2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなの知ってる美味い台湾料理屋

1 :排骨飯うまい:01/11/21 12:25 ID:rwcO9e5g
みんなの知っている美味い台湾料理屋を教えれ。
私は千葉のJR市川南口にある「月満廊(イエマンロウ)」だな。
排骨飯も美味いが、ランチも安くて美味い。麺物についてくる
豚肉のそぼろかけ御飯が安くて美味い。あとこの市川南口には
「新台北」ともう1件台湾料理屋がある。

475 :美麗島の名無桑:03/12/19 19:45
何だよ、もっと早く言えよ。来週の金曜ならいいぞ。本八幡の新しい
台湾料理屋でどうだ?
一人予算2000円以内だ。

476 :美麗島の名無桑:03/12/19 20:55
時に台湾料理って肉なしのものってイパーイある?
俺肉とか魚とか食わないから台湾料理って聞いても警戒しちまってなかなかいけないんだよ。
かなり前に横浜中華街とか強引に連れていかれた時なんにも食うものがなくてショボーンだったけど
あんな感じになるのかなー

477 :美麗島の名無桑:03/12/19 21:16
日本では少ないかもしれないけど、台湾では素食とかいって、
ベジタリアンフードの店がいっぱいあるよ。しかも安い!

478 :美麗島の名無桑:03/12/19 23:21
>>477
いや、そういうのじゃなくて>>475で言ってるような普通の台湾料理屋とかってどうなの?ってことなんだけども。

479 :美麗島の名無桑:03/12/20 00:40
jizhua

480 :美麗島の名無桑:03/12/20 00:51
うーん、それだとあんまり無いかも。
野菜炒め系と豆腐…くらい?
家庭的なところだと、頼めば工夫してくれそうな感じはするよ。

481 :美麗島の名無桑:03/12/20 00:57
鴨の足。 やめられない止まらない。

482 :美麗島の名無桑:03/12/20 01:34
>>480
というとやっぱりイメージとしては中華料理とほぼ同じと考えてよい?
だとしたら目茶厳しいな...

野菜炒めっていっても肉食わない人にとってはデンジャラスな料理の一つなんですわ。
平気で肉混ぜたりするから...

483 :美麗島の名無桑:03/12/20 12:52
>>482
向こうの野菜炒めはほんとうに野菜をニンニクと味覇系のスープの素だけだよ。

484 :美麗島の名無桑:03/12/20 13:03
もういいだろう
台湾料理食いたくないって言ってる香具師に無理に食わせることもなかろう

485 :美麗島の名無桑:03/12/20 14:46
>>483
thx
じゃあ少なくとも野菜炒めは安全ってことだね。

>>484
んな事言ってない。
食いたいけど内容を知らないと行っても飲み物か菓子位しか食えない事態になることが予想されるからそれは嫌だということ。


486 :美麗島の名無桑:03/12/20 16:28
>>476
チミは司馬遼太郎かっ!!

※知らない人へ
司馬遼太郎は肉・魚の類は食べない上にカニ・エビもアレルギーでダメという人で、
台湾紀行を書くため台湾を取材した時、同行して世話をした老台北こと蔡 焜燦さんは
メニューを考えるのにノイローゼみたいになったらしい。

結婚前の司馬夫婦の会話
夫人「私お肉がダメなの」
司馬「僕もそうだよ」
夫人「お魚もダメなの」
司馬「僕もそうだよ」
結婚後、2人で肉抜きのカレーを食べて一言
「こんなカレーは食べられない」               ナーンヤ、ソレ

台湾料理を食べる上で動物性タンパクがダメっていうこと自体、ムリかも・・・。



487 :美麗島の名無桑:03/12/20 21:54
>>486
あーカニやらエビやら出されたらもう泣きたくなるねぇー。

んーてことはやっぱり難しそうだなあ。
台湾料理屋の件は諦めるとしても、台湾旅行ってやっぱ無謀なのかな。
地方に行って問答無用で肉満載なんてやられたらもうどうしようもないもんな...

488 :美麗島の名無桑:03/12/20 23:22
台湾旅行は出来るよ。粗食粗食!
日本で食べるのが難しいってだけだよ。

489 :美麗島の名無桑:03/12/20 23:31
488さんのおっしゃるとおり。みつけにくい場合もあるが、素食
の食堂は台湾には結構沢山あるし、なんとかなる。麺屋さんに行っても
付け合せの野菜おかずはおひたしとか純粋に野菜炒めとかもあるし。

台北在住の友人は、生まれつき体質的に肉が一切食えんけど、外食で
困ったことはない、と断言していた。

490 :美麗島の名無桑:03/12/21 00:16
そかそか台湾ならなんとかなると。
よおし春先にでも行くぞ!
トーサンの肩もんでやるぜ〜

491 :美麗島の名無桑:03/12/21 11:49
肉と魚が食べらないなら台湾料理食べに来ない方がいいよ。
好き嫌いを言う奴がいると(その理由が何であれ・・・体質の問題でも宗教上の理由でも)
一緒に食べる奴も気まずいし。

あんまり人前ではおおっぴらにいえないからこういう匿名なところで言うけど
好き嫌いを言う奴って、かなり不愉快なんだよな。正直。

492 :美麗島の名無桑:03/12/21 13:50
そうか、何人かで行くのを想定するとそうなるな。
一人で行くもんだとばかり思ってた。

493 :美麗島の名無桑:03/12/21 18:41
>>491
俺から見れば好き嫌いという看板掲げて食えって言う方が不愉快極まりないよ。
人は食うものを選べるんだからそれぞれ食えるものを頼めばいいのさ。

494 :美麗島の名無桑:03/12/21 20:17
「これ食べられないんだ」で済むなら別に全然かまわない。
「だってさー、ピータンって超臭いしキモくない?」など、理由の説明は
いらない。私は大好物なんじゃ( ゚Д゚)ゴルァ!!と、なる。


495 :美麗島の名無桑:03/12/21 20:54
見た目で食べ物選んで食うヤツも台湾向いてないと思う。
「えー、そんなの食べるのー、へんなやつー」とか言うヤシもな。
東山鴨頭とか大腸麺線とか、わりとグロ系が多いからなー。

496 :美麗島の名無桑:03/12/21 21:14
>>494
あーちなみに悪友を肉嫌いにしてやったことはあるよ。
ピーの現場知ってる?ピーの時ってさピーをピーでピーがピーなんだけどその時ピーがピーなんだよね、とか。
屋台の屑肉食うような変な奴だったけど今は俺と一緒でさわやかなものを食ってまつ。

>>495
つーかどっちなんだろ、ますますわからなくなってくる...
とにかく素食ってところに行けば無問題?

497 :美麗島の名無桑:03/12/23 17:10
>>458
これってどこにありまつか?
本八幡南口探したけど見つからず、今日は月満楼にします。

498 :2:03/12/23 23:37
>>497
漏れも知りたい。
文化会館(草加じゃないYO!)の通りに
看板でてるヤシか?

499 :美麗島の名無桑:04/01/01 03:50
      ___  /   |        / ____  /    /
    /      /    |       /         /    /
 _/      /    _|     /          /     /
         /          /       /   |     /     /
       /          /       /    |    /     /
 ___/     ___/      _/    _|  ____/


500 :美麗島の名無桑:04/01/11 14:51
>>463
457さんじゃないけど、年末に行ってきました。
ほんとおいしかったし安かった。どうもありがとう!

501 :美麗島の名無桑:04/03/27 01:31
台湾人て犬や猫食うの?

502 :美麗島の名無桑:04/03/27 02:25
>>500
そうなんだ。あそこ美味いんだ。
いつも隣のティーヌーンに入ってしまう(汗

503 :美麗島の名無桑:04/04/03 19:56
新宿荒木町に「パオ」という台湾料理屋があるさうですが、知ってる?

504 :美麗島の名無桑:04/04/25 11:29
東京で肉糸宗(←一文字)飯やってるとこ或いはお勧めの店ありませんか。
タイナンターミーは知ってるんだけど。
他で見たことない。

505 :504:04/04/27 09:23
↑肉燥飯の間違い

506 :美麗島の名無桑:04/04/27 18:06
まだ出てないので紹介しとくね。
那覇の「金壷(きんつぼ)食堂」ここは台湾式の「素食」のランチバイキングがあって、
500円で食べ放題。いつも10種類ぐらいのおかずがあって、おかゆと白飯とスープもある。
この板に来てる人は沖縄来るぐらいだったら台湾まで飛んじゃうだろうけど、
仕事やなんかで沖縄に来る人は行って見てね。

507 :美麗島の名無桑:04/04/28 03:56
こないだ横浜大世界で唯一台湾として入っている度小月に行ってみたが
なかなか美味かった。メニュー少ないけど、肉燥飯もあるよ。近くにヒゲチョウもあるけど。
http://www.daska.jp/guide/floor/204/204.html

508 :美麗島の名無桑:04/05/06 00:08
歌舞伎町の「ふるさと」っていう台湾料理屋に初めていった。知ってますか?
なにげにウマかった。420円のサービスランチ?(スープ付)が、
味的にも量的にもなかなかいけた。
牡蛎のオムレツもかなりウマかった。4時頃に仲間3人で行ったが、
誰もいなかった。台湾料理で検索したら、けっこうあるみたいですね。
ここのスレを参考に、いろいろな店に行ってみようと思う。

509 :美麗島の名無桑:04/05/06 00:26
肉燥飯ってどんな料理ですか?

510 :美麗島の名無桑:04/05/06 09:56
>>509
肉燥をご飯にかける料理です

511 :美麗島の名無桑:04/05/06 10:36
>>509
豚肉をちょっと大き目のミンチにして、八角・その他の香辛料で臭みを抜き
脂分を落とし、醤油風味(明らかな醤油風味ではないけれど)のタレで煮込んで、
とろとろになったやつを豪快にメシにぶっかけた庶民の味の料理です。
「太りそう」とかよく言われますが、余分な豚の脂が抜け、コラーゲンとビタミンBが
たっぷりで、食べ過ぎない限りは美容食です。薄味のスープで食べると相性抜群です。

512 :美麗島の名無桑:04/05/06 11:04
>>511
るーろーはんとどう違うの?

513 :美麗島の名無桑:04/12/11 13:50:18
\\  ビ    \\  \  \\\  \\ \ \
 \\ \\ ュ    ウ     \\ \ \\
 \\  \\  \\  \ ウ  \\\ \\
 \\\  \\ \∧_∧      ウ  \\ \
  \\  \\  (`Д ´ ∧∧      ゥ\ \\
     \ \   (   (゚Д゚ )  \\ \\ゥ\\
 \  \\   \| | |  ヽ    \\    ゥ
 \\ \ \\  (_(_UU( )〜′ \\  \\
 \  \\ \  | ̄ ̄|     ̄ ̄\ \\ \\
   \ \ \  / Y \  ∨  |   ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 \\  \\  |  |  |  \  ヽ
      たとえ人が来なくても、今はただ耐えるのだ!

514 :美麗島の名無桑:04/12/30 01:09:22
関連スレ

台湾の珍味
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1092238963/

515 :美麗島の名無桑:05/01/03 16:08:00
食べ物スレage

516 :美麗島の名無桑:2005/04/20(水) 03:08:08
久々に、市川の唐藤園に行ってきた。
市川駅南口の再開発で場所が変わってた。

800円の台湾チャーハン日本一(だったかな?)を食べたが、ウマーだな、これは。
A菜ってのを薦められて食べたけど、これもウマーだった。

517 :美麗島の名無桑:2005/04/21(木) 01:09:40
>>516
どこに替わった?

518 :美麗島の名無桑:2005/06/27(月) 00:37:28
>>517
南口の真ん前のビルの1F。
入り口は側面。

519 :美麗島の名無桑:2005/06/27(月) 07:20:01
>>516
A菜って、エンサイ(空心菜)のことじゃないの?

520 :516:2005/06/27(月) 21:12:56
>>519
微妙に違うみたいで、冬場はA菜の方がおいしくて、夏場は空心菜の方がおいしいという説明をされた。

521 :美麗島の名無桑:2005/07/04(月) 22:03:44
モンゴリアンバーベキューが食べられる店を紹介してください。
有楽町の地下にあったのですが、ビアホールになってました。

522 :美麗島の名無桑:2005/07/11(月) 12:44:26
皆が知っているダイエーの地下一階にある。

523 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 13:43:31
( ゚Д゚)腹が減った!

524 :美麗島の名無桑:2005/07/13(水) 00:37:15
>>508
参考にさせて頂きます

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)