「もともと尻尾がないよ」と答えた。
すると、青春って時代の標準的ライフスタイルのこと?
って問いかけがきた。
それ以上展開するとスレちがいなので、新たにこのスレを建てることにした。

さあ、青春について語ろう!


2 :名無しさん@社会人:2005/08/06(土) 00:23:19
僕は以前、青春っていう概念は近代になってからのもの、とどこかで聞いたことがある。
そこから推論すると、青春とは、「社会的に一人前と見なされる年齢」と「生物的に大人になる年齢」の差のことを言うのではないか、と。
たとえば、いちおう生殖行為が可能になるのを十四歳として、大卒で一人前と認められるとすると、14−22歳が青春、という論。
でも今は大卒ぐらいではとても一人前ではない。で、青春の時期がどんどん長くなっていく。
これからどうなるか、というと、これからは会社の重役でも生涯勉強が欠かせない時代になるので、いつまでたっても一人前にはならない。
よって、青春の時期がどんどん長くなった揚げ句、青春という概念そのものがなくなっていく、という論を提示したい。
青春は近代にはじまって、近代に終る、という推論でした。

3 :名無しさん@社会人:2005/08/06(土) 21:05:44
>>2
その近代が〜という議論もちょっと注意が必要で。ひとくちに近代とか中世とか
言っても、細かい時期の区切りや、地域や階層や民族などによって、ぜんぜん慣習がちがったり
ルールも別だったりするのよ。
ま、ひとつのモデル名とみなせばいいけどね。モレもそんなものと思って使っているし。
そのへん、確認してから前にすすもうね。


4 :名無しさん@社会人:2005/08/06(土) 22:30:49
大村英昭さんが『非行の社会学』で「制度としての青春」というのを書いてた
まあ学術論文ではなくコラムみたいなもんだけど

5 :名無しさん@社会人:2005/08/06(土) 23:35:24
>>4
情報提供、乙。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)