2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾で英語は通じるのですか?

1 :HELLO:05/01/16 14:30:44
こんにちは。真面目な質問なのですが、
台湾で英語はどの程度使われているのでしょうか。
台北だけではなく、台東や台中での実際も教えてください。
英語と日本語しか話せませんので。。。
ただ日本人というのを表すのが嫌なので英語しか使わまい、と
思っているのですが、、、

2 :美麗島の名無桑:05/01/16 14:37:30
通じない。

3 :HELLO:05/01/16 14:57:46
全くもって通じないのでしょうか?
ちなみに、ホテルや空港、Shopping areasではどうでしょう?
日本の現実を考えてみると、Shopping areasでは通じないことが
ままありますがホテル・空港ではOKですよね。。。


4 :たなか  ◆Wm88mm0tak :05/01/16 15:04:14
ホテルとか空港とかは大丈夫ですよ。
わしもホテルで英語で話しかけられたりしたよ。


5 :美麗島の名無桑:05/01/16 15:12:18
日本と同じくらいです。

6 :美麗島の名無桑:05/01/16 15:18:01
>>1
なんで、日本人というのを表すのが嫌なの?
でも、使わまいと使う時点で、日本人じゃ無いので安心汁。

台湾は、日本よりずっと英語通じるよ。

7 :美麗島の名無桑:05/01/16 15:24:49
香港なら通じる
台湾はあまり通じない
日本と比較したところで無意味
日本人の英語力が低すぎて比較対象にされた方が恥

8 :美麗島の名無桑:05/01/16 15:36:47
グランドハイアット台北に泊まった時は外人多いせいかホテルマンの人は英語ペラペラだった。

9 :九州男児@鄭成功生誕之地 ◆ZCV.6L7DXU :05/01/16 15:38:50
若い人は日本語より英語が通じるんじゃない?少ないけどさ。日常生活では
英語は不必要だし。

10 :HELLO:05/01/16 15:40:02
>>6
日本人は海外ではどんどんお金を落としてゆく国民だと思われているので、
良く他のアジアの国でもJapaneseではなくTaiwaneseで通していたんです。
でも台湾では北京語の全く話せないTaiwaneseなんて存在し得ないので、
どの国民で通そうか、考えているところです。

日本よりは通じるけれど、香港と比べれば通じない、というところでしょうか。
台湾では多国籍の観光客が多くて通じるけれど、例えば台東では全く通じない(例えば日本の片田舎のように)ということも考えられますかね?


11 :美麗島の名無桑:05/01/16 15:42:51
>>10
韓国語を覚えろ

12 :美麗島の名無桑:05/01/16 18:57:16
台湾では日本人であることを押出したほうがとくだろ
1は大馬鹿

13 :美麗島の名無桑:05/01/16 19:23:02
私、14前に初めて台湾に行った時、韓国人に間違われました。
中国に行ったときにも韓国人に間違われました。
ほほ張ってないし、目も二重なのに、キムチ臭かったのかもしれませんね。
>>10 やはり韓国人しかないですね。


14 :美麗島の名無桑:05/01/16 21:55:07
日本よりは通じる
が、韓国人と言うより日本人というほうが、店ではまけてくれるは優しいわで圧倒的に得だと思うんだが…

15 :美麗島の名無桑:05/01/16 23:00:59
>>10
>日本人は海外ではどんどんお金を落としてゆく国民だと思われているので、

こんなことは台湾では全く心配ない。八十年代、九十年代、現在と、日本人の
懐具合の変遷を、台湾人は良く観察してきたから。

16 :美麗島の名無桑:05/01/16 23:08:56
>>10
貴方がやってることは日本人の恥だよ。
韓国人が欧米で日本人のフリをしているメンタリティーと何ら変わらない。
損得ではなく、自分がどこの国・民族に属しているかを表明できない奴は、海外に出るな!

17 :美麗島の名無桑:05/01/17 00:13:58
>>16
そういうけど、実際に「相手が何人か」によって、露骨に態度を変える
連中と付き合ってると、正直に言うのが虚しくなることもあるよ。

18 :美麗島の名無桑:05/01/17 00:25:25
>>17
そんなこと百も承知だよ。
正直に言って虚しくなることもしばしばある。
だからと言ってなんで日本人なのに台湾人のフリしないといけないんだ?
日本人であることに誇りは無いのか?

19 :美麗島の名無桑:05/01/17 00:43:41
>>17
命の危険性がある場合もあるからね。

20 :17:05/01/17 00:52:37
>>18
わたしは1ではないのですが、
別に卑屈な意味でそうしてるわけじゃないし、単に相手を見てくるやつには
こちらも見返すというコミュニケーションの形を取ってるだけですよ。
誇りがどうとかは考えてませんし、その必要性も感じません。
しかし、日本に不利になるようなことは進んでやりませんし、必要があれば
日本の印象が良くなるように心がけて行動しています。自分はこれで充分だと
考えています。
また、恥ずかしい日本人を見かけたら、わたしは「日本人だと名乗らないでくれ」
と自然に思いますが、これは「誇り」がないことなのでしょうか?



21 :HELLO:05/01/17 05:03:18
1です。
私が日本人であることを極力隠したいと思っているのは、日本語を話してしまうと
商用日本語を話す現地人が日本語でしかコミュニケーションを取ってくれなくなるからです。
自分の英語がどれだけ通用するかを確かめたい部分もあるし、日本人であるということを表明
すれば、危険な目に遭う場合もあると思ってもいます。
アジアのある国に行ったときに国籍を問われ、とっさに「あ、こういうときって日本人と言わない
方がもしかしていいのかな?」と思ってとっさに思い浮かんだのが台湾で、以来台湾人で
通すことにしたのですが、現地の人に聞いてみるとやっぱり「日本人はよく来るけど英語は全く
話せない」ということを言っているんですよ。だったら英語で勝負したいのなら他国の名を出しても
いいかな、と。

その時とっさに出たTaiwaneseですが、実際のところどの程度台湾の方が英語を話すのかは全然
わからないんです。。。

ちなみに、16さんの言うこともよく分かりますし、理解すべき意見だと思います。
というのも、私はこの間フォーマルな場で「日本の好きなところはどこですか?」と
問われたのですが、恥ずかしながら答えを出せなかったのです。
「お金で全てを解決しようとしている」「theoreticalだがpracticalじゃない」、
自分への戒めも含めて「自国のことをよく理解している人が少ないし、理解しようと
しない人が多い」、「文化を大切にしようとしない」などとネガティブな面しか言えなかったんです。
恥ずべきことですよね。日本人として大いに反省しましたが、未だ「これだ!」という好きな面が
思い浮かばないのが悲しいです。


22 :美麗島の名無桑:05/01/17 07:43:43
そんなに英語で話したいなら英語圏行けばいいじゃん。
だいたい非ネイティブ同士の会話だとどうしても使われる単語も
限られるし発音も違う。わけわからん

23 :美麗島の名無桑:05/01/17 10:06:17
>>21
あなたの中で既に答えが出ているようです。
いちいち他人に聞くまでも無いのでは?


24 :美麗島の名無桑:05/01/17 10:22:34
率直に言って>>21読んでからは、この人日本人じゃないかも
と思えてきた。
懸命に後から理由付けしてるみたいだ。

25 :美麗島の名無桑:05/01/17 12:00:07
1は只の自意識過剰。お前が何人だろうが相手には関係ない。
むしろ、海外で台湾人の評判はそんなに良くないので(マナーとか悪いので)、
じゃけんに扱われることのほうが多い。
あと、近辺アジアでは、顔見れば何人かなんてすぐわかる。
見分けができないのは単一国家(一応)の日本人だけ。
だから、お前が台湾人って言ったって、嘘バレバレなの。

26 :我的小弟弟:05/01/17 12:35:12
>>25
この意見には同感だな。
俺は日本人だが、日本にいるときには外国人によく間違われたね。
韓国人、インド人、タイ人などなど。何も喋らず立ってたら、まず日本人にみてもらえない(笑)
浅黒い肌、デカイ切れ長の目、はっているエラ、2m近くの身長がそういう印象を与えたのだろう。
こんな「日本人離れ」した風貌の俺でも台湾に来りゃあ、100人中100人が俺が日本人だと見抜くね。
面白いよね。



27 :美麗島の名無桑:05/01/17 15:43:03
スレズレだが漏れは台湾でだけ台湾人にみられる(つД`)

28 :美麗島の名無桑:05/01/17 16:00:23
>>27
台湾人は書き込むなよ

29 :美麗島の名無桑:05/01/17 16:00:58
>>27
台湾人にみられるってどういうことだ?
行動パターンが台湾人なのか?

30 :美麗島の名無桑:05/01/17 16:40:20
私も台湾に行くと台湾人に見られる。一度ワケを聞いたら、「二重まぶただから」と
言われた。ま、台湾人に限らずチャイニーズにとっては自分達と同じに見える、と言う
のは誉め言葉である場合が多いから、いいけど。

ただ、台湾ではぼったくりバーや外人相手の土産物屋でもない限り、日本人と分かった
ところで問題ないと思う。日本人だから危険な目に遭うって事も、あまりないかと…。

31 :美麗島の名無桑:05/01/17 19:00:33
>>21

貴方は台湾で自分を何人って言いたいわけ?で、その人種を語ること
で日本人より安全と思われる根拠は?

また、貴方はそうやって人種を誤魔化している事がバレた時に、相手
がどう思うかを考えたことは?それによって、よほど自分の身が危険
になるかもしれないって事は考えないの?

どう考えても、人種を偽っている日本人の方が、普通の日本人より危
険な目に遭う可能性が高いと思うが。考えたことある?


32 :美麗島の名無桑:05/01/17 19:14:18
ついでに、貴方は一体何処に行った時に台湾人で通せたの?

世界的に、所謂「中国語」喋る人って多いよ。そんな人に遭わなかった?
もし、中国語で話しかけられたらどうするつもりだったの?「私、台湾人
なので、中国語判りません」とでも言うつもりだったの?

中国語喋れなくって台湾人騙ってもあっという間にバレるのがオチだと思
うんだけど。


33 :美麗島の名無桑:05/01/17 21:44:38
中国語のできないアジア人で日本人以外っていったら、シンガポーリアン
名乗れば良いのでは?


34 :美麗島の名無桑:05/01/17 22:12:06
以外とシンガポール人も中国語しゃべれるよ。

35 :美麗島の名無桑:05/01/17 22:52:06
1って馬鹿?そんなに日本人を隠したいなら、アメリカ人でいいじゃねーか。

36 :美麗島の名無桑:05/01/17 22:53:32
台湾のこと何も知らないで台湾人を名乗って、よく今までばれなかったな。

>>32も言ってるけど、中国語出来る人間は結構多いよ。自分は日本語以外
は中国語しか出来ないんで、あっちこっちの華僑によく助けてもらった。

37 :美麗島の名無桑:05/01/17 23:08:31
なぜ台湾人と騙りたいのかさっぱり分けがわからん。
日教組の影響を浴びるとこうなってしまうのか?

38 :美麗島の名無桑:05/01/18 11:03:52
>>33
シンガポール人の8割以上は北京語が話せる。
書けない人は結構多いだろうけど。

39 :美麗島の名無桑:05/01/18 12:55:36
1はありえない話。
アジアで台湾人を名乗ったら、北京語で話しかけられる筈。

40 :美麗島の名無桑:05/01/18 17:38:05
英語話せてもたかがしれてる。日本人と同じくらい下手な英語。

41 :美麗島の名無桑:05/01/18 18:49:16
>>39

>アジアで台湾人を名乗ったら、北京語で話しかけられる筈

というのはあまり正しくない。香港でもシンガポールでも、
台湾人が来たら最初は英語で話すことが多い。台湾人も英語で話したがる。


42 :美麗島の名無桑:05/01/18 19:06:52
英語話しても、口音で何人か(母語が何か)ほとんどわかるけどね。

43 :美麗島の名無桑:05/01/18 19:43:57
>>1
単発質問スレ立て禁止じゃヴォゲ

44 :美麗島の名無桑:05/01/18 20:25:38
>>1
台湾人の見られたいならやはり北京官話は話せないと勝負にならないと思う。
多くの若い台湾人は日常会話に不自由しない程度の英語を話すし、
その他台湾語もしくは客家語を話せるはず。70歳以上の年寄りは日本が通じるし
1か国語しか話せない人が多い日本人とは大きく異なると思う。
でも多数の言語を話さなければならないというのは、多くは生活や就職のためで
それだけその国の他国への依存度が高いということの裏返しでもある。
東南アジア然り、東欧然りではないか?
何にせよ、国籍を偽ろうとすることは相手を馬鹿にした行為に思えるんだが…

45 :美麗島の名無桑:05/01/18 20:34:40
>>1は台湾が世界で最も親日国家である事を知らないんだろう。
ハーリーズー(日本を愛してやまない人達)なんて言葉もあるぐらいなんだから
日本人で通した方が得。日本人は台湾でモテモテだしね。

46 :美麗島の名無桑:05/01/18 21:48:51
日本人男はハメ放題

47 :美麗島の名無桑:05/01/18 22:08:52
> 多くの若い台湾人は日常会話に不自由しない程度の英語を話すし、

そうでもない。大学生でも、ロクに話せないのはいる。但し、本人達は
日本人と違って「自分は英語が話せる!」と自信満々に言うけどなw

48 :美麗島の名無桑:05/01/19 01:19:15
普通の日本人なら他国人のふりをしようなどという発想そのものが
頭に浮かばないものだよ。
しかも奇妙なのは、親日国である台湾で日本人と知られるのが嫌だという。

ただ台湾で英語がどれだけ通じるか知りたいのならそれだけの話なんだけど、
その理由がなんとも不可解なんだな。

49 :美麗島の名無桑:05/01/19 01:42:17
俺も不快を覚えるが、まあ日本人だとぼられることもありからな
でも英語は不気味できもいな
北京語できないの?

50 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :05/01/19 02:49:13
>47
同意。仕事で台湾にいたが他の日本人のことを考えて英語で話を進めていたら、台湾
側の人間が理解できていないことが分かり、北京語に切り替えた。技術的に込み入った
話になると北京語よりも日本語の方がはるかに通じた。
工業関係の用語は日本語からの外来語がそのまま台湾語として通用している。

51 :美麗島の名無桑:05/01/19 11:02:57
話がいろんなレベルに拡散してるけど、結局1は英語しかオプションが無い
わけで、たまたま相手が日本語が出来る場合以外は英語を使うしかない。
また、良い悪いは別として、台湾でわざわざ日本人であることを隠す必要
もない。そもそも、台湾人は日本人が羽振りが良いなんて思っていないから、
変な心配は不要。

52 :美麗島の名無桑:05/01/19 11:34:07
>>51
同感。
それに台湾人は日本人に対する歪んだ先入観が他のアジア諸国に比べて少ないから、
敢えて日本人であることを隠す必要はないんじゃないだろうか?
誰かが書いてたけど、むしろバレた時の気まずさを考えると
台湾では日本人のままでいた方が良いと思う。

53 :美麗島の名無桑:05/01/19 12:03:38
>1

台湾では日本人で通したほうが絶対得だよ!!
英語はどんどん使ったらいいと思うけど。台湾の若者、英語勉強してる人は
機会があれば英語をどんどん使いたいと思ってるから、そういう人には日本
人ですって言ったら、よほどの嫌日じゃない限り、大喜びで話してくれると
思うよ。
故宮博物館とかみたいなあからさまな観光地でないかぎり、台湾人は道に迷
ったりとか困ってる人には結構やさしいから、別に国籍を偽る必要はないし
ほかの国ならともかく、台湾ではやめたほうがいいと思う・・・。


1の意見に100%同意はできないけど、
気持ちはわかる。
ベトナムに行ったとき、スリ、ボッタクリで有名な市場に行った。
入った瞬間、お店の人たちが商品をみてもいないで通り過ぎるだけで
日本語で話し掛けてきた。そのときはよかったけど、店の人に買い物
袋をグイグイ引っ張られ、「やばい、このまま日本人で通してたらや
ばい!!」と思ったので、友達との会話を中国語に切り替えたら、誰
も話し掛けてこなくなった。(たまに中国語で話せるお姉さんがちょ
っと話し掛けてきたけど。)交渉してお金を払い終わった後、「なに
人?」と聞かれ、「日本人です。」と日本語で答え、店の人に悔しそ
うな顔をさせるのも楽しかったよ〜。
所詮、台湾人と偽ったところで、日本語の影響を受けたなまりと表現
力の乏しさで、ベトナム人の華僑にはバレるし・・・。

どうでもいいけど、台湾にいるとなぜかいつも香港人と間違われます。

54 :美麗島の名無桑:05/01/19 16:18:11
日本人丸出しだと露天で100%ぼられます

55 :美麗島の名無桑:05/01/19 16:30:36
>>54
露天なんかに行かなきゃいい。


56 :美麗島の名無桑:05/01/19 16:51:19
露“天”って、風呂かよ!?w

57 :美麗島の名無桑:05/01/19 17:01:47
風呂だね。

58 :美麗島の名無桑:05/01/19 17:18:23
1さん。
はっきり言って、台湾では英語は5梅、4梅のホテル以外は
(今では梅でランク付けしてないようだけど)通じないって
思うのが賢い。  
オイラの経験からだけど若い人を含めてだけど
「英語、米語」を話せるるのは、ホテル、デパートの
インフォーメーション、台北の「森」の飲み屋のね〜ちゃん
ぐらいかも。
台湾では普通一般では「英語、米語」は通じないと考えて
下さい。
でも、おかしいんだよ、「英語、米語」が解らない親達が
息子や娘を米国に留学させるんだね。
それはなんなだったって言いたいよ。

59 :美麗島の名無桑:05/01/19 19:24:49
>>54
殴ればいいじゃない。

60 :美麗島の名無桑:05/01/19 19:27:57
台湾人は明らかに日本人より劣ってるんだよ。
例え英語や北京語が流暢に喋ることが出来たとしても
頭脳がどーしよーもなく狂ってるからどうしようもないんだよ。
悩むくらいなら台湾になんか行かない方が良い。
仕事でどうしても行かなきゃいけないなら日本人で押し通せ。
台湾の下品な商店街なんかうろつくな。


61 :美麗島の名無桑:05/01/19 23:47:25
ボラれたと言ったって定価の1or2割だろー、違うのか?
日本人ならけして払えない額じゃないんじゃないのー
どうしても嫌なら高い!と言って返せばいい訳だし
(もっとも飯の場合はちょっと難しいけどな)
英語なんか使ってたらさらにボラれるんじゃないのー

逆に外国(日本)人という理由で負けて貰ったことも結構あるけどな

62 :美麗島の名無桑:05/01/19 23:53:56
台湾人英語(美語)の特徴

1.語彙、文法は日本の受験レベル
2.試験に出ない単語は知らない
3.話す訓練は、日本人より受けている
4.恥ずかしがらずに、よくしゃべる
5.発音はまあまあ
6.学生時代、異常なほどに「英語が出来ないと将来・・・」
  という強迫観念を植え付けられる
7.アメリカ、カナダ系華僑の英語に嫉妬する
8.白人を見かけたら、英語教師にスカウトする

63 :美麗島の名無桑:05/01/20 01:49:22
9.英語名を名乗りたがる

64 :美麗島の名無桑:05/01/20 17:11:25
>>61
どうもこの板では、自分が買ったものを自分より安く買った人間がいたり、
自分が買った値段より安い店があると、相手がボッタくったことになるみ
たいよ。
お店は他の人からのクレームを恐れて値引きも出来ないみたいぜ。


65 :台湾人:05/01/20 19:10:03
日本人に鬼畜とごみ人間
しかいない、台湾に来るな!

66 :美麗島の名無桑:05/01/20 19:16:20
>>65
はいはい。台湾人になりすましの大陸人や外省人は逝ってよし。
香具師らは台湾でも嫌われ者だからなw

台湾人の嫌いな人種
1位 大陸人 73%
2位 韓国人 68%




3位 日本人 12%
4位 美国人  9%

67 :美麗島の名無桑:05/01/21 11:35:15
>65

そう思うならわざわざ2chの台湾板なんか見に来なきゃいいのに・・・。

68 :美麗島の名無桑:05/01/21 12:02:18
>>65

大陸小姐、いつも息子がお世話になっとります。

69 :美麗島の名無桑:05/01/21 12:27:24
英語が通じたところで何なんだよ?
英語喋ろうが日本語喋ろうが、台湾人の性格は腐ってるからな(笑)
>>65みたいにな。
てめえ、生意気なんだよ。神聖なる日本語使うな!台湾人のくせに。

70 :美麗島の名無桑:05/01/21 12:33:42
↑ 支那人

71 :美麗島の名無桑:05/01/21 12:37:44
>>70
俺は日本人だよバカヤロー


72 :美麗島の名無桑:05/01/21 12:39:17
下品な罵声を吐く者は同胞ならざる可し
定めし卑しき在日ならん

73 :美麗島の名無桑:05/01/21 12:41:47

支那人

74 :美麗島の名無桑:05/01/21 12:44:06
違うな
日本語の出来ぬものこそ不逞鮮人

75 :美麗島の名無桑:05/01/22 00:45:00
「あれは在日の仕業だ。」がウヨの常套句。

76 :柏林不動産 外僑部主任 陳:05/01/22 16:52:20
日本人の英語ってトコトン下手だよね

77 :この列車は高雄です:05/01/22 18:43:43
台南から高雄へ電車で行くときに、乗った電車が何処行きか分からなくなって発車間際に
隣に座っていた姉ちゃんに思わず
「This train is Kaosyun?」って聞いたら笑顔で「Kaosyun」と答えてくれた。
文法も意味不明だけど俺が聞きたかった事は伝わったらしい。

78 :柏林不動産 外僑部主任 陳:05/01/22 18:48:21
>>77
やっぱりへたくそ

79 :美麗島の名無桑:05/01/22 23:33:35
bound for

80 :美麗島の名無桑:05/01/23 16:24:04
日本人の発音けなすわりに、台湾人の英語もなまってるよね。
まあ、自分たちで「国語」と呼んでる、日常使ってる中国語だってなまってる
くらいだから。




81 :美麗島の名無桑:05/01/23 18:14:26
>>80
ドイツ人の英語も相当なまっているらしいよ。
英語が得意な友達がドイツの商社と英語で電話すると苦労するって。
標準な発音の英語ってニューヨーカーの話す言葉の事でしょ。
それ以外は多少なまっても仕方ないよ。

82 :美麗島の名無桑:05/01/23 19:41:40
>81
ドイツ人はヨーロッパでも英語を覚えるのが下手な民族だったらしい
同じゲルマン語でよく似た単語もけっこうあるのに、どうしてかと思っていたが
しかっりとした母国語を持っている民族ほど他言語を覚えるのが下手なようだ。
でも最近はそうでもなくなって来ている所を見ると、肩肘張らずに取り組めるように
なってきた所為かもね?イギリス人の英語も滑らかだけど聞き取り難いし、
残念ながら漏れは日本人の英語が一番良く判る。

83 :美麗島の名無桑:05/01/23 19:51:52
>>91
標準的な英語がニューヨーカーって
んなわけないじゃん^^;;
ニューヨークの英語はルーズな発音だよ。
You know what Im sayin=ュノワァィセィン みたいな。
標準英語は中西部で使われてる英語だって。
外の影響をあまり受けてないから発音が綺麗らしい。

84 :美麗島の名無桑:05/01/23 21:18:06
日本人英文真的很弱,年輕人也會懼怕英文

85 :美麗島の名無桑:05/01/23 23:28:24
的確日本人英文很弱,可是所以什麼??
不太會講話也沒有關係!!

86 :美麗島の名無桑:05/01/24 00:20:28
台灣人也差不多吧~

87 :美麗島の名無桑:05/01/24 00:41:50
>84
日本人が英語しゃべってわからんと…上記の様に言われる事が多々
あるが、特に台湾では!それは君達が英語できんからやろ、
その他の外国人には通じるぞ…発音が少し可笑しくたってええやない
か通じれば…じゃ君達の日本語は?ほんま台湾人は…

88 :美麗島の名無桑:05/01/24 00:50:05
>>82
>しかっりとした母国語を持っている民族ほど他言語を覚えるのが下手なようだ。

母国語なんて単語は間違っているが、それはともかく、
これは台湾人を見ているとまったく当てはまらない。しっかりした
母語がないから、他言語を覚えることもできなくなっているから。
また、オランダ人みたいにオランダ語をしっかりもっている
のに英語が流暢なケースもある。

ドイツ人、日本人、英国人が外国語が苦手なのは、単に大国の
民族で、情報市場がそれだけで完結していて、他言語を覚える
必要性に迫られないから。

言語は必要性の産物。おつむのレベルや民族遺伝子とは関係ない。



89 :美麗島の名無桑:05/01/25 20:49:55
日本人的英文不靈光應該是世界聞名的吧!!

90 :美麗島の名無桑:05/01/25 22:49:45
香港人は英語が得意「だった」みたいだけど今はどうなんだろう

91 :美麗島の名無桑:05/01/26 20:07:18
通じるんでしょ?英語

92 ::05/01/26 20:22:18
オランダのケース出してるけど
それも一ヶ所をみただけでしょそれだけでオランダ国民性を語らないで
全体を見てものをいってください

93 :美麗島の名無桑:05/01/27 00:46:30
台湾の人の英語力は日本人と大差ない。そこそこのホテルでは通用する。
デパートやレストランの中には、英語を喋る人を読んでくれるところがあ
るが、一般には通用しない。香港はイギリス統治にあった割には英語はう
まくない。それでも台湾よりはずっと英語を喋る人は多い。ノーザン通り
で、香港の女性に英語でホテルの場所を聞かれた。答えたが、どうして英
語だったのだろう?

94 :美麗島の名無桑:05/01/27 10:08:06
http://www.tosp.co.jp/i.asp?I=eroemon&P

95 :美麗島の名無桑:05/01/27 10:51:34
台湾の国語は日本語です。
公用語として英語も使用されています。

96 :でも道は知ってそうに見えたンだね:05/01/29 09:56:35
>93
きっと貴方から「日本人オーラ」が出ていて、
しかも広東語が話せなさそうだと思われたんでしょ?
(尤も、向こうも話せなかった可能性もありますが)

台湾でも香港でも、若い連中が使ってるあの変な欧米風の
ニックネームと言うか、ビジネスネームなのかも知れんが
あれ何とかならんか?
未だに親が付けた名前に拘っている日本人からすると
チョト違和感あるんだが・・・

97 :謎東洋:05/01/29 21:34:03
台湾での英語通用度....日本語と変わらんと思うぞ....

英語か日本語の出来る奴はいないか?と問うと、
たいがい日本語が結構達者な欧巴桑が現れる。



98 :美麗島の名無桑:05/03/01 17:15:58
欧巴桑とはいえ、世代的には日本語教育は受けてないはずなのに
なぜか話せる人が出てくる不思議。

99 :美麗島の名無桑:05/03/01 17:30:33
>97
日本人が相手だと英語が出来るやつがいても日本語ができるやつを
優先的に電話口に出す傾向があると思われ!

100 :美麗島の名無桑:05/03/08 12:16:33
私は台湾に10年近くいるが英語に関しては台湾人のほうが学力は上だとみている
ただ、台湾人の英語の発音は無茶苦茶で聞き取りにくい
日本人はどこの国へ行っても英会話の評価は悪い。特に台湾駐在の日本人は相対的に英語が下手とよく聞く



101 :美麗島の名無桑:05/03/08 12:18:00
糞台湾人に英語が出来る奴は少ないよ。自分で出来ると言い張るけど、
全くダメ。 優秀な台湾人はみんな海外に出ていくから、残ってるのは
屑ばっか。

102 :美麗島の名無桑:05/03/08 13:00:01
【人権擁護法は皆さんのプライバシー保護のための法律です。(コピペ奨励)】

人権擁護法は報道による弱者を守る新しい法律です。
欧米先進諸国では一般的な法律であり、弱者の人権保護は民主主義の
基本中の基本です。皆さんのプライバシーを守るにはどうしても必要
な法律なのです。
皆さんもこれをきに人権について考えましょう。

http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken83.html

「人権保護法」を否定する内容のでたらめなコピペが出回っています。
そのようなレスを見かけたら、すぐに削除依頼を出しましょう。

103 :美麗島の名無桑:2005/03/29(火) 18:59:41
台湾の人は良く勉強してるよ。
私の友人はほとんど英語を話す。
コンビニ行っても必ず一人は英語、話せる店員さんがいる。
バスやタクシーの運転手さんは通じないことが多いけど、こないだ乗ったタクシーの運転手さんはなんと日本語話したよ。
私の友人の13歳(中学1年生)は、なんともう英語を話していた。
ほんと、すごい。
同じ島国でも、日本とはえらい違いだ。
日本人なんか3・3・4で10年勉強しても話せないんだから、ほんと情けないよ。


104 :美麗島の名無桑:2005/03/29(火) 19:21:44
>101
すっごいレベルの低い会社と付き合っていると
英語が出来る奴は少ないと思うだろうね。

105 :美麗島の名無桑:2005/03/29(火) 20:48:00
先月末に初めて台北行ってきました
中国語はニーハオとシェシェしか知らないのでとても不安だったけど、日本語時々英語で何とかなりましたよ
しかし士林夜市のある屋台では日本語も英語も通じなくてちょっと焦りました
俺「いくらですか?」
店員「?」
俺「How much?」
店員「??」
俺「マイダン」(←これだけは覚えてた)
店員「#&*@§☆」(←中国語)
俺「…(通じたけど聞き取れない)」
結局紙に数字書いてもらいましたw
全体的には英語より日本語の方が通じる割合高いね

106 :台湾人:2005/03/30(水) 02:47:37
>>105
”多少錢(do・sou・chien)”はよく使うこと
”買單(mai dan)”一般的には使いません
士林夜市の人達はだいぶ教育程度低いですよ
英語は勿論話せませんね



107 :美麗島の名無桑:2005/03/30(水) 02:55:27
>>104 ある程度のレベルの会社でもそれは同じ。

108 :我が輩は台湾人であります!ゲロ!:2005/03/30(水) 03:22:59
よく英語を話すことはできません、日本人と同じです
読む、聞く、書くことについて、高校レベル以上は大丈夫です
英語、日本語、台湾語、北京語、客家語全部できる人もあります

109 :美麗島の名無桑:2005/03/30(水) 03:24:28
嘘ついてんじゃねーぞ、糞台湾人。

110 :美麗島の名無桑:2005/03/30(水) 03:25:36
糞台湾人の言語能力は日本人には及ばないよ。

111 :我が輩は台湾人であります!ゲロ!:2005/03/30(水) 03:37:16
それは事実ですよ



112 :我が輩は台湾人であります!ゲロ!:2005/03/30(水) 03:49:25
台湾語、北京語できることは当然です
英語は言った通り、高校のレベル以上はOKです(話すことを除く)
日本語について、特に若いものはできます(日本の番組、ドラマ、アニメは台湾でもよく見えます)
以上は現在台湾の事実です
誇る意味じゃないです
自分で日本人は優秀な人種と思います


113 :美麗島の名無桑:2005/03/30(水) 07:03:26
台湾の人の方が勉強してるのは確かかも。
日本の学生もやる子はやるだろうけど、やる気のない子が増えてる。
語学も頑張らないとね。
英語はもちろんだけど、もう一ヶ国語くらいできた方がいいだろうね。
語学ができるとコミュニケーションが上手くいくからね学ばないとダメだね。。
今の日本の若い子は学力は優秀とはいえない、もっと頑張らないとホントダメ。

114 :美麗島の名無桑:2005/03/30(水) 11:31:37
>107
そっか?
オレ、中国語できないけど、英語でちゃんと取引できてるよ。
どの会社も英語でちゃんと話できるし、担当じゃない人でも英語で対応してくれる。
これってたまたまなんか?

115 :美麗島の名無桑:2005/03/31(木) 02:40:23
>>114 お前の英語力だってどうだかな・・・ただ通じてるという妄想だろ。

116 :美麗島の名無桑:2005/03/31(木) 03:28:18
ところで台湾人は広東語はどうなの?金城武はどうして台湾育ち
なのに広東語が喋れるのかな、北京語が出来れば広東語が覚えやすく
なるのかな?。

117 :美麗島の名無桑:2005/03/31(木) 05:41:31
>>116
>北京語が出来れば広東語が覚えやすくなるのかな?

それは全くない。客家語が出来れば広東語は覚えやすいけど、
彼は確か出来ないでしょう?たぶん努力して習得したんでしょう。

118 :美麗島の名無桑:2005/03/31(木) 21:48:45
>>111
いや、日本人の方が優秀でない気がする。台湾行って高卒の日本語ペラペラの小姐と話してたけど、英語も会話はフツーに出来たし、中台客はこっちが全くできなかったけど、日本の2〜3流大生より上でしょう。
若い世代は勉強熱心だなと感心しましたよ。

119 :美麗島の名無桑:2005/03/31(木) 21:53:56
英会話が出来ないのは日本人だけか・・・orz

120 :美麗島の名無桑:2005/03/31(木) 23:48:33
>>118
だから、台湾って所は、「日本語がペラペラ」で、「英会話がフツーに」出来ても、
「高卒」だったら優秀とも何とも思われないところなんだよ。
例えば、その小姐が日本語と英語が出来るからという理由で、良い会社に勤めてて、
同年代より良い給料をもらってるって言うのなら、それは「優秀」って言えるんだろう
けど、恐らくそんなことはないでしょ?それに、その小姐が日本やアメリカや上海に
行って、地元の高卒の女性と同等に働けるかと言ったら、多分無理。

121 :美麗島の名無桑:民國94/04/01(金) 02:38:07
問題は、ぺらぺらと流暢に話しをしているようだが、実際には内容を
理解していない、という事が多々あるんだよね。 

122 :美麗島の名無桑:民國94/04/01(金) 05:15:59
>>119
お前だけ

123 :美麗島の名無桑:民國94/04/01(金) 11:01:30
台湾人、お勉強のできる人の多くは融通が利かないし、
決められたことしかできない、どうも応用力がない人が多い気がする。
一方、コンビニやスーパーのねーちゃんなんか
日本の小学生ができる簡単な暗算すらできないのが多いよ。
語学なんて、台湾の環境だったら日本より出来て当たり前。

124 :美麗島の名無桑:民國94/04/01(金) 13:42:18
一日だけ滞在したけど、
だいたいは英語が通じる。喋れない人もいる。
市場のお兄ちゃんとかがやたら日本びいきだったし、
日本の歌手とかアニメとか結構人気あるみたいなので
そんなに日本人に悪い印象はないと思う。
看板が全部漢字だから、不自由することはないんじゃないかな?

125 :美麗島の名無桑:民國94/04/01(金) 16:44:39
日本人は英語話せなくても普通に暮らしていけるから別に勉強しない。
発展途上国は英語話せないとまともな仕事につけない。インドなんかいい例だな。


126 :美麗島の名無桑:民國94/04/01(金) 16:47:08
そんな事無いだろ! 英語が出来なくたって十分重要な仕事してる人だって
いるわけだし、下の例なんか良い例だと思うが。


http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1112280936/

127 :美麗島の名無桑:民國94/04/01(金) 19:41:27
>>126 感動したっ!!!

128 :おやじ:民國94年,2005/04/04(月) 22:35:12
我が輩は台湾人であります!ゲロ!さんへ。

貴方のおっしゃるとうり、台湾人の語学習得能力は日本人には
到底およびつきません。
台語の八声が諸外国語の発音に対応できるんだと思います。
でも、残念ですね、台湾では四梅クラス以上のホテル以外は
英語は通じないようです。
年に数回、気ままな行き当たりばったりの個人旅行をしますが
商務飯店に泊まる時は筆談ですよ。
例え、百貨公司の受付デスクでも英語は通じません。
幼稚園から英語教育に力を入れてるにも拘わらずに。
それと、日本人は優秀ではないですよ。
これは何処の国にも言えるけど、自分のために「努力」するか
しないかの問題ではないですか?
私は今、台語を独学で勉強してます。


129 :美麗島の名無桑:民國94年,2005/04/04(月) 23:02:44
>128
>台語の八声が諸外国語の発音に対応できるんだと思います。
そうでもない
>日本人は優秀ではないですよ
お前が優秀じゃないだけ
>私は今、台語を独学で勉強してます
独学ねぇ・・・聞き取れない、通じないと思いますよ

130 :美麗島の名無桑:民國94年,2005/04/04(月) 23:12:01
カタカナ英語の変な発音をなんとか汁!!


131 :美麗島の名無桑:2005/04/06(水) 12:53:58
> 幼稚園から英語教育に力を入れてる

これ、最近だから、効果が見えてくるのはあと十年後ぐらいでしょ。

132 :美麗島の名無桑:2005/04/06(水) 15:49:13
>>131
台湾人は社会に出るのが少し遅いので、十五〜二十年後くらいでしょう。

133 :美麗島の名無桑:2005/04/07(木) 15:42:19
台湾の低学歴連中士ね

134 :美麗島の名無桑:2005/04/07(木) 16:15:53
あの、ここで煽ってるかわいそうな人達は
在日韓国人(南朝鮮人)ですので
台湾の方は気にしないで下さい。

135 :美麗島の名無桑:2005/04/07(木) 17:06:13
台湾のことを少しでも批判すると朝鮮人参に認定されてしまうな。

136 :美麗島の名無桑:2005/04/07(木) 17:30:00
朝鮮民族は消えろ。
在日朝鮮民族も消えろ。
日本にはアメリカ、インド、ドイツ、フランス、台湾
トルコ、カナダ、オーストラリア、ベトナムがあればいい。
韓国があったって粘着されるだけだ。

137 :美麗島の名無桑:2005/04/07(木) 18:04:43
別に朝鮮人に認定されても痛くもかゆくもない。
台オタはあいかわらずそれしか言えないんだねw。

138 :美麗島の名無桑:2005/04/07(木) 20:29:15
まあ朝鮮人に朝鮮人にいうたかて
痛くも痒くもないわな。

139 :美麗島の名無桑:2005/04/11(月) 02:54:32
でもね低学歴に人権が無いのは確かですねここでは


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)