2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の大学序列、学歴スレ

1 :美麗島の名無桑:04/11/27 14:23:25
↑についていろいろ語りましょう

135 :美麗島の名無桑:2005/04/21(木) 22:24:19
>>130
知ったかぶりなこというなよ。
沖縄と台湾と中国大陸と他の東南アジアとの違いを
勉強してみな。
基本的に全部一緒だよ。キャリアのためとかは言い訳に過ぎないってことがわかるよ。
まあ、話すと長くなるから省くけど;;
はっきりいって、怠け者、努力嫌い、集中力なし、あきっぽい、自分の面子は大切に
するが、他人の面子はおかまいなし、いい加減、嘘つき、お金の異常な執着心、責任感まったくなし、
・・・その他いろいろ、共通しているところでした。


136 :126:2005/04/21(木) 22:38:22
>>135
そりゃそうかもしれないけど、別に130の意見を叩く必要はないのでは?
130は仕事そのものでの台湾人の仕事へのやる気の有無を議論してるんではなくて、
ただ単に華麗な転職経験は台湾では高評価を受ける、といってるだけなんだから。

でも台湾、何で転職がこんなに簡単なんでしょね? 
日本の場合、転職板見れば分かると思うけどマジ悲惨なのにさ・・

137 :台中ニ中卒の台湾人留学生:2005/04/21(木) 22:49:18
>134様へ

日本人の校友は、今でも、母校の台中ニ中を訪ねに行っています。

校名は変わっていませんが、
場所は確かに変わりました。

日本時代の台中二中は今の台中高農(農業高校)にあり、
戦後現在の住所に移転したそうです。

ちなみに、いまの台中二中はもう男女共学となり、
何人かの日本人学生(台中の日本人学校からの生徒さん)も在籍しています。


138 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 18:57:50
>>136
>何で転職がこんなに簡単なんでしょね? 

何で?といわれても、そういう社会風土、社会システムだからとしか
言い様がないですね。会社は社員の生涯を保障する義務なんてないし、
社員も会社に縛られたくなければ、辞めればいい。
90年代はじめ頃は、エリート台湾人の中にも日本の終身雇用制を取り入れろ
という人が多かったけど、結局ダメになったので、最近はそういう話は
あまり聞かない。

139 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 20:51:40
29 :エリート街道さん :2005/05/05(木) 05:21:48 ID:ABZMIcYN
台湾は医学部が難しい。
日本だと、医学部行く実力があっても東大京大行く奴が多いが、
台湾の場合は上位はほとんど医学部。共通テストの点数上位
から合格が決まるから、倍率にびびることも無い。

台湾大医学部→陽明大医学部?(ここに医学部があるのは確かだが、
順位は間違いかもしれん。とにかく、西洋医学と中国医学もとい漢方
の両方の資格が同時に取れるのが人気の大学が2位だったはず)
→成功大医学部、、、、、という感じで、医学部に入るのは日本で言う
ところの東大京大レベル。その分、台湾大の入試レベルは落ちる。


140 :台湾:2005/05/05(木) 23:15:44
>>137
旧台中州立第二中學校 (NOW)
ttp://studentweb.ncnu.edu.tw/92104035/DSC01539.JPG
(記念碑)
ttp://studentweb.ncnu.edu.tw/92104035/DSC01547.JPG
"校名は変わっていませんが、
場所は確かに変わりました。"
旧台中州立第二中學校の学園はとてもきれいです^_^


141 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 17:48:57
どうでもいいけど忘れてない?
しょせん台湾ってこと^^

142 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 21:28:56
>>141
そんなこといったら全部のスレがウンコにみえるね 

143 :美麗島の名無桑:2005/05/10(火) 00:50:52
医学部3位は成功大医学部。

成功大はキャンパスが立派で研究もそこそこな割には入試が簡単。
とは言っても、台湾大→精華大→交通大→成功大なのだが。
理学系で言うと、なぜか物理学科が一番難しく、化学系は結構易しい。
台湾大の化学に入るのと、成功大物理が同じくらいかもしれん。
きちんと確認はしてないが。

144 :美麗島の名無桑:2005/05/12(木) 21:58:46
中山大学ってレベルどうなの?

145 :美麗島の名無桑:2005/05/12(木) 22:25:39
>>144
偏差値60.0〜62.5

146 :台湾留学生:2005/05/12(木) 22:26:02
>>144
「中」がついている中山大学や中央大学や中正大学は同じレベルのグルプに属し、
台湾、清華、交通、成功のトップクラスに続く第二クラスでしょう。
(歴史の長さからいうと、中央―>中山―>中正となるでしょう。昔は中山のほうが人気があったが、
最近は中央も結構人気が集まっているようです。)

ついでに、文系の場合は、昔は政治大学や台湾師範大学もトップクラスに入っていたが、
最近は衰えているような気がします。

147 :美麗島の名無桑:2005/05/13(金) 00:27:56
じゃ、中原大学はどんなもんなんでしょ?

148 :台湾留学生:2005/05/13(金) 01:07:00
中原大学は私立で、ランクもずっと下だと思います。
その前身は「中原理工学院」ですので、理系を中心とする大学だと思います。

149 :美麗島の名無桑:2005/05/13(金) 01:13:22
>>148
日本で言う日東駒専ってとこですか?
一応、建築は有名って聞いたんですけど…。

150 :台湾留学生:2005/05/13(金) 01:28:08
システムが違うから、「日本で言う日東駒専」のような比較はできないと思います。

確かに、中原大学は伝統的に建築学科が有名だと思います。
他にも、国立大では、成功大学が、私立大では東海大学が建築学科で有名です。


151 :美麗島の名無桑:2005/05/14(土) 03:03:58
台湾って、大学進学率が7割くらいあるから、台湾の平均的な大学は
日本で言うと明星大学とか第一経済大学レベルだよ。

152 :美麗島の名無桑:2005/05/25(水) 03:32:00
「序列」好き必見w
=学歴社会的・総合評価=

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は、案外ぱっとしない人が多い。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳うが、色々「下品」な話題が挙がる。蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・早稲田と法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水を聖地とする。

5位 : 同志社・・・新島襄が創立し、関西私大の雄を自認する。最近は「振り向けばリッツ」の焦り。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立され、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
7位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 池袋校舎は人気。
8位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子受験生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績に難あり。明治学院の姉御的存在。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」とも…。 今も昔も人気は関西限定。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他


153 :本地生:2005/07/01(金) 16:14:09
台湾人の友達から聞いた大学医学部の学力順位
1位 台湾大学
2位 陽明大学OR成功大学
4位 長庚大学
5位 台北医学大学
6位 高雄医学大学
7位 中国医薬大学
8位 輔仁大学OR慈濟大學
10位 中山医学大学
最後は当然、国防医学院
あんまりちゃんと覚えてないけど

154 :606:2005/07/01(金) 20:56:01
↑の順序が正しいかどうか分かんないけど、台湾には初年度納入金1000万円、
偏差値50みたいな大学はないので、医学部に入れたってことは、大学全体では
トップクラスの成績じゃないと入れないと思って間違いないと思います。

でも、台湾は国外の医学部卒業の人にも、医師の国家資格受験の資格を与えるらしく、
時々、フィリピン○○大学卒業の医師という人も見掛けるので、医師全てが
受験戦争を勝ち残ったものとは言えないかもしれない。


155 :美麗島の名無桑:2005/07/03(日) 21:51:31
【台北=石井利尚】台湾の大学入学統一試験で、進学塾が組織した集団カンニング事件があり、受験生や大学生ら計22人が摘発された。

 警察当局は、事件に関与した受験生は70人近くにのぼると見て、捜査している。(以下略

 
(読売新聞) - 7月3日20時45分更新

156 :高中ランキング:2005/07/04(月) 01:44:43
學校名稱 台大比例 國立比例 升學率 分類
第一級 >30% 且 >80% 且 >99%

建國中學 44.10% 86.50% 99.20% 北市傳統前三志願高中
北一女中 38.18% 80.10% 99.50% 北市傳統前三志願高中
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
第二級 >10% 且 >60% 且 >98%

台中女中 19.20% 78.50% 99.80% 中市傳統前三志願高中
師大附中 18.18% 79.20% 99.00% 北市傳統前三志願高中
台中一中 13.20% 84.50% 99.16% 中市傳統前三志願高中
中山女中 13.18% 71.80% 99.10% 北市傳統前三志願高中
武陵高中 11.70% 70.00% 99.00% 桃園傳統前三志願高中
成功中學 11.20% 64.30% 98.70% 北市傳統前三志願高中
高雄中學 10.60% 68.50% 99.20% 高雄傳統前三志願高中
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
第三級 >5% 且 >50% 且 >97%

高雄女中 8.70% 64.20% 99.10% 高雄傳統前三志願高中
台南一中 7.80% 60.50% 99.00% 台南傳統前三志願高中
松山高中 7.75% 58.50% 98.70% 北市新興明星高中
景美女中 5.00% 55.90% 99.00% 北市傳統前三志願高中
台南女中 5.00% 55.20% 98.80% 台南傳統前三志願高中
文華高中 5.00% 54.50% 98.80% 中市新興明星高中
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
第四級 >1% 且 >30% 且 >95%

高師附中 4.20% 56.20% 99.60% 高雄傳統前三志願高中
彰化女中 3.60% 53.00% 99.00% 彰化傳統明星高中
彰化高中 2.40% 50.10% 99.64% 彰化傳統明星高中
新竹高中 2.90% 52.40% 98.10% 新竹傳統明星高中
新竹女中 2.10% 51.50% 97.60% 新竹傳統明星高中
大同高中 2.10% 38.60% 97.50% 北市新興明星高中
板橋高中 2.00% 42.30% 98.10% 北縣傳統明星高中
中和高中 1.90% 42.20% 98.00% 北縣新興社區高中
麗山高中 1.80% 39.60% 98.10% 北市新興社區高中
中正高中 1.70% 39.10% 97.40% 北市傳統明星高中
嘉義高中 1.60% 45.40% 97.00% 嘉義傳統明星高中
台中二中 1.40% 50.20% 98.00% 中市傳統前三志願高中
桃園高中 1.40% 45.10% 98.00% 桃園傳統前三志願高中
和平高中 1.40% 37.90% 97.10% 北市新興社區高中
大直高中 1.30% 39.10% 98.00% 北市新興社區高中
嘉義女中 1.20% 42.60% 97.00% 嘉義傳統明星高中
中壢高中 1.10% 47.20% 97.50% 桃園傳統前三志願高中
內湖高中 1.10% 40.00% 97.20% 北市傳統明星高中
永平中學 1.00% 41.00% 99.00% 北縣縣立中學
海山高中 1.00% 39.70% 99.00% 北縣縣立中學
屏東女中 1.00% 35.40% 95.60% 屏東傳統明星高中
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ps:前三級是屬於在全台灣升學上較強勢的高中,
第四級則屬於升學成績較其餘未列出高中稍強,但未特別突出之高中.

ttp://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105051704564

157 :美麗島の名無桑:2005/07/05(火) 00:35:56
04年各大学最低録取分数:
http://mag.udn.com/images/mag/campus/static/e93_UDN_campus_930813.xls

真理大数学系=Fラン?

158 :美麗島の名無桑:2005/07/05(火) 01:28:36
大專卒ってだめなの?俺の周りに多いんだけど。

159 :美麗島の名無桑:2005/07/06(水) 06:31:48
>>157
台湾は、日本なんかよりずっと大学進学率が高くて、良くわかんないけど
8割とか9割とか言われている。

入試があるのは、大学の中ではレベルが高い方。

160 :美麗島の名無桑:2005/07/06(水) 06:34:49
忘れてた、もう一つ。

知っての通り、台湾では共通テストで進路が決まる。しかし各大学での
使う科目、配点は違うので、点数だけでは上下は分からないよ。

もちろん、上の方の大学は入試も重量級。

161 :美麗島の名無桑:2005/07/09(土) 01:59:34
台湾大学は東北大学レベルと聞いた。

162 :美麗島の名無桑:2005/07/09(土) 21:12:41
政治大語学留学のものですが、師範代語学留学より上を自覚しております。

163 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 00:20:11
>>161
台大ってそんなにレベル低かったの?



164 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 00:26:04
>>161
東北大は宮廷。一工レベルに匹敵し、早計より上。


165 :164:2005/07/12(火) 00:26:46
ごめん163に対するレスだった

166 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 14:19:04
成功大学はどんな学科があるんですか?友達が留学してるんですけど、どんな勉強してるのかなぁと思いまして。

167 :美麗島の名無桑:2005/07/13(水) 00:11:30
日本語学科がある台湾の大学ってどんなところが挙げられますか?
大学のとき、台湾の大学で日本語学科だった女子留学生と話す機会があったのですが、その大学名までは聞かなかったので疑問に思いました。

168 :美麗島の名無桑:2005/07/13(水) 11:00:28
>>161
研究実績とか言う意味なら、広島大とか金沢大とか、もしかしたら
それ未満の早慶程度じゃないかな。

優秀な奴が集まる度合いで言うならば、阪大くらいかもな。
日本の人口の2割弱だから、台湾のトップ校=日本の5番目に相当。
日本の上位大学を考えると

東大 京大
一橋 東工 阪大
-------------↑↑ 台湾大レベル? ↑↑------------------
東北 名大 九大
北大 神戸 早慶上位学部
筑波 千葉 横国 大阪市立 広島 上智 中法 早慶中位学部
-------↑↑ 清華大 交通大 政治大レベル?? ↑↑-------

169 :美麗島の名無桑:2005/07/30(土) 04:40:46
どうであれ、世間的にはこんなもん。

■難関私立大学 最新格付け 2006
http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/05eikan/vol1/rank/

◆東大・京大クラス 
1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は低評価。1教科入試SFCで「偏差値操作」をする。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には圧倒的不人気の国際派大学。
◆東北・阪大クラス
4位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りがある。「西の立教」。
5位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立された、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
6位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 池袋校舎は人気。
◆九大・名大クラス
7位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。
8位 : 明治大・・・法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水が聖地。知名度は抜群。
9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。
◆北大・筑波クラス
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・実績はMARCH最下位だが、ギャル系受験生には絶大な「ブランド」を誇る。明学の姉御分。
◆台湾・京城クラス
13位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」。 今も昔も人気は関西限定。一応「西の青学」。
14位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
15位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。同類同格の「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。

その他


170 :美麗島の名無桑:2005/07/30(土) 08:47:36
>>168
台湾で研究実績の高い人は、どちらかというと中央研究院にいたりするんじゃない?

171 :美麗島の名無桑:2005/08/08(月) 00:06:08
中央研究院と言えば、あそこのステーキは旨いな。
台湾ではありえないくらい旨い。しかし600NTくらいする。

172 :win-win:2005/08/08(月) 00:24:28
>>83
ようするに台湾にもFランク大が多いのかな?



173 :美麗島の名無桑:2005/08/08(月) 00:32:20
北一女出身の知り合いは俺には1人(おばさん)しかいないが、彼女が北一女出身
だという日本人がいたら名乗り出てくれ。
そもそも台北市内からじゃないと受験できないのかな。1学年何人くらい
なんだろう。

174 :美麗島の名無桑:2005/08/08(月) 00:57:53
<<161 世界総合ランキングでは、国立台湾大学は東北大どころか、北海道大学より低いよ。(ランキングは中国製)

http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2003/Top100Asian-Pacific.pdf

旧帝国大学としては、ビリ(京城帝国大学:現国立ソウル大学と同ランク)となる。
しかしランキングにはからくりがあって、予算・資産が含まれるから、まず先進国有利になる。
よって医学部予算が膨大な大阪大学のほうが、東北大より上位にランクされたり、東工大が偉い低くランキングされている。
その中で国立台湾大学のランキングについてだが、@国家が大学への予算を減らしている。A大学院から米国へ、学閥から他大学院(清華大学院、交通大学院)に分散。
B学部・大学院数が増加し、学部間の格差、特に文理間が大きい。B日本同様、全体的な少子化、学力低下傾向。があげられるみたい。
そんな中で、電子・電気・医学・理学は伝統的に、東北大レベル同様と考えられており、台大生もそのあたりは熟知している。
逆に文科系は文化的な違いもあり、一概に比較は難しくなってくる。
結論を言えば旧帝国大学・東工大・一橋レベルの人材が分散しているから、日本のどこの大学以上以下とは答えにくくなるね。
また台湾大学内の変化としては、最近は必ずしも大卒後アメリカに行かなくなっており、理工系は逆に国内残留が多い傾向にある。
世界的な生き残りをかけて、台湾政府もCOEのようなことを考え始めており、アメリカでのパテント・論文引用が台湾製となるが、
必ずしも台湾大学の世界的なレベルを上げることには結びつかない。
台大その他清華大学、交通大学、中央大学、成功大学を中心として、技術レベルの底上げがされるんだろうね。
それと某大陸政府の反発により、日本の国立大学と台湾の国立大学の交換留学協定は事実上禁止されていたが、日本側の独立行政法人化によって、
漸く旧帝国大学と最高学府の台湾大学が交換留学協定を結ぶことになった。あってはならぬ事実だったのだが。。(例:2006年東京大学etc)
そんな訳で今後日本と台湾の大学のハイレベルでの交換が実現するので、理工系を中心に協力分野は確実に増えていくだろうね。
台湾大学側でも学部長レベルで、ギリギリ日本語世代が残っているので、何とか旧帝国大学間の結びつきが実現。
日本の各大学とも北京事務所開設の裏で、台湾とはこんなことちゃっかりやっちゃってます。
現実はこんなところ。

しかし日本の私立大学のレベルは以上に低いな。。。

175 :美麗島の名無桑:2005/08/08(月) 01:25:22
日本では早慶等の私立大は、研究機関ではなくて学位販売企業だからね。
研究実績が高くないのは当然。教育も悲惨で、早稲田経済、商あたりでは
経済系科目で必須の数学が全く出来なくても卒業できてしまう程のレジャー
ランドである。それよりは、学生の就職状況を良くすることが付加価値を生む。

176 :美麗島の名無桑:2005/08/08(月) 02:45:46
>>174
>それと某大陸政府の反発により、日本の国立大学と台湾の国立大学の交換留学協
定は事実上禁止されていたが、日本側の独立行政法人化によって、漸く旧帝国大
学と最高学府の台湾大学が交換留学協定を結ぶことになった。

独立行政法人化以前に、確か東京外国語大学とかは台湾の幾つかの大学(台湾大学
含む)と大学間の協定(学科間ではない)は結んでいたと思う。

あと日本語世代、日本時代に小学校を終えていたとして、今72歳。台湾の大学は多
くは65歳が定年なので、いわゆる日本世代の人はいないんじゃないの?自分で日本
語勉強した人はいるだろうけど。何人か講座教授、客員教授みたいな肩書きで、
授業を幾つか担当している人はいるけど。

177 :美麗島の名無桑:2005/08/08(月) 19:12:26
>>175 私立大学行くんだったら、ディズニーランドみたいなレジャーランドに就職したほうがよくね?

178 :美麗島の名無桑:2005/08/08(月) 20:06:35
>>177
そんなこという貴方はどこの大学を出たのですか

179 :美麗島の名無桑:2005/08/08(月) 21:56:13
東京外語は学長が特別だったからでしょう。。有名な話。。

180 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 02:52:48
■一般的なクラス分けすると…

東大京大クラスw--------------------------------------------
70.0: 慶応(法) 早稲田(法・政) 早稲田(経) ICU(教)  
67.5: 中央(法) 早稲田(商) 慶応(経) 上智(法)
 
名大阪大クラスw--------------------------------------------
65.0: 早稲田(文・教・国・社) 慶應(文) 上智(経・総・外) 立教(社) 同志社(法・文) 立命館(国)
62.5: 法政(法) 上智(文) 立教(法・営・文・心) 明治(政・文) 青山学院(文)
    慶応(商) 同志社(社) 立命館(文・産・政)
 
東北九大クラスw--------------------------------------------
60.0: 法政(文・社会) 立教(経) 明治(法・経・商・営) 中央(商)  
    青山学院(国) 学習院(法・経・文) 同志社(商) 立命館(法) 関西学院(文)  
57.5: 立教(観光・福祉) 法政(経・営) 中央(経・文) 青山学院(法・経・営) 津田塾(学芸) 
    同志社(政・経・策) 立命館(経・営) 関西学院(法・商・社)  関西(法・社会・経・商) 

北大クラスw-------------------------------------------- 
55.0: 関西学院(経)
52.5: 同志社(情)




181 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 11:18:46
まあ、偏差値だとそうなんだろうけど研究レベルが一段
下がるんだよね。

182 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 22:01:47
国立落ちた奴は >>180 見たいに考えるんだろうけど、国立大生はあんまり一緒に
してほしくないと思われ。

北大と、関西学院とか同志社とか一緒??

ありえない。。

183 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 22:23:52
>>180 
確かに私立過大評価だ。
2科目で合格できるとこと一緒にされたくない。

184 :美麗島の名無桑:2005/08/11(木) 00:06:08
一部優秀私立や、国立落ちて私立行った奴はやっぱりある程度優秀だよ。
素養もあるし。
私立でも上位になると、専門性に優れている奴は結構いるし。
が、とにかく学生数が多いのと首都圏に集中しているから、
空っぽと思われるのも確か。
国立も空っぽの奴多いが、一応受験時に最低5つはやってるから、結局無難にこなしてしまう。

公務員試験開始時に、分数の計算でてこずっている私大生、やっぱり大学生というの止めた方がいいよ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)