2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学の研究に思想を持ち込むな

1 :名無しさん@社会人:2005/08/28(日) 22:27:23
だから社会学がファンタジーになるのだ。
客観的な理論を説かない限り社会学は永遠に人文科学だ。


2 :名無しさん@社会人:2005/08/28(日) 22:37:06
人文は科学じゃないのよ

3 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 01:01:05
社会学は社会科学だよ
でも思想を持ち込まないと始まらないよ

4 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 01:31:28
だが空想の理論が多すぎる。
自然科学のような明確な証拠に基づく理論は出ないものか。

5 :神田さん。:2005/08/29(月) 07:19:53
現実の社会を扱う社会科学全般は、自然科学の様に
客観的な実験で事足りるものではない。
我々一人一人は日々社会生活を営んでいるわけであり、
その社会生活が客観的なもので貫徹できるというならば何もいうまい。
しかし、何らかのイデオロギーを有している、ということから
我々は逃げることは出来ない、という前提に立てば、
おのずから社会科学の学究はイデオロギー的になり、
逆にそうでなければウソである。
自らの生活と切り離された国際社会や社会学理論に対しては
胡散臭さを嗅ぎ取ることのできる社会科学者を目指したいものである。

6 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 09:24:50
思想というか、こいつら自分の都合の良い社会を作りたいだけなんじゃないの?としか思えん。
中にはほとんど力ずくで無理を押し通そうという学派もあるようだし。


7 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 09:31:47
華々しく同意。
もはや社会学と哲学の見分けがつかない。

8 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 12:37:45
学派?

例えば?

9 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 12:40:00
>>8
フェミニズム

10 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 13:13:39
流体力学の研究に数学を持ち込むな

11 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 13:18:09
草野球の審判は弁当を持ち込むな

12 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 13:19:49
社会理論が思想的な問題から切り離せないのは
しょうがないとしても、このことを、思想に居直っていいという
ことだと勘違いしているやつが居るのは確かだな。


13 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 13:31:54
社会学の書籍を一覧すると
「本当に○○は正しいのか」
「なぜ○○をしてはいけないのか」
という本が実に多い。

これらの著者たちは社会学と社会問題の違いを解っているんだろうか。

14 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 13:58:44
そもそも社会学なんていう井戸端会議以下の屁理屈が学問として通っている事が
社会問題なわけで・・・w

15 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 14:02:57
>>14
それを言ったら始まらない。
なんとか立派な学問に変貌するよう努力しようお。

16 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 14:24:28
「徹底的に客観的であるべき」というのも一つの思想に見えるけどね。

17 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 14:45:10
>>13
啓蒙書や教養書なら別に構わんでしょ。

専門書でならそんなタイトルの本見たことないんだが。

18 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 15:00:33
>>16
その理論は「絶対は存在しない、という原理も絶対ではない」と同じレベル。

19 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 18:03:48
>>18
「価値相対主義を徹底すると、価値相対主義が相対化されてしまう」ってか。

20 :神田さん。:2005/08/29(月) 22:50:17

自分に都合の悪い社会を望むバカがいるとでも言うのでしょうか。
「だけ」かどうかはわかりませんが、これがかなり高い優先順位であるはずです。
社会主義には社会主義の、資本主義には資本主義の論理も損得もあるでしょう。
これを話し合いで解決しよう、などということは土台無理です。
だから、マルクスも暴力革命を認めているわけであり、その際に自由主義陣営のイヌとなろう
日本軍の存在は我々の許容範囲をはるかに超えているわけです。


21 :名無しさん@社会人:2005/08/31(水) 17:26:42
>>神田さん。
どこを縦読みするの?

22 :名無しさん@社会人:2005/08/31(水) 17:31:39
>>9
フェミニズム、特にジェンダー系はもはや単なる「思想」などではない。
かつては自然科学(的思考)が世界の根幹を解明するように思われた時期もあったようだけど
その限界も指摘されている。
旧パラダイムにかわって登場したのがジェンダー論だ。ジェンダー論は宇宙のすべてを解明するよ。
そのような主張を行う論者もすでに大勢いるだろう?

>>10
流体力学なんてジェンダーの観点からのみ説明可能だ。イリガライでもヨメ。

23 :名無しさん@社会人:2005/08/31(水) 17:35:11
はいはいわろすわろす

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)