2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

客家について語ろう

1 :美麗島の名無桑:05/01/03 18:10:32
客家についてのスレがないようなので立ててみました。
本省人、外省人、原住民を絡めた話題でももちろんけっこうです。

関連スレ
客家語おせ〜て★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1100279236/

2 :あけおめ:05/01/03 18:17:28
この板で2ゲットしてもつまらん!!

3 :美麗島の名無桑:05/01/03 18:21:15
客家の女の子はいい!凄くいい!
俺一年間に900回以上セックスしたと思う。
大好き!

4 :美麗島の名無桑:05/01/03 18:22:43
今まで付き合った客家=全部物凄いカズノコ天井

5 :美麗島の名無桑:05/01/03 18:23:11
客家人最低!!!!!
むかつく!!!!


6 :美麗島の名無桑:05/01/03 18:27:08
>>5
詳しく

7 :美麗島の名無桑:05/01/03 20:31:24
客家ってよくいえば勤勉で倹約家、悪く言うとケチというステレオタイプな見方があるじゃないですか。
これって平均的な傾向からして、やっぱりそうなんですか。


8 :美麗島の名無桑:05/01/03 22:06:45
客家のコ、みんないいコだったよ!大好きさ!

9 :美麗島の名無桑:05/01/20 22:36:26
最近、客家電視(TV)にはまってる。
特集番組の掘り出し方が、他の外省人TVとは違って興味深いし、
客家語講座があったりして面白い。客家同胞のコマーシャルもあるよ。

10 :美麗島の名無桑:05/01/23 08:59:32
ケ小平も客家なんだろ?

11 :美麗島の名無桑:05/01/23 10:20:44
>>9
客家語で放送されてるの? 客家語分かるの?

12 :美麗島の名無桑:05/01/23 18:03:46
やっぱりホーロー人とは仲が悪いのかな?

13 :解りません!:05/01/23 19:47:10
>11
台湾のテレビの通例だと思うが、下に字幕が出るので
それを追いながら画面を見ていると大体(???)の内容は理解出来る。
明らかに普段聞いている北京語とは異なる発音があること位は解る。
客家語講座ではローマ字が出るので便利ですが、覚えようとは思いません。

14 :11:05/01/24 11:50:49
>>13
へー、おもしろそう。
とくにブルー/グリーンのカラーはついてないの?

15 :美麗島の名無桑:05/01/28 14:58:33
客家は基本的には青色。しかし先の総統選でも分かるように
ここ数年でどんどん緑が切り崩してる。ちなみに現副総統の呂女史も客家。


16 :美麗島の名無桑:05/01/28 22:01:59
客家の身体的特徴はどんなですか?

17 :美麗島の名無桑:05/01/29 14:29:15
身体的特徴なんてないよ、みんなバラバラ。
客家というのは形質じゃなくてアイデンティティーの問題。
ユダヤ人と同じ。


18 :美麗島の名無桑:05/01/29 15:23:26
客家の友人が三人いる。一人は民進党支持、二人は国民党支持。
民進党支持の友人は独立派だけど、台湾語の演説は好きじゃないと言っていた。


19 :美麗島の名無桑:05/02/01 23:27:18
でもTRAでもMRTでもアナウンスさせているということは
それだけの発言権(実力)があるっていうこと?

20 :美麗島の名無桑:05/02/17 02:01:34
客家ってな〜に???????????

21 :この意見却下:05/02/17 22:16:02
>20
ほら、あの食べるとスースーする、英語でミントとかいう・・・

22 :ミサイル基地?:05/02/18 22:29:56
とにかく、これを見ると意識変わると思うよ
http://sukh.cside.com/travel/china2/summary.htm
http://www.sukh.cside.com/travel/china2/hakka2.htm
私もこれから興味を持ちました。

23 :美麗島の名無桑:05/02/22 01:07:59
>>16
カズノコ天井が非常に多い。
かなりの数の客家小姐とお付き合いしたが
からみついてくるようなカズノコだけが印象に残る。

24 :美麗島の名無桑:05/02/22 23:07:22
客家のコ、かわいい。

25 :美麗島の名無桑:05/02/27 19:00:25
どこで知り合えるかだ。

26 :美麗島の名無桑:05/03/03 01:55:17
普通に街で

27 :美麗島の名無桑:05/03/03 15:15:24
別に吹き替えじゃなくて、
テイクから客家語で喋ってる
映画って、どなたか知りませんか?
台湾以外のも含めて。

28 :美麗島の名無桑:05/03/03 16:04:43
台湾で毎日昼に客家ニュース放送してるから
録画したらどうですか。
オール客家語は珍しいと思いますよ。

29 :美麗島の名無桑:05/03/03 17:56:42
台湾でも大陸でも客家系と廣東系&福建系って仲悪いよね。

昔付き合ってた廣東人のおねーちゃんにも「客家は中国のユダヤ人てつよ。付き合っちゃダメ」とキツク言われてしまった。

でも インドネシアで泥棒に遭って困っていた時に助けてくれたのは客家のおばあさんだった。

30 :美麗島の名無桑:05/03/03 18:10:57
忘れもしない、客家人の男、名前は・・葉!最悪!
今度会った時は、半殺しにする!

31 :美麗島の名無桑:05/03/03 18:13:04
なにがあったの?

32 :美麗島の名無桑:05/03/06 01:25:16
詳しく!

33 :美麗島の名無桑:05/03/06 14:15:40
大丈夫。出来っこないから。

34 :美麗島の名無桑:05/03/07 00:43:47
>>30
私も知ってる人かも。
もう少し情報教えて!

35 :美麗島の名無桑:05/03/08 04:00:25
客家のコ、かわいい。

36 :美麗島の名無桑:05/03/08 14:24:37
福建人や廣東人に比べて客家の女の子って細いよね。

37 :美麗島の名無桑:2005/03/24(木) 22:14:05
客家の歌ってどこで買える?CDあったらほしいんだけど。

38 :30:2005/03/24(木) 22:36:05
>32.34詳しい事情はちょっと勘弁してくれ!
簡単に言うと
俺と、葉とそいつの友達3人まあ、世間的には友達だった、
騙されたのが判ったとき、少し暴れたんだ、その時1人が警察に
TELしてて警察が来て、俺は中国語が、余り達者じゃないので、
旨く伝わらず、結局やつらの言い放題、旨く警察に取り入って、
結局俺が悪者みたいに・・・・警察のやっかいになってしまった!
俺の友達も、日本から来てくれて、探すが手がかり無し・・・



39 :美麗島の名無桑:民國94年,2005/04/04(月) 03:32:15
今客家人男に恋してるんですが……どぉしたらいいですか?!

その男性を観察してると、客家という人種がよお〜〜くわかる気がします。
ちょっと怖い気もする。

40 :阿木林:民國94年,2005/04/04(月) 17:15:24
>3
一日3回ですねスゲー
>7
難しい質問ですねぇ。そういう人がいることは確かだけど、
ホーローと比べてどうということもない
>10
四川の広東系移民だと言われてます
言語的には台湾や広東の客家人とは通じないです
>12
ホーローよりも国民党よりの人が多いといわれます
かつて外省人と少数連合を結んでホーローを支配した、
という見方をする人は多いです

41 :阿木林:民國94年,2005/04/04(月) 17:20:57
>13
そんな学びにくい言語じゃありませんよ
台湾語と同じく-t/-k/-pなどの末子音があることが
大きな違いとして聞こえるでしょう
>16-17
そうそう。人類学者が統計をとっても結果は出なかった
どちらかというと広州人に近い形質を持つ人が多い
>25
台北では少ないですね。桃園苗栗あたりならともかく
>27
ドラマだといくつかありますが映画は知りません
>29
広州人との対立によって生れた民系ですから
>37
台北だと台湾e店ですかねぇ
日本では難しいでしょうね

42 :阿木林:民國94年,2005/04/04(月) 17:24:22
>38
ご愁傷さま
これをきっかけに中国語うまくなってくださいね
そうすると向こうは客家語か台湾語使って
聞かれないように話すでしょうけど

そういえば民国暦になってる
この板の人たちは中華民国容認派多数なんですねぃ

43 :美麗島の名無桑:民國94年,2005/04/04(月) 23:55:39
私の知っている客家人はヤリチンの粗チンでした。
しかも性病持ち。
来日してから相当日本人食ってます。

44 :美麗島の名無桑:2005/04/05(火) 13:02:34
>>42
板の人じゃなくて2chの運営の人たちが思いつきで決めたんですよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)